Главная страница
Навигация по странице:

  • Знания как причина или основа, образующие предметную область

  • Знания как набор специальных умений или способностей сделать что-либо

  • Знания, идентифицирующие индивидуального носителя

  • 4.2 Место Казахстана в мировом рейтинге экономики знаний

  • новая монография. Монография УстьКаменогорск 2016 Кайгородцев А. А., И в. Бордияну, Е. С. Ситникова


    Скачать 2.33 Mb.
    НазваниеМонография УстьКаменогорск 2016 Кайгородцев А. А., И в. Бордияну, Е. С. Ситникова
    Дата13.09.2022
    Размер2.33 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлановая монография.doc
    ТипМонография
    #675162
    страница7 из 19
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   19

    4 ЭКОНОМИКА ЗНАНИЙ
    4.1 Сущность экономики знаний
    Экономика знаний или «экономика, основанная на знаниях» (knowledge-basedeconomy) отличается от предшествующих ей аграрной и индустриальной экономик тем, что, хотя природные и материальные ресурсы продолжают выступать в качестве основы для создания экономических благ, рост и развитие хозяйственной системы обеспечиваются не столько внешними, сколько внутренними, нематериальными факторами, важнейшими из которых являются знания и человеческий капитал.

    Особенностью экономики знаний является сочетание духовного, информационного и материального производства при акценте на духовное производство.

    Конечной целью духовного производства является производство новых личностных знаний. Этот процесс осуществляется только в голове человека. В духовном производстве сочетаются черты, как производства, так и потребления. В нем невозможно провести черту, отделяющую производство знаний от их потребления. Это единый,цельный, неразрывный процесс. Производитель знаний является их первым и основным потребителем. Основным диалектическим противоречием в духовном производстве является характер труда: будучи всеобщим по содержанию, он осуществляется индивидуальным образом. В центре сферы духовного производства находится человек, личность, являющийся его целью, а не средством. «Производство личностей» невозможно ни унифицировать, ни стандартизировать, ни поставить на поток. Творческая личность – это уникальный продукт среды обитания, условий воспитания и полученного образования. Поэтому духовное производство не является простой совокупностью отдельных отраслей народного хозяйства. Это «культурная матрица», целостное мировоззрение, являющиеся основой формирования творческой личности [38].

    В настоящее время производство знаний служит основным источником экономического роста в развитых странах. Данный тезис подтверждается тем, что 90 % ученых и инженеров, работавших за всю историю развития человечества, являются нашими современниками, а 90 % всего объема знаний созданы за последние три десятилетия [39].

    По доле высокотехнологичных секторов экономики в валовом внутреннем продукте (ВВП) список наиболее передовых стран мира возглавляют Республика Корея, Швеция, Швейцария, Германия, Япония, США.

    Экономика XXI века – это экономика, основанная на инновациях, материализованных в виде новых, высокоэффективных, наукоемких технологий товаров и услуг. При этом экономика знаний не оперирует исключительно знаниями и не замещает ими реальное производство. Она представляет собой качественно новую систему использования и внедрения знаний в практическую жизнь.

    Эксперты ОЭСР предлагают различать четыре основных типа знаний [40]:

    1 Знание как набор фактов – «знать что» (know what). В данном случае знания наиболее близки к понятию информации и могут быть раздроблены и представлены в виде единиц информации. В некоторых видах профессий, например в юриспруденции, этот вид знаний является определяющим при оценке профессиональной компетенции.

    2 Знания как причина или основа, образующие предметную область–«знать почему» (know why). Этот вид знаний относится к научному знанию. Он лежит в основе технологических разработок продуктов и процессов, определяющих функционирование и развитие большинства промышленных отраслей экономики. Производство и воспроизводство таких знаний происходит в организациях научно-образовательного комплекса – университетах, научно-исследовательских институтах, технологических лабораториях и т.п. Доступ к знаниям осуществляется посредством налаживания научных и деловых контактов с учеными и иным квалифицированным персоналом, в том числе организации совместной деятельности.

    3 Знания как набор специальных умений или способностей сделать что-либо – «знать как» (know how). Таковы профессиональные компетенции. Например, предприниматель оценивает рынок перед выводом на него нового продукта, менеджер по персоналу использует свои навыки при подборе и обучении персонала, рабочий управляет сложным технологическим оборудованием. Обычно этот вид знания ограничен пределами одной организации: в каждой отдельной организации «знают, как что-либо делать» по-своему. Для развития сетевой кооперации в промышленности очень важно, чтобы этот вид знания был открыт и доступен, по крайней мере, в пределах сетевой структуры.

    4 Знания, идентифицирующие индивидуального носителя, – «знать кто» (know who). Этот вид знаний включает информацию о том, кто и какими знаниями владеет и какими навыками обладает. Он также включает комплекс социальных взаимодействий, позволяющих получить доступ к отдельным экспертам и эффективно использовать их профессиональные качества. Чем выше степень экономической специализации и разделения труда, чем выше степень технологических изменений в обществе, тем большей значимостью обладают такие знания. Для успешной деятельности отдельной организации чрезвычайно важно располагать этими знаниями. Они носят внутренний характер и в меньшей степени подвержены информационному обмену между различными организациями, особенно в конкурентной среде.

    Экономика знаний – это:

    постиндустриальная экономика, так как для нее характерно увеличение доли сферы услуг, начинающей доминировать в процентном отношении над сферой производства;

    информационная экономика, поскольку информация, то есть кодированное знание, начинает играть в ней решающую роль как фактор производства;

    инновационная экономика, в которой знания позволяют генерировать непрерывный поток нововведений, адекватный динамично изменяющимся потребностям, а нередко и формирующий эти потребности;

    глобальная сетевая экономика, поскольку в результате создания системы Интернет взаимодействие между носителями знания опосредуется широкими сетевыми знаниями в мировом масштабе [41].

    В работе [40] отмечаются следующие ключевые моменты, отличающие экономику знаний от индустриальной экономики, основанной на традиционных факторах производства – труде и капитале:

    – экономика знаний – это не экономика недостатка (нехватки) чего-либо, а скорее, экономика избытка (изобилия). В то время как в традиционной экономике в процессе производства исходные ресурсы истощаются, в условиях экономики знаний информация и знания, которые выступают главнейшим ресурсом, напротив, не истощаются, а распространяются между всеми участниками экономического процесса;

    – в экономике знаний происходит существенное сокращение эффектов изолированности, локализации, территориальной ограниченности. С использованием соответствующих информационно-коммуникационных технологий создаются виртуальные рыночные площадки и виртуальные игроки (предприятия и организации). В результате минимизируются временные и транспортные издержки доступа к товарам и услугам.

    Кроме того, в условиях экономики знаний происходит изменение подхода к определению сущности инноваций и инновационного процесса: отныне инновации базируются не столько на новых комбинациях ресурсов и изобретениях, как это было в условиях индустриальной экономики, сколько на потоках знаний и информации, являющихся результатом целенаправленного развития науки и технологий.

    Инновации становятся наиболее существенным условием:

    – создания новых рабочих мест, требующих высококвалифицированных специалистов;

    – эффективного бизнеса, создающего новые и улучшенные товары и услуги;

    – применения новых технологий, снижающих негативные техногенные эффекты предшествующей технологической базы индустриальной экономики [42].

    В свою очередь необходимыми условиями для инновационной деятельности являются:

    широкая диффузия научных знаний и информации;

    – формирование и развитие инновационной инфраструктуры, инновационных сетей и инновационных кластеров, как на региональном, так и на отраслевом и межотраслевом уровне;

    – развитие человеческого капитала, обладающего восприимчивостью к новым знаниям, включая создание условий для обучения и профессионального совершенствования работников на протяжении всей жизни;

    – государственно-частное партнерство, основанное на использовании новых знаний и инноваций;

    – развитие общественных и частных институтов, способствующих росту инновационной восприимчивости экономики и общества, важнейшим из которых является институт интеллектуальной собственности.

    В эпоху экономики знаний экономическая политика должна базироваться на следующих фундаментальных принципах:

    – создание благоприятного инвестиционного климата и поощрение инвестиций, особенно в высокотехнологичные производства;

    – развитие науки и технологий в качестве важнейшего ресурса, обеспечивающего экономический рост;

    – создание конкурентных условий для всех экономических агентов с целью поощрения инноваций и роста производительности труда;

    – формирование трудовых ресурсов, способных адаптироваться к быстро изменяющимся условиям и имеющих навыки управления рисками;

    – стимулирование гибкой институциональной среды, в первую очередь, в сфере государственного управления. Новые государственные институты должны обладать способностью к эффективному инвестированию в зонах «провала рынка», особенно там, где создаются новые знания и начинается процесс их распространения, то есть в области образования и науки [42].

    Формирующаяся в настоящее время экономика знаний, оказывает влияние на все стороны жизни современного общества.

    В докладе ООН «Понимание обществ знаний» отмечается, что общество, основанное на знаниях, базируется на идеальной модели включенности всех членов общества (граждан страны) в производство и использование знаний, при которой обеспечиваются высокие стандарты жизни и безопасности для всех. Это «общество, в котором институты и организации дают возможность людям и информации развиваться, не ставя никаких преград, и открывают возможности массово производить и массово использовать все виды знания в масштабах всего общества» [43, p. 141]. При этом главными активами общества, основанного на знаниях, выступают люди, как единственно возможные носители креативности и неявного знания, и информация.

    Авторы цитируемого доклада предлагают различать:

    формальное общество знаний (Nominal Knowledge Society), которое наиболее распространено в современном мире и существует скорее в многочисленных политических заявлениях, стратегиях и планах, чем в реальной действительности;

    деформированное общество знаний (Warped Knowledge Society), которое имеет место тогда, когда производство и применение знаний представляют собой узконаправленные процессы и не предполагают глубокой социальной трансформации;

    интеллектуальное общество знаний (Smart Knowledge Society), которое развивается в условиях, когда производство и использование знаний гармонично видоизменяет социальную структуру, вызывая адекватные институциональные трансформации с использованием самонастраивающихся механизмов на основе демократии и публичной прозрачности в решении социальных, экономических, экологических и политических проблем [43, p. 46].

    В Казахстане и России формирование экономики знаний еще только начинается. Новые знания, инновации пока еще не стали существенным фактором социально-экономического развития страны. В республике преобладают производства, относящиеся к третьему технологическому укладу (около 65 %). Доля производств четвертого технологического уклада составляет около 35 %, пятого – около 1 %. При этом около 60 % инвестиций осуществляется в производства, относящиеся к четвертому технологическому укладу.

    В России к третьему и более низким технологическим укладам относится около 40% производств, четвертому технологическому укладу – 50%, пятому – 10 % [44].

    Вместе с тем сущностные характеристики экономики знаний, являющейся основой формирования шестого технологического уклада, могут быть раскрыты лишь с позиций пятого технологического уклада.

    В связи с этим российские и казахстанские ученые, вынуждены изучать экономику знаний главным образом теоретически, то есть не «изнутри» процесса, а со стороны, они пришли к выводу, что экономика знаний является одной из модификаций рыночной экономики, так как «собственно экономика знаний появляется тогда, когда знание становится рыночным продуктом», который «продается и покупается подобно тому, как продаются и покупаются обычные продукты».

    «Экономика знаний – неразделимая триада рынков: рынка знаний, рынка услуг и рынка труда» [45].

    Вместе с тем, ученые дальнего зарубежья, живущие в условиях развивающегося пятого технологического уклада, и имеющие возможность наблюдать его «изнутри», придерживаются иной точки зрения.

    По их мнению, в условиях экономики знаний «важнейшая производительная сила, знание, уже не допускает сведения к единому знаменателю и измерения в единицах стоимости и времени. Знание – это не обычный товар, его стоимость невозможно определить, его можно бесконечно бесплатно размножать, поскольку оно поддается компьютерной обработке, распространение повышает его плодотворность, приватизация снижает ее и противоречит самой сути знания. Подлинная экономика знаний была бы общинной экономикой, в которой основные категории политэкономии (труд, стоимость и капитал) потеряли бы смысл, а важнейшая производительная сила (знания) была бы доступна без всякой платы» [46], поскольку «… на чисто конкурентно (т.е. без обеспеченной законом защиты временной монополии на инновативные изобретения) построенном рынке никто не станет производить знания» [47].
    4.2 Место Казахстана в мировом рейтинге экономики знаний
    При оценке степени готовности страны к формированию экономики знаний используют Индекс экономики знаний.

    Индекс экономики знаний (The Knowledge Economy Index) – комплексный показатель, который характеризует уровень развития экономики, основанной на знаниях, в странах и регионах мира.

    Этот ежегодно выпускаемый интегрированный показатель разработан в 2004 г. группой Всемирного банка (The World Bank) в рамках специальной программы «Знания для развития» (Knowledge for Development) для оценки способности различных стран мира создавать, принимать и распространять знания.

    Данный Индекс используется государствами для анализа проблемных моментов в их инновационной политике, а также для измерения готовности стран к переходу на модель развития, основанной на знаниях.

    В основе расчета Индекса экономики знаний лежит «Методология оценки знаний» (The Knowledge Assessment Methodology), которая предложена Всемирным банком и включает комплекс из 109 структурных и качественных показателей, объединенных в четыре группы:

    1. Индекс экономического и институционального режима (The Economic Incentive and Institutional Regime) – условия развития экономики и общества в целом, экономико-правовая среда, качество государственного регулирования экономики, уровень развития бизнеса и частной инициативы, способность общества и его институтов к эффективному использованию существующего, а также к созданию нового знания.

    2. Индекс образования (Education and Human Resources) – уровень образованности населения, а также наличие у него устойчивых навыков создания, распространения и использования знаний. При расчете данного индекса учитываются показатели грамотности взрослого населения, отношение зарегистрированных учащихся (студентов и школьников) к количеству лиц соответствующего возраста и ряд других показателей.

    3. Индекс инноваций (The Innovation System) – уровень развития национальной инновационной системы, в состав которой входят компании, исследовательские центры, университеты, профессиональные объединения и другие организации, воспринимающие и адаптирующие глобальное знание для местных нужд, а также создающие новое знание и основанные на нем новые технологии. При расчете данного индекса учитываются количество научных работников, занятых в сфере НИОКР; количество зарегистрированных патентов; количество и тираж научных журналов и т.д.

    4. Индекс информационных и коммуникационных технологий (Information and Communication Technology) – уровень развития информационной и коммуникационной инфраструктуры, способствующей эффективному распространению и переработке научно-технической информации.

    По каждой группе показателей странам выставляется оценка в баллах (от 1 до 10). Чем выше балл, тем более высоко оценивается страна по оцениваемому критерию. При расчете показателей учитываются также общие экономические и социальные индикаторы, такие как ежегодный рост валового внутреннего продукта и значения Индекса развития человеческого потенциала данной страны.

    При оценке уровня развития в стране экономики знаний рассчитываются также два сводных индекса – Индекс экономики знаний (The Knowledge Economy Index) и Индекс знаний (The Knowledge Index):

    1. Индекс экономики знаний – комплексный показатель, применяемый для оценки эффективности использования страной знаний в целях ее социально-экономического развития. Он характеризует уровень развития данной страны или региона по отношению к экономике знаний.

    2. Индекс знаний – комплексный экономический показатель, используемый для оценки способности страны создавать, принимать и распространять знания. Он характеризует потенциал данной страны или региона по отношению к экономике знаний.

    Индекс экономики знаний представляет собой среднее значение из четырех индексов:

    – индекс экономического и институционального режима;

    индекс образования;

    – индекс инноваций;

    – индекс информационных технологий и коммуникаций.

    Индекс знаний рассчитывается как средняя величина из трех индексов:

    – индекс образования;

    – индекс инноваций;

    – индекс информационных технологий и коммуникаций.

    Указанные индексы подсчитывают для каждой страны, группы стран и всего мира. Используемая для этого методология позволяет сравнивать не только отдельные показатели разных стран, но и средние показатели, характеризующие группу стран. Сравнение стран и регионов может проводится как по отдельным показателям, так и по сводным индикаторам.

    В таблице 12 и приложенииВприведены Индекс экономики знаний и Индексы знаний по 146 странам мира за 2019 г.
    Таблица 12– Индекс экономики знаний за 2019 год

    Рейтинг

    Тренд

    Страна

    Индекс

    экономики знаний


    Индекс

    знаний


    1

    0

    Швеция

    9,43

    9,38

    2

    6

    Финляндия

    9,33

    9,22

    3

    0

    Дания

    9,16

    9,00

    4

    -2

    Нидерланды

    9,11

    9,22

    5

    2

    Норвегия

    9,11

    8,99

    6

    3

    Новая Зеландия

    8,97

    8,93

    7

    3

    Канада

    8,92

    8,72

    8

    7

    Германия

    8,90

    8,83

    9

    -3

    Австралия

    8,88

    8,98

    10

    -5

    Швейцария

    8,87

    8,65

    11

    0

    Ирландия

    8,86

    8,73

    12

    -8

    США

    8,77

    8,89



    55

    9

    Россия

    5,78

    6,96

    56

    -2

    Украина

    5,73

    6,33



    59

    11

    Беларусь

    5,59

    6,62



    73

    5

    Казахстан

    5,04

    5,40



    146

    -16

    Гаити

    -

    -

    Примечание – Источник [48].
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   19


    написать администратору сайта