Главная страница
Навигация по странице:

  • 4.3 Анализ развития Национальной инновационной системы Республики Казахстан в контексте формирования общества знаний

  • новая монография. Монография УстьКаменогорск 2016 Кайгородцев А. А., И в. Бордияну, Е. С. Ситникова


    Скачать 2.33 Mb.
    НазваниеМонография УстьКаменогорск 2016 Кайгородцев А. А., И в. Бордияну, Е. С. Ситникова
    Дата13.09.2022
    Размер2.33 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлановая монография.doc
    ТипМонография
    #675162
    страница8 из 19
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   19


    Как видно из таблицы, первые пять мест в рейтинге формирования и развития знаний занимают страны Северной Европы – Швеция, Финляндия, Дания, Нидерланды и Норвегия.

    Ведущая экономика мира – США – занимает в данном рейтинге только 12-е место, ухудшив свои позиции по сравнению с предыдущим годом на шесть мест.

    Один из мировых лидеров в области техники и технологий – Япония – занимает 22-место.

    Из стран постсоветского пространства наилучшие показатели у Эстонии – 19-е место. Далее следуют Латвия (32-е место), Литва (37-е место), Россия (55-е место), Украина (56-е место), Беларусь (59-е место), Грузия (68-е место), Армения (71-е место).

    Казахстан, улучшивший свой рейтинг на пять позиций, занял 73-е место. Таким образом, Республика Казахстан имеет средний уровень развития экономики знаний.
    4.3 Анализ развития Национальной инновационной системы

    Республики Казахстан в контексте формирования общества знаний
    В Послании Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» [49] сформулированы основные направления новой политики развития инновационных исследований, нацеленной на превращение республики в часть глобальной технологической революции:

    – сосредоточение не на затратных исследованиях и разработках;

    – трансферт необходимых стране технологий и обучение специалистов для их использования;

    – участие в масштабных международных научно-исследовательских проектах, позволяющее интегрировать усилия казахстанских ученых с зарубежным научно-исследовательским сообществом по стратегическим инновационным направлениям;

    – выявление межотраслевых секторов, в которых возможен трансферт технологий, и создание спроса на эти технологии со стороны крупных недропользователей и национальных компаний;

    – разработка четких «дорожных карт» по формированию перспективных национальных кластеров, в том числе инновационных;

    – формирование правовой базы для государственно-частного партнерства в области науки и инноваций, внедрение самых передовых инструментов и механизмов такого партнерства.

    Решение указанных задач невозможно без эффективно функционирующей национальной инновационной системы (НИС), формирование которой началось в 2005 году.

    Понятие «национальная инновационная система» впервые упоминается в работе английского ученого Кристофера Фримена [50]. Им были изучены основные элементы инновационной системы Японии, которые способствовали экономическому успеху этой страны после второй мировой войны.

    Концепция национальной инновационной системы разработана Чарльзом Эдгвистом (CharlesEdguist) и Бенкт-Эйк Лундваллом (Bengt-AkeLundwall) и опубликована в коллективной монографии «Сравнительный анализ национальных инновационных систем» [51]. В этой книге изучение технологического развития страны основано на подходе, в соответствии с которым понятие «национальная инновационная система» воплощает в себе современное понимание инновационного процесса, а концепция НИС представляет собой основу для формирования эффективной политики индустриально-инновационного развития.

    Рост внимания ученых промышленно развитых стран к вопросам формирования национальных инновационных систем объясняется тем, что в 1990-х годах в мире обозначились новые тенденции индустриального развития:

    – зависимость производства товаров и научно-технических услуг от применения научных знаний и передовых технологий;

    – увеличение количества производителей новых знаний;

    – усиление влияния на развитие инновационной динамики уровня взаимодействия университетов, научно-исследовательских институтов и предпринимательского сектора экономики;

    – тесное взаимодействие и сотрудничество фирм [52, с. 7].

    Технологические прорывы, совершенные Республикой Корея, Тайванем и другими «новыми индустриальными странами» в результате усиления поддержки инновационной активности фирм и использования японских технологий, позволили им занять конкурентные позиции на мировом рынке.

    Изучение феномена указанных стран следует проводить на основе системного подхода с позиций НИС, который означает, что технологическое развитие должно рассматриваться не в виде единой цепи однонаправленных причинно-следственных связей, идущих от НИОКР к инновациям, а в качестве процесса взаимодействия и обратных связей между комплексом экономических, политических, социальных, организационных и других факторов, определяющих создание инноваций [52, с. 20-21].

    В материалах Организации Экономического Сотрудничества и Развития (1997 г.) отмечается, национальнаяинновационная система представляет собойсовокупность институтов, относящихся к государственному и частному секторам экономики, самостоятельно и во взаимодействии друг с другом создающих новые знания и результаты научной и конструкторской деятельности, определяющие появление, развитие и распространение новых технологий.

    Термин «система» в названии НИС используется для обозначения группы институциональных участников, которые, взаимодействуя друг с другом, играют ведущую роль в инновационном развитии национальной экономики.

    Согласно системному подходу Л. Берталанфи [53], «система есть комплекс элементов, находящихся во взаимодействии» [54], то есть привычными элементами информации являются не отдельные факты, а связи между фактами.

    А.А. Малиновский считает, что «система строится из единиц, группировки которых имеют самостоятельное значение, звенья, подсистемы, каждая из которых является единицей низшего порядка, что обеспечивает иерархический принцип, позволяющий вести исследование на заданном уровне»[55].

    Мы считаем, что система – это относительно обособленная и упорядоченная совокупность обладающих особой связанностью и целенаправленностью взаимодействующих элементов, способных реализовать определенные функции; система не механический набор, а единство взаимосвязанных элементов, совместно действующих для достижения общей цели. По своей сути система представляет собой способ организации знаний, сведений, то есть информации об изучаемом объекте или явлении с точки зрения определенного наблюдателя и в рамках строго сформулированной задачи.

    На основании вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что особенность системного подхода заключается в том, что в допустимых границах система управления объектом исследуется как единый организм с учетом внутренних связей между отдельными элементами и внешних связей с другими системами и объектами.

    Основными частями системы являются вход, процесс (структура), выход и обратная связь.

    Вход– это комплексное понятие. Во-первых, это некая субстанция (сырье, материалы, энергия, информация и др.), поступающая в систему и подвергающаяся в ней различным преобразованиям; во-вторых, это внешняя (окружающая) среда, представляющая совокупность факторов и явлений, которые воздействуют на систему (природные условия, внешнеполитическая обстановка, торговая конъюнктура); в-третьих, это установленные способы функционирования элементов системы (инструкции, положения, приказы, определяющие порядок, правила, ограничительные условия, цели действия системы).

    Внутренняя структура системы представляет собой каналы, по которым проходят вещество, энергия и информация, поступающие в систему через входы, а также процессы или операции по их преобразованию.

    Это совокупность связей, по которым обеспечивается массо-, энерго- и информационный обмен между элементами системы, определяющий функционирование системы в целом и способы ее взаимодействия с внешней средой.

    Выходявляется продуктом или результатом функционирования системы.

    Обратная связь означает наличие канала связи между входом и выходом системы. Посредством обратной связи данные о функционировании системы с ее выхода передаются в систему управления, где они сравниваются с данными, задающими содержание и объем работы. В случае несоответствия между фактическим и заданным состоянием системы разрабатываются меры по его устранению.

    Постепени связи с внешней средой системы подразделяются на:

    – открытые– интенсивно обмениваются с внешней средой веществом, энергией и / или информацией с окружающей средой;

    – закрытые– функционируют при относительно небольшом обмене с внешней средой или его отсутствии (например, замкнутый технологический цикл).

    Постепени сложности системы подразделяются на:

    – простые, состоящие из небольшого числа элементов, с простыми взаимосвязями и неразветвленной структурой. Предназначены для выполнения элементарных функций, например, временный творческий коллектив, созданный для проведения конкретного исследования;

    – сложные– системы с большим числом элементов, взаимосвязей и взаимодействий. Их характер разветвленный, выполняемые функции разнообразны, например, венчурная фирма.

    – очень сложные– системы, сущность взаимосвязей в которых не вполне понятна, недостаточно изучена. Примером очень сложной системы является НИС.

    Сложность системы определяется числом образующих ее элементов, степенью разветвленности ее внутренней структуры, характером функционирования (одноцелевое или многоцелевое).

    Системы обладают следующими свойствами:

    1 Целостность– комплекс объектов, рассматриваемых в качестве системы, представляет собой определенную целостность, обладающую общими свойствами и поведением.

    2 Делимость– для того чтобы представлять собой систему, целостный объект должен быть изображен расчлененным на элементы.

    3 Изолированность– комплекс объектов, образующих систему, и связи между ними можно отграничить от их окружения и рассматривать изолированно.

    4 Относительность изолированности– для системы она является относительной, поскольку комплекс объектов, образующих систему, общается со средой через входы и выходы.

    5 Определенность– каждая составная часть системы может быть отделена от других составляющих.

    6 Множественность– каждый элемент системы обладает собственным поведением и состоянием, отличным от таковых других элементов и системы в целом [56].

    Важной характеристикой поведения систем (особенно динамических) является их устойчивость, под которой следует понимать постоянство состояния системы или последовательности некоторых ее состояний во времени и процессе ее преобразований.

    Устойчивость динамических систем обусловлена тем, что отклонения некоторых параметров системы от заданных не превышают допустимых значений. При этом следует иметь в виду, что система, устойчивая по одному признаку, может быть неустойчивой по другому.

    Дублирование систем обратной связи повышает устойчивость работы систем, их эффективность и надежность. Эффективность обратных связей способствует целостности системы. Вместе с тем возможности обратных связей не безграничны. Например, температура теплокровного животного остается постоянной только до определенного предела. Достижение такого состояние называется срывом адаптации. Система либо гибнет, либо вынуждена существенно (скачкообразно) перестраиваться, чтобы соответствовать новым условиям.

    Одним из существенных понятий, используемых в системном анализе, является фактор неопределенности, который имеет место при решении многих сложных задач, относящихся к различным областям деятельности. Неопределенность может быть результатом недостаточной познанности изучаемого явления или обусловлена тем, что последствия принимаемых решений сказываются через достаточно длительное время и не могут быть предсказаны с достаточной точностью. Иные причины неопределенности связаны с невозможностью количественной оценки многих явлений, нечеткой постановкой задач и др.

    Системный характер национальной инновационной системы проявляется в процессе взаимодействия и обратных связей всех факторов, участвующих в создании и развитии инноваций.

    Правомерность использования термина «национальная инновационная система» является предметом дискуссий. С одной стороны, концепция инновационной системы является достаточно широкой, поскольку система институциональной поддержки технологических инноваций в одной области деятельности, например, в цветной металлургии, может также распространяться и на другие отрасли, то есть имеет масштабы общенационального значения. С другой стороны, система институтов поддержки инновационной деятельности может существенно варьировать от отрасли к отрасли [50, 57]. В-третьих, в отдельных технологических сферах инновационная система приобретает транснациональный характер или, напротив, охватывает только конкретный регион внутри страны [52].

    Таким образом, можно сделать вывод о существовании отраслевых, или секторальных, региональных, национальных и транснациональных инновационных систем.

    Вместе с тем, как справедливо отмечает Ч. Эдгвист применение концепции «национальная инновационная система» имеет определяющее значение, так как результаты исследований НИС свидетельствуют о значительных межстрановых различиях инновационных систем. Кроме того, государственная политика стимулирования инноваций реализуется на национальном уровне, в связи с чем именно в национальных инновационных системах роль государства в развитии инновационных процессов является определяющей [58].

    Являясь непременным участником национальной инновационной системы, государство выполняет такие важные функции, как:

    – аккумулирование средств на научные исследования и разработки;

    – координация инновационной деятельности хозяйствующих субъектов;

    – стимулирование и поддержка инноваций;

    – создание правовой базы инновационной деятельности;

    – институциональное обеспечение инновационных процессов;

    – формирование инфраструктуры рынка инноваций;

    – кадровое обеспечение инновационной деятельности;

    – регулирование направленности инноваций [59].

    В исследованиях национальных инновационных систем основополагающим является определение основных участников и их роли в НИС, анализ форм передачи и распространения знаний внутри системы.

    Состав структурных элементов НИС варьирует от страны к стране. В то же время, большинство авторов [50, 52, 57] выделяют следующий состав ее основных участников:

    – фирмы и сети фирм;

    – научно-исследовательская система страны (R@DSystem – researchanddevelopmentsystem);

    – прочие исследовательские и инжиниринговые учреждения;

    – элементы инновационной и экономической инфраструктуры.

    Остальные составляющие национальной инновационной системы (в порядке убывания степени их влияния на инновационный процесс) – это:

    – экономические условия, создаваемые методами государственного регулирования НИС;

    – система образования и профессиональной подготовки или тренинга кадров для НИС;

    – характеристика товарных рынков;

    – специфика факторов производства;

    – состояние и структура рынка труда;

    – уровень развития системы финансирования инноваций;

    – уровень развития системы коммуникаций.

    Приведенные в таблице 13 данные, характеризующие развитие в Республике Казахстан науки инноваций, свидетельствуют о том, что новые знания, инновации все еще не стали существенным фактором социально-экономического развития нашей страны.
    Таблица 13 – Развитие науки инноваций в РК за 2015-2019 годы

    Показатели

    Годы

    2019 в % к 2015

    2015

    2016

    2017

    2018

    2019

    ВВП, млн. долларов

    148052,4

    188050,0

    203520,6

    231875,1

    217874,3

    147,2

    Объем инновационной продукции, млн. тенге



    142166,8


    235962,7


    379005,6



    578263,1


    580360,0

    408,2

    Доля инновационной продукции в ВВП, %

    0,66

    0,86

    1,25

    1,69

    1,49

    +0,83 п.п.

    Уровень инновационной активности предприятий, %

    5,2

    7,1

    7,6

    8,0

    8,1

    +2,9 п.п.

    Внутренние и внешние затраты на НИОКР, млн. тенге

    46079,6

    58715,9

    68460,4

    73949,9

    73555,6

    159,6

    из них:



















    внутренние затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, млн. тенге

    33466,8

    43351,6

    51253,1

    61672,7

    66347,6


    198,2


    в процентах к ВВП

    0,15

    0,16

    0,17

    0,17

    0,17

    +0,02 п.п.

    в том числе:



















    внутренние текущие затраты на исследования и разработки

    32114,8

    38207,5

    47246,4

    56305,4

    60950,9


    189,8

    капитальные затраты

    1352,0

    5144,1

    4006,4

    5367,3

    5396,7

    399,2

    внешние затраты на исследования и разработки

    12612,8

    15364,3

    17207,3

    12277,2

    7208,0



    57,4

    Количество организаций, осуществляющих НИОКР

    424

    412

    345

    341

    392

    92,4

    в том числе:



















    государственный сектор

    95

    85

    69

    78

    101

    106,3

    сектор высшего профессионального образования

    121

    115

    121

    112

    105

    86,8

    предпринимательский сектор

    108

    149

    105

    110

    149

    138,0

    некоммерческий сектор

    100

    63

    50

    41

    37

    37,0

    Численность работников, выполняющих научные исследования, человек

    17021

    18003

    20404

    23712

    25793

    151,5

    в том числе:



















    исследователи

    11524

    10780

    10095

    10870

    11488

    99,7

    из них имеют ученую степень, человек

    4418

    4868

    5589

    7426

    8186

    185,3

    %

    38,3

    45,2

    55,4

    68,3

    71,3

    +33,0 п.п.

    Затраты на технологические инновации, млн. тенге

    235501,7

    194990,9

    325639,3

    431993,8

    434602,6

    184,5

    из них:



















    республиканский бюджет

    5516,6

    12873,1

    37402,9

    17465,6

    37543,6


    680,5

    местный бюджет

    44,2

    6613,4

    1273,9

    3743,4

    2102,9

    4757,7

    собственные средства предприятий

    219441,9

    114565,8

    153425,0

    285044,4

    256071,9



    116,7

    иностранные инвестиции

    2177,9

    40060,7

    8155,4

    856,8

    3537,2


    162,4

    прочие средства

    8321,1

    20877,9

    125382,1

    124883,6

    135346,8

    1626,5

    Эффективность затрат на технологические инновации

    0,60

    1,21

    1,16

    1,34

    1,33

    2,2 раза

    Примечание – составлено по данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан, 2020 // www.stat.gov.kz.
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   19


    написать администратору сайта