Главная страница
Навигация по странице:

  • H/(J

  • 0,973

  • Влияние мелководья и узкостей на управляемость

  • управление судном книга. На якоре 203 Штормовые диаграммы 184186 Штормовые условия в дрейфе


    Скачать 3.93 Mb.
    НазваниеНа якоре 203 Штормовые диаграммы 184186 Штормовые условия в дрейфе
    Анкоруправление судном книга.doc
    Дата19.12.2017
    Размер3.93 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлауправление судном книга.doc
    ТипДокументы
    #12203
    страница32 из 66
    1   ...   28   29   30   31   32   33   34   35   ...   66





    Таблица 10.2. Значения Таблица 10.3. Значений

    коэффициента коэффициента к
    H/(J

    б

    0.7—0,75

    0,75 — 0.80

    0.80 — 0.85

    /*///

    2.0

    2,5

    3,0

    3.5

    h

    1

    0,973

    0,947

    }iH/d

    1 ,026

    1 ,0

    0,973

    0,947






    Из анализа таблиц можно видеть, что падение скорости на мелко­водье может превышать 20 % по сравнению с глубокой водой. Данные таблиц получены в основном многочисленными натурными экспери­ментами. Практическое применение таблиц позволит судоводителям более обоснованно выбирать оптимальный курс судна с учетом глу­бин, более точно вести счисление судна, что в конечном счете повысит безопасность плавания. Эмпирическая формула (10.7) позволяет опре­делить величину изменения скорости на мелководье с погрешностью ±2—3 %. Натурные эксперименты показали, что режим работы дви­гателя на мелководье при поддержании постоянной частоты вращения является чрезвычайно тяжелым и нормальная эксплуатация двигателя не может быть обеспечена без снижения мощности двигателя с умень­шением глубин. На основании этого рекомендуется при плавании на мелководье при H/d<L3 всережимный регулятор двигателя отключать и переходить на постоянную подачу топлива во избежание перегрузки главного двигателя. Следует обратить внимание судоводителей, что на мелководье показания индукционного лага будут завышаться из-за увеличения скорости ротока, обтекающего корпус судна.

    Влияние мелководья начинает заметно сказываться при переходе за скорости, равные 0,6VKp, когда высота и длина создающихся при движении судна поперечных волн начинают резко возрастать. По мере увеличения скорости увеличивается и угол, составляемый гребнями волн с ДП судна. При скорости У:^0,75Укр поперечные и расходящие­ся волны совмещаются в одну общую поперечную волну, достигающую наибольших размеров при скорости V=(0,9—1,0) У gH и имеющую вид поперечного вала, движущегося вместе с судном несколько впе­реди форштевня. В кормовой части судна несколько впереди ахтер- штевня также создаются поперечные волны, которые распространяют­ся далеко по обе стороны от судна. Вместе с ростом волнообразования растет и сопротивление воды движению судна,, перегружается двига­тель, возрастает расход топлива, повышается износ двигателя. Поэто­му увеличивать скорость судна до значений, больших 0,80VKp, неце­лесообразно. Скорость судов в канале назначается в пределах 4— 12 уз, однако она не должна превышать величины 0,9УКр.

    1. Влияние мелководья и узкостей на управляемость \ и инерционно-тормозные характеристики судов

    Практикой установлено, что на мелководье по сравнению с глубо­кой водой резко ухудшается эксплуатационная устойчивость судна на курсе, повышается рыскливость; заметно ухудшается и поворотли­вость судов.

    На мелководье резко уменьшаются углы дрейфа, угловая скорость поворота и соответственно увеличивается радиус установившейся цир­куляции при одинаковых углах перекладки руля. Исследования



    Рис. 10.1. Увеличение радиуса цир­куляции на мелководье R
    * по срав­нению с радиусом циркуляции на глу­бокой воде Roo



    7 1 * 1

    o,i о,г о,з о.ь о,5 0,6 о.7 а/и

    Рис 10.2. Влияние мелководья на ве­личину относительной скорости пово­рота судна
    А. Д. Гофмана показали, что ухудшение поворотливости на мелко­водье носит закономерный характер. Для определения радиуса уста­новившейся циркуляции па мелководье RH им получена следующая зависимость:

    ^ , (10.8)

    м 1 4*0, \d/H — 0.71 (

    где Ноо — радиус установившейся циркуляции на глубокой воде, м.

    Увеличение радиуса циркуляции, рассчитанное по формуле (10.8), приведено на рис. 10.1.

    Отношение угловой скорости поворота на мелководье oiM к угло­вой скорости на глубокой воде <•>«> оказалось весьма стабильным для судов различных типов (рис. 10.2).

    Для определения среднеквадратической погрешности тактического диаметра циркуляции £>т и выдвига 1Х В. И. Нестеренко провел широ­комасштабный натурный эксперимент на теплоходе «Борис Бувин», выполненный на глубокой воде и на мелководье. Среднеквадратиче­ская погрешность составила 5 %, что свидетельствует о применимости формулы для морских судов. Можно рекомендовать судоводителям морских судов применять кривые (см. рис. 10.2) для корректировки циркуляций на глубокой воде в условиях мелководья.

    Для расчета выдвига 1\ на мелководье можно применить зави­симость

    «2,38 Ю.36 Y • <|0-9>

    где L — длина судна, м.

    Расчеты показывают, что, например, для dlH=0,9 увеличение выдвига на мелководье по отношению к выдвигу на глубокой воде составляет 62 %. а при
    Как видно из приведенного анализа, количественное изменение параметров циркуляции на мелководье по сравнению с глубокой во­дой может быть существенным и судоводитель обязан это учитывать при плавании в стесненных условиях.

    Эта информация необходима и для разбора аварий, связанных со столкновением судов и посадкой на мель.

    Уменьшение угла дрейфа на мелководье является благоприятным обстоятельством, поскольку оно позволяет увеличивать размеры судов для беспрепятственного прохождения лимитирующих поворотов. Сни­

    жение падении скорости на циркуляции в условиях мелководья объяс­няется резким уменьшением углов дрейфа.

    При движении судна на мелководье основное влияние на его инер­ционно-тормозные характеристики оказывают три фактора: увеличе­ние сопротивления воды, увеличение присоединенных масс и моментов инерции, изменение коэффициента влияния корпуса на движитель.

    Увеличение сопротивления воды приводит не только к уменьше­нию инерционности судна, но и к снижению его начальной (устано­вившейся) скорости при одинаковой частоте вращения винта.

    Увеличение присоединенных масс и моментов инерции на мелко­водье увеличивает пропорционально инерционность судна и частично компенсирует влияние увеличения сопротивления воды. Кроме того, увеличение присоединенного момента оказывает стабилизирующее влияние на траекторию судна при свободном и активном тормо­жении.

    При движении на мелководье коэффициент упора винта по срав­нению с глубокой водой увеличивается.

    Кроме того, на мелководье возникает необходимость снижения частоты вращения винта вследствие перегрузки двигателя.

    Оценка влияния мелководья на инерционно-тормозные характе­ристики судна существенно зависит от того, при каких начальных ус­ловиях производить сравнение. Если сравнивать тормозные пути при одинаковых режимах движения, то тормозные пути на мелководье будут меньше аналогичных на глубокой воде на 20—30 %. Однако со­отношение существенно- изменится, если, сравнивать тормозные пути при одинаковых начальных скоростях. Так, например, для теп­лохода «Борис Бувин» сокращение тормозного пути на глубине 8 м при маневре с полного маневренного хода на полный задний состав­ляет 33%, однако это происходит в основном из-за снижения скорос­ти на мелководье при том же режиме движения с 12,9 до 11,1 уз. Ре­альное сокращение тормозного пути со скорости 11,1 уз составило 4,4 %, т. е. логично, что более правильно сопоставлять для практи­ческих целей инерционно-тормозные свойства при одинаковых началь­ных скоростях на глубокой воде и мелководье.

    Результаты моделирования, подтвержденные натурными наблю­дениями, показывают, что выбег судна SB при свободном торможении на мелководье всегда меньше, чем на глубокой воде. На рис. 10.3 при­ведены значения среднеквадратической погрешности bSa(V) = = («S„oo—S9m)/Sbоо в зависимости от соотношения глубины и осадки H/d и числа Фруда по глубине F,h = VlVgH. Как видно из рис. 10.3, (VS„ значимо только на предельном мелководье и больших скоростях. Практически во всем диапазоне 6B(V) 10 %, т. е. сопоставимо с ючносгыо определения инерционно-тормозных согласно НШС.

    При активном тор*можении на мелководье возможно как относи­тельное сокращение тормозного пути, так и его увеличейие по сравнению с той же начальной скоростью на глубокой воде. На рис. 10.4 приве­дены 65, при активном торможении на предельном мелководье Н/Т= = 1,25 в зависимости от FI U и соотношения между упором винта на задний ход и сопротивлением воды в начале торможения kP«.xIRu При больших начальных скоростях, когда Fr ^0,5 и fe<11 1,2, тор­мозные пути сокращаются на 2—10 %. При торможении с малых на­чальных скоростей (Л н^0,4) реверсом при полном или среднем зад­нем ходе (А?;>3) тормозные пути на предельном мелководье на 2—







    Рис. 10.3 Относительное измене- Рис 10.4. Относительное изменение тормоз ние выбега судна на мелко- ного пути судна на мелководье:

    ВОДЬе А — эксперимент па теплоходе «Профессор

    УЗгов*

    6 % больше, чем на глубокой воде. Однако аболютное значение этого увеличения пренебрежимо мало и ниже точности экспериментального определения ST. Для теплохода «Борис Бувин», например, это увели­чение не превысило 10—15 м.

    Учитывая результаты моделирования и экспериментальных про­верок, можно признать нецелесообразным создание специальной до­полнительной информации по учету влияния мелководья па инерцион­но-тормозные характеристики судна. При плавании на мелководье следует использовать имеющуюся на судне основную информацию, ин­терполируя значение выбега и тормозного пути между соседними гра­фиками на фактическую скорость судиа на мелководье. Для удобства интерполяции можно модернизировать вид основной информации, име­ющейся на судне в соответствии с требованиями ИМО и НШС. Ука­занные требования не определяют горизонтальное расстояние между соседними графиками. В обычной практике эти расстояния делают равными. Если расстояния между линиями движения судов сделать^ не равными, как это принято, а пропорциональными In VH при сво­бодном торможении и пропорциональными V2„ при активном тормо­жении и оцифровать горизонтальную шкалу в узлах, то имеется воз­можность практически линейной интерполяции S(K) для всех проме­жуточных значений начальных скоростей.

    1. 1   ...   28   29   30   31   32   33   34   35   ...   66


    написать администратору сайта