Главная страница

Сборник ситуационных задач с эталонами ответов. нижняя конечность


Скачать 1.57 Mb.
Названиенижняя конечность
Дата08.10.2021
Размер1.57 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаСборник ситуационных задач с эталонами ответов.pdf
ТипЗадача
#243958
страница1 из 16
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

1
СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ ПО ТЕМЕ «НИЖНЯЯ КОНЕЧНОСТЬ»
ЗАДАЧА № 1. После неоднократных внутримышечных инъекций у больного возник абсцесс ягодичной области.
1.
Назовите особенности собственной фасции большой ягодичной мышц в ягодичной области.
2.
Назовите локализацию и характер нагноительного процесса в большой ягодичной мышце.
3.
Назовите мышцы первого слоя ягодичной области, их иннервацию и кровоснабжение.
4.
Назовите мышцы второго слоя ягодичной области, их иннервацию и кровоснабжение.
5.
Назовите мышцы третьего слоя ягодичной области, их иннервацию и кровоснабжение.
Эталоны ответов:
1.
Два листка собственной фасции, образующие футляр для большой ягодичной мышцы, связаны между собой соединительнотканными септами, разделяющими большую ягодичную мышцу на отдельные секторы.
2.
В большой ягодичной мышце нагноительные процессы локализованы, напряжены и болезненны.
3.
Первый слой мышц ягодичной области составляет большая ягодичная мышца, ее кровоснабжение и иннервацию осуществляют верхние и нижние ягодичные артерии и одноименные нервы.
4.
Второй слой мышц ягодичной области составляют средняя ягодичная, запирательная, верхняя и нижняя близнецовые, внутренняя запирательная и квадратная мышцы, их кровоснабжение и иннервацию осуществляют верхняя ягодичная и запирательная артерии, одноименные нервы.
5.
Третий слой мышц ягодичной области составляют малая ягодичная и наружная запирательная мышцы, их кровоснабжение и иннервацию осуществляют верхняя ягодичная, запирательная артерии и одноименные нервы, а также латеральная и медиальная артерии, окружающие бедренную кость, из бассейна глубокой артерии бедра.
ЗАДАЧА № 2. В хирургическое отделение поступил больной с флегмоной поверхностного клетчаточного пространства ягодичной области.
1.
Укажите локализацию флегмоны ягодичной области.
2.
Укажите, между какими мышцами ягодичной области располагается флегмона.
3.
Назовите сосудисто-нервные проводники при распространении гнойного экссудата в полость малого таза.

2 4.
Назовите сосудисто-нервные проводники распространения гнойного экссудата из ягодичной области в седалищно-прямокишечную ямку и задний фасциально-мышечный футляр бедра.
5.
Назовите оперативные доступы для вскрытия флегмоны поверхностного клетчаточного пространства ягодичной области.
Эталоны ответов:
1.
Флегмона ягодичной области локализуется между первым и вторым слоями мышц ягодичной области.
2.
Флегмона локализуется между большой ягодичной мышцей, с одной стороны, и грушевидной, средней ягодичной, внутренней запирательной и квадратной мышцами, с другой стороны.
3.
В подбрюшинный этаж полости малого таза через под- и надгрушевидные щели большого седалищного отверстия малого таза гнойный экссудат распространится по клетчатке, окружающей седалищный нерв, нижний и верхний ягодичные сосудисто-нервные пучки.
4.
В подкожный этаж (седалищно-прямокишечную ямку) малого таза гнойный экссудат распространится по ходу клетчатки, сопровождающей срамной нерв и внутренние срамные артерию и вену, в задний фасциально-мышечный футляр бедра – по ходу клетчатки, сопровождающей седалищный нерв.
5.
Для вскрытия флегмоны поверхностного клетчаточного пространства ягодичной области выполняют разрез по бедренно-ягодичной складке, остро и тупо отделяя нижний край большой ягодичной мышцы от мышц заднего футляра бедра и второго слоя мышц ягодичной области или разрезом Кохера - от наружной поверхности основания большого вертела вверх к переднему краю его верхушки, затем углообразно вверх и медиально по направлению волокон большой ягодичной мышцы.
ЗАДАЧА № 3. В хирургическое отделение поступил больной с диагнозом
«флегмона переднего фасциально-мышечного ложа бедра».
1.
Назовите локализацию гнойных процессов на бедре.
2.
Назовите путь распространения гнойного экссудата из переднего футляра бедра в подколенную ямку.
3.
Назовите, где располагаются параоссальные флегмоны бедра.
4.
Назовите, где располагаются паравазальные флегмоны бедра.
5.
Назовите оперативные доступы для вскрытия флегмон переднего фасциально-мышечного ложа бедра.
Эталоны ответов:
1.
Гнойные процессы на бедре могут локализоваться в мышечном массиве и в жировой клетчатке межмышечных пространств, в клетчатке, прилежащей к надкостнице трубчатой кости, клетчатке футляров магистральных сосудисто- нервных пучков.

3 2.
Распространение гнойного экссудата из переднего футляра бедра в подколенную ямку осуществляется через канал приводящих мышц в нижней трети бедра по ходу клетчатки, окружающей бедренную артерию и вену.
3.
Параоссальные флегмоны бедра располагаются в клетчатке, заключенной между сухожилием четырехглавой мышцы бедра и надкостницей бедренной кости в нижней трети бедра, в клетчатке между большой, длинной приводящими мышцами бедра и надкостницей бедренной кости в средней трети бедра, между прямой головкой четырехглавой мышцы бедра и надкостницей бедренной кости в верхней трети бедра, между фасциальным футляром мышц заднего ложа бедра и надкостницей бедренной кости в любой ее трети.
4.
Паравазальные флегмоны бедра располагаются в клетчатке, сопровождающей его магистральные сосудисто-нервные пучки: бедренный, запирательный, глубокий бедренный, седалищный.
5.
Оперативные доступы для вскрытия флегмон переднего фасциально- мышечного ложа бедра осуществляются острым и тупым путем вдоль влагалища портняжной мышцы, мышцы, напрягающей широкую фасцию бедра, через межмышечные перегородки, а затем щели между пограничными мышцами переднего и заднего, переднего и медиального футляров бедра.
ЗАДАЧА № 4. В хирургическое отделение поступил пострадавший. Раневой канал проходит в направлении спереди назад на границе средней и нижней трети бедра.
Кровотечение обильное. Вместе с алой кровью выделяется темная по окраске кровь.
1.
Укажите, какие сосуды повреждены при указанном ранении.
2.
Назовите анатомическое образование, в котором находятся поврежденные сосуды.
3.
Назовите стенки анатомического образования, в котором располагаются поврежденные сосуды.
4.
Назовите области нижней конечности, которые сообщаются с помощью этого анатомического образования.
5.
Назовите синтопию сосудисто-нервного пучка переднего ложа бедра в верхней, средней и нижней трети его длины.
Эталоны ответов:
1.
При указанном ранении повреждены бедренная артерия и вена.
2.
Поврежденные сосуды находятся в бедренно-подколенном канале (канале приводящих мышц)
3.
Стенки бедренно-подколенного канала, составляют: латерально – медиальная широкая головка четырехглавой мышцы бедра, медиально – большая приводящая мышца бедра, спереди – сухожильная пластинка, соединяющая обе указанные мышцы
4.
Области нижней конечности, которые сообщаются с помощью бедренно- подколенного канала: передний футляр бедра и подколенная ямка.

4 5.
Синтопия сосудисто-нервного пучка в верхней трети бедра в направлении медиально – латерально: бедренная вена, бедренная артерия, бедренный нерв; в средней трети бедра в направлении медиально и сзади – латерально и спереди: бедренная вена, бедренная артерия, скрытый кожный нерв бедра; в нижней трети бедра в направлении спереди назад: скрытый кожный нерв бедра, бедренная артерия, бедренная вена.
ЗАДАЧА № 5. В военный госпиталь доставлен пострадавший с рвано-обожжённой раной пахово-бедренной области и массивной кровопотерей. Рана тампонирована.
1.
Укажите, какие сосуды могут быть повреждены.
2.
Назовите, продолжением каких сосудов являются поврежденные сосуды.
3.
Через какое анатомическое образование эти сосуды выходят на бедро.
4.
Укажите, какие анатомические образования располагаются под паховой связкой.
5.
Назовите проекционную линию артериального сосуда.
Эталоны ответов:
1.
В пахово-бедренной области в рвано-обожжённой ране могут быть повреждены: поверхностные и глубокие эпигастральные артерии и вены, наружные подвздошные артерия и вена, бедренные артерия и вена, запирательная артерия.
2.
Продолжением поврежденных сосудов являются соответственно для эпигастральных сосудов: наружные подвздошные артерия и вена, для наружных подвздошных сосудов: общие подвздошные артерия и вена; для бедренных сосудов: наружные подвздошные артерия и вена; для запирательной артерии: внутренняя или наружная подвздошная артерия.
3.
На бедро наружные подвздошные артерия и вена выходят через сосудистую лакуну.
4.
Под паховой связкой располагаются: бедренные артерия и вена, гребешковая мышца, покрытая одноименной фацией, глубокие паховые лимфатические узлы, жировая клетчатка, лакунарная связка, подвздошно-поясничная мышца, покрытая подвздошной фасцией, бедренный нерв, латеральный кожный нерв бедра.
5.
Проекционная линия (Кена) бедренной артерии: проксимальная точка – середина паховой связки, дистально – медиальный надмыщелок бедра.
ЗАДАЧА № 6. В хирургическое отделение поступил больной с диагнозом:
«флегмона заднего фасциально-мышечного футляра бедра».
1.
Назовите, чем представлено заднее фасциально-мышечное ложе бедра.
2.
Назовите мышцы заднего ложа бедра.
3.
Назовите сосудисто-нервный пучок заднего ложа бедра.
4.
Назовите пути распространения гнойного экссудата из заднего ложа бедра.
5.
Назовите оперативные доступы для вскрытия флегмон заднего ложа бедра.
Эталоны ответов:

5 1.
Заднее фасциально-мышечное ложе бедра представлено футляром широкой фасции бедра, заключающим в себя мышцы-разгибатели бедра и сгибатели голени.
2.
В группу мышц заднего ложа бедра входят полуперепончатая, полусухожильная и двуглавая мышцы бедра.
3.
В состав сосудисто-нервного пучка заднего ложа бедра входят: седалищный нерв, артерия кровоснабжения этот нерв, перфорантные верхние, средние и нижние артерии из бассейна глубокой артерии бедра.
4.
Гнойный экссудат из заднего ложа бедра наиболее вероятно распространяется по ходу клетчатки, сопровождающей седалищный нерв, в поверхностное ягодичное клетчаточное пространство и подколенную ямку.
5.
Для вскрытия флегмон заднего ложа бедра используют оперативные доступы острым и тупым путем между двуглавой и полусухожильной мышцей бедра в верхней трети его длины, между двуглавой и полуперепончатой мышцами бедра в средней и нижней трети его длины, через латеральную межмышечную перегородку заднего и переднего футляров бедра, через заднюю межмышечную перегородку медиального и заднего футляров бедра.
ЗАДАЧА № 7. В хирургическую клинику поступил больной с диагнозом:
«флегмона внутреннего фасциально-мышечного ложа бедра».
1.
Укажите, чем представлено медиальное фасциально-мышечное ложе бедра.
2.
Назовите сосудисто-нервный пучок медиального футляра бедра.
3.
Назовите, через какое анатомическое образование вступает в область бедра сосудисто-нервный пучок медиального ложа бедра.
4.
Назовите точки прикрепления мышц медиального ложа бедра.
5.
Назовите оперативные доступы для вскрытия флегмон медиального ложа бедра.
Эталоны ответов:
1.
Медиальное фасциально-мышечное ложе бедра представлено футляром широкой фасции бедра, мышцами, приводящими бедро, магистральным сосудисто- нервным пучком.
2.
Сосудисто-нервный пучок медиального футляра бедра представлен запирательными артерией, веной и нервом.
3.
Запирательный сосудисто-нервный пучок медиального ложа бедра вступает в область бедра через запирательный канал, образованный надкостницей верхней ветви лобковой кости (вверху), с одной стороны, и внутренней, наружной запирательными мышцами и запирательной мембраной запирательного отверстия таза (внизу), с другой стороны.
4.
Точками прикрепления мышц медиального ложа бедра являются: для гребешковой и короткой приводящей мышц – верхняя треть бедренной кости, для длинной приводящей мышцы – средняя треть бедренной кости, для большой приводящей мышцы – шероховатая линия задней поверхности бедренной кости в верхней, средней и нижней трети ее длины.
5.
Для вскрытия флегмон медиального ложа бедра используют оперативные доступы острым и тупым путем вдоль медиального и латерального краев нежной

6 мышцы, через заднюю межмышечную перегородку заднего и медиального футляров бедра, через медиальную межмышечную перегородку медиального и переднего футляров бедра.
ЗАДАЧА № 8. У больного – туберкулезное поражение поясничного отдела позвоночника, осложненное натечником воспалительного характера.
1.
Укажите, между какими анатомическими образованиями поясничной области формируется натечник при туберкулезе поясничного отдела позвоночника.
2.
Назовите, по ходу какого анатомического образования натечник распространяется на бедро.
3.
Назовите место локализации натечника на бедре.
4.
Назовите пути распространения натечника через фасциально-мышечные слои поясничной области.
5.
Укажите разрезы мягких тканей для вскрытия натечника в поясничной области и на бедре.
Эталоны ответов:
1.
Натечник формируется при туберкулезе поясничного отдела позвоночника между телом поясничного позвонка и костно-фиброзным футляром большой поясничной мышцы или костно-фиброзным футляром разгибателя спины с выходом в футляры этих мышц или широкие мышцы задней брюшной стенки.
2.
Натечник распространяется на бедро по ходу большой поясничной мышцы с порцией подвздошной мышцы.
3.
Натечник на бедре локализуется в области малого вертела переднего фасциально-мышечного футляра бедра.
4.
Пути распространения натечника в поясничной области вероятнее всего осуществляются через апоневротическое поле
Лесгафта-Грюнфельдта, образованное XII ребром, разгибателем спины, наружной и внутренней косыми мышцами живота, а также через апоневротическое поле Пти, образованное гребнем подвздошной кости, наружной косой мышцей живота и широчайшей мышцей спины.
5.
Разрезы мягких тканей для вскрытия натечника в поясничной области осуществляют вдоль нижнего края XII ребра, рассекая широчайшую, наружную и внутреннюю косые мышцы живота, или вдоль заднего края наружной косой мышцы живота над гребнем подвздошной кости, рассекая широчайшую, внутреннюю и поперечную мышцы поясничной области.
ЗАДАЧА № 9. У больного после травмы коленного сустава возник бурсит, осложнившийся гонитом (воспалением коленного сустава).
1.
Назовите сумки в области коленного сустава.
2.
Назовите, какая из сумок в 85% случаев сообщается с полостью коленного сустава.
3.
Назовите завороты коленного сустава и дайте определение заворота.
4.
Назовите, чем образована собственная связка надколенника.

7 5.
Назовите точки пункции коленного сустава.
Эталоны ответов:
1.
В области коленного сустава расположены следующие сумки: преднадколенниковая подкожная, преднадколенниковая подфасциальная, подподколенниковые подфасциальная и подсухожильная, наднадколенниковая подсухожильная.
2.
В
85% случаев с полостью коленного сустава сообщается наднадколенниковая подсухожильная сумка.
3.
Заворот – это выпячивания синовиальной оболочки сустава, дополняющие его конгруентность и обеспечивающие функцию при движениях в суставе.
Различают наиболее постоянные следующие завороты коленного сустава: медиальные передне-верхний и передне-нижний, медиальные задне-верхний и задне-нижний, латеральные передне-верхний и передне-нижний, латеральные задне-верхний и задне-нижний, срединный наднадколенниковый.
4.
Собственная связка надколенника образована сухожилием четырехглавой мышцы бедра.
5.
Точками пункции коленного сустава являются: верхне-медиальный, верхний и верхне-латеральный границы основания надколенника.
ЗАДАЧА № 10. У больного – туберкулезное поражение коленного сустава.
1.
Укажите, какие кости участвуют в образовании коленного сустава.
2.
Назовите оперативный доступ для вскрытия коленного сустава по Текстору.
3.
Назовите оперативный прием для удаления синовиальной оболочки и суставных поверхностей коленного сустава без вскрытия полости сустава по
Корневу.
4.
Назовите, какой сосуд может быть поврежден при резекции коленного сустава.
5.
Назовите ткани, между которыми залегает срединный наднадколенниковый заворот.
Эталоны ответов:
1.
В образовании коленного сустава участвуют бедренная и большеберцовая кости, надколенник.
2.
Для вскрытия коленного сустава по Текстору используют подковообразный доступ с протяженностью от латерального до медиального мыщелков бедренной кости с вершиной разреза в области бугристости большеберцовой кости.
3.
Для предупреждения вскрытия полости коленного сустава по Корневу при удалении синовиальной оболочки и суставных поверхностей отслаивают тупым и острым путем в сторону суставной линии завороты коленного сустава от надкостницы бедренной и большеберцовой костей и от сухожилий полуперепончатой, двуглавой, четырехглавой мышц бедра.
4.
При резекции коленного сустава может быть, прежде всего, повреждена подколенная артерия.

8 5.
Срединный наднадколенниковый заворот залегает между сухожилием четырехглавой мышцы бедра и надкостницей надмыщелковой части бедренной кости над надколенником.
ЗАДАЧА № 11. В хирургическое отделение поступил больной с флегмоной подколенной ямки.
1.
Назовите границы подколенной ямки.
2.
Чем представлен магистральный сосудисто-нервный пучок подколенной ямки?
3.
Укажите взаиморасположение магистрального сосудисто-нервного пучка подколенной ямки в направлении сзади наперед.
4.
Назовите, через какое анатомическое образование воспалительный экссудат может распространиться из подколенной ямки в переднее фасциально-мышечное ложе бедра.
5.
Назовите оперативный доступ для вскрытия флегмоны подколенной ямки.
Эталоны ответов:
1.
Границы подколенной ямки: верхнемедиальная – полуперепончатая и полусухожильная мышцы бедра, верхнелатеральная – двуглавая мышца бедра, нижнемедиальная – медиальная головка икроножной мышцы голени, нижнелатеральная – латеральная головка икроножной мышцы голени.
2.
Магистральный сосудисто-нервный пучок подколенной ямки представлен подколенными артерией и веной и седалищным нервом, делящимся на большеберцовый и общий малоберцовый нервы.
3.
Элементы магистрального сосудисто-нервного пучка подколенной ямки в направлении сзади наперед расположены следующим образом: большеберцовый и общий малоберцовый нервы, далее подколенная вена, далее подколенная артерия.
4.
Воспалительный экссудат из подколенной ямки в переднее фасциально- мышечное ложе бедра может распространиться через нижнее отверстие бедренно- подколенного канала (канала приводящих мышц).
5.
Для вскрытия флегмоны подколенной ямки можно использовать S-образный разрез мягких тканей, начиная с кожи и заканчивая собственной фасцией подколенной ямки, с дальнейшим тупым разведением клетчатки и элементов магистрального сосудисто-нервного пучка, а также доступ через ямку Жобера с тупым передним отведением нежной и большой приводящей мышцы бедра, тупым задним отведением полуперепончатой и полусухожильной мышц бедра.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16


написать администратору сайта