Главная страница
Навигация по странице:

  • 2) В соответствии с расположением и классификацией рецепторов выделяют :сотматическую и висцеральную

  • Висцеральная

  • Теории патологической боли

  • ЧАСТНАЯ ПАТОЛОГИЯ

  • Гиповолемия олигоцитемическая

  • Гиповолемия полицитемическая

  • Гиперволемия олигоцитемическая

  • Гиперволемия полицитемическая

  • Патогенез

  • Анемия, определение понятия, принципы классификации

  • Качественные изменения эритроцитов при анемии

  • Эритроцитоз, определение понятия, виды, этиология, патогенез

  • Патология шпоры. Общая нозология


    Скачать 0.59 Mb.
    НазваниеОбщая нозология
    АнкорПатология шпоры.docx
    Дата08.02.2017
    Размер0.59 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПатология шпоры.docx
    ТипДокументы
    #2470
    страница15 из 23
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   23

    Виды: 1) По характеру и по скорости различают: Первичная боль (острая, быстрая, эпикритическая, локализованная). Быстрая (первичная) боль возникает в пределах 0,1 с после воздействия раздражителя, быстро проходит, по характеру обычно резкая. Этот вид боли возникает с поверхности кожи, например при уколе, порезе, при действии электрического тока и не ощущается в глубоких тканях организма. Быстрая боль (эпикритическая) связана с активацией А-дельта-волокон (скорость проведения 6-30 м/с), являющихся тонкими миелинизированными волокнами.Вторичная боль (тупая, медленная, протопатическая, тоническая, нелокализованная). Медленная (вторичная) боль появляется через 0,5-1 с или более после действия раздражителя, держится длительное время, по характеру тупая. Обычно этот тип ассоциируется с деструкцией тканей, проводится как с кожи, так и из любых глубоких тканей. Медленная боль (протопатическая) связана с активацией немиелинизированных С-волокон (скорость проведения 0,5-2 м/с).

    Следует подчеркнуть, что первичная боль является предупреждающей о наступившем повреждении, а вторичная — регистрирующей и напоминающей о состоявшемся повреждении. 2) В соответствии с расположением и классификацией рецептороввыделяют:сотматическуюи висцеральную боль, а соматическую подразделяют на поверхностную и глубокую. Когда соматическая боль возникает при поражении кожи, ее называют поверхностной; если она вызвана повреждением мышц, костей, суставов или соединительной ткани, она называется глубокой. Висцеральная боль возникает при активации рецепторов внутренних органов (спазме гладкой мускулатуры, растяжении полых органов, нарушении микроциркуляции в стенке органа, воспалении).3) По биологической значимости для организма, по влиянию на адаптацию различают:физиологическую боль (или биологически целесообразную), при которой реакция систем организма направлена на защиту организма от повреждения и повышает возможности организма к адаптации;патологическую боль (или биологически нецелесообразную), возникающую в результате нарушений в периферическом или центральном звеньях систем проведения, или контроля болевой чувствительности и снижающую способность организма к адаптации; к патологической боли относят: невралгии, каузалгии, фантомные боли, таламические боли (таламический синдром). Часто боль описывают по характеру и качеству субъективных ощущений: режущая, колющая, ноющая и пр.Существует также деление боли по локализации, по месту возникновения: зубная, головная, желудочная, лицевая, кожная и т.п.

    Патологическая боль. Патологическая боль носит хронический характер и приводит к дезинтеграции адаптационных процессов. Хроническая боль обусловлена патологическими процессами в периферических и центральных отделах нервной системы. Она с течением времени приводит к нарушениям нейроэндокринной регуляции и маршрутов импульсов. Нарушения могут возникать на разных уровнях:локальные повреждения нервных волокон — проводников болевой импульсации — на уровне периферических нервов и задних корешков спинного мозга делают их спонтанно активными, механосенситивными;нарушение передачи по поврежденным проводникам болевой чувствительности к нейронам задних рогов спинного мозга и вышерасположенных структур (деафферентация) способно вызывать атрофию этих клеток;центральные нарушения вызывают образование новых путей не только из очага повреждения, но и от нормальных тканей.

    Главным действующим моментом в формировании хронической боли является генерация патологически усиленного возбуждения.

    Теории патологической боли. Теория «генераторных механизмов центральных болевых синдромов»(ГН.Крыжановский, 1980). Согласно этой теории возникновение центральных болевых синдромов связано с появлением на разных уровнях ЦНС генератора чрезмерного возбуждения из-за нарушения оптимального соотношения между процессами возбуждения и торможения в той или иной популяции нейронов, имеющей отношение к формированию болевого ощущения.Теория нейроматрикса (нейронной сети). Эта теория объясняет возникновение фантомных болей и фантомных ощущений. Суть теории состоит в том, что в головном мозге имеется некий нейроматрикс (нейронная сеть), который не только реагирует на сенсорную стимуляцию, но и непрерывно генерирует характерную совокупность импульсов, «удостоверяющую» целостность тела. Если такой матрикс функционирует в отсутствие сенсорного входа с периферии тела, он создает эффект присутствия конечности даже тогда, когда ее нет.

    Методы анальгезии. 1) Психологические методы – снятие у пациента чувства страха, напряжения. 2) Хирургические методы – устранение причины вызывающей боль. 3) Физические методы обезболивания – акупунктура, черезкожная стимуляция, физиотерапевтические методы воздействия (ультразвук, электрофорез). 4) Фармакологические методы в свою очередь делятся на: средства общего обезболивания–средства для наркоза, наркотические анальгетики (группа морфина), ненаркотические анальгетики (антипирин, анальгин, аспирин, индометацин, парацетамол);местного обезболивания – поверхностная, терминальная, проводниковая анестезия (анестезин, новокаин, лидокаин) и комбинированного действия. 5) Нейрохирургическое обезболивание – прекращение передачи болевой информации вверх или стимуляции нисходящих аналитических влияний через вживленные в область центрального серого околоводопроводного вещества или в ядра шва электроды.



    ЧАСТНАЯ ПАТОЛОГИЯ


    1. Патология обмена циркулирующей крови. Гиперволемии и гиповолемии, виды, этиология, патогенез.


    Разнообразные виды и проявления нарушений системы крови (СК) определяются, главным образом, этиологией, патогенезом и клиникой патологического процесса или заболевания как органов СК, так и других органов и систем организма.

    В большой степени особенности патологии СК зависят от: 1) прямого или опосредованного повреждения тех или иных звеньев СК, прежде всего, кроветворных клеток различной степени зрелости либо их активаторов или ингибиторов; 2) высокой реактивности и повреждаемости СК; 3) расстройств синтеза, действия и инактивации гемопоэтинов (эритро-, лейко-и тромбоцитопоэтинов); 4) наследственных расстройств деятельности СК; 5) расстройств нервной, эндокринной и иммунной регуляторных систем; 6) нарушений количества и соотношений макро- и микроэлементов, воды, витаминов, энзимов, рН (определяющего кислотно-основное состояние внутренней среды организма); 7) метаболических (пластических и энергетических) расстройств СК и др. систем организма; 8) морфологических (на разных уровнях организации организма) изменений СК и других систем организма; 9) функциональных нарушений СК и других систем организма.

    Нарушения общего объема крови (ООК) и соотношения форменных элементов и плазмы крови могут возникать при разнообразных патологических процессах и заболеваниях, как самой системы крови, так и других физиологических и функциональных систем организма.

    ООК может снижаться (при этом развивается гиповолемия) и повышаться (развивается гиперволемия).

    Этиология.

    Гиповолемия простая (уменьшение объема крови без изменения гематокритного числа) возникает сразу после острой кровопотери и сохраняется до тех пор, пока жидкость не перейдет из тканей в кровь. Гиповолемия олигоцитемическая (уменьшение объема крови с преимущественным уменьшением в ней клеток — эритроцитов) наблюдается после острой кровопотери, когда компенсаторное поступление крови из депо и тканевой жидкости в кровеносное русло не восстанавливает объем и состав крови. Гиповолемия полицитемическая (уменьшение объема крови вследствие уменьшения объема плазмы при относительном увеличении содержания эритроцитов) развивается при обезвоживании организма (понос, рвота, усиленное потоотделение, гипервентиляция). При шоке кровь депонируется в расширенных сосудах брюшной полости, что ведет к снижению объема циркулирующей крови, а выход жидкости в ткани при повышении проницаемости сосудистой стенки обусловливает сгущение крови и возникновение полицитемической гиповолемии.

    Гиперволемия простая (увеличение объема крови при сохранении нормального соотношения между эритроцитами и плазмой) возникает сразу же после переливания большого количества крови. Однако вскоре жидкость покидает кровеносное русло, а эритроциты остаются, что ведет к сгущению крови. Простая гиперволемия при усиленной физической работе обусловлена поступлением в общий кровоток крови из депо. Гиперволемия олигоцитемическая (увеличение объема крови за счет плазмы) развивается при задержке воды в организме в связи с заболеванием почек, при введении кровезаменителей. В эксперименте она моделируется путем внутривенного введения животным изотонического раствора натрия хлорида. Гиперволемия полицитемическая (увеличение объема крови за счет нарастания количества эритроцитов) наблюдается при понижении атмосферного давления, а также при различных заболеваниях, связанных с кислородным голоданием (порок сердца, эмфизема), и рассматривается как компенсаторное явление. При эритремии полицитемическая гиперволемия является следствием опухолевого разрастания клеток костного мозга.

    Патогенез. Гиповолемия сопровождается нарушением транспортной функции крови и связанных с ней дыхательной, трофической, экскреторной, защитной, регуляторной (гуморальная регуляция, терморегуляция) функций крови, что в той или иной мере отражается на гомеостазе. Гиперволемия обусловливает повышение нагрузки на сердце, особенно при одновременном возрастании гематокритного числа (полицитемическая гиперволемия), когда увеличивается вязкость крови (внутреннее трение), повышается склонность к образованию тромбов и могут возникнуть нарушения кровообращения в некоторых органах.


    1. Анемия, определение понятия, принципы классификации.


    Анемия – гемолитический синдром или самостоятельное заболевание, характеризующееся уменьшением количества эритроцитов и (или) содержания гемоглобина в единице объема крови, а также качественными изменениями эритроцитов.

    Патогенетическая классификация: 1) постгеморрагическая анемия (после острой кровопотери), 2) гемолитическая (серповидноклеточная), 3) обусловленная нарушением эритропоэза (железодефицитная).

    По этиологии: 1) наследственная (талассемия), 2) приобретенная (хроническая постгеморрагическая).

    По регенеративной способности красного костного мозга: 1) регенераторные (острая постгеморрагическая анемия), 2) гиперрегеранаторные (приобретенная гемолитическая анемия), 3) гипорегенераторные (железодефицитная), 4) агрегаторные (апластическая).

    По цветовому показателю (ЦП): 1) нормохромные (ЦП=0,85-1, острая посгеморрагическая в первые несколько суток после кровопотери), 2) гипохромные (ЦП < 0,85 - железодефицитная), 3) гиперохромные (ЦП > 1, В12-фолиеводифецитная анемия).

    По типу кроветворения: 1) анемия с эритробластическим типом кроветворения (железодефицитная), 2) анемия с мегабластическим типом кроветворения (В12-фолиеводифецитная анемия).

    По клиническому течению: 1) острые (анемия после гематрансфузионного шока), 2) хронические (гипопластическая анемия).


    1. Качественные изменения эритроцитов при анемии.


    Качественные изменения эритроцитов обусловлены: 1) нарушением созревания эритроцитов в костном мозге, 2) расстройством (повышением или снижением) выхода эритроцитов из костного мозга, 3) патологией обмена веществ в эритроцитах, проявляющейся изменениями состава, структуры и функций этих клеток (например, расстройством КОС, снижением синтеза и активности энзимов и др., проявляющихся либо изменением количества нормального НbА; либо появлением и увеличением количества как фетального (НbF), так и аномальных типов Нb: НbВ, НbС, НbS и др.; либо нарушением соединения Нb с СO2 , главным образом, из-за появления и увеличения НbCO2 и НbСО и патологических соединений Нb в виде МetHb).

    Качественные изменения эритроцитов при патологии проявляются: A) изменением в крови количества и соотношения эритроидных клеток физиологической регенерации (с сохранением нормобластического типа кроветворения в костном мозге). Последнее сопровождается: 1) увеличением, снижением или отсутствием в крови количества безъядерных эритроидных клеток разной степени зрелости (ретикулоцитов -полихроматофильных эритроцитов), то есть, гиперрегенерацией, гипорегенерацией или арегенерацией клеток эритроидного ряда. В норме ретикулоциты постоянно циркулируют в крови, где они за 1,5-2 суток дозревают до нормоцитов; здесь их количество колеблется от 0,2 до 1,2% (то есть, отмечается норморегенерация); 2) появлением и увеличением в крови ядросодержащих эритронормобластов (оксифильных, полихроматофильных и базофильных), пронормобластов и даже эритробластов; Б) появлением и увеличением в крови эритроидных клеток патологической регенерации (нормобластический тип кроветворения заменяется на мегалобластический, что сопровождается возрастанием количества макроцитов, мегалоцитов и мегалобластов); В) возникновением и увеличением дегенеративно измененных клеток красной крови, проявляющих в виде: патологического анизоцитоза (более 20 % клеток отличается от нормального размера, увеличивается число макроцитов (более 8,5 мкм), мегалоцитов (более 12 мкм) и/или микроцитов (менее 6,5 мкм); патологического пойкилоцитоза (отмечаются изменения нормальной формы, толщины, объема клеток. В отличие от нормального двояковогнутого диска с центральным просветлением (толщина в центре составляет 1 мкм, по периферии 2,4 мкм) при патологии красной крови обнаруживаются пойкилоциты; изменения нормальной окраски эритроцитов (может сопровождаться повышением окрашиваемости - гиперхромия, снижением окрашиваемости - гипохромия, неравномерностью окрашиваемости - анизохромия, что зависит от количества Нb и различных его соединений и их неравномерного распределения в эритроците); появления патологических включений (телец Жолли - остатков ядер, колец Кебо - остатков оболочек ядер, телец Гейнца -денатурированных фрагментов осевшего в виде кристалликов гемоглобина, базофильной зернистости (пунктации) цитоплазмы) и др.

    Пойкилоциты - это эритроциты со следующими изменениями их формы: овалоциты (овальные), сфероциты (круглые), лептоциты или анулоциты (уплощенные), дакроциты (в виде падающей капли), эхиноциты или «ежикоциты» (содержат 10-30 одинаковых отростков), акантоциты (содержат 5-10 неодинаковых выростов), стоматоциты (в форме ротового отверстия), кодоциты (хвостатые), дрепаноциты (серповидные), клетки мишени, фрагментированные эритроциты (кератоциты, имеющие повреждение в одном месте; шизоциты, имеющие повреждения в нескольких местах) и др.

    Следует напомнить, что к факторам, определяющим форму эритроцитов, относятся: 1) структура и свойства плазматической мембраны, 2) структура и свойства гемоглобина, 3) характер и интенсивность метаболизма (синтез макроэргов; 2,3-дифосфоглицерата; восстановление глутатиона в пентозофосфатном цикле; процессы аэробного и анаэробного гликолиза и др.);


    1. Эритроцитоз, определение понятия, виды, этиология, патогенез.


    Эритроцитозом называется увеличение в крови количества эритроцитов (6 Т/л или 6-1012/л и больше) и гемоглобина (10,55 ммоль/л или 170 г/л и выше).

    Классификация. В зависимости от механизма возникновения эритроцитоз подразделяется на абсолютный, обусловленный усилением эритропоэза в костном мозге, и относительный эритроцитоз, при котором возрастание числа эритроцитов в единице объема крови является следствием уменьшения объема плазмы. По этиологии выделяют приобретенный и наследственный эритроцитоз.

    Этиология. Приобретенный абсолютный эритроцитоз возникает при увеличении продукции эритропоэтина2 преимущественно в почках под влиянием следующих причин: 1)нарушение нейрогуморальной регуляции — при возбуждении симпатической нервной системы, гиперфункции ряда эндокринных желез3, что нередко отмечается при опухолях; 2) гипоксическая, респираторная, циркуляторная гипоксия — при высотной болезни, хронических заболеваниях легких и системы кровообращения; 3) локальная гипоксия почек при их ишемии (гидронефроз, стеноз почечных артерий); 4) гиперпродукция эритропоэтина некоторыми опухолями (гипернефрома, рак печени, фибромиома матки, гемангиобластома мозжечка и др.). Кроме того, абсолютный эритроцитоз развивается при опухоли миелоидной ткани — эритремии (истинная полицитемия или болезнь Вакеза), являющейся разновидностью хронического лейкоза.
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   23


    написать администратору сайта