Главная страница
Навигация по странице:

  • А когда правила меняются, может измениться весь мир.

  • 1. Когда возникает новая парадигма

  • 2. Что представляет собой созидатель новой парадигмы

  • 3. Кто становится первым последователем созидателей па- радигм, и почему он идет за ними

  • 4. Как смена парадигмы сказывается на тех, кого она за- трагивает

  • Рис. 2 Решенные проблемыВремя4

  • Рис. 3 Решенные проблемыВремяСтадия АА ПАРАДИГМЫ МЫШЛЕНИЯ42Заметьте, как незначителен

  • На каком участке кривой вероятно появление очередной парадигмы

  • Знать, когда появится новая парадигма, очень полезно, поскольку это заставит вас заблаговременно подготовиться к ее появлению.

  • Причина 1. Нам недостает технологии или инструмента, ко то рые позволяют решить данную проблему.

  • Причина 2. Мы пока еще мало знаем.

  • Рано или поздно в рамках любой парадигмы формируется комплекс важных проблем, которые хочет решить каждый, кто занимается данной областью, но никто не имеет понятия

  • Парадигмы мышлениякак увидеть новое


    Скачать 0.91 Mb.
    НазваниеПарадигмы мышлениякак увидеть новое
    Дата14.04.2023
    Размер0.91 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаparadigmy_myshleniya.pdf
    ТипКнига
    #1062041
    страница4 из 17
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17
    правила, поскольку это первая примета значимых изменений.
    ЧЕТЫРЕ ВОПРОСА
    В книге «Структура научных революций» Томас Кун утверждает, что парадигмы существуют только в науке. Я не могу с этим со- гласиться. В послесловии Кун всячески старается доказать, что все остальные дисциплины пребывают в «допарадигмальном» состоя- нии, поскольку не обладают точностью науки. И тем не менее я многократно наблюдал феномены, о которых он пишет, в сферах и ситуациях, не имеющих отношения к науке. К тому же я обна- ружил, что ключевой элемент одного из его самых ярких примеров связан не с наукой, а с культурой. Речь идет об обыкновенной колоде игральных карт. Эти карты использовались в ходе научно- го эксперимента, чтобы доказать, что люди испытывают значи- тельные трудности, опознавая аномально измененные карты — красные пики и черные черви, — которые были перемешаны с нормальными картами и быстро мелькали перед испытуемым.
    Несмотря на то, что это был научный эксперимент, объект экспе- римента, карты, представляют собой культурный артефакт. И ожи- дания в отношении соответствующей масти были ожиданиями культурного, а не научного характера.
    Поэтому данный эксперимент на самом деле определял способ- ность несложной культурной парадигмы — колоды карт — уста-

    ПАРАДИГМЫ МЫШЛЕНИЯ
    38
    навливать границы, которые оказывали мощное влияние на то, как испытуемые воспринимали аномальные карты.
    Я убежден, что открытия Томаса Куна , касающиеся парадигм, затрагивают не только науку, но и природу человека.
    Оглядываясь на 1960-е годы, мы видим сдвиги ненаучных пара- дигм. Неистовая реакция родителей на наркотики и длинные воло- сы детей объясняется тем, что эти атрибуты воплощали сдвиг культурной парадигмы. Неспособность нашей страны понять иран- скую революцию связана с религиозными парадигмами. Наше замешательство перед будущим тоже по большей части вызвано сменой парадигм.
    Сдвиги парадигм имеют огромное значение для каждого из нас, так как любой из них — идет ли речь о бизнесе, образовании, по- литике или частной жизни — по определению меняет основные правила игры.
    А когда правила меняются,
    может измениться весь мир.
    Идеи Куна , касающиеся научных парадигм, верны для любой ситуации, где существуют строгие правила и нормы.
    Кроме того, мне хотелось бы особо оговорить следующее. Я очень сомневаюсь, что Кун по достоинству оценит то, что я и другие авторы расширили рамки его концепции. В своей книге он заяв- ляет, что парадигмы существуют лишь в науке, где правила, при- меры и критерии точны. Кроме того, он утверждает, что лишь аналитичность и скрупулезность, свойственные науке, позволяют должным образом оценить изменения парадигм, для того чтобы взяться за поиски новой парадигмы. Высокий профессионализм
    Куна налагает на меня огромную ответственность. И все же, воп- реки его аргументам, я убежден, что его идеи можно трактовать гораздо шире, извлекая из этого огромную пользу. Я надеюсь, что сумею убедить в этом и вас.
    Чтобы определить рамки этой расширенной дискуссии, мы зададим четыре вопроса о парадигмах:
    1. Когда возникает новая парадигма? В первую очередь речь идет о времени. Зная, когда появятся новые правила, мы
    сможем куда точнее предугадывать свое будущее. Хотя знать время возникновения парадигмы — это еще не все, но это неплохая стартовая площадка.
    2. Что представляет собой созидатель новой парадигмы?
    Понять, что за люди меняют правила, столь же важно, как и знать, когда они появляются. Из четырех типов созидателей парадигм, которые будут охарактеризованы далее, три на- верняка есть в вашей организации. Обычно мы не умеем использовать таких людей. Вернее сказать, очень часто мы обходимся с ними весьма сурово.
    3. Кто становится первым последователем созидателей па-
    радигм, и почему он идет за ними? Я называю таких людей пионерами парадигмы. Без них смена парадигмы занимает гораздо больше времени. Пионеры парадигмы обеспечивают критическую массу усилий, интеллектуальных и прочих ресурсов, которая необходима, чтобы претворить новые правила в жизнь. Созидателями парадигм способны стать очень немногие, однако пионеров парадигмы станет значи- тельно больше, если мы будем понимать свою задачу.
    4. Как смена парадигмы сказывается на тех, кого она за-
    трагивает? Ответ на этот вопрос поможет понять, почему новые парадигмы вызывают такое сопротивление. Кроме того, этот ответ может объяснить пропасть, пролегающую между приверженцами старой и новой парадигмы.
    Ответив на эти четыре вопроса, мы сможем раскрыть концеп- цию парадигмы.

    КОГДА ПОЯВЛЯЮТСЯ
    НОВЫЕ ПАРАДИГМЫ?
    «АГА! ПОХОЖЕ, В ЭТОМ ЧТО-ТО ЕСТЬ!»
    Я начну ответ на первый вопрос с помощью графика, который описывает жизненный цикл парадигмы. Чтобы удостовериться в корректности этого графика, я беседовал с людьми разных пара- дигм — научными, технологическими, организационными, соци- альными. Показывая им эту «кривую», я просил их описать каждый из ее участков на примере их собственных парадигм. Это сумели сделать все без исключения.
    Сначала давайте обозначим оси на рис. 2. По горизонтальной оси X откладывается время. Оно течет по мере перемещения впра- во. Вертикальная ось Y — это проблемы, решенные с использова- нием доминирующей парадигмы. Следовательно, каждая точ- ка — это проблема, решенная в определенный момент времени.
    Рис. 2
    Решенные проблемы
    Время
    4

    Глава 4. Когда появляются новые парадигмы?
    41
    Процесс начинается не с нуля, а с точки, обозначенной звездоч- кой на оси Y. Кто-то уже решил несколько проблем неординарным способом — не подчиняясь старым правилам.
    Такой человек говорит себе: «Ого, я и не знал, что это можно сделать таким образом».
    Потом он добавляет: «Похоже, в этом что-то есть!» Эти слова можно истолковать так: «Возможно, за этими решениями скрыва- ется способ решения множества других проблем, из которых я только что решил три или четыре. Может быть, теперь у меня появился новый метод, новая модель, новая система решения ог- ромного множества проблем». С этого все и начинается. Кун на- зывает эту категорию решений «образцами».
    Теперь давайте взглянем на стадию развития A (рис. 3). Обрати- те внимание, какая пологая кривая на этом участке. Не забывайте, что эта линия образована точками, обозначающими решенные про- блемы. Видите, как медленно мы движемся вперед? На этом этапе тому, кто предложил новую идею, обычно говорят: «Кажется, ты говорил, что ты что-то придумал!» Где же решенные проблемы?
    Почему новая парадигма не обеспечивает быстрого решения проблем? Все ждут от нее именно этого. Она выглядит многообе- щающей, но где же отдача? Это объясняется просто. От «похоже, в этом что-то есть» до четкого представления о правилах и нормах новой парадигмы лежит долгий и сложный путь. Как широки ее границы? Чтобы выяснить это хотя бы в первом приближении, нужно проделать огромную работу. Каковы самые эффективные правила решения проблем в пределах этих границ? Чтобы ответить на эти два вопроса, нужно много времени и сил.
    Рис. 3
    Решенные проблемы
    Время
    Стадия А
    А

    ПАРАДИГМЫ МЫШЛЕНИЯ
    42
    Заметьте, как незначителен подъем кривой на участке А. Про- блемы решаются, но обычно лишь для того, чтобы более четко определить границы и уточнить правила решения проблем. Пока вы как следует не усвоите новые правила, вы не сможете решать проблемы быстро. Это придет на второй стадии (рис. 4).
    Если на стадии А вы успешно определили новые правила, за ней следует стадия B. Угол подъема кривой на стадии B резко ме- няется — это говорит о том, что вы уяснили парадигму. Вы ус- пешно выявляете проблемы, которые можно решить с примене- нием новой парадигмы, и эффективно применяете правила для поиска решений.
    Теперь проблемы решаются быстро. Наступают золотые време- на. Появляется возможность получать прибыль. Именно во время стадии B формируются новые отрасли.
    В настоящее время мы наблюдаем бурный рост экоиндустрии.
    В начале 1960-х годов кто-то сказал: «А ведь это неплохая идея — сохранить воздух, воду и почву чистыми». Мы потратили уйму времени, ломая голову, как этого добиться. Теперь, в 1990-е годы, мы достигли стадии B и активно применяем новую парадигму охра- ны окружающей среды, благодаря чему стремительно развиваются компании, подобные Waste Management , Inc.
    Точно такая же история была с видеомагнитофоном. Изобре- тенные в США фирмой Ampex , первые модели весили больше сотни фунтов и стоили 250 000 долларов. Затем японцы позаимс- твовали эту идею на стадии А и разработали приемы и методы, которые позволяли перейти от стадии А к стадии B, что сделало
    Рис. 4
    Решенные проблемы
    Время
    Стадия B
    B
    A

    Глава 4. Когда появляются новые парадигмы?
    43
    применение новой парадигмы экономически выгодным для реше- ния проблем развлечений и образования.
    На отрезке B вы видите разрыв. Любая парадигма позволяет решить определенный круг проблем. Чем мощнее парадигма, тем больше проблем она позволит решить со временем. Именно по- этому мы испытываем такое уважение к науке. Научные парадиг- мы обычно очень широко применимы, а потому долговечны.
    Вспомните квантовую физику — прошло почти девяносто лет с момента первых расчетов, сделанных Эйнштейном , однако она до сих пор не утратила своей актуальности.
    В то же время некоторые маркетинговые парадигмы просущест- вовали всего несколько лет, поскольку круг проблем, который они могли решить, был очень узок.
    Рассмотрим кривую парадигмы на участке C (рис. 5). Мы видим, что темпы решения проблем начинают снижаться, а время между решением отдельных проблем растет.
    Что происходит? Неужели мы глупеем? Вовсе нет. По мере того как мы поднимаемся по кривой вверх, сложность оставшихся про- блем как правило повышается, и на то есть веские основания. Все простые проблемы уже решены. Такова человеческая натура — сна- чала люди разбираются с несложными проблемами, особенно если им платят за их решение. Решение более серьезных проблем тре- бует больше времени, стоит дороже и дает меньше возможностей показать себя в выгодном свете, поэтому мы откладываем их на потом. Когда мы достигаем стадии C, остаются нерешенными самые трудные и запутанные проблемы в рамках парадигмы. Естественно, на отдельные проблемы уходит больше времени.
    Рис. 5
    Решенные проблемы
    Время
    Стадия C
    B
    A
    C

    ПАРАДИГМЫ МЫШЛЕНИЯ
    44
    С помощью такой кривой, которая имеет классическую S-образ- ную форму, весьма просто и удобно графически представить жиз- ненный цикл парадигмы. На стадии A проблемы решаются мед- ленно, поскольку мы еще не вполне освоили правила и применяем их не слишком уверенно. На стадии B дело идет быстрее — мы уже знаем, как играть в эту игру, а множество проблем ждет решения.
    На стадии C у нас остаются самые сложные проблемы, и процесс опять замедляется.
    Теперь зададим наш первый вопрос, принимая во внимание характер кривой. На каком участке кривой вероятно появление
    очередной парадигмы? Казалось бы, логично предположить, что это произойдет на стадии C. Потребность в новой парадигме оче- видна, затраты высоки, а страх не справиться с грядущими про- блемами делается естественным стимулом ее возникновения.
    Но как ни странно, новая парадигма обычно появляется гораздо раньше — на стадии B. Для большинства людей это неожиданность.
    Это кажется непонятным. Однако, если разобраться в движущих силах, то все логично.
    Взглянув на точку появления новой парадигмы на рис. 6, мы можем сказать: «Новая парадигма появляется раньше, чем возни- кает соответствующая потребность». Отсюда следует: «Она появ- ляется раньше, чем ее хотят». Какой, по вашему мнению, будет закономерная реакция на новую парадигму сразу после ее появле- ния с учетом этих обстоятельств?
    Разумеется, неприятие. У тех, кто применяет доминирующую парадигму, есть веский аргумент в пользу такого неприятия. Как идут дела? Прекрасно! Какова динамика их успеха? Всегда только
    Рис. 6
    Решенные проблемы
    Время
    B
    A
    C
    Наиболее вероятно
    Закономерно

    Глава 4. Когда появляются новые парадигмы?
    45
    положительная! Каковы ожидания в отношении будущего с учетом результативности в прошлом? Самые радужные!
    Поэтому, когда на стадии B возникает новая парадигма, она завоевывает признание с большим трудом.
    Знать, когда появится новая парадигма, очень
    полезно, поскольку это заставит вас
    заблаговременно подготовиться к ее появлению.
    ЧТО ВЫЗЫВАЕТ СМЕНУ ПАРАДИГМ?
    Чтобы получить реальные преимущества, ответив на вопрос «ког- да?», мы должны понять, какие факторы способствуют открытию новых парадигм и почему парадигмы появляются на столь раннем этапе. Здесь мы обратимся непосредственно к работе Томаса Куна , поскольку его объяснение позволяет понять ряд моментов, важных для предвидения будущего (см. рис. 7).
    Начнем с вопроса. Удавалось ли нам решать 100% проблем, за которые мы брались на стадии B?
    Ответ — нет. Однако мы не рассчитываем на совершенство, для уверенности в своей парадигме нам нужен лишь достаточно вы- сокий коэффициент результативности. Пусть мы не добились вершин успеха, но наши дела очень неплохи.
    Как мы поступаем с проблемами, которые не можем решить?
    Мы откладываем их на потом, кладем, так сказать, под сукно. При
    Рис. 7
    Решенные проблемы
    Время
    B
    A
    C
    Нерешенные проблемы

    ПАРАДИГМЫ МЫШЛЕНИЯ
    46
    этом мы обещаем себе: «Рано или поздно мы вернемся к этим проблемам».
    Кун объясняет, что в науке есть две веские причины не решать проблемы сразу. Оказывается, те же причины актуальны для всех, не только для ученых.
    Причина 1. Нам недостает технологии или инструмента, ко то рые
    позволяют решить данную проблему. Так, до появления програм- мы VisiCalc бухгалтеры сталкивались с целым комплексом проблем, связанных с обработкой больших массивов данных, и были не в состоянии выполнять необходимые расчеты достаточно быстро.
    С появлением VisiCalc — нового инструмента — стало возможным вернуться к этой проблеме. Теперь для ее решения было достаточ- но нажать пару клавиш, а все остальное делала программа.
    Другой пример. Пока не появился Boeing 707 и атомные часы, мы не могли провести определенные эксперименты, связанные с теорией относительности Эйнштейна , чтобы измерить, как скорость влияет на время. Располагая ими, мы получили такую возможность и провели соответствующие исследования. (Результаты показали, что Эйнштейн был прав).
    Причина 2. Мы пока еще мало знаем. Иногда вы сталкиваетесь с проблемами, которые слишком сложны для вас. Дело не в недо- статке инструментов, а в вашей неспособности использовать пара- дигму столь сложными способами. С решением этих проблем придется подождать до тех пор, пока вы не освоите «правила игры».
    Вы подобны теннисисту, у которого хорошие резаные и плоские удары, но нет чувства корта. Совершенствуя технику игры, он по- степенно научится отбивать удары, которые не мог взять раньше.
    Сегодня все мы можем решать проблемы, с которыми не могли справиться четыре года назад. Это и есть достижение зрелости, о котором говорит Кун . Вы все более уверенно используете сущест- вующую парадигму.
    Обе эти причины ставят решение проблемы в зависимость не только от парадигмы — мы исходим из предположения, что она работает, — но и от наших навыков и развития новых инструмен- тов. И это вполне правомерно. Из-под сукна извлекаются все новые проблемы, которые решаются в рамках доминирующей парадигмы, как показано на рис. 8.

    Глава 4. Когда появляются новые парадигмы?
    47
    Однако небольшая часть проблем остается нерешенной. Новые инструменты разработаны, но они не помогают. Практики, при- меняющие доминирующую парадигму, становятся более умелыми и знающими, но не помогает и это.
    Рано или поздно в рамках любой парадигмы
    формируется комплекс важных проблем,
    которые хочет решить каждый, кто занимается
    данной областью, но никто не имеет понятия,
    как это сделать.
    Как решить эти проблемы? Сменить парадигму.
    Скажу то же самое иными словами:
    Любая парадигма в процессе выявления
    новых проблем наталкивается на проблемы,
    которые она не может решить. И эти неразреши-
    мые проблемы становятся катализатором смены
    парадигмы.
    Отсюда следует нечто весьма важное. Это означает, что любая парадигма зажигает сигнальные огни, указывающие путь к следу- ющей парадигме. Но если вы невосприимчивы к этим сигналам, вы допускаете логическую ошибку, предполагая, что рано или поздно нынешняя парадигма (которая в большинстве случаев дает результат) позволит решить все остальные проблемы. Вам кажет- ся, что это всего лишь вопрос времени и денег.
    Рис. 8
    Для решения этих проблем нужна новая парадигма
    Решенные проблемы
    Время
    B
    A
    C

    ПАРАДИГМЫ МЫШЛЕНИЯ
    48
    В итоге те, кто успешно применяет доминирующую парадигму, продолжают держаться за старую модель, когда им давно уже сле- довало бы искать новую. Поэтому кажется, что новая парадигма должна возникать на стадии C. Именно в этот период мы осозна- ем потребность в новой парадигме.
    Новая парадигма может появиться в любой точке кривой. Ког- да это происходит на стадии А, новая парадигма обычно конкури- рует с другими развивающимися парадигмами. Почти всегда по- беждает та из них, что заставляет кривую изменить угол подъема в начале стадии B. Так происходит, даже если другая парадигма в долгосрочной перспективе может решить больше проблем.
    Это объясняется просто. Люди предпочитают вкладывать деньги в ту идею, которая работает, а не в ту, что, возможно, окажется лучше, но пока не проявила себя. Кроме того, решая ранние про- блемы в пределах новых границ, можно заработать уйму денег.
    В таком случае лучшей парадигме приходится ждать, пока менее эффективная парадигма исчерпает проблемы, которые она способ- на решить, и появится стимул для поиска новой пара дигмы.
    Иногда новые парадигмы дожидаются стадии C. Причиной таких задержек обычно бывают искусственные препятствия иссле- дованиям: правительственные постановления, деформация рынка или олигополия, которая уничтожает любого, кто вторгается на ее территорию.
    Но если вы хотите использовать существующие возможности, вы должны ориентироваться на конец стадии B, поскольку в этот период «отложено под сукно» будет уже достаточно серьезных проблем, стимулирующих поиски.
    Как недвусмысленно определить проблемы, которые лежат под сукном при нынешней парадигме? Достаточно задать вопрос:
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17


    написать администратору сайта