Главная страница
Навигация по странице:

  • Николай Кузанский Первым выдающимся пантеистом рассматриваемой эпохи был Нико лай Кузанский

  • Развитие естественных наук. Николай Коперник.

  • Николая Коперника

  • Краткий очерк истории философии учебник (2). Под редакцией


    Скачать 1.9 Mb.
    НазваниеПод редакцией
    АнкорКраткий очерк истории философии учебник (2).doc
    Дата28.04.2018
    Размер1.9 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаКраткий очерк истории философии учебник (2).doc
    ТипКнига
    #18611
    страница15 из 29
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   29
    Философия как составная часть буржуазной гуманистической культуры


    Особенность философской мысли эпохи так называемого Возрождения — ее антисхоластический характер. Следует иметь в виду, что в течение всей рассматриваемой эпохи схоластика, как со стороны церкви, так и со сто­роны государства оставалась официальной философией и изучалась в большинстве университетов. Философия же, развивавшаяся гуманистами, в отличие от схола­стики перестала быть служанкой богословия.

    Отделению философии от теологии способствовала теория двойственной истины, обособлявшая предмет науки (изучение природы) от предмета религии («спа­сение души»). Эта теория в условиях продолжавшегося господства религии и церкви получила широкое распро­странение среди передовых мыслителей изучаемой эпо­хи, способствуя формированию научного сознания и развитию материалистического направления в философии Ренессанса. Этому содействовали также возрожде­ние античных материалистических учений, в особенно­сти эпикуреизма, а в дальнейшем развитие естествозна­ния. Поскольку схоластика опиралась на выхолощенное ею учение Аристотеля, борьба против схоластизированного аристотелизма была одной из отличительных черт философии Возрождения. Средневековому аристотелизму философы-гуманисты противопоставляли не только материалистические учения античности, но иногда так­же и философию Платона и неоплатоников. Некоторые из этих философов противопоставляли схоластизированному Аристотелю подлинное учение великого Стагирита, истолковывая его в материалистическом духе. Для развития материалистического мировоззрения в изучае­мую эпоху еще большее значение имело появление на­турфилософии— учения о природе, свободного от под­чинения теологическим умозрениям. Эта натурфилософия зачастую носила пантеистический характер, т. е., не отрицая прямо существование бога, она отождеств­ляла его с природой.
    Николай Кузанский
    Первым выдающимся пантеистом рассматриваемой эпохи был Николай Кузанский(1401—1464). Он идеалистически решал основной вопрос философии: природа, включая и чело­века, представлялась ему производным от бога, кото­рый рассматривается как высшее, абсолютное бытие. Однако, развивая идеи пантеизма, Николай фактически отрицает сотворение мира богом. Сближая бога с при­родой, он приписывает последней божественные атри­буты, и прежде всего бесконечность (вернее, безгранич­ность) в пространстве. Историко-философское значение этой космологической идеи Кузанца становится особен­но очевидным, если учесть, что одной из основ богословско-схоластического мировоззрения было утверж­дение о конечности Вселенной в пространстве и сотворенности ее во времени. Философ утверждал также, что Земля не составляет центра мира, а так называемая сфера неподвижных звезд не есть окружность, замы­кающая мир.

    Глубокие идеи Кузанец высказал и в теории позна­ния. Убеждение в том, что мир бесконечен, приводит его к новому пониманию самого процесса познания. Ес­ли схоластики считали, что цель человеческого позна­ния— достижение неизменной, раз навсегда данной «божественной истины», то Николай Кузанский подчер­кивал, что процесс познания означает бесконечное со­вершенствование человеческих знаний. Он выделяет различные ступени познания и дает оценку каждой из них. Первая ступень — ощущение — дает лишь смутные образы вещей. Над ним возвышается рассудок (ratio), оперирующий числами и дающий вещам имена. В отли­чие от схоластиков Кузанец не разграничивал чувство и рассудок, а доказывал, что рассудок как высшая сту­пень познания присутствует и в ощущении как дея­тельность внимания и различения.

    Еще более важное отличие теории познания Кузанца от схоластической заключается в признании им разу­ма (intellectus) как более высокой, чем рассудок, спосо­бности познания. Он понимал важную диалектическую истину, что «все вещи состоят из противоположностей в различных степенях» (Н. Кузанский. Избранные философские сочинения. М., 1937, стр. 60).

    Рассудок мыслит противопо­ложности в соответствии с законом противоречия, про­тивопоставляя их друг другу. Важнейшее же свойство разума — способность мыслить бесконечное. А «беско­нечность заставляет нас полностью преодолевать вся­кую противоположность» (Там же, С.31) В этой связи Кузанец и развивает свое диалектическое учение о «совпадении противоположностей» (coincidentia oppositorum). При­меры такого совпадения он черпает, прежде всего, из области математики: по мере увеличения радиуса ок­ружность все больше и больше совпадает с касатель­ной к ней и таким образом исчезает противоположность прямого и кривого; аналогичным образом сливается с прямой и треугольник, если беспредельно уменьшать угол, противолежащий основанию, и т. п.
    Развитие естественных наук. Николай Коперник.
    Огромный рост естественнонаучного знания в эпоху Возрождения получил свое выражение в ряде откры­тий первостепенной важности. Осо­бенно большие успехи сделала математика. Строитель­ство больших зданий, прогресс в кораблестроении, радикальные изменения в военном деле, значительные изменения в системе и способах хозяйствования — все это требовало применения науки к производству. Раз­витие математики в Италии и в других странах Запад­ной Европы в XV—XVII вв. вызывалось именно этими потребностями. Так, в XV в. получили всеобщее рас­пространение арабские цифры, были воскрешены из забвения произведения античных математиков — Евк­лида, Архимеда и др. В конце XV и в XVI в. появля­ются произведения, в которых были превзойдены дости­жения античной математики. Ученые, занимающиеся математикой, стремились поставить ее на службу раз­вивающейся производственной практике; подобные устремления были почти неизвестны античности и тем более средневековью.

    Исключительное значение в это время имело воз­никновение экспериментального естествознания. Как указывает Энгельс, именно в эту «грандиозную эпоху» были превзойдены достижения древних греков и средневековых арабов и возникло «современное естествозна­ние,— единственное, о котором может идти речь как о науке...» (К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 20, стр. 608.)

    Успехи теоретической математики и опытного естествознания оказали непосредственное влияние на раз­витие материалистических тенденций в философии и способствовали поражению схоластики. Важнейшие от­крытия в эту эпоху были сделаны в астрономии, раз­витие которой было обусловлено прежде всего потреб­ностями мореплавания и необходимостью исправления календаря. А поскольку богословско-схоластическое ми­ровоззрение было неразрывно связано с геоцентрической картиной мира, новые открытия в астрономии разрушали это мировоззрение. Важнейшим из этих от­крытий была гелиоцентрическая система великого поль­ского ученого Николая Коперника (1473—1543), зало­жившая основы научной астрономии.

    Важнейшие положения гелиоцентрической системы мира, обоснованной Коперником в книге «Об обращени­ях небесных сфер» (1543), следующие: 1) Земля не пребывает неподвижно в центре Вселенной, как счита­ли Аристотель, Птолемей, а за ними все схоластики и церковники, но вращается вокруг своей оси; 2) Земля обращается вокруг Солнца, занимающего центр Все­ленной. Вращением Земли вокруг своей оси Коперник объяснял смену дня и ночи, а также видимое вращение звездного неба. Движением же Земли вокруг Солнца он объяснял видимое перемещение Солнца относитель­но звезд, а также петлеобразное движение планет при наблюдении их с Земли.
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   29


    написать администратору сайта