Главная страница
Навигация по странице:

  • Глава 4. Рисование и изучение человека

  • /. Голова человека 125. Мышцы головы и шеи 1 — лобная; 2— круговая глаза; 3 — круговая рта; 4

  • Рисунок (С. В. Тихонов). Постановление Пленумацк кпсс. Июнь 1983 г


    Скачать 26.64 Mb.
    НазваниеПостановление Пленумацк кпсс. Июнь 1983 г
    АнкорРисунок (С. В. Тихонов).pdf
    Дата07.02.2017
    Размер26.64 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаРисунок (С. В. Тихонов).pdf
    ТипЗакон
    #2380
    страница8 из 17
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   17
    Глава 4. Рисование и изучение человека
    Весьма поучительна и мысль велико- го французского художника Э. Дела- круа (в тот момент ему было 56 лет):
    «... каждый оригинальный талант прохо- дит в своем развитии те же фазы, что и искусство в различные моменты его эволюции, то есть робость и сухость в начале и широту и небрежность по отношению к деталям в конце».
    Нарушение последовательности в обучении рисунку приводит к тому,
    что ученик, не зная, не умея предвари- тельно изображать отдельные части и детали, берется за передачу всей фигуры вместе с деталями, но не может ее верно изобразить.
    Даже при рисовании с натуры он застревает на деталях, которые не поз- воляют ему идти дальше.
    Знание и свободная передача деталей должны привести к свободно- му изображению всей фигуры в раз- личных положениях и в различных ма- нерах, и в конце концов к правильному пониманию общего, к обобщению и сти- лизации.
    Для учащегося важно сначала понять связь внешнего вида и внутренней струк- туры формы. Рисуя фигуру Аполлона,
    Диадумена, Давида или других античных героев, изваянных выдающимися ху- дожниками, или изображая конкретного живого человека с натуры, он должен наблюдать и подмечать общие, типич- ные закономерности строения тела:
    конструктивно-структурные, пласти- ческие, масштабные, пропорциональные.
    Портретная же характеристика должна выполняться в меру общих требований учебного рисунка как ре- зультат соблюдения последовательно связанных стадий работы. Если уча- щийся правильно воспроизводит про- порции фигуры, верно изображает движение всей массы тела и его деталей,
    показывает их конструктивную и ло- гическую связь, учитывает перспективу,
    успешно решает светотеневую задачу
    (с учетом «разрезов» изображаемой фи- гуры и теории теней), то внешнее сходство должно получиться. Портрет- ная характеристика перед будущим архитектором может встать в дальней-
    117. Исходное положение
    тела с тремя главными
    плоскостями, на которые
    проектируются основные
    изображения для
    изучения анатомии,
    пропорций, движения
    118. Исходные виды скелета
    а — спереди; б — сбоку:
    в — сзади шем, когда им будет до конца осознана конструктивная логика строения челове- ческого тела и четко освоены этапы последовательного изображения его в учебном рисунке. К этому следует добавить, что талант портретиста не каждому дан. Требования портретной характеристики, которую некоторые ставят «во главу угла», ведут к недо- оценке студентом своих художественных способностей и приводят подчас к ра- зочарованию. К этому следует добавить,
    что в программе архитектурного инсти- тута не отводится время на работу над портретом.
    Овладение учебным рисунком фи- гуры человека, подкрепленное знанием

    Глина 4. Рисование и изучение человека
    107
    пластической анатомии или его логи- ческой конструктивной основой, будет прочным и не будет поддаваться капризу временной фантазии.
    Изучение фигуры принято начинать с рисования скульптуры по нескольким причинам. Главный объект скульпту- ры — человек. Она его передает мно- гогранно: показывает всю фигуру, лицо,
    наиболее типичные движения, сложные переживания, характер; рассказывает о внутреннем мире, стремлениях, поры- вах, надеждах. Скульптура тесно свя- зана с архитектурой.
    Как элемент синтеза искусств,
    рисование неподвижной скульптуры позволяет учащемуся спокойно вести рисунок, обращая главное внимание на основные закономерности построения фигуры человека и ее частей, тогда как рисование живого человека, меняю- щего в какой-то мере во время работы позу, требует большего напряжения и больших знаний взаимной связи частей тела между собой. Скульптурные изоб- ражения, созданные выдающимися ху- дожниками и в известной мере обобщен- ные ими, приучают учащихся в после- дующем при переходе к рисованию живого человека отбирать существенное и отбрасывать случайное как при изо- бражении всей фигуры, так и ее деталей.
    Одноцветная и, как правило, однофак- турная скульптура, особенно гипсовая,
    позволяет лучше прослеживать и переда- вать форму средствами светотени, в отличие от живой фигуры, цвет и факту- ра которой в известной мере усложняют изображение формы, ставя перед уча- щимся сложные дополнительные задачи.
    Одновременно с рисованием внешней пластической формы человеческой фигуры учащемуся необходимы целе- направленные знания пластической ана- томии и узловых характерных точек фи- гуры человека, опираясь на которые

    108
    Глава 4. Рисование и изучение человека
    можно верно и быстро решить сложные задачи художественной композиции:
    структуры, ритмики движения, масштаб- ности, пропорций, светотени, контраста и нюанса, а также перспективных со- кращений формы.
    В медицине анатомия охватывает много специальных, сугубо профессио- нальных вопросов. В изобразительном же искусстве обычно изучается пласти- ческая анатомия человека или живот- ного, устанавливающая закономерную связь между внешними визуальными формами (в движении) с их внутрен- ним строением.
    Изучение пластической анатомии надо начинать со скелета-каркаса —
    основы человеческого тела. Кости ске- лета служат опорой для всех частей тела и защитой его внутренних орга- нов. Изучение формы отдельных костей и мышц необходимо связывать с их функциональным назначением.
    Для плодотворного применения в рисунке знаний пластической анатомии вслед за изучением внешнего вида и внутренней конструкции тела человека студенту показываются возможные движения и происходящие при этом пластические изменения формы отдель- ных частей или всей фигуры.
    Изучение пластической анатомии дает студенту теоретические и практи- ческие знания, обогащает ум, обостряет видение формы. На начальном этапе учебы человек-натурщик должен ста- виться в исходное — вертикальное поло- жение.
    Построение человеческой фигуры следует базировать на системе осей и плоскостей, соответственно системе прямоугольных координат. Они позволя- ют верно «поставить» фигуру, сделать ряд характерных «сечений» ее и точно соотнести абсолютные размеры всех ее частей. На рис. 117 показаны три основные оси и проведенные через них плоскости, на которые проектируются изображения стоящей в исходном по- ложении фигуры. Для изучения от- дельных частей берутся другие частные оси и плоскости, параллельные основ- ным.
    Наблюдая фигуру человека в исход- ном положении, можно отметить ярко выраженное деление ее на основные элементы: туловище, состоящее в свою очередь из тазовой, поясничной и груд- ной частей; голову с шеей; верхние и нижние конечности (рис. 118, 119).
    В этом случае все кости располагаются симметрично относительно вертикаль- ной плоскости, проходящей через сере- дину тела. Почти все кости парные.
    Исключением являются позвонки,
    грудина и нижняя челюсть. Отдельно взятая парная кость — асимметрична,
    а непарная — симметрична.
    При рассмотрении скелета и тела человека со всех сторон делаем важный для дальнейшего изучения и рисования вывод: смежные кости не лежат на од- ной прямой, а суставы, их соединяю- щие, не следуют направлению ни одной из соединяемых ими костей, а имеют собственное (третье) направление.
    Разъединяя кости в суставах и рассмат- ривая их отдельно, видим большое раз- нообразие их форм в зависимости от функционального назначения.
    Длинные кости, у которых продоль- ный размер значительно больше попе- речного, представляют собой рычаги,
    приводимые в действие мышцами.
    К ним относятся кости бедра, голени,
    предплечья, плеча и ключицы. Их труб- чатое полое строение создано природой для большей прочности при одновре- менном облегчении массы. В меньшей мере этими качествами обладают более короткие кости этой группы: плюсны,
    пясты, фаланги пальцев кисти руки и ступни.
    Каждая длинная трубчатая кость состоит из средней части — тела и двух расширенных концов, утолщенных для образования сустава и для большей кре- пости при передаче сжатия и растяже- ния в суставах.
    Короткие кости (позвонка, запястья,
    плюсны) имеют приблизительно рав- ные поперечные и продольные размеры.
    Продольные и поперечные размеры плоских костей (лопатки, таза, груди- ны) превосходят их толщину. В смешан- ных костях (основная кость черепа,

    Глава 4. Рисование и изучение человека
    109
    119. Исходные виды а — спереди; б — сбоку;
    мускулатуры - в сзади
    ребра) сочетаются признаки длинных,
    коротких и плоских костей.
    Сочленяются кости посредством соединительной ткани в суставах ноги,
    руки, хрящей в позвонках, ребрах и грудине, а в черепе при помощи швов истинных и ложных. Виды соединения костей, сопряжений суставов и возмож- ные движения их изображены на рис. 120. Форма суставных поверхно- стей зависит от функционального назна- чения сустава.
    Система костей, мышц и сухожилий образует подвижную вантовую систему,
    управляемую сознательно или инстинк- тивно. Мышцы (рис. 121) осуществля- ют движение тела и его частей, а также фиксацию их различных положений.
    Они прикрепляются к костям и соеди- няются между собой при помощи сухожилий. Мышцы играют большую роль в образовании пластики, осанки тела и выразительности его внешнего рельефа. Средняя масса мышц у муж- чин —36% от всего тела, у женщин —
    32%, а у физически тренированных лю- дей иногда достигает 50%.
    Кровеносная система доставляет мышцам питательные вещества, а нерв- ная система управляет их действиями.
    При нарушении этих связей мышцы слабеют и перестают действовать. Сло- во «мышцы» или «мускул» произошло от латинского слова «мускулюс»- мы- шонок, так как некоторые мышцы напо- минают форму мыши, бегущей под ко- жей. У обоих имеется веретенообраз- ное брюшко, головка и хвостик.
    Названия мышцам были даны по следующим признакам:
    по роду их действия — сгибатели,
    разгибатели, отводящие и приводящие,
    жевательные;

    Глава 4. Рисование и изучение человека
    120. Схема различных
    сочленений костей
    посредством:
    а — хрящя;
    б — соединительной ткани;
    в — костной ткани;
    г — зубчатого шва (истинного и ложного);
    д — клиновидного соединения; схематические
    виды суставов: е — плоский;
    ж — шаровидный;
    э — яйцевидный;
    и — шарнирный;
    к — цилиндрический;
    л — седловидный
    121. Некоторые виды мышц
    а — прямые;
    б — двубрюшные;
    в — широкие;
    г — двуперистые;
    д — перистые; е — двуглавые;
    ж — одноглавые или веретенообразные
    122. Схема работы некоторых
    костей и мышц
    а — голова как рычаг первого рода (позвоночник — опора,
    масса головы — груз,
    мышца — сила);
    б — челюсти — рычаги третьего рода (сустав —
    опора, еда — груз,
    жевательная мышца — сила);
    в — стопа, опирающаяся на пальцы — рычаг второго рода

    1. Голова человека
    по форме — дельтовидная, трапецие- видная, круговая и т. д.;
    по месту расположения — подост- ная, надостная, поясничная, лобная,
    плеча, бедра, ягодичная и т.д.;
    по месту прикрепления — плече-лу- чевая, клювоплечевая и т. д.;
    по числу головок — двухглавая, трех- главая, четырехглавая;
    по направлению волокон — косая,
    прямая;
    по построению — полусухожильная,
    полуперепончатая.
    Работа мышц выражается в их сокращениях. В зависимости от ха- рактера движения они становятся толще,
    короче; части тела при этом прибли- жаются или отдаляются, вращаются.
    Мышцы приводят в действие кости по принципу рычагов I, II и III родов
    (рис. 122): мышцы — прилагаемая сила, передвигаемая кость с мягки- ми частями — груз, суставы — точ- ки опоры. Мышцы одеты в сухожиль- ные ткани — футляры, отделяющие их от кожи и смежных мышц. Эти ткани называются фасциями — сухожильными пластинками. Слизистые сумки умень- шают трение мышц и сухожилий при их движении.
    Сесамовидные кости (от латинского названия плода растения кунжута) раз- виваются на участках сухожилий,
    где происходит сильное трение их о костные выступы, например у головки пясты и головки плюсны больших паль- цев кисти руки и стопы.
    Рисование той или другой части или всей фигуры человека с одновременным изучением пластической анатомии поз- воляет студенту быстрее усвоить за- кономерную связь между внутренним и наружным строением форм человека,
    осознать их конструктивную и функцио- нальную целесообразность.
    Изучение пластической анатомии вооружает студента знанием основных конструктивных узлов и опорных точек человеческой фигуры, с помощью кото- рых он ясно видит в натуре и верно изображает в своем рисунке форму всей фигуры, ее частей в покое и в дви- жении. Для целенаправленного освое- ния пластической анатомии, помимо изучения книг и анатомических рисун- ков, рисования скелета и гипсовых ана- томических фигур, студент должен познать анатомическую структуру на живых людях: натурщиках, спортсменах и на самом себе. В конце работы над рисунком человеческой фигуры студен- ту полезно провести анатомический анализ, накладывая кальки и вписывая в законченный рисунок скелет и основные мышцы.
    1. Голова человека.
    Анатомическое строение.
    Основные движения.
    Пропорции.
    Опорные конструктивные
    точки и применение их
    в рисовании
    Внешняя форма головы человека чрезвычайно сложна и многообразна
    (рис. 123); вместе с тем ее строение основывается на одинаковой для всех объектов анатомической, конструк- тивной структуре, которая определя- ет общий характер пластики ее форм,
    независимо от индивидуальных черт конкретного человека. В построении головы отражается ее внутренняя кон- струкция — структура костей черепа и располагающихся на нем мышц.
    Жестким основанием головы слу- жит череп (рис. 124). Он состоит из значительного по объему мозгово- го раздела и относительно небольшо- го лицевого, на котором расположены наружные органы чувств, дыхания и питания. Основание черепа, слагае- мое из основной и затылочной костей,
    сочленяется с позвоночным столбом атланто-затылочным суставом. Жест- кую коробку свода черепа составля- ют: затылочная, лобная, две теменные и две височные кости. Опускаясь вниз,
    лобная кость образует внешний край глазных впадин, защищенных сверху надбровными буграми и дугами. Ниже располагается верхняя челюсть с грушевидным отверстием носа и верхним рядом зубов. С боков верх-

    112 Глава 4. Рисование и изучение человека
    123. Исходное положение
    головы с тремя главными
    плоскостями, на которые
    проектируются основные
    изображения
    124. Череп
    1— надпереносье;
    2— глазница; 3— надбровная дуга; 4— верхняя челюсть;
    5— скуловая кость;
    6— носовая кость;
    7— носовое (грушевидное)
    отверстие; 8— лобная кость;
    9— лобный бугор;
    10— скуловая дуга;
    / / — височная кость;
    12— височная линия;
    13— собачья ямка; 14— угол нижней челюсти;
    15— подбородочные бугры;
    16— теменная кость;
    17— теменные бугры;
    18— затылочная кость;
    19— затылочный бугор;
    20— сосцевидный отросток височной кости; 21— шейные позвонки; 22— седьмой шейный позвонок;
    23— ключица; 24— яремная ямка; 25 — рукоятка грудины

    /. Голова человека
    125. Мышцы головы и шеи
    1— лобная; 2— круговая глаза; 3— круговая рта;
    4
    7— опускающая углы рта;
    8— двубрюшная; 9— гортань;
    10— грудино-ключично-
    4- поднимающая крыло носа сосцевидная;
    и верхнюю губу;
    5— жевательная;
    6— височный пучок жевательный;
    / / — капюшонная;
    12— яремная ямка;
    13— ключица; 14малая и большая скуловые мышцы;
    15— ланитная мышца нюю челюсть охватывают скуловые кости с уходящими назад, к ушным отверстиям, скуловыми дугами. Снизу череп завершает подвижная кость нижней челюсти с парным суставом у ее основания. Нижняя челюсть не- сет нижний ряд зубов и мощными жевательными мышцами может при- жиматься к верхней.
    Мышцы лица делятся на жеватель- ные и не совсем правильно называе- мые «мимические» (рис. 125). Же- вательные мышцы, прикрепляясь к костям, управляют движением нижней челюсти и обладают большой силой.
    «Мимические» же мыщцы, вплетаясь своими окончаниями в мягкие ткани и кожу лица, позволяют нормально функционировать глазам, рту, носу при дыхании, питании, зрении, речи,
    а также выражают внутреннее эмо- циональное состояние человека — ми- мику лица.
    Мозговая часть черепа покрыта тонкими плоскими мышцами, поэтому внешнюю форму лба, темени и затыл- ка образуют непосредственно кости.
    Кости лицевой части служат осно- вой его пространственной структуры,
    но внешнюю пластическую форму его определяет сложный покров хрящей,
    мыщц и жирового слоя. В силу этого форма свода черепа относительно проста и статична, а форма лица не- обычайно сложна и подвижна.
    Для того чтобы возможно пол- нее представить характер объемной формы головы (рис. 126), ее следует не только внимательно рассмотреть со всех сторон (спереди, сбоку, сзади,
    сверху и снизу), но и сделать так на- зываемые «характерные разрезы» в основных плоскостях (фронтальной,
    профильной и горизонтальных). Плас- тика головы познается также с по- мощью целого ряда анатомических пунктов — узлов (опорных точек или маяков) и линий. Так, например, при виде спереди форму головы определят:
    лобные бугры, надбровные дуги, ви- сочные линии, глазничные впадины,
    основание и крылья носа, углы рта,
    подбородочные бугры, макушка, те- менные бугры, углы нижней челюсти,
    скуловые кости.
    Маяками боковых частей головы являются: макушка, ушные отверстия,
    затылочный, теменной, лобный и над- бровный бугры, кончик и основание

    114 Глава 4. Рисование и изучение человека
    Ч

    /. Голова человека
    126. Схемы исходных
    изображений головы и
    шеи с пометкой
    основных анатомических
    пунктов
    а — спереди; б — сбоку;
    в — сзади; г — снизу (шея показана в разрезе);
    д — разрез головы по глазам и скуловым костям;
    е — сверху; ж — основные пункты и линии для рисования головы
    127. Возможности движения
    головы по отношению
    туловища
    анаклон вперед и назад;
    б — за счет поперечных перемещений шейных позвонков; в — наклон вбок;
    г — повороты вправо, влево

    116 Глава 4. Рисование и изучение человека
    128. Принципиальные
    схематические
    изображения головы
    с разных точек зрения
    а — при исходном положении;
    б — при наклоне вбок;
    в — назад; г — вперед

    /. Голова человека
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   17


    написать администратору сайта