Главная страница
Навигация по странице:

  • 7 СОЦ ИО МЕТР И Я . 1 Соц и оме три чески й

  • исследование процессов. Исслед. соц.-экон. и полит. процессов_Ч.2_УП. Процессов


    Скачать 1.29 Mb.
    НазваниеПроцессов
    Анкорисследование процессов
    Дата04.11.2022
    Размер1.29 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаИсслед. соц.-экон. и полит. процессов_Ч.2_УП.pdf
    ТипУчебное пособие
    #770117
    страница10 из 16
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   16
    6 . 5 Метод фоку с
    -
    г р у п п ы
    Качественные методики, к числу которых относится и «фо- кус-групповое исследование, направлены главным образом на глубокое понимание внутренней сущности тех или иных явлений. Качественные методики применяются, как правило, в следующих случаях Для выработки гипотез с последующей проверкой их количественными методами. Для углубленного анализа результатов после проведения количественного исследования. Для тестирования товаров, услуг, рекламной продукции.
    В качественных исследованиях выборки не являются репрезентативными. Респонденты отбираются методами целевого отбора и представляют некоторые социальные типы. Вместе стем достаточно часто исследователь привязан к наиболее существенным демографическим критериям. Среди качественных методов наиболее распространены глубинное интервью, полуструктурированное интервью и фо- кус-групповая методика. В данном разделе основная речь пойдет о последнем инструменте.
    Фокус-групповая методика — это выяснение точек зрения, установок людей, их конкретного опыта с помощью групповой дискуссии, которую проводит ведущий (модератор) по заранее подготовленному сценарию, в соответствии с целями данного исследования. Водной фокус-группе принимает участие 6 – 10 человек, подобранных по заранее сформулированным критериям. Групповая дискуссия длится 1,5 – 2 часа и фиксируется либо в письменной форме, либо с применением технических средств.
    Фокус-групповое исследование по сравнению, к примеру, с глубинным интервью обладает рядом преимуществ Групповая динамика позволяет людям лучше раскрыться и позволяет людям выявить различные точки зрения. Например, любая ассоциация одного из членов группы порождает дополнительные ассоциации у других. При столкновении различных точек зрения люди ищут доводы для убеждения и, таким образом, обнаруживают свои базовые представления о предмете исследования и проясняют мотивации. Присутствие заказчика в роли наблюдателя позволяет исследователю тут же задать дополнительные вопросы, которые могут возникнуть у него походу исследования. Вместе стем фокус-групповая методика обладает и определенными сложностями Существует опасность, что вовремя групповой дискуссии сложится доминирующая точка зрения и участник, разделяющий другую постесняется высказать ее. Тем самым потеряется ценная информация.
    Трудности организационного характера, связанные сна- личием у каждого из участников группы своего графика работы, жизнепрепровождения. Сбор водно время ив одном месте отобранных членов подчас бывает сложной задачей. Возникновение в группе лидера, подавляющего остальных своим авторитетом либо попросту не давая им высказаться. Как и во всяком исследовании, в фокус-групповом исследовании можно выделить определенные этапы. В принципе они достаточно тесно коррелируются с общей схемой построения любого исследовательского проекта. Начинается оно с обсуждения с заказчиком целей и задач. Затем следует разработка сценария для проведения фокус-групп, отбор участников, собственно проведение фокус-групповой дискуссии, расшифровка результатов, их анализ и написание отчета. Остановимся более подробно на свойственных именно этой методике моментах. Исследование с применением рассматриваемого инструментария не должно основываться на результатах одной группы, также как нельзя основываться на мнении одного человека при проведении глубинных интервью. Разумно планировать не менее трех групп по одной и той же тематике. Количество фокус- групп определяется, во-первых, бюджетом, во-вторых, гипотезой о целевых группах конкретного исследования, в-третьих, возможностью совмещения представителей различных социальных групп водной фокус-группе. Состав участников группы зависит от обсуждаемой темы и конкретных задач исследования. Исходя из этого, определяются критерии отбора — характеристики, определяющие фокус. Эти характеристики являются важным условием успешного проведения дискуссий и имеют непосредственное отношение к теме исследования, поэтому их необходимо строго соблюдать вовремя набора. Часто это демографические признаки, но иногда набор может основываться и на иных критериях (статус, обладание чем-то и т.п.). Также необходимо помнить, что состав одной группы должен быть однородным в том смысле, чтобы у участников была общая почва для дискуссии и они чувствовали себя свободно, обсуждая данную тему.
    Сценарий для проведения фокус-групповых дискуссий — это список тем, вопросов, которые должны быть раскрыты входе дискуссии, а также описание тех способов и приемов, которые помогут людям живо реагировать на проблему и давать ту информацию, которая требуется. Основная нагрузка при проведении фокус-группы ложится на модератора, который должен уметь контролировать группу людей различного уровня и психологических установок, извлекая из каждого члена группы как можно больше информации. Независимо от конкретной темы исследования модератор должен Создать в группе непринужденную атмосферу. Убедить членов группы, что их высказывания не будут разглашаться. Объяснить респондентам, что не существует правильных и неправильных мнений, что всякое мнение ценно. Обеспечить каждому члену группы возможность высказаться. Обеспечить обсуждение всех намеченных теми вопросов, не отклоняясь слишком далеко от намеченного сценария. Заключительным этапом фокус-групповой методики является написание отчета, с предварительной расшифровкой эмпирического материала и его интерпретацией. Контрольные bbв опросы. Что такое документ Какие виды документов существуют. Дайте сравнительную характеристику традиционного и количественного видов документального анализа.
    3. Приведите примеры смысловых единиц, выявляемых при проведении контент-анализа.
    4. Что может являться единицей счета при проведении кон- тент-анализа?
    5. Укажите отличительные черты научного наблюдения.
    6. Перечислите основные этапы проведения наблюдения.

    112 7. Рассмотрите достоинства и недостатки анкетного опроса и интервью. Сравните результаты.
    8. Укажите и охарактеризуйте основные фазы опроса.
    9. В чем заключается назначение функциональных и программных вопросов
    10. Каким образом можно повысить качество данных, получаемых с помощью вопросов о фактах
    11. Укажите и охарактеризуйте основные блоки анкеты.
    12. Какие факторы необходимо учитывать при подготовке интервьюеров
    13. Каковы критерии качества данных, получаемых с помощью опросных методик
    14. В чем заключается назначение контрольной группы при проведении эксперимента
    15. В чем заключается принципиальная разница между качественными и количественными методиками изучения реальности. В каких случаях применяются качественные методы сбора информации
    17. Охарактеризуйте технологию проведения фокус-групп.

    113
    7 СОЦ ИО МЕТР И Я . 1 Соц и оме три чески й
    о про с. Соц и оме три чес кий критерий. Соц и оме три ческа яка рт очка bibСоциометрический опрос служит для определения межличностных и межгрупповых отношений в целях их корректировки. С помощью социометрии можно изучать поведение людей в условиях их групповой деятельности. С процедурной точки зрения социометрическое исследование является сочетанием опросной методики и алгоритмов для специальной математической обработки первичных измерений. Использование социометрии позволяет проводить измерение авторитета формального и неформального лидеров для перегруппировки людей в командах так, чтобы снизить напряженность в коллективе, возникающую из-за взаимной неприязни некоторых членов группы. Социометрическая методика проводится групповым методом, ее проведение не требует больших временных затрат (домин. Она весьма полезна в прикладных исследованиях, особенно в работах по совершенствованию отношений в коллективе. Но она не является радикальным способом разрешения внутригрупповых проблем, причины которых следует искать не в симпатиях и антипатиях членов группы, а в более глубоких источниках. Действительно, во многом надежность этого метода зависит, прежде всего, от правильного отбора социометрических критериев, которые представляют собой конкретные содержательные ситуации, характеризующиеся контактом и представленные в качестве основы выбора варианта поведения. Социо-
    метрические критерии формулируются в виде вопросов, ответы на которые и служат основанием для установления структуры взаимоотношений (например, С кем из членов коллектива Вы бы хотели работать водном кабинете, С кем из членов студенческой группы Вы бы согласились жить вместе в общежитии, С кем из членов отдела Вы бы не хотели ехать водном купе в командировку, Кого из коллег Вы бы не хотели видеть своим руководителем и т.п.). Реакция опрашиваемого на социометрический критерий в виде выбора или отклонения какого-либо из членов группы как участника совместной деятельности определяется не только содержанием критерия, но и целым рядом свойств, знание и учет которых являются необходимыми для выяснения и фиксации структурных особенностей изучения коллектива. Социометри- ческий критерий должен удовлетворять всем требованиям к формулировке вопросов в любом опросе (конкретность, однозначность и т.д.). Кроме того, при его формулировке необходимо учитывать следующие правила. Содержание социометрического критерия должно отражать взаимоотношения между членами группы. Критерий не должен ограничивать возможности выбора. Респондент должен четко представлять размеры и границы коллектива и знать, что он имеет право выбрать любого его члена. Критерий должен интересовать исследуемый коллектив и описывать конкретные ситуации, для того чтобы у опрашиваемого было реальное основание для выбора или отклонения партнера. Количество критериев определяется задачами исследования и способами обработки полученной информации. Все социометрические критерии можно разделить на относящиеся к формальным (официальным, производственными неформальным (неофициальным, непроизводственным) отношениям. Производственные критерии позволяют исследователю выяснить межличностные взаимоотношения на уровне формальной структуры деятельности. Они формулируются в виде вопроса, требующего выбора лиц для совместного выполнения рабочих заданий. В качестве критерия, фиксирующего неформальные отношения, выбирается ситуация, несвязанная с производственной деятельностью коллектива. Также критерии делятся на положительные и отрицательные. Критерий считается положительным, если предполагает объединение партнеров для какой-либо совместной деятельности. Отрицательный же критерий, напротив, предполагает выделение из коллектива субъектов, с которыми респондент не
    хотел бы быть связан какими-то формальными или неформальными отношениями. Процедура социометрического опроса состоит из нескольких этапов. После определения проблемы, выбора объекта исследования, формулировки гипотезы — фаз, свойственных любому исследованию, — необходимо установить контакт исследователя с членами коллектива и сформулировать социометри- ческие критерии. Далее происходит собственно процедура опроса, состоящая из инструктирования респондентов, раздачи социометрических карточек, заполнения их опрашиваемыми. После сбора карточек следует этап обработки информации свертка данных, расчет индексов и т.д.). Заключительным моментом являются интерпретация результатов, получение выводов и выработка рекомендаций.
    Социометрическая процедура, при которой отвечающий выбирает в соответствии с заданием столько лиц, сколько он считает нужным (те. отсутствуют всякие ограничения на выбор, называется непараметрической. Например, в коллективе из
    N человек отвечающий может никого не выбирать, а может, если желает, указать N –1 человек — другими словами, всех кроме себя. Подобный вариант позволяет выявить эмоциональную составляющую взаимоотношений. Вместе стем такая система выборов таит в себе возможность появления крайних оценок, обусловленных либо морально-психологическими качествами опрашиваемых, либо общим отношением к социометрическому опросу, как лишнему мероприятию, не дающему никаких результатов. Анализ подобных случаев заставил некоторых исследователей изменить саму процедуру применения метода и таким образом снизить вероятность случайного выбора. Таким образом, родился второй вариант — параметрическая процедура с ограничением числа выборов. Испытуемым предлагают выбирать строго фиксированное число из всех членов группы. Например, в группе из 25 человек каждому предлагают выбрать лишь 4 или
    5 человек. Величина ограничения числа социометрических выборов получила название «социометрического ограничения или лимита выборов. Многие исследователи считают, что введение «социометрического ограничения значительно повышает надежность социометрических данных и облегчает статистическую обработку материала. С психологической точки зрения социометрическое ограничение заставляет испытуемых более внимательно относиться к своим ответам, выбирать для ответа только тех членов группы, которые действительно соответствуют предлагаемым ролям партнера, лидера или товарища по совместной деятельности. Рекомендуемые значения лимитов выборов в зависимости от численности группы приведены в табл. 7.1. Таблица 7.1. Число членов группы
    Социометрическое ограничение
    5–7 1 8–11 2 12–16 3 17–21 4 22–26 5 27–31 6 32–36 7 Для сбора информации при социометрическом опросе применяются социометрические карточки, которые даются для заполнения респондентам. Общая структура карточки аналогична структуре анкеты. Начинается она с обращения, призванного замотивировать респондентов. Далее следуют инструкции, указывающие каким образом необходимо заполнять социометриче- скую карточку. Завершается карточка благодарностью. Кроме того, в связи стем, что социометрический опрос невозможно проводить анонимно, необходимо дать респонденту гарантии сохранения его ответов втайне. Относительно основного содержания социометрического опроса необходимо отметить, что существуют различные способы оформления карточек. Примеры социометрических карточек приведены на риса) б) Рис. 7.1 — Виды социометрических карточек Каждая разновидность социометрической карточки имеет как свои достоинства, таки недостатки. Так, при использовании карточки, представленной на риса, респондент, заполняющий ее, может испытывать определенное неосознанное давление, принуждающее его отмечать даже тех индивидов, о которых у него нет определенного мнения. Кроме того, при таком варианте оформления социометрической карточки опрашиваемый имеет перед глазами список членов всего коллектива, и поэтому в его ответах фиксируются не только те индивиды, которые удерживаются в активном сознании респондента. Для того чтобы зафиксировать индивидов, удерживаемых в активном сознании респондентов, применяется вид, представленный на рис. б. Респондентов просят вписать в пустующие строчки фамилии тех, кого они выбирают или отклоняют по определенным критериям. Этот способ, однако, предполагает не-
    [обращение] инструкция по заполнению Критерии выбора
    Ф.И.О. членов группы
    1 2 3 … Попов А.Б Пак Е.К.
    Котова Е.Г.
    … критерий 1] критерий 2] критерий 3] критерий …] выражение благодарности
    [Ф.И.О. респондента обращение инструкция по заполнению критерий 1]______________
    ________________________ критерий 2]______________
    ________________________ критерий 3]______________
    ________________________ критерий …]_____________
    ________________________ критерий т
    ________________________
    выражение благодарности
    [Ф.И.О. респондента

    118
    обходимость большой заинтересованности опрашиваемых, так как существует большая опасность, что респондентам не захочется особенно утруждать себя раздумьем над каждым критерием и вписыванием всех фамилий, которые на их взгляд соответствуют тому или иному критерию. Если есть необходимость включить в социометрическую карточку большое количество критериев выбора, то для того, чтобы снять монотонность и вызываемую ею утомляемость респондентов при заполнении карточки, можно объединить критерии выбора в отдельные смысловые блоки, снабженные своими пояснениями (например, блоки Работа, Досуги т.п.). Также для каждого критерия может быть составлена отдельная карточка Представлен и ере з ул ь татов bbс о ц и оме три чес кого опрос а

    Первым этапом обработки обычно является построение со-
    циометрической матрицы (социоматрицы), представляющей таблицу, в строках которой указываются выборы i-ых членов группы (кто выбирает, а в столбцах — число полученных выборов теми же лицами (кого выбирают. Обычно знаком «+» отмечаются положительные выборы, знаком «–» — отрицательные, а «0» фиксирует отсутствие выбора. Пример приведен в табл. 7.2. Большие возможности для анализа внутриколлективной и межколлективной структур дает графический метод. Графическое изображение связей внутри коллектива, устанавливаемых на основании выбора, называется социограммой. Социограмма строится по результатам опроса, занесенным в социоматрицу, и является ее наглядным графическим отображением. Индивид, являющийся отдельным исследуемым элементом, изображается в виде круга с соответствующим ему шифром (именем, наименованием. Взаимнонаправленные связи между двумя элементами изображаются в виде черты между ними. Если связь является однонаправленной, то она отображается в виде стрелки, соответственно, от элемента, который выбирает, к выбираемому. В этом случае выбирающий элемент является активным, а
    тот, на кого выбор направлен, — пассивным. Кроме того, положительный выбор указывается сплошной чертой, а отрицательный пунктирной (рис 7.2). Таблица 7.2. Кого выбирают Отданные голоса
    1 2 3 … m «+» «–» всего
    1. Попов А.Б
    *
    2. Пак Е.К. *
    3. Котова Е.Г *

    * Кто выбирает Полученные голоса всего Рис. 7.2. — Пример социограммы
    А
    В
    С
    D
    Е
    А и В взаимно по отношению друг к другу осуществляют положительный выбор
    D и E взаимно по отношению друг к другу осуществляют отрицательный выбор
    B осуществляет положительный выбор D здесь
    B является активным элементом, а D – пассивным. А осуществляет отрицательный выбор Е
    По способу построения различают произвольные, круговые, концентрические социограммы. При построении социограмм символы членов коллектива располагаются так, чтобы обеспечить максимальное удобство восприятия. В круговых социо- граммах все члены коллектива располагаются по окружности, внутри которой указываются положительные и отрицательные выборы. В концентрических — по концентрическим кольцам, причем индивиды с высоким социометрическим статусом располагаются во внутреннем круге. В следующем кольце находятся лица, получившие число выборов, близкое к среднестатистическому, затем кольцо с изолированными, те. почти не имеющими выборов. Далее располагается кольцо с отклоненными членами. Характер заполнения колец может быть и иным, но обычно соблюдается принцип уменьшения статуса по мере увеличения радиуса концентрической социограммы. На практике используются различные виды социограмм, выбор которых диктуется задачами исследования. Для большей адекватности в изображении структур социограммы строятся так, чтобы расстояния между индивидами были обратно пропорциональны интенсивности связей между ними. Это правило, однако, не всегда можно выдержать, изображая структуру в двумерном пространстве.
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   16


    написать администратору сайта