Главная страница
Навигация по странице:

  • Дружная работа.Честная игра

  • Редакционная


    Скачать 1.17 Mb.
    НазваниеРедакционная
    Дата04.07.2022
    Размер1.17 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаHripkova_Mir-detstva-Mladshiy-shkolnik_RuLit_Me_711450.docx
    ТипКнига
    #624197
    страница18 из 32
    1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   ...   32
    Роль сверстников

    Ключ к нравственному развитию младшего школьника — его взаимоотношения со сверстниками-соучениками.

    Многие виды деятельности детей на первый взгляд не имеют прямого отношения к нравственности. Школьники учатся решать задачи, писать, читать, ставят опыты; на уроках физкультуры бегают, прыгают; на уроках труда приобретают практические навыки; занимаются во внеурочное время общественно полезным трудом: озеленяют улицы, заботятся о птицах, собирают макулатуру; играют в «космонавтов», «путешественников»... Но именно включение в многогранную учебную, трудовую, игровую и другие виды деятельности — необходимое условие нравственного воспитания. Будем помнить при этом, что сам результат деятельности еще ни о чем не говорит. Вот ребята выпустили хорошую стенную газету, успешно выступили на утреннике, посадили деревья... Зададимся вопросами: во имя чего они делали это, какие отношения возникли между ними в ходе работы? В зависимости от того, как можно будет ответить на эти вопросы, результат работы приобретет совершенно разный нравственный смысл.

    227

    Так, мотивом деятельности может быть желание сделать окружающую жизнь интереснее или желание самому получить какое-то поощрение. Понятно, что только в первом случае ребенок будет действовать как общественник. В любой деятельности могут возникать разные нравственные отношения: солидарности, взаимопомощи, требовательности, совместное переживание успехов и неудач или, напротив, отношения, связанные с проявлением эгоизма, честолюбия, тщеславия, зависти. Поэтому-то и надо внимательно присматриваться к тому, какие взаимоотношения складываются между детьми; влиять на эти взаимоотношения в нужном направлении.

    И еще: надо внимательно приглядываться к ребенку; родителям не следует доверяться ощущению, что уж они-то знают своего малыша хорошо; не следует им полагать, что он такой же, какими были, по их воспоминаниям, они сами всего тридцать лет назад...

    Современный ребенок, ребенок 80-х гг., совсем не тот, какими были мы несколько десятилетий назад; он отличается и от тех детей, что росли в 60—70-е гг.

    Изменилась семья. Резко поднялся ее образовательный и общекультурный уровень. Далее, дети растут в сравнительно малочисленных семьях, дедушки и бабушки живут зачастую отдельно; не все дети имеют братьев и сестер. Это нередко приводит к тому, что ребенок становится «центром притяжения» в семье, начинает чувствовать, что все вращается вокруг него. Отсюда такая неприятная черта характера, как эгоцентризм. С другой стороны, большинство городских детей посещают ясли и детские сады, у них уже есть достаточно широкий опыт общения, они не теряются в большом коллективе, легко обращаются к учителю с вопросами, не застенчивы. Современные дети развиты. Они обладают определенными общественно-политическими знаниями. Они знают о В. И. Ленине как вожде революции и как человеке, о качествах его личности, об отношении к другим людям. Все дети знают, что власть в нашей стране принадлежит народу, называют героев революции, гражданской и Отечественной войн, героев труда, перечисляют качества, необходимые для настоящего октябренка, все хотят стать октябрятами и пионерами. Почти все они заявляют о своем желании участвовать в общественной жизни класса, октябрятской группы. Но вместе с тем далеко не все претворяют свое желание в жизнь. Родители часто жалуются на пассивность в этом отношении подростков. Но не в младших ли классах лежат истоки этой пассивности? Почти третья часть первоклассников даже в конце учебного года не выполняют никаких общественных поручений — разве что участвуют в дежурствах да выступают иногда на утренниках. Очевидно, в школе не сумели сделать такие поручения увлекательными, а в семье, возможно, вовсе не интересовались этим.

    Печать, радио, кино и телевидение — средства массовой информации и пропаганды активно воздействуют на современного ребенка и способствуют ускорению духовного развития детей. Однако, когда этой информации много и она

    228

    недостаточно педагогически направляется, то усвоение ее очень затруднено.

    Ребенок с трудом самостоятельно осмысливает полученную обильную информацию, с трудом может определить и выразить свое отношение к тем фактам, событиям и явлениям, о которых узнает.

    Очевидно, сегодня перед родителями стоит особая задача — научить ребенка пользоваться средствами массовой информации, обращаться к тем сведениям, которые он получает из этих источников. А часты ли в наших семьях обсуждения услышанного по радио или увиденного по телевизору?

    Легкость, с которой современный ребенок (чаще — городской, но не только городской) попадает в кино и театр, в музеи, чрезмерное количество удовольствий — все это иногда приводит к девальвации духовных ценностей. Увиденное не удивляет, не поражает, не очаровывает ребенка. Ему кажется, что он знает все, все видел, а в действительности он лишь слышал о спектакле, смотрел и не увидел музея, все узнал поспешно, на ходу. Обилие неосвоенной информации — сложное явление нашего времени, родители должны его учитывать, занимаясь воспитанием ребенка.

    Дети сегодня, как правило, хорошо одеты, школьники не испытывают недостатка в учебниках, развлечениях, игрушках.

    Игрушек масса, но многих родителей тревожит, что дети все менее ценят их: ломают игрушки и учебные принадлежности, рвут книги, бросают едва начатую тетрадь... Между тем, как подчеркивал М. И. Калинин, бережливость — коммунистическая черта. Бережливость не обязательно от недостатка. Ребенок должен осознать, что если он и живет в достатке, то достаток этот добыт пока не его собственными руками, не его собственным трудом. В данном случае бережливость означает глубокое уважение к результатам чужого труда. Воспитание бережливости составляет важную задачу нравственного воспитания в начальных классах.

    В жизни современного младшего школьника заметно возрастает роль сверстников. Если ранее, все годы учения в начальной школе, ребенок безусловно ориентировался на нормы поведения и ценности, исходящие от учителя, то сейчас, особенно к III классу, очень заметна ориентация на мнение сверстников. Но хотя дети в свободное время играют вместе во дворе, на улице, однако в гости к друг другу они ходят значительно реже. Этому препятствуют родители, которые, видимо, слишком ревностно заботятся о чистоте и порядке в доме. Сейчас ребенку трудно добиться разрешения сделать корабль из перевернутого стола (он же полированный) или поезд из стульев. Трудно принести в дом необходимые детали для будущего корабля или снаряжение для экспедиции в Антарктиду...

    Впрочем, сами же родители в будущем и недалеком будущем пожалеют о своих запретах. Ребенок постарается найти место, куда весь этот, с точки зрения родителей, «хлам» можно принести. Конечно, это может быть школьный клуб или Дом пионеров, где понимают интересы детей, но это

    229230

    может быть и «уличный клуб», потайное от родителей и учителей место, у которого свои законы, свои требования и свои ценности, весьма отличающиеся от требований школы и семьи.

    У младшего школьника значительно расширяется круг общения: у него есть товарищи по классу, по совместной работе в октябрятской звездочке, по внешкольным занятиям. Товарищ ребенку необходим как партнер в играх, как человек, с которым можно обсудить школьные дела; с товарищем он чувствует себя увереннее, чем тогда, когда остается в одиночестве. Зачастую товарищество легко возникает (вместе сидят за одной партой, вместе ходят гулять), но столь же легко разрушается. При этом «потеря» товарища не становится предметом глубоких переживаний — обычно быстро находится новый товарищ. Даже к IV классу ребята часто не различают понятия «друг» и «товарищ». Для младшего школьника друг — предпочитаемый товарищ.

    Способствуя формированию того или иного качества личности, мы вместе с тем влияем и на личность ребенка в целом. Поэтому мы постоянно должны задавать себе вопрос: не получаем ли мы одновременно «побочный результат»? Вот отец затеял с сыном беседу о том, что такое товарищеский поступок, и допытывается, приходилось ли сыну помогать другим.

    231

    Сыну кажется, что неловко говорить о себе, но отец, вместо того чтобы выяснить, не помогали ли мальчику товарищи, настаивает: вспомни все-таки; и ребенок в конце концов рассказывает, как недавно отдал соседу по парте запасную ручку. «Молодец, — говорит отец. — Всегда надо так поступать». Думается, подобные беседы скорее вредны, чем полезны, — дети принуждаются заглушать в себе похвальное чувство скромности; у них стараются вызвать чувство гордости по поводу незначительного в сущности поступка.

    Использование поощрения и порицания при оценке нравственных поступков требует большой осторожности и такта. Поощрение морального поступка служит закреплению лучшего в поведении ребенка. Но с другой стороны, частое поощрение именно нравственных поступков может воспитать в детях тщеславие, зависть и т. п. В этом отношении прямая и частая похвала учеников, которые сделали «доброе дело», подсчет этих «дел» в соревновании никак не оправданы педагогически. Оценивая таким образом поступки детей, взрослые приучают их находить удовольствие и удовлетворение не в самом действии, направленном на заботу о людях, а в гласном признании, похвале, награде. Ребенок собирает макулатуру, помогает престарелым, ухаживает за могилами героев не из-за внутреннего убеждения и потребности, а потому, что он может получить за эту деятельность похвалу, поощрение, нередко он склонен скорее помочь «чужой» бабушке, так как эта деятельность не остается незамеченной, а помощь своей бабушке «не засчитывается».

    Надо постоянно иметь в виду, что ребенок развивается как цельная личность, учитывать взаимовлияние отдельных, казалось бы, не связанных между собой ее сторон.

    Дружная работа.
    Честная игра


    Нравственный облик ребенка зависит от того, будут повседневные его отношения с окружающими складываться на основе уважения, доброжелательности, умения входить в положение другого человека, товарищеской помощи или же на основе зависти, тщеславия, желания добиваться своих целей любой ценой.

    Психологи установили, что большинство младших школьников положительно относятся к совместной работе с товарищами. Она им нравится потому, что вызывает яркие переживания: «Вместе учить уроки интересно», «Одному играть скучно», «Я всегда жду своего товарища, без него скучно». Правда, значительная часть детей (примерно каждый четвертый) любит играть и работать в одиночку, мотивируя это разными причинами: «Ребята только отвлекают», «Я всегда один все делаю, потому что мама не разрешает приводить ребят домой: они нагрязнят и плохому могут научить».

    Как правило, дети знают простые правила сотрудничества: «Дружить со всеми», «Нельзя брать все себе», «Обидно, если тебя все время другие заставляют делать по-своему». Но изучение фактического поведения первоклассников показывает,

    232

    что, несмотря на то что их отношение к совместной деятельности положительное и они имеют элементарное представление о правилах сотрудничества, часть детей (меньшая) могла согласовывать свои интересы с желаниями других не ссорясь, другие же дети не могли долго работать, играть вместе: они ссорились, обижали друг друга, ябедничали. Подобную картину можно наблюдать и у второклассников, и у третьеклассников.

    Понятно, что правильная (с точки зрения воспитания коллективистических начал) организация учения — непосредственное дело педагога. И возможностей здесь у него много. Работа детей на уроке, при правильной ее организации, рождает отношения, свойственные совместному труду вообще. Это отношение каждого участника к своему делу как к общему, умение действовать с другими, взаимная поддержка и требовательность, умение слушать высказывания и ответы других, отстаивать свое мнение, правильное отношение к успехам и неудачам товарищей и своим собственным. При этом важно, чтобы и учитель, и дети рассматривали учебную деятельность как коллективный поиск решения общей познавательной задачи, когда знания одного являются продолжением знаний другого... У родителей поле деятельности в этом отношении, разумеется, невелико. Но важно, чтобы они знали, что учитель решает и эту задачу воспитания. В другие виды детской деятельности — в игру, в общественно полезный труд — родители (когда непосредственно, когда косвенно) вмешиваются чаще и поэтому имеют возможность влиять на формирование взаимоотношений детей.

    Родительское требование к себе, родительское уважение к своей семье, родительский контроль над каждым своим шагом — вот первый и самый главный метод воспитания!

    А. С. Макаренко

    Вот первоклассники делятся для игры на группы. Послушайте, что они говорят при этом, не стесняясь выразить свое отношение к другим открыто и нередко жестоко: «Я не хочу играть с тобой», «Миша, уходи от нас», «Вовка, иди к нам!», «Петя, можно я с тобой?», «Витя, давай играть вместе!», «Наташа, я с тобой буду...», «Ира, давай с Анютой будем играть». Многие дети перебегают из одной группы в другую, причем одного «на части разрывают», а другой никому не нужен...

    Таким образом, есть дети, с которыми все хотят играть, есть дети, с которыми не хотят играть, есть дети, которые не могут сами вступить в отношения с товарищами, а другие сами этого не хотят. Для взрослого здесь непочатый край работы по формированию нравственных отношений между детьми. Не хотят играть с Мишей. Почему? «Потому что он дерется», «Потому что ему постоянно делают замечания учителя», «Потому что он не играет по уговору...» А что испытывает сам Миша, когда постоянно слышит от детей: «Не хотим играть с тобой», — даже тогда, когда он пытается как-то изменить себя, свое отношение к другим?

    Все стремятся играть с Вовой. Почему? Вова волевой, самостоятельный мальчик, он может подчинить умом и выдумкой, но вот беда — может прибегнуть и к силе. Если же он чувствует, что ему могут дать отпор, не подчиниться, он ищет другую группу, где ему будут подчиняться. Но, как правило, ребята соглашаются с ним играть, потому что он умеет

    233

    придумать игру, он решителен, с ним интересно, он не будет ябедничать, не бросит ребят, пока не кончится игра.

    Очень важно заметить те «дефекты» во взаимоотношениях детей, которые явно не проявляются и скрыты до поры от глаз взрослых.

    Что касается совместного труда детей, то здесь особенно важно, чтобы необходимое в совместной работе сотрудничество строилось только на принципе равенства и уважения друг друга. В противном случае получение хорошего практического результата бывает связано с накоплением безнравственных отношений, когда активные дети несправедливо захватывают себе более интересную часть работы, подчиняют себе менее умелых.

    Представления о товариществе, справедливости, добре, которые дети получают на уроках и в этических беседах, не всегда и не сразу становятся действенным регулятором их поведения и взаимоотношений. Дети знают, что надо быть добрыми, справедливыми, и не знают, как поступить в этом вот случае, когда так велико желание самому получить интересную роль или игрушку, когда трудно отказаться от интересного поручения.

    Поэтому для детей необходимы конкретные правила, касающиеся ситуаций, где чаще всего возможно возникновение неправильных взаимоотношений. Это прежде всего ситуации,

    234

    связанные с распределением обязанностей, ролей, поручений, оказанием поддержки, помощи. Именно здесь возникает необходимость в нормах, связанных со справедливостью и товариществом. В качестве примера можно привести конкретные правила для коллективной работы и игры детей.

    Правила коллективной работы. Главное правило: в общей работе надо уметь уступать и настаивать на своем, имея в виду прежде всего общие интересы. Не капризничать и не брать силой, а договариваться.

    1. Договорились с товарищами об общем плане работы и ее результатах; выслушай предложения всех ребят и выбери то, которое интересно и важно для всех.

    2. Распределяй работу по справедливости, т. е. поровну разделяй интересное и неинтересное, легкое и трудное, приятное и неприятное.

    3. Выполняй свою работу в срок и как можно лучше, при этом все время имей в виду не только свою часть работы, но и общую.

    4. По ходу работы справляйся, как идет работа у других, показывай свою работу.

    5. Помоги, научи, покажи тому, у кого не ладится работа. Уступай не только то, что тебе не нужно, но, если справедливо, и то, что тебе нужно или жалко.

    6. Учись у других тому, чего не умеешь, охотно принимай советы ребят, их помощь и поддержку, если она необходима.

    Смелость и мужество — эти нравственные и волевые черты необходимы каждому человеку не только в исключительных обстоятельствах, но и в повседневной жизни и труде.

    В. А. Сухомлинский

    Правила честной игры.

    1. Играй честно.

    2. Обидно, когда проигрываешь, но не злись.

    3. Не злорадствуй, когда другие проигрывают.

    4. Если выиграл, радуйся, но не зазнавайся. Научи других тому, что сам умеешь.

    5. Будь стойким, не унывай при неудачах. Учись у других.

    6. Будь настойчивым, если что-то не получается, терпеливо добивайся успеха. Умей учиться на собственных ошибках.

    Эти правила помогают детям предъявлять разумные и обоснованные требования к поведению друг друга. Особенно они помогают в установлении отношений между «командирами» и остальными ребятами. Правила эти служат как бы узаконенной «нормой», с помощью которой устанавливаются правильные взаимоотношения детей. При самооценке и взаимооценке правила дают возможность каждому сравнить свое поведение с поведением других и с существующей нормой, выраженной в правилах.

    1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   ...   32


    написать администратору сайта