Главная страница
Навигация по странице:

  • Физкультура в режиме дня

  • Редакционная


    Скачать 1.17 Mb.
    НазваниеРедакционная
    Дата04.07.2022
    Размер1.17 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаHripkova_Mir-detstva-Mladshiy-shkolnik_RuLit_Me_711450.docx
    ТипКнига
    #624197
    страница30 из 32
    1   ...   24   25   26   27   28   29   30   31   32

    Развитие ловкости

    Регулярные занятия физической культурой и спортом благотворно влияют не только на физическое развитие ребенка, но и на его психическую сферу.

    Специальными экспериментальными исследованиями убедительно подтверждено, что резкое ограничение двигательной активности (почти полная неподвижность на протяжении 10—15 суток) отрицательно сказывается не только на физическом самочувствии человека и его настроении, но и на течении некоторых психических процессов; особенно ухудшаются внимание и память. А высокая и специально организованная двигательная активность, т. е. занятия физическими упражнениями, оказывает, особенно в детском возрасте, положительное влияние на умственную работоспособность, на развитие зрительного восприятия, внимания и некоторых других психических процессов и в конечном итоге — на успеваемость школьников.

    Более того, исследования, проведенные в Ленинградском институте физической культуры имени П. Ф. Лесгафта, выявили любопытную взаимосвязь между показателями развития психических процессов и отдельных двигательных качеств. Оказалось также, что с возрастом эти связи изменяются. Так, у 8-летних малышей более тесно с показателями психических процессов соотносятся такие качества, как ловкость, прыгучесть и быстрота (у мальчиков преимущественно ловкость, у девочек — прыгучесть). Эти двигательные качества были названы ведущими для данного возраста. Через год ведущим качеством и у мальчиков и у девочек оказалась ловкость. В 10 лет у мальчиков — ловкость, у девочек — скоростно-силовые качества и ловкость. Легко увидеть особое положение, занимаемое в этом перечне ловкостью.

    Значение ловкости как двигательного качества, важного не только для физического, но и для умственного развития, отмечалось и ранее. Еще в 20-х гг. замечательный советский педагог П. П. Блонский высказал вполне определенные соображения о том, как вести физическое воспитание младшего школьника. «Помимо здоровья, — писал он, — основной задачей физического воспитания I ступени является развитие ловкости. Ловкость — это максимальная производительность работы при минимуме затрат энергии, и ловкие движения — это достигающие цели движения. Если ловкость — целесообразность движений, то ясно, что воспитание ловкости прекращается с воспитанием ума: ловкий ребенок обыкновенно умный ребенок, хотя не всегда бывает наоборот. Так умственное и физическое воспитание взаимно координируются».

    Итак, ловкость. Какие типы упражнений развивают ловкость и лучше всего влияют на психическую сферу учащихся? Бег и прыжки, усложненные необходимостью ориентироваться в пространстве при строгом лимите времени; упражнения с предметами, требующие точных и согласованных движений.

    380

    Был проведен специальный эксперимент. Взяли две группы младших школьников. В одной уроки физкультуры шли по обычной программе. В другой, экспериментальной, они были существенно насыщены специально подобранными развивающими ловкость упражнениями.

    До эксперимента у ребят обеих групп определили уровень развития ловкости и некоторые показатели познавательных психических процессов: быстроты и точности зрительного восприятия, объема и точности словесной и числовой памяти, быстроты и качества решения мыслительных задач. Предлагались также задания, требующие проявления разнообразных психических качеств в строго ограниченный отрезок времени. Исходные данные в обеих группах отличались несущественно.

    Обследование детей после эксперимента показало, что учащиеся экспериментальной группы превзошли детей контрольной группы не только по всем показателям ловкости (что, конечно, вполне естественно), но и по некоторым психологическим показателям.

    Поэтому родителям следует заниматься с детьми специальными упражнениями, развивающими ловкость. Ниже приводится ряд таких упражнений: беговые, прыжковые, с предметами. Основная цель занятий — научить ребенка принимать мгновенные решения и подчинять движения своего тела этим командам. О том, что цель эта достигнута или ребенок приближается к ее выполнению, будет свидетельствовать сокращение времени, отведенного на каждое упражнение.

    Лучше всего начать с бега. В вашу задачу входит заставить ребенка «мыслить» в движении: менять направление и скорость бега, преодолевать препятствия. Начните с «бега за лидером». Затем предоставьте ребенку самостоятельность. Чтобы ребенок не уставал от однообразия движений, чередуйте бег с прыжками. После того как он их освоит, вводите упражнения для рук. Когда ребенок освоит каждое упражнение настолько, что времени на его выполнение потребуется, скажем, вдвое меньше, чем сначала, переходите к следующему. И всеми силами старайтесь избежать скуки. Занятия должны проходить весело и непринужденно.

    Вот несколько беговых упражнений:

    1. Бег с изменением направления движения (для начала пусть малыш вас преследует): поворот кругом во время бега, бег «змейкой», бег по диагонали.

    2. Бег по узкому «коридору» (10—15 см), ограниченному линиями или натянутыми веревками.

    3. Челночный бег, огибая ориентиры (взрослому можно снова взять на себя роль лидера, постепенно убыстряющего темп бега).

    4. Бег на носках с перепрыгиванием через гимнастические палки, уложенные параллельно друг к другу по такому принципу:

    а) расстояния между палками одинаковые;

    б) расстояния между палками постепенно увеличиваются;

    в) расстояния между палками постепенно уменьшаются.

    5. Бег на носках с перешагиванием через гимнастические

    381

    палки, уложенные под углом друг к другу в виде ломаной линии. А теперь — прыжки на месте:

    1. Прыжки на двух ногах с поворотом на 90 и 180° направо и налево.

    2. Прыжки через предмет, лежащий на полу (теннисный мяч, гимнастическую палку, сложенную вдвое скакалку):

    а) исходное положение: стоя боком к предмету, прыжки вправо-влево (на двух ногах, на одной ноге);

    б) исходное положение: стоя лицом к предмету, прыжки вперед-назад (на двух ногах, на одной ноге);

    в) прыжки на двух ногах с поворотом на 180°.

    Прыжки могут быть с продвижением:

    1. Прыжки на двух ногах, на одной ноге через предметы (набивные мячи, гимнастические палки), уложенные по одной линии.

    2. Прыжки на двух ногах, на одной ноге через гимнастические палки, уложенные под углом друг к другу в виде ломаной линии.

    3. Прыжки (самые разнообразные) с использованием в качестве ориентира линии, узкого «коридора» (10 см) или натянутой веревки.

    Положение рук при выполнении всех прыжков произвольное. Однако по мере совершенствования координации движений ног в прыжках целесообразно подключать несложные движения рук (хлопки перед собой, позади себя, над головой, разведение рук в сторону и т. д.).

    Эти упражнения выполняются с малым мячом:

    1. Круги мячом в горизонтальной плоскости. Стойка — ноги врозь, руки согнуты в локтях, мяч в правой на уровне пояса; переложить мяч в левую руку; за спиной переложить мяч в правую руку и т. д.

    2. Круги мячом в вертикальной плоскости. Основная стойка прежняя: руки вверх, переложить мяч в левую руку; руки вниз-назад, переложить мяч в правую руку.

    3. Исходное положение — то же. Наклониться вперед и, подталкивая мяч, поочередно пальцами правой и левой руки катить его по полу или земле сначала вокруг стоп вправо, затем влево.

    4. Подбрасывать мяч тыльной стороной кисти и ловить его той же рукой.

    5. Подбрасывать мяч и ловить его одной рукой после поворота на 90, на 180°

    А вот упражнения с гимнастической палкой:

    1. Перехваты руками палки в вертикальном положении снизу вверх и сверху вниз.

    2. Перехваты руками палки в горизонтальном положении слева направо и справа налево.

    3. Перешагивание через палку вперед и назад; в сторону вправо и влево.

    4. Перебрасывание палки в вертикальном положении из руки в руку.

    5. Вращение палки в вертикальной плоскости двумя руками (кисти рук на уровне пояса) — упражнение «мельница».

    382

    Основные требования к исполнению всех этих упражнений — быстрота, точность и согласованность движений. Относительно несложные упражнения можно сразу выполнять в максимально быстром темпе. А в упражнениях, где координация более сложна, добейтесь сначала точности и согласованности движений, а уже затем постепенно увеличивайте темп.

    Физкультура в режиме дня

    Многие исследователи с тревогой отмечают, что именно с приходом детей в школу наступает резкое уменьшение их двигательной активности, и зачастую — за грань допустимого. Понятно, что учебные занятия в школе и дома требуют усидчивости, но это не означает, что весь образ жизни ребенка должен стать «сидячим».

    Такой образ жизни может привести — и, увы, в ряде случаев приводит — к отклонениям в физическом развитии. Нарушение осанки, слабость опорно-двигательного аппарата, ожирение — вот наиболее частые и явные признаки нехватки движения; самым нежелательным образом отражается такая нехватка на сердечно-сосудистой системе ребенка. Парадоксально, но ограничение движения во имя учения сказывается на учении как раз весьма отрицательно: умственная работоспособность резко снижается, память ухудшается. Это известно давно, еще в прошлом веке К. Д. Ушинский писал: «Важнейшим условием, повышающим работу памяти, является здоровое состояние нервов, для чего необходимы

    383

    физические упражнения... Гимнастика, прогулки на свежем воздухе и вообще все, что укрепляет нервы, имеет большее значение для здоровья памяти, чем всевозможные мнемонические подставки».

    Но хотя это известно давно, каждое новое поколение родителей склонно повторять одни и те же ошибки... В решающей степени от семьи зависит, насколько день ребенка будет наполнен столь необходимым ему движением. То, что он получает в этом смысле в школе — уроки физкультуры, игры на переменах, физкультуры во время уроков, необходимо, но недостаточно. Домашняя часть дня должна быть буквально пронизана физкультурой; возможности у семьи здесь весьма широки: утренняя гимнастика, «физкультминутки» во время выполнения домашних заданий, подвижные игры в часы работы, занятия спортом, общие семейные увлечения, связанные с различными физическими нагрузками: прогулки на велосипедах, лыжные прогулки и вылазки на лыжах, туристические походы и плавание летом...

    Утренняя зарядка Основное ее содержание — общеразвивающие упражнения без предметов и с предметами. Всего подбирается 6—8 упражнений для различных групп мышц. Каждое упражнение выполняется вначале 4—6 раз, а в дальнейшем 10—12 раз. Зарядка более привлекательна для ребенка, приносит ему большое удовлетворение, а значит, и пользу, если упражнения выполняются с гимнастическими предметами: палкой, скакалкой, флажками, мячами.

    Примерная продолжительность зарядки 8—10 минут. При малейшей возможности — на свежий воздух! Минимально допускаемая температура при этом: для учеников I—II классов — 6 °С, III — 10°С. При низкой температуре ребенку следует надеть шерстяной или лыжный костюм. Если зарядка

    384

    проводится в помещении, его придется хорошенько проветрить. Костюм для занятий должен быть легким, не стесняющим движений и пропускающим воздух.

    Если есть возможность прибегнуть к помощи радио, транслирующего утреннюю зарядку, стоит это сделать (совсем хорошо, если вы сами будете заниматься вместе с ребенком). Но комплексы можно составлять самостоятельно (прибегая к помощи преподавателя физкультуры, заглядывая в газету с радиотелепрограммами, в которой такие комплексы публикуются, обращаясь в библиотеке к доступной литературе).

    Сравнение полезности различных комплексов утренней гимнастики показывает, что лучше всего готовят ребят к предстоящему учебному дню те комплексы, в состав которых включается спокойный бег в среднем темпе на короткую дистанцию (вначале несколько десятков, затем до 400—600 м).

    Рекомендуется на каждую 1—2 недели готовить два комплекса утренней гимнастики, с тем чтобы в понедельник, среду и пятницу выполнять упражнения одного из этих комплексов, а во вторник, четверг, субботу и воскресенье — другого.

    Упражнения, составляющие комплекс, выполняют в такой, например, последовательности:

    1. Потягивание. Способствует формированию правильной осанки, улучшает деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

    2. Упражнения для рук и плечевого пояса. Эти упражнения укрепляют мускулатуру, увеличивают подвижность в суставах.

    3. Упражнения, укрепляющие мышцы туловища, создающие «мышечный корсет», предупреждающие нарушения осанки.

    4. Повороты и вращения туловища. Эти упражнения увеличивают гибкость позвоночника, предупреждают сутулость.

    5. Упражнения для ног. Укрепляют мышцы, увеличивают подвижность костей в суставах, улучшают кровообращение.

    6. Прыжки и бег. Укрепляют мускулатуру нижних конечностей, улучшают кровообращение, дыхание, обмен веществ.

    7. Ходьба в течение 1—1,5 минуты с постепенным замедлением темпа.

    Предостерегайте ребенка от того, чтобы он, начав только выполнять по утрам зарядку, пытался сразу «добиться результата» в приседаниях, отжимании и т. п. Сдвиги будут не раньше, чем через несколько месяцев, но они будут обязательно, если, не пропуская ни дня, упорно выполнять упражнения, постепенно наращивая нагрузку.

    Физкультурная пауза. Чтобы восстановить работоспособность во время приготовления домашних заданий, рекомендуется при появлении первых признаков усталости сделать перерывы и обязательно заполнить их несложными физическими упражнениями. Такая физкультурная пауза благотворно скажется на состоянии мозга, восстановит тонус мышц, поддерживающих правильную осанку, снимет напряжение с органов зрения и слуха, с уставших от долгого письма пальцев

    385

    рук, — в общем, повысит работоспособность. И опять-таки вспомним о свежем воздухе: если только возможно, пусть ребенок оставит ненадолго помещение, где он занимается. Во всяком случае, комнату надо еще раз проветрить.

    Физкультурная пауза включает 3—4 простых упражнения, в выполнении которых участвуют большие группы мышц. Каждое упражнение выполняется 3—4 раза. Продолжительность всего комплекса 2—3 минуты. Вначале обычно выполняется упражнение на потягивание и прогибание. Затем одно-два упражнения для мышц рук, туловища и упражнение для ног. Можно добавить упражнение для пальцев рук или несложное упражнение на координацию движений. Для физкультурной паузы подбирают легкие, ритмичные движения. Большая физическая нагрузка или слишком быстрый темп движений могут не помочь, а повредить. Комплекс упражнений целесообразно менять каждые 2—3 недели. Вот один такой примерный комплекс.

    1-е упражнение. Исходное положение — руки к плечам. Отставить правую ногу назад на носок, руки поднять вверх, прогнуться, посмотреть на кисти руки, вернуться в исходное положение. То же, начиная с левой ноги.

    2-е упражнение. Исходное положение — руки на поясе. Повернуть туловище налево, руки в стороны ладонями вверх, вернуться в исходное положение. То же, в другую сторону.

    3-е упражнение. Исходное положение — основная стойка. Поднять вперед правую ногу, согнутую в колене. Руками прижать колено к груди, вернуться в исходное положение. То же, начиная с левой ноги.

    4-е упражнение. Исходное положение — основная стойка. Поставить правую ногу вперед на носок, поднять руки вперед, сжимая и разжимая пальцы. Правую ногу в сторону, руки в стороны, продолжая сжимать и разжимать пальцы. Приставить ногу, опустить руки. То же, начиная с левой ноги.

    Подвижные игры Если ребенок, вернувшись из школы домой и пообедав, сразу садится смотреть телепередачу, читать интересную книгу или отправляется в кинотеатр, не надо думать, что он по-настоящему отдыхает. Полноценный отдых — это смена деятельности. После нескольких часов работы за школьной партой ребенку обязательно необходим активный отдых, подвижные игры.

    Полезней всего для ребят те игры, которые равномерно развивают у них все группы мышц. Хорошо, когда дети играют весело, увлеченно. «Хорошая игра похожа на хорошую работу», — подчеркивал А. С. Макаренко.

    Что рекомендовать детям младшего школьного возраста из игр?

    Дети 7—8 лет очень любят играть в прятки, жмурки, салочки, догонялки, игры со скакалкой, мячом, классы.

    В 9—10 лет возможны игры с элементами силовых упражнений — «бой петухов», перетягивание каната для мальчиков. А разве нельзя организовать для ребят военную игру с ходьбой по пересеченной местности, крадучись, пригнувшись, ползком?

    386

    Из других игр можно назвать лапту, кегли, городки, бадминтон, настольный теннис.

    Для ребят — и с их участием! — нужно устроить дворовую хоккейную площадку, небольшое футбольное поле, ведь футбол — любимейшая игра мальчишек.

    Из зимних игр младшим школьникам больше всего подходят игры в снежки, взятие снежной крепости, катание на санях с горки. Игры на морозе проходят очень весело, развивают ловкость, силу, закаляют детей.

    Там, где бывают снежные зимы, очень важно вовремя научить детей ходить на лыжах. Именно младший школьный возраст — лучшее время для выработки правильных навыков ходьбы на лыжах. В дальнейшем обучиться этому бывает гораздо труднее. В этом же возрасте ребят полезно научить бегать на коньках.

    Надо позаботиться и о том, чтобы научить детей плавать. Плавание как нельзя лучше укрепляет и закаляет организм ребенка, весьма благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. У занимающегося плаванием ребенка развивается хорошая координация движений, укрепляется нервная система, формируется правильная осанка, полноценный свод стопы. Само строение тела младших школьников способствует лучшему усвоению плавательных навыков, поэтому обучение проходит легко. В более старшем возрасте научить человека плавать значительно сложнее.

    Хорошо в выходные дни отправляться всей семьей на лыжную или пешую прогулку, в лес, на речку, пруд, озеро. В этих совместных походах родители могут научить сына или дочь многим полезным навыкам: правильно ходить, верно подбирать одежду и обувь, смазывать лыжи соответственно погоде и т. д. Такие семейные вылазки неоценимы и в воспитательном смысле.

    «К стартам готов». До недавнего времени младшие школьники могли только готовиться к сдаче норм ГТО. Теперь у мальчиков и девочек 7—9 лет есть своя, начальная ступень комплекса. Задачи ступени, название которой «К старту готов», — помочь детям приобрести навыки в выполнении физических упражнений, развить у них ловкость, смелость, координацию движений, привить им интерес к спорту.
    1   ...   24   25   26   27   28   29   30   31   32


    написать администратору сайта