Главная страница
Навигация по странице:

  • 3. Организация и проведение профилактических мероприятий в противотуберкулезных ЛПУ

  • В проектах новых и реконструируемых ПТУ с высоким риском рас

  • 3. Организация и проведение профилактических мероприятий в противотуберкулезных ЛПУ 853. Организация и проведение профилактических мероприятий в противотуберкулезных ЛПУ

  • Приточно-вытяжная вентиляция должна

  • 3. Организация и проведение профилактических мероприятий в противотуберкулезных ЛПУ 873. Организация и проведение профилактических мероприятий в противотуберкулезных ЛПУ

  • 3. Организация и проведение профилактических мероприятий в противотуберкулезных ЛПУ 893. Организация и проведение профилактических мероприятий в противотуберкулезных ЛПУ

  • туберкулез. Инфекционный контроль ТБ. под ред. Федоровой. Руководство москва 2013 3 Оглавление


    Скачать 1.77 Mb.
    НазваниеРуководство москва 2013 3 Оглавление
    Анкортуберкулез
    Дата07.02.2021
    Размер1.77 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаИнфекционный контроль ТБ. под ред. Федоровой.pdf
    ТипРуководство
    #174594
    страница10 из 21
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   21
    3. Организация и проведение профилактических мероприятий в противотуберкулезных ЛПУ
    83
    3. Организация и проведение профилактических мероприятий в противотуберкулезных ЛПУ
    каются в следующем исполнении: переносные, напольные, настенные и потолочные. Основными техническими характеристиками, опреде- ляющими эффективность использования таких установок, являются: эффективность инактивации микроорганизмов (обеззараживание), производительность (м
    3
    /час), электропотребление, габаритные размеры и масса. Следует обратить внимание на ограничения по использованию установок, правила эксплуатации и технического обслуживания, нали- чие расходуемых материалов. Размещать рециркуляционную установку в помещении рекомендуется с учетом особенностей его использования и таким образом, чтобы обеспечить максимальную чистоту воздуха в
    «чистой» зоне, для чего воздушный поток, выходящий из рециркуля- ционной установки, должен быть направлен в эту сторону. При невоз- можности определить постоянное место «чистой» зоны рекомендуется использовать переносные или напольные УОВ.
    Существенными недостатками многих УОВ являются невозможность контроля их эффективности рутинными методами в повседневной прак- тике; малый объемный поток воздуха, подвергаемого обеззараживанию или очистке; необходимость частой разборки для проведения регламент- ных работ по их обслуживанию. В ПТУ применимы лишь те устройства, эффективность которых в отношении МБТ доказана, а ее показатель отве- чает требованиям СанПиН 2.1.3.2630-10. Эффективность обеззараживаю- щего действия УОВ зависит от мощности устройств (кратность рецирку- лируемого воздуха в час), места их размещения и условий эксплуатации.
    При планировании мер инженерного контроля целесообразно предус- мотреть использование устройств обеззараживания и очистки воздуха не только в качестве заключительного этапа при подготовке помещения к работе, но и в процессе пребывания людей в помещении – для под- держания нормированного уровня обсемененности воздуха.
    3.4.2. Обеззараживание воздуха в помещениях ЛПУ
    при помощи систем вентиляции
    Система вентиляции в противотуберкулезных ЛПУ предназначена для создания оптимальных параметров воздушной среды, а главное – за- щиты персонала и пациентов ЛПУ от внутрибольничных инфекций и предотвращения контаминации окружающей среды. Для снижения кон- таминации воздуха инфекционными аэрозолями в противотуберкулез- ных ЛПУ используются естественная и принудительная приточно-вы- тяжная вентиляция (общая и локальная).
    В проектах новых и реконструируемых ПТУ с высоким риском рас-
    пространения туберкулезной внутрибольничной инфекции недопус-
    тимо использование естественной вентиляции.
    Естественная вентиляция является наиболее доступной, но и наименее эффективной и плохо контролируемой мерой ИК окружающей среды.
    Она не требует дополнительных финансовых затрат, однако предполага- ет значительные организационные усилия для эффективного ее исполь- зования и исключения распространения инфекции.
    Естественная вентиляция достигается за счет постоянно открытых окон.
    В условиях жаркого климата и в теплое время года в других климатичес- ких зонах в палатах, приемных покоях, кабинетах для приема пациентов и других помещениях ЛПУ возможно применение естественной венти- ляции при отсутствии вероятности появления сквозняков из «заразной» зоны в «чистую»; из отделения для больных с МЛУ формами туберку- леза в отделения с пациентами с чувствительными к противотуберку- лезным препаратам формами заболевания; из отделения с пациентами с бациллярными формами в отделения с пациентами, не выделяющими микобактерии в окружающую среду. Однако в этих условиях перепад температуры внутри и снаружи здания незначителен, что исключает возникновение ровного и стабильного тока воздуха в помещениях. При других погодных условиях необходимо как можно чаще (рекомендуется не реже 4 раз в сутки) осуществлять проветривание через форточки и фрамуги. Если ЛПУ имеет сложную планировку, то исключение пере- крестных потоков затруднительно.
    Контроль направления воздушных потоков осуществляют с помощью дымовых трубок, полосок бумаги, ванеометров и других приспособле- ний и способов.
    Использование естественной вентиляция ограничено из-за меняющих- ся погодных условий или неудачного месторасположения ЛПУ. В боль- шинстве регионов России естественная вентиляция может быть исполь- зована лишь непродолжительно из-за холодного климата. Кроме того, практически во всех регионах России направление ветра переменчиво, поэтому невозможно контролировать направление движения воздуха при естественной вентиляции.
    Естественная вентиляция может быть усилена не только за счет уско- рения движения воздушного потока при сквозном проветривании, а и с помощью установки вентиляторов потолочного и оконного типа. Это наиболее простые средства механической вентиляции. Однако нужно

    84
    3. Организация и проведение профилактических мероприятий в противотуберкулезных ЛПУ
    85
    3. Организация и проведение профилактических мероприятий в противотуберкулезных ЛПУ
    помнить, что потолочные вентиляторы нельзя использовать при закры- тых окнах, а скорость воздушного потока должна быть не более 0,15 м/с.
    Даже при хорошей естественной вентиляции этих мер контроля окру- жающей среды недостаточно для снижения концентрации микробного аэрозоля, например, в помещениях с высоким риском распространения инфекции. В этих случаях применяется приточно-вытяжная вентиля-
    ция с механическим побуждением.
    При использовании приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением обеспечивается приток чистого воздуха внутрь помеще- ний и удаление наружу инфицированного воздуха после его очистки и обеззараживания. Для этого на входе и на выходе устанавливается сис- тема фильтров. Такие вентиляционные системы должны обеспечивать нормируемый воздухообмен.
    В помещениях с повышенным риском распространения МБТ (бактери- ологических лабораториях, инфекционных боксах и др.) система венти- ляции должна исключать попадание инфекционного аэрозоля в коридо- ры и другие смежные помещения, а также выброс его через вытяжную вентиляцию наружу.
    В туберкулезных отделениях вытяжная вентиляция с механическим побуждением устраивается посредством индивидуальных каналов в каждом боксе и полубоксе. Приточно-вытяжная вентиляция должна
    обеспечивать расход вытяжного воздуха больше расхода приточного
    на 15–20%, соблюдая при этом необходимую кратность воздухообме-
    на, соответствующую функциональному назначению помещений.
    С целью повышения энергоэффективности приточно-вытяжная венти- ляция проектируется с рекуперацией тепла на основе промежуточного теплоносителя. Рекуператоры не должны допускать перетекания инфи- цированного воздуха в приточную сеть.
    При функционировании вентиляционных систем должно быть исключе- но перетекание воздушных масс из «грязных» зон в «чистые» помещения.
    Забор наружного воздуха для системы вентиляции производится из
    «чистой» зоны на высоте не менее 2 м от поверхности земли.
    Система автоматического управления приточными установками долж- на обеспечивать заданную температуру приточного воздуха и защиту от замораживания калорифера, а также автоматическое открытие-за- крытие воздушных клапанов. Дифференциальные манометры, установ- ленные для контроля запыленности фильтров, должны иметь выход на сигнальную лампочку в щите управления.
    Вытяжные установки, обслуживающие зоны высокого риска, оборуду- ются устройствами для обеззараживания воздуха с применением филь- тров тонкой очистки или разрешенных для этих случаев УОВ.
    В структуре помещений желательно на каждом этаже предусмотреть вентиляционные каналы для приточных систем в чистой зоне и для вы- тяжных систем вентиляции – в грязной. Не допускается объединение поэтажных сетей одним вертикальным коллектором. При объединении сетей из разных зон в горизонтальном коллекторе устанавливаются гер- метичные заслонки с автоматическими приводами, исключающими пе- ретекание воздуха при отключенных вентиляторах.
    Использование вентканалов в кирпичной кладке не допускается. Все вентиляционные сети выполняются из воздуховодов 2-го класса герме- тичности (класс плотности П). Применение негерметичных соединений типа «реечных» недопустимо.
    В эксплуатацию вентсистемы принимаются только после пуско-нала- дочных работ, подтвержденных паспортами, соответствующими про- ектной документации. К пусконаладочным работам допускаются толь- ко лицензированные организации. В случае сомнения к приемке вновь смонтированных и реконструированных вентиляционных систем реко- мендуется привлекать независимых экспертов для проверки соответс- твия вентиляционных параметров (расходов воздуха, направления дви- жения воздуха и др.) проектным и паспортным данным.
    В случае отсутствия или выходя из строя общеобменной вентиляции в качестве временной меры необходимо использовать устройства обезза- раживания воздуха, предназначенные для работы в присутствии людей, дающие такие же параметры эффективного обеззараживания и возду- хообмена, как и приточно-вытяжная вентиляция.
    Для исключения возможности поступления воздушных масс из палат- ных отделений, лестнично-лифтовых холлов и других помещений в опе- рационный блок необходимо устройство между указанными помещени- ями и операционным блоком шлюза с подпором воздуха.
    Также необходимо устанавливать шлюзы:
    • при входе в отделения;
    • при входе в бактериологические лаборатории и между «чистой» и «за- разной» зонами в БЛ;
    • при выходе из лестнично-лифтовых холлов в палатные отделения.

    86
    3. Организация и проведение профилактических мероприятий в противотуберкулезных ЛПУ
    87
    3. Организация и проведение профилактических мероприятий в противотуберкулезных ЛПУ
    При этом каждый шлюз должен быть оборудован вытяжной вентиляци- ей с самостоятельным каналом.
    Периодичность технического обслуживания систем вентиляции:
    • не реже 1 раза в месяц следует проверять степень загрязненности фильтров и эффективность работы устройств обеззараживания воз- духа;
    • замена фильтров должна осуществляться по мере их загрязнения, но не реже чем рекомендовано предприятием-изготовителем;
    • профилактический осмотр и ремонт систем вентиляции и кондици- онирования воздуха, воздуховодов должен проводиться согласно ут- вержденному графику не реже 2 раз в год;
    • устранение текущих неисправностей, дефектов должно проводиться безотлагательно.
    Администрацией лечебного учреждения организуется контроль за параметрами микроклимата, бактериальной обсемененностью и за- грязненностью химическими веществами воздушной среды, работой вентиляционных систем и кратностями воздухообмена в помещениях инфекционных, в том числе туберкулезных больниц (отделений), бак- териологических, клинико-диагностических, патоморфологических и других лабораторий, рентгенкабинетов 1 раз в 6 мес., а в остальных по- мещениях – 1 раз в 12 мес.
    Эксплуатация вентиляционных устройств должна проводиться в соот- ветствии с Инструкцией по эксплуатации и контролю эффективности вентиляционных устройств на объектах здравоохранения. В рамках сер- висного обслуживания необходимо ежегодно производить дезинфекцию систем вентиляции, в том числе воздуховодов, зарегистрированными и предназначенными для этих целей дезинфицирующими средствами.
    3.4.3. Обеззараживание воздушного потока методом фильтрации
    Принцип фильтрации основан на удалении контагиозных микробных частиц из воздуха при прохождении его потока через фильтры, установ- ленные в системе вентиляции или установках рециркуляционного типа.
    Отфильтрованный воздух, в том числе и из помещений повышенного риска распространения МБТ, удаляется наружу или повторно использу- ется в режиме рециркуляции.
    По назначению и эффективности различают фильтры общего назна- чения – фильтры грубой очистки (класс G1–G4) и тонкой очистки
    (класс F5–F9); фильтры высокой эффективности HEPA (класс Н11–Н14) и сверхвысокой эффективности (U15–U17). Фильтры класса Н11–Н14 обеспечивают эффективность фильтрации воздуха 95–99,95%. Для обес- печения и поддержания в помещениях ЛПУ требуемой бактериальной чистоты воздуха в системах вентиляции и установках для обеззаражи- вания воздуха применяют фильтры, обеспечивающие эффективность инактивации микроорганизмов не менее 95%.
    Коэффициент фильтрации воздухоочистительной системы зависит от качества фильтров, их правильной установки, влажности воздуха и своевременности обслуживания. Даже ничтожные допуски (неплотное прилегание) в подгонке фильтров к каркасам креплений могут серьезно ухудшить эффективность работы установки. Не обладая достаточной механической прочностью, фильтры могут быть повреждены во время транспортировки или при монтаже. При наличии разрывов или про- колов в фильтре эффективность фильтрации существенно снижается и значительно возрастает проскок частиц.
    Коэффициент фильтрации фильтров НЕРА зависит также от скорости воздушного потока и влажности. В связи с этим для поддержания ста- бильности процесса фильтрации необходимо обеспечить поддержа- ние постоянной температуры и влажности воздуха, поступающего на очистку.
    Некоторые помещения требуют наличия в системе приточно-вытяжной вентиляции для обеззараживания воздуха многоступенчатой филь- трации воздуха с использованием фильтров высокой эффективности.
    С целью увеличения срока службы финишных фильтров и надежного поддержания чистоты таких помещений используется двух- и трехсту- пенчатая фильтрация воздуха.
    Кроме того, высокоэффективные воздушные фильтры применяют в сле- дующих случаях:
    • при фильтрации воздуха, удаляемого из локальных вытяжных венти- ляционных камер или закрытых зон в прилегающие помещения или зоны;
    • при фильтрации воздуха, забираемого из помещений с отрицатель- ным давлением в общую вентиляционную систему;
    • для фильтрации удаляемого воздуха из инфекционных отделений;
    • для фильтрации с последующей инактивацией микроорганизмов в установках рециркуляционного типа.

    88
    3. Организация и проведение профилактических мероприятий в противотуберкулезных ЛПУ
    89
    3. Организация и проведение профилактических мероприятий в противотуберкулезных ЛПУ
    Обеззараживание воздушного потока установками, оборудованными фильтрами, при множестве положительных качеств характеризуется:
    • отсутствием механизма инактивации микроорганизмов;
    • недостаточной эффективностью фильтрации вирусов и микроорга- низмов размерами менее 0,3 мкм;
    • деионизацией обрабатываемого воздуха при фильтрации;
    • ограниченным ресурсом фильтра, не подлежащим регенерации;
    • необходимостью непрерывной работы;
    • необходимостью специального монтажа с обязательной реконструк- цией помещений для системы воздухоочистки;
    • недопустимостью длительной остановки системы вентиляции, при- водящей к потере их эффективности фильтрации и возможности
    «зал пового» выброса накопившихся микроорганизмов в помещение.
    Коэффициент фильтрации воздухоочистительной системы зависит от качества фильтров, их правильной установки и своевременности об- служивания. Даже ничтожные допуски в подгонке фильтров к каркасам креплений могут серьезно ухудшить эффективность работы установ- ки. Не обладая достаточной механической прочностью, фильтры могут быть повреждены во время транспортировки или при монтаже. При наличии разрывов или проколов в фильтре эффективность фильтрации существенно снижается и значительно возрастает проскок частиц.
    Коэффициент фильтрации фильтров НЕРА зависит также от скорости воздушного потока и влажности. В связи с этим для поддержания ста- бильности процесса фильтрации необходимо обеспечить равномер- ность потока поступающего воздуха в единицу времени, поддержание постоянной температуры и влажности воздуха, поступающего на очист- ку. В связи с этим для поддержания стабильности процесса фильтрации необходимо обеспечить поддержание постоянной температуры и влаж- ности воздуха, поступающего на очистку.
    УОВ рециркуляционного типа с высокоэффективными воздушными фильтрами используют как дополнительные устройства для рецирку- ляции воздуха в зонах с недостаточной эффективностью общей венти- ляционной системы (недостаточная кратность воздухообмена), в зонах с повышенным риском распространения МБТ и в помещениях с нали- чием постоянного источника инфекции. При эксплуатации таких ус- тановок необходимо вести регулярное наблюдение за эффективностью функционирования оборудования и менять фильтры в установленные сроки. Рециркуляторы не могут быть использованы как альтернативные методы очистки воздуха в помещениях при отсутствующей или вышед- шей из строя вентиляции, поскольку имеют определенные ограничения в применении. При несвоевременном обслуживании фильтрационные установки могут привести к «залповому» выбросу микроорганизмов в помещение, так как на их поверхности в процессе эксплуатации накап- ливается большое количество жизнеспособных микроорганизмов.
    3.4.4. Обеззараживание воздуха в помещениях ЛПУ
    бактерицидными ультрафиолетовыми облучателями
    Ультрафиолетовые облучатели по виду воздействия на микроорганизмы относятся к устройствам фотобиологического действия.
    Воздействие бактерицидного ультрафиолетового излучения длиной вол- ны 200–300 нм приводит при определенных условиях к гибели микро- организмов (инактивации). УФ-излучение обладает широким спектром антимикробного действия на разные виды микроорганизмов, включая бактерии, вирусы, грибы и споры микроорганизмов. Максимум бакте- рицидного действия УФ-излучения приходится на длину волны 254 нм.
    Основное назначение УФ-облучателя – обеспечить снижение микроб- ной обсемененности воздушной среды и поверхностей в помещениях путем воздействия на микроорганизмы бактерицидным ультрафиолето- вым излучением.
    Метод УФ-обеззараживания имеет свои недостатки и ограничения.
    Приборы, использующие прямое и отраженное излучение, не могут быть использованы в присутствии людей. Длительная экспозиция уль- трафиолетового излучения в дозах, превышающих допустимые уровни
    (свыше 0,1 мкВт/см
    2
    ), способна вызвать фотокератит, фотодерматит.
    Вместе с тем правильное применение ультрафиолетовых бактерицид- ных устройств с использованием средств контроля (УФ-радиометр) де- лает их применение более эффективным.
    Классификация облучателей по типу источника излучения
    Под бактерицидными разрядными лампами (в дальнейшем бактерицид- ные лампы) понимают электрические источники УФ-излучения, в спек- тре которых содержатся спектральные линии, обладающие бактерицид- ным действием, благодаря чему их применение для обеззараживания среды обитания человека является вполне оправданным.

    90
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   21


    написать администратору сайта