Главная страница
Навигация по странице:

  • 3. Организация и проведение профилактических мероприятий в противотуберкулезных ЛПУ

  • 3. Организация и проведение профилактических мероприятий в противотуберкулезных ЛПУ 1113. Организация и проведение профилактических мероприятий в противотуберкулезных ЛПУ

  • 3. Организация и проведение профилактических мероприятий в противотуберкулезных ЛПУ 1133. Организация и проведение профилактических мероприятий в противотуберкулезных ЛПУ

  • 3. Организация и проведение профилактических мероприятий в противотуберкулезных ЛПУ 1153. Организация и проведение профилактических мероприятий в противотуберкулезных ЛПУ

  • Гигиеническая обработка рук

  • Использование перчаток

  • Обработка рук хирургов

  • туберкулез. Инфекционный контроль ТБ. под ред. Федоровой. Руководство москва 2013 3 Оглавление


    Скачать 1.77 Mb.
    НазваниеРуководство москва 2013 3 Оглавление
    Анкортуберкулез
    Дата07.02.2021
    Размер1.77 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаИнфекционный контроль ТБ. под ред. Федоровой.pdf
    ТипРуководство
    #174594
    страница13 из 21
    1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   21
    3. Организация и проведение профилактических мероприятий в противотуберкулезных ЛПУ
    109
    3. Организация и проведение профилактических мероприятий в противотуберкулезных ЛПУ
    щие туберкулоцидный эффект, обеспечивают также вирулицидное и фунгицидное действие, но возможны и исключения.
    Генеральные уборки в операционных блоках, перевязочных, процедур- ных, манипуляционных, стерилизационных проводят 1 раз в 7 дней.
    Дезинфекцию осуществляют по режимам, обеспечивающим гибель ми- кобактерий, а также вирусов, грамотрицательных и грамположительных бактерий.
    Генеральные уборки в палатных отделениях, врачебных кабинетах, ад- министративно-хозяйственных помещениях, отделениях и кабинетах физиотерапии, функциональной диагностики и др. проводят 1 раз в месяц.
    Одним из наиболее опасных объектов, требующих тщательного обезза- раживания в противотуберкулезном учреждении, является мокрота, а также экссудат плевральной полости от больных туберкулезом легких.
    В соответствии с СанПин 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологичес- кие требования к обращению с медицинскими отходами» отходы ле- чебно-диагностических подразделений фтизиатрических стационаров
    (диспансеров), загрязненные мокротой пациентов, отходы микробио- логических лабораторий, осуществляющих работы с возбудителями ту- беркулеза относятся к классу В (чрезвычайно эпидемиологически опас- ные отходы) и дезинфицируются децентрализованно, то есть на месте их образования, так как хранение и вывоз необеззараженных отходов класса В за пределы территории организации не допускается.
    Для дезинфекции этих субстратов могут быть использованы как хими- ческие, так и физические методы. Из химических средств дезинфекции для обеззараживания мокроты применяют хлорактивные средства (хло- рамин, хлорная известь, гипохлориты, таблетированные или гранулиро- ванные формы дихлоризоцианурата натрия и др.), обладающие хорошей разжижающей способностью и дезодорирующими свойствами. Их ис- пользуют в виде растворов, которыми заливают мокроту вместе с емкос- тями или плевательницами, куда она была собрана. Рекомендованный ранее метод обеззараживания мокроты химическим методом в больших емкостях следует признать нерациональным, так как он предусматри- вает сбор мокроты из множества небольших емкостей в одну большую емкость, что чревато возможностью образования инфекционных аэро- золей. При проведении химической дезинфекции мокроты соотноше- ние дезинфицирующего раствора и мокроты должно быть следующим:
    2 объема раствора дезсредства на 1 объем мокроты (соотношение 2:1).
    При использовании порошкообразных или гранулированных дезинфи- цирующих средств мокроту в открытых емкостях, помещенных в спе- циальный контейнер, засыпают препаратом в виде порошка или гранул, соблюдая норму расхода, указанную в инструкции к препарату, и закры- вают крышкой. В бактериологических, клинико-диагностических лабо- раториях мокроту чаще всего обеззараживают способом автоклавиро- вания вместе с посудой, в которой она поступила для исследования. Для этого мокроту в плевательницах без снятия крышек, но в приоткрытом состоянии помещают в автоклав и обрабатывают по режиму 1,5 кгс/см
    2

    60 мин. Мокроту в плевательницах можно также дезинфицировать спо- собом кипячения в 2% растворе соды в течение 15–45 мин.
    В противотуберкулезном учреждении должен быть организован участок по обращению с отходами, где происходит централизованное (в преде- лах учреждения) обеззараживание мокроты, экссудата вместе с емкос- тями для сбора экссудата, плевательницами однократного пользования.
    Участок по обращению с отходами должен быть оснащен специальными установками, позволяющими проводить дезинфекцию отходов с исполь- зованием физических методов обеззараживания: водяным насыщенным паром под избыточным давлением (автоклавирование), температурой, радиационным, электромагнитным излучением.
    Предметы ухода за больными (кислородные маски, рожки от кислород- ных подушек, подушки для кислорода, ингаляторы, манжетки для из- мерения артериального давления, термометры медицинские, резиновые грелки, пузыри для льда, судна, мочеприемники, подкладные клеенки, фартуки, чехлы матрацев из полимерной пленки и клеенки, лотки эма- лированные и металлические, наконечники для клизм, резиновые клиз- мы и др.) дезинфицируют способом погружения в растворы ДС или способом протирания тканевой салфеткой, смоченной раствором ДС, с последующим промыванием водой.
    Посуду столовую и чайную, столовые приборы после использования больным освобождают от остатков пищи и погружают в вертикальном положении в дезинфицирующий раствор, используя режим, рекомендо- ванный для достижения гибели микобактерий туберкулеза. Норма рас- хода раствора ДС – 2 л на 1 комплект посуды. После дезинфекции посуду моют, тщательно споласкивают водой и высушивают.
    Возможна дезинфекция посуды способом кипячения в 2% растворе соды в течение 15 мин а также в воздушных стерилизаторах при темпе- ратуре 160 °С при экспозиции 30 мин.

    110
    3. Организация и проведение профилактических мероприятий в противотуберкулезных ЛПУ
    111
    3. Организация и проведение профилактических мероприятий в противотуберкулезных ЛПУ
    Механическая мойка столовой посуды, совмещенная с дезинфекцией, может осуществляться в специализированных моечных машинах в со- ответствии с технологическими инструкциями. При этом необходимо выбрать режим работы машины (повышенная температура, концентра- ция моюще-дезинфицирующего средства и время обработки), обеспечи- вающий гибель на посуде Mycobacterium tuberculosis.
    Смену белья больным проводят не реже 1 раза в 7 дней, а при его загряз- нении – немедленно. Сбор грязного белья осуществляют в специальную плотную тару и доставляют его в бельевую комнату, где проводят сор- тировку, а затем отправляют в специальную прачечную или прачечную в составе ЛПУ. Временное хранение грязного белья в закрытой таре в бельевой комнате допускается не более 12 ч. Обеззараживание контами- нированных и потенциально контаминированных микроорганизмами
    (загрязненных выделениями и биологическими жидкостями) изделий из текстильных материалов (нательного и постельного белья, полотенец, салфеток, спецодежды медицинского персонала, масок и т. п.) прово- дят в прачечных способом замачивания в растворах ДС перед стиркой.
    Возможно обеззараживание белья в процессе стирки с использованием дезинфицирующих средств в разрешенных для этого стиральных маши- нах согласно методическим указаниям «Технология обработки белья в медицинских учреждениях» (МУ 3.5.736-99).
    Постельные принадлежности (матрацы, подушки, одеяла), одежду и обувь больного подвергают камерной дезинфекции (раздел 3.5.6).
    Обувь из резины и пластика допускается дезинфицировать погружени- ем в разрешенные для этого растворы дезинфицирующих средств. При- меняемый режим дезинфекции должен также обеспечить гибель на обу- ви возбудителей грибковых заболеваний.
    3.5.5.2. Дезинфекция, предстерилизационная очистка и стерилизация медицинских изделий
    Подготовка медицинских изделий (далее – изделия) к применению включает 3 этапа: дезинфекцию, предстерилизационную очистку и сте- рилизацию.
    Дезинфекцию изделий проводят с целью уничтожения патогенных и ус- ловно-патогенных микроорганизмов.
    Предстерилизационную очистку изделий проводят с целью удаления с них белковых, жировых и механических загрязнений, а также остатков лекарственных препаратов.
    Стерилизацию изделий проводят с целью уничтожения всех патогенных и непатогенных микроорганизмов, включая их споровые формы.
    Дезинфекцию, предстерилизационную очистку и стерилизацию изделий осуществляют в соответствии с требованиями действующих норматив- но-методических документов, регламентирующих профилактику парен- теральных вирусных гепатитов и других внутрибольничных инфекций, а также в соответствии с «Методическими указаниями по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения»(МУ 287-113 от 30.12.98 г.), регламентирующими примене- ние конкретных средств, установок, стерилизаторов.
    Дезинфекцию, предстерилизационную очистку и стерилизацию изделий растворами химических средств проводят способом погружения в рас- твор, заполняя им каналы и полости изделий. Разъемные изделия обра- батывают в разобранном виде.
    Для дезинфекции изделий медицинского назначения применяют ДС, об- ладающие широким спектром действия в отношении бактерий (включая микобактерии туберкулеза), вирусов (включая вирусы парентеральных гепатитов и ВИЧ) и грибов, легко удаляемые с изделий после обработки, не влияющие на структурные и функциональные свойства изделий.
    При использовании средств, обладающих одновременно дезинфициру- ющими и моющими свойствами, дезинфекция изделий может быть сов- мещена с их предстерилизационной очисткой в едином процессе.
    Дезинфекцию, предстерилизационную очистку и стерилизацию эндо- скопов, в том числе бронхоскопов и инструментов к ним, осуществляют согласно действующим документам (методические указания «Очистка, дезинфекция и стерилизация эндоскопов и инструментов к ним», МУ
    3.5.1937.-04 от 04.03.2004, СП 3.1.1275-03 «Профилактика инфекцион- ных заболеваний при эндоскопических манипуляциях», СП 3.1.2659-10
    «Изменения и дополнения № 1 к СП 3.1.1275-03 «Профилактика инфек- ционных заболеваний при эндоскопических манипуляциях», методи- ческие указания по применению конкретных средств дезинфекции).
    Предстерилизационную очистку изделий осуществляют после дезин- фекции или при совмещении с дезинфекцией в одном процессе (в за- висимости от применяемого средства) ручным или механизированным способом. Качество предстерилизационной очистки изделий оценивают по отсутствию положительных проб:
    • на наличие крови путем постановки азопирамовой или амидопири- новой пробы;

    112
    3. Организация и проведение профилактических мероприятий в противотуберкулезных ЛПУ
    113
    3. Организация и проведение профилактических мероприятий в противотуберкулезных ЛПУ
    • на наличие остаточных количеств щелочных компонентов моющих средств путем постановки фенолфталеиновой пробы (в случаях при- менения средств, рабочие растворы которых имеют рН более 8,5).
    Стерилизацию осуществляют физическими (паровой, воздушный, инфра- красный), химическими (применение растворов химических средств, га- зов) и комбинированным (плазменный) методами. Для этих целей исполь- зуют паровые, воздушные, инфракрасные, газовые и плазменные стерили- заторы, выполняя стерилизацию по режимам, указанным в инструкции по эксплуатации конкретного стерилизатора, разрешенного для применения.
    Контроль стерилизации включает проверку параметров режимов стери- лизации и оценку ее эффективности.
    Параметры режимов контролируют физическим (с помощью контроль- но-измерительных приборов) и химическим (с использованием хими- ческих индикаторов) методами. Контроль работы стерилизаторов про- водят в соответствии с действующими инструктивными/методически- ми документами.
    Эффективность стерилизации оценивают на основании результатов бак- териологических исследований, проводимых с применением биологи- ческих индикаторов, а также при контроле стерильности изделий, после стерилизации. Используемые химические и биологические индикаторы должны быть разрешены к применению в установленном порядке.
    Для снижения риска вторичного обсеменения микроорганизмами меди- цинских инструментов многократного пользования, простерилизован- ных в неупакованном виде при их временном хранении до применения, используют специальные камеры, оснащенные ультрафиолетовыми лам- пами. В ряде случаев в перевязочных и манипуляционных кабинетах дан- ные камеры допускается использовать в качестве альтернативы традици- онным «стерильным столам». Вместе с тем следует добавить, что камеры с ультрафиолетовыми лампами не являются оборудованием для дезинфек- ции и стерилизации изделий медицинского назначения, а используются лишь для хранения в течение определенного срока стерильных изделий.
    3.5.5.3. Правила обработки рук медицинского персонала, обработка кожных покровов пациентов и применение кожных антисептиков
    Обработку рук медицинского персонала проводят в соответствии с
    СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».
    В зависимости от выполняемой медицинской манипуляции и требуемо- го уровня снижения микробной контаминации кожи рук медицинский персонал осуществляет гигиеническую обработку рук или обработку рук хирургов. Администрация организует обучение и контроль выпол- нения требований гигиены рук медицинским персоналом. Для дости- жения эффективного мытья и обеззараживания рук необходимо соб- людать следующие условия: коротко подстриженные ногти, отсутствие лака на ногтях, отсутствие искусственных ногтей, отсутствие на руках колец, перстней и других ювелирных украшений. Перед обработкой рук хирургов необходимо снять также часы, браслеты и пр. Для высушива- ния рук применяют чистые тканевые полотенца или бумажные салфет- ки однократного использования, при обработке рук хирургов – только стерильные тканевые.
    Медицинский персонал должен быть обеспечен в достаточном коли- честве эффективными средствами для мытья и обеззараживания рук, а также средствами для ухода за кожей рук (кремы, лосьоны, баль- замы и др.) для снижения риска возникновения контактных дерма- титов. При выборе кожных антисептиков, моющих средств и средств для ухода за кожей рук следует учитывать индивидуальную перено- симость.
    Кожные антисептики, рекомендованные для применения в противо- туберкулезных ЛПУ, должны обладать туберкулоцидным действием в отношении микобактерий туберкулеза. Общая характеристика совре- менных кожных антисептиков и технология их применения изложены в «Методических указаниях по обеззараживанию кожных покровов»
    (2003).
    Кожные антисептики в ЛПУ применяют для:
    • гигиенической обработки рук медицинского персонала (врачей, ме- дицинских сестер и др.);
    • обработки рук хирургов и других специалистов, участвующих в опе- рации;
    • обработки операционного и инъекционного полей;
    • санитарной обработки.
    Информация о физико-химических свойствах, спектре антимикробно- го действия, токсичности и режимы обработки объектов приводятся в инструкции/методических указаниях по применению конкретного ан- тисептика.

    114
    3. Организация и проведение профилактических мероприятий в противотуберкулезных ЛПУ
    115
    3. Организация и проведение профилактических мероприятий в противотуберкулезных ЛПУ
    Гигиеническая обработка рук
    Гигиеническую обработку рук следует проводить в следующих случаях:
    • перед непосредственным контактом с пациентом;
    • после контакта с неповрежденной кожей пациента (например, при из- мерении пульса или артериального давления);
    • после контакта с секретами или экскретами организма, слизистыми оболочками, повязками;
    • перед выполнением различных манипуляций по уходу за пациентом;
    • после контакта с медицинским оборудованием и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от пациента;
    • после лечения пациентов с гнойными воспалительными процессами, после каждого контакта с загрязненными поверхностями и оборудо- ванием.
    Гигиеническая обработка рук проводится двумя способами:
    • гигиеническое мытье рук мылом и водой для удаления загрязнений и снижения количества микроорганизмов;
    • обработка рук кожным антисептиком для снижения количества мик- роорганизмов до безопасного уровня.
    Для мытья рук применяют жидкое мыло с помощью дозатора (диспен- сера). Вытирают руки индивидуальным полотенцем (салфеткой), пред- почтительно одноразовым.
    Гигиеническую обработку рук спиртосодержащим или другим разрешен- ным к применению антисептиком (без их предварительного мытья) про- водят путем втирания его в кожу кистей рук в количестве, рекомендуемом инструкцией по применению, обращая особое внимание на обработку кончиков пальцев, кожи вокруг ногтей, между пальцами. Непременным условием эффективного обеззараживания рук является поддержание их во влажном состоянии в течение рекомендуемого времени обработки.
    При использовании дозатора новую порцию антисептика (или мыла) на- ливают в дозатор после его дезинфекции, промывания водой и высуши- вания. Предпочтение следует отдавать локтевым дозаторам и дозаторам на фотоэлементах.
    Использование перчаток
    Перчатки необходимо надевать во всех случаях, когда возможен контакт со слизистыми оболочками, поврежденной кожей, кровью или другими биологическими субстратами, потенциально или явно контаминиро- ванными микроорганизмами.
    Не допускается использование одной и той же пары перчаток при кон- такте (для ухода) с двумя и более пациентами, при переходе от одного пациента к другому или от контаминированного микроорганизмами участка тела – к чистому. После снятия перчаток проводят гигиеничес- кую обработку рук.
    При загрязнении перчаток выделениями, кровью и т. п. во избежание загрязнения рук в процессе их снятия следует тампоном (салфеткой), смоченным раствором дезинфицирующего средства (или антисептика), убрать видимые загрязнения. Снять перчатки, погрузить их в раствор средства, затем утилизировать. Руки обработать антисептиком.
    Обработка рук хирургов
    Обработку рук хирургов проводят все, участвующие в проведении опе- ративных вмешательств, катетеризации магистральных сосудов. Обра- ботка проводится в два этапа: I этап – мытье рук мылом и водой в течение двух минут, а затем высушивание стерильным полотенцем (салфеткой);
    II этап – обработка антисептиком кистей рук, запястий и предплечий.
    Количество антисептика, необходимое для обработки, кратность обра- ботки и ее продолжительность определяются рекомендациями, изло- женными в методических указаниях/инструкциях по применению кон- кретного средства. Непременным условием эффективного обеззаражи- вания рук является поддержание их во влажном состоянии в течение рекомендуемого времени обработки.
    Стерильные перчатки надевают сразу после полного высыхания анти- септика на коже рук.
    Алгоритмы/стандарты всех эпидемиологически значимых лечебных и диагностических манипуляций должны включать в себя рекомендуемые средства и способы обработки рук при выполнении соответствующих манипуляций.
    Необходимо осуществлять постоянный контроль выполнения требова- ний гигиены рук медицинскими работниками и доводить эту информа- цию до сведения персонала с целью повышения качества медицинской помощи.
    Кожные антисептики для обработки рук должны быть легко доступны на всех этапах лечебно-диагностического процесса. В подразделениях с

    116
    1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   21


    написать администратору сайта