Главная страница
Навигация по странице:

  • ИНТЕРНЕТ КАК ВОЗМОЖНОСТЬ СВЯЗИ С МИРОМ И ОБРАЗОВАНИЯ ИНВАЛИДОВ Курачев Дмитрий Геннадьевич

  • THE INTERNET AS A WAY OF CONNECTION WITH THE WORLD AND EDUCATION OF PERSONS WITH DISABILITIES Kurachev Dmitry

  • Наличие в доме интернета

  • 89,5% 10,5% Осведомленность о программах по инвалидности за последнее время 197 Список использованной литературы

  • ИССЛЕДОВАНИЕ ГЛАГОЛЬНОГО СЛОВАРНОГО ЗАПАСА У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ НА ШКОЛЬНОМ ЛОГОПУНКТЕ Кутц Полина Андреевна

  • Викжанович Светлана Николаевна

  • Ключевые слова

  • Список использованной литературы

  • ФАКТОРЫ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА (НА ОСНОВЕ ОПЫТА ВЕЛИКОБРИТАНИИ) Кэрролл Валерия Владимировна

  • Макала Талтон

  • Сборник материалов


    Скачать 7.45 Mb.
    НазваниеСборник материалов
    Дата30.11.2022
    Размер7.45 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаInclusivObr-2016.pdf
    ТипСборник
    #820862
    страница19 из 91
    1   ...   15   16   17   18   19   20   21   22   ...   91
    Список использованной литературы:
    1. Kuzmenko N. Dialectics of ecological and pedagogical thinking / N.
    Kuzmenko // International Conference «Role of nonmaterial factors in ensuring the social and psychological condition of a society». Conference Proceedings 2013. – С.
    93-99.
    2. Андрусяк Н.Ю. Инклюзивное образование: проблемы и перспективы /
    Н.Ю. Андрусяк, И.В. Гурьянова, Н.И. Кузьменко // Проблемы формирования инклюзивной компетентности специалистов педагогических специальностей : сб. материалов I Междунар. науч.-практ. конф. (Барановичи, 26-27 мая 2016 г.) /
    М-во образования Респ. Беларусь, Барановичский государственный университет, фак. педагогики и психологии; ред-кол.: Е.А. Клещёва (гл. ред.) [и др.]. – Барановичи: БарГУ, 2016. – 1 электрон. опт. диск (CD-R); 12x12 + рук. пользователя (5 с.). – (Электронная книга). – С. 7-11.
    3. Иржанова А.А. Влияние социальной активности на становление личности / А.А. Иржанова, О.С. Маметьева // Молодежь в современном обществе: Сборник материалов Всероссийской заочной научно-практической конференции / под ред. С.А. Бурилкиной, Б.Т. Ищановой, О.Л. Потрикеевой,
    Е.Н. Ращикулиной, Г.А. Супруненко. – 2015. – С. 102-104.
    4. Кузьменко Н.И. Проблема содержания понятия «семья группы риска» /
    Н.И. Кузьменко // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии. – 2015. - № 50-51. – С. 107-111.
    5. Кузьменко Н.И. О вопросе организации инклюзивного образования в современных условиях Научное электронное издание / Н.И. Кузьменко //
    Специальное образование: традиции и инновации:
    Материалы
    V международной научно-практической конференции, г. Минск, 14-15 апреля
    2016г.: [сайт] [2016]: htpp://bspu.by (дата обращения: 10.05.2016).
    6. Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии. – 2015.
    - №50-51. – С. 107-111.
    7. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от
    29.12.2012 г. №273.
    8. Хитрюк В.В. Инклюзивная готовность как этап формирования инклюзивной культуры педагога: структурно-уровневый анализ / В.В. Хитрюк

    193
    // Вестник Брянского государственного университета. – 2012. - №1(1). – С.80-
    84.
    © Н.И. Кузьменко
    ИНТЕРНЕТ КАК ВОЗМОЖНОСТЬ СВЯЗИ С МИРОМ
    И ОБРАЗОВАНИЯ ИНВАЛИДОВ
    Курачев Дмитрий Геннадьевич,
    доктор философских наук,
    Брянский филиал ФГБОУ ВО «Российская академия
    народного хозяйства и государственной службы
    при Президенте Российской Федерации»
    г. Брянск, Россия
    THE INTERNET AS A WAY OF CONNECTION WITH THE WORLD
    AND EDUCATION OF PERSONS WITH DISABILITIES
    Kurachev Dmitry,
    Doctor of Philosophy
    Bryansk Branch of The Russian Presidential Academy
    of National Economy and Public Administration
    Bryansk, Russia
    Среди общей численности населения Российской Федерации уровень инвалидизации населения составляет ощутимый показатель в 9,2% [1], что представляет собой весьма социально-значимую демографическую единицу.
    Инвалидность – больше, чем просто медицинское понятие, в значительной степени это явление социальное. Социальный аспект проблемы инвалидности зависит от того, насколько гуманно и цивилизованно общество в целом.
    Ограничение возможностей следует рассматривать как явление, характеризующееся не только нарушениями функций организма, но и недостаточностью внешних условий, так называемой «доступной среды».
    Таким образом «инвалидность» – понятие, которое определяется результатом взаимодействия между имеющими нарушения здоровья людьми и отношенчески-средовыми барьерами, которые мешают их эффективному участию в жизни общества.

    194
    Программой проведения исследования было предусмотрено анкетирование в г. Брянске, а также в муниципальных районах Брянской области и городских округах (27 муниципальных районов Брянской области и 7 городских округов). Исследовалась группа населения, имеющая инвалидность по зрению (слепые и слабовидящие); по слуху (позднооглохшие, рано оглохшие, слабослышащие), а также инвалиды с нарушением опорно- двигательного аппарата и инвалиды, передвигающиеся на кресле-коляске. В исследовании принимало участие: 2799 инвалидов и 504 не инвалида.
    Совокупная выборка составила 3303 человека.
    Исследование проводилось в рамках реализации мероприятий подпрограммы «Доступная среда» государственной программы «Социальная и демографическая политика
    Брянской области»
    (2014-2020 гг.) и предусматривало изучение следующих целевых показателей.
    Выбор человеком с ограниченными возможностями наиболее значимых для него целей и мотивов осуществляется через ориентации на основе оценивания собственных объективных возможностей. Оценивая значимость областей и явлений общественной жизни, инвалид соотносит их со своими ценностно-мотивационными установками, которые суть определяют его личностный и социальный портрет.
    В процессе настоящего исследования выявлено, что важными ценностями являются также материальный успех, межличностные контакты, работа и образование. Менее всего значимы ценностные приоритеты, связанные с властью и влиянием, привлекательностью и известностью.
    Установлено, что инвалиды, так и здоровые люди в целом живут в рамках единого смыслообразующего ценностного ряда и единой системы личностных координат. Это придаёт человеку с ограниченными физическими возможностями духовные ресурсы для социальной адаптации и компенсации своего дефекта. С учетом того, что ценностно-мотивационная сфера является фундаментальным критерием в структуре личности, инвалид абсолютно такой же человек, как и здоровой.
    Подавляющее большинство инвалидов (за исключением отдельных единичных случаев) в своих ценностных установках ориентированы на полноценный образ жизни, во всех аспектах социальных практик, соотносимый с образом жизни так называемых здоровых людей. Как сами инвалиды, так и здоровые респонденты считают, что инвалидам следует работать; посещать театры, музеи, стадионы; заниматься спортом; создавать семьи; заводить детей и веселиться.

    195
    В декларируемом перечне полноценного образа жизни максимально соответствующего повседневным практикам, установкам, ценностям и мотивам здорового человека, качественный анализ выявил у инвалидов некоторые довольно существенные признаки эмоциональной депривации. Это свидетельствует о том, что, несмотря на то, что на когнитивном уровне ряды ценностей, мотивов, обуславливающих социальные установки и практики здоровых людей и инвалидов соизмеримо соотносятся и даже фактически совпадают, однако на эмоциональном уровне данные ценности и мотивы у инвалидов представлены в недостаточной своей удовлетворенности. Эта неудовлетворенность склонна прогрессировать в зависимости от усиления глубины дефекта и более старшего (пенсионного возраста). Причины данной неудовлетворенности обусловлены низким материальным достатком, зависимым положением, неопределенностью, физическими страданиями и ограничениями, а также, что немаловажно недостаточной сформированной средой.
    Безусловно, что эмоциональный негатив и неудовлетворённость является дополнительным фактором социального риска у инвалидов. Вкрапления в ценности и установки элементов эмоциональной неудовлетворённости, создает предпосылки, способные провоцировать ценностно-ориентационную деформацию личности людей с ограниченными возможностями, вызывать алкоголизм, наркоманию и другие компенсаторно-защитные формы ухода от реальности вплоть до серьезных жизненных кризисов и суицида.
    Для решения социальных проблем инвалидов с успехом может быть использована глобальная сеть.
    На сегодняшний день Интернет – самая удобная и перспективная форма коммуникативных технологий, обеспечивающая эффективную связь с миром и другими людьми. На сегодняшний день существуют специфические Интернет- ресурсы для людей с ограниченными физическими возможностями.
    Таблица 1
    Наличие в доме интернета
    Респонденты
    Инвалиды
    Здоровые
    1) интернет есть
    33,8%
    68,1%
    2) интернета нет
    49,3%
    21,6%
    3) имеется, но я им не пользуюсь
    16,9%
    10,3%
    Весьма показательным является факт, что у половины опрашиваемых инвалидов нет в доме интернета. Еще у весомой части интернет есть, но они им

    196 не пользуются. Наиболее плохо с инновационными коммуникативными технологиями дело обстоит у инвалидов старшего возраста (таблица 1).
    Инвалиды, которые могут пользоваться глобальной сетью, находятся в гораздо более выигрышном положении по отношению к тем, кто этого делать не может. Интернет предоставляет массу возможностей для людей с особыми нуждами, дает дополнительные рычаги для борьбы со своим недугом, и выстраивания взаимоотношения с окружающим миром. Инвалиды имеют потенциальную возможность не просто уходить, и погружается в мир глобальной сети, но и работать в ней, получать образование и многое другое.
    Не владение компьютерной грамотностью невозможность и неумение пользоваться интернетом являются мощными негативными барьерами, препятствующими нормальной социализации инвалидов сужающими их возможности в условиях современного, мира усугубляющие коллапс социального и коммуникационного пространства их личности.
    На сегодняшний день необходимы специальные программы для повышения компьютерной грамотности инвалидов (в особенности среднего и старшего возраста), пропаганда в их среде многомерных и разнообразных возможностей интернета. Одним из факторов повышения коммуникационной активности является, в том числе предоставление льгот и субсидий по пользованию глобальной сетью.
    В целом можно констатировать, что инвалиды страдают не только от сужения своего физического существования в объективном территориальном пространстве, но и имеют серьезные проблемы с пространством коммуникационным. Инвалиды не достаточно хорошо ориентируются даже в тех информационных потоках, которые касаются их непосредственных интересов и нужд. Как видно из ниже представленной диаграммы подавляющее большинство инвалидов не осведомлены ни о каких государственный социальных программах имеющих отношение к инвалидам.
    89,5%
    10,5%
    Осведомленность о программах по
    инвалидности за последнее время

    197
    Список использованной литературы:
    1. Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации «О реализации мер, направленных на развитие трудовой занятости инвалидов».
    Информация от 03.04. 2013 г. http://www.rosmintrud.ru/docs/mintrud/migration/12
    ,
    С. 1.
    © Д.Г. Курачев
    ИССЛЕДОВАНИЕ ГЛАГОЛЬНОГО СЛОВАРНОГО ЗАПАСА
    У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ
    НА ШКОЛЬНОМ ЛОГОПУНКТЕ
    Кутц Полина Андреевна,
    студентка ФГБОУ ВО «Омский государственный
    педагогический университет»
    г. Омск, Россия
    E-mail:
    kuttcpolina@list.ru
    Викжанович Светлана Николаевна,
    кандидат педагогических наук, доцент кафедры специальной педагогики
    ФГБОУ ВО «Омский государственный педагогический университет»
    г. Омск, Россия
    E-mail:
    vikzhanovich@omgu.ru
    Аннотация. В статье рассматривается формирование глагольного словарного запаса у младших школьников с общим недоразвитием речи в общеобразовательной школе на логопункте. Представлены результаты проведенного исследования.
    Ключевые слова: школьный логопункт, общее недоразвитие речи, глагольный словарный запас, предикативная лексика.
    VERBAL VOCABULARY RESEARCH OF PRIMARY SCHOOLERS WITH
    GENERAL UNDERDEVELOPMENT OF SPEECH AT THE SCHOOL
    SPEECH THERAPY POINT
    KuttsPolina,
    Student of Omsk State Pedagogical University,
    Omsk, Russia

    198
    Vikzhanovich Svetlana,
    Сandidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor of Special Education
    Omsk State Pedagogical University,
    Omsk, Russia
    Abstract.The article deals with the formation of verbal vocabulary of primary school children with the general underdevelopment of speech in a secondary school at the speech therapy point. The results of the study arepresented.
    Key words: the speech therapy point, general underdevelopment of speech,verbal vocabulary, predicative lexicon.
    Предикат, как один из основных компонентов речи, играет большую роль при построении словосочетаний, предложений и целых текстов. Глагол является основой предикативной лексики, овладевая которой ребенок познает окружающий мир и описывает происходящее в окружающем мире с большей точностью.
    Лингвисты выделяют семь лексико-семантических поля, по которым можно классифицировать предикат: поле «бытовые глаголы», «движения и крики животных», поле «движение», поле «состояние или чувства», поле
    «процессы, происходящие в природе», поле, связанное с профессиями. Каждое из подобных полей включает большое количество глаголов, но для условного деления такое разделение является приемлемым.
    У детей с общим недоразвитием (ОНР) отмечается бедность, стереотипность и однотипность, недостаточная сформированность глагольного словарного запаса, что отмечается в трудах С.Н. Коноваловой [3].
    На первом уровне речевого развития дети имеют низкий объем словарного запаса. Дети активно используют паралингвистические средства.
    Слова-действия непопулярны в лексиконе и в основном выражены звукоподражаниями. Одно и то же слово может быть выражено и предметом, и действием, и обобщением, и ситуацией в целом (к примеру, условный слог «ба» может быть и бабушкой, глаголом падать или иметь ситуативный характер – мишка упал).
    Следующий, второй, уровень речевого развития характеризуется наличием большей потребности в общении. Глагольный словарный запас становится богаче и разнообразнее, но встречаются ошибки в понимании и употреблении приставочных и возвратных глаголов. Дети не могут слово- действие использовать в предложении в нужном контексте [5].

    199
    На третьем уровне речевого развития, который наблюдается у старших дошкольников и у младших школьников исследователи отмечают уменьшение числа ошибок, связанных с изменением глаголов по грамматическим категориям. Наблюдаются проблемы в употреблении глаголов в нужном времени при составлении рассказов [5].
    С.Н. Викжанович пишет, что младшие школьники с ОНР имеют значительные трудности в подборе антонимов и синонимов к искомым глаголам. Помимо замен встречаются проблемы в актуализации словаря, которые можно увидеть в искажениях звуковой структуры слова (кукарекает –
    кукаречет, мычит – мыкает)[1].
    Одним из критериев в усвоении глагольного словарного запаса у младших школьников с ОНР (III уровень) является учет гендерного признака. В научной литературе отмечаются различия между мальчиками и девочками в темпах и качестве мотивации деятельности и оценке достижений, в поведении, интеллектуального развития, эмоциональных реакций. В речи происходит идентичная ситуация.
    Было проведено исследование на школьном логопункте при БОУ г.
    Омска «Средняя общеобразовательная школа №142». В обследовании приняло восемь человек, из которых четыре девочки и четыре мальчика с диагнозом
    ОНР (III уровень). Дети обучаются во втором классе, и средний возраст испытуемых составил 8-9 лет.
    На основании полученных результатов было выявлено, что дети имеют недостаточной уровень сформированности глагольного словарного запаса.
    Рисунок 1.– Уровень сформированности глагольного словарного запаса
    с учетом гендерного признака
    0 0,5 1
    1,5 2
    2,5 3
    3,5 4
    4,5
    Мальчики
    Девочки
    Норма
    Пассивный глагольный словарь
    Активный глагольный словарь

    200
    У детей младшего школьного возраста с ОНР (III уровень) наблюдается следующий уровень сформированности глагольного словарного запаса: у девочек и у мальчиков уровень владения пассивным глагольным словарем находится на нижней границе уровня выше среднего. Уровень владения активным глагольным словарным запасом следующий: также нижняя граница уровня выше среднего у девочек, а у мальчиков выявлен средний уровень.
    Таким образом, было выявлено, что развитие предикативной лексики отстает от нормы, видна разница в различии формирования пассивного и активного словаря. Помимо этого, наблюдается количественное отличие активного глагольного словаря у мальчиков и девочек.
    Список использованной литературы:
    1. Викжанович С.Н. Особенности развития у старших дошкольников с общим недоразвитием речи словаря синонимов / С.Н. Викжанович // В мире научных открытий. – 2015. - №5.2(65).– С. 612-617.
    2. Гвоздев А.Н. Вопросы изучения детской речи / А.Н. Гвоздев. – М.:
    Детство-Пресс, 2007. – 472 с.
    3. Коновалова С.Н. Особенности овладения предикативной лексикой дошкольниками с общим недоразвитием речи / С.Н. Коновалова //
    Дефектология. – 2006. - № 3. – С. 59-67.
    4. Кутц П.А. Особенности формирования у детей с ОНР (III уровень) глагольного словарного запаса с учетом гендерного признака / П.А. Кутц, С.Н.
    Викжанович // Новые технологии в образовании: материалы V Международной научно-практической конференции. – Красноярск: Издательство «Научно- инновационный центр», 2016. – С. 74-78.
    5. Левина Р.Е. Основы теории и практики логопедии / Р.Е.Левина. – М.:
    Просвещение, 1968. – С. 31-54.
    6. Леонтьев А.А. Слово в речевой деятельности: некоторые проблемы общей теории речевой деятельности / А.А. Леонтьев. – М.: Наука, 1965. – 245с.
    © П.А. Кутц, С.Н. Викжанович
    ФАКТОРЫ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ
    С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ АУТИСТИЧЕСКОГО
    СПЕКТРА (НА ОСНОВЕ ОПЫТА ВЕЛИКОБРИТАНИИ)
    Кэрролл Валерия Владимировна,
    кандидат психологических наук, старший преподаватель

    201
    Университет г. Линкольна
    г. Линкольн, Великобритания
    E-mai:
    vcarroll@lincoln.ac.uk
    Макала Талтон,
    Университет г. Линкольна
    г. Линкольн, Великобритания
    Аннотация. В данной статье предлагается рассмотреть факторы инклюзивного образования с детьми с ограниченными возможностями аутистического спектра (на примере опыта в Великобритании). Данные факторы были выявлены на основе контент-анализа научных статей, посвященных инклюзии детей в мейнстрим, опубликованных с 2005 г. Было выявлено семь факторов успешного включения детей с особыми образовательными потребностями в общеобразовательные учреждения: дополнительный персонал, коммуникация, специальная подготовка, взаимоотношения со сверстниками, специальные программы и обучающие технологии, организационная культура и установки и взаимоотношения с учителем.
    1   ...   15   16   17   18   19   20   21   22   ...   91


    написать администратору сайта