Главная страница
Навигация по странице:

  • ПЛАНИРОВАНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩИХ ПРОГРАММ ДЛЯ ДЕТЕЙ С РЕЧЕВЫМИ НАРУШЕНИЯМИ В УСЛОВИЯХ РАБОТЫ МИНИ-САДОВ

  • Каракулова Елена Викторовна

  • Ключевые слова

  • DEVELOPMENT PROGRAMS FOR CHILDREN WITH SPEECH DISORDERS IN MINI-KINDERGARTENS Karakulova Elena

  • Результаты распределение дошкольников по уровням сформированности речевой системы и клиническим вариантам речевой патологии

  • Индивидуальная коррекционно-развивающая программа на сентябрь Ивана К. (3 года 8 месяцев). СНР, ЗПР и псевдобульбарной дизартрией

  • ВПФ (высшие психические функции)

  • Результаты распределения дошкольников по уровням сформированностиречевой системы в начале и в конце учебного года

  • Список использованной литературы

  • МЕЖЛИЧНОСТНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ДЕТЕЙ С ОВЗ СО СВЕРСТНИКАМИ В ИНКЛЮЗИВНОЙ ГРУППЕ ДОШКОЛЬНОЙ

  • Сборник материалов


    Скачать 7.45 Mb.
    НазваниеСборник материалов
    Дата30.11.2022
    Размер7.45 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаInclusivObr-2016.pdf
    ТипСборник
    #820862
    страница41 из 91
    1   ...   37   38   39   40   41   42   43   44   ...   91
    Список использованной литературы:
    1. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от
    29.12.2012 г. № 273-ФЗ.
    2. Приказ Минобрнауки Российской Федерации «Об утверждении
    Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам дошкольного образования» от 30.08.2013 г. №1014.
    3. Письмо МинобрнаукиРоссийской Федерации «О создании условий для получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами» от 18.04.2008 г. №АФ-150/06.

    421 4. Письмо МинобрнаукиРоссийской Федерации от 13.09.2006 г. №АФ-
    213/03.
    5. Деятельность руководителя образовательной организации при включении обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и детей- инвалидов в образовательное пространство: методические материалы для руководителей образовательных организаций
    (серия:
    «Инклюзивное образование детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных организациях») / С.В. Алехина, Е.Н. Кутепова,
    Т.Ю.Сунько, Е.В.Самсонова. – М.:ГБОУ ВПО МГПУ,2014. – 147 с.
    6. Портал «Образование без границ» http://www.edu-open.ru/
    7. Инклюзивная практика в дошкольном образовании: пособие для педагогов дошкольных учреждений / Под ред. Т.В. Волосовец, Е.Н. Кутеповой.
    – М.: Мозаика-Синтез, 2011. – 144с.
    8. Инклюзивное образование. Выпуск 4. Методические рекомендации по организацииинклюзивного образовательного процесса в детском саду / сост.
    М.М. Прочухаева, Е.В. Самсонова. – М.: Центр «Школьная книга», 2010. – 240 с.
    © Е.А. Зюбенко, Т.В. Шумилова
    ПЛАНИРОВАНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ
    КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩИХ ПРОГРАММ
    ДЛЯ ДЕТЕЙ С РЕЧЕВЫМИ НАРУШЕНИЯМИ
    В УСЛОВИЯХ РАБОТЫ МИНИ-САДОВ
    Каракулова Елена Викторовна,
    кандидат педагогических наук, доцент
    кафедры логопедии и клиники дизонтогенеза
    ФГБОУ ВО «Уральский государственный
    педагогический университет»
    г. Екатеринбург, Россия
    Е-mail:
    elena.evik@yandex.ru
    Аннотация. В статье раскрыт опыт планирования и реализации индивидуальных коррекционно-развивающих программ для детей с речевыми нарушениями в инклюзивной образовательной среды мини-садика.

    422
    Ключевые
    слова: индивидуальные коррекционно-развивающие программы, дошкольники с речевым недоразвитием, инклюзия, мини-садик.
    THE PLANNING AND IMPLEMENTATION OF INDIVIDUAL
    DEVELOPMENT PROGRAMS FOR CHILDREN WITH SPEECH
    DISORDERS IN MINI-KINDERGARTENS
    Karakulova Elena,
    Candidate of Pedagogy, Associate Professor
    of Department of Logopaedics and Diagnostics of Disontogenesis
    Ural State Pedagogical University
    Ekaterinburg, Russia
    Abstract. The present article covers the experience of planning and implementation of individual correctional development programs for children with speech disorders in the inclusive educational environment of mini-kindergarten.
    Key words: individualcorrectional development programs, pre-schoolers with speech disorders, inclusion, mini-kindergarten.
    Для дошкольников с речевым недоразвитием важно обеспечить психолого-педагогическое и логопедическое сопровождение в соответствии с их индивидуальными возможностями и потребностями. В литературе имеются работы, раскрывающие вопросы, связанные с определением структуры и содержания образовательных программ для детей с ограниченными возможностями здоровья (М.В. Браткова, А.В. Закрепина, И.С. Пермякова,
    Ю.А. Разенкова, Е.А. Стребелева и др.).
    Если в условиях общеобразовательных учреждений и логопедических групп данную работу осуществляет учитель-логопед и взаимодействующие с ним воспитатели, другие специалисты, то в частных мини-садиках планирование и реализация индивидуальных коррекционно-развивающих программ вызывает ряд проблем.
    Во-первых, воспитатели, работающие в частных мини-садикам, не имеют соответствующего уровня теоретической и методической подготовки для работы с детьми, имеющими речевые расстройства.
    Во-вторых, группы воспитанников разнообразны по психофизическим и речевым возможностям, а часто, даже по возрасту.

    423
    В-третьих, не всегда частные мини-сады сотрудничают с учителями- логопедами, а родители не спешат обращаться за логопедической помощью.
    Поэтому, освещая вопросы проектирования и реализации индивидуальных коррекционно-развивающих программ для дошкольников с речевым недоразвитием, мы бы хотели остановиться на особенностях работы в условиях инклюзивной образовательной среды мини-садика.
    Опыт нашего многолетнего сотрудничества с сетью мини-садов «Семь гномов» в г. Екатеринбурге показал, что в логопедической коррекции нуждаются от 50 до 85% воспитанников в возрасте от 4 до 7 лет.
    В связи с тем, что детям старше 3-х лет предоставляются места в муниципальных дошкольных учреждениях, воспитанников в возрасте 4 -7 лет, посещающих мини-садик, не так много, не более 30%. Это дети, чьи родители приезжают на работы из близлежащих городов, заканчивают работать после 18 часов, удовлетворенные условиями содержания и воспитания детей в данном саду и нежелающие их менять.Как правило, логопедическую помощь для своих детей вне садика родители организовать затрудняются. Однако, данной категории дошкольниковлогопедические занятия необходимы, так как речевое расстройство негативно влияет на уровень готовностиэтих детей к школе.
    Результаты распределение детей в возрасте от 4 до 7 лет, по уровням сформированности речевой системы и клиническим вариантам речевой патологии представлены в таблице 1. Нами обработаны результаты обследования 18 детей в возрасте от 3,5 до 6 лет.
    Таблица 1
    Результаты распределение дошкольников по уровням сформированности
    речевой системы и клиническим вариантам речевой патологии, в %
    Структура речевого дефекта
    Клинический диагноз
    ФНР
    16 Функциональная дислалия
    6
    ФФНР
    54 Моторная алалия
    6
    ОНР III уровня
    6
    Псевдобульбарная дизартрия
    76
    ОНР IV уровня
    12 Псевдобульбарная дизартрия, механическая дислалия
    12
    СНР у ребенка с ЗПР
    6
    СНР у ребенка с нарушением зрения
    6
    Таким образом, мы видим, что большинство детей, нуждающихся в логопедической помощи – это дошкольники с ФФНР, ОНР и СНР.
    Клинический вариант речевой патологии у 76% обследованных детей – псевдобульбарная дизартрия, у 12% псевдобульбарная дизартрия сочетается с механической дислалией. Данные сведения помогают спланировать работу с

    424 воспитателями и родителями по формированию у них теоретических знаний по вопросам коррекции наиболее распространенных речевых проблем, практических умений и навыков работы с детьми-логопатами.
    Кроме того, особого подхода к организации и проведению коррекционно- развивающей работы требую воспитанники с ЗПР, нарушением зрения и моторной алалией. Для них в садике организуется особая развивающая среда, занятия учителя-логопеда, воспитателей направлены на развитие высших психических функции, моторики и всех компонентов речевой системы.
    Образовательный процесс в мини-садике осуществляется в соответствии с основными общеобразовательными программами, разработанными на основе
    Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования [6]. В качестве методического обеспечения используются комплексные программы дошкольного образования «От рождения до школы», под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А.Васильевой[2], парциальные программы и технологии.Педагогами используются здоровьесберегающие технологии, современные коррекционно-развивающие технологии и методики
    Т.А.Воробьевой «Мяч и речь», «Рассказывать – это просто», А.Я. Мухиной
    «Речедвигательная ритмика», Т.А. Ткаченко «Учимся, играя», Д. Денисова
    «Школа семи гномов», Н.Е. Арбекова «Развиваем связную речь у детей 5-6 лет с ОНР». В детском саду регулярно проводятся музыкальные, спортивные, семейные праздники, экскурсии.
    В начале учебного года учителем-логопедом проводится психолого- педагогическое и логопедическое обследование, методика которого опирается на работы Т.В. Ахутиной, А.В. Семинович, Л.С. Цветковой, методические рекомендации по изучению неречевых функций и речи Г.В. Чиркиной, З.А.
    Репиной, Л.Ф. Спировой, Н.М. Трубниковой, практический материал для проведения психолого-педагогического обследования детей С.Д. Забрамной,
    О.В. Боровик. Затем, составляются индивидуальные коррекционно- развивающие программы на воспитанников, нуждающихся в коррекции речевых нарушений.
    Кроме того, учитель-логопед помогает воспитателям разработать календарно-тематический план на период с сентября по май. Тематический принцип построения общеобразовательного процесса позволяет осуществлять преемственность в работе специалистов.
    Формированию у специалистов детского сада теоретических знаний в области логопедии,практических умений и навыков использования методов и приемов коррекции речевых нарушений дошкольников способствуют:

    425
    - создание небольшой методической библиотеки из подборки статей, книг, пособий по развитию речи у детей;
    - наблюдения за работой учителя-логопеда на занятиях;
    - подготовкадля воспитателей наглядных пособий и раздаточного материала для проведения дыхательных, мимических и артикуляционных упражнений и т.д.;
    - формирование игротеки, в которую входят игры на развитие высших психических функций, базовых для развития речи ребенка (внимание, восприятие, память, мышление);
    - создание подборкилогоритмическихигр и упражнений.
    Для родителей в обязательном порядке проводятся открытые занятия, индивидуальные консультации, задаются домашние задания.
    При необходимости, рекомендуется консультация и лечение ребенка у невролога, ортодонта, офтальмолога и других специалистов, проводятся необходимых физ. процедур по назначению врачей.
    Логопедическое воздействие, осуществляется индивидуально или в небольших подгруппах (до 3-х человек), скомплектованных по схожести нарушения. Логопедические занятия проводятся 2 раза в неделю по 20-30 минут, полученные на занятиях навыки закрепляются воспитателями и родителями.
    Нами используютсятрадиционные для логопедии этапы и направления работы с дошкольниками, имеющими речевое недоразвитие (Н.Е. Арбекова,
    В.К. Воробьева, В.П. Глухов, Н.С. Жукова, Р.И. Лалаева, Е.М. Мастюкова, С.А.
    Покутнева, О.Г. Приходько, Н.В. Серебрякова, Н.Э. Теремкова, Г.В. Чиркина,
    Т.Б. Филичева, А.В. Ястребова и др.).
    В литературе можно встретить достаточное количество методических рекомендаций по проектированию и примеров индивидуальных коррекционных, образовательных программ для детей с ограниченнымивозможностями здоровья[1; 3;4; 5].
    В условиях мини-садика нами разработаны и используются такие программы, которые отражают не только задачи коррекционной работы с ребенком, но и содержат методические рекомендации для воспитателей и родителей. Для детей с ОНР и СНР такие программы целесообразно составлять на 1 месяц, отслеживать динамику коррекционной работы и, затем, составлять программу на следующий период. Для дошкольников с ФФНР и ФНР данные программы составляются на 2-3 месяца.Приведем пример индивидуальной

    426 коррекционно-развивающей программыдля ребенка с СНР, ЗПР и псевдобульбарной дизартрией (таблица 2).
    Таблица 2
    Индивидуальная коррекционно-развивающая программа на сентябрь
    Ивана К. (3 года 8 месяцев). СНР, ЗПР и псевдобульбарной дизартрией
    Лексич тема
    Задачи коррекционной работы
    Взаимодействие с воспитателем
    Взаимодействие с родителями
    И
    гр уш ки
    ВПФ (высшие психические функции)
    Формирование произвольного внимания
    «Найди отличия на рисунках, изображающих игрушки»
    «Какой игрушки не стало»,
    «Какие игрушки переставили местами на полке»
    Развитие вербальной памяти
    «Запомни и повтори ряд слов-названий игрушек»
    Учить стихиА.Барто по теме
    Совершенствование наглядно-образного мышления
    Укрась платье куклы, продолжи узор
    Классификация
    (игрушки – посудаи др.)
    Выложи из геометрических фигур машинку, домик и т.д.
    Чем машина отличатся от машинки, дом от домика
    Моторика
    Развитие общей и мелкой моторики
    Массаж пальцев рук и гимнастика
    (О.И.
    Крупенчук)
    Рисование, лепка по теме
    Раскрашивание, штриховка, лепка
    Формирование артикуляционной базы для постановки звуков
    [Л, Ш, Ж]
    Дыхательные, мимические и артикуляционные упражнения (проводим в рамках утренней гимнастики)
    Рекомендованы физ. процедуры на дно полости рта.
    Артикуляционные, дыхательные упражнения
    Фонетика
    Постановка, автоматизация звука
    [Л]
    Начало автоматизации на материале слов по теме (Кукла Лада, Алла, юла, малыш, лопатка, скакалка)

    427
    Развитие силы голоса
    Самолётик далеко летит и гудит (тихо), близко
    (громко)
    Самолётик улетает и прилетает, изменяем звук
    [Л] от громкого к тихому и наоборот
    Фонематические процессы
    Развитие фонематического слуха на звук [Л]
    Хлопни в ладоши, когда услышишь звук [Л]
    (машинка, юла, мишка, кукла, Колобок и т.д.)
    Так же предлагаем ряды звуков и слогов
    Формирование навыка выделения первого звука в слове
    «Кукла пропала».
    Предлагаем громко позвать куклу, выделить первый звук
    (Аня, Оля, Инна, Алла и др.)
    Выложить из разрезной азбуки букву, обозначающую первый звук в словах – названиях игрушек
    Словарь
    Расширение, закрепление и активизация словаря существительных, глаголов, прилагательных по теме «Игрушки»
    Назови игрушки, находящиеся в группе.
    Какими игрушками любят играть мальчики, девочки?
    Опиши игрушки.
    Расскажи, как можно играть машинкой, мячом, куклой
    Перечисли игрушки, находящиеся в доме.
    Какие игрушки нужны для игры «Гараж»,
    «Дочки-матери»,
    «Доктор», «Магазин».
    Попробуй «научить» маму играть в эти игры
    Формирование словообразования:
    - образование уменьшительно- ласкательных существительных с суффиксами -к-, -ик-, - ичк-, -чик-;
    - образование притяжательных прилагательных с суффиксом -ин-.
    Заяц – зайчик, осел – ослик, машина
    – машинка и т.д.
    Колин (Васин, Петин,
    Машин) мячик, мишка, ослик, паровозик и т.д.
    Какие игрушки самые любимые, назови их ласково, опиши.
    Расскажи о своих игрушках и игрушках друзей, братьев и сестер.
    (Это мой зайчик, а это Петин зайчик. Это Машин домик для кукол и т.д.
    Грамматический строй
    Закрепление формы винительного падежа существительных единственного числа в беспредложных конструкциях
    В песочнице можно увидеть (что?)
    В коробке для игрушек можно увидеть (что?)…
    В магазине игрушек можно купить (что?).
    В детской комнате можно увидеть (что?)
    … .

    428
    Дифференциация совершенного и несовершенного вида глаголов
    В игре отработать:
    Я катаю машинку – покатал машинку и т.д.
    Я прыгаю – попрыгала, кормлю куклу
    – покормила и т.д.
    Связная речь
    Формирование навыка составления и распространения предложений
    Работа по сюжетным картинкам из серии
    «Дети играют». После совместной игры с помощью наводящих вопросов составляем предложения
    Результаты распределения дошкольников по уровням сформированностиречевой системы в начале и в конце учебного года представлены в таблице 3.
    Таблица 3
    Результаты распределения дошкольников по уровням
    сформированностиречевой системы в начале и в конце учебного года, в %
    Структура речевого дефекта
    Начало года
    Конец года
    Речевое развитие в норме
    0 66
    ФНР
    16 16
    ФФНР
    54 0
    ОНР (или СНР)II уровня
    6 0
    ОНР (или СНР)III уровня
    12 12
    ОНР (или СНР)IV уровня
    12 6
    Динамика коррекционной работы, проводимой в течение одного учебного года, показала, что с чистой речью выпущено 66% воспитанников. У 34% дошкольников наблюдаются значительные улучшения в развитии всех компонентов речевой системы, но с ними необходимо продолжить логопедические занятия. Это воспитанники, у которых не закончен этап автоматизации поставленных звуков или дошкольники с тяжелым речевым недоразвитием и сочетанной патологией.
    Следует отметить, заинтересованность руководителя мини-садика и воспитателей и родителей в проводимой коррекционной работе.
    Логопедическая помощь, оказываемая детям в условиях мини-садика, делает это учреждение более конкурентоспособным. Грамотное планирование и реализация индивидуальных коррекционно-развивающих программ для детей с речевой патологией способствует обеспечению равных стартовых возможностей каждого ребенка в дальнейшем.

    429
    Список использованной литературы:
    1. Лалаева Р.И. Формирование лексики и грамматического строя у дошкольников с общим недоразвитием речи / Р.И. Лалаева, Н.В. Серебрякова. –
    СПб.: Союз, 2001. – 224 с.
    2. От рождения до школы. Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования / Под ред. Н.В. Вераксы, Т.С. Комаровой,
    М.А. Васильевой. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2011. –
    336 с.
    3. Репина З.А. Нейропсихологическое изучение детей с тяжелыми дефектами речи:учебник / З.А. Репина; Урал. гос. пед. ун-т, ин-т спец. образования. – Екатеринбург: Изд. Г.П. Калинина, 2008. – 140 с.
    4. Соловьева С.В. Проектирование индивидуальных образовательных программ для детей с ограниченными возможностями здоровья: метод. рекомендации / С.В. Соловьева. – 2-е изд. доп. и перераб. – Екатеринбург:
    ГБОУ ДПО СО «Институт развития образования», 2011. – 169 с.
    5. Трубникова Н.М. Логопедические технологии обследования речи: учеб.-метод.пособие / Н.М.Трубникова; Урал.гос.пед.ун-т. – Екатеринбург:
    Б.И., 2005. – 96с.
    6. Федеральные государственные требования к структуре основной образовательной программы дошкольного образования.– М.: УЦ Перспектива,
    2011. – 52с.
    © Е.В. Каракулова
    МЕЖЛИЧНОСТНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ДЕТЕЙ С ОВЗ
    СО СВЕРСТНИКАМИ В ИНКЛЮЗИВНОЙ ГРУППЕ ДОШКОЛЬНОЙ
    1   ...   37   38   39   40   41   42   43   44   ...   91


    написать администратору сайта