Главная страница
Навигация по странице:

  • Список использованной литературы

  • ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ ВООБРАЖЕНИЯ У ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Логинова Валентина Валентиновна

  • Терентьева Наталья Петровна

  • Ключевые слова

  • Terentyeva Natalya

  • Сборник материалов


    Скачать 7.45 Mb.
    НазваниеСборник материалов
    Дата30.11.2022
    Размер7.45 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаInclusivObr-2016.pdf
    ТипСборник
    #820862
    страница45 из 91
    1   ...   41   42   43   44   45   46   47   48   ...   91
    Циклограмма
    организации психолого-педагогического сопровождения
    детей с нарушением слуха в режиме дня
    групп общеразвивающей и комбинированной направленности.

    п/п
    Компоненты режима
    дня
    Особенности содержания деятельности
    с детьми, имеющими проблемы
    в психическом и физическом здоровье
    1
    Прием детей
    Обратить внимание на наличие слуховых аппаратов или речевых процессоров кохлеарных имплантов у детей
    Обязательно проверить работу слуховых аппаратов и речевых процессоров, наличие запасных батареек, что позволит ребёнку

    467 полноценно слышать в течение всего дня
    2
    Утренняя гимнастика
    Использование приема наглядно-зрительной ориентации
    (схемы, пиктограммы для слабослышащих)
    Включение упражнений на развитие сенсомоторных координаций
    3
    Прием пищи
    Проговаривание ребенком и воспитателем действий во время дежурства, приема пищи.
    Проговаривание меню
    4
    Непосредственно образовательная деятельность:
    А) образовательные области
    «Познавательное развитие»,
    «Развитие речи»,
    «Социально- коммуникативное развитие»,
    «Художественно- эстетическое развитие»
    Б) образовательная область
    «Физическая культура»
    В) плавание
    Включение в занятие психогимнастики, фонетической ритмики (схемы, пиктограммы для слабослышащих)
    Сопряженное, отраженное и самостоятельное воспроизведение речевого материала
    Упражнения по развитию способности различать и опознавать звуки окружающей среды и речевого материала по темам программы
    Артикуляционная гимнастика
    Упражнения на развитие речевого дыхания
    Использование приема наглядно-зрительной ориентации
    (схемы, пиктограммы для слабослышащих)
    Включение упражнений на развитие зрительно-сенсомоторной, слухомоторной и слухоглазомоторной, вестибулярно- слухомоторно-ритмической координации
    Упражнение на развитие речевого дыхания
    Развитие общей координации движений
    Стимуляция деятельности сердечно- сосудистой и дыхательной систем
    (согласованность дыхания с движением)
    Укрепление мышц спины
    5
    Прогулка
    Включение упражнений на развитие зрительно-сенсомоторной, слухомоторной и слухоглазомоторной, вестибулярно- слухомоторно-ритмической координации, упражнения на развитие слухового восприятия (слушание и различение звуков природы)
    Сопряженное, отраженное, самостоятельное проговаривание во время игр и наблюдений за явлениями природы

    468 6
    Дневной сон
    Тактильные методы и приемы
    Включение перед сном упражнений на релаксацию
    Организация образовательного пространства детского сада для детей с нарушением слуха выстраивается с учетом гибких изменений компонентов педагогической системы детского сада: специально организованной коррекционно-развивающей среды; использованием разнообразных форм повышения профессиональной компетентности педагогов с учетом особенностей развития детей; взаимодействия субъектов образовательного процесса (педагогов и родителей воспитанников); диагностики и контроля осуществления развития и воспитания в зависимости от образовательных потребностей детей с нарушением слуха.
    Предметно-развивающая среда в детском саду выполняет образовательную, развивающую, воспитывающую, стимулирующую, организационную, коммуникационную, социализирующую и другие функции.
    Она направлена на развитие инициативности, самостоятельности, творческих проявлений ребёнка, имеет характер открытой незамкнутой системы, способной к корректировке и развитию. Одним из условий психолого- педагогического сопровождения ребенка с ОВЗ является наличие специально организованной предметно-пространственной среды в группе.
    При создании предметно-пространственной среды в интегрированных группах необходимо учитывать требования, которые были разработаны и представлены в концепции развивающей среды. Предметно-развивающая среда группы должна создаваться на основе следующих принципов:
    полифункциональности, вариативности, содержательности и насыщенности, трасформируемости, рациональности и доступности, безопасности, гендерного подхода.
    Главным аспектом в формировании пространственной среды для детей с нарушением слуха является наглядность: схемы, иллюстрации, пиктограммы, интерактивные панно и т.д. Остановимся на особенностях наполняемости развивающих центров в комбинированных группах.
    Центр сенсорного развития:
    Для развития зрительного восприятия представлены материалы: разрезные картинки, вкладыши, составления целого из частей, игры на умение различать цвет, величину, форму. Обогащению чувственного опыта ребенка способствуют игры типа: «Пощупай и угадай», «Назови все признаки предмета

    469 на ощупь», «Узнай плоскую и объемную фигуру», «Тактильные шары» из разного материала.
    Дидактические игры и упражнения для развития слухового восприятия:
    «Тихо-громко», «Кто позвал», «Угадай, на чем играю», «Иди на звук», «Что шумит?»
    Дидактические игры и упражнения для развития обоняния и вкуса:
    «Определи предмет по запаху», «Вспомни, как они пахнут», «Коробочки с запахами», «Определи на вкус».
    В центре сюжетно-ролевой игры акцент в работе педагога ставится на формирование навыков самообслуживания, пополнение социального опыта детей с проблемами в развитии на основе их взаимодействия со сверстниками.
    Дети с проблемами нарушением слуха закрепляют игровые действия, полученные на обучающих занятиях с дефектологом, учатся удерживать взятые на себя роли. В группе необходимо организовывать место для развертывания бытовых игр, где бы дети могли готовить, стирать, гладить. В связи с расширением тематики игр выделяется место, и подбираются атрибуты для организации игр «Парикмахерская», «Наша улица», «Зоопарк», «Больница»,
    «Школа». В игре детьми могут быть наиболее естественно усвоены значения слов и фраз, которые воспитатель просит их произнести правильно или по образцу. В процессе игры дети вступают в контакт по поводу игрушек, что позволяет организовать их общение.
    Физкультурно-оздоровительный центр позволяет детям с нарушением слуха развивать свои двигательные возможности, ориентировку в пространстве.
    В центры добавляются пиктограммы, алгоритмы выполнения действий и схемы, помогающие выполнять те или иные упражнения, опираясь на зрительный анализатор, так как использование слухового анализатора в данном случае затруднено.
    Центры развития речи и эмоционального развития особенно важны для детей с нарушением слуха. У них наблюдается быстрая утомляемость и необходимы условия для снятия напряжения и релаксации. Дети могут привлекаться к различным совместным групповым действиям и здесь успешно решаются задачи по коррекции психоэмоционального состояния.
    Центры социально-эмоционального развития в группахнаполнены играми и пособиями для снятия беспокойства и тревожности (диски с музыкальными записями и коврики для релаксации, ласковые подушки, подушка-злючка, клубочки и т.д.), а так же для снятия агрессии (коробочка крика, стаканчик гнева, коробочки для рванья, наборы для рисования и

    470 штриховки). Для развития эмоций и коммуникативных навыков (альбомы с фотографиями эмоций, а также альбомы, посвященные жизни группы «В группе весело живем», «Я и мои друзья», «Я и моя семья», панно «Помоги себе сам» и др.).
    Важную роль в развитии ребёнка с нарушением слуха играет семья.
    Родители такого ребёнка нуждаются в помощи и поддержке узких специалистов: психологов, дефектологов, сурдопедагогов. Опыт работы с подобными семьями выявил следующие особенности:
    1. Родители стесняются своего ребёнка.
    2. Слабая мотивация родителей в дальнейшем развитии ребёнка с нарушением слуха. Многие родители перекладывают ответственность за развитие и достижение каких-либо результатов в развитии ребёнка на специалистов и педагогов, не понимая необходимости непосредственного глубокого собственного участия в этом процессе.
    3. Гипер или гипоопека родителей слабослышащего ребёнка. Перегиб в ту или иную сторону родительской заботы влияет на развитие личных и социальных навыков развития ребёнка.
    Целесообразно организовывать совместную работу с родителями глухих и слабослышащих детей по следующему алгоритму.
    1. Информационно-просветительский блок дает родителям разъяснения об особенностях детей с нарушением слуха; помогает получить информацию о правах детей вообще и правах инвалидов в частности, о российском и международном законодательстве, обеспечивающем право на равный доступ детей к образованию.
    2. Психологический блок: а) предполагает рассмотрение существующих стереотипов в отношении людей с инвалидностью и подходов к пониманию проблем инвалидности; выработку основных направлений по разрушению барьеров.
    3. Блок обмена опытом подразумевает совместное обсуждение проблем и трудностей, с которыми пришлось столкнуться при интеграции детей с нарушением слуха; обсуждение конкретных примеров – историй о детях с инвалидностью, которые успешно учатся в массовых школах.
    Среди эффективных форм взаимодействия с родителями выделяют неформальные встречи, которые направлены на формирование и развитие родительского сообщества. Информационно-практические занятия, хобби – клуб, где родители вместе с детьми мастерят игрушки, отгадывают кроссворды, участвуют в конкурсах, позволяют повысить заинтересованность родителей в

    471 сотрудничестве с педагогами и своим ребенком. Презентация собственного ребенка в виде стенгазеты, альбома акцентирует внимание родителей, воспитывающих детей с нарушением слуха, на положительных качествах собственного ребенка.
    Благодаря комплексному взаимодействию всех служб дошкольного учреждения и специальным условиям для получения образования (специальные образовательные условия) – условия обучения (воспитания), в том числе специальные образовательные программы и методы обучения, индивидуальные технические средства обучения и среда жизнедеятельности, можно решить задачи социальной адаптации детей с нарушением слуха и речи.
    Список использованной литературы:
    1. Акатов Л.И. Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья / Л.И. Акатов файл soc_reobilitacia_detey.doc.
    2. Волосовец Т.В. Инклюзивная практика в дошкольном образовании /
    Т.В. Волосовец, Е.Н. Кутепова. – М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2011.
    3. Головчиц Л.А. Программа «Воспитание и обучение слабослышащих дошкольников со сложными (комплексными) нарушениями развития» / Л.А.
    Головчиц, Л.П. Носкова, Н.Д. Шматко. – М.: Гном и Д, 2006. – 127 с.
    4. Екжанова Е.А. Основы интегрированного обучения: пособие для вузов
    / Е. А. Екжанова, Е.В. Резникова // Дрофа-плюс, 2008. – 286 с.
    5. Ермолаева М.В. Психология развивающей и коррекционной работы с дошкольниками / М.В. Ермолаева. – М.: Педагогика, 2000. – 158 с.
    6. Интегрированное обучение детей с нарушением слуха: Методические рекомендации // Науч. ред. Л.М. Шипицына, Л.П.Назарова. – М.: Детство- пресс, 2001. – 64 с.
    © Т.А. Кузьменко, М.Г. Авишиди
    ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ ВООБРАЖЕНИЯ У ДЕТЕЙ
    С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ИНКЛЮЗИВНОГО
    ОБРАЗОВАНИЯ
    Логинова Валентина Валентиновна,
    студентка кафедры специальной педагогики и специальной психологии
    ГБОУ ВО «Самарский государственный социально-педагогический
    университет»
    г. Самара, Россия

    472
    Е-mail: valkoo96@mail.ru
    Терентьева Наталья Петровна,
    кандидат психологических наук, доцент кафедры
    специальной педагогики и специальной психологии
    г. Самара, Россия
    E-mail: t-n-p@list.ru
    Аннотация.
    В статье затрагивается проблема формирования воображения в инклюзивном образовании детей со слабовыраженными нарушениями, в частности, с косоглазием и амблиопией. Представлен анализ программ направленных на развитие воображения.
    Ключевые слова: инклюзивное образование, воображение, дети с нарушением зрения, образовательные программы.
    THE PROBLEM OF IMAGINATION DEVELOPMENT OF CHILDREN
    WITH VISUAL IMPAIRMENT IN INCLUSIVE EDUCATION PROCESS
    LoginovaValentina,
    Student of Department of Special Education and Special Psychology
    Samara State Social and Pedagogical University
    Samara, Russia
    Terentyeva Natalya,
    PhD, Assistant Professor of Special Education and Special Psychology
    Samara, Russia
    Abstract.In the article the subject of imagination development in inclusive education of children with ill-definedvisual impairment, in particular, with squint and ambliopiya is touched. The analysis of the programs aimed at the development of imagination is submitted.
    Keywords: inclusive education, imagination, children with visual impairment, educational programs.
    Инклюзивное образование является одним из процессов трансформации общего образования, основанным на понимании, что люди с ограниченными возможностями здоровья в современном обществе могут (и должны) быть вовлечены в социум.

    473
    Многие дети с нарушением зрения вовлечены в процесс инклюзивного образования. Особенно часто инклюзия реализуется в отношении детей со слабовыраженными нарушениями, в частности, с косоглазием и амблиопией.
    Воображение является одним из важнейших познавательных процессов.
    Его роль заключается в первую очередь в том, что оно дает возможность человеку представить в виде образа то, что не может быть воспринято в данный момент, или то, что вообще не существует в реальности. Потребность в воображении возникает для решения в образной форме некоторых задач, не манипулируя реально с вещами, а только управляя в мыслях с их образами.
    Воображение может помочь человеку выйти за грани настоящего времени и мысленно перенестись в прошлое или в будущее, для проигрывания в уме соответствующих действий.
    В данной статье мы рассмотрим проблему формирования воображения у дошкольников с нарушениями зрения. Эта проблема обусловлена противоречием между важным значением воображения в познавательной деятельности, тем, что Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования предписывает уделить внимание его формированию, и тем, что настоящее время не изучены как особые образовательные потребности детей с нарушениями зрения (в частности, детей с косоглазием и амблиопией) в отношении развития воображения, так и не разработаны средства удовлетворения этих потребностей, которые можно было бы реализовывать в условиях внедрения Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования.
    У детей с нарушениями зрения воображение развивается своеобразно.
    Так как сфера чувственного познания сужается из-за выпадения функций зрения, то обедняются восприятие и представления, нарушается преобразование образов в воображении.
    В зависимости от причин и характера нарушениязренияотмечаютсяспецифические особенности развития воображения.
    Значительно ограничиваются возможности развития воображения у детей с нарушением зрения, наблюдаются большие сложности в осуществлении операции комбинирования и перекомбинирования. У детей с нарушением зрения воображение выполняет компенсаторную функцию, отчастизаменяет восприятие и чувственное познание.
    А.Г. Литвак утверждает, что нарушение воображения зависит от времени нарушения зрения [5]. Качественные и количественные преобразования образов

    474 памяти тормозят процесс трансформации представлений, и большую роль играет обеднение чувственного опыта.
    Компенсирующую роль играет воссоздающее воображение, так, опираясьна словесное описание, осязание и другие образы, они в своем сознании формируют новый образ. Более правильные и яркие образы возникают у детей поздноослепших. У детей же с остаточным зрением, в плане воображения, возможностей больше [5].
    Мы проанализировали, как решался вопрос о развитии воображения в содержании программ дошкольного образования для детей с нарушением зрения.
    Анализ Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений IV вида (для детей с нарушением зрения) [7] показал, что работа по развитию воображения проводится:
    - на занятиях изобразительным искусством на 4 году обучения(6-7 лет) с целью вызова желание делать красиво, развивать образное представление, воображение, обучать составлению композиции по образу и детскому воображению;
    - в трудовом обучении с целью развития фантазии, воображения детей;
    - в игровой деятельности с целью развития у детей творческого воображения, помогая детям организовать игры-драматизации, музыкальные игры; поощрения продолжения ранее начатых игр, помощи некоторым детям и группам детей в выборе новых игр, объединения небольших играющих групп общим содержанием деятельности; способствования развитию творческого воображения, инициативы, внимания, смекалки в дидактических словесных играх;
    - при обучении ориентировке в пространстве с целью развития пространственного воображения детей (обучения их мысленно представлять себя на месте, которое занимает в пространстве тот или иной предмет).
    В учебно-методическом пособии Л.И. Плаксиной, Л.С. Сековец
    «Коррекционно-развивающая среда в дошкольных образовательных учреждениях компенсирующего вида» описаны условия для развития сюжетно- ролевой игры и воображения – игры-трансформеры, из которых можно соорудить мебель для кукол, коляску, различные бытовые приспособления, ширму, отделяющую одно помещение от другого, сборно-разборные домики, стены-комнаты. Для развития воображения необходимо обустроить помещение согласно данной потребности [9].

    475
    Анализ литературы по проблеме развития воображения, показал, что данное развитие происходит чаще двумя способами:
    Во-первых, обеспечением условий, направленных на более глубокое познание предмета, с помощью включения в связь с множеством других предметов и явлений. При этом рассматриваются связимежду этими предметами.
    Во-вторых, включениемв непосредственную деятельность. Проводя разнообразные эксперименты, происходит освоение практических действий, закрепление связей между элементами ситуации [1; 2; 3;11].
    Перечисленные выше методические подходы реализуются в специальном дошкольном образовании. Однако вопрос, как осуществлять развитие воображения у дошкольников с нарушением зрения в условиях инклюзии остается открытым. В нашей дальнейшей исследовательской работе мы планируем изучить особые образовательные потребности детей с нарушениями зрения (в частности, детей с косоглазием и амблиопией) в отношении развития воображения, и разработать содержание работы с дошкольниками с косоглазием и амблиопией, соответствующее ФГОС ДО.
    1   ...   41   42   43   44   45   46   47   48   ...   91


    написать администратору сайта