Главная страница
Навигация по странице:

  • ФОРМЫ РАБОТЫ С РОДИТЕЛЯМИ В УСЛОВИЯХ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Дорошенко Татьяна Николаевна

  • Аннотация.

  • FORMS OF WORK WITH PARENTS IN TERMS OF INCLUSIVE EDUCATION Doroshenko Tatyana

  • Abstract.

  • Список использованной литературы

  • АДАПТАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ШКОЛЫ К ПСИХОФИЗИЧЕСКИМ ВОЗМОЖНОСТЯМ РЕБЕНКА КАК УСЛОВИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

  • Исмайлова Ирина Викторовна

  • Сборник материалов


    Скачать 7.45 Mb.
    НазваниеСборник материалов
    Дата30.11.2022
    Размер7.45 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаInclusivObr-2016.pdf
    ТипСборник
    #820862
    страница54 из 91
    1   ...   50   51   52   53   54   55   56   57   ...   91
    Список использованной литературы:
    1. Английский язык. 6 класс: учеб. для общеобразов. учрежд. / [Ю.Е.
    Ваулина, Дж. Дули, О.Е. Подолянко, В. Эванс]. – 2-е изд. – М.:
    ExpressPublihing: Просвещение, 2008. – 136 с.: ил. – (Английский в фокусе)
    Spotlight 6.
    2. Битянова М.Р. Организация психологической работы в школе / М.Р.
    Битянова. – М.: Генезис, 2000. – 298 с.

    564 3. Бутко С.С. Реализация фасилитативной функции учителя в иноязычном общении с младшими школьниками (на примере слабослышащих детей) / С.С.
    Бутко // Молодой ученый. – 2011. - №6. Т.2. – С. 138-144.
    4. Волкова В.М. Игровая терапия как средство психологической профилактики и преодоления тревожности у детей с нарушениями слуха / В.М.
    Волкова // Специальное образование. – 2009. - №.1 – С.14-18.
    5. Гибралтарская Е.Ю. Образование детей со специальными потребностями. Вспомогательные технологии и оборудование [электронный ресурс] / Е.Ю. Гибралтарская; Ин-т новых технологий; Специальное образование
    ИКТ.

    Режим доступа:
    URL: http://www.int- edu.ru/page.php7icH768 6. Кордун 3.М. Некоторые примеры современных ассистирующих технологий / 3.М. Кордун // Дефектология. – 2004. - № 6.
    7. Королевская Т.К. Общая характеристика речевого материала, используемого на индивидуальных занятиях по развитию слухового восприятия у слабослышащих детей / Т.К. Королевская // Дефектология. – 2003. - № 6.
    8.
    Кукушкина О.И. Информационные технологии в контексте отечественной традиции специального образования / О.И. Кукушкина. – М.:
    Полиграф-сервис, 2005.
    9. Кулакова Е.В. Социальная интеграция обучающихся с нарушениями слуха специальных (коррекционных) и общеобразовательных учреждений: метод. пособие / Л.А. Головчиц, Е.В. Кулакова, М.М. Любимова, Т.В.
    Николаева и др. – М.: Владос, 2013.
    10. Кулакова Е.В. Применение ассистивных технологий в практике инклюзивного обучения детей с нарушенным слухом / Е.В. Кулакова //
    Специальное образование. – 2014. - №2. – С. 21-29.
    11. Латухина М.В. Понятие социокультурной компетенции в обучении английскому языку / М.В. Латухина // Молодой ученый. – 2014. - №20. – С. 725-
    727.
    12. Ященко Е.Н. Коррекционная работа педагогов общеобразовательных учреждений, осуществляющих инклюзивную практику с детьми с нарушениями слуха
    /
    Е.Н.
    Ященко
    [электронный ресурс]
    Режим доступа
    URL:http://festival.1september.ru/articles/647678/
    © А.В. Демидас, М.В. Лобачева, И.А. Макарова, Е.Ю. Онищенко

    565
    ФОРМЫ РАБОТЫ С РОДИТЕЛЯМИ В УСЛОВИЯХ
    ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
    Дорошенко Татьяна Николаевна,
    кандидат педагогических наук, доцент кафедры
    психолого-социальных технологий
    ГАОУ ВО МГПУ Институт психологии, социологии
    и социальных отношений
    г. Москва, Россия
    E-mail:
    tanya-fateeva@mail.ru
    Аннотация. В статье раскрыты содержание и основные этапы и формы работы с родителями в условиях инклюзивного образования.
    Ключевые слова: дети с ограниченными возможностями здоровья, инклюзивное образование, образовательная среда.
    FORMS OF WORK WITH PARENTS IN TERMS OF INCLUSIVE
    EDUCATION
    Doroshenko Tatyana,
    Candidate of Pedagogical Sciences,
    Associate Professor of Psychology and Social Technologies
    Moscow State Pedagogical University,
    Institute of Psychology, Sociology
    and Social Relations
    Moscow, Russia
    Abstract. In the present article content and main stages and forms of work with parents in terms of inclusive education.
    Key words: children with disabilities, inclusive education, educational environment.
    Здоровье – одна из важнейших жизненных ценностей, относится к группе социальных ценностей, оказывающих воздействие на поведение человека, помогающих воздействовать на социальную среду, преобразуя ее [6, 109].
    Как отмечает Е.Н. Приступа, социальное здоровье личности – это такое состояние человека, при котором его биопсихические возможности способствуют установлению равновесия с социальной средой путем адаптации

    566 и конструктивной активизации в ней, следуя нравственным социальным нормам. Это состояние, которое напрямую связано с особенностями личностного и психического развития [7, 120].
    В современном Российском образовании все большее внимание уделяется вопросам обучения детей с особыми образовательными потребностями.
    Инклюзивный подход в образовании обусловлен причинами различного характера, совокупность которых можно обозначить как социальный заказ, достигший определенного уровня экономического, культурного, правового развития общества и государства. Данный этап связан с переосмыслением обществом и государством своего отношения к людям с инвалидностью, с признанием не только равенства их прав, но и осознанием своей обязанности обеспечить таким людям равные со всеми возможности в разных областях жизни, включая образование [12, 65].
    В свою очередь, инклюзивное образование основано на таких приоритетах, как приоритет социальной адаптации ребенка на каждом возрастном этапе; непрерывность инклюзивного процесса на всех возрастных ступенях; природосообразность образовательных (в широком смысле) задач и методов, как возможностям ребенка, так и общей логике развития; приоритетное развитие коммуникативных компетенций, умений взаимодействовать с другими людьми; профилактика и преодоление инвалидизации и искусственной изоляции семьи особого ребенка [2, 35].
    В Федеральном законе Российской Федерации от 29.12.2012 г. №273-ФЗ
    «Об образовании в Российской Федерации» даются следующее определение:
    «обучающийся с ограниченными возможностями здоровья – физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий».
    Инклюзивное образование – обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей.
    Анализ современной научной литературы показал, что в настоящее время получило широкое распространение различных технологий оказания специализированной помощи ребенку в условиях регулярного образования.
    Носителем проблемы развития ребенка выступает в каждом конкретном случае и сам ребенок, и педагоги, и его родители, и ближайшее окружение ребенка [3,
    4]. Семья, образовательные и социальные учреждения, являясь ведущими микрофакторами социализации человека, оказывают важное влияние на его

    567 социальное развитие, отношение к себе, окружающим людям, среде
    (социальной, биогенной, абиогенной) [8].
    Одной из существенных характеристик происходящих изменений в образовательном пространстве является позиция родителей как субъектов инклюзивного образовательного процесса.
    Основные проблемы, возникающие в семьях обучающихся с ограниченными возможностями здоровья:
    1. Умышленное ограничение в общении: родители детей с ограниченными возможностями здоровья ограничивают круг общения (как свой, так и ребенка), избегают новых знакомств. Таким образом, социальная среда ребенка с ограниченными возможностями здоровья ограничивается семейным кругом, это отрицательно сказывается на социализации ребенка.
    2. Гиперопека: часто гиперопека является единственным способом самореализации для родителей ребенка с ограниченными возможностями здоровья. В следствие этого, дети часто окружены излишней заботой и начинают использовать свою ущербность, становятся ревнивы, требуют повышенного внимания.
    3. Чувство ущербности: родители испытывают, смотрят на проблему, как на свой «крест».
    4. Отсутствие знаний и навыков, необходимых для воспитания ребенка не позволяют родителям создавать оптимальные (иногда и специальные) условия для ребенка дома.
    Как отмечает Е.Н. Приступа, социальное здоровье школьника – сформированность социально приемлемого, нравственно нормативного опыта взаимодействия ребёнка с социумом, проявляющегося в саморегуляции поведения в изменившихся / изменяющихся условиях, чтобы прийти к согласию с самим собой и интеграции в социум. Социальное здоровье школьника является одним из главных факторов обеспечения социального благополучия детского населения, результатом влияния средовых и педагогических факторов [9, 180].
    Инклюзивная образовательная среда формируется целой командой педагогов и специалистов – коллективом, работающим в междисциплинарном сотрудничестве, проповедующим единые ценности, включенным в единую организационную модель и владеющим единой системой методов [4].
    Цель работы с семьями в условиях инклюзивного образования – повышение педагогической грамотности родителей и помощь семьям по адаптации и интеграции детей с особыми потребностями в общество.

    568
    Основные задачи – научить родителей эффективным способам взаимодействия с ребенком; вооружить необходимыми знаниями и умениями в области педагогики и психологии развития; сформировать адекватную самооценку.
    Выделяются следующие этапы работы с семьей ребенка с ограниченными возможностями здоровья в системе инклюзивного образования:
    1. Первичная социальная диагностика ребенка и его семьи.
    Социальная диагностика – это процесс исследования социального объекта, явления путем распознавания и изучения причинно-следственных связей, отношений, характеризующих его состояние и тенденции развития.
    Цель диагностики заключается в проникновении в сущность конкретных социальных проблем, присущих объекту или явлению, в их описании в системе показателей (норм, нормативов, ориентиров диагностируемой сферы жизнедеятельности) [10, 83].
    Для выявления первичной информации, можно использовать ряд системы методов социальной диагностики: наблюдение за детьми; опрос, анкетирование родителей и детей; методики направленные на изучение детско-родительских взаимоотношений; определение ведущих паттернов поведения каждого члена семьи; изучение характера коммуникации в семье и т.д.
    Диагностическая деятельность в рамках инклюзивного образования может решать разные задачи. В связи с этим выделяют:
    - первичную диагностику детей с ограниченными возможностями здоровья (определение уровня актуального и «зоны ближайшего развития» ребенка, причин и механизмов трудностей, выявление детей, нуждающихся в специализированной помощи других специалистов);
    - динамическое изучение детей с ограниченными возможностями здоровья (наблюдение динамики развития ребенка, определение соответствия выбранных форм, приемов, методов обучения и воспитания требованиям программы);
    - этапную диагностику (определение результативности и эффективности коррекционного воздействия на развитие ребенка с ограниченными возможностями здоровья);
    - текущую диагностику (обследования детей с ограниченными возможностями здоровья по запросу родителей, других специалистов образовательного учреждения (по мере необходимости) [1, 28].
    2. Знакомство специалистов школы с родителями, налаживание тесного контакта.

    569 3. Составление программы и плана индивидуального сопровождения для каждого ребенка с ограниченными возможностями здоровья.
    Специалисты разрабатывают план работы с семьей, направленный на корректировку отношения к ребенку в семье, учитывая при этом преобладающий тип семейного воспитания.
    4. Непосредственная работа специалиста с родителями предполагает:
    - обращение внимания на внешний вид и окружение дома, подъезда, квартиры в случае домашнего визитирования;
    - организацию встречи не только с матерью, отцом ребенка, но и другими детьми, взрослыми членами семьи;
    - выявление потребностей, проблем и ресурсов;
    - определение внешкольных занятий ребенка (если тот достиг школьного возраста);
    - ответы на интересующие вопросы родителей;
    - наблюдение за тем, как в семье обращаются с ребенком, обучают и развивают его;
    - демонстрацию стратегии поведения, обучения, решения проблем [1, 21-
    28].
    В рамках этой же тактики родители наносят визит специалисту, в ходе которого:
    - родители наблюдают, как специалист обращается с ребенком (например, присутствуют в классе или на приеме, во время тестирования);
    - специалист отвечает на вопросы родителей, объясняет;
    - специалист наблюдает, как родители обращаются с ребенком;
    - специалист организует консультацию с представителями других служб, если это необходимо ему для лучшего понимания и решения проблем или если это непосредственно может помочь семье;
    - предлагает родителям заполнить карты, схемы, вопросники по развитию ребенка, затем сравнивает их результаты со своими ответами;
    - родители посещают школьные консилиумы и к комиссии;
    - родителям представляется письменный отчет результатов тестирования или оценивания.
    Формы работы с родителями детей с ограниченными возможностями здоровья:
    1. Беседы. Беседы проводятся как индивидуальные, так и групповые. И в том, и в другом случае, четко определяется цель: оказать родителям своевременную помощь, по тому или иному вопросу воспитания,

    570 способствовать достижению единой точки зрения по этим вопросам. Ведущая роль здесь отводится педагогу. Он должен уметь не только говорить, но и слушать родителей, выражать свою заинтересованность, доброжелательность.
    2. Консультации. Основная цель консультации – дать родителям квалифицированный совет. Консультации проводятся индивидуально или подгруппой родителей. Формы проведения консультаций различны: обсуждение статьи, практические занятия и т.д.
    Существуют следующие виды консультаций в системе инклюзивного образования: плановые консультации проводятся 3-4 раза в год; неплановые консультации – возникают нередко во время общения педагогов и родителей по инициативе обеих сторон.
    3. Родительские собрания. Родительское собрание должно быть подготовлено за две недели до собрания. Проводятся один раз в 2-3 месяца в год.
    Задачи родительского собрания:
    - информирование и обсуждение с родителями задач и содержания коррекционно-образовательной работы с ребенком с ограниченными возможностями здоровья;
    - решение организационных вопросов;
    - информирование родителей по вопросам взаимодействия с другими организациями, в том числе и социальными службами.
    Зная характер, закономерности, механизмы социального развития ребенка с ограниченными возможностями здоровья на разных возрастных этапах, особенности социальной, социально-психологической адаптации, можно минимизировать отклонения в социальном становлении личности, создавать благоприятные психолого-педагогические условия сохранения и укрепления физического, психического и социального здоровья [11, 47].
    Таким образом, семья должна быть необходимой развивающей средой для ребенка, где он сможет максимально проявить и реализовать собственные возможности.
    Список использованной литературы:
    1. Вопросы инклюзивного образования. Часть 4. Медицинское и психолого-педагогическое обеспечение. Практическое пособие / Под ред. Е.В.
    Коневой. – Ярославль, 2013. – 48 с.
    2. Дмитриева Т.П. Организация деятельности координатора по инклюзии в образовательном учреждении / Т.П. Дмитриева. – М.: МГППУ, 2010. – 84 с.

    571 3. Казакова Е.И. Система комплексного сопровождения ребенка: от концепции к практике / Е.И. Казакова // Психолого-педагогическое медико- социальное сопровождение развития ребенка. – СПб., 1998. – С. 4-6.
    4. Кремнева Т.Л. Кодекс этики национальной ассоциации социальных работников: учеб. пособие / Т. Л. Кремнева; М-во образования Рос. Федерации,
    Моск. пед. гос. ун-т. – Тамбов, 2005.
    5.
    Методические рекомендации для педагогических работников образовательных учреждений по организации работы с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья в условиях инклюзивного образования / авт. сост. М.М. Панасенкова. – Ставрополь: СКИРО ПК и ПРО, 2012. – 46 с.
    6. Приступа Е.Н. Воспитание социально здоровой личности как социально-политическая и социально-педагогическая задача / Е.Н. Приступа //
    Социальная политика и социология.
    Междисциплинарный научно- практический журнал. – 2006. - №1(29). – С. 107-119.
    7. Приступа Е.Н. Междисциплинарное теоретическое обоснование понятия «социальное здоровье» личности ребенка / Е.Н. Приступа //
    Социальная политика и социология.
    Междисциплинарный научно- практический журнал. – 2007. - №2(34). – С. 117-125.
    8. Приступа Е.Н. Социальное здоровье личности ребенка как макросоциальная задача / Е.Н. Приступа // Деп. в ИНИОН РАН №59515,
    10.11.2005 г.
    9. Приступа Е.Н. Здоровье ребенка как социальная ценность / Е.Н.
    Приступа // Знание. Понимание. Умение. Научный журнал Московского гуманитарного университета. – М.: Издательство Московского гуманитарного университета. – 2007. - № 1. – С. 176-183.
    10. Приступа Е.Н. Социальная работа с лицами с ограниченными возможностями здоровья / Е.Н. Приступа. – М.: Изд-во Форум, 2015. – 160 с.
    11. Приступа Е.Н. Социальная дезадаптация как этап развития ребенка /
    Е.Н. Приступа // Отечественный журнал социальной работы. – 2005. - № 4. – С.
    46-50.
    12. Слюсарева Е.С. Психологическое сопровождение родителей в условиях инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья / Е.С. Слюсарева // Фундаментальные исследования. – 2015. - Выпуск
    №2-1.
    © Т.Н. Дорошенко

    572
    АДАПТАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ШКОЛЫ
    К ПСИХОФИЗИЧЕСКИМ ВОЗМОЖНОСТЯМ РЕБЕНКА
    КАК УСЛОВИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
    В ПРОЦЕССЕ ВНЕДРЕНИЯ ФГОС ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ
    ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
    Исмайлова Ирина Викторовна,
    заместитель директора по учебно-воспитательной работе
    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя
    общеобразовательная школа №18 им. В.Я. Алексеева
    Сургут, Россия
    E-mail:
    irina_viktorovna_72@mail.ru
    Аннотация: В МБОУ СОШ № 18 имени В.Я. Алексеева более 12 лет осуществляется обучение детей с ограниченными возможностями здоровья.
    Реализуется индивидуальное домашнее обучение, в том числе с применением дистанционных технологий, функционируют отдельные классы для обучения детей по адаптированным программам. Ежегодно в образовательном учреждении обучается около 100 детей с различными нозологиями. В связи с этим актуальным для нашей образовательной организации является создание условий для обучения детей с особыми потребностями с учетом заказа современной системы образования. Инклюзивное образование детей с ОВЗ является одним из основных подходов к изменению всей образовательной системы. Эффективная реализация включения особого ребенка в инклюзивную среду образовательного учреждения представляется практически невозможной без специализированного комплексного сопровождения. Решению данной проблемы была посвящена многолетняя работа коллектива МБОУ СОШ № 18 имени В.Я. Алексеева.
    1   ...   50   51   52   53   54   55   56   57   ...   91


    написать администратору сайта