Главная страница

Холостова 2010 401 стр. Социальная работа


Скачать 1.54 Mb.
НазваниеСоциальная работа
Дата15.03.2022
Размер1.54 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаХолостова 2010 401 стр.pdf
ТипУчебное пособие
#398159
страница27 из 45
1   ...   23   24   25   26   27   28   29   30   ...   45
§ 2. Технологии социальной работы с семьей
Применительно к семьям различных категорий клиентов: инвалидов, пенсионеров, военнослужащих, беженцев и т. д. — используются различные технологии социальной работы. Виды и формы социальной помощи, цель которых — сохранение семьи как социального института в целом и каждой конкретной семьи, нуждающейся в поддержке, можно разделить на экстренные, т. е. направленные на выживание семьи (экстренная помощь, срочная социальная помощь, немедленное удаление из семьи детей, находящихся в опасности или оставленных без попечения родителей), направленные на поддержание стабильности семьи, на социальное развитие семьи и ее членов.
Поскольку о социально-экономических технологиях подроб- но говорится в других разделах учебника, остановимся на видах экстренной помощи при наличии внутрисемейной жестокости.
Такого рода отношения обычно скрыты от окружающих, но объективные (и довольно сложные в методическом отношении) исследования свидетельствуют о их достаточно большой рас- пространенности (по данным американских исследователей, они характерны не менее чем для 15% всех семей). В нашей стране научный интерес к этой проблеме только пробуждается, однако отдельные данные (бытовые убийства и зарегистрированные преступления, свидетельства медиков, педагогов, социальных работников и сотрудников правоохранительных органов) до- казывают его возрастание.
Формы жестокого обращения не сводятся к физическому на- силию — это любое насильственное посягательство на личность члена семьи, на его право распоряжаться своими физическими, психическими или иными способностями — например, запрет общаться с друзьями или соседями, воспрепятствование вне- домашней занятости жены, приобретению образования, повы- шению квалификации, насмешки, оскорбления, необоснованная критика. Такие поведенческие акты и психологическая атмос- фера разрушающе действуют на отношения между членами семьи, их психосоматическое здоровье.
Физическое и сексуальное насилие в семье наиболее опасно для личности, ее здоровья и жизни.
Физическим насилием считаются побои, попытки удуше- ния, нанесение ранений, преднамеренные ожоги, укусы, а также умышленное использование отравляющих или психотропных веществ и т. д.
Сексуальное насилие по отношению к несовершеннолетним детям — это прикосновения к их половым органам, принуждение к половым сношениям, оральному или анальному сексу, мастур- бация, демонстрация детям порнофильмов и другие разврат- ные действия. Нередко для принуждения детей к развратным действиям используется и физическое насилие. Однако порой эмоционально отверженные и социально заброшенные дети ис- пользуют свои сексуальные ресурсы для “подкупа” взрослых, чтобы привлечь их внимание и получить защиту. Подобное специфическое сексуализированное поведение с трудом под- дается коррекции.
Для лиц, переживших физическое и сексуальное насилие, характерны длительные депрессивные состояния, приступы тревожности, страх прикосновений, ночные кошмары, чувство изолированности и низкая самооценка.
Защита более слабых членов семьи, в первую очередь детей, от жестокого обращения в семье — одна из важнейших задач социального работника. Порой дети, подвергаемые же- стокому обращению, запуганы или не в состоянии рассказать о том, что с ними происходит, в силу непонимания, малолетства, интеллектуально-психических ограничений или по иным объ- ективным причинам. Как правило, такой вид поведения скрыт от глаз окружающих. В некоторых случаях свидетельств же- стокого обращения (синяков, царапин и др.) не остается или они

490 491
быстро исчезают. Поэтому следует знать прямые и косвенные признаки жестокого обращения в семье с детьми: агрессивность, раздражительность, отчужденность, равнодушие, излишняя уступчивость или осторожность, излишняя (не по возрасту) сек- суальная осведомленность, боли в животе непонятной этиологии, проблемы с едой (от систематического переедания до полной потери аппетита), беспокойный сон, ночное недержание мочи.
Кроме того, могут присутствовать подчеркнутая секретность в отношениях между взрослым и ребенком, страх ребенка перед каким-то конкретным членом семьи, явное нежелание оставать- ся с ним наедине.
Иногда родители не разрешают ребенку посещать школу, а дети, посещающие школу, почти не участвуют в школьных делах, у них мало или совсем нет друзей, они отстают в раз- витии, плохо учатся. Ребенок не доверяет взрослым, он может попытаться убежать из дома, совершить самоубийство. Кроме того, следы побоев, ссадин или ожогов на коже, кровоизлияния в белки глаз, следы крови или спермы на одежде могут свиде- тельствовать о жестоком обращении с ребенком в семье.
Совокупность таких признаков должна стать причиной для серьезного исследования ситуации в семье. Участие в этом исследовании специалиста по социальной работе, психолога, врача, иногда сотрудника органа внутренних дел должно дать объективную картину происходящего и помочь пресечь жестокое обращение с ребенком. Как правило, есть необходимость его не- медленного удаления из такой семьи и помещения в учреждение социальной реабилитации — это находится в компетенции мест- ных органов опеки и попечительства. Проявление жестокости по отношению к детям, некорригируемое поведение взрослых могут служить предлогом для возбуждения дела о лишении родительских прав или уголовного преследования виновного в жестоком обращении.
К технологиям, используемым в случаях семейной жестоко- сти, относится также организация социальных приютов (гости- ниц, убежищ), которые дают возможность женщинам и детям (за рубежом существуют приюты и для мужчин, подвергающихся жестокому обращению в семье) переждать в безопасном месте кризис семейной ситуации. Однако, как правило, ограничиваться только таким видом помощи бывает непродуктивно, ибо нераз- решенные семейные конфликты периодически обостряются.
Поэтому необходимо прибегнуть к среднесрочным программам помощи, ориентированным на стабилизацию семьи, восстанов- ление ее функциональных связей, нормализацию отношений между супругами, между родителями и детьми, взаимоотноше- ний всех указанных членов семьи с окружающими.
Так, работа с “трудными” детьми и подростками предусма- тривает диагностику семейной и школьной ситуации, выявле- ние первичной социальной сети ребенка, обязательный анализ его медико-социального и интеллектуально-психологического статуса. На основе полученных данных составляется программа работы с семьей ребенка, разрешения его школьных проблем, вовлечения его в более благоприятную социальную сеть. Такая программа выполняется командой специалистов, включающей социального работника, социального педагога, психолога, иногда юриста, с возможным привлечением правоохранительных ор- ганов, культурных и спортивных центров. В ходе такой работы параллельно проводятся социально-психологическое консульти- рование семьи с целью устранения взаимного непонимания, не- продуктивных видов семейного взаимодействия, конфликтности во взаимоотношениях; социально-правовое консультирование, которое позволяет семье осознать и научиться отстаивать свои права во взаимоотношениях с социальной средой, в первую очередь с образовательной системой; педагогическое консульти- рование, а также педагогическая помощь, которая содействует преодолению школьных трудностей ребенка (детей). Большое значение имеют также психокоррекционные мероприятия, из- менения самооценок взрослых и детей, устранение негативных стереотипов и выработка доброжелательного и уважительного отношения друг к другу. Нередко такая деятельность содержит и собственно социальные компоненты — например, оказание помощи в трудоустройстве родителей, улучшении жилищных условий (что, безусловно, при всей своей важности зависит пре-

492 493
жде всего от социально-экономической ситуации в стране и в конкретном населенном пункте).
При работе с семьей алкоголика диагностика подразумевает выявление основной причины злоупотребления спиртными на- питками и сопутствующих обстоятельств. Для этого необходимо изучение личностей всех членов семьи, а также изучение со- циальной биографии. Причинами злоупотребления алкоголем могут быть семейная предрасположенность, некоторые особен- ности личностного статуса (неустойчивость личности, инфан- тилизм, зависимость), традиции семейного или социального окружения, иллюзорная попытка уйти от проблем. Зачастую выявляется совокупность этих причин. Их анализ необходим, ибо иногда не пьянство является причиной конфликтов в семье, а наоборот, к пьянству прибегают именно для того, чтобы таким способом (хотя бы в своем воображении) преодолеть конфликт- ность. Далее составляется программа работы с наркозависимым лицом, его семьей, социальным окружением — это лечебные мероприятия, консультации, психотерапия и психокоррекция, возможно, социально-трудовая реабилитация самого алкоголика и его семьи. Медицинская реабилитация лиц, злоупотребляющих алкоголем, до настоящего времени малоэффективна, ибо после реабилитации пациент возвращается в ту же среду, в которой у него появилась привычка к алкоголю; семья, длительно суще- ствующая в условиях перманентного кризиса и выработавшая определенный гомеостазис, вольно или невольно способствует возобновлению у него прежней привычки. Если человек не об- ладает сильной волей, то его личностных ресурсов недостаточно, чтобы препятствовать таким тенденциям.
Поэтому работа с такой семьей подразумевает формирова- ние мотивации клиента и его семьи к безалкогольному образу жизни и построению иной системы взаимоотношений; психо- коррекционные мероприятия, направленные на воспитание личности, способной быть хозяином собственной судьбы; вве- дение клиента в объединения или клубы лиц — приверженцев безалкогольного образа жизни или создание такого объедине- ния. Одна из самых эффективных технологий создания благо- приятной среды, способствующей длительному излечению от алкоголизма, — движение “Анонимные алкоголики”, а также программы “Анонимные дети алкоголиков”, “Анонимные нар- команы” и др.
Работа с конфликтной семьей или семьей, эмоциональный климат в которой является неудовлетворительным, начинается, как правило, после заявления одного из супругов, хотя иногда поводом для констатации серьезных внутрисемейных проблем могут быть наблюдения школьного или социального педагога, детского врача, констатирующего отрицательные психосомати- ческие последствия семейной напряженности для здоровья де- тей. Социальная работа с такой семьей начинается с тщательного изучения действительной семейной проблемы, о которой супруги чаще всего имеют неверные представления, ознакомления с осо- бенностями личностей супругов, их семейных и брачных устано- вок. Возникшие трудности могут быть обусловлены любой из на- званных причин. Следует отметить, что внешние затруднения —
материально-экономические ограничения, неуверенность в за- втрашнем дне, безработица и т. д., — как правило, только обо- стряют семейные конфликты, выявляют истинные их причины.
Негативные черты личности, в первую очередь истеричность, психастеничность, компенсированные в процессе социализации или самовоспитания, под влиянием внешних причин могут вновь актуализироваться и стать причиной постоянных конфликтов.
Серьезное расхождение в семейно-брачных установках может оставаться невыявленным довольно долго, однако в переломные, узловые моменты развития семейной жизни или под влиянием внешних трудностей может обнаружиться, что супруги при- держиваются различных моделей семьи (эгалитарных или па- триархальных), имеют несовпадающие взгляды на воспитание детей, эмоциональные, бытовые, финансовые и прочие взаимо- отношения. Соответственно семейная терапия включает в себя нахождение компромисса в культурно-смысловой сфере, кор- рекцию накопившихся социально-психологических стереотипов, обучение навыкам неконфликтного общения.
Такая работа проводится путем индивидуальных бесед и интервью, групповой психотерапии или игровой терапии.

494 495
К активно применяемым методам относится так называемая да-терапия — аутодиагностическая и психокоррекциейная ме- тодика, при помощи которой конфликтующие супруги рациона- лизируют свои в целом негативные эмоционально-психические взаимоотношения. В ходе ее осуществления предлагается отве- тить “да” или “нет” на ряд четко сформулированных вопросов относительно различных сторон взаимоотношений супругов.
В результате баланса своих положительных или отрицательных ответов супруг может смягчить свое отношение к другому су- пругу, которого привык обвинять во всех грехах, и определить свои истинные намерения — хочет ли он улучшения отношений или развода. Другая диагностическая методика — популярный на Западе метод “скульптурной группы”: члены семьи визуа- лизируют свое представление о семейных взаимоотношениях, создавая скульптурную группу, причем при обсуждении места в ней каждого члена семьи он реально оценивает свою позицию в ней и несовпадение своей оценки с оценкой других.
Надо сказать, что осознание реальной семейной проблемы имеет не только диагностическое, но и терапевтическое значение, поскольку обнаруженное и осознанное затруднение заставляет членов семьи пересмотреть свое поведение.
Одна из многосторонних методик — построение генограм- мы семьи, т. е. это схемы семейной истории, создаваемой по определенным правилам и отражающей взаимоотношения в поколениях прародителей, родителей и в самой исследуемой семье. Этот процесс довольно увлекателен — составление своего генеалогического дерева является одной из глубинных потреб- ностей людей. Кроме того, в ходе его создания вместе с семейным терапевтом и при его участии члены семьи, возможно, практиче- ски не общавшиеся в течение длительного времени, вовлекаются в единую деятельность, дополняя друг друга. Наконец, итоговая картина обладает значительной информативностью: чрезмер- ное количество вдов или случаев разводов в восходящих или боковых ветвях семьи могут свидетельствовать соответственно о негативной биологической предрасположенности либо о на- личии врожденных личностных проблем.
Диагностическая деятельность должна помочь клиентам осознать и признать необходимость изменения их семейных взаимоотношений, укоренить мотивацию для длительной, тер- пеливой и сложной работы, направленной на самоизменение, преодоление собственных нежелательных стереотипов. Следует подчеркнуть, что существующие методики манипулятивного воздействия на личность, не желающую привлечь свои собствен- ные трансформационные возможности, не продуктивны.
Например, методика направленного изменения заключается в том, что член семьи, который выявил в другом члене семьи не- желательные черты или особенности поведения, воздействует на того при помощи эмоционального поощрения или наказания
(под наказанием может подразумеваться отсутствие поощрения, эмоциональная холодность). Лишь “хорошее поведение” заслу- живает награды. Методика отличается от обыденных взаимоот- ношений тем, что воздействие на манипулируемого производит- ся не на рациональном, а на подсознательном уровне, причем по замыслу ее разработчиков, индивид через достаточно короткий срок научится автоматически избирать формы поведения, за ко- торыми следует награда. К сожалению, практика использования подобных средств в семейной терапии показывает ее довольно низкую эффективность и даже контрпродуктивное воздействие прежде всего на самого “манипулятора”, так как вместо спонтан- ных отношений доверия, открытости и взаимоподдержки здесь культивируются отношения одностороннего воздействия.
Более равноправные отношения предусматривает методи- ка “семейного соглашения” (не следует путать с гражданско- правовым брачным договором). Ее осуществление начинается с субъективного выявления претензий супругов друг к другу и снятия эмоциональных ярлыков типа “у него никогда времени на семью не остается” или “она всегда всем недовольна”, в процессе подготовки подобные бессодержательные обвинения должны быть заменены изложением конкретных неправильных действий супругов. Впоследствии вырабатывается минимальный взаимно приемлемый список обязательств относительно изменения по- ведения обеих сторон на средний срок — от месяца до полугода

496 497
(за более краткий срок не удастся констатировать изменения поведения, более длительный срок не позволит подвести итоги, угаснет интерес к процессу). Этот список оформляется двусто- ронним договором и подписывается обоими супругами; разуме- ется, юридическая сила такого договора ничтожна, санкций за его нарушение быть не может, но не следует недооценивать морально-психологического воздействия такого документа. Взя- тые на себя супругами обязательства должны быть конкретными и проверяемыми.
По истечении срока договора супруги вместе с социальным терапевтом анализируют выполнение его условий и при не- обходимости заключают аналогичное соглашение на следую- щий период — возможно, уже содержащее новые, возросшие требования. Со временем присутствие социального работника становится ненужным, супруги приобретают навыки самостоя- тельного оперирования этим методом.
Технологии коррекции семейных взаимоотношений много- численны; их выбор определяется как обстоятельствами конкрет- ной социальной ситуации, включая характерологические черты клиентов, так и личностными качествами самого специалиста по семейной терапии, его вкусами и предпочтениями. Со временем каждый опытный специалист по-своему трансформирует мето- дики, создает собственную контаминацию из нескольких под- ходящих форм работы. Сущность всех применяемых средств —
осуществление и закрепление тех изменений, которые будут способствовать желанной стабилизации семьи.
К сожалению, далеко не все виды семейных дисфункций поддаются коррекции, причем это зависит не только от недоста- точности или неадекватности усилий специалиста по семейной работе. Иногда можно с большой долей вероятности предсказать неблагоприятный прогноз будущего семейного союза еще до его заключения. Некоторые варианты проблем разрешимы на ранних этапах, но усложняются по мере откладывания их раз- решения. Социальный работник не должен считать ситуацию безнадежной, как бы ни обострились отношения между членами семьи, однако следует помнить, что разрешение семейных про- блем — это прежде всего дело свободного выбора и ответствен- ного поведения самих членов семьи. Без их волевого усилия и настойчивости самая эффективная социальная технология не принесет успеха.
1   ...   23   24   25   26   27   28   29   30   ...   45


написать администратору сайта