Главная страница
Навигация по странице:

  • ПЕЧЕНЬ (HEPAR)

  • ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ (VESICA FELLEA)

  • Венозный отток

  • ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА (PANCREAS)

  • СЕЛЕЗЕНКА (LIEN, SPLEN)

  • ТОНКАЯ КИШКА (INTESTINUM TENUE)

  • Венозный отток.

  • Тощая и подвздошная кишка (jejunum et ileum)

  • ТОЛСТАЯ КИШКА (INTESTINUM CRASSUM)

  • ПОЧКИ (REN)

  • Соматический и вегетативный


    Скачать 11.29 Mb.
    НазваниеСоматический и вегетативный
    АнкорElektronnaya_metodichka_po_anatomii_3_modul.pdf
    Дата18.07.2018
    Размер11.29 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаElektronnaya_metodichka_po_anatomii_3_modul.pdf
    ТипДокументы
    #21672
    страница29 из 43
    1   ...   25   26   27   28   29   30   31   32   ...   43
    Венозный отток. Левая желудочная вена(v. gastrica sinistra) проходит в желудочно- поджелудочной связке правее от левой желудочной артерии и позади головки поджелудочной же- лезы, впадает в воротную вену или, что реже, в один из ее корней. Между v. gastrica sinistra и vv. esophagae форируется портокавальный анастомоз.
    Правая желудочная вена(v. gastrica dextra), пройдя по малой кривизне желудка, а затем в пе- ченочно-двенадцатиперстной связке, достигает ворот печени, где впадает в воротную вену.
    Левая желудочно-сальниковая вена(v. gastroepiploica sinistra), пройдя влево по большой кри- визне желудка к воротам селезенки, впадает в селезеночную вену.
    Правая желудочно-сальниковая вена(v. gastroepiploica dextra) впадает в верхнюю брыжеечную вену (v. mesenterica superior), реже – непосредственно в воротную вену.
    Лимфоотток. Отводящие лимфатические сосуды желудка впадают в лимфатические узлы первого порядка. Для сосудов малой кривизны желудка такими узлами являются узлы, располо- женные в малом сальнике (lnn. gastrici dextri et sinistri). Лимфатические сосуды большой кривизны

    145 желудка впадают в лимфатические узлы первого порядка, находящиеся по большой кривизне (lnn. gastroomentales dextri et sinistri), у ворот селезенки, вдоль хвоста и тела поджелудочной железы, в подпилорические и верхние брыжеечные лимфатические узлы. Отводящие сосуды от всех пере- численных лимфатических узлов первого порядка направляются в лимфатические узлы второго порядка, которые располагаются вблизи чревного ствола (lnn. coeliaci). Из них лимфа оттекает в поясничные (lnn. lumbales) лимфатические узлы, а затем через truncus lumbalis в ductus thoracicus.
    Между лимфатическими сосудами желудка и окружающих желудок органов существуют много- численные и очень вариабельные анастомозы.
    Иннервация желудка обеспечивается симпатической и парасимпатической частями вегета- тивной нервной системы. Основные симпатические нервные волокна направляются к желудку из чревного сплетения, вступают и распространяются в органе вдоль вне- и внутриорганных сосудов.
    Парасимпатические нервные волокна в желудок поступают от правого и левого блуждающих нер- вов, которые ниже диафрагмы формируют передний и задний блуждающие стволы. (См. раздел
    «Вегетативная нервная система»).
    ПЕЧЕНЬ (HEPAR)
    Кровоснабжение. Особенностью кровеносной системы печени является то, что кровь к ней доставляется двумя сосудами: собственной печеночной артерией и воротной веной.
    Собственная печеночная артерия(a. hepatica propria) является ветвью общей печеночной арте- рии (a. hepatica communis), а последняя – ветвью чревного ствола. Собственная печеночная арте- рия проходит слева от общего желчного протока между листками печеночно-двенадцатиперстной связки к воротам печени. Здесь она делится на правую и левую ветви. Правая ветвь, как правило, отдает к желчному пузырю пузырную артерию (a. cystica) и кровоснабжает правую долю печени, левая ветвь кровоснабжает левую, квадратную и хвостатую доли печени.
    Вторым сосудом, приносящим кровь к печени, является воротная вена, которая отводит веноз- ную кровь от всех непарных органов брюшной полости. Крупный венозный ствол воротной вены формируется позади головки поджелудочной железы чаще всего из трех основных вен: селезе- ночной (v. lienalis), которая несет кровь из селезенки, желудка и поджелудочной железы, верхней брыжеечной (v. mesenterica superior), осуществляющей венозный отток от правой половины тол- стой и всей тонкой кишки, и нижней брыжеечной (v. mesenterica inferior), отводящей кровь от ле- вой половины толстой кишки.
    Венозный отток от печени осуществляется системой печеночных вен (vv. hepaticae), которые впадают в нижнюю полую вену в том месте, где она тесно прилегает к задней поверхности пече- ни. Чаще всего встречается 3-4 печеночные вены.
    Лимфоотток от печени осуществляется в первую очередь в лимфатические узлы, располо- женные у ворот печени (lnn. hepatici), в желудочные правые/левые (lnn. gastrici dextri/sinistri), чревные (lnn. coeliaci), предаортальные (lnn. preaortici), предкавальные (lnn. precavales), постка- вальные (lnn. postcavales), нижние диафрагмальные (lnn. phrenici inferiores) и поясничные (lnn. lumbales) узлы, из которых через truncus lumbalis в ductus thoracicus..
    В иннервации печени принимают участие нервные ветви, идущие из чревного сплетения, из блуждающих и правого диафрагмального нервов. У ворот печени из указанных источников фор- мируются переднее и заднее печеночные сплетения, нервные проводники которых по соедини- тельно-тканным прослойкам распространяются по всему органу. Раздражением окончаний диа- фрагмального нерва при заболеваниях печени обусловлен френикус-симптом – болезненность при надавливании в правой надключичной области. (См. раздел «Вегетативная нервная система»).
    ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ (VESICA FELLEA)
    Кровоснабжение желчного пузыря обеспечивается пузырной артерией (a. cystica), которая чаще всего отходит от правой печеночной артерии.
    Венозный отток осуществляется через пузырную вену, впадающую, как правило, в правую ветвь воротной вены.
    Лимфоотток происходит из лимфатических сосудов пузыря в лимфатические узлы первого порядка, расположенные у ворот печени (lnn. hepatici).
    Иннервация желчного пузыря обеспечивается элементами печеночного нервного сплетения.
    (См. раздел «Вегетативная нервная система»).

    146
    ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА (PANCREAS)
    Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется из бассейнов общей печеночной, селезеночной и верхней брыжеечной артерий. А. раncreaticoduodenalis superior, являющаяся вет- вью желудочно-двенадцатиперстной артерии, делится в свою очередь на переднюю и заднюю вет- ви, которые соединяются конец в конец с аналогичными ветвями нижней поджелудочно- двенадцатиперстной артерии, берущей начало от верхней брыжеечной, и образуют переднюю и заднюю артериальные дуги. От них отходит от 3 до 7 артерий, кровоснабжающих головку pancreas и двенадцатиперстную кишку. Тело и хвост поджелудочной железы получают кровь из селезеноч- ной артерии, которая отдает им от 2 до 9 панкреатических ветвей (rr. pancreatici).
    Венозный отток происходит через селезеночную, верхнюю и нижнюю брыжеечные, левую желудочную вены, являющиеся притоками воротной вены. Следует отметить, что вены тела и хвоста поджелудочной железы хорошо связаны с венами левого надпочечника и забрюшинного пространства, т.е. с системой нижней полой вены (порта-кавальный анастомоз).
    Лимфоотток происходит в регионарные узлы первого порядка (lnn. pancreaticoduodenales superiores et inferiores, pancreatici superiores et inferiores, splenici, retropylorici), а также в узлы вто- рого порядка, которыми являются чревные узлы (lnn. coeliaci).
    Иннервацию поджелудочной железы осуществляют симпатические волокна большого и ма- лого внутренностных нервов, которые прерываются в ганглиях чревного сплетения и подходят к железе. Парасимпатические нервные волокна от блуждающих нервов (преимущественно от лево- го) являются преганглионарными. Кроме того, в иннервации pancreas участвуют верхнее брыже- ечное, селезеночное, печеночное и левое почечное нервные сплетения. Большинство нервных стволов вступает в паренхиму железы равномерно по ее периметру. (См. раздел «Вегетативная нервная система»).
    СЕЛЕЗЕНКА (LIEN, SPLEN)
    Кровоснабжение селезенки обеспечивается селезеночной артерией – ветвью чревного ствола.
    Артерия проходит влево вдоль верхнего края поджелудочной железы, отдавая ей rr. раnсгеаtici.
    Вблизи ворот селезенки селезеночная артерия отдает короткие желудочные и левую желудочно- сальниковую артерии. Иногда эти артерии отходят в область ворот селезенки от ветвей селезеноч- ной артерии.
    Венозный отток. Селезеночная вена имеет диаметр в 2 раза больший, чем артерия, и распола- гается в большинстве случаев ниже ее. Пройдя слева направо вдоль задней поверхности поджелу- дочной железы, селезеночная вена сливается позади головки pancreas с верхней брыжеечной ве- ной, формируя основной ствол воротной вены.
    Лимфоотток происходит в регионарные лимфатические узлы первого порядка, расположен- ные в воротах селезенки (lnn. splenici). Регионарными узлами второго порядка являются чревные лимфатические узлы, находящиеся вокруг корня чревного ствола.
    В иннервации селезенки принимают участие чревное, левое диафрагмальное, левое надпо- чечное нервные сплетения. Возникающие из этих источников веточки образуют селезеночное сплетение вокруг селезеночной артерии. (См. раздел «Вегетативная нервная система»).
    ТОНКАЯ КИШКА (INTESTINUM TENUE)
    Двенадцатиперстная кишка (duodenum)
    Кровоснабжение двенадцатиперстной кишки обеспечивается из системы чревного ствола и верх- ней брыжеечной артерии. От желудочно-двенадцатиперстной артерии (a. gastroduodenalis) отходят задняя и передняя верхние поджелудочно-двенадцатиперстные артерии (a. pancreaticoduodenalis supe- rior posterior et a. pancreaticoduodenalis superior anterior). От верхней брыжеечной артерии (a. mesenterica superior) отходят нижние поджелудочно-двенадцатиперстные артерии
    (аа. pancreaticoduodenales inferiores), которые идут навстречу двум верхним и соединяются с ними, обра- зуя передние и задние артериальные дуги. Они находятся в борозде между внутренней вогнутой полу- окружностью двенадцатиперстной кишки и головкой поджелудочной железы.
    Венозный отток. Вены двенадцатиперстной кишки повторяют ход артерий и отводят кровь в систему воротной вены.
    Лимфоотток. Отводящие лимфатические сосуды впадают в лимфатические узлы первого по- рядка, которыми являются верхние и нижние поджелудочно-двенадцатиперстные узлы (lnn. pancreaticoduodenales superiores et inferiores). Отводящие сосуды от лимфатических узлов первого

    147 порядка направляются в лимфатические узлы второго порядка, которые располагаются вблизи чревного ствола (lnn. coeliaci). Из них лимфа оттекает в поясничные (lnn. lumbales) лимфатические узлы, а затем через truncus lumbalis в ductus thoracicus.
    Иннервация двенадцатиперстной кишки осуществляется симпатическими и парасимпатиче- скими проводниками, основными источниками которых являются чревное, верхнебрыжеечное, печеночное, желудочное и панкреатическое нервные сплетения, а также ветви обоих блуждающих нервов. (См. раздел «Вегетативная нервная система»).
    Тощая и подвздошная кишка (jejunum et ileum)
    Кровоснабжение тонкой кишки осуществляется за счет верхней брыжеечной артерии, отходящей от брюшной части аорты на уровне L
    1
    позвонка. Пройдя позади поджелудочной железы, а затем впе- реди горизонтальной части двенадцатиперстной кишки, верхняя брыжеечная артерия входит в бры- жейку тонкой кишки и опускается между ее листками вниз и влево по направлению к правой под- вздошной ямке. От брыжеечной артерии последовательно отходят 10–16 тощекишечных (aa. jejunales) и подвздошно-кишечных артерий (aa. ileales). Они дихотомически делятся, и их соседние ветви, со- единяясь между собой, образуют вначале артериальные дуги (аркады) первого порядка. Отходящие от этих дуг ветви соединяются с соседними, образуя артериальные дуги второго порядка. Таким же пу- тем образуются дуги третьего, а иногда и более высоких порядков. Дистально расположенные артери- альные дуги находятся непосредственно у брыжеечного края тонкой кишки вдоль area nuda. От них берут начало прямые ветви, вступающие в стенку тонкой кишки.
    Венозный отток. Из стенки кишки выходят прямые вены, которые формируют vv. jejunales et vv. ileales, а из последних образуется верхняя брыжеечная вена (v. mesenterica superior). В корне брыжейки верхняя брыжеечная вена располагается справа одноименной артерии и, пройдя вместе с ней впереди горизонтальной части двенадцатиперстной кишки, направляется за головку подже- лудочной железы, где участвует в образовании воротной вены.
    Лимфоотток. Лимфатические сосуды тонкой кишки формируют так называемые млечные со- суды, которые прерываются в многочисленных брыжеечных лимфатических узлах (их число со- ставляет около 170-200). Лимфатические узлы располагаются в брыжейке тонкой кишки в 3-4 ря- да. Центральными регионарными лимфатическими узлами для брыжеечной части тонкой кишки являются узлы, лежащие в количестве 4-5 вдоль верхних брыжеечных сосудов позади головки поджелудочной железы. Выносящие лимфатические сосуды формируют кишечные стволы (trunci intestinales), которые впадают в грудной проток (ductus thoracicus).
    Иннервация тонкой кишки обеспечивается нервными проводниками, отходящими от чревно- го, верхнего брыжеечного сплетения. Симпатические, парасимпатические и чувствительные нерв- ные волокна принимают участие в образовании связей с нервными сплетениями, заложенными в различных слоях кишки. (См. раздел «Вегетативная нервная система»).
    ТОЛСТАЯ КИШКА (INTESTINUM CRASSUM)
    Кровоснабжение ободочной кишки осуществляется двумя магистральными сосудами, отхо- дящими от брюшной части аорты, – верхней и нижней брыжеечными артериями (аа. mesenterica superior et inferior). О
    Т
    верхней брыжеечной артерии отходит a. ileocolica, которая отдает ветви к терминальному отделу подвздошной кишки, червеобразному отростку (а. ар-pendicularis) и слепой кишке. Второй ветвью верхней брыжеечной артерии, направляющейся к ободочной кишке, явля- ется правая ободочная артерия (а. соlica dextra). Она делится на нисходящую ветвь, анастомози- рующую с восходящей артерией – ветвью подвздошно-ободочной артерии, и восходящую, обра- зующую анастомоз с нисходящей ветвью средней ободочной артерии (a. colica media) – третьей ветвью верхней брыжеечной артерии. Вторичные ветви средней ободочной артерии кровоснаб- жают поперечную ободочную кишку до левого ободочного изгиба.
    Нижняя брыжеечная артерия отдает к ободочной кишке левую ободочную (a. colica sinistra), сигмовидные (аа. sigmoideae) и верхнюю прямокишечную артерии (a. rectalis superior). Левая ободоч- ная артерия направляется, как правило, к селезеночному углу, где делится на восходящую и нисходя- щую ветви. Восходящая ветвь соединяется с левой ветвью средней ободочной артерии, образуя с ней артериальную дугу в пределах mesocolon (Риоланова дуга). Нисходящая ветвь образует анастомозы с сигмовидными артериями, которые в количестве 2–4 проходят в брыжейке сигмовидной кишки. Пер- вая из них соединяется с левой ободочной артерией, последняя – с верхней прямокишечной, которая кровоснабжает конечный отдел сигмовидной кишки и начальный отдел прямой кишки.

    148
    Венозный отток ободочной кишки формируется из вен, которые обычно сопровождают од- ноименные артерии. Венозные ветви сливаются, формируя истоки верхней и нижней брыжеечных вен. При этом от попереччой ободочной кишки венозная кровь оттекает в систему верхней и ниж- ней брыжеечных вен, а в итоге – в систему воротной вены. В области разветвления верхней пря- мокишечной вены веточки ее соединяются с веточками средних прямокишечных вен, образуя внутристеночные портокавальные анастомозы.
    Лимфоотток от ободочной кишки осуществляется в лимфатические узлы, расположенные по ходу сосудов: аппендикулярные (lnn. appendiculares), предслепокишечные (lnn. precaecales), засле- покишечные (lnn. retrocaecales), подвздошно-ободочные (lnn. ileocolici), правые/средние/левые ободочные (lnn. colici dextri/medii/sinistri), околоободочные (lnn. paracolici), сигмовидные (lnn. sigmoidei), верхние прямокишечные (lnn. rectales superiores), а также верхние и нижние брыжееч- ные (lnn. mesenterici superiores et inferiores). Кроме того, лимфа поступает в узлы, расположенные в клетчатке забрюшинного пространства возле поджелудочной железы и вдоль аорты. Выносящие лимфатические сосуды впадают в грудной проток (ductus thoracicus).
    Иннервация. Источниками симпатической иннервации ободочной кишки являются верхнее и нижнее брыжеечные сплетения (plexus mesentericus superior et inferior), брюшное аортальное (plexus aorticus abdominalis), верхнее и нижнее подчревные сплетения (plexus hypogastricus superior et inferior).
    Парасимпатическая иннервация обеспечивается нервными проводниками из блуждающих нервов и тазовыми внутренностными нервами (nn. splanchnici pelvini) из nuc. parasympathicus sacrslis S
    2
    -S
    4(5)
    сегментов спинного мозга. (См. раздел «Вегетативная нервная система»).
    ПОЧКИ (REN)
    Кровоснабжение почки осуществляется отходящей от брюшной части аорты почечной артерией
    (a. renalis). Вблизи ворот почки артерия делится, образуя переднюю и заднюю ветви. Коллатерали почки, расположенные вне ее, выражены слабо и представлены сосудами надпочечника, диафрагмы и забрюшинной клетчатки. Встречается рассыпная форма строения почечной артерии, когда она делится на несколько ветвей тотчас же после отхождения от аорты. Не доходя до ворот почки, почечная арте- рия отдает нижнюю надпочечниковую артерию. Довольно часто (в 30 % случаев) встречаются доба- вочные почечные артерии к одному или обоим концам почки. Отличительной особенностью крово- снабжения почек является то, что кровь используется не только для трофики органа, но и для образо- вания мочи. Почки получают кровь из коротких почечных артерий, которые отходят от брюшного от- дела аорты. В почке артерия делится на большое количество мелких сосудов-артериол, приносящих кровь к клубочку. Приносящая (афферентная) артериола входит в клубочек и распадается на капилля- ры, которые, сливаясь, образуют выносящую (эфферентную) артериолу. Диаметр приносящей арте- риолы почти в 2 раза больше, чем выносящей, что создает условия для поддержания необходимого артериального давления (70 мм рт. ст. ) в клубочке. Мышечная стенка у приносящей артериолы выра- жена лучше, чем у выносящей. Это дает возможность регуляции просвета приносящей артериолы.
    Выносящая артериола вновь распадается на сеть капилляров вокруг проксимальных и дистальных ка- нальцев. Артериальные капилляры переходят в венозные, которые, сливаясь в вены, отдают кровь в нижнюю полую вену. Капилляры клубочков выполняют только функцию мочеобразования. Особен- ностью кровоснабжения юкстамедуллярного нефрона является то, что эфферентная артериола не рас- падается на околоканальцевую капиллярную сеть, а образует прямые сосуды, которые вместе с петлей
    Генле спускаются в мозговое вещество почки и участвуют в осмотическом концентрировании мочи.
    1   ...   25   26   27   28   29   30   31   32   ...   43


    написать администратору сайта