Главная страница

Справочник практического психолога Серия Справочник практического психолога


Скачать 2.75 Mb.
НазваниеСправочник практического психолога Серия Справочник практического психолога
Дата08.10.2022
Размер2.75 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаI_G_Malkina-Pykh_Spravochnik_prakticheskogo_psikhologa.pdf
ТипСправочник
#721645
страница19 из 62
1   ...   15   16   17   18   19   20   21   22   ...   62
Глава 4
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ АДЛЕРА
ТЕОРИЯ
Адлерианская психология (Индивидуальная психология) – теория личности и тера- певтическая система, разработанная Альфредом Адлером, – рассматривает личность холи- стически как наделенную творчеством, ответственностью, стремящуюся к воображаемым целям в пределах своей области феноменологического опыта. В индивидуальной психоло- гии утверждается, что иногда из-за чувства неполноценности стиль жизни бывает самораз- рушительным. Индивид с «психопатологией» скорее утратил уверенность в себе, а не болен,
и терапевтическая задача состоит в том, чтобы приободрить такого человека, активизировать его социальные интересы и посредством взаимоотношений, анализа и методов действий раз- вить новый стиль жизни.
Основные предположения Адлера могут быть выражены следующим образом (Мосак,
2000):
1. Любое поведение происходит в социальном контексте. Человек рождается в некото- ром окружении и вступает в обоюдные отношения с ним.
2. Естественным следствием этой первой аксиомы является то, что индивидуальная психология – это межличностная психология. Первостепенным является то, каким образом индивиды взаимодействуют с другими, деля с ними «земную кору». Адлер придавал важное значение развитию восприятия себя частью большего социального целого, чувства социаль- ной вовлеченности, желания внести свой вклад в общественную жизнь на общее благо. Эти действия позднее были объединены в термине «социальный интерес».
3. Психология Адлера отказывается от редукционизма и отдает предпочтение холизму.
В своих исследованиях адлери-анцы основное внимание уделяют изучению личности в целом, образу ее действий на протяжении жизни и гораздо меньшее значение придают частичным функциям. Это приводит к тому, что такие противоположности, как «сознатель- ное» и «бессознательное», «сознание» и «тело», «приближение» и «избегание», «амбива- лентность» и «конфликт», теряют свое значение, за исключением субъективного пережива- ния личности в целом. То есть люди ведут себя так, как будто сознательная часть психики действует в одном направлении, тогда как бессознательная часть действует в другом. С точки зрения внешнего наблюдателя, все частичные функции представляют собой функции, под- чиненные целям и стилю жизни индивида.
4. И сознательное, и бессознательное служат индивиду, использующему их для осу- ществления личных целей. Адлер трактует бессознательное скорее как прилагательное, чем как существительное, избегая, таким образом, материализации этого понятия. «Конфликт»
определяется как «шаг вперед и шаг назад», вследствие чего индивид находится в точке
«застывшего центра». Хотя он ощущает себя раздираемым мучительными конфликтами,
неспособным к действию, в действительности эти антагонистические чувства, мысли и цен- ности создает он сам, потому что не готов двигаться в направлении решения своих проблем.
5. Чтобы понять индивида, необходимо понимание его когнитивной организации и стиля жизни. Последняя концепция связана с убеждением, что развитие личности начина- ется на ранних этапах жизни, чтобы помочь ему организовать опыт, а также понимать, пред- сказывать и контролировать собственные переживания. Убеждения – это выводы, получен- ные в результате восприятий. Именно они в последующем определяют предпочтительный

И. Г. Малкина-Пых. «Справочник практического психолога»
159
способ восприятия. Соответственно, стиль жизни не является ни правильным, ни непра- вильным, нормальным или аномальным, а просто «очками», через которые личность видит свою жизнь. Поэтому главным средством понимания личности является скорее субъектив- ность, а не так называемая объективная оценка.
6. Поведение может меняться на протяжении всей жизни человека в соответствии как с непосредственными требованиями ситуации, так и с долгосрочными целями, присущими его стилю жизни. Стиль жизни остается относительно постоянным на протяжении жизни,
убеждения же под влиянием психотерапии могут измениться. Хотя определение психотера- пии обычно подразумевает то, что происходит в пределах кабинета, более широкий взгляд на психотерапию мог бы включить тот факт, что жизнь сама по себе может и часто бывает психотерапевтичной.
7. Согласно концепции Адлера, не причины принуждают человека, то есть человека определяют не наследственность и окружение. Люди идут к целям, которые они сами выбрали, целям, которые дадут им место в этом мире, обеспечат им безопасность и сохранят самоуважение. Жизнь является динамичным стремлением. Жизнь человеческой души – это не «существование», а «становление».
8. Центральное стремление человеческого существования описывалось различным образом: как завершенность, совершенство, превосходство, самореализация, самоактуали- зация, компетентность и власть. Важное значение при этом имеет то направление, кото- рое принимают данные стремления. Если стремления направлены на увеличение торжества личности, то Адлер рассматривал их как социально бесполезные и в крайних случаях как проявления психических проблем. С другой стороны, если стремления направлены на пре- одоление жизненных проблем, то индивид стремится к самореализации, к укреплению дру- жественности и превращению мира в лучшее место для жизни.
9. На протяжении жизни индивид сталкивается с альтернативами. Поскольку последо- ватели Адлера не были детерминистами или не придавали детерминизму большого значе- ния, то они считали, что человек способен принимать творческие, избирательные и самосто- ятельные решения, а также выбирать те цели, которых он хочет добиться. Он может выбрать цели полезные, несущие вклад в общество, а может посвятить себя бесполезной стороне жизни. Он может выбрать быть целенаправленным или может, как это делают невротики,
забо-титьсяосебеиосвоемпревосходстве, оберегаясебя, свое чувство личной значимости от угроз.
10. Свобода выбора вводит в психологию понятия ценно– сти и смысла. Но, пожалуй,
самое важное значение для адле– рианцев представляет термин «социальный интерес». И
хотя Адлер утверждает, что социальный интерес – это врожденное (или, покрайнеймере,
потенциальное)свойствочеловека, тем не менее принятие этого критерия не является абсо- лютно необходимым. Люди обладают способностью к сосуществованию и взаимодействию с другими. Даже при тяжелой психопатологии не происходит полного исчезновения соци- ального интереса. Даже психотик сохраняет некоторую общность с «нормальными» людьми.
11. Чувства невротика проистекает из убеждения, что жизнь и люди враждебны, а он неполноценен. В результате он отстраняется от прямого решения проблем и пытается достичь личного превосходства при помощи средств, защищающих его самооценку: сверх- компенсации, надевания маски, путем отказа, стремления браться только за те задачи, где исход обещает быть успешным.
12. Так как последователей Адлера интересует скорее процесс, диагностической тер- минологии уделяется мало внимания. Часто существует проблема дифференциального диа- гноза между функциональным и органическим нарушением. Поскольку любое поведение целенаправленно, то психогенный симптом будет иметь психологическую цель, а органиче- ский симптом будет иметь соматическую цель.

И. Г. Малкина-Пых. «Справочник практического психолога»
160 13. Жизнь бросает нам вызов в виде жизненных задач. Адлер явно назвал три из них и упоминал и другие, не давая им специального названия (Dreikurs, Soltz, 1964). Первоначаль- ными тремя задачами были задачи, связанные с обществом, работой и полом. Первую мы уже упоминали. Вторая: поскольку мы представлены двумя полами, то мы также должны научиться, как к этому факту относиться. Мы должны определить наши половые роли,
частично на основе культурных определений и стереотипов, и приучить себя к общению с другим, а не противоположным, полом. Другие люди другого пола не представляют собой врагов. Они наши друзья, с которыми мы должны научиться работать вместе. И третья:
поскольку ни одна личность не может претендовать на самодостаточность, то мы взаимоза- висимы. Каждый из нас зависим от труда других людей. В свою очередь, они зависимы от нашего вклада. Таким образом, работа становится необходимой для человеческого выжива- ния. Кооперативный индивид с готовностью принимает на себя эту роль и активно прини- мает участие в деятельности человечества.
14. Поскольку жизнь постоянно создает проблемы, чтобы ее прожить, требуется муже- ство. Мужество не является некой способностью, которой кто-либо или обладает, или нет.
Также мужество не является синонимом отваги, подобной падению на гранату, чтобы спа- сти своих соратников от смерти или ран. Мужество относится к готовности подвергнуться рискованным действиям, когда последствия или неизвестны, или могут оказаться неблаго- приятными. Любой способен к мужественному поведению при условии, что человек этого желает. Эта готовность зависит от многих переменных, внешних и внутренних, таких, как жизненные убеждения, степень социального интереса, оценка степени риска и ориентация человека на задачу или на престиж. Поскольку жизнь предоставляет слабые гарантии, то вся жизнь требует принятия риска. Если бы мы были совершенными, всемогущими, всеведу- щими, то потребовалось бы очень мало мужества, чтобы жить. Вопрос, на который каждый из нас должен ответить, состоит именно в том, есть ли у нас мужество жить, несмотря на знание о нашем несовершенстве.
15. Жизнь не имеет изначально присущего смысла. Мы сами придаем смысл жизни,
каждый из нас на свой собственный манер. Наше поведение определяется тем значением,
которое мы приписываем жизни. Мы будем вести себя так, как если бы жизнь действи- тельно соответствовала нашим ощущениям, и поэтому определенные ее значения будут иметь больший практический смысл, чем другие. Оптимисты будут иметь жизнь возможно- стей и надежд, использовать свои шансы и не будут обескуражены неудачей или неблагопри- ятным исходом. Они смогут провести различие между неудачей и тем, чтобы быть неудач- ником. Пессимисты будут избегать любых рисков, которые несет с собой жизнь. Они будут отказываться от попыток, а если они все же решатся, то будут саботировать свои усилия и скорее всего лишь подтвердят сложившиеся ранее пессимистические предчувствия.
Личность. Психология Адлера является скорее психологией использования, чем пси- хологией обладания. Это положение понижает значение вопросов «Как наследственность и окружающая среда формируют личность?» или «Насколько интеллект является наслед- ственным и насколько он обязан окружающей среде?». Вместо этого функционалист, холи- стический адлерианец спросит: «Как личность использует наследственность и окружающую среду?»
По Адлеру, семейная система устанавливает первичное социальное окружение расту- щего ребенка, чье положение сравнимо с положением иммигранта в чужой стране – неспо- собного понять язык и неспособного быть понятым. Несведущий в правилах и обычаях, он,
к своему ужасу, обнаруживает, что до тех пор, пока он не выучит соответствующий язык и не научится соответственному поведению, он не сможет найти своего пути в этих местах.
Родители, братья и сестры, ровесники, общественные институты и культура оказывают вли- яние на него, способствуют его социализации. Пока он не научится тому, что от него ожида-

И. Г. Малкина-Пых. «Справочник практического психолога»
161
ется, он будет относительно беспомощным, некомпетентным и ущербным. Поэтому, наблю- дая за своим окружением, он оценивает его и постепенно приходит к различным выводам относительно себя самого, своей ценности, своего окружения, чего оно от него требует и как он может приобрести «гражданство в новом мире». Путем наблюдений, исследований,
путем проб и ошибок и получения обратной связи от своего окружения он изучает, что полу- чает одобрение, а что – неодобрение, каким образом он может достичь значимости. Помимо своих восприятий и оценок, ребенок не является пассивным приемником семейного вли- яния. Он активно и творчески занят изменением своего окружения, «воспитанием» своих братьев и сестер, «повышением» своих родителей. Он хочет принадлежать, быть частью,
иметь значимое слово.
Вне зависимости от того, является ли эта потребность биологической или приобретен- ной, каждый ребенок ищет значимости. Ребенок создает когнитивную карту, стиль жизни,
который призван помочь ему, «маленькому», справиться с «большим» миром. Стиль жизни включает в себя те стремления, долгосрочные цели личности, «формулировки» тех условий,
личных и социальных, которые необходимы для «безопасности» личности. Последние также являются фикциями и, как правило, возникают в терапии в виде «Если бы только, то я бы».
Мосак (Mosak, 1973) разделил убеждения образа жизни на четыре группы:
1. Я-концепция – те убеждения, которые есть у меня, относительно того, кто я такой.
2. Я-идеал (Адлер создал этот неологизм в 1912 г.) – убеждения о том, каким мне сле- дует быть или каким я обязан быть, чтобы занять свое место.
3. «Картина мира» (Weltbild) – убеждения о том, что не является мной (мир, люди,
природа и тому подобное), и о том, что мир требует от меня.
4. Этические убеждения – персональный свод законов «правильно-неправильно».
Когда существует несоответствие между Я и Я-идеалом («Я низенький; я должен быть высоким»), то отсюда происходит чувство неполноценности. К чувству неполноцен- ности приводит также недостаточность соответствия между представлениями понятия себя и представлениями о картине мира: «Я слаб и беспомощен. Жизнь опасна». Несоответствие между понятием себя и этическими убеждениями («следует всегда говорить правду; я лгу»)
приводит к чувству неполноценности в моральной области. Таким образом, чувство вины представляет собой лишь один из видов чувства неполноценности.
Это разнообразие чувств неполноценности само по себе не является «ненормальным».
Было бы трудно спорить с наблюдениями Адлера, что жить – значит чувствовать неполно- ценность. Лишь только тогда, когда личность поступает так, как если бы она была неполно- ценна, обнаруживает симптомы, или ведет себя как «больной», тогда мы видим признаки того, что в медицинском случае назвали бы «патологией» и что адлерианцы называют утра- той веры в себя или комплексом неполноценности. Наиболее упрощенно, чувство неполно- ценности является всеобщим и «нормальным»; комплекс неполноценности отражает утрату веры в себя ограниченной части нашего общества и обычно «ненормально». Первое может быть замаскировано или спрятано от посторонних глаз; второе представляет собой откры- тую демонстрацию неадекватности или «болезни».
Используя свою «карту», человек облегчает свои действия на протяжении жизни. Она позволяет ему оценивать и понимать опыт. Она дает ему способность предсказывать и кон- тролировать его.
Хотя стиль жизни – инструмент, который позволяет справиться с опытом, он в значи- тельной степени является бессознательным. Стиль жизни заключает в себе скорее когнитив- ную, а не поведенческую организацию. В качестве иллюстрации приведем убеждение «Мне нужно возбуждение», которое может привести к выбору профессии актера, автогонщика,
исследователя или привести к «поведенческому отреа-гированию». Такого рода убеждение

И. Г. Малкина-Пых. «Справочник практического психолога»
162
может в дальнейшем привести как к попаданию в затруднительные или волнующие поло- жения, так и к участию в творческих мероприятиях или научным открытиям.
При одном и том же стиле жизни можно вести себя полезно или бесполезно. Выше- упомянутое различие позволяет адлерианцам проводить различие между психотерапией и консультированием. Первое, утверждают адлерианцы, имеет целью изменение стиля жизни;
второе – изменение поведения при существующем стиле жизни.
Любовь, подобно другим эмоциям, имеет когнитивные основы. Люди не являются
«жертвами» своих эмоций или страстей. Они создают эмоции, чтобы помочь себе в дости- жении своих целей. Любовь представляет собой связующее чувство, которое мы создаем тогда, когда мы хотим сблизиться с людьми.
Хотя жизненные цели любви, профессиональной и социальной деятельности требуют решения, существует возможность избегать некоторых решений или откладывать их, если можно компенсировать это в других областях.
Психологически здоровый или нормальный индивидуум – это тот, который развил у себя социальный интерес, кто хочет посвятить себя жизни и жизненным задачам». Он использует свою энергию на то, чтобы быть членом общества, с уверенностью и оптимизмом справляющимся с жизненными проблемами. У него есть свое место, у него адекватная само- оценка. Он ощущает чувство принадлежности и сотрудничества и обладает «мужеством быть несовершенным». У него твердое знание того, что, несмотря на его несовершенство,
он может быть востребован другими. Прежде всего он отказывается от ложных ценностей,
которые проецируются и навязываются его культурой, и пытается заменить их ценностями,
которые в большей степени соответствуют «железной логике социальной жизни». Такой личности не существует, и психотерапия ее не создает. Это лишь созданный Адлером идеал,
а поскольку его стремлением было заменить большие ошибки малыми, то многие из этих целей при психотерапии могут быть приближены. Многим людям выпала удача обладать мужеством и социальным интересом проделывать это самостоятельно, без терапевтической помощи.
Адлерианская теория психотерапии покоится на понятии, что психотерапия представ- ляет собой образовательное предприятие, включающее в себя одного или более терапевта и одного или более пациента, сотрудничающих друг с другом. Целью терапии является разви- тие социального интереса пациента. Для достижения этого терапия должна включать в себя изменение ложных социальных ценностей. Пациент проходит через переобучение – изме- нение своего стиля жизни и отношения к жизненным целям. При изучении «базовых оши- бок» в своей когнитивной карте у него есть возможность решить, хочет ли он продолжать идти старым путем или хочет двигаться в других направлениях. «В любых обстоятельствах клиент должен иметь абсолютную свободу. Он может двинуться в сторону изменения или отказаться от него, это как ему заблагорассудится» (Adler, 1956). Он может принять выбор между интересом к себе и социальным интересом. Данный образовательный процесс имеет следующие цели:
1. Стимулирование социального интереса.
2. Уменьшение чувства неполноценности и преодоление уныния, а также осознание и использование собственных ресурсов.
3. Изменение стиля жизни личности, то есть восприятия и целей. Как уже было упомя- нуто, терапевтическая цель включает в себя трансформацию больших ошибок в маленькие
(так же как автомобили, некоторые личности нуждаются в «настройке», другим требуется
«капитальный ремонт»).
4. Изменение ошибочной мотивации, даже если она лежит в основе приемлемого пове- дения, или изменение ценностей.

И. Г. Малкина-Пых. «Справочник практического психолога»
163 5. Помощь в осознании индивидом равенства среди своих коллег и товарищей
(Dreikurs, 1971).
6. Помощь в становлении человеческим существом, делающим вклад в общее дело.
7. Если «студент» достигнет этих образовательных целей, он почувствует причаст- ность, принятие себя и других. Он будет ожидать, что другие примут его так же, как он при- нял себя. Он почувствует, что «мотивационная сила» лежит внутри него, что он хотя и в пре- делах существующих жизненных возможностей, но активно строит свою судьбу. Симптомы уйдут, и он будет чувствовать себя бодро, оптимистично, уверенно и мужественно.
Процесс психотерапии, по Адлеру, имеет четыре цели:
1.
1   ...   15   16   17   18   19   20   21   22   ...   62


написать администратору сайта