Главная страница
Навигация по странице:

  • X = Y(X соответствует Y)

  • (Любовь = Прожил не зря). 2. Если стараться, то можно достигнуть в жизни Счастья (Стараться = Счастье).

  • Убеждения о возможностях

  • Убеждение о значении (соответствии)

  • Рефрейминг контекста.

  • Рефрейминг содержания.

  • Линия времени.

  • 1. Модель TOTE.

  • Модель SCORE.

  • Справочник практического психолога Серия Справочник практического психолога


    Скачать 2.75 Mb.
    НазваниеСправочник практического психолога Серия Справочник практического психолога
    Дата08.10.2022
    Размер2.75 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаI_G_Malkina-Pykh_Spravochnik_prakticheskogo_psikhologa.pdf
    ТипСправочник
    #721645
    страница54 из 62
    1   ...   50   51   52   53   54   55   56   57   ...   62
    Убеждения. Роберт Дилтс определяет убеждения так: «Убеждение – это обобщение какого-либо взаимоотношения между различными проявлениями жизненного опыта».
    Убеждения – обобщения, которые мы делаем относительно окружающего нас мира и наших способов взаимодействия с ним.
    Ценности – это то, что для человека важно в этом мире, наиболее значимые для него понятия. Чаще всего ценности обозначаются номинализациями: любовь, дружба, счастье.
    Также это могут быть словосочетания: уверенность в себе, истинные чувства.
    Человек ориентируется на ценности, они направляют и определяют его действия.
    Убеждения могут быть выражены при помощи развернутого предложения, и их можно привести к приблизительно такому виду:
    X = Y(X соответствует Y) или X = Y (Из X следует Y).

    И. Г. Малкина-Пых. «Справочник практического психолога»
    434 1. Если у человека в жизни есть любовь, то он прожил ее не зря. (Любовь = Прожил
    не зря).
    2. Если стараться, то можно достигнуть в жизни Счастья (Стараться = Счастье).
    Сами убеждения внутри человека чаще всего представлены не словами, а чувствами,
    образами, которые несут это значение. Попытка же сформулировать убеждение – это просто подбор наиболее подходящих слов.
    Роберт Дилтс предлагает разбить убеждения на три типа:
    1. Убеждения о возможностях, то есть убеждения о том, что человек может, а что нет: Я совершенно не способен быстро думать.
    2. Убеждения о личностном своеобразии – ктоятакой, что я собой представляю (то же самое и о других людях): Я вполне компетентный специалист!
    3. Убеждение о значении (соответствии): Если ревнует – значит, любит.
    Убеждения помогают нам понять, что, собственно, этому другому человеку надо,
    почему он так реагирует и какова причина его действий. Также при желании (как собствен- ном, так и «клиента») можно попробовать эти убеждения изменить.
    Для себя знание собственных убеждений и способ их менять представляют прекрас- ный инструмент организации себя нужным способом и избавления от собственных ограни- чений.
    Как и любой инструмент, убеждения могут быть как полезными (расширяющими),
    так и мешающими (ограничивающими). Ограничивающие убеждения мешают человеку,
    создают ему ненужные границы. Расширяющие же помогают максимально полно реализо- вывать собственные возможности истремления.
    Только сам человек может решить, ограничивающим или расширяющим является для него данное убеждение. Одно и то же убеждение для одного человека может быть весьма мотивирующим и мобилизующим, а для другого – ограничивающим. Даже полез- ное и расширяющее убеждение в одном возрасте может стать ограничивающим в другом (и наоборот).
    Проблема обычно в том, что большинство из нас с большим трудом может поменять убеждения, заложенные в детстве. Может, некоторые из них в этом возрасте и были доста- точно полезны (скорее всего не все), но после того, как человек достаточно вырос, они начи- нают мешать.
    Действительно, чаще всего убеждения о «долженствовании» весьма ограничивают:
    они лишают человека возможности выбора, но есть люди, которые умеют достаточно эффек- тивно мотивироваться только через «должен». Пока вы не смените у этого человека способ мотивации, заменить данный тип убеждений будет весьма затруднительно.
    Убеждения—этонекиеобобщенияотопыта, представ-ление о том, как к чему отно- ситься. Но необязательно, что это обобщение было создано самим человекам. Достаточно часто человек берет их от родителей, из культурной среды и просто случайно. Все они вме- сте составляют набор представлений данного человека, его карту. Но не вся она нарисована им самим, на ней может быть очень много срисованных участков.
    Убеждения, достающиеся нам по наследству и созданные нами, могли иметь очень важный смысл в той ситуации, когда они были созданы, но со временем стали достаточно ограничивающими.
    Убеждение – это правило, описывающее взаимодействие с ценностями. Естественно,
    если ценность уже не важна, отпадает и важность убеждений, которые с этой ценностью свя- заны. Именно так могут образовывать определенные группы ограничивающих убеждений –
    у человека сменился набор ценностей, а набор убеждений (правил жизни) не изменился.
    Рефрейминг (от английского frame – рамка) – переформирование. Смысл любого события зависит лишь от того, в какую рамку мы его вставим, с какой точки зрения посмот-

    И. Г. Малкина-Пых. «Справочник практического психолога»
    435
    рим и оценим. Меняется рамка – меняется смысл. Когда меняется смысл, реакции и поведе- ние тоже изменяются. Умение помещать события в различные рамки и придавать им различ- ное значение очень важно и дает вам больше свободы выбора. Существуют два основных вида рефрейминга: реф-рейминг контекста и рефрейминг содержания.
    Рефрейминг контекста. Практически любое поведение может оказаться полезным в соответствующих обстоятельствах. Лишь очень немногие поведения не могут иметь ценно- сти и цели ни при каких обстоятельствах. Рефрейминг контекста лучше всего работает с утверждениями типа «Я слишком…» или: «Я бы хотел прекратить…». Спросите себя:
    «Когда это поведение было бы полезным?»
    «При каких обстоятельствах это поведение было бы ресурсным?»
    Когда вы найдете тот контекст, в котором это поведение является подходящим, вы можете мысленно прорепетировать его именно в этом контексте и выработать уместное поведение для первоначального контекста.
    Рефрейминг содержания. Содержание опыта – это то, на чем вы фокусируете свое внимание, придавая ему то значение, какое вам нравится. Рефрейминг содержания полезно применять к утверждениям типа: «Я начинаю сердиться, когда мною командуют» или: «Я
    впадаю в панику, когда приближается крайний срок».
    Заметьте, что в утверждениях этого типа используется нарушение метамодели типа
    «причина – следствие». Задайте себе вопросы:
    «Что еще это могло бы означать?»
    «Какова позитивная направленность этого поведения?»
    «Как еще я мог бы описать это поведение?»
    Линия времени. Время является наиважнейшим элементом в организации опыта. Тех- ника выявления линии времени – это техника выявления индивидуальных способов репре- зентации прошлого, настоящего, будущего.
    Выберите какое-нибудь простое повторяющееся действие, которое вы выполняете почти каждый день, такое, как чистка зубов, причесывание, умывание, завтрак или просмотр телепередач.
    Подумайте о времени примерно пятилетней давности, когда вы делали это. Здесь необязательно вспоминать конкретный пример. Вы знаете, что вы делали это пять лет назад,
    и вы можете притвориться, что вспоминаете этот случай.
    Теперь подумайте о том, как вы делали то же самое действие неделю назад.
    Теперь подумайте, как бы это выглядело, если бы сделали это прямо сейчас. Через одну неделю.
    Теперь подумайте об этом занятии через пять лет. Не имеет значения, знаете ли вы, где вы будете тогда находиться, просто подумайте об этом занятии.
    И, наконец, возьмите эти четыре события. Вероятно, у вас есть какая-нибудь картинка по поводу каждого из них. Это может быть кино или отдельный кадр. Если же все они пере- мешались и вы не смогли их увидеть, то каким образом вы смогли отличить их одну от дру- гой?
    Наверное, вам самим интересно узнать, как вы это делаете. Чуть позже мы предложим вам некоторые обобщения.
    Снова посмотрите на эти картинки. В чем различия между ними в терминах перечис- ленных ниже субмодальностей?
    В каком месте окружающего вас пространства они расположены? Каковы их размеры?
    Какова их яркость? Насколько резкими они являются? Одинаковый ли у них цвет? Это кино или фотографии? Насколько далеко от вас они расположены? Трудно делать какие-нибудь обобщения относительно линии времени, но общий способ организации картин прошлого,
    настоящего и будущего заключается в пространственном их расположении. Прошлое, веро-

    И. Г. Малкина-Пых. «Справочник практического психолога»
    436
    ятно, будет располагаться слева от вас. Чем дальше в прошлое, тем дальше от вас будет расположена картинка. «Далекое и смутное» прошлое будет дальше всего. Будущее будет уходить вправо от вас, причем картины более далекого будущего будут находиться дальше.
    Картинки по обе стороны могут располагаться друг над другом либо каким-то другим спо- собом, позволяющим легко увидеть и рассортировать их. Многие люди используют визуаль- ную систему для репрезентации временной последовательности событий, но вполне могут существовать некоторые субмодальные различия и в других системах. Звук может усили- ваться по мере приближения к настоящему, ощущения могут становиться более интенсив- ными.
    К счастью, такой способ организации времени согласуется с нормальными зритель- ными сигналами (и способом чтения), этим и можно объяснить тот факт, что он является распространенным паттерном. Существует множество способов организации временной линии. И хотя не существует «неправильной» временной линии, но использование каждой из них может иметь свои последствия. То, где и как вы выстраиваете свою временную линию,
    будет влиять на то, как вы думаете.
    Предположим, ваше прошлое находится прямо перед вами. Оно всегда будет попадать в поле зрения и привлекать ваше внимание. Ваше прошлое становится важной и влиятельной частью вашего опыта.
    Большие и яркие картинки далекого будущего сделают его весьма привлекательным и будут притягивать вас. Вы будете ориентированы на будущее. А ближайшее будущее будет с трудом поддаваться планированию. Если же ближайшее будущее будет наполнено боль- шими и яркими картинами, то может оказаться затруднительным долговременное планиро- вание. В общем то, что является большим, ярким и насыщенным цветами (если эти субмо- дальности являются для вас критическими), будет наиболее привлекательным, и этому вы будете уделять наибольшую часть внимания. Буквально: у кого-то мрачное прошлое и свет- лое будущее.
    Субмодальности могут изменяться постепенно. Например, чем ярче картинка или чем она резче, тем ближе к настоящему. Эти две субмодальности хороши при репрезентации постепенных изменений.
    Будущее может быть сильно вытянутым прямо перед вами и доставлять вам беспо- койство столкновением с крайними сроками исполнения чего-либо, которые будут казаться далекими до тех пор, пока внезапно не примут угрожающих размеров. С другой стороны,
    будущее может быть слишком сжатым, так что картинки будущего будут расположены очень близко друг к другу, и тогда вы, наверное, почувствуете давление времен, и вам покажется,
    что все должно быть сделано сразу. Иногда полезно сжимать временную линию, а порою лучше ее растягивать. Все зависит от того, чего вы хотите. Общеизвестно, что те люди,
    которые ориентированы в будущее, обычно справляются с болезнями быстрее, и медицин- ские исследования подтверждают это. Терапия временной линии могла бы помочь лечению серьезных заболеваний.
    Линия времени оказывается важной составляющей чувства реальности человека, и поэтому она с трудом поддается изменению до тех пор, пока это изменение не становится экологическим. Прошлое оказывается реальным настолько же, насколько будущее – нере- альным. Будущее существует большей частью в виде потенциальных возможностей. Оно неопределенно, и субмодальности будущего зачастую каким-то способом это отражают.
    Линия времени может разделиться на несколько ветвей, либо картинки могут стать неопре- деленными.
    Линии времени важны в терапии. Если клиент не может увидеть своего будущего, то многие техники не будут работать.

    И. Г. Малкина-Пых. «Справочник практического психолога»
    437
    Многие терапевтические техники в НЛП предполагают, что клиент способен мыс- ленно передвигаться во времени, получать доступ к ресурсам прошлого или конструировать привлекательное будущее. Порою линия времени должна пройти предварительную сорти- ровку.
    Существуют два основных типа линии времени. Первый называют «рядом со време-
    нем», когда линия времени идет слева направо. Прошлое с одной стороны, а будущее – с дру- гой, но оба находятся в поле зрения человека прямо перед ним. Второй тип называют «сквозь
    время», тогда линия времени вытягивается, пронзая вас спереди насквозь таким образом,
    что одна ее часть (обычно пришлое) оказывается позади вас и невидима, и вам приходится поворачиваться назад, чтобы увидеть ее.
    Люди типа «сквозь время» не могут извлекать выгоду из прошлого или будущего,
    разложенного перед ними. Они все время находятся в настоящем моменте, так что край- ние сроки, условленные встречи и хронометраж имеют для них меньшее значение, чем для людей типа «рядом со временем». Они находятся внутри своей временной линии, и их вос- поминания чаще всего оказываются ассоциированными.
    Метафоры. Слово «метафора» употребляется в НЛП в общем случае для обозначения истории или риторической фигуры, заключающей в себе сравнение. Она включает в себя простые сравнения и более длинные истории, аллегории и притчи. Метафоры оказывают непрямое воздействие. Простые метафоры предлагают простые сравнения: белый, как ягне- нок; миловидный, как картинка; толстый, как слон. Многие из таких высказываний стали клише, но простая хорошая метафора может разъяснить непонятное, связывая его с тем, что вы уже понимаете.
    Сложные метафоры – это истории, содержащие множество смысловых уровней. Умело рассказанная история отвлекает сознательный разум и активизирует бессознательный поиск смысла и ресурсов. По существу, она является прекрасным способом поддерживать комму- никацию с человеком в состоянии транса.
    Подсознание оценивает взаимосвязи. Сновидения используют воображение и мета- форы, одна вещь символизирует другую, потому что у них есть какие-то общие черты. Чтобы создать хорошую метафору, которая укажет путь к решению проблемы, необходимо, чтобы связи между элементами истории были такими же, как отношения между элементами про- блемы. Тогда метафора будет резонировать в подсознании и мобилизовывать подсознатель- ные ресурсы. Подсознание получает сообщение и начинает производить необходимые изме- нения.
    Чтобы сочинить полезную историю, изучите вначале настоящее, а затем желаемое состояние клиента. Метафора будет историей путешествия от одного к другому.
    Выделите элементы обоих состояний: люди, место, предметы, действия, время. Не забудьте о репрезентативных системах и субмодальностях различных элементов.
    Затем подберите подходящий контекст для истории, который будет интересен для дру- гого человека, и замените все элементы проблемной ситуации другими элементами, сохра- нив отношения между ними. Спланируйте историю так, чтобы она имела ту же структуру,
    что и настоящее состояние, и далее вела через связывающую стратегию к разрешению (жела- емому состоянию). Сюжетная линия отвлечет левое полушарие, и сообщение пройдет в под- сознание.
    1. Модель TOTE. Мыслительная стратегия, как правило, организуется в классиче- скую модель обратной связи, называемую TOTE (Miller e. а., 1960, цит. по Дилтс, 1998).
    TOTE является аббревиатурой от «Test-Operate-Test-Exit» («Проверка—Действие—Про- верка—Выход»). Концепция ТОТЕ основана на утверждении, что все мыслительные и пове- денческие программы вращаются вокруг установленной цели и варьируемых средств ее
    достижения. Данная модель показывает, что в процессе мышления мы сознательно или

    И. Г. Малкина-Пых. «Справочник практического психолога»
    438
    бессознательно намечаем себе цели и разрабатываем проверку, или тест (test), с помощью которой определяем, достигнута ли данная цель. Если нет, мы действуем (operate), что-либо изменяя или совершая для приближения к своей цели. Когда же критерии нашей проверки удовлетворены, то мы выхо-димнаследующийэтап.
    Таким образом, функция любого конкретного раздела поведенческой программы может заключаться либо в проверке (test) информации от органов чувств с целью выясне- ния, насколько цель приблизилась, либо в действии (operate), направленном на частичное изменение текущего опыта, так, чтобы он мог удовлетворить очередную проверку (test) с выходом (exit) на следующий этап программы.
    Например, в творческой деятельности одним из тестов может быть определение «ори- гинальности» идеи. Если выдвинутая вами концепция недостаточно оригинальна, то вы совершаете действие, то есть стараетесь придать своей идее больше оригинальности либо полностью отказываетесь от нее и пытаетесь придумать что-нибудь новое.
    Таким образом, в терминах модели ТОТЕ всякое разумное поведение организуется вокруг способности определить следующее:
    1. Ясно поставленную цель в будущем.
    2. Эффективную обратную связь через сенсорные свидетельства о продвижении к цели.
    3. Гибкость поведения, позволяющую варьировать действия так, чтобы достигать цели максимально легко и эффективно.
    Модель SCORE. Модель SCORE (Dilts, Epstein, 1991) является в НЛП преимуще- ственно моделью решения проблем, которая определяет первичные компоненты, необходи- мые для эффективной организации информации о проблемном пространстве, относящемся к конкретной цели или процессу изменений. Название модели состоит из первых букв слов
    Symptoms, Causes, Outcomes, Resources и Effects (соответственно – симптомы, причины,
    результаты, ресурсы и эффекты). Данные элементы представляют собой то минимальное количество информации, которое необходимо собрать для эффективного обращения с про- блемным пространством.
    1. Симптомы (symptoms), как правило, являются наиболее заметными и осознанными сторонами представляемой проблемы или текущего состояния. Определение признаков вле- чет за собой выяснение «сдерживающих причин», то есть действующих отношений, предпо- ложений и ограничивающих условий (либо отсутствия границ) в пределах системы, сохра- няющей настоящее или «симптоматическое» состояние.
    2. Причины (causes) – это основные элементы, отвечающие за создание и поддержа- ние симптомов. Как правило, они менее очевидны, чем порождаемые ими признаки. Опре- деление причин влечет за собой выяснение «предшествующих» или «ускоряющих» причин,
    то есть прошлых событий, действий или решений, влияющих на нынешнее, «симптомати- ческое» состояние через непрерывную линейную последовательность действий и противо- действий.
    3.
    1   ...   50   51   52   53   54   55   56   57   ...   62


    написать администратору сайта