Главная страница
Навигация по странице:

  • T.vaginalis

  • Trichomonas vagina l is

  • «косточки сливы»

  • L.intestinalis/G.lamblia

  • «лицо с гримасничающим ртом»

  • Микрец. Стафилококки


    Скачать 383.62 Kb.
    НазваниеСтафилококки
    Дата11.10.2021
    Размер383.62 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаМикрец.docx
    ТипДокументы
    #245576
    страница12 из 18
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   18




    ТОКСОПЛАЗМА (Toxoplasma gondi)

    Таксономия

    Тип: Apicomplexa

    Класс: Sporozoea

    Род: Toxoplasma

    Вид: Toxoplasma gondi

    Морфология и тинкториальные свойства

    Форма: апельсиновая долька или полумесяц с закругленным задним концом.

    Окраска по Романовскому-Гимзе: цитоплазма паразитов – голубой, ядро – красный цвет.

    Культуральные свойства

    Токсоплазмы культивируют в куриных эмбрионах и на культурах тканей и клеток HeLa, а также путем заражения белых мышей и других животных.

    Характеристика возбудителя

    Toxoplasma gondii является облигатным внутриклеточным паразитом, жизненный цикл которого нключает морфологические формы в виде ооцист, псевдоцист, цист и тахизоитов.

    Ооцисты образуются при половом размножении паразита в летках слизистой оболочки кишечника кошки и представителей семейства кошачих — окончательных хозяев токсоплазм: разнополые гаметоциты сливаются с образованием ооцисты овальной формы (диаметр 10—12 мкм). Ооцисты содержат по 2 спороцисты, каждая из которых содержит по 4 спорозоита. Ооцисты выделяются с фекалиями кошки и через 3 дня созревают и окружающей среде. Попав в кишечник человека (например, с немытыми овощами и фруктами), они освобождают спорозоиты, которые распространяются по лимфатическим сосудам, размножаются внутриклеточно бесполым путем (шизогония). Размножившиеся паразиты (тахизоиты) внедряются затем в другие клетки. Они обнаруживаются при острой стадии инфекции. При окраске по Романовскому-Гимзе цитоплазма голубого, а ядро рубиново-красного цвета. Часто тахизоиты скапливаются по 10—30 особей в клетках лимфатических узлов, печени и в макрофагах легких. В клетках они окружены мембраной паразитоформной вакуоли, представляя собой псевдоцисты.

    Псевдоцисты не имеют оболочки; они образуются в пораженных клетках, макрофагах и содержат скопления трофозоитов (эндозоитов). Обнаруживаются, как и тахизоиты, при острой инфекции.

    Цисты (размер 10—1000 мкм) также образуются внутри клеток хозяина. Они имеют плотную оболочку и содержат более сотни паразитов (брадизоиты, или цистозоиты). Цисты сохраняются десятилетиями (хроническая инфекция).

    Устойчивость во внешней среде

    Ооцисты могут в течение года сохранять жизнеспособность в окружающей среде. Токсоплазмы быстро погибают при 55 °С, высокочувствительны к 50% спирту и дезинфектантам

    Эпидемиология

    Антропозооноз. Источник инфекции – кошки больные и носители, контаминированная среда

    Пути передачи: алиментарный, реже контактный, воздушно-пылевой, гематогенный-трансплантационный, трансплацентарный

    Входные ворота: ЖКТ

    Патогенез поражений

    Токсоплазмоз — зоонозная болезнь, вызванная простейшими рода Toxoplasma, сопровождающаяся паразитемией и поражением ЦНС, печени, почек, легких, сердца, мышц и глаз (хориоретинит). У человека заболевание протекает хронически, часто бессимптомно.

    Токсоплазмы попадают в тонкую кишку, достигают с током лимфы регионарных лимфоузлов, размножаются в них (тахизоиты), проникают в кровь, распространяются по всем органам, попадая в клетки ретикулоэндотелиальной системы органов, где образуют псевдоцисты и цисты. Первоначальная инфекция (в том числе у беременных) бессимптомная в 90% случаев. У 10% клинические проявления неспецифичны: увеличиваются затылочные лимфатические узлы, может быть миалгия, иногда развиваются миокардит, гепатит, пневмония или энцефалит. Токсоплазмы поражают нервные клетки, печень, почки, легкие, сердце, мышцы, глаза. При острой фазе инвазии наблюдаются паразитемия и скопления токсоплазм в тканях в виде псевдоцист. Хроническая фаза инвазии характеризуется образованием тканевых цист.

    Инкубационный период составляет около 2 нед. Клинические проявления разнообразны: от умеренной лимфаденопатии до лихорадки, сыпи, гепатоспленомегалии, фарингита, менингоэнцефалита, пневмонии и др. Они зависят от локализации возбудителя и поражаемого органа. При инфицировании беременной (чаще в I триместр беременности), особенно при развитии паразитемии, возможны плацентит, инвазия токсоплазмами плода и его гибель или самопроизвольный выкидыш, рождение детей с дефектами развития. Поражаются селезенка, печень, лимфоузлы, ЦНС на фоне выраженной интоксикации и лихорадки. Развиваются хориоретинит, энцефаломиелит, гидроцефалия и микроцефалия.

    Иммунитет нестерильный. При заболевании развивается клеточный и гуморальный иммунитет. Развивается аллергия (ГЗТ). При врожденном токсоплазмозе в крови матери и ребенка выявляется высокий уровень специфических антител.

    Микробиол. диагностика

    Исследуемый материал: мазки из биоптатов, биологических жидкостей (кровь, цереброспинальная жидкость, пунктаты лимфоузлов, плодных оболочек

    1. Микроскпическое исследование препаратов крови: приготовление «толстой капли», мазков

    2. Серодиагностика – появление IgM-антител свидетельствует о ранних сроках заболевания; уровень IgG-антитела достигает максимума на 4—8й нед болезни. Применяются ИФА, РИФ, РНГА, РСК, а также реакция Сейбина—Фельдмана, или красящий тест (при этом методе возбудитель, в зависимости от свойств антител исследуемой сыворотки крови, по-разному окрашивается метиленовым синим). Используют также аллергологический метод — внутрикожную пробу с токсоплазмином, которая положительна с 4 нед заболевания и далее в течение многих лет.

    3. Биологический метод применяется реже; после парентерального введения мышам инфицированного материала они погибают через 7—10 дней. Токсоплазмы можно культивировать на клетках HeLa или на куриных эмбрионах.

    4. Молекулярно-биологическое исследование – ПЦР, ДНК-гибридизация

    Лечение

    Наиболее эффективна комбинация пириметамина с сульфаниламидами. При беременности рекомендуется вместо пириметамина применять спирамицин, который не проходит через плаценту.

    Профилактика

    Для профилактики врожденного токсоплазмоза следует обследовать на антитела женщин, планирующих беременность. Осуществляется неспецифическая профилактика токсоплазмоза, включающая соблюдение правил личной гигиены. Следует избегать общения с животными семейства кошачьих. Имеет также значение уничтожение грызунов, мух и тараканов — потенциальных механических переносчиков ооцист.



    ТРИХОМОНАДА (T.vaginalis и др.)

    Таксономия

    Класс: Mastigophora

    Род: Trichomonas

    Вид: T.vaginalis, T. hominis (кишечный трихомоноз), Т. tenax (комменсал ротовой полости)

    Морфология и тинкториальные свойства

    Форма: имеет грушевидную форму. Пять жгутиков расположены на переднем конце клетки. Один из них соединен ундулирующей мембраной, доходящей до середины клетки. Через клетку проходит осевая нить (гиалиновый аксостиль), выходящая из заднего конца клетки в виде шипа. Цитостом (клеточный рот) имеет вид небольшой щели на передней части тела.

    Окраска по Романовскому-Гимзе: цитоплазма паразитов – голубой, ядро – красный цвет.

    Культуральные свойства

    Токсоплазмы культивируют в куриных эмбрионах и на культурах тканей и клеток HeLa, а также путем заражения белых мышей и других животных.

    Характеристика возбудителя

    Trichomonas vaginalis существует только как трофозоит, размножается делением. Цист не образует. Размножается продольным делением.

    Устойчивость во внешней среде

    В окружающей среде быстро погибает, на губках и мочалках сохраняется 10—15 мин, а в слизи, сперме и моче – 24 ч.

    Эпидемиология

    Антропоноз. Источник инфекции – больной человек

    Пути передачи: контактно-половой, реже контактно-бытовой

    Входные ворота: слизистые урогенитального тракта

    Патогенез поражений

    Трихомоноз — антропонозная болезнь, сопровождающаяся поражением мочеполовой системы.

    Инкубационный период 7—10 дней, иногда 1 мес.

    Trichomonas vaginalis, прикрепляясь к слизистой оболочке, вызывает вагинит, уретрит, простатит. Воспалительный процесс сопровождается болью, зудом, гнойно-серозными выделениями. Возбудитель может фагоцитировать гонококки, хламидии и другие микробы, что осложняет патологический процесс. Часто трихомонада вызывает бессимптомную инфекцию.

    Микробиол. диагностика

    Исследуемый материал: капли вагинальных выделений, отделяемое мочеиспускательного канала, секрет предстательной железы или осадок мочи

    1. Микроскпическое исследование: приготовление «толстой капли» в фазово-контрастной микроскопии, мазки окрашивают метиленовым синим или по Романовскому-Гимзе. Трихомонады обладают характерными толчкообразными движеними ундулирующей мембраны и жгутиков. По размеру они более мелкие, чем клетки эпителия, но крупнее лейкоцитов. В эпителии находятся в виде «косточки сливы» ромбовидной формы

    2. Серодиагностика – применяются ИФА, РИФ, РНГА, РСК.

    3. Бактериологический метод основной. Выращивание трихомонад на питательных средах, например СКДС (солевой раствор с гидролизатами казеина, дрожжей и с мальтозой).

    4. Молекулярно-биологическое исследование – ПЦР, ДНК-гибридизация

    Лечение

    Применяют орнидазол, ниморазол, метронидазол, тинидазол.

    Профилактика

    Профилактика ЗППП + Профилактику у женщин можно проводить вакциной солкотривак, которую готовят из Lactobacillus acidophilus



    ГИАДИИ (L.intestinalis/G.lamblia)

    Таксономия

    Класс: Mastigophora

    Род: Lamblia (Giardia)

    Вид: Lamblia intestinalis (Giardia lamblia)

    Морфология и тинкториальные свойства

    Форма: «лицо с гримасничающим ртом», грушевидной формы, 4 пары жгутиков, 2 ядра, 2 парабазальных тельца, присасывательный диск, аксостиль. Движение напоминает «полет падающего листа»

    Окраска по Романовскому-Гимзе: цитоплазма паразитов – голубой, ядро – красный цвет.

    Культуральные свойства

    Токсоплазмы культивируют в куриных эмбрионах и на культурах тканей и клеток HeLa, а также путем заражения белых мышей и других животных.

    Характеристика возбудителя

    Лямблии размножаются путем продольного деления. Они прикрепляются к эпителиоцитам кишечника с помощью присасывательного диска и за счет адгезии микровыростов плазмолеммы трофозоита, поглощая питательные вещества всей поверхностью клетки. Обитают лямблии в верхних отделах кишечника, а в менее благоприятных нижних отделах кишечника обезвоживаются и образуют овальные четырехядерные цисты, окруженные толстой двухконтурной (отслаивающейся) оболочкой.

    Устойчивость во внешней среде

    Цисты лямблий устойчивы к низким температурам и хлорированной воде. Мгновенно погибают при кипячении. В почве и воде они сохраняются более 2 мес.

    Эпидемиология

    Антропозооноз. Источник инфекции – больной человек, обезьяны и свиньи

    Пути передачи: фекально-оральный алиментарный, реже водный

    Входные ворота: слизистые ЖКТ

    Патогенез поражений

    Лямблии обитают в двенадцатиперстной и тощей кишке. Размножаясь в большом количестве (до 1 млн. на 1 см2), они блокируют слизистую оболочку, нарушая пристеночное пищеварение и моторику кишечника, вызывая мальадсорбцию. Развитие лямблиоза зависит от степени резистентности организма. Лямблии могут вызывать диарею, энтероколиты и нарушения обмена веществ. Возможно развитие гастроэнтероколитического, холецистопанкреатического и астенического синдромов, микроабсцедированию печени

    Микробиол. диагностика

    Исследуемый материал: испражнения, содержимое 12-перстной кишки

    1. Микроскпическое исследование: выявляют цисты (окраска раствором Люголя). При диарее и дуоденальном зондировании в нативных препаратах обнаруживают вегетативные формы (трофозоиты)

    2. Серодиагностика – применяются ИФА, непрямой РИФ

    3. Молекулярно-биологическое исследование – ПЦР, ДНК-гибридизация

    Лечение

    Применяют метронидазол, тинидазол, фуразолидон.

    Профилактика

    Профилактика кишечных инфекций
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   18



    написать администратору сайта