Главная страница
Навигация по странице:

  • Критерии должны быть важными для данной должности

  • борисова (1). Теория и практика Менеджмента


    Скачать 1.52 Mb.
    НазваниеТеория и практика Менеджмента
    Дата20.09.2020
    Размер1.52 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаборисова (1).doc
    ТипДокументы
    #138736
    страница20 из 39
    1   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   ...   39

    ГЛАВА 3


    КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ И СТАНДАРТЫ РАБОТЫ

      1. ЧТО МЫ ОЦЕНИВАЕМ?


    Любой руководитель в своей работе постоянно сталкивается с необхо- димостью оценивать подчиненных — для принятия решений о поощрениях, продвижении, обучении, результатах испытательного срока, изменении зара- ботной платы или премировании.

    Легко руководителю, которого служба персонала «вооружила» таким инструментом, как процедура аттестации. Практика, увы, показывает, что ин- струмент этот есть далеко не у всех, да и качество его иногда оставляет же- лать лучшего.

    Тот, кому не повезло, выкраивает часы из своего напряженного рабоче- го графика (план-то никто не отменял!) и начинает оценивать персонал само- стоятельно. «Итак — как обстоят дела у Иванова-Петрова-Сидорова с выпол- нением должностных обязанностей, поведением, эффективностью, компе- тентностью, особенностями характера, умением руководить, соблюдением дисциплины, проявлением инициативы, ответственностью и т. п.? Пожалуй,

    стоит оценить еще внешний вид, лояльность к компании, точность и аккурат- ность.» Список можно продолжать до бесконечности.

    Увы — гарантировать при таком подходе можно только колоссальные затраты времени и нервов, вероятность ошибки, проблемы с дальнейшим от- ветом на вопросы подчиненного: «А почему мой сосед получил премию на 3 руб. 62 коп. больше, чем я?».

    Тем, кому не хватает времени превращаться из линейного руководителя в людоведа и душелюба (или менеджера по персоналу), предлагаем алгоритм оценки сотрудников.

    1. Мы знаем, чем должен заниматься сотрудник в данной должности. Мы знаем, каковы ключевые факторы для данной должности. Подбираем критерии оценки, соответствующие ключевым факторам.

    2. Описываем критерии оценки. Так как часто мы вкладываем в одни и те же слова разный смысл, полезно определиться заранее с правилами игры. Если можем — вводим шкалу от «очень плохо» до «очень хорошо». Масштаб определяем сами — шкала может быть хоть двухбалльной, хоть деся- тибалльной.

    3. Проверяем, насколько понятны наши критерии для конкретных ра- бот. связи с этим вспоминаются бурные споры из собственной практики работы в маркетинге по поводу анкеты о покупательских предпочтениях по отношению к рыбным продуктам. Маркетологи пытались понять, входит ли «качество продукта» в тройку важнейших критериев. Вы видели хоть одного человека, который скажет, что питается некачественной рыбой?) Если критерий непонятен («качественная работа», например, может включать выполнение в срок, творческий подход и т. п.) или же слишком сложен (на- пример «достижение положительного результата в определенный срок»), его следует разбить на простые критерии или более четко описать.

    4. Минимизируем свои усилия. Рассматриваем критерии, важные для данной должности и не очень (от последних стоит отказаться), какой инфор- мацией мы располагаем для оценки деятельности сотрудника по данному

    критерию. Группируем аналогичные критерии (именно группируем, а не пре- вращаем в один необъятный).

    1. Еще раз оцениваем оставшиеся критерии (достаточно ли они понят- ны) и приводим шкалу оценки в соответствие с реальностью (слишком завы- шенные требования так же опасны, как и чересчур заниженные).

    Основное в этом процессе — определиться с ключевыми факторами для данной должности, соответствие которым необходимо оценивать в про- цессе аттестации.

    Вполне естественное желание — оценить по максимально большому количеству критериев, чтобы «знать все». Например:

    Предмет оценки:

      • Коммуникативные навыки.

      • Творчество.

      • Лидерские качества.

      • Преданность компании.

      • Дисциплина.

      • Принятие решений.

      • Отношения с коллегами.

      • Скорость работы.

      • Обучаемость.

      • Аккуратность.

      • Выполнение должностных обязанностей.

      • Поведение в критических ситуациях.

      • Эффективность деятельности.

      • Руководящие навыки.

      • Уровень достижения целей.

      • Компетентность.

      • Особенности личности.

      • Внешний вид и порядок на рабочем месте.

    * ...

    Этот список можно продолжить. Только надо помнить, что при таком подходе и процесс аттестации может продолжаться до бесконечности. Необ- ходимо искать оптимальное решение.

      • Критерии должны быть важными для данной должности, т. е. при несоответствии стандарту работы по выбранному критерию работа не может выполняться на требуемом уровне. Например, нам хотелось бы, чтобы работ- ница, убирающая офис перед началом рабочего дня, обладала хорошими коммуникативными навыками, умела быстро работать, умела расставлять приоритеты. На самом деле без этого можно обойтись. Гораздо важнее, чтобы она обладала аккуратностью и тщательно выполняла работу, завершала убор- ку к началу рабочего дня (нас не волнует, сколько часов она на уборку затра- чивает, если у нее не сдельная оплата), четко выполняла указания руководи- теля (который сам расставит приоритеты в уборке), не превышала полномо- чий и не убирала в ящиках рабочих столов.

      • Мы должны обладать достаточной информацией для оценки по выбранным критериям, т. е. иметь установленные стандарты работы (КАК работа должна выполняться, например, количество убираемых помещений для уборщицы, начало и окончание рабочего дня для оценки по критерию

    «дисциплина») и иметь необходимую информацию, чтобы сопоставить дея- тельность сотрудников по отношению к принятым стандартам. Например, мы не можем оценить сотрудника ни хорошо, ни плохо по критерию «Умение планировать работу», если мы не знаем, как это планирование им осуществ- лялось в течение рассматриваемого периода. Как ни странно, проблемы чаще всего возникают с наличием информации. Недостаточно подготовленный ли- нейный руководитель зачастую не знает подробно, что именно и как делает его подчиненный на рабочем месте. Аттестация, таким образом, позволяет, с одной стороны, диагностировать недостатки деятельности руководителя, с другой стороны, показать необходимость преодоления таких недостатков.

    Для проверки выбранных критериев я бы порекомендовала заполнить следующую короткую анкету:

    ПРОВЕРКА ВЫБРАННЫХ КРИТЕРИЕВ
    1   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   ...   39


    написать администратору сайта