Главная страница
Навигация по странице:

  • 936. Какая наиболее частая причина развития острого вторичного пиелонефрита у маленьких девочек

  • Тесты крок2 (20012006)


    Скачать 3.6 Mb.
    НазваниеТесты крок2 (20012006)
    АнкорKROK-2_metod_2001-2006.doc
    Дата31.01.2017
    Размер3.6 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаKROK-2_metod_2001-2006.doc
    ТипТесты
    #1483
    страница15 из 25
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   25

    901. На ЭКГ ребенка 13 лет удлинение комплекса QRS более 0,10с, укорочение PQ менее 0,10 с. дельта – волна. О чем надо думать?

      1. *Синдром WPW

      2. Гипертрофия желудочков

      3. Блокада ножек пучка Гиса

      4. Миокардит

      5. Вегето-сосудистая дисфункция

    902. На ЭКГ ребенка 7 лет зубец Р высокий 3,5 мм, заостренный в II,III, аVF отведениях, в VІ – высокий, двухфазный. О чем можно думать?

    1. *Гипертрофия правого предсердия

    2. Миокардит

    3. Гипертрофия левого желудочка

    4. Гипертрофия левого предсердия

    5. Дистрофия миокарда

    903. У 5-летнего ребенка остро возник приступ сердцебиения, сопровождающийся тошнотой, головокружением, общей слабостью. На ЭКГ зафиксирована тахикардия с частотой сердечных сокращений 220/мин. Желудочковые комплексы деформированы и уширены. Зубец Р отсутствует. Какой первоочередной препарат Вы назначите для оказания неотложной помощи?

    1. * Лидокаин

    2. Изоптин

    3. Седуксен

    4. Новокаинамид

    5. Строфантин

    904 У девочки 13 лет во время урока физкультуры в школе появились жалобы на слабость, потерю сознания, частота сердечных сокращений 140 в минуту. Врач скорой помощи зарегистрировал на электрокардиограмме пароксизмальную наджелудочковую тахикардию. Какую первую неотложную помощь необходимо оказать ребенку?

    1. *Механические (рефлекторные) раздражения

    2. Электроимпульсная терапия

    3. 0,05% раствор строфантина в/в

    4. 0,1% раствор обзидана в/в

    5. 0,06% раствор коргликона в/в

    905. У девочки с тетрадой Фалло, после психоэмоционального возбуждения развился одышечно-цианотический приступ. В этом состоянии мать с ребенком обратилась к участковому педиатру. Какую первую неотложную помощь необходимо оказать ребенку?

    1. * Обзидан per os или в/в

    2. Коргликон 0,06% в/в

    3. Интубация трахеи

    4. Папаверин 2% в/м

    5. Калия хлорид 4% в/в

    906. Мальчик 2 лет с дефектом межжелудочковой перегородки находится в кардиологическом отделении по поводу тотальной сердечной недостаточности. На четвертые сутки насыщения дигоксином у ребенка развилась пароксизмальная предсердная тахикардия. Наблюдаются признаки гликозидной интоксикации. Назначьте препарат для лечения этого осложнения?

    1. * Хлорид калия

    2. Хлорид кальция

    3. Анаприлин

    4. Фенобарбитал

    5. Лидокаин

    907. Ребенок поступил в стационар с острым инфекционно-аллергическим миокардитом. На 2 сутки в стационаре у ребенка развился приступ пароксизмальной тахикардии. Какой препарат является препаратом выбора для купирования приступа?

    1. *Финоптин (изоптин)

    2. Норадреналин

    3. Сердечные гликозиды

    4. Морфин

    5. Хинидин

    908. У ребенка при осмотре после рождения отмечена брахицефалическая форма черепа, деформация ушных раковин в виде выступающего противозавитка, эпикант, косой разрез глаз, укорочение мизинца, двусторонняя поперечная складка на ладони. При аускультации сердца выслушивается грубый систолический шум с максимумом в 3-4 межреберьях по левому краю грудины. Какой врожденный порок сердца наиболее часто сопровождает эту патологию?

    1. Тетрада Фалло *

    2. Коарктация аорты

    3. Стеноз легочной артерии

    4. Открытый артериальный проток

    5. Фиброэластоз

    909. Родители 5-летнего мальчика жалуются на вентральное искривление полового члена. При осмотре внешнее отверстие мочеиспускательного канала на верхушке головки члена, крайняя плоть в виде капюшона. Какой диагноз?

    1. *Гипоспадия без эписпадии

    2. Болезнь Пейрони

    3. Эписпадия головки

    4. Скрытый половой член

    5. Крипторхизм

    910. Мальчик в возрасте 3 лет упал с качели на левый бок, через 3 часа во время мочеиспускания появилась макрогематурия. Доставлен в больницу с подозрением на разрыв почки. Из какого расчета вводится контраст для экскреторной урографии?

    1. *1 - 2 мл/кг

    2. 3 - 4 мл/кг

    3. 2 - 3 мл/кг

    4. 4 - 5 мл/кг

    5. 10 мл/кг

    911. У новорожденной девочки диагностирована экстрофия мочевого пузыря. Какое время для начала лечения считать наиболее оптимальным?

      1. *Первые дни жизни ребенка

      2. 6 - 8 месяцев

      3. 1 - 2 года

      4. 4 - 6 лет

      5. 8 - 10 лет

    912. У девочки 10 лет диагностирован острый пиелонефрит. Какое обследование необходимо провести перед назначением антибактериальной терапии?

    1. *Посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам

    2. Проба Нечипоренко

    3. Консультация гинеколога

    4. УЗИ почек

    5. Анализ крови

    913. У мальчика 14 лет с обострением вторичного обструктивного пиелонефрита из мочи выделена синегнойная палочка в титре 1000000 микробных тел на 1 мл. Какой антибактериальный препарат наиболее целесообразно назначить в данном случае?

    1. *Ципрофлоксацин

    2. Ампициллин

    3. Цефазолин

    4. Азитромицин

    5. Левомицетин

    914. У мальчика 5 лет, который получает ампицилин по поводу ОРЗ на 5-й день лечения усилились симптомы интоксикации, появилась пастозность лица, боль в суставах. На коже туловища - мелкопапулезная сыпь. АД 140/90 мм рт.ст. За сутки выделил 2100 мл мочи (получил жидкости 2000 мл). В биохимическом анализе крови: креатинин 0,22 ммоль/л, мочевина 11,8 ммоль/л, калий 3,8 ммоль/л, натрий 125 ммоль/л. В анализе мочи протеинурия 0,99 г/л, эритроцитурия, эозинофильная лейкоцитурия. Относительная плотность мочи на протяжении суток колеблется от 1002 до 1010. Посев мочи на стерильность роста не дал. Какой наиболее возможный диагноз?

    1. *Острый интерстициальный нефрит

    2. Острый пиелонефрит

    3. Острый гломерулонефрит с нефритическим синдромом

    4. Острый гломерулонефрит с нефротическим синдромом

    5. Дисметаболическая нефропатия

    915. Ребенок 10 лет находится в стационаре по поводу острого гломерулонефрита с нефритическим синдромом, период начальных проявлений с нарушением функции почек. На фоне сильной головной боли появились рвота, нарушение зрения, затем потеря сознания, судороги. Укажите основной метод профилактики данного состояния:

    1. *Гипотензивные средства

    2. Кардиотоники

    3. Кортикостероидные средства

    4. Противосудорожные средства

    5. Препараты кальция

    916. Ребенок 13 месяцев доставлен родителями на приемный покой с жалобами на: отказ от пищи и питья, рвоту, выраженную общую бледность, потемнение и резкое уменьшение количества мочи за последние сутки и общую пастозность. Из анамнеза известно, что на протяжении двух последних суток у ребенка наблюдался зеленый, редкий, водянистый стул 10-12 раз сутки. Какой синдром вероятнее всего определяет состояние ребенка?

    1. *Острой почечной недостаточности

    2. Токсикоза с эксикозом

    3. Диссеминированного внутрисосудистого свертывания

    4. Септического шока

    5. Острой дыхательной недостаточности

    917. Ребенку 8 месяцев. Неделю назад перенес ОРВИ. Физическое и нервно-психическое развитие соответствуют возрасту. Жалобы на вялость, снижение аппетита, немотивированную повторную рвоту, повышение температуры на протяжении последних суток до 38°С, бледность, частое мочеиспускание малыми порциями. Тахикардия. В анализе мочи выявлен: белок - 0,099%, лейкоциты- 15-20 в поле зрения, местами группами, бактериурия - +++, слизь - +++. Какое заболевание можно предположить?

    1. *Острый пиелонефрит

    2. Дизметаболическая нефропатия

    3. Острый гломерулонефрит

    4. Фосфат- диабет

    5. Дефекты ухода

    918. Мальчик 9 лет поступил в стационар с жалобами на боль в пояснице, отеки на лице, красный цвет мочи. Имеют место выраженные симптомы интоксикации (снижение аппетита, рвота, бледность кожных покровов). Положительный симптом Пастернацкого. В анализе мочи: цвет - бурый, удельный вес- 1018, белок- 0,66 г/л, эритроциты покрывают все поле зрения, цилиндры гиалиновые - 3-4 в п/з. Какой препарат необходимо назначить в первую очередь:

    1. *Бензантинпеницилин G

    2. Преднизолон

    3. Метиндол

    4. Амикацин

    5. Лейкеран

    919. У ребенка 12 лет, диагностировали хроническую почечную недостаточность, азотемическую стадию. В сыворотке крови выявлено снижение содержания кальция, повышение уровня щелочной фосфатазы, а на рентгенограмме костей предплечья и кистей - признаки остеопороза. Какие из указанных препаратов необходимо назначить для лечения и профилактики остеопатий у данного больного?

    1. *Витамин Д и кальций

    2. Кальций без витамина Д

    3. Фосфор и витаминаВ1

    4. Цинк и молибден

    5. Поливитамины и марганец

    920. Девочка 3-х лет, находится на лечении в реанимационном отделении с диагнозом: острая почечная недостаточность, олигоануричная стадия. На ЭКГ: высокий зубец Т, расширение комплекса QRS, смещение интервала S-Т ниже изолинии. О каком нарушении электролитного баланса можно думать?

    1. *Гиперкалиемия

    2. Гипокалиемия

    3. Гипокальциемия

    4. Гиперкальциемия

    5. Гиперфосфатемия

    921. Родители 7-ми летней девочки обратились к педиатру с жалобами на появление у ребенка вялости, боли в пояснице, учащенное болевое мочеиспускание. Объективно: бледность кожи, пастозность век, положительный симптом Пастернацкого. Моча: лейкоцитурия, бактериурия, незначительная протеинурия, эритроцитурия (эритроциты свежие). При проведении экскреторной урографии: признаки пузырно-мочеточникового рефлюкса. Этиотропное лечение диагностированного вторичного пиелонефрита предусматривает назначение:

    1. *Антибиотиков

    2. Мочегонных

    3. Десенсибилизирующих

    4. Антикоагулянтов

    5. Дезагрегантов

    922. У 5-ти летнего мальчика после употребления в большом количестве орехов появились рвота, резкая боль в животе, боль при мочеиспускании. При проведении лабораторного исследования в плазме крови ребенка выявлено 4 мкмоль/л ксантина, в мочевом осадке - 20-30 эритроцитов в поле зрения, а также бесцветные ромбы кристаллов ксантина. Педиатр поставила диагноз уратной нефропатии и назначил ингибитор ксантиноксидазы:

    1. *Алопуринол

    2. Ортофосфат

    3. Пиридоксин

    4. Токоферол

    5. Унитиол

    923. Девочка 7 лет, находится в отделе интенсивной терапии по поводу острой почечной недостаточности. В биохимическом анализе крови уровень калия представляет 7 ммоль/л. Данное состояние угрожающе возникновением:

    1. *Асистолии

    2. Анорексии

    3. Анурии

    4. Гипоксемии

    5. Гиперкапнии

    924. 6-ти летняя девочка проходит плановый медосмотр. Общее состояние удовлетворительное. В 2-х летнем возрасте перенесла острый пиелонефрит. На протяжении трех лет клинико-лабораторные показатели в пределах нормы. Можно ли ребенка снять с диспансерного учета?

    1. *Нет, с учета снимают через 5 лет клинико-лабораторной ремисии

    2. Ребенок не требовал пребывания на “Д” учете

    3. Да, с учета снимают через 1 год клинико-лабораторной ремиссии

    4. Да, с учета снимают через 3 года клинико- лабораторной ремиссии

    5. Нет, с учета не снимают, а по достижении 19-летнего возраста передают под наблюдение терапевта

    925. Десять дней назад 6-ти летняя девочка перенесла ангину. Жалуется на общую слабость, снижение аппетита, двухкратную рвоту, головную боль и боль в области поясницы. Объективно: кожные покровы бледно-розового цвета, пастозность лица, положительный симптом Пастернацкого. Кровь: нормохромная анемия, СОЭ - 15 мм/час, нейтрофильный лейкоцитоз. В анализе мочи: белок - 1,5 г/л, выщелоченные эритроциты до 20 в поле зрения, гиалиновые цилиндры - 5 в поле зрения. Ваш диагноз:

    1. *Острый гломерулонефрит

    2. Острый пиелонефрит

    3. Хронический пиелонефрит

    4. Хронический гломерулонефрит

    5. Подострый злокачественный гломерулонефрит

    926. У 10-ти летнего ребенка с острым гломерулонефритом, нефритическим вариантом, через 48 часов после начала заболевания появилась резкая головная боль, диплопия, амавроз. Уровень артериального давления составляет 180/120 мм.рт.ст. Какое осложнение развилось?

    1. *Гипертоническая энцефалопатия

    2. Острая почечная недостаточность

    3. Гипертонический криз

    4. Ишемический инсульт

    5. Хроническая почечная недостаточность

    927. У ребенка 10 лет отмечаются головные боли, вялость, боли в пояснице, кровянистая моча. Установлен диагноз: острый гломерулонефрит. Какое осложнение в остром периоде гломерулонефрита сопровождается судорожным синдромом?

    1. *Почечная эклампсия

    2. Острая сосудистая недостаточность

    3. ДВС-синдром.

    4. Отек легких

    5. Острая сердечная недостаточность

    928. Ребенок 8 лет заболел остро: температура тела 39°С, боли в поясничной зоне, болезненность при мочеиспускании. При осмотре: признаки интоксикации, положительный симптом Пастернацкого с обоих сторон, больше слева. Какое заболевание считать наиболее вероятным?

    1. *Острый пиелонефрит

    2. Острый цистит

    3. Острый гломерулонефрит

    4. Почечная колика

    5. Грипп

    929. Ребенок 10 лет болеет около недели. Заболел остро после переохлаждения: появились боли в животе и в пояснице, повысилась температура тела до 38°С. В анализе мочи: лейкоциты до 25-30 в поле зрения, белок - 0,33 г/л. Какое обследование необходимо провести для назначения этиотропного лечения?

    1. *Бактериологический посев мочи

    2. Внутривенную урографию

    3. Пробу по Зимницкому

    4. Пробу по Нечипоренко

    5. Цистографию

    930. У ребенка 8 месяцев наблюдается общая слабость, субфебрильная температура тела, бледность кожи, потеря массы тела, пастозность век. В общем анализе мочи белка 0,65г/л, лейкоциты - 60-80 в поле зрения. Для какого заболевания характерны эти симптомы?

    1. *Острого пиелонефрита

    2. Дисметаболичной нефропатии

    3. Острого гломерулонефриту

    4. Инфекции мочевыводящих путей

    5. Острого цистита

    931. Ребенок 3-х лет поступил в стационар по поводу уменьшения количества мочи до 200мл в сутки, периферические и полостные отеки. В анализе мочи протеинурия [3,3 г/л]. Какой вероятный диагноз?

    1. *Острый гломерулонефрит с нефротическим синдромом

    2. Острый гломерулонефрит с нефритическим синдромом

    3. Итерстициальный нефрит

    4. Инфекция мочевыводящих путей

    5. Хронический гломерулонефрит

    932. Ребенок 13-ти лет жалуется на боль в надлобковой области, частое мочеиспускание малыми порциями мочи. В анализе мочи – протеинурия - 0,033 г/л, эритроциты свежие, покрывают все поля зрения, соли-оксалаты незначительное количество. Какой диагноз наиболее вероятен?

    1. *Острый цистит

    2. Дисметаболическая нефропатия

    3. Острый гломерулонефрит

    4. Острый пиелонефрит

    5. Мочекаменная болезнь

    933. Девочка 10 лет жалуется на периодически возникающие “беспричинные” подъемы температуры тела до 39˚ С. Обективно: признаки интоксикации, под глазами - бледные отеки, симптом Пастернацького положительный с 2-х сторон. В крови: лейкоцитоз 18,0 Г/л, СОЭ - 20 мм/час, бактериурия - 104 микробных тел/мл. Какое заболевание наиболее вероятно?

    1. *Острый пиелонефрит

    2. Инфекция мочевыводящих путей

    3. Острый аппендицит

    4. Острый цистит

    5. Острый гломерулонефрит

    934. Девочка 12-ти лет, заболела 2 недели назад. Появились жалобы на боль в поясничном отделе, повышение температуры тела до 37,5-37,8°С, общую слабость, снижение аппетита. При осмотре наблюдается бледность кожи, пастозность век, ЧСС 98 /мин. Анализ мочи: удельный вес 1017, белок 0.066 г/л, эритроциты 6-8 в п/зрения, лейкоциты 40-60 в п/зрения. Укажите наиболее вероятный диагноз.

    1. *Острый пиелонефрит

    2. Острый вульвит

    3. Интерстициальный нефрит

    4. Острый гломерулонефрит

    5. Острый цистит

    935. Ребенок 9-ти лет поступил в стационар с жалобами на отеки под глазами, головную боль, повышение температуры до 38,2°С, боль в поясничном отделе, цвет мочи в виде “мясных помоев”, повышение артериального давления до 130/80 мм рт ст. В анализе мочи белок 0,165 г/л. Биохимия крови - общий белок 78 г/л. Поставлен диагноз: острый гломерулонефрит. Укажите клиническую форму заболевания.

    А. * Нефритический синдром

    Б. Нефротический синдром

    В. Смешанная форма

    Г. Изолированная мочевая форма

    Д. Нефротический синдром с гематурией и гипертензией


    936. Какая наиболее частая причина развития острого вторичного пиелонефрита у маленьких девочек?

      1. *Пузырно-мочеточниковый рефлюкс

      2. Эктопия дверного глазка мочеточника

      3. Камень мочеточника

      4. Туберкулез почки

      5. Уретероцеле

    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   25


    написать администратору сайта