|
Андреева Л.В. - Сурдопедагогика раздел 3_1. Толерантность
|
Скачать 2.81 Mb. Название | Толерантность | Анкор | Андреева Л.В. - Сурдопедагогика раздел 3_1.doc | Дата | 01.06.2017 | Размер | 2.81 Mb. | Формат файла | | Имя файла | Андреева Л.В. - Сурдопедагогика раздел 3_1.doc | Тип | Документы #8294 | страница | 17 из 22 |
|
Тематическая взаимосвязь изучаемых разделов программного материала важна для планирования работы, выбора подлежащих усвоению видов деятельности. Использование одних и тех же тем при ознакомлении с окружающим, в игре, лепке, рисовании помогает глухим и слабослышащим дошкольникам с комплексными нарушениями лучше осмысливать свойства рассматриваемых объектов, особенности их применения.
Кроме того, частое повторение тематически сходных слов и фраз содействует их пониманию и готовности употреблять их в самостоятельной речи.
Специальная педагогическая помощь по формированию детской деятельности, которая затем становится основой для достижения результатов коррекционно-развивающего обучения. К началу дошкольного периода у некоторых детей со сложными нарушениями развития уже имеются предпосылки игровой и изобразительной деятельности.
Обучение в специальных образовательных условиях направлено на дальнейшее их развитие и на появление элементов предметной деятельности, на базе которых дети постепенно начинают овладевать другими видами деятельности. У них формируются способы действий с предметами и вспомогательными средствами, понимание их функционального назначения, вырабатываются соотносящие и орудийные действия, значимые для становления ориентировочно-познавательной деятельности и предпосылок развития речи. Кроме того, в ходе выполнения предметных действий формируются согласованность и плавность движений, развиваются тонкая моторика рук и зрительно-двигательная координация.
Становление игровой и предметной деятельностей обусловливает возникновение у детей интереса к игрушкам, предметно-игровым действиям и, как следствие, умения играть со сверстниками. Постепенно от предметно-игровых действий осуществляется переход к сюжетной игре, осваивается умение принимать на себя определенные роли и соответственно этому действовать в игре» учитывая ролевую позицию партнера.
Важное значение придается демонстрации предметов-заместителей и обучению использованию их в наиболее типичных ситуациях, что содействует принятию знаков как основы усвоения социального опыта.
Овладение глухими и слабослышащими детьми с комплексными нарушениями игровой деятельностью происходит в условиях
пеииально организованных занятий, и затем усвоенные навыки переносятся в свободную деятельность детей.
формирование продуктивных видов детской деятельности — рисования, лепки, аппликации, конструирования, ручного труда — стимулирует познавательную активность детей, мобилизует полимодальные ощущения и представления. И вместе с тем в процессе этой деятельности воспитываются личностные качества та-
детей, происходит коррекция их поведения.
Занимаясь предметной деятельностью, дошкольники с комплексными нарушениями овладевают на определенном уровне предметными и орудийными действиями. В специальных дошкольных учреждениях их знакомят с профессиями взрослых, значением труда в жизни общества, воспитывают уважение к труду людей. Их собственная практическая деятельность включает освоение навыков самообслуживания, ручного и хозяйственно-бытового труда и работ на природе.
Осуществление выбора неординарных приемов и способов кор-рекционно-обучающего воздействия для овладения такими детьми речью как средством общения происходит с помощью деятельно-стного подхода в обучении, использования взаимосвязи между освоенными формами работы, такими, как ознакомление с окружающим миром, конструирование, лепка, рисование, и занятиями по развитию речи.
Кроме того, важна правильная организация речевых ситуаций, обеспечивающая мотивированное употребление фразовой речи, лексических единиц. При планировании приемов работы учитывается развитие всех видов речевой деятельности — слухозритель-ного восприятия, говорения, чтения и письма. Для обучения дошкольников с комплексными нарушениями чтению используется дактильная речь.
Установление связей между разными видами речевой деятельности и развитием слухового восприятия в основном направлено на развитие неречевого слуха. Развитие речевого слуха ведется в ограниченном объеме и служит средством коррекции произносительных навыков. При формировании произношения важную роль в работе с такими детьми, как и в обычных группах, играет фонетическая ритмика.
Методы воспитания и обучения определяются в соответствии ес возможностями глухих и слабослышащих дошкольников, имеющих комплексные нарушения; главным образом рекомендуется Использование наглядных и практических методов в сочетании со словесными.
Воспитание и обучение детей со сложными нарушениями раз-Вития в специальных группах рассчитано на 3-летний срок, так Как в них в основном направляются дети, не занимавшиеся в обыч-Ньгх группах в течение 1 — 2 лет. 9.4. Интегрированное обучение дошкольников со слуховой недостаточностью
Интегрированное обучение обеспечивает детям с нарушенным слухом равные права и возможности в получении дошкольных образовательных услуг и вместе с тем предусматривает специальную (коррекционную) педагогическую помощь в соответствии с особенностями и возможностями их развития.
Период дошкольного детства наиболее благоприятен для целенаправленной интеграции детей с нарушенным слухом в коллектив слышащих сверстников. Система организации усложняющегося по содержанию и формам группового сотрудничества дошкольников с нарушенным слухом и слышащих детей разработана в Институте коррекционной педагогики РАО (Э.В.Миронова, Т.В.Пелымская, Н.Д.Шматко, 1995—1999). Она предусматривает включение детей с нарушенным слухом в разнообразные формы интеграции — временную (эпизодическую), частичную (фрагментарную), комбинированную и полную. Каждая из них обладает своими особенностями организации совместной деятельности и общения дошкольников со слуховым дефектом и слышащих, а также оказания первым из них абилитационной и коррекционно-педаго-гической помощи. При продуманной организации условий совместного сотрудничества слышащие дети не замечают слуховой недостаточности своих товарищей и свободно взаимодействуют с ними. Педагогическая система организации вариативных форм сотрудничества и интеграции
Выбор форм интеграции зависит от параметров психофизического и речевого развития дошкольника с нарушенным слухом, а также коммуникативных качеств его личности.
Временная (эпизодическая) интеграция является одним из этапов подготовки дошкольника к более совершенной форме интегрированного обучения. Она предполагает совместное участие со слышащими детьми в различных формах жизнедеятельности, таких, как прогулки, отдельные занятия, праздники, развлечения и др. Организация взаимодействия детей продумывается и планируется заранее. Учитель-дефектолог и воспитатели специальной группы подготавливают дошкольников с нарушенным слухом к активному участию в разнообразных видах деятельности. Кроме того, к общению с ними готовят и слышащих сверстников, которым воспитатели в деликатной и доброжелательной форме рассказывают о проблемах и затруднениях неслышащих детей.
В целях подготовки к предстоящей встрече в группах и тех И других детей проводятся занятия по сходной тематике, и тольКпосле этого дошкольники объединяются для совместного обобщающего занятия. Аналогично строится и подготовка различных праздников. Основой успеха такой формы интеграции становятся правильный выбор и планирование совместного мероприятия, чуткое, умелое и систематическое их проведение (один-два раза в месяц). Каждая специальная группа взаимодействует с одной (иногда двумя) группой слышащих детей такого же возраста или на год моложе.
Частичная (фрагментарная) интеграция предполагает, что глухой или слабослышащий ребенок первую половину дня участвует в деятельности специальной группы и организуемых в рамках режима дня фронтальных и индивидуальных занятиях, а во второй — находится в группе для слышащих детей. При этом число малышей со сниженным слухом в массовой группе не должно превышать двух человек. Вместе со слышащими сверстниками они участвуют в прогулках, играх, занятиях.
Такая форма интеграции рекомендуется для детей с нарушенным слухом, которые выделяются более высоким общим и речевым развитием, а также готовностью к использованию разговорно-обиходной фразовой речи в общении со слышащими.
Помощь воспитателю в организации общения между детьми и их совместной деятельности (игр, занятий) оказывает учитель-дефектолог специальной группы. Он же ведет систематические наблюдения за адаптацией неслышащих малышей к коллективу нормально развивающихся сверстников.
Комбинированная интеграция предусматривает посещение ребенком с нарушенным слухом в течение всего дня группы слышащих детей и дополнительных коррекционных занятий с учите-лем-дефектологом, который помогает ему овладевать программой массовой группы, содействует его речевому развитию, работает над совершенствованием остаточного слуха, коррекцией произношения. Как правило, это бывают индивидуальные или групповые занятия (с двумя-тремя дошкольниками со слуховой недостаточностью).
Подобная организация интегрированного обучения оказывает Положительное влияние на ребенка: учась жить и заниматься со слышащими детьми, он вместе с тем не отрывается от детей, Имеющих такой же дефект, как и у него. Успешность такой интеграции для детей со слуховой недостаточностью зависит от продуманного и целенаправленного взаимодействия в работе между Учителем-дефектологом и воспитателями, работающими в группах для слышащих детей.
В случае когда в городе или близлежащих районах число детей 0с° слуховой недостаточностью ограниченно, то для тех из них, Кто подготовлен к совместному обучению со слышащими детьми, Э. В. Миронова и Н. Д. Шматко предлагают использовать иную форму комбинированной интеграции. Ею предусматривается ой Ределение таких дошкольников в один из детских садов для слм' шащих детей, в группы, соответствующие их возрасту (как пр/ вило, одного-двух малышей в группу). В штатное расписание д0цГ кольного учреждения вводятся ставки учителя-дефектолога и' расчета одна ставка на шесть —восемь детей. Сурдопедагог в пер3 вой или во второй половине дня проводит с детьми, имеющие дефект слуха, фронтальные занятия (или занятия малыми груи_ пами), а также индивидуально работает с каждым ребенком. Зна! чительную часть времени дошкольники с нарушенным слухом находятся в группах вместе со слышащими сверстниками и уча. ствуют с ними во всех мероприятиях, включенных в режим дад данного учреждения.
Полная интеграция означает обучение и воспитание детей с нарушенным слухом в обычном дошкольном образовательном учреждении, где они не получают повседневной коррекционной помощи со стороны специалистов.
Для практической реализации такой модели интеграции важна оценка отношения дошкольного образовательного учреждения к принятию детей с нарушенным слухом в свою образовательную среду, что связано со многими факторами:
готовностью педагогов решать новые и неизвестные для них задачи, обусловленные необходимостью коррекционной помощи ребенку;
готовностью сверстников принять малыша с нарушенным слухом в свой коллектив, учитывать и понимать его трудности в общении и обучении;
правильным отношением родителей слышащих детей к тому, что вместе с их детьми воспитывается ребенок, имеющий слуховой дефект.
В подобной ситуации к ребенку со слуховой недостаточностью предъявляются такие же требования, как и к слышащим сверстникам.
Воспитание и обучение в обычном детском саду рекомендуется детям с нарушенным слухом, имеющим высокий уровень развития познавательной деятельности, владеющим развернутой фразовой речью, хорошо понимающим обращенную к ним речь взрослых и детей, внятно (понятно для окружающих) говорящим.
Вместе с тем дети с нарушениями слуха, охваченные полной интеграцией (обычно это один или два ребенка в детском саду)> нуждаются в систематической коррекционной поддержке. По желанию родителей каждый такой малыш имеет возможность получать коррекционную помощь специалиста (учителя-дефекто-лога):
• в сурдологическом кабинете, где с ним проводят коррекнй-онные занятия из расчета один час в неделю, а в случае отдалей'
-о проживания ребенка привозят один-два раза в год на кон-11 льтаЦии и ежедневно занимаются в течение одной-двух недель /Снятия продолжительностью 0,5—1 час);
• в консультативных группах, создаваемых при дошкольных уч-ое5КДениях для детей с нарушениями слуха, где они могут заниматься с рождения до 6 лет.
Такие занятия предусматривают коррекцию нарушенной слуховой функции, развитие произносительной стороны речи, словарного запаса и грамматического строя языка, формирование диалогической, связной речи. Учитель-дефектолог определяет содержание и методику работы с каждым ребенком, учитывая его возраст, состояние слуха, речи и психофизические особенности. При этом особое внимание уделяется работе с родителями, которых он знакомит с методикой и содержанием обучения детей и помогает им подключиться к помощи ребенку.
При составлении индивидуальных программ работы за основу берутся комплексные (базовые) программы воспитания и обучения глухих и слабослышащих детей в специальных дошкольных учреждениях, комплексные программы воспитания и обучения в детском саду общего назначения, разнообразные коррекционные программы для детей с нарушениями слуха.
К комбинированной и полной интеграции наиболее подготовлены дети, имеющие незначительное снижение слуха, те, кому оказывалась ранняя педагогическая помощь с первого года их жизни, а также оглохшие дети. Специальная педагогическая помощь по методу материнской школы
Дошкольники с нарушенным слухом, обучающиеся по системе материнской школы Э.И.Леонгард, как правило, посещают обычные детские сады или специальные группы, созданные при Дошкольных учреждениях общего типа, где они находятся в среде говорящих сверстников и постепенно усваивают опыт общения с ними. Индивидуальную работу с детьми ведут сурдопедагоги, владеющие методами оказания специальной педагогической помоги по данной системе. Инициаторами включения дошкольников Со слуховыми дефектами в систему материнской школы чаще все-г° бывают родители, что объясняется разными причинами: нежеланием отдавать малыша в специальное образовательное учрежде-нИе, отсутствием информации об особенностях обучения и восстания в таких заведениях; отдаленностью специальных учреждений от места жительства; стремлением, чтобы ребенок находился в среде слышащих, и т.д.
Согласно методу материнской школы, специальная педаго-гИческая помощь оказывается детям в семье: они живут дома и родители активно участвуют в их реабилитации. Принципиаль ным обоснованием данного подхода является убежденность в том что все дети имеют общие потребности и главная из них — п' требность в любви, в благоприятной стимулирующей обстанов" ке, в общении с разными людьми, особенно с матерью. А потому для всех детей желательно вести жизнь, максимально приближенную к обычной, не прерывать связи с родителями, оставаться в семье.
Э.И.Леонгард неоднократно подчеркивала, что детей с нарушенным слухом следует учить тому же, чему учатся слышащие сверстники. Важнейшее условие психического развития ребенка — активное включение его в игровое взаимодействие, организуемое взрослым, с преимущественным использованием игр, направленных на развитие движений и повышение двигательной активности, на развитие подражания.
|
|
|