Главная страница
Навигация по странице:

  • Пароксизмальные тахикардии

  • Рис. 91.

  • Áåòà-àäðåíîáëîêàòîðû

  • Æåëóäî÷êîâàÿ ïàðîêñèçìàëüíàÿ òàõèêàðäèÿ

  • Учебник для вузов Самара ООО "Офорт" 2006 III в. Н. Фатенков внутренние болезни 1 том


    Скачать 5.21 Mb.
    НазваниеУчебник для вузов Самара ООО "Офорт" 2006 III в. Н. Фатенков внутренние болезни 1 том
    АнкорFatenkov_-_Vnutrennie_bolezni_1_tom.pdf
    Дата12.12.2017
    Размер5.21 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаFatenkov_-_Vnutrennie_bolezni_1_tom.pdf
    ТипУчебник
    #11148
    страница36 из 75
    1   ...   32   33   34   35   36   37   38   39   ...   75
    Рис. 88. ЭКГ при желудочковых экстрасистолах: а – левожелудочковая; б – правожелудочковая экстрасистолы

    279
    Глава 24. Нарушения ритма сердца и проводимости желудочковые экстрасистолы.
    Компенсаторная пауза может отсутствовать при желудочко- вой экстрасистолии на фоне фибрилляции предсердий.
    Желудочковые экстраси- столы у больных с органическими заболеваниями сердца имеют серьезный прогноз, так как существенно повышают риск внезапной смерти. Речь идет об экстрасистолии III–V функциональных классов: политопных и групповых экстрасистолах, аллоритмиях, ранних желудочковых экстрасистолах типа "R на T".
    Цель лечения – уменьшение неприятных ощущений, вызванных экстрасистолией, предупреждение пароксизмов устойчивой ЖТ и ФЖ. Желудочковые экстрасистолы, раз- вившиеся на фоне эмоционального и физического перенапряжения, приема кофе, чая и алкоголя, обычно исчезают после успокоения больного и устранения провоцирующих факторов. Лечение антиаритмическими препаратми должно проводиться по строгим по- казаниям и с обязательным учетом безопасности терапии.
    Для неотложного лечения желудочковых ЭС лучше всего следует применять внутри- венно лидокаин или прокаинамид. Длительное лечение при отсутствии противопоказаний можно начинать препаратами IA класса (хинидином, новокаинамидом, дизопирамидом),
    IC класса (флекаинидом, этмозином, этацизином) и
    β-блокаторами . Но при наличии у больных сердечной недостаточности I и II функционального класса возможно ее прогрес- сирование. Препаратами выбора у таких больных являются хинидин-дурулес, хинолонг, этмозин, аймалин, аллапинин, лидокаин, мексилетин, соталол. Токанид, хинидин, прока- инамид и амиодарон обычно непригодны для длительного лечения из-за выраженной ток- сичности.
    У больных, перенесших инфаркт миокарда, экстрасистолия протекает иногда бессим- птомно. Однако следует учитывать, что желудочковые экстрасистолы могут быть фактором риска внезапной сердечной смерти. Лечение таких больных следует начинать с
    β-блокато- ров , которые снижают частоту внезапной смерти. Применение энкаинида и флекаинида больным с постинфарктным кардиосклерозом противопоказано.
    Для лечения экстрасистолии, развившейся на фоне брадикардии, препаратами выбо- ра для парентерального введения являются лидокаин и тримекаин ; для приема внутрь – аймалин, аллапинин, мексилетин, этмозин, токанид, дифенин . Лечение проводят под контролем ЧСС, которая не должна быть менее 55/мин. Для стимуляции СУ используют препараты красавки (беллоид, беллатаминал и др.), нитраты и др.
    При дигиталисной интоксикации препаратом выбора является дифенин, при наличии гипокалиемии необходимо введение препаратов калия. Эффективно также внутривенное введение лидокаина, который не ухудшает AВ проведение и не угнетает сократительную способность миокарда.
    Резервным средством лечения желудочковых ЭС, рефрактерных к различным анти- аритмическим средствам, является кордарон.
    Пароксизмальные тахикардии
    Ïàðîêñèçìàëüíàÿ òàõèêàðäèÿ (ПТ) – это приступ внезапного учащения сердечных сокращений, превышающих 140/мин. Приступ тахикардии продолжается от нескольких секунд до нескольких часов, а иногда суток и недель.
    Приступы ПТ могут развиваться у здоровых людей при повышении тонуса симпатиче- ской нервной системы, злоупотреблении крепким чаем, кофе, алкоголем или чрезмерном
    Рис. 89. ЭКГ при вставочной экстрасистоле

    280
    Часть 2. Заболевания сердечно-сосудистой системы курении и у больных миокардитами, гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда, легочным сердцем и т. д.
    Наджелудочковые пароксизмальные тахикардии
    В настоящее время возникновение наджелудочковой пароксизмальной тахикардии связывают с механизмом re-entry (реципрокные тахикардии) в предсердиях и атриовен- трикулярном узле с участием дополнительного пути проведения. Возможен более редкий механизм, обусловленный повышенным автоматизмом клеток проводящей системы.
    Re-entry в предсердиях служит причиной возникновения примерно 5% случаев над- желудочковой ПТ (НЖТ). Частота ритма обычно составляет 140–190/мин. Импульс депо- ляризации распространяется антероградно, поэтому зубец Р расположен перед комплек- сом QRS. Но он обычно деформирован, может быть двухфазным, иногда отрицательным во II, III и aVF отведениях при возникновении эктопического очага в нижних отделах пред- сердий. Проведение импульса по атриовентрикулярному узлу и ножкам пучка Гиса не из- менено, поэтому интервал P–Q и комплекс QRS бывают нормальными.
    При пароксизмальной тахикардии из атриовентрикулярного узла частота импульсов бывает 140–250/мин. Re-entry в атриовентрикулярном узле вызывает пароксизмальную тахикардию в 60% случаев. Подобный вариант возникает из-за атриовентрикулярной дис- социации на два функционально разъединенных пути (рис. 90). Во время НЖТ импульс проводится антероградно по одному из этих путей и ретроградно – по другому. В результа- те предсердия и желудочки возбуждаются почти одновременно. В связи с этим зубец Р сли- вается с комплексом QRS и на ЭКГ не выявляется. Комплекс QRS в большинстве случаев не изменяется. При блокаде в самом атриовентрикулярном узле цепь re-entry прерывается, и НЖТ не возникает. Блокада на уровне пучка Гиса и его разветвлений на НЖТ не влияет.
    Существует вариант пароксизмальной тахикардии из атриовентрикулярного узла с возбуждением предсердий. На ЭКГ регистрируется отрицательный зубец Р после ком- плекса QRS во II, III и aVF отведениях.
    Нередко невозможно отличить предсерд- ную форму тахикардии от ПТ из атриовентри- кулярного узла, так как зубец Р может наслаи- ваться на зубец Т предшествующего комплекса или сливаться с сегментом S–T и зубцом Т при возникновении его после комплекса QRS. По- этому часто используется термин суправентри-
    кулярная пароксизмальная тахикардия, для которой характерны неуширенные комплексы
    QRS (рис. 91).
    Вторая по частоте причина возникновения
    НЖТ (примерно 25% случаев) – синдром Воль- фа–Паркинсона–Уайта (WPW). Цепь re-entry включает в себя предсердия, атриовентрику- лярный узел, систему Гиса–Пуркинье, мио- кард желудочков и дополнительный путь прове- дения. Существуют явный быстрый и скрытый пути. При синусовом ритме возбуждение рас- пространяется антероградно по явному пути.
    Развивается преждевременное возбуждение желудочков, что на ЭКГ отражается наличием дельта-волны и укорочением интервала P–Q .
    Рис. 90. Продольная диссоциация AВ узла на медленно проводящей и быстро проводящий путь.
    При типичной реципрокной AВ узловой тахикардии импульс проводится антероградно по медленному пути и ретроградно – по быстрому. Предсердия и желудочки возбуждаются почти одновременно
    (Cohen M.L., Lindsay B.D., 1995)
    Предсердия
    Быстрый путь
    Медленный путь
    Система Гиса–Пуркинье
    Желудочки
    АВ узел

    281
    Глава 24. Нарушения ритма сердца и проводимости
    По скрытому пути импульс проводится только ретроградно, поэтому при синусовом рит- ме признаков предвозбуждения желудочков нет, интервал P–Q и комплекс QRS не изменены.
    При синдроме WPW выделяют ортодром- ную и антидромную НЖТ. Ортодромная НЖТ возникает при антероградном распростране- нии импульса по атриовентрикулярному узлу на желудочки и возвращении его ретроградно по любому дополнительному пути в предсердиях
    (рис. 92). Поэтому отрицательные зубцы Р реги- стрируются сразу после комплекса QRS, дельта- волны нет, комплексы QRS не изменены.
    Антидромная тахикардия встречается редко и только при наличии быстрого пути проведения.
    В результате проведение импульса к желудочкам осуществляется через дополнительный путь, ретроградный возврат к предсердиям – через атриовентрикулярный узел (см. рис. 92). На ЭКГ при этом варианте тахикардии зубец Р отсутству- ет и регистрируются выраженная дельта-волна и расширенный комплекс QRS. ЭКГ напоминает таковую при желудочковой тахикардии.
    Лечение НЖТ следует начинать с вагусной стимуляции, которая повышает парасимпатиче- скую и подавляет симпатическую активность, и которая эффективна при реципрокных НЖТ, если цепь re-entry включает в себя синусовый узел или AВ соединение. Повышение тонуса блуждающего нерва достигается с помощью мас- сажа каротидного синуса в течение 10 с: снача- ла правого, а при отсутствии эффекта – левого.
    Нельзя массировать обе сонные артерии одно- временно и не рекомендуется проводить массаж при наличии систолического шума над артерия- ми. Сочетание массажа с пробой Вальсальвы еще больше увеличивает тонус блуждающего нерва.
    Ваготропный эффект может быть достигнут за- держкой выдоха и натуживанием в положении лежа с опущенным головным концом кровати, вызовом рвотного рефлекса при надавливании на
    Рис. 91. Суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия
    I
    V
    6
    V
    5
    V
    4
    V
    3
    V
    2
    V
    1
    aVF
    aVL
    aVR
    III
    II
    Рис. 92. AВ проведение при синдроме WPW. Во время синусового ритма антероградное проведение осуществляется одно- временно через AВ узел (АВУ) и дополнительный путь
    (ДП). При ортодромной НЖТ импульс проводится через
    АВУ в антероградном направлении и по ДП – в ретро- градном, а при антидромной НЖТ – наоборот: по ДП – в антероградном направлении, через АВУ – в ретроград- ном (ПГ – пучок Гиса) (Cohen M.L., Lindsay B.D., 1995)
    Синусовый ритм
    АВУ
    ПГ
    ДП
    Ортодромная НЖТ
    Антидромная НЖТ
    АВУ
    ПГ
    ДП
    АВУ
    ПГ
    ДП

    282
    Часть 2. Заболевания сердечно-сосудистой системы корень языка, погружением лица в воду с плавающими кусочками льда. Вагусная стимуля- ция, врачебная манипуляция проводится под ЭКГ-контролем.
    Экстренную электрическую кардиоверсию выполняют больным, у которых НЖТ вы- зывает стенокардию, снижение АД, сердечную астму или усугубляет тотальную сердеч- ную недостаточность.
    Медикаментозная терапия НЖТ направлена на прерывание кругового движения вол- ны возбуждения и замедление проведения по AВ узлу. Эффективен аденозин , вызыва- ющий кратковременную АВ блокаду и нередко преходящую остановку синусового узла.
    Препарат вводят внутривенно в дозе 6–12 мг быстро. Действие аденозина начинается че- рез 15–30 с и продолжается в течение нескольких секунд. Противопоказан препарат при мерцании и трепетании предсердий и при удлинении интервала Q–T из-за риска разви- тия аритмии типа torsade de pointes.
    Âåðàïàìèë прерывает реципрокную AВ узловую и ортодромную НЖТ, увеличивает степень АВ блокады и замедляет ритм желудочков при НЖТ, вызванной re-entry в предсер- диях . Вводят в дозе 5–10 мг внутривенно в течение 2–3 мин. Пожилым больным верапа- мил вводят с большой осторожностью. Препарат противопоказан при АВ блокаде высокой степени и артериальной гипотонии.
    Альтернативным методом для замедления проведения по дополнительным путям яв- ляется назначение препаратов классов IА и IС. В качестве средств неотложной помощи при приступах НЖТ эффективны и безопасны хинидин, прокаинамид, дизопирамид или флеканид, назначаемые внутривенно или внутрь.
    Áåòà-àäðåíîáëîêàòîðû прерывают реципрокные НЖТ и снижают частоту сердечных сокращений . Эффективны ïðîïðàíîëîë в дозе 0,5–1 мг внутривенно в 5 мл физиологи- ческого раствора (повторные введения возможны через 5 мин до суммарной дозы 5 мг) и
    ýñìîëîë (короткодействующий селективный
    β-адреноблокатор) по схеме.
    Äèãîêñèí замедляет проведение в AВ узле и эффективен при реципрокной AВ узло- вой тахикардии .
    Начальная доза 0,5–0,75 мг внутривенно или внутрь, при необходимости добавляют по 0,25 мг каждые 2 ч до максимальной дозы 1,5–2,0 мг. Возможно сочетание дигоксина с верапамилом или пропранололом.
    Плановую электрическую кардиоверсию или антитахикардическую стимуляцию ис- пользуют при отсутствии эффекта от медикаментозной терапии . Реципрокные НЖТ прекращаются почти у всех больных. В некоторых случаях при частых рецидивах НЖТ применяют катетерную деструкцию (аблацию) на проводящую систему, являющуюся зве- ном цепи re-entry.
    Лечение больных с синдромом WPW рассматривается далее.
    Профилактика пароксизмов НЖТ – более сложная задача, чем купирование парок- сизма. При редких приступах НЖТ лечение антиаритмическими препаратами целесоо- бразно проводить только для прекращения приступов с помощью однократного приема внутрь или внутривенного введения.
    При частых или тяжелых пароксизмах НЖТ, сопровождающихся гемодинамически- ми расстройствами и устойчивых к вагусным приемам, профилактическое лечение про- водится постоянно. Препаратами выбора при лечении ðåöèïðîêíîé AÂ óçëîâîé òàõèêàð-
    äèè являются верапамил,
    β-адреноблокаторы, дигоксин, замедляющие AВ проведение .
    Менее эффективны хинидин, прокаинамид, дизопирамид, аллапинин, этмозин, аймалин, амиодарон, действующие на ретроградное проведение (30% случаев). Возможно сочетание препаратов этих групп, но оно снижает лечебное действие каждого из них. Хорошо пере- носится и достаточно эффективен (у 70% больных) флеканид. Радиочастотная катетерная деструкция одного из путей проведения в AВ соединении через зонд-электрод не только устраняет, но и предупреждает НЖТ.

    283
    Глава 24. Нарушения ритма сердца и проводимости
    Тахикардию, развивающуюся по механизму re-entry в синусовом узле, можно преду- предить с помощью бета-адреноблокаторов и антагонистов кальция. При НЖТ с меха- низмом re-entry в предсердиях наиболее эффективны хинидин и прокаинамид. У каждого больного выбор лечения и профилактики НЖТ должен основываться на внутрисердечном
    ЭФИ.
    Многим больным, у которых НЖТ не имеет выраженных гемодинамических наруше- ний, можно рекомендовать самостоятельное купирование пароксизмов. Но рекомендации врачом такого лечения должны быть основаны на эффективности и безопасности прово- димой терапии с обязательным учетом эффективности применяемых ранее антиаратми- ческих препаратов. Купирование приступа начинают с вагусных приемов. При отсутствии эффекта рекомендуют антиаритмические препараты, применяемые внутрь:
    – верапамил: 60–120 мг в 0,5 стакане теплой воды;
    – новокаинамид: 1 г на прием, а при отсутствии эффекта по 0,5 г каждые 2 часа до общей дозы 2 г;
    – пропранолол: 40–80 мг внутрь, при отсутствии эффекта еще 40 мг через 2 ч;
    – этмозин: 300 мг, при необходимости через 3 ч еще 200 мг;
    – хинидин: 400 мг на прием, затем каждые 2 ч по 200 мг до общей дозы 1 г;
    – хинидин-дурулес: 400 мг на прием, затем через 3 ч еще 200 мг.
    В случае неудачи самостоятельного купирования дальнейшее лечение проводят в ста- ционаре.
    Желудочковая пароксизмальная тахикардия
    Æåëóäî÷êîâàÿ ïàðîêñèçìàëüíàÿ òàõèêàðäèÿ (ЖПТ) – это внезапно начинающийся приступ тахикардии, источник эктопического импульса которого находится в проводящей системе желудочков: пучок Гиса, его ветви и волокна Пуркинье. ЖПТ в основном связана с органическими изменениями миокарда. Встречается чаще у больных в возрасте старше
    50 лет и преимущественно мужского пола. Она наблюдается у пациентов с острым инфар- ктом миокарда и постинфарктным кардиосклерозом с аневризмой сердца; у больных ИБС и гипертонической болезнью сердца; при пороках сердца, осложненных хронической сер- дечной недостаточностью; при острых и хронических рецидивирующих миокардитах; при кардиомиопатиях и синдроме удлиненного интервала Q–T; при тиреотоксикозе, наруше- ниях электролитного обмена, опухолях и ушибах сердца. Иногда ЖПТ может быть вызва- на приемом препаратов дигиталиса, адреналина, хинидина, новокаинамида и т.д.
    При ЖПТ ритм у большинства больных правильный, но ход возбуждения желудочков резко нарушен. Сначала возбуждается желудочек, в котором расположен эктопический очаг возбуждения, а затем с опозданием возбуждение переходит на другой желудочек.
    Вторично резко нарушается и процесс реполяризации желудочков. Эти изменения напо- минают таковые при желудочковых экстрасистолах и блокадах ножек пучка Гиса. На ЭКГ сходными оказываются изменения комплекса QRS, сегмента S–T и зубца Т. При ЖПТ комплекс QRS деформирован и уширен, его продолжительность более 0,12 с. Сегмент S–T и зубец Т располагаются дискордантно по отношению к основному зубцу комплекса QRS.
    Если основным зубцом комплекса является зубец R, то интервал S–T смещается ниже изо- линии, и зубец Т становится отрицательным. Если основным зубцом комплекса является зубец S, то интервал S–T расположен выше изолинии, и зубец Т положительный (рис. 93).
    Одновременно развивается атриовентрикулярная диссоциация, сущность которой за- ключается в полной разобщенности деятельности предсердий и желудочков. Это обусловле- но невозможностью проведения импульса ретроградно к предсердиям. Поэтому предсердия возбуждаются импульсами, исходящими из предсердия. В то же время импульсы из пред- сердия не могут вызвать возбуждения желудочков, так как застают их в рефрактерной

    284
    Часть 2. Заболевания сердечно-сосудистой системы фазе. В результате предсердия возбуждаются и сокращаются за счет нормальных импуль- сов, а желудочки – за счет импульсов, возникающих с большой частотой в эктопических очагах. Желудочки сокращаются чаще, чем предсердия.
    На ЭКГ могут регистрироваться обычные, положительные зубцы Р, следующие через равные интервалы с частотой 70–85/мин. Но чаще зубец Р наслаивается на комплекс QRS, сегмент S–T или зубец Т, т. е. никакой закономерной взаимосвязи между относительно редкими зубцами Р и частыми деформированными комплексами QRS не существует.
    Иногда при диссоциации синусового и желудочкового ритмов синусовый импульс может достичь атриовентрикулярного узла в момент, когда он не находится в состоянии рефрактерности. В этом случае синусовый импульс проводится к желудочкам, вызывает их одиночный нормальный комплекс QRS и положительный зубец Р, предшествующий желудочковому комплексу. Возникает захваченное сокращение желудочков. Наличие же- лудочковых захватов на фоне деформированных комплексов QRS является одним из важ- ных признаков желудочкового происхождения тахикардии.
    Большая частота сокращений желудочков и отсутствие координации их деятельности с предсердиями приводят к выраженным нарушениям гемодинамики: падению ударного и минутного объемов, снижению АД, нарастанию признаков сердечной недостаточности. У больных ухудшается общее состояние, появляются загрудинные боли, тошнота, рвота.
    При осмотре выявляют бледность и синюшность кожных покровов и видимых слизистых, набухание яремных вен.
    При выслушивании сердца обнаруживают маятникообраз- ный ритм, хлопающий первый тон, ослабленный второй тон.
    Шумы сердца обычно исчезают.
    Различают следующие виды ЖПТ по месту локализации эктопических очагов:
    1   ...   32   33   34   35   36   37   38   39   ...   75


    написать администратору сайта