Главная страница
Навигация по странице:

  • Порог социализации

  • Контрольная работа п. Организационное поведение 2020. Учебник и практикум


    Скачать 3.25 Mb.
    НазваниеУчебник и практикум
    АнкорКонтрольная работа п
    Дата07.06.2022
    Размер3.25 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаОрганизационное поведение 2020.pdf
    ТипУчебник
    #575151
    страница30 из 39
    1   ...   26   27   28   29   30   31   32   33   ...   39
    11.2. Механизмы и формы социализации
    Процесс социализации сотрудника всегда сопровождается взаимодействием с разными факторами и происходит при помощи определённых механизмов.
    Механизмы процесса социализации разнообразны по своему содержанию и природе. Учёные по-разному определяют механизмы социализации. Так, например, ведущий отечественный психолог В.С. Мухина рассматривает идентификацию и обособление личности в качестве механизмов социализации. А.В.
    132
    Мельникова Н.Н. Проблема социально-психологической адаптации. Некоторые подходы к изучению//Социальная психология: Теория. Эксперимент. Практика. Т.2. –
    Ярославль, 2000. С. 266-270.

    Петровский в качестве механизмов определяет закономерную смену фаз адаптации, индивидуализации и интеграции в процессе развития личности.
    Французский психолог Г. Тард считал, что основным механизмом социализации является процесс подражания, а американский психолог Н.
    Смелзер выделяет важнейшие психологические механизмы
    – идентификацию, имитацию, чувство стыда и чувство вины.
    133
    Исходя из вышеизложенных точек зрения, выделяют социально- психологические и социально-педагогические механизмы социализации сотрудников. К социально-психологическим механизмам социализации относятся: экзистенциальный нажим, подражание, импринтинг, идентификация, рефлексия, внушение, убеждение, и т.д.
    Экзистенциальный нажим – влияние окружающего социума на процесс усвоения других социальных норм, несвойственных привычному обществу, необходимых для выживания в нём.
    Подражание это процесс следования каким-либо нормам или образцам поведения, с которыми сотрудник может столкнуться при взаимодействии с окружающими его людьми, а именно со значимыми людьми.
    Импринтинг (запечатление, впечатывание) – фиксирование сотрудником на подсознательном уровне особенностей воздействующих на него жизненно важных объектов.
    Идентификация (отождествление) – процесс усвоения сотрудником ценностей, норм, моделей поведения во взаимодействии с другими сотрудниками.
    Рефлексия – внутренний диалог, в котором каждый сотрудник рассматривает, оценивает, принимает или отвергает те или иные нормы, ценности, поведенческие сценарии, свойственные рабочей среде.
    Данные социально-психологические механизмы действуют в рамках социально-педагогических механизмов социализации, к которым следует относить следующие:
    Традиционный механизм социализации – это усвоение человеком ценностей, норм поведения, взглядов и убеждений, которые присущи его семье и ближайшему окружению. Эффективность традиционного механизма можно увидеть в том случае, когда человек знает «как надо» и
    «что надо», но это противоречит обычаям и традициям его окружения, в котором он находится.
    Институциональный
    механизм реализуется в процессе взаимодействия человека с различными организациями и учреждениями.
    Некоторые из этих институтов являются специализированными, т. е. они создавались специально для осуществления функции социализации
    133
    Механизмы профессиональной социализации личности / Шаталова Н.И., Жеманов
    Я.Н. // Дискуссия. - 2013. С. 124-131; Мудрик А.В. Социализация человека. 2-е изд.-
    Академия: Высшее профессиональное образование, 2006. С.49.

    (например, институты системы образования), другие являются неспециализированными, т. е. они выполняют эту функцию попутно, параллельно со своими основными функциями (например, армия). Надо иметь в виду, что средства массовой коммуникации как социальный институт (печать, радио, кино, телевидение) влияют на социализацию человека не только с помощью трансляции определённой информации, но и через представление определённых образцов поведения героев книг, кинофильмов, телепередач. В рамках институционального механизма реализуются все социально-психологические механизмы социализации.
    Стилизованный механизм социализации действует в рамках субкультуры. Субкультура – это совокупность норм, ценностей, поведенческих проявлений, характерных для определённой группы людей, что обусловливает определённый стиль жизни этой группы. В рамках стилизованного механизма действуют подражание и идентификация.
    Межличностный механизм социализации функционирует в процессе взаимодействия человека с другими людьми, при этом последние должны быть для него значимыми. Значимыми лицами могут быть родители, учитель, друг, руководитель и т.д. В основе механизма лежит идентификация.
    Рефлексивный механизм социализации осуществляется через индивидуальное переживание и осознание, внутренний диалог, в котором человек рассматривает, оценивает, принимает или отвергает те или иные ценности, свойственные различным институтам общества, семье, обществу сверстников и т. д. Рефлексия может представлять собой внутренний диалог нескольких видов: между различным «Я» человека, с реальными или вымышленными лицами и др. С помощью рефлексии человек может формироваться и изменяться в результате осознания и переживания им той реальности, в которой он живёт, своего места в этой реальности и себя самого.
    Социализация каждого человека осуществляется с помощью всех этих механизмов. Но роль каждого из этих механизмов, их «удельный» вес в осуществлении процесса социализации различен. В процессе социализации индивида в организации важны все его механизмы.
    Социализация имеет сложную природу и разнообразные формы. Так, существует полная и неполная социализация, частичная, односторонняя, актуальная и неактуальная социализация, неадекватная, быстрая и медленная, ограниченная и бесконечная социализация, направленная и ненаправленная. И, наконец, бывают затухающая и развивающаяся социализация, существует и её порог. Порогом, а не этапом и не формой, называется момент, после которого начинаются принципиально иные и практически необратимые процессы социализации.
    134 134
    Аверьянов Л.Я. Порог социализации. - http://www.i-u.ru/biblio/
    . – 2000.

    Полная социализация означает, что из всего объёма знания и культуры данной социальной группы или окружения человек усваивают тот объём, который ему необходим для решения своих задач. Так, социальная группа может иметь высокий уровень профессиональной социализации, содержащий различные профессиональные знания. Но для каждого отдельного её представителя достаточно в полном объёме овладеть одной профессией или несколькими, чтобы быть полностью социализированным. Иными словами, полная социализация

    это полное соответствие требованиям своей социальной группы и успешное выполнение тех функций, которые ставит данное социальное сообщество перед каждым своим членом. Однако следует отметить, что полная социализация должна охватывать все сферы жизни человека. Только в этом случае он становится полноценным членом данной группы. В равной степени это касается его физического, психологического и интеллектуального развития. Иначе говоря, человек должен иметь нормальное физическое развитие, устойчивую психику в рамках решения своих задач и достаточный уровень образования. В сексуальной области он должен иметь семью и детей

    норма, приписываемая в обязательном порядке социальным окружением. В противном случае он становится немного не таким как все, что и свидетельствует о неполной социализации.
    Человек должен иметь нормальное материальное положение и обладать достаточным уровнем образования и культуры. Если не во всех сферах жизнедеятельности человек достиг определённого и необходимого уровня развития, то социализация называется неполной.
    По содержанию к полной социализации близка актуальная
    социализация. При актуальной социализации объём и содержание социального знания и культуры полностью соответствуют тем, которые присущи той или иной социальной группе. Однако актуальная социализация позволяет решать лишь первоочередные задачи, стоящие перед обществом и любым социальным окружением в данный момент, т.е. решать оперативные задачи, находящиеся, образно говоря, на переднем фронте взаимодействия данного сообщества с окружающим миром.
    Неполная социализация означает, что человек из всего необходимого объёма знаний и культуры овладел только их частью. Чтобы быть полноценным членом данной социальной группы, он должен обладать всем необходимым набором знаний и умений, и даже таким знанием, которое вроде бы и не относится прямо к сфере его профессиональных знаний. Подчеркнём, необходимым объёмом, а не всем объёмом знаний, которым обладает данная социальная группа, поскольку это просто невозможно и надобности в этом нет. То, что он не владеет необходимым объёмом знаний, автоматически ставит его в положение человека не полностью социализированного. Человек в этом случае становится как бы не таким как все, поскольку не может успешно решить те задачи, которые ставит перед ним группа, он превращается в неполноценного, второстепенного члена организации. Неполная социализация может
    привести человека к такому состоянию, когда он окажется даже вне данного социального сообщества.
    Близко к понятию неполной социализации понятие частичная
    социализация. Частичная социализация означает, что из необходимого и достаточного объёма знаний и культуры человек овладел только какой-то его частью. Так, не имея фундаментальных знаний (институтских) в ряде профессий очень трудно работать, хотя можно быть и неплохим специалистом.
    Человек может быть полностью социализирован для своей социальной группы, но его представления наверняка окажутся в большей или меньшей степени неадекватны в другой социальной группе, хотя он вполне может там существовать. Адекватность

    это полное соответствие имеющихся у человека представлений и поведения тем реальным объективным процессам, которые его окружают. Адекватная социализация позволяет каждый раз иметь те представления и совершать те поступки, которые полностью или в большой степени соответствуют реальным процессам, протекающим в данную минуту в его непосредственном окружении.
    Представления человека могут быть актуальными для текущих задач, но не адекватными процессу их протекания. И наоборот, адекватные представления могут быть неактуальными, хотя бы в силу неактуальности самих этих объективных процессов.
    Быстрая социализация отличается высокими темпами потребления знаний и культуры данной социальной группы или окружения.
    Соответственно медленная социализация характеризуется низкими темпами потребления знаний, при котором процесс социализации растягивается на большой отрезок времени.
    Ограниченная социализация обусловлена тем, что сознание индивида способно воспринимать только определённое количество знаний. Это может зависеть от природных способностей каждого человека. Однако достичь определённый результат такой сотрудник всё таки сможет, правда на это ему потребуется больше времени, чем другим. Такие работники не любят изменения, которые инициирует организация, они наиболее эффективно работают, когда организация функционирует в стабильной среде. Таким людям помогает высокий уровень профессионализма, собранность, дисциплинированность и аккуратность. Бесконечная
    социализация на практике встречается очень редко. Примером может служить сотрудник, который в преклонном возрасте способен получать новый, неизвестный ранее, объём знаний, а также генерировать новые идеи.
    Наконец,
    направленная
    социализация

    это специально разработанная система средств воздействия на человекадля формирования определённых принципов, ценностных ориентаций, социальных установок, образцов поведения в соответствии с целями и интересами организации.
    Ненаправленная или стихийная социализация это как бы автоматическое
    восприятие определённых социальных навыков, образцов поведения в связи с постоянным пребыванием индивида в непосредственном социальном окружении. Эта форма социализации обусловлена сферой непосредственного общения индивидов. Она развивается без включения механизмов направленной социализации и может стать опасной для человеческой личности и организации в целом, так как микросреда часто несёт в себе устаревшие, отжившие правила, а также отклонения от этических норм, что может привести к формированию отклоняющегося поведения. Направленная и ненаправленная формы социализации могут в определённых ситуациях согласовываться, дополнять друг друга или, наоборот, противоречить друг другу, что может привести к возникновению конфликтной ситуации, которая затруднит процесс социализации.
    Отличительная особенность современного научного социологического подхода к процессу социализации заключается в том, что человек как общественное существо полностью обусловлен социальной средой, которая и определяет уровень, полноту, адекватность и прочие формы социализации. Социализация чаще всего рассматривалась именно как процесс развития. Однако социальная среда может оказывать и отрицательное влияние. На процесс социализации может оказать влияние и неблагоприятная физическая среда.
    Порог социализации наступает тогда, когда человек достигает такого уровня общей культуры и обладает такими знаниями, что он уже может самостоятельно двигаться дальше без помощи социальной среды и даже при её отсутствии, опережать социальную среду и тянуть её за собой. Этот процесс можно назвать самосоциализацией. При высокой социализации наступают такие количественные изменения в уровне образования и культуры, которые при определённой критической массе превращаются в совершенно иное качество.
    Высоко социализированный человек за порогом социализации должен обладать всей полнотой социализации, т.е. он должен овладеть всем необходимым объёмом социального и профессионального знания, быть широко эрудированным человеком, иметь фундаментальные знания и прежде всего основных социальных законов.
    Специальная социализация

    профессиональная, или иначе её можно назвать интеллектуальная. Последнее, наверное, точнее, поскольку речь идёт не просто об овладении той или иной профессией, а о высоком уровне интеллектуального развития, который, как правило, сводится к той или иной конкретной профессиональной деятельности. Фактически мы говорим о такой социализации и интеллектуальном развитии, когда человек не только воспроизводит прошлое знание, пускай и высокопрофессионально, а производит принципиально иное, новое знание, новые идеи, позволяющие обществу подняться на новую ступень социального развития. В технике, в области естествознания это открытия, изобретения и пр., в искусстве

    высокохудожественные произведения.

    Можно выделить четыре этапа профессионального, или интеллектуального, становления:
    1 этап

    накопление общего знания и культурного базиса;
    2 этап

    специализация;
    3 этап

    период производства нового знания;
    4 этап

    медленное затухание профессиональных (в первую очередь) и интеллектуальных знаний.
    Рассмотрим схему профессиональной социализации (рис. 61). Схема умозрительная, прямо не проверена какими-либо исследованиями. Она является исключительно логическим выводом. В ней не установлено каких-либо математических зависимостей, поскольку никаких эмпирических исследований не проводилось. Данная схема чисто демонстрационная, для иллюстрации логики рассуждения. Такой подход при определённых условиях вполне правомерен и позволяет сделать некоторые заключения.
    135
    Быстрая Медленная Стабилизация Медленное Быстрое социализация социализация затухание затухание
    Порог
    социализации
    Профессиональная социализация
    5 10 15 20 25 30 35 40 45 50 55 60 65 70 75 80 85 90 лет
    Рис. 61 – Профессиональная социализация
    На первом этапе создаётся общее поле интеллектуального развития на основе высокой, полной и актуальной социализации. Понятно, что при неполной и тем более неадекватной социализации, ни о каком высоком профессиональном и интеллектуальном развитии не может быть речи.
    Только высоко социализированная среда может способствовать и обусловливать появление высокопрофессиональных интеллектуалов.
    Необходимо подчеркнуть, социальная среда, но не обязательно общество.
    В этом плане Россия представляет собой яркий пример: при довольно низком общем уровне социализации в XVIII в. в стране появились выдающиеся поэты и писатели, учёные и художники. Их появление
    135
    Аверьянов Л.Я. Порог социализации. - http://www.i-u.ru/biblio/
    . – 2000.
    обусловлено тем, что дворянство получило высокий для своего времени уровень образования и интеллектуального развития. Таким образом, только в период ранней социализации происходит создание фундаментальной социализации, на основе которой и произрастают таланты и выдающиеся представители рода человеческого.
    136
    Второй этап

    время постепенной специализации знаний, происходящей сначала в школе, затем в институте и в ходе практической деятельности. Школьная социализация, безусловно, ориентирована в первую очередь на общую социализацию. Но именно за школьной партой у человека начинают проявляться первые склонности к той или иной профессиональной деятельности, и происходит разделение учащихся на две неравные группы: к первой относятся те, которые в силу разных физиологических и социальных причин не достигнут высокого уровня профессионального и интеллектуального развития, и другая группа, в которую входят дети, явно тяготеющие к высокой социализации.
    Третий этап – подготовка к профессиональной и интеллектуальной социализации продолжается примерно до 30-ти лет, т.е. до границы возраста молодого специалиста. В этот период идёт накопление знаний, общей и профессиональной культуры, и он занимает много времени

    тридцать лет, почти половину жизни. Но в какие-то 5 лет при определённых условиях происходит скачок, и человек почти сразу же перебирается на высшую ступень профессиональной и интеллектуальной социализации, незаметно перепрыгивая и профессиональный порог социализации. К 35-40 годам он становится профессионалом высшего класса, занимает высокую ступень в профессиональной и интеллектуальной элите, к которой относятся, как правило, выдающиеся учёные, творческие работники. Процесс профессиональной социализации длится примерно до 60-70 лет и занимает вторую половину жизни. Именно в этот период рождаются основные идеи, которые определяют лицо общества и всего человечества на длительную перспективу.
    Профессиональная или интеллектуальная социализация выражается, прежде всего, таким качеством и свойством человека, как рождение принципиально нового знания в естествознании и появление высоких образцов в творчестве. Потом приходит расплата за длительное творчество, социализация начинает стремительно затухать и к 75-80 годам практически сходит на нет – четвёртый этап.
    1   ...   26   27   28   29   30   31   32   33   ...   39


    написать администратору сайта