Главная страница

банквское дело. Банковское дело и банковские операции учебник 2021. Учебник Рекомендовано


Скачать 7.51 Mb.
НазваниеУчебник Рекомендовано
Анкорбанквское дело
Дата19.11.2022
Размер7.51 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаБанковское дело и банковские операции учебник 2021.docx
ТипУчебник
#799351
страница42 из 88
1   ...   38   39   40   41   42   43   44   45   ...   88

ОПЕРАЦИИ БАНКА С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ


    1. Экономическая сущность

и краткая характеристика операций коммерческих банков с ценными бумагами

Деятельность кредитных организаций на рынке ценных бумаг не относится к категории банковских операций, однако имеет важнейшее значение при фор- мировании банковского капитала и инвестиционных вложений, управлении бан- ковской ликвидностью, удовлетворении потребностей клиентов банка на этом сег- менте финансового рынка.

Банк России как мегарегулятор финансового рынка лицензирует все виды дея- тельности не только на кредитном рынке, но и на рынке ценных бумаг 1. Коммер- ческий банк, получивший лицензии на осуществление деятельности по ведению реестра и профессионального участника рынка ценных бумаг, вправе производить выпуск,покупку, продажу, учет, хранение и иные операции с ценными бумагами. При этом предусматривается, что банк может проводить сделки с ценными бу- магами, которые выполняют функции платежного документа, а также с ценнос- тями, подтверждающими привлечение денежных средств во вклады и на банков- ские счета.

Всю совокупность операций банков с ценными бумагами можно объединить в три группы: пассивные, активные и комиссионно-посреднические операции.

При проведении пассивных операций коммерческий банк может формиро- вать свои долговые обязательства (задолженности по привлеченным и заем- ным средствам) и капитал (собственные средства) при помощи ценных бумаг.

Основным инструментом, формирующим собственные средства банка, явля- ются акции. Акция – это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее вла- дельца на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

Акция как инструмент, формирующий собственные средства банка, свиде- тельствует о внесении определенной суммы денежных средств в его уставный капитал. Акция представляет собой бессрочную ценную бумагу, т. е. она обраща- ется столько, сколько функционирует банк.

Обязательства банка подразделяются на три основные группы: депозиты, займы и прочие обязательства. Прочие обязательства банка– средства, по- лученные от выпуска и распространения облигаций; ресурсы, мобилизованные за счет создания собственных долговых обязательств и платежных средств банка





1 О банках и банковской деятельности : Федеральный закон № 395-1 от 02.12.1990, гл. 1 ст. 6;

О рынке ценных бумаг : Федеральный закон 39-ФЗ от 22.04.1996 г., гл. 11.
(депозитных и сберегательных сертификатов, банковских векселей и др.); прочие средства.

Облигация– это эмиссионная ценная бумага, подтверждающая, что ее вла- делец внес денежные средства эмитенту данной бумаги, который обязан по ис- течении указанного срока погасить данное долговое обязательство по номиналь- ной стоимости. Кроме возмещения номинальной стоимости, эмитент обязан вы- плачивать доход держателю данной ценной бумаги. Доход может выплачиваться в виде: фиксированного процента; оплаты купона; выигрыша; дисконта. Как пра-

вило, корпоративные (в частности, банковские) облигации эмитируются на доста- точно длительный срок.

Срочныйдепозитныйсертификат это денежный документ, удостоверяю- щий внесение в банк средств на определенный срок и передаваемый (либо не передаваемый) другим владельцам по индоссаменту. Таким образом, будучи свидетельством образования клиентом срочного вклада, отдельные виды депо- зитных сертификатов могут выступать в качестве платежного средства.

Принято выделять депозитные (предусматривающие проведение операций

с юридическими лицами) и сберегательные (предназначенные для физических лиц) сертификаты. Они различаются по сроку обращения: соответственно один и три года.

Депозитные сертификаты различаются по срокам и условиям обращения. На каждом из них указываются сумма, срок обращения и процент доходности, выплачиваемый банком. Существует возможность досрочного погашения серти- фиката, при этом процентная ставка снижается до ставки до востребования.

Банковские векселя, как и сертификаты, являются инструментами кратко- срочного рынка и не относятся к эмиссионным ценным бумагам. Вексель – это письменное долговое обязательство строго установленной законом формы, в со- ответствии с которым векселедержатель имеет право требовать от векселедате- ля выплаты указанной суммы по истечении определенного времени.

К активным операциям банков, предусматривающим применение ценных бумаг, относятся инвестиционные и фондовые операции. Они отражают вложе- ние банковских ресурсов в широкий спектр инструментов, обращающихся на рын- ке ценных бумаг. К их числу относятся ценные бумаги, выражающие отношения собственности (акции других эмитентов), долговые (облигации, векселя и пр.) и коммерческие. Кроме того, в данную группу включаются сделки по приобрете- нию паев различных субъектов хозяйствования, а также сделки по размещению срочных депозитов в прочих финансово-кредитных институтах, операции РЕПО.

Одно из основных отличий инвестиционных операций от ссудных заключает- ся в том, что они выполняются, как правило, по инициативе самого кредитного института.

К числу активных банковских операций с ценными бумагами можно отнести учетные и инвестиционные операции.

Учетные операции– это операции по покупке банком векселей юридичес- ких лиц как векселей хозяйствующих субъектов, так и других банков. В зависи-
мости от вида векселя (процентный или дисконтный) определяется принцип установления его цены. Дисконтные векселя покупаются по цене ниже номинала. Разница между номиналом и ценой покупки это доход, получаемый банком от подобного вложения средств. Процентные векселя могут приобретаться по цене выше номинала. В данном случае доход определяется как разница между суммой подлежащей выплаты по векселю (номинал векселя плюс накопленный процент- ный доход) и ценой покупки. При этом цена покупки векселя зависит как от ка- чества векселя, т. е. финансовой устойчивости векселедателя и вероятности его погашения, так и от срока обращения векселя.

При учете векселей векселедержатель совершает индоссамент в пользу бан- ка. Он может быть бланковым или именным. С этого момента банк становится векселедержателем-собственником, т. е. имеет основания использовать вексель по своему усмотрению. Он может его держать с целью получения дохода, может продать, переучесть в центральном банке, а также использовать в качестве пред- мета залога.

Если должник по векселю не выполняет в срок своих обязательств, банк име- ет право предъявить требования к лицу, продавшему вексель банку.

Инвестиционные операции– это операции банка по вложению денежных средств в ценные бумаги с целью получения дохода в виде процентов, дивиден- дов и прибыли от перепродажи. В рамках инвестиционных операций банки осу- ществляют вложения преимущественно в эмиссионные ценные бумаги.

Совокупность вложений банков в ценные бумаги называется инвестицион- нымпортфелембанка. Инвестиционный портфель банка классифицируется по сле- дующим признакам: вид вложений; срок размещения ресурсов; отраслевая и терри- ториальная направленность инвестиций; способ получения дохода; степень риска.

Инвестиционные операции осуществляются банком в соответствии с разра- ботанной инвестиционной политикой, основным ориентиром которой является приемлемое собственниками банка соотношение уровня принимаемого риска и доходности вложений.

Особое место в ряду активных операций занимают операции РЕПО. Они представляют собой совмещение кассовой и срочной сделки с ценными бумага- ми. Это операция по купле-продаже ценных бумаг, предполагающая совершение позднее обратной сделки.

Операция РЕПО состоит из двух частей:

  • первая часть – это сделка купли-продажи определенного объема ценных бумаг определенного вида, заключенная между определенными участниками на условиях исполнения ее в день заключения сделки;

  • вторая часть – это сделка купли-продажи того же объема ценных бумаг того же вида, заключенная между теми же участниками на условиях исполнения ее в день, отличный от дня заключения сделки. При этом продавец ценных бумаг по первой части сделки выступает в качестве продавца по второй части.

Исходя из сущности операций РЕПО, есть основание считать их близкими к кредитным операциям, так как продавец ценных бумаг по первой части сделки
имеет возможность привлечь денежные средства, что может быть использовано и в качестве инструмента поддержания ликвидности банка, а покупатель может эффективно разместить денежные средства. Но если считать эту операцию кре- дитной, то необходимо отметить и наличие рисков, близких к кредитным, кото- рые непосредственно влияют на стоимость покупки ценных бумаг по первой час- ти сделки. Стоимость зависит прежде всего от качества ценных бумаг и от срока сделки. Если в основе сделки лежат ценные бумаги высокого качества, на кото-

рые существует значительный спрос на рынке, то разрыв между их реальной стои- мостью и ценой покупки может быть незначительным. Если же бумаги не обла- дают вышеназванными свойствами, то для минимизации вероятности потери денежных средств при отказе контрагента выполнить свои обязательства и выку- пить ценные бумаги по второй части сделки, цена покупки по первой части сдел- ки может быть значительно ниже, чем их реальная стоимость.

Операции РЕПО могут быть заключены как с фиксированным сроком, так и на условиях до востребования. В первом случае дата совершения обратной сделки определена в договоре. Во втором случае стороны ежедневно договарива- ются об условиях совершения обратной операции, и день, в который данное согла- шение не будет достигнуто, считается днем окончания сделки.

Операции РЕПО могут быть организованы между банками, и в этом случае они представляют собой обычные коммерческие сделки. Операции РЕПО, кото- рые проводятся между коммерческим и центральным банком, можно рассматри- вать как один из механизмов проведения денежно-кредитной политики.

Комиссионно-посреднические операции с ценными бумагами отражают со- вокупность банковских сделок, осуществляемых по поручению, от имени и за счет средств клиента. Значительную часть сделок, относимых к третьей группе, кре- дитный институт вправе осуществлять в рамках профессиональной деятельнос- ти на рынке ценных бумаг.В результате проведения этих сделок банк получает доход в виде комиссионного вознаграждения.

К группе комиссионно-посреднических операций с ценными бумагами мож- но отнести следующие виды деятельности.

Доверительноеуправлениеденежнымисредствамииинымимуществом по договору с физическими и юридическими лицами, или траст. Трастовые операции подразумевают доверительное управление активами клиента (как пра-

вило, ценными бумагами) на основании заключенного договора (трастового согла- шения), в котором определяются права и обязанности сторон, а также характер вознаграждения банка.

В трастовых операциях участвуют три стороны: учредитель траста (физи- ческое или юридическое лицо, заключившее с банком договор об управлении); доверительный собственник(банк, осуществляющий функции управления); бене- фициарий(лицо, в пользу которого заключен трастовый договор). Траст может быть как трехсторонним, так и двухсторонним. Последнее предполагает, что учре- дитель траста и доверительный собственник – одно лицо.
При организации трастовых операций банк заключает с клиентом договор о доверительном управлении (трастовое соглашение), в котором определяются права и обязанности сторон, а также характер вознаграждения банка. Заключе- ние данного договора не предполагает перехода прав на предоставленные ценные бумаги от клиента к банку.

Особенностью трастового договора является отсутствие ответственности бан- ка перед клиентом в случае формирования отрицательного финансового резуль- тата по трастовому счету. Такая оговорка обычно применяется, если предметом трастового соглашения выступают акции и иные финансовые обязательства

со свободно плавающей доходностью и курсовой ценой.

Брокерскаядеятельность.Этой деятельностью признается деятельность по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами от имени и за счет клиента (в том числе эмитента эмиссионных ценных бумаг при их раз- мещении) или от своего имени и за счет клиента на основании возмездных дого- воров с клиентом. Денежные средства клиентов, переданные ими брокеру для ин- вестирования в ценные бумаги, а также денежные средства, полученные по сдел- кам, совершенным брокером на основании договоров с клиентами, должны находиться на отдельном банковском счете (специальный брокерский счет).

Дилерская деятельность. Данной деятельностью признается совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем пуб- личного объявления цен покупки или продажи определенных ценных бумаг. При этом дилер берет на себя обязательство совершить указанную сделку по объяв- ленной им ранее цене. Дилер имеет право объявить иные существенные условия договора купли-продажи ценных бумаг, например, минимальное и максимальное количество покупаемых или продаваемых ценных бумаг, а также срок, в течение которого действуют объявленные цены. При отсутствии в объявлении указания

на иные существенные условия дилер обязан заключить договор на существен- ных условиях, предложенных его клиентом.

Депозитарная деятельность. Подобной деятельностью признается оказа- ние услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и(или) учету и переходу прав на ценные бумаги. Кредитный институт, выполняющий депозитарные функции, называют депозитарием. Он в обязательном порядке заключает договоры со свои- ми клиентами – депонентами. Данное соглашение принято называть депозитар- ным договором (договором о счете ДЕПО).

Деятельностьповедениюреестравладельцевценныхбумагзаключается

в сборе, фиксации, обработке, хранении и предоставлении данных, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг. Реестр (от лат. regestrum– список, перечень) предполагает фиксацию данных о владельцах ценных бумаг, а также о количестве и типе находящихся в их собственности акций, занимае- мой доли в уставном капитале общества (в случае владения акциями) и иные данные, связанные с учетом прав держателей в отношении ценных бумаг.

Любая банковская операция совершается на основании договора, заключае- мого между кредитным институтом и клиентом. Неисполнение данного договора влечет за собой правовые последствия согласно действующему законодательству.

    1. 1   ...   38   39   40   41   42   43   44   45   ...   88


написать администратору сайта