Главная страница

банквское дело. Банковское дело и банковские операции учебник 2021. Учебник Рекомендовано


Скачать 7.51 Mb.
НазваниеУчебник Рекомендовано
Анкорбанквское дело
Дата19.11.2022
Размер7.51 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаБанковское дело и банковские операции учебник 2021.docx
ТипУчебник
#799351
страница62 из 88
1   ...   58   59   60   61   62   63   64   65   ...   88

ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ



Банки, выступая важной составной частью национальной экономики, обеспечи- вают ее устойчивость. Эффективное функционирование банковского сектора ока- зывает существенное воздействие на развитие общественных отношений в целом.

В этой связи финансовая устойчивость и надежность каждого конкретного банка и всей банковской системы находятся под особым вниманием органов государст- венного регулирования. Центральный банк РФ как орган банковского надзора осу- ществляет постоянный мониторинг различных аспектов банковской деятельности.

Комплексная методика оценки финансовой устойчивости кредитной органи- зации в РФ впервые была разработана Банком России в 2004 г. 1, она имела при- кладное значение – применялась единоразово к действующим коммерческим бан- кам, претендовавшим на участие во вводимой в нашей стране системе страхова- ния депозитов физических лиц. Впоследствии на ее основе была разработана методика оценки банковской деятельности для целей текущего надзора 2. В на- стоящее время действует комплексная методика оценки экономического положе- ния банков, которая устанавливает состав показателей, порядок их расчета и опре- деления обобщающего результата банковской деятельности, порядок отнесения банка к определенной классификационной группе в надзорных целях3.

Оценка эффективности банковского менеджмента кредитной организации включает в себя оценку эффективности всех функциональных областей банков- ской деятельности с приоритетом финансового менеджмента банка. В термино- логии Банка России под эффективностью банковского менеджмента кредитной организации понимается достигнутый уровень экономического положения банка, устанавливаемый по разработанной методике путем расчета следующих групп показателей:

  • группа показателей оценки капитала;

  • группа показателей оценки активов;

  • группа показателей оценки доходности;

  • группа показателей оценки ликвидности;

  • показатели оценки процентного риска и риска концентрации, принимае- мых банком;




1 Об оценке финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов : Указания ЦБ РФ № 1379-У от 16.01.2004 г. (в настоящее время имеют статус недействующих).

2 Об оценке экономического положения банков : Указания ЦБ РФ № 2005-У от 30.04.2008 г. (в настоящее время имеют статус недействующих).

3 Об оценке экономического положения банков : Указание Банка России 4336-У от 03.04.2017 г. (ред. от 27.11.2018) (вместе с «Методикой оценки показателей прозрачности структуры собствен- ности банка») (Зарегистрировано в Минюсте России 19.05.2017 г. № 46771).


  • группа показателей оценки качества управления банком;

  • группа показателей оценки прозрачности структуры собственности банка;

  • обязательных нормативов, рассчитанных в соответствии с инструкциями Банка России 4.

Расчет и оценка групп показателей оценки капитала, активов и ликвидности производятся на первое число каждого месяца. Расчет и оценка группы показате- лей оценки доходности и процентного риска производятся на первое число каж- дого квартала.

В случае непредставления банком отчетности, данные которой используются для расчета групп показателей оценки капитала, активов, доходности и ликвид- ности, а также показателя процентного риска, соответствующему показателю при- сваивается низшая оценка – 4 балла.

Банк России имеет право производить корректировку расчета показателей групп показателей оценки капитала, активов, доходности и ликвидности и обя- зательных нормативов по результатам проверок Банка России, результатам ана- лиза представленных банком по запросу Банка России пояснений к информации, содержащейся в отчетности, а также иной имеющейся в распоряжении Банка России информации.

Для проведения оценки экономического положения банков Банк России про- изводит их группировку на классификационные группы.

К группе1 относятся банки, в деятельности которых не выявлены текущие трудности, а именно банки, по которым капитал, активы, доходность, ликвидность и качество управления оцениваются как хорошие, процентный риск – как прием- лемый, риск концентрации – как низкий, а структура собственности признается прозрачной либо достаточно прозрачной.

Если банки имеют хотя бы одно из оснований для отнесения их к иной клас- сификационной группе, то они не могут быть отнесены к группе 1.

К группе2относятся банки, не имеющие текущих трудностей, но в их деятель- ности выявлены недостатки, которые в случае их неустранения могут привести к воз- никновению трудностей в ближайшие 12 месяцев. В состав группы 2 включаются:

  1. подгруппа2.1, к которой относятся банки, имеющие в том числе хотя бы одно из следующих оснований:

  • капитал, активы, ликвидность или качество управления оцениваются как удовлетворительные, риск концентрации как приемлемый, а структура собствен- ности признается прозрачной или достаточно прозрачной;



4 Об обязательных нормативах и надбавках к нормативам достаточности капитала банков с уни- версальной лицензией» : Инструкция Банка России от 29.11.2019 г. № 199-И // КонсультантПлюс : сайт. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_342089/ (дата обращения: 01.07.2020); Об обязательных нормативах банков с базовой лицензией» : Инструкция Банка России от 06.12.2017 г.

183-И // КонсультантПлюс : сайт. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_292457/ (дата обращения: 01.07.2020); Об установлении размеров (лимитов) открытых валютных позиций, методике их расчета и особенностях осуществления надзора за их соблюдением кредитными орга- низациями : Инструкция Банка России от 28.12.2016 г. № 178-И // КонсультантПлюс : сайт. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_214254/ (дата обращения: 01.07.2020).


  • доходность оценивается как удовлетворительная;

  • не соблюдается хотя бы один из обязательных нормативов (за исключени- ем норматива достаточности собственных средств (капитала) банка (Н1.0) по со- вокупности не более чем за 5 операционных дней в течение хотя бы одного из ме- сяцев отчетного квартала;

  1. подгруппа 2.2, к которой относятся банки, отличающиеся от банков, отно- сящихся к подгруппе 2.1, по критерию «доходность», оцениваемому как «сомни- тельная» или «неудовлетворительная».

Если банки имеют хотя бы одно из оснований для отнесения их к класси- фикационным группам 3–5, то они не могут быть отнесены к группе 2.

К группе3 относятся банки, имеющие недостатки в деятельности, неустра- нение которых может в ближайшие 12 месяцев привести к возникновению ситуа- ции, угрожающей законным интересам их вкладчиков и кредиторов, а именно банки, имеющие в том числе хотя бы одно из следующих оснований:

  • капитал, активы, ликвидность оцениваются как сомнительные, или про- центный риск оценивается как высокий, или риск концентрации оценивается как повышенный или высокий;

  • структура собственности оценивается как непрозрачная;

  • качество управления признается сомнительным;

  • не соблюдается хотя бы один из обязательных нормативов (за исключе- нием норматива достаточности собственных средств (капитала) банка (Н1.0) по совокупности за 6 и более операционных дней в течение хотя бы одного из ме- сяцев отчетного квартала;

  • действуют ограничения на осуществление отдельных операций и (или) ог- раничение на величину процентной ставки, которую кредитная организация оп- ределяет в договорах банковского вклада с физическими лицами, и (или) запреты на осуществление отдельных банковских операций, предусмотренных лицензи- ей на осуществление банковских операций, и (или) запрет на открытие филиалов.

Если банки имеют хотя бы одно из оснований для отнесения их к классифи- кационным группам 4–5, то они не могут быть отнесены к группе 3.

К группе4 относятся банки, нарушения в деятельности которых создают ре- альную угрозу интересам их вкладчиков и кредиторов, устранение которых предпо- лагает осуществление мер со стороны органов управления и акционеров (участников) банка, а именно банки, имеющие в том числе хотя бы одно из следующих оснований:

  • капитал, активы или ликвидность оценены как неудовлетворительные;

  • качество управления оценивается как неудовлетворительное;

  • не соблюдается норматив достаточности собственных средств (капитала) банка (Н1.0) по совокупности не более чем за 5 операционных дней в течение хотя бы одного из месяцев отчетного квартала.

Если банки имеют хотя бы одно из оснований для отнесения их к классифи- кационной группе 5, то они не могут быть отнесены к группе 4.

К группе5 относятся банки, состояние которых при непринятии мер орга- нами управления и (или) акционерами (участниками) банка приведет к прекра-
щению деятельности этих банков на рынке банковских услуг, а именно банки, имеющие в том числе хотя бы одно из следующих оснований:

  • основание для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)5, независимо от того, приняты ли в отношении банка меры воздей- ствия по данным основаниям;

  • основание для отзыва лицензии на осуществление банковских операций. Принадлежность банка к той или иной классификационной группе учитыва-

ется Банком России в надзорных мероприятиях.

Рассмотрим последовательно указанные группы показателей для получения общего представления о методологии Банка России, разработанной в целях оцен- ки эффективности финансового менеджмента действующих российских кредит- ных организаций и общей оценки эффективности банковского менеджмента.


    1. 1   ...   58   59   60   61   62   63   64   65   ...   88


написать администратору сайта