Главная страница
Навигация по странице:

  • 8. Эффективность менеджмента 8.1. Сущность эффективности управления

  • 3.2. Критерии и показатели эффективности управления.

  • УМП Основы менеджмента 2008 Большов. Учебнометодическое пособие казань2008 Рекомендовано к печати научнометодическим советом тисби


    Скачать 1.51 Mb.
    НазваниеУчебнометодическое пособие казань2008 Рекомендовано к печати научнометодическим советом тисби
    АнкорУМП Основы менеджмента 2008 Большов.doc
    Дата10.03.2018
    Размер1.51 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаУМП Основы менеджмента 2008 Большов.doc
    ТипУчебно-методическое пособие
    #16500
    страница16 из 19
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   19

    Выводы

    В данной главе вы ознакомились с основами теории мотивации и теории лидерства. Эти важные аспекты менеджмента внутренне связаны друг с другом, поскольку формирование эффективного стиля руководства подчиненными, базирующегося на лидерстве, невозможно без увязки личных интересов, потребностей, мотивов и побуждений работников с целями менеджмента, создания эффективной системы мотивации их труда.

    Рассмотренные в главе теории мотивации, получившие наиболее распространение среди ученых и менеджеров-практиков, акцентируют внимание на изучении первичных и вторичных потребностей работников. Эти вопросы стоят в центре внимания «пирамиды» потребностей А.Маслоу, теории потребностей высшего уровня Д.Мак Клелланда, двухфакторной теории Ф.Герцберга.

    Процессуальные теории мотивации предлагают рационализировать процесс мотивации работников, органично встроив его в общий процесс управления их трудовой деятельностью.

    Анализ изложенных в данной главе наиболее распространенных теорий лидерства позволяет сделать вывод о существовании трех основных подходов к формированию эффективного стиля руководства:

    - воспитание у менеджеров лидерских качеств;

    - разработка рациональной системы поведения руководителей во взаимоотношениях с подчиненными;

    - использование различных стилей руководства в зависимости от сложившейся управленческой ситуации, структурированность решаемой проблемы, характера взаимоотношений с подчиненными, их зрелости и ответственности.

    Ни один из вышеназванных подходов не является абсолютно идеальным, подходящим для любого руководителя, поэтому необходимо рациональное сочетание лидерских качеств, рационального поведения, ситуативного реагирования на возникающие проблемы управления, чтобы завоевать неформальный авторитет у подчиненных, сплотить их вокруг себя, превратить в единомышленников, активизировать их деятельность по достижению целей управления, т.е. стать действительным лидером в трудовом коллективе.
    8. Эффективность менеджмента
    8.1. Сущность эффективности управления
    Возрастание роли управления в условиях рыночной экономики в результате получения организацией экономической свободы и полной ответственности за свои результаты ведет к вовлечению в сферу управления дополнительных ресурсов (трудовых, финансовых, материальных). Для собственника предприятия важно не только расходование ресурсов для управления, но и то, насколько управление дает стратегические преимущества предприятию на рынке, усиливает его конкурентоспособность, поддерживает общественную значимость предприятия. В условиях конкуренции руководители должны заботиться о производительности и эффективности. Понятие эффективности управления во многом совпадает с понятием эффективности производственной деятельности организации. Однако управление производством имеет свои специфические экономические характеристики.

    В качестве главного критерия результативности управления выступает уровень эффективности управляемого объекта. Проблема эффективности управления — составная часть экономики управления, которая включает рассмотрение:

    • управленческого потенциала, т.е. совокупности всех ресурсов, которыми располагает и которые использует система управления. Управленческий потенциал выступает в материальной и интеллектуальной формах;

    • затрат и расходов на управление, которые определяются к содержанием, организацией, технологией и объемом работ по реализации соответствующих функций управления;

    • характера управленческого труда;

    • эффективности управления, т.е. эффективности действий людей в процессе деятельности организации, в процессе реализации интересов, в достижении определенных целей.

    Эффективность — это результативность функционирования системы и процесса управления как взаимодействия управляемой и управляющей систем, т.е. интегрированный результат взаимодействия компонентов управления. Эффективность показывает, в какой мере управляющий орган реализует цели, достигает запланированных результатов. Эффективность управления проявляется в эффективности производства, составляет часть эффективности производства. Результаты действия, соотнесенные с целью и затратами, — это и есть содержание эффективности как управленческой категории.

    На эффективность деятельности менеджера влияет ряд факторов: потенциал сотрудника, его способность выполнять определенную работу; средства производства; социальные аспекты деятельности персонала и коллектива в целом; культура организации. Все эти факторы действуют совместно, в интеграционном единстве.

    Таким образом, эффективность управления — один из основных показателей совершенствования управления, определяемый сопоставлением результатов управления и ресурсов, затраченных на их достижение. Оценить эффективность управления можно путем соизмерения полученной прибыли и затрат на управление. Но такая упрощенная оценка не всегда корректна, так как:

    1) результат управления не всегда заключается в прибыли;

    2) такая оценка приводит к непосредственному и опосредованному результату, который скрывает роль управления в его достижении. Прибыль часто выступает как опосредованный результат;

    3) результат управления может быть не только экономическим, но и социальным, социально-экономическим;

    4) затраты на управление не всегда можно достаточно четко выделить.

    В англоязычной литературе понятие эффективности менеджмента выражается двумя ключевыми терминами:

    • managerial effectiveness - т.е. «системная» эффективность;

    • management efficiency - т.е. «операционная» эффективность.

    Системная эффективность зависит от того, насколько рационально организовано управление, т.е. от состава и количества звеньев, их подчиненности, распределения функций. Иными словами, эффективность системы управления определяется качеством организационной структуры, процессов управления, а от качеств конкретных управленцев не зависит.

    Операционная эффективность, т.е. соотношение между результатами управленческой деятельности и затрачиваемыми усилиями, напротив, в первую очередь определяется деловыми качествами менеджеров, а также тем, насколько рационально используется их потенциал.

    Таким образом, для того, чтобы оценивать эффективность управления необходимо разделить оценку «системной» эффективности - эффективности системы управления (managerial effectiveness) и «операционной» эффективности - эффективности управленческой деятельности (management efficiency). Различия в определении предмета анализа тесно увязаны с различными подходами к моделированию и оценке эффективности управления предприятием.

    «Механистическая» модель рассматривает предприятие как механизм, представляющий собой комбинацию основных производственных факторов: средств производства, рабочей силы, сырья и материалов, как машина для реализации целей ее создателей.

    «Гуманистическая» модель представляет предприятие как коллектив людей, выполняющих общую работу на принципах разделения и кооперации труда, при этом важнейшим фактором производительности является человек, как социальный деятель.

    Оба эти подхода, несмотря на их принципиальные отличия, имеют одну общую черту, - и в том и в другом случае предполагается, что цели организации однозначно определены и принимаются всеми участниками управленческой деятельности.

    Эффективность управления представляет собой относительную характеристику результативности деятельности конкретной управляющей системы, которая отражается в различных показателях как объекта управления, так и собственно управленческой деятельности (субъекта управления), причем эти показатели бывают как количественными, так и качественными. Важной количественной характеристикой эффективности служит производительность. Производительность — это отношение количества единиц на выходе к количеству единиц на входе. Производительность отражает комплексную результативность использования всех видов ресурсов (труда, капитала, технологии, информации).

    Основными понятиями эффективности управления являются:

    - эффективность труда работников аппарата управления;

    - эффективность процесса управления (функций, коммуникаций, выработки и реализации управленческого решения);

    - эффективность системы управления (с учетом иерархии управления);

    - эффективность механизма управления (структурно-функционального, финансового, производственного, маркетингового, социального и др.).

    В экономической теории различают два вида эффективности: экономическую и социальную. Экономическая эффективность определяется отношением полученного результата к затратам. Социальная эффективность выражает степень удовлетворения социальных потребностей (потребителей, заказчиков, персонала) в товарах, услугах, нормальных условиях и справедливой оплате труда, обеспечении занятости, экологической безопасности.

    Выделяют также понятие оперативной эффективности управления, которая выражается в достижении высокой прибыльности и рентабельности бизнеса, рациональном использовании трудовых материально-технических, финансовых и интеллектуальных ресурсов предприятия. Альтернативной такому подходу служит оценка стратегической эффективности управления, связанной с возрастанием потенциала развития, укреплением конкурентоспособности, повышением мобильности и адаптивности предприятия в долгосрочной перспективе.

    Количественная оценка эффективности управления во многом затруднена из-за специфических особенностей управленческого труда, тем не менее для характеристики эффективности применяются обобщающие показатели и система частных показателей экономической и социальной эффективности. При всех сложностях оценки эффективности управленческого труда в большей мере разработаны теоретико-методологические и методические приемы оценки эффективности отдельных мероприятий, чем управления в целом. Так, известны методы оценки эффективности внедрения новой техники, автоматизированных систем управления и др. Наиболее типичным для определения экономической эффективности мероприятий по совершенствованию управления выступает начисление годового экономического эффекта, полученного от их реализации, и сравнение его с затратами на эти мероприятия. Обоснование экономической эффективности совершенствования управления деятельностью предприятий должно дополняться оценкой их социальной эффективности. Методика расчета экономического эффекта зависит от того, какие проводятся мероприятия и к какой подсистеме системы менеджмента они относятся — «входу», «процессу преобразования» или «результату». Эффективность инвестиций рассчитывается по показателям, сведенным в систему. К ним относятся:

    • показатели коммерческой (финансовой) эффективности, отражающие финансовые последствия реализации проекта для его непосредственных участников;

    • показатели бюджетной эффективности, отражающие финансовые последствия для федерального, регионального и местного бюджетов;

    • показатели экономической эффективности, учитывающие затраты и результаты.

    Улучшение показателей эффективности деятельности фирмы возможно в результате разработки и реализации организационно-технических мероприятий, комплексно отражающих факторы эффективности, которые можно объединить в две группы:

    • мероприятия по росту результата деятельности организации;

    • мероприятия по более экономному использованию ресурсов (ресурсосбережению, снижению затрат фирмы).
    3.2. Критерии и показатели эффективности управления.
    В дореформенной централизованной системе управления России при оценке деятельности предприятий использовалась система показателей, в которую включались: обобщающие показатели; показатели эффективности использования труда; основных фондов и оборотных средств; материальных средств. В группу обобщающих показателей вошли объем продаж и темп его роста, объем продаж на 1 рубль затрат, валовая прибыль, чистая прибыль, чистая при­быль на 1 рубль объема продаж, затраты на 1 рубль товарной продукции.

    Группу показателей эффективности использования живого труда состав­ляют: темпы роста производительности труда, экономия живого труда, зара­ботная плата на 1 рубль реализованной продукции, то же на 1 рубль чистой продукции.

    Показатели эффективности основных фондов и оборотных средств включают: фондоотдачу, фондоемкость, фондовооруженность, прибыль на 1 рубль основных фондов, прибыль на 1 рубль основных фондов и оборотных средств, оборачиваемость оборотных средств.

    Показателями эффективности использования материальных ресурсов являлись материалоемкость произведенной продукции, материальные затраты на 1 рубль реализованной продукции.

    Эти показатели целесообразно использовать и в настоящих экономических условиях. Однако они не в полной мере охватывают все направления деятельности предприятий, в том числе финансовую, маркетинговую и логистическую. Данные показатели приобретают особое значение в условиях рынка, когда предприятия самостоятельно разрабатывают стратегию и тактику своего поведения. Финансовое положение предприятия определяется коэффициентами: финансовой зависимости, ликвидности, рентабельности, рыночной активности.

    Рыночные условия потребовали разработки соответствующих показателей и критериев оценки эффективности управления. Имеет место необходимость введения нескольких критериев базовых показателей, на основании которых осуществляется оценка результативности управленческой системы; потребова­лась оценка эффективности по уровням управления и функциональным подсистемам.

    Эффективность управления отражает результативность обеспечения соци­ально-экономического развития предприятия. В этой связи эффективность управления проявляется в достигнутых показателях результативности всей дея­тельности предприятия. Эффективность, как показатель результативности, предполагает соизмере­ние затрат с результатом. В качестве последнего рассматривается прибыль как конечный результат деятельности, а в качестве затрат - основные производст­венные фонды и оборотные средства. Однако результат, как экономическое по­нятие, шире такого толкования. Результат имеет многообразные проявления.

    В частности, Д. Скотт Синк рассматривает 7 различных результатов: действен­ность, экономичность, качество, прибыльность, производительность, качество трудовой жизни, внедрение новшеств.

    При этом под действенностью (Д) понимается степень достижения систе­мой поставленных перед ней целей, степень завершения "нужной" работы.

    Для оценки действенности используются три критерия:

    a) качество - делаем ли мы продукцию, свойства которой соответствуют определенным требованиям;

    b) количество - делаем ли мы нужную для потребителей продукцию в объ­емах, обусловленных договорами о поставках;

    c) своевременность - выполняем ли мы договорные сроки поставки про­дукции.

    Экономичность (Э) отражает степень использования ресурсов. Этот пока­затель является измерителем результативности организационной системы в от­ношении затрат.

    Качество (К) связано с понятием качественных признаков, которые отра­жают конкретные свойства, закладываемые в продукт при его создании.

    Прибыльность (R) представляет собой соотношение между валовым дохо­дом и суммарными издержками. Этот показатель можно измерять по-разному.

    Прибыльность отражается в следующих показателях:

    а)чистая прибыль, отнесенная к объему продаж:

    Пч : Уп = Ру,

    где Пч- чистая прибыль;

    Vn- объем продаж;

    Pv- рентабельность продаж;

    b) чистая прибыль, отнесенная к совокупным активам:

    Пч:Ас = Ра,

    где Ас - совокупные активы; Ра - рентабельность активов;

    c) чистая прибыль, отнесенная к собственному капиталу:

    Пн : Кс = Рк,

    где Кс - собственный капитал; Рк - рентабельность капитала;

    d) валовый доход, отнесенный к издержкам производства:

    ВД : И = Рn

    где ВД - валовый доход; Рn - рентабельность производства.

    Эффективность управления предприятием может рассматриваться и за пределами его внутренних границ. Необходимо учитывать в этой связи эффект воздействий управляющей системы на другие предприятия-поставщики материально-сырьевых ресурсов, предприятия-потребители продукции (стейкхолдеры).

    Для оценки экономической эффективности управления в широком смысле используются обобщающие показатели. До недавнего времени для характеристики экономической эффективности системы управления на государственном уровне среди других использовался обобщающий показатель - национальный доход (в настоящее время – валовой внутренний продукт ВВП) за конкретный период времени, на уровне отрасли - показатель производительности труда, на уровне предприятия — прибыль. Частных показателей экономической эффективности управления насчитывается несколько десятков (более 60). Среди них: рентабельность, оборачиваемость, окупаемость капиталовложений, фондоемкость, фондоотдача, производительность труда, соотношение роста заработной платы и производительности труда и т. д.

    Обобщающими показателями социальной эффективности в широком смысле могут быть:

    • степень выполнения заказов потребителей;

    • доля объема продаж фирмы на рынке и др.

    Частными показателями социальной эффективности являются:

    • своевременность выполнения заказа;

    • полнота выполнения заказа;

    • оказание дополнительных услуг;

    • послепродажный сервис и др.

    Экономическую эффективность управления (Эу) в узком смысле характеризуют:

    а) обобщающий показатель:

    Эу - Д/3,

    где Д—доходы предприятия; 3 — затраты на содержание аппарата управления;

    b) частные показатели:

    • доля административно-управленческих расходов в общей сумме затрат предприятия;

    • доля численности управленческих работников в общей численности работающих на предприятии;

    • норма управляемости (фактическая численность работающих на одного работника аппарата управления) и др.

    К частным показателям, характеризующим эффективность труда в сфере управления, также относятся:

    • снижение трудоемкости обработки управленческой информации;

    • сокращение управленческого персонала;

    • сокращение потерь рабочего времени управленческого персонала за счет улучшения организации труда, механизации и автоматизации трудоемких операций в сфере управления.

    Обобщающими показателями социальной эффективности в узком смысле являются: доля решений, принятых по предложению работников трудового коллектива; количество работников, привлеченных к разработке управленческого решения и др. К частным показателям социальной эффективности относятся: степень технической оснащенности управленческого труда, текучесть работников аппарата управления, квалификационный уровень кадров и т. п.
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   19


    написать администратору сайта