Главная страница
Навигация по странице:

  • Вопросы для самоконтроля

  • 2.5 Профессионально-прикладная физическая подготовка студентов

  • Учебное пособие для студентов Иркутск 2019 2 Министерство науки и высшего образования Российской Федерации


    Скачать 1.53 Mb.
    НазваниеУчебное пособие для студентов Иркутск 2019 2 Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
    Дата23.12.2021
    Размер1.53 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаFizicheskaya_kultura_i_sport_Kurs_lektsiy.pdf
    ТипУчебное пособие
    #315993
    страница8 из 12
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12
    физкультурно-спортивной деятельностью
    Самыми проблемными вопросами у молодежи в студенческие годы является состояние их кондиций таких, как: параметры длины и массы тела, уровня физической подготовленности, функциональных возможностей и выполнения конкретной двигательной деятельности. От двигательных задач студента, зависит планирование коррекций его двигательных возможностей:
    - от простых умений к более сложным;
    - к совершенствованию навыков в конкретном виде спорта;
    - к методическому обоснованию самостоятельных занятий;
    - к определению причин затруднений и ошибок;
    - к разработке самостоятельных занятий [25].
    Основатель системы физического воспитания (образования) в России,
    П.Ф. Лесгафт считал, что естественные науки, особенно анатомия, физиология, психология обращают внимание на построение молодого организма в различных периодах его развития. Что педагоги должны действовать: «сознательно, без грубых ошибок, вредно влияющих на правильный ход развития организма». В своих трудах, Петр Францевич писал «…Наши действия будут тогда осмыслены и сознательны, если мы не только знаем, но и понимаем происходящие в организме изменения» [8].
    С помощью применения средств и форм физического воспитания и спорта можно осознанно корректировать недостатки физического развития.
    Коррекция длины тела. Параметры физического развития в студенческом возрасте в разной степени поддаются коррекции: труднее всего
    - рост (грамотнее - длина тела), значительно легче - масса тела (вес) и отдельные антропометрические показатели (окружность грудной клетки, талии, бедер и т.д.). Еще сложнее при стойких патологиях физического развития молодых людей. Чаще всего школьники, редко посещающие уроки

    95 физической культуры так и тянут шлейф функциональных проблем, которые, безусловно, влияют на внешние параметры тела, в первую очередь, - осанку.
    Под влиянием физических нагрузок улучшается кровоснабжение всех тканей, усиливается обмен веществ и, что особенно важно, в организме образуется биологически активное вещество - соматотропный гормон (СТГ).
    Этот гормон (соматотропин) влияет на увеличение длины костей и, следовательно, на рост человека. Непосредственным местом воздействия гормона на кость является ее концевое образование - эпифизарный хрящ, который постепенно заменяется костным веществом, т.е. происходит рост кости. Оптимальное механическое раздражение эпифизов усиливает действие гормона. В последние годы установлено, что физические нагрузки умеренной мощности и продолжительностью 1,5-2 ч могут более чем в три раза увеличить СТГ в организме.
    Эффективно на увеличение длины тела влияют спортивные игры
    (баскетбол, волейбол, бадминтон, теннис и др.). Их рекомендуют сочетать с нагрузками умеренной мощности (в плавании, ходьбе на лыжах, беге) 2-3 раза в неделю по 40-120 мин. Способствуют росту и ежедневные специальные прыжковые упражнения (со скакалкой, многократные подскоки, хореографические прыжки), упражнения в висе на перекладине или гимнастической стенке (Приложение 6 рис. 5.14). Упражнения в висе, кроме того, укрепляют мышечный «корсет», противодействуют оседанию позвонков и способствуют сохранению хорошей осанки. В течение суток рост взрослого человека может изменяться до 2-3 см. Это зависит от изменения тонуса мышц, состояния межпозвоночных хрящевых дисков, от осанки человека на его фактический и визуально воспринимаемый рост.
    Утром, когда распрямляющиеся мышцы в тонусе, рост человека выше. К вечеру мышцы устают, увеличивается глубина изгибов позвоночного столба, человек сутулится, и длина тела уменьшается. Упражнения для вытяжения
    (см. рис.2.4).

    96
    Рис. 2.4. Упражнения в висах, способствующие вытяжению позвоночника
    1 - расслабленный вис - хватом сверху, снизу; 2 - подтянуться (или хотя бы пытаться это сделать), затем, максимально расслабляя и как бы «удлиняя тело», повиснуть; 3 - в висе прямые ноги отклонять вправо-влево («маятник»); 4 - в висе поворачивать корпус вправо- влево (ноги вместе); 5 - в висе прогибаться, отклоняя дугой назад голову и ноги; б-в висе поднимать ноги, согнутые в коленях, к животу; подтягиваться в этом положении; опускаясь - расслабленно потянуться вниз, выпрямляясь; 7 - в висе, подняв ноги, согнутые в коленях, выпрямить их затем в «угол» (или попытаться это сделать); 8 - в висе поднять как можно выше прямые ноги; возвращаясь в исходное положение, максимально прогнуться в пояснице, запрокинув назад голову
    Коррекция массы тела. В отличие от роста, масса тела поддается изменениям как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения, при систематических занятиях конкретными физическими упражнениями или видами спорта (при коррекции питания). Масса тела тесно связана с длиной

    97 человека. Весо-ростовой показатель (индекс Кетли) высчитывается делением массы тела (г) на рост (см) - получают частное, которое должно быть равно около 350-420 для мужчин и 325-410 для женщин. Этот показатель говорит об излишке массы тела или его недостатке. Коррекция массы тела вполне доступна в студенческом возрасте. Сложнее изменить стереотипный образ жизни. Поэтому профилактика или лечение тучности - это проблема, в том числе и психологическая. Надо или не надо вам изменить массу тела, это вы решите сами при оценке пропорциональности своего тела.
    Остается выбрать виды спорта (упражнения) для регулярных занятий, тем более что одни виды способствуют снижению веса (все циклические виды спорта: плавание, бег на средние и длинные дистанции, лыжные гонки и т.д.). Фитнес программы в смешанном режиме: аэробно-анаэробном, без пауз отдыха в течение 60 минут, не менее четырех раз в неделю.
    Коррекция двигательной и функциональной подготовленности связана с особенностями развития координационных и функциональных способностей человека.
    В процессе одного урока практически невозможно одновременно решать все задачи, связанные с воспитанием двигательно-координационных способностей (ДКС). Целесообразно совершенствовать координацию движений (возможные сочетания): руками и ногами, руками и туловищем, ногами и туловищем, руками - ногами - туловищем. В других сериях занятий содействовать воспитанию координации движений руками, ногами, туловищем со способностью сохранять динамическое и статическое равновесие. Затем развивать координацию движений всем телом.
    Методически начиная с мелких мышечных групп, с включением в работу более крупных мышц, с учетом интенсивности двигательной активности, и решения образовательных задач. Координационные упражнения можно применять в любой части урока (занятия).

    98
    Таблица 2.4.1
    Поурочная модель формирования координационных способностей
    Формируемая способность
    Части тела
    Упражнения
    У
    1
    -
    3
    У
    3
    -
    6
    У
    6
    -
    9
    У
    9
    -
    12
    У
    12
    -
    16
    Удержание равновесия тела
    (устойчивость)
    1.Ноги
    Стойки: широкая стойка ноги врозь; стойка ноги врозь; сомкнутая стойка; стойка на одной ноге.
    Шаги. Равновесия.
    Прыжки, подскоки.
    Беговые упражнения.
    +
    +
    2.Руки
    Сгибание, разгибание, отведение, приведение, дуга, круг.
    Направление: вверх, вниз, вперед, вправо, влево.
    Хореографические позиции.
    +
    +
    3.Туловище
    Наклоны, повороты, скручивание
    +
    Согласованность двигательных действий
    4.Ноги+руки
    Соединение движений
    +
    Согласованность двигательных действий
    5.Ноги+руки+ туловище
    Соединение движений
    +
    Равновесие статическое
    6.Равновесие статическое
    Удержание тела в стойке на одной ноге: на полу, узкой разметке, гим. скамейке, бревне, жерди.
    +
    Равновесие динамическое
    7.Равновесие динамическое
    Удержание тела при выполнении соединений
    (связок)
    Акробатических гимнастических хореографических упражнений.
    +
    +
    +
    Точность двигательного действия
    8.Точность двигательного действия
    Броски, метания. Прыжки в глубину.
    Соскоки со снарядов в доскок.
    Техника выполнения упражнений.
    Подбрасывание, ловля предметов.
    +
    Пространственная ориентация
    9.Пространств енная ориентация
    Перемещение тела в пространстве: ходьба, бег спиной вперед, боком
    (правым, левым), с поворотом на 180 0
    , 360 0
    +
    +

    99
    Полоса препятствий.
    Круговая тренировка.
    Ориентация во времени
    10.Ориентаци я во времени
    Простые упражнения (1-2 движения) на ощущение времени за: 1, 3, 5, 10 сек.
    Упражнение
    + пространственная ориентация на заданный интервал времени.
    +
    Ритмичность
    11.
    Умение выполнять движение в заданном ритме
    Выполнение упражнения под музыкальное сопровождение
    + + + +
    +
    Условные обозначения: У - урок; 1-3;3-6 – порядковые номера уроков
    В уроках с акцентированным развитием координационных способностей режим физической активности не должен приводить к появлению признаков утомления. Упражнения следует выполнять столько раз, сколько они выполняются в соответствии с двигательной задачей и без грубых ошибок.
    При одновременном развитии нескольких видов ДКС вначале нужно выполнять координационные упражнения руками, затем ногами, туловищем и всем телом. Для развития чувства равновесия вначале рекомендуется выполнять упражнения на статическое, а затем на динамическое равновесие
    [20].
    Коррекция двигательной подготовленности и функциональных возможностей связана с самооценкой уровня подготовленности каждым студентом. Тестирование двигательных способностей в конце каждого семестра позволяет определить динамику роста, остановки или понижения результатов кондиционных способностей (сила, гибкость, скорость, выносливость), провести анализ и сделать выводы о состоянии тренированности своего тела. Далее следует определить эффективность выбранных средств и форм занятий физическими упражнениями. Например, увеличить дозировку повторений тех упражнений, где результаты оказались слабее требуемых в вашей возрастной группе.

    100
    Тестирование уровня функциональных возможностей обычно проводится с помощью функциональных проб у студентов, относящихся к специальной медицинской группе, или адаптивному физическому воспитанию. В зависимости от патологии физического развития при специальных занятиях, корректирующих данные изменения, с помощью тестирования функциональных систем определяется динамика изменений и определяется эффективность двигательной деятельности этой категории студентов (см. гл. 2.3).
    Вопросы для самоконтроля:
    1.
    Разработка программ педагогической деятельности и принятие педагогических решений – является педагогической компетенцией. Как самостоятельные тренировки с коррекцией двигательной деятельности влияют на ее формирование.
    2.
    Как умение вести самостоятельный поиск информации
    (информационная компетентность) может помочь в решении овладения системой знаний о физическом совершенствовании человека.
    2.5 Профессионально-прикладная физическая
    подготовка студентов
    Профессионально-прикладная физическая подготовка (ППФП) - это многосторонний процесс, который имеет важное значение в системе подготовки будущих специалистов и представляет собой специализированный вид физического воспитания, осуществляемый в соответствии с требованиями и особенностями конкретной профессии.
    Основное назначение ППФП - направленное развитие и поддержание на оптимальном уровне тех психических и физических качеств человека, к которым предъявляет требования конкретная профессиональная деятельность; выработка функциональной устойчивости организма к условиям этой деятельности и формирование прикладных двигательных

    101 умений и навыков, преимущественно необходимых в связи с особыми условиями труда.
    Цель
    ППФП
    - психофизическая готовность к успешной профессиональной деятельности [7].
    Задачи ППФП для студентов заключаются в том, чтобы обеспечить активную адаптацию человека к избранному виду трудовой деятельности.
    Поэтому ее задачи являются специфическими по направленности:
    - формирование и совершенствование прикладных знаний, умений и навыков;
    - воспитание прикладных физических качеств, отвечающих требованиям будущей профессии;
    - развитие специальных качеств прикладного характера и психических качеств и свойств личности, требующихся в трудовой деятельности.
    Перечисленные задачи в каждом отдельном случае должны быть конкретизированы применительно к специфике профессии и личностным особенностям будущих специалистов.
    При решении конкретных задач профессионально-прикладной физической подготовки будущих специалистов следует всегда помнить, что такая подготовка осуществляется в тесной связи с общей физической подготовкой (ОФП), которая является основой практического раздела учебной дисциплины «Физическая культура и спорт» в вузе [7].
    Факторы, определяющие содержание ППФП, являются объективными по своей природе и тесно связаны между собой. Полное представление о содержании ППФП возможно при наличии анализа и учета их совокупностей. Основные факторы, определяющие конкретное содержание
    ППФК:
    - формы (виды) труда специалистов данного профиля;
    - условия и характер труда;
    - режим труда и отдыха;

    102
    - особенности динамики работоспособности специалистов в процессе труда и специфика их профессионального утомления и заболеваемости.
    Содержание ППФП определяется на основе результатов исследования характерных особенностей той или иной профессии. Основными методами исследования профессиональной деятельности являются:
    - хронометрия - метод, изучающий временные характеристики рабочих операций;
    - хроноциклография - метод, изучающий характер рабочих движений;
    - профессиография - психофизиологическое описание профессии.
    Профессиография является наиболее сложным вариантом анализа профессиональной деятельности, в процессе которого изучаются: общие данные исследуемой специальности, схема расположения рабочего места, гигиенические условия работы, основные рабочие операции, нагрузка на анализаторы, соотношение интеллектуального и физического труда и т.д.
    Профессиограмма помогает наполнить целесообразным содержанием
    ППФП к конкретной профессии (уточнить задачу, выбрать средства, методы физической культуры и формы их использования). Ниже приводится сокращенный вариант профессиограммы:
    1. Общие сведения о профессии. В этом разделе описываются сфера деятельности и вид труда (управление автоматами в технических системах, управление социальными объектами, руководство коллективами, воспитание, обслуживание людей); преобладающие виды деятельности (ремонт, контроль, наблюдение и т.п.); средства труда (переносные приборы, компьютеры и др.); формы организации труда (индивидуальная или коллективная работа, исполнительская или руководящая).
    2. Условия труда. Здесь описываются микроклиматические условия труда (в помещении, на открытом воздухе, под землей, освещенность, запыленность, наличие шума т.д.); ритм и режим труда (работа односменная или в несколько смен, время работы и отдыха строго регламентировано или не регламентировано; основные виды неблагоприятных условий труда

    103
    (низкая или высокая температура, воздействии радиации, загазованность и пр.).
    3. Психофизиологическая характеристика деятельности. В этом разделе дается характеристика принимаемой во время работы информации (звуковой, оптической и т.п.); психических процессов, участвующих в приеме, хранении и переработке информации (зрительных ощущений, восприятия времени, слуховых представлений, оперативного мышления, двигательной памяти и др.); особенности принятия решений на основе полученной информации
    (сложность решаемой задачи, нормальный или экстремальный характер ситуаций, в которых решается задача и т.п.); двигательные действия (степень их значимости в трудовых операциях, их стабильность или вариативность, части тела, занятые в них и т.д.); нагрузки на отдельные органы и физиологические системы, преимущественной степени эмоционального напряжения, динамики работоспособности и утомляемости, трудности в работе (наличие экстремальных ситуаций, физическое и психическое перенапряжение и т.п.).
    4. Психические качества личности, имеющие существенное значение для успешной деятельности. Здесь на основе данных, полученных в предыдущих разделах, называются профессионально важные для работника качества. Значимость качеств оценивается по пяти балльной шкале: от очень большого - 5, до не имеющего значения - 1 физического и психического, указываются ограничения в допуске к выполнению конкретных производственных операций по состоянию здоровья: называются отдельные органы и системы организма, к надежному функционированию которых профессия предъявляет повышенные требования.
    5.
    Интегральная оценка роли человеческого фактора в профессиональной деятельности и влияния профессии на личность. В этом разделе оценивается весомость роли личности в данной профессии и влияние профессии на самого человека. В зависимости от уровня специальной психофизической подготовленности индивида количественно оценивается

    104 успешность выполнения им производственных заданий, случаи аварий, травм, дней нетрудоспособности по болезни (в процентах); устанавливается, в какой степени работа влияет на состояние здоровья работника, совершенствует те или иные психофизические качества.
    6. Актуальность и содержание ППФП. Здесь констатируется степень необходимости ППФП (незначительная, желательная, необходимая, крайне необходимая), ставятся конкретные задачи ППФП, выбираются средства и методы физической культуры.
    После получения этих данных анализируются наиболее слабые звенья трудового процесса и выявляются вызывающие их появление причины
    (недостатки в организации труда, слабое развитие отдельных психофизиологических качеств и прикладных навыков человека и т.д.).
    Средствами
    ППФК
    - выступают физические упражнения, соответствующие особенностямконкретной профессиональной деятельности и имеющие значительные преимущества в сравнении с трудовыми движениями, которые можно объединить в следующие группы:
    - прикладные физические упражнения и отдельные элементы различных видов спорта;
    - прикладные виды спорта (их целостное применение);
    - оздоровительные силы природы и гигиенические факторы;
    - вспомогательные средства, обеспечивающие качество учебного процесса по разделу ППФП [
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12


    написать администратору сайта