Главная страница
Навигация по странице:

  • «Логистическая система «Точно в срок», «Логистическая система «Стройное производство»

  • Правило «Семь Н» в закупочной логистике

  • «Организации склад- ского хозяйства»

  • Логистика

  • Производственная логистическая система

  • Целью производственной логистики

  • Типы производственной логистики

  • Производство стандартных и стабильных товаров

  • Традиционная и логистическая производственные

  • Гибкость производственной системы

  • ЛОГИСТИКА В КНИЖНОМ ДЕЛЕ. Учебное пособие Москва мгуп 2010 2 удк 655. 42 Ббк 76. 18 К85 Крылова М. Д


    Скачать 1.73 Mb.
    НазваниеУчебное пособие Москва мгуп 2010 2 удк 655. 42 Ббк 76. 18 К85 Крылова М. Д
    Дата15.09.2022
    Размер1.73 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаЛОГИСТИКА В КНИЖНОМ ДЕЛЕ.pdf
    ТипУчебное пособие
    #678880
    страница13 из 37
    1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   37
    «Информационная ло-
    гистика».
    Развитие поставщиков создает предпосылки для перехода к внедрению современных логистических систем «Точно в срок» и «Стройное производство»
    (см. «Логистическая система «Точно в срок», «Логистическая система
    «Стройное производство»). Само название этих систем говорит о том, что они базируются на точном соблюдении всеми участниками движения логистиче- ских потоков сроков и других обязательств, сокращении расходов, в том числе за счет сокращения запасов товаров, исключения дублирующих операций и т.д.
    Одно из главных современных направлений в закупочной логистике – ори- ентация на реальный покупательский спрос, когда заказы поставщикам на попол- нение ассортимента формируются по итогам продаж. Система компьютерного учета продаж позволяет автоматизировать «дозаказы»: заказ книги у поставщика формируется автоматически, когда количество экземпляров в запасах стало ни- же установленного минимального значения. Постоянный анализ динамики про- даж позволяет расширять те группы товаров, которые пользуются повышенным спросом. Однако ориентация только на вкусы массового покупателя может при- вести к неоправданному сужению ассортимента, к отставанию от изменений спроса. Чтобы этого не произошло, практикуется сохранение в ассортименте в минимальном количестве экземпляров книг с невысокой скоростью реализации.
    Правило «Семь Н» в закупочной логистике
    Для достижения указанных целей требуется организовать движение входных ресурсных потоков, которое в логистике описываетсяправилом «Семь
    Н».
    1. Закупатьнужные товары. Закупаемые товары должны соответствовать по- требностям клиентов компании. Для этого закупщики должны знать эти потребно- сти, тенденции покупательского поведения, а также располагать документами, в ко- торых зафиксированы планы и требования к закупаемым ресурсам (план по ассорти- менту, план производства или продаж, бюджет закупок и пр.).
    2.
    Закупать товар в нужное время. Разные товары требуются в разное время, и закупщик должен управлять товарными запасами так, чтобы ассортимент соответ-

    74 ствовал меняющимся требованиям покупателей (с учетом сезонности, моды, про- водимых акций и пр.).
    3.
    Закупить нужное количество товара.Закупщики должны управлять ко- личеством приобретаемых товаров. Основная проблема, с которой сталкивает- ся большинство розничных предприятий – нестабильные поставки товаров. Спе- циалисты считают, что большинство российских поставщиков выполняют свои обязательства максимум на 70-75 %
    12
    Нет ничего более досадного для покупате- ля, чем ситуация, когда в магазине отсутствует книга, которая широко рекла- мируется в СМИ. Но излишний запас не только связывает денежные средства, но и занимает место, которое могло бы быть отведено под расширение ассор- тимента.
    4.
    Закупить товар в нужном месте (у нужного поставщика). Надежные, эффективные поставщики – это основа выполнения всех требований, предъяв- ляемых к закупочной логистике компании. Различают следующие варианты формирования контингента поставщиков: единственный поставщик, небольшое количество поставщиков, множество поставщиков.
    5. Закупить товар нужного качества. Качество книжных товаров оценить не так просто. Проще предъявлять требования к полиграфическому исполне- нию и товарному виду изданий. Отсутствие полиграфического и товарного бра- ка – важное требование к поступающим товарам. Сложнее оценивать качество содержания изданного произведения. Тем не менее, и здесь действует общее правило менеджмента качества – качество оценивает потребитель.
    6. Закупить товар для нужного (целевого) потребителя. Требования разных потребителей различны, поэтому предприятие книжного дела должно знать своих целевых покупателей и ориентироваться на их запросы.
    7. Закупить товар по нужной цене. Разница между продажной и закупочной ценами, а также объем продаж продукции определяет прибыль предприятия.
    В связи с этим ценообразование является важным и сложным вопросом для закупщиков.
    Понятно, что реализовать на практике правило «Семь Н» возможно толь- ко в результате эффективной работы с поставщиками и, что не мене важно, – в результате координации действий с соответствующими службами компании (тор- гового, производственного, маркетингового, транспортного, складского и др. под- разделений). Собственно говоря, отдел закупок является логистическим звеном, координирующим спрос своего предприятия на ресурсы и предложение этих ре- сурсов поставщиками. Следовательно, закупщикам необходимо обладать всей полнотой информации о спросе и предложении.
    Поскольку не все поставщики могут выдерживать требования современной логистики поставок (предпродажная подготовка, электронный обмен данными, четкий график частых поставок), перед крупными книжными сетями встает про- блема развития собственного складского хозяйства (см. «Организации склад-
    ского хозяйства»).
    Информационная поддержка закупочной логистики
    Для информационной поддержки управления поставщиками в логистике активно развиваются технологии SRМ (Supplier Relationship Management) – управление взаимоотношениями с поставщиками и VMI (Vendor Managed Invento- ry)
    – управление поставщиком запасами потребителя.
    12
    Снегирева В. Розничный магазин. Управление ассортиментом по товарным категори- ям. – СПб., Питер, 2005. – С. 316

    75
    Технология SRM позволяет отличать стратегических партнеров от вре- менных, оценивать результаты сотрудничества и развивать взаимодействие со стратегическими партнерами на основе общности конечной цели функциониро- вания цепочки поставок.
    В компьютерных системах, поддерживающих SRМ, накапливается, анали- зируется и используется следующая информация, позволяющая улучшить заку- почную деятельность:
     характеристики каждого поставщика;
     данные о работе поставщика и обратная связь с ним;
    управление данными для выбора поставщиков, методов и условий за- купок;
     определение возможностей снижения общих затрат на закупки.
    Технология VMI предполагает, что закупщик (оптовое или розничное тор- говое предприятие) вместо того, чтобы оформлять заказы на поставку, сообщает поставщику информацию о спросе и продажах его продукции. На основе этой информации поставщик берет на себя ответственность за пополнение запасов торгового предприятия. При этом торговое предприятие устанавливает мини- мальный и максимальный уровни запасов товаров, которые должны быть в нали- чии. Поскольку оба участника в равной степени заинтересованы в максимальном объеме продаж, то применение этой технологии вполне оправданно. Чтобы точ- нее соблюсти баланс интересов часто предусматривается, что торговое пред- приятие не оплачивает товар до тех пор, пока он не продан. При этом поставщик имеет информацию о реальном спросе, которая распространяется с помощью электронных средств обмена данными, что позволяет точнее планировать произ- водство и распределение готовой продукции. А это, в свою очередь, снижает по- тери от перепроизводства, возвратов, распродаж и пр.
    Используя технологию VMI, производитель получает возможность оцени- вать спрос максимально быстро и близко к конечному потреблению, поэтому его реакция возникает непосредственно на результат использования этой продукции.
    В логистике доказано, когда производитель имеет возможность полностью обо- зревать всю цепочку поставок, это приводит не только к более точному реагиро- ванию на спрос, но к увеличению объема и рентабельности продаж, что так важ- но для всех ее участников.
    Принятие решения о реализации VMI является решением о стратегиче- ском сотрудничестве и предполагает
    13
    :
     установление долгосрочных партнерских отношений;
     инвестиции в налаживание обмена информацией между партнерами;
     наличие у поставщика высокой компетентности в технологи пополнения запасов;
     доверие сторон, в особенности со стороны закупщика, который предо- ставляет поставщику доступ к актуальной информации о своем бизнесе.
    Хотя преимущества SRМ и VMI очевидны, но эти технологии в России только начинают свой путь. В первую очередь они внедряются на более «про- зрачных» рынках, участники которых могут точно оценить свои выгоды и свои риски их использования. Традиционно считается, что книжный рынок к таковым не относится. Остается надеяться только на то, что его участники быстро поймут, что потенциал старых технологий здесь исчерпан и развитие возможно за счет качественных улучшений, в том числе и логистики.
    13
    Логистика: Учебник. Под ред. Сергеева В.И. – М.: Эксмо, 2008. – С. 36

    76
    Производственная логистика в книжном деле
    Цели и задачи производственной логистики
    Основным содержанием бизнес-деятельности является производство то- варов или услуг.
    Производственная логистика – это функциональная область логистики, осуществляющая управление внутренними материальными и другими экономи- ческими потоками (сервисными, информационными, финансовыми, кадровыми), возникающими в процессе создания товаров (услуг).
    В книжном деле каждая из составляющих его областей – издательское де- ло, полиграфия, книжная торговля – производят соответствующие товары или услуги: издательства – издательскую продукцию, полиграфия – полиграфические услуги (изготовление тиража), книжная торговля – книготорговые услуги (продажа книжных товаров). Из этого следует, что любое предприятие книжного дела мож- но рассматривать как производственную логистическую систему.
    Производственная логистическая система – это совокупность взаимо- связанных и взаимодействующих подразделений предприятия, обеспечивающих движение внутрифирменных экономических потоков.
    Целью производственной логистики является такая организация пото- ков внутри предприятия, которая обеспечила бы производство товаров (услуг), наиболее полно отвечающих запросам покупателей (клиентов) компании, причем с оптимальными затратами ресурсов.
    Следовательно, на выходе из производственной логистической системы мы должны иметь товары (услуги), изготовленные с соблюдением логистическо-
    го правила «Семь Н»: нужный продукт в нужном количестве нужного качества в нужном месте в нужное время для нужного потребителя с наилучшими (опти- мальными) затратами на производство.
    Производственный процесс начинается с получения и обработки исходного сырья (входных ресурсов), которое в результате производственных операций наделяется новыми полезными для потребителей качествами, преобразуется в новый продукт, готовый к поставке потребителям. Чем больше полезных ка- честв создано в ходе производственного процесса, тем больше прирост стоимо- сти выходных потоков произведенных товаров (услуг) по сравнению со стоимо- стью входных потоков использованных ресурсов (см. рис. 4).
    Соотношение между входными и выходными потоками может быть раз- личным в зависимости от специфики компаний. В некоторых случаях компании продают то, что закупают, даже не меняя упаковки товара. Полезность таких предприятий для их клиентов заключается в выполнении услуг по складирова- нию, сохранению, транспортировке товаров и т.д. Наряду с предприятиями, спе- циализирующимися на производстве отдельных операций или услуг, существуют компании с полным циклом производства и распределения. Примером таких предприятий в книжном деле могут быть крупные издательства, имеющие в сво- ем составе полиграфические и книготорговые структуры.
    Типы производственной логистики
    Производственная логистика предприятия во многом зависит от того, какие виды заказов на производство товаров оно выполняет. Заказов бывают очень разными: начиная от постоянно повторяющихся заказов на изготовление стан- дартной продукции и до случайных заказов на изготовление продукции с уни-

    77 кальными характеристиками. По признаку производимой продукции выделяют следующие типы производственной логистики.
    Производство стандартных и стабильных товаров обеспечивает цик- личность, повторяемость производственного процесса. Как правило, срок изго- товления таких заказов невысок, логистические потоки в циклическом производ- стве имеют жесткие графики, поддаются четкой регламентации.
    Промежуточную позицию по сложности логистической оптимизации зани- мает производство с малым разнообразием товаров и большими объемами
    выпуска каждого наименования. Время пребывания изделия в производстве здесь больше (так как требуются переналадки оборудования при переходе к дру- гому виду продукции), но скорость движения потоков от входа в логистическую производственную систему к выходу из нее достаточно велика и стабильна.
    Наиболее сложным объектом логистической оптимизации является про-
    изводство с высоким разнообразием номенклатуры выпускаемых изделий
    и с малыми объемами выпуска каждого наименования. Здесь скорость и мощность логистических потоков невелики, а время выполнения заказа, так как для выполнения каждого вида продукции требуется своя документация, перена- ладка оборудования, уникальные ресурсы и т.д.
    В современных условиях последний из указанных типов производства ста- новится преобладающим. Это мы видим и на примере книжного дела. Для этой отрасли производства циклического типа не характерны. Отрасль отличается широким ассортиментом постоянно обновляемой продукции. Производства с ма- лым разнообразием товаров и с большими объемами выпуска (тиражами) были характерны для книжного дела советского периода. При переходе к рыночной экономике в книжном деле произошли быстрые изменения: сокращение тиражей, рост количества выпускаемых изданий, увеличение разнообразия тематических, оформительских и полиграфических характеристик книжных товаров.
    На рынке, где спрос на товары превышает предложение, можно достаточ- но точно прогнозировать, что изготовленная с учетом сложившейся конъюнктуры партия товара будет реализована. В ситуации, когда реализация товаров не вы- зывает сложностей, приоритетной становится задача максимально эффективного использования производственных ресурсов (оборудования, сырья, трудовых ре- сурсов и т.д.). При этом, чем крупнее будет изготовленная партия, тем ниже ока- жется себестоимость единицы изделия. Это в полной мере проявляется и в книжном деле – чем больше тираж издания, тем ниже затраты в расчете на эк- земпляр.
    В условиях превышения спроса над предложением эффективно применял- ся традиционный процесс производства, который предполагает:
     высокий коэффициент использования оборудования;
     изготовление продукции крупными партиями;
     большие запасы ресурсов на случай выполнения крупных заказов и т.д.
    В книжном деле ситуации ненасыщенного спроса возникают все реже. От- расль работает в условиях, когда основные трудности связаны не с процессом производства изданий, а с процессом их продажи. Задача реализации произве- денных продуктов в условиях конкуренции становится основной. Насыщенный рынок характеризуется непостоянством и трудно предсказуемым спросом, по- этому создание больших запасов товаров становится нецелесообразным и даже рискованным. Кроме того, в условиях жесткой конкуренции предприниматель стремится выполнять все заказы, поступающие от клиентов, так как не выполнить заказ означает потерять потенциальную прибыль. Это требует гибкости произ- водственного процесса, дающей возможность быстро реагировать на возникший спрос.

    78
    Традиционная и логистическая производственные
    системы
    Производство в современных условиях может быть конкурентоспособным, только если оно способно быстро реагировать на изменения спроса, меняя ас- сортимент и количество выпускаемой продукции. В этих условиях традиционная организация производственного процесса не дает требуемого эффекта, поэтому ей на смену приходят логистические производственные системы, цель которых – повысить адаптируемость производства к быстрым изменениям спроса (см. таб-
    лицу 5).
    В традиционных производственных системах стремились поддерживать стабильный производственный ритм, а к колебаниям спроса старались адапти- роваться за счет создания запасов сырья и готовой продукции. Сегодня такой путь является слишком затратным: кроме издержек, связанных с омертвлением средств в запасах, с затратами на хранение, возрастает риск устаревания запа- сов. В связи с этим современная производственная логистика адаптируется к из- менениям спроса не за счет запасов готовой продукции, а за счет запасов произ- водственных мощностей, гибкости производственных логистических систем.
    Гибкость производственной системы – это способность оперативно адаптироваться к меняющимся условиям функционирования с минимальными затратами и минимальным снижением производительности. Гибкость является одним из эффективных средств обеспечения устойчивости производственного процесса. Изменения внешней среды могут влиять на результаты деятельности предприятия или отрицательно – тогда надо стремиться к нейтрализации по- следствий, или положительно – тогда требуется максимально использовать бла- гоприятные возможности.
    Современный рынок предъявляет к производственным логистическим си- стемам следующие требования:
     увеличение ассортимента производимых товаров (услуг), индивидуализа- ция их потребительских свойств;
     сокращение времени пребывания продуктов в процессе производства;
     увеличение количества используемых технологий;
     сокращение сроков не только изготовления, но и поставки потребителям товаров;
     повышение требований к качеству, надежности и экологичности произво- димой продукции.
    Заказы потребителей становятся все более мелкими и индивидуальными.
    Идет так называемый процесс кастомизации (customization) продукции. Кастоми-
    зация – это придание продукции свойств, отвечающих требованиям конкретных потребителей. В современной экономике происходит в определенном смысле возврат к ремесленному производству, когда ремесленник изготавливал конкрет- ное изделие под конкретного заказчика. Естественно, этот возврат происходит на новом технологическом уровне, позволяющем, не теряя производительности, свойственной массовому производству, выполнять требования к уровню каче- ства, характерному для мастеров прошлого.
    Для книжного дела эти процессы характерны в полной мере. Наиболее яр- кое проявление они получили в технологии «Печать по требованию» (Books on
    Demand)
    , в соответствии с которой книга печатается в ответ на единичный спрос конкретного потребителя.

    79
    1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   37


    написать администратору сайта