Главная страница
Навигация по странице:

  • Амплитуда систолической волны

  • Амплитуда диастолической волны

  • Время периода медленного наполнения

  • Функциональная рентгенологическая и ультразвуко- вая диагностика.

  • Функциональная радиоизотопная диагностика.

  • Физиогномика и характеристики ЭМП тела человека.

  • Физиогномика

  • Гормоны гипофиза и показатели активности систем нейро

  • Стимулирующие факторы (либерины)

  • Гормоны коры надпочечников

  • Гормоны мозгового вещества надпочечников

  • Гормоны щитовидной и паращитовидных желез

  • Инкреторные гормоны поджелудочной железы

  • Гормоны ренин-ангиотензинной системы

  • Индекс биоэлектрической активности

  • Межполушарная асимметрия

  • 3.2. Диагностическая оценка функциональных систем

  • Прок. Удк 616039. 76 Медведев, А. С


    Скачать 2.96 Mb.
    НазваниеУдк 616039. 76 Медведев, А. С
    Дата01.09.2022
    Размер2.96 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файла2699.pdf
    ТипИзложение
    #658421
    страница36 из 45
    1   ...   32   33   34   35   36   37   38   39   ...   45
    Реография. Один из способов исследования функциональ-
    Один из способов исследования функциональ- ной активности внутренних органов. Функция любой ткани, орга- на напрямую зависит от ее обеспечения кровью, следовательно, по кровенаполнению сосудов внутренних органов можно косвен- но судить о деятельности органа в целом. Реография регистрирует изменения импедансного (омического и емкостного) сопротивле-

    344
    ния переменному току тканей органа, связанных с изменением их кровенаполнения, обусловленным ударным объемом сердца и внутриорганным сосудистым тонусом. Она позволяет опреде- лить величины ударного и минутного объемов кровообращения, артериального кровенаполнения, состояния тонуса артериальных сосудов, венозного оттока, колллатерального кровообращения, микроциркуляции в органе. Можно исследовать как целые сосу- дистые бассейны и области (реовазография конечностей), так и отдельные органы или его части (реогепатография, реорено- графия, реоэнцефалография, реокардиография, реопульмография и др.). С помощью системной реографии можно также оценить по- казатели системного кровообращения: артериальное давление, ми- нутный объем кровотока, ударный объем, систолический индекс, периферическое сопротивление сосудов (тетраполярная грудная реография по Кубичеку).
    Графически реографический комплекс напоминает обычную сфигмограмму. В нем выделяют три волны (зубца): систоличе- ский, диастолический и инцизуру. Анализируют амплитуду волн, временные показатели (время пульсовой волны, период быстро- го наполнения, период медленного наполнения), скоростные по- казатели (скорость быстрого и медленного наполнения, ускоре- ние), относительные и сравнительные показатели.
    Амплитуда систолической волны отражает уровень крове- наполнения и тонус сосудов в исследуемой ткани (нарастание амплитуды свидетельствует о снижении тонуса).
    Величина инцизуры характеризует ригидность сосудистой стенки (инцизура глубокая при низком тонусе).
    Амплитуда диастолической волны дает представление о то- нусе мелких сосудов и артериол, а также косвенно о состоянии венозного оттока.
    Время периода быстрого наполнения позволяет судить о то- нусе крупных артерий и объеме крови, поступившей в орган
    (чем выше тонус, тем больше время наполнения).
    Время периода медленного наполнения представляет тонус средних и мелких артерий (чем выше тонус, тем больше время наполнения).

    345
    Скоростные значения характеризуют реактивность сосудис- того русла органа и имеют, так же как и относительные показа- тели, вспомогательное значение.
    Реография исследуемого органа и всей сердечно-сосудистой системы проводится как в относительном покое, так и при раз- личных функциональных нагрузках. В качестве функциональ- ных проб могут использоваться фармакологические препараты
    (нитроглицерин – при реовазографии конечностей, индерал, ана- прилин – при реокардиографии, атропин – при реопульмографии).
    6. Иридодиагностика. Визуальное исследование радужной обо- лочки глаза с помощью специальных оптических систем исполь- зуется довольно давно для оценки органной морфологии. Радуж- ка – мышечный сфинктер, состоящий из продольно и циркулярно расположенных мышечных волокон, сокращение которых меняет просвет зрачка. Локальное изменение на участке радужки может указывать на какие-либо нарушения в сопряженном с этим участ- ком внутреннем органе. Оценивается однородность, равенство, цвет, плотность волокон и пигментных слоев, наличие пигмент- ных пятен на радужной оболочке обоих глаз. Поиск знаков осу- ществляется по зонам и проекционным (органным) секторам.
    Наличие их в том или ином проекционном секторе может свиде- тельствовать о патологии в соответствующем проекции органе.
    Метод для определения органной морфологической патологии используется как вспомогательный, но как метод функциональной диагностики он стал применяться лишь несколько лет назад при появлении динамической компьютерной обработки изображения, поэтому диагностические параметры его разработаны недостаточно.
    7. Термография. Регистрация температурного рельефа поверх- ности тела по его инфракрасному излучению позволяет косвенно судить о морфологии и состоянии функций подлежащих внут- ренних органов. Термопрофиль кожи – во многом интегральная характеристика, являющаяся результатом векторного сложения иногда разнонаправленных процессов (метамерные сосудистые реакции, потоотделение и т. д.), поэтому как диагностическая система разработана недостаточно и в основном применяется для качественной статической оценки и поиска зон воспаления

    346
    в подлежащих внутренних органах. В последнее время термогра- фия находит применение и в динамическом варианте с исполь- зованием функциональных нагрузочных проб. Используется как вспомогательный и предварительный метод.
    8. Функциональная рентгенологическая и ультразвуко-
    вая диагностика. Рентгенологическое исследование функцио- нальной активности органов и систем основано на наблюдении за их функциональной (моторной) деятельностью в реальном мас- штабе времени с использованием рентгенконтрастных веществ
    (например, стимуляция желудка и кишечника прозерином, а желч- ного пузыря – холицистокинином, угнетение моторики желуд- ка и кишечника атропином и т. д.). С помощью рентгеноскопии и компьютерной томографии исследуются функции легких, же- лудка, кишечника, печени и других органов. Применяется рентген- контрастирование сосудов сердца, почек, печени, рентгенцисто- графия (исследование функции мочевого пузыря), рентгенэнте- рография (исследование моторной функции желудка и кишечника).
    Кроме того, широко распространено исследование скорости про- хождения через функциональную систему органа рентгенконт- растного вещества (экскреторная урография почек).
    В последние годы как функциональная методика, позволяю- щая оценить функцию целого органа или его части, широко ста- ла использоваться ультразвуковая диагностика. Она имеет ряд бесспорных преимуществ перед рентгенологической. Совмеще- ние ультразвуковой эхолокации и нагрузочных функциональ- ных проб позволяет получить дополнительную информацию при исследовании сердца. Так, например, эхокардиография помогает выявить зоны гипокинезии и ишемии в миокарде, УЗИ желчного пузыря с фармакологическими препаратами – оценить его мо- торную функцию, а допплеровское картирование позволяет ха- рактеризовать функцию сосудов и кровенаполнение ткани органа.
    9. Функциональная радиоизотопная диагностика. Радио- изотопная диагностика основана на измерении накопления и вы- ведения из внутреннего органа радиоизотопного препарата. На- копление препарата в тканях исследуемого органа (скеннирование печени, почек, щитовидной железы и др.) позволяет определить

    347
    степень его функциональной активности, а также напряженность метаболических процессов не только всего органа, но и отдель- ных его частей (интенсивность накопления и топографическое рас- пределение препарата). Исследование динамики выведения пре- парата позволяет дать объективную картину активности основных функциональных звеньев системы, путей метаболизма пищева- рения, кроветворения, выведения (сосудистое русло, всасывание, фильтрация, экскреция, секреция). Кроме того, радиоизотопные методы широко используются для оценки биологических проб
    (моча, кровь, цереброспинальная жидкость, кал), а также для определения в них гормонов, БАВ, ферментов, антител и лекарст- венных препаратов.
    10. Физиогномика_и_характеристики_ЭМП_тела_человека.'>Физиогномика и характеристики ЭМП тела человека.
    Ряд перспективных и неинвазивных методов, которые могли бы быть использованы в медицине, в частности в функциональной диагностике, еще проходят стадию испытаний. Пока их диагно- стическая ценность спорна, но врач-реабитолог может использо- вать их в качестве подсказки или указания на наличие скрытых либо начальных форм некоторых заболеваний.
    Физиогномика – древний метод диагностики по внешним признакам. Предполагает наличие определенных признаков скры- тых и явных заболеваний на лице и теле человека.
    Кинезология – способ, основанный на эффекте ослабления мышечной реакции (силы) у пациента при запросе оператором информации о больном органе.
    Исследование биополей (магнитного, электромагнитного, ионного, лептонного) тела человека в последние годы пережи- вает определенный подъем, но на сегодняшний день эти методы исследования представляют в большей степени научный инте- рес и не могут быть рекомендованы для широкого практическо- го использования в реабилитационном процессе.
    Функциональные исследования рекомендуется начинать с из- учения состояния регуляторного звена функциональных сис- тем организма посредством инструментальных методов иссле- дования центрального аппарата или «центральной архитекту- ры» всех функциональных систем.

    348
    Информационная система, представляющая собой совокуп- ность энергетических информационных каналов (меридианов) пе- редачи кодированной биологической информации, может быть изучена по электрическому или магнитному состоянию биофизи- чески активных точек (БАТ). По совокупной картине БАТ опреде- ленного меридиана косвенно судят о состоянии отдельных звеньев различных функциональных систем организма и объективизи- руют оценку степени воздействия факторов окружающей среды.
    Изменение информационного набора БАТ может свидетельство- вать о трансформации структуры функциональной системы. По- следнее обстоятельство особенно важно для распознавания фор- мирующихся патологических и саногенетических функциональ- ных систем, а также для оценки их мощности и активности до появления субъективных (боль) и объективных (симптомы) при- знаков. Преобладающая на данный момент функциональная сис- тема может быть определена по соответствующему той или иной функциональной системе набору БАТ. О мере взаимосвязи тех или иных функциональных систем можно судить по степени кор- реляции биофизических свойств и по соответствующим им БАТ.
    Но интерпретация полученных данных довольно затруднитель- на и требует специальной подготовки. На сегодняшний день чувствительность метода составляет 60–70%, а специфичность
    36–40%, поэтому он используется как вспомогательный и пред- варительный.
    Эндокринная система во врачебной практике исследуется главным образом через количественное определение собственно гормона в крови либо посредством определения клиренса ве- ществ, регулируемых данным гормоном (сахар крови).
    Гормоны гипофиза и показатели активности систем нейро-
    эндокринной регуляции:
    задняя доля: окситоцин и антидиуретический гормон (вазо- прессин);
    передняя доля: адренокортикотропный, тиреотропный, сома- тотропный, липотропный, фолликулостимулирующий, мелано- цитстимулирующий, лютеинизирующий гормоны, β-эндорфин, мет-энкефалин и пролактин;

    349
    средняя доля: альфа- и гамма-меланоцитстимулирующий, гамма-липотропный гормон, бета-эндорфин и мет-энкефалин.
    Кроме собственно гормонов гипофиза определяют и ряд гипо- таламических регулирующих факторов, поступающих из нейро- секреторной ткани гипоталамуса непосредственно к железистым клеткам гипофиза и стимулирующих либо тормозящих функ- цию этих клеток.
    Стимулирующие факторы (либерины): фоллилиберин, лю- теолиберин, кортиколиберин, тиролиберин, соматолиберин.
    Тормозные факторы (статины): соматостатин, меланоста- тин, пролактостатин. По функциональной активности (выра- женности гормональных эффектов) выделяют: гипопитуитаризм
    (гипофункция) и гиперпитуитаризм (гиперфункция), по степени
    поражения – нарушение эффекта одного гормона (парциальные эндокринопатии), нескольких (субтотальные эндокринопатии), или всех (тотальный питуитаризм).
    Гормоны коры надпочечников: минералокортикоиды – альдо- стерон (клубочковая зона), глюкокортикоиды – кортизол и корти- костерон (пучковая зона), андрогены – дегидроэпиандростерон, кетостероиды, следовые эстрогены (сетчатая зона). По функцио-
    нальной активности (выраженности эффектов) выделяют: острую и хроническую кортикальную недостаточность (гипофункция), гиперфункциональные состояния коры надпочечников, по изби-
    рательности поражения – тотальный и парциальный гипокор- тицизм (гипоальдостеронизм) и гиперкортицизм (гиперальдосте- ронизм, гиперкортизолизм).
    Гормоны мозгового вещества надпочечников: катехолами- ны – адреналин и норадреналин. Гиперсекреция (гиперфункция)
    НА и А встречается часто. Гипофункция мозгового вещества практически не определяется. Часто нарушение функции связа- но с изменением соотношения норадреналина (15%) и адренали- на (85%).
    Гормоны щитовидной и паращитовидных желез: тироксин
    (Т4), трийодтиронин (Т3), кальцитонин и паратгормон. По функ-
    циональной активности выделяют гипо- и гипертиреоз, гипо- и гиперпаратиреоз, дефицит кальцитонина неизвестен.

    350
    Инкреторные гормоны поджелудочной железы: инсулин и глюкагон. По функциональной активности выделяют гипо- и гиперинсулинизм.
    Гормоны половых желез: эстрогены (эстрол, эстрадиол, эстрон, прогестины) и андрогены (тестостерон). По функциональ-
    ной активности выделяют гипо- и гиперфункцию половых желез.
    Гормоны ренин-ангиотензинной системы: ренин и ангио- тензин 11. По функциональной активности выделяют гипо- и ги- перфункцию.
    Нервная система исследуется разными методами определе- ния функционального состояния ЦНС, в том числе простым на- блюдением за тем, как реализуются ее сенсорная, двигательная и вегетативная функции.
    1. Методы исследования состояния ВНД направлены на оцен- ку способности человека к выработке условного рефлекса: оценка
    высших психических функций (мышление, память, внимание).
    2. В экспериментальной нейрофизиологии широко применяет- ся исследование скорости и подвижности нейрофизиологиче-
    ских процессов на фоне избирательного электрического и фар- макологического блокирования или стимулирования различных нейронных структур.
    3. В клинической и экспериментальной практике наиболее активно используется метод регистрации электрической актив-
    ности нейронов мозга. Так, методика вызванных потенциалов позволяет оценить функциональную активность той или иной проекционной зоны мозга в связи с обработкой информации, идущей в него от того или иного рецептора. Особую популяр- ность приобрел метод электроэнцефалографии – неинвазив- ной регистрации суммарной электрической активности разных отделов мозга как в относительном покое, так и при разных функ- циональных нагрузках. Для оценки компонентов ЭЭГ исполь- зуются следующие характеристики:
    Частота – количество колебаний в секунду (средняя величи- на). Изменение частоты может наблюдаться при нарушении ме- таболизма нейронов (гипогликемия, деменция, опухоли мозга, по- вышение внутричерепного давления, давления крови и лимфы).

    351
    Так, увеличение частоты ритма может быть следствием эпилеп- сии, черепно-мозговой травмы, гипертиреоза.
    Амплитуда – размах колебаний волны ЭЭГ (выраженный в микровольтах) от пика предшествующей волны до пика после- дующей волны в противоположной фазе. Отсутствие волн или их уплощение свидетельствует о наличии церебральной атрофии, кретинизма, шизофрении, локальное их отсутствие – о наличии опухоли, порэнцефалии. Изменение их регулярности и периодич- ности наблюдается при прогрессивном параличе и шизофрении.
    Фазность волны ЭЭГ определяется как монофазная (колеба- ние в одном направлении от изоэлектрической линии) и двухфаз- ная (колебание, при котором после завершения одной фазы кри- вая возвращается к исходному уровню, отклоняется в противопо- ложном направлении и возвращается к изоэлектрической линии).
    Индекс биоэлектрической активности (ритма) – отноше- ние времени определенной активности (ритма) ко всему време- ни регистрации, выраженное в процентах.
    В норме у здорового человека в состоянии спокойного бодрст- вования и при отсутствии внешних раздражителей доминирует альфа-ритм (диапазон частот от 8 до 13 Гц) в затылочных отделах мозга, убывая по амплитуде от затылка ко лбу (в лобных отделах не регистрируется). В качестве диагностического примера мо- жет служить появление альфа-ритма в лобных отделах с индек- сом более 50%, что является признаком переднедиенцефальной патологии и дисфункции восходящих таламокортикальных си- стем. При повышении уровня функциональной активности моз- га (напряженном внимании, чувстве страха, тревоге, беспокойст- ве, ощущении боли) амплитуда альфа-ритма снижается или он полностью исчезает.
    Межполушарная асимметрия – нарушение взаимоотноше- ний электрической активности (гиперсинхронизация и десин- хронизация) полушарий мозга.
    Кроме электрофизиологических исследований для оценки со- стояния ЦНС широко используются реографические, радионук- лидные, рентгенологические, ультразвуковые и другие методы исследования.

    352
    3.2. Диагностическая оценка функциональных систем
    Для того чтобы дать представление о необходимых методи- ческих диагностических подходах в рамках медицинской реаби- литологии, следует рассмотреть существующий на сегодняшний день набор диагностических методов исследования некото-
    рых функциональных систем организма.
    В основу большинства методов диагностики, которые сегод- ня используются в клинической практике, положен посистем- ный (органный) морфофункциональный подход. Если обратить- ся к функциональной классификации систем, предлагаемой для практического использования в реабилитологии, то окажется, что по многим функциональным системам организма исследователь- ских диагностических методов крайне мало, к тому же они дают представление о каком-то отдельном, чаще всего исполнитель- ном звене функциональной системы. По существу, комплесной диагностики функциональной системы на сегодня не существу- ет, хотя по некоторым из них спектр диагностических методов достаточно широк. Так, например, по сердечно-сосудистой или респираторной системе диагностический набор позволяет доволь- но полно и объективно судить о состоянии функций и отдель- ных звеньев систем. Для подтверждения приведем описание не- которых методов оценки деятельности функциональных систем дыхания, питания, очищения, репродукции, организации внут- ренней среды организма, регуляции физиологических (гомеоста- тических) функций, сенсорно-коммуникативных связей и таких сложных функциональных систем, как социальная и профессио- нальная функции человека.
    1.
    1   ...   32   33   34   35   36   37   38   39   ...   45


    написать администратору сайта