Главная страница
Навигация по странице:

  • Практика. «Матрица Эйзенхауэра»

  • Квадрат «Важное и срочное».

  • Глава 4 Что делать, если совсем ничего не хочется делать

  • Практика. «Съесть лягушку с утра»

  • Глава 5 Рутина как инструмент достижения успеха: вырабатываем полезные привычки

  • Давайте разберемся, что такое рутина

  • В чем особенность привычек

  • Так вырабатываются привычки, ведущие к успеху. Когда рутина спасает – саботаж и кризис Зачем превращать какое-то дело в рутину

  • Сколько времени нужно, чтобы новое дело стало рутиной

  • Практика. «Превращение полезных привычек в рутину»

  • Что теперь делать с этими тремя списками

  • Глава 6 Хочу, должна и надо. Примиряем желания и необходимость

  • Практика перевода «надо» в «хочу». Находим ресурсное состояние

  • Пример из профессиональной сферы

  • какая-то книга. Книга pdf A6. Вадим Яковлевич КуркинПсихолог в кармане, или 101практика на все случаи жизни


    Скачать 3.29 Mb.
    НазваниеВадим Яковлевич КуркинПсихолог в кармане, или 101практика на все случаи жизни
    Анкоркакая-то книга
    Дата14.05.2022
    Размер3.29 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаКнига pdf A6.pdf
    ТипРеферат
    #529024
    страница7 из 26
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   26
    Глава 3
    И все-таки – как все успевать?
    Если вам вдруг захочется стать суперэффективным чело- веком и вы начнете планировать каждый день: возьмете еже- дневник и будете записывать в него дела на сегодня и зав- тра, – скорее всего, само по себе это не сработает. К концу дня окажется, что вы не сделали половину из запланирован- ного, и у вас от этого будет плохое настроение и даже само- чувствие.
    Как и почему это происходит? Как я уже говорил в про- шлой главе, суперэффективных людей не существует. Тем более сложно стать таким человеком «с понедельника», осо- бенно если раньше вы никогда не занимались планировани- ем. Нужно начинать постепенно. Особенно это важно пото- му, что к концу дня от невыполненных планов портится на- строение и уходят силы.
    Почему так происходит? Дело вот в чем. Готовя план, мы не просто составляем список дел. Мы даем своего рода сиг- нал во Вселенную, что нам нужна энергия. И она действи- тельно приходит. Когда вы планируете, например, «завтра в три часа нужно позвонить клиенту (помыть посуду, написать отчет), то ровно в три часа, как по заказу, на это запланиро- ванное мероприятие приходит энергия. Потому что ее зака- зали. И если вы прокрастинируете, откладываете на потом,
    то эта энергия застревает, ведь она пришла и не реализова- лась. Накапливаясь, эта неиспользованная энергия начинает в вас «бродить», что приводит к самобичеванию и самоед- ству, а также ко всяким ненужным действиям, вроде разго- воров по телефону или залипания в Интернете.
    И возникает такое состояние – суетливое, нервное,
    «столько всего, боже мой, как это все успеть». А список дел кажется бесконечным. И главное – нет энергии.
    Что важно сделать, чтобы начать планировать свое время,
    если раньше вы никогда этого не делали?
    Практика.
    «Матрица Эйзенхауэра»
    Есть простой инструмент, который называется матрица
    Эйзенхауэра. Он помогает расставить приоритеты. Матрица состоит из четырех квадратов, по которым нужно распреде- лить свои дела. (Это могут быть четыре списка или четыре листка, главное – суть.)
    Итак, матрица делится на четыре квадрата.
    ♦ Первый квадрат называется «Важное и срочное».
    ♦ Второй квадрат: «Срочное, неважное».
    ♦ Третий квадрат: «Несрочное, но важное».
    ♦ И четвертый – «Неважное, несрочное».
    Есть такие планы, которые мы тащим годами,
    они отнимают очень много энергии и называются
    «незавершенки». Чем больше таких дел, тем меньше у
    нас энергии на новые свершения.
    Вы берете все ваши планы, проекты, дела, все, что у вас есть, что, возможно, уже давно тянется, и сначала просто пи- шете списком все подряд, а потом расписываете по этой мат- рице.
    Разберем на примере. Скажем, вы хотите подучить ан- глийский. И вот вы дергаете себя уже два года мыслью: «Я
    не занимаюсь английским». Смотрите, где это в матрице, в каком квадрате? Это важное? Или, может быть, срочное?
    Если посмотреть внимательно, оказывается, что это дело
    – не важное и не срочное. От него не зависит ваша жизнь, оно в ближайшей перспективе ничего для вас не меняет. Оно, в принципе, важное, потому что хорошо бы знать английский
    – с ним удобно жить в современном мире. Но вы не собира- етесь переезжать жить в другую страну, а когда едете в пу- тешествие, вам хватает вашего уровня знания языка, чтобы попросить чай, кофе или узнать дорогу.
    И когда вы расписываете все свои дела по этой матрице,
    все сразу становится понятно.
    Что тогда надо делать?
    Квадрат «Неважное и несрочное». Дела, которые и неваж- ные, и несрочные, вообще убираете подальше. Просто вы- черкиваете, отменяете. Прямо напишите под ними: «отме- няю». И сразу станет легко, появятся силы.
    Квадрат «Важное и срочное». Это самые важные ваши дела, которые нельзя отложить и отменить, от них много за-
    висит, это то, о чем вы постоянно думаете.
    Вы расписываете свои планы так, чтобы каждый день на- чинать с важного и срочного. Сделали утром «важное и сроч- ное» и расслабились, уже легче стало.
    Квадрат «Срочное, но неважное». Это очень интересный квадрат. Бывает очень много таких дел, которые мы считаем важными, хотя на самом деле это только кажется – потому что их нужно делать срочно.
    На самом деле они таковыми не являются. Просто мы вби- ли себе в голову, что это срочно надо. Это стирка, мытье по- суды, уборка, может быть, какие-то дела, которые вас кто- то попросил сделать. Их все нужно очень внимательно пере- смотреть. И какие-то отменить, какие-то делегировать, а ка- кие-то – делать по минимуму.
    Квадрат «Несрочное, но важное». Это не менее интерес- ный квадрат, чем предыдущий. Есть такие дела, которые мы откладываем, потому что в наш день постоянно вторгаются срочные дела, обычно неважные. И вот куча всего срочного на нас валится, мы закапываемся в этой суете и забываем про то, что на самом деле важно, но не срочно. Мы думаем: ну можно и потом.
    Обратите на эти дела особое внимание. Потому что чаще всего ваша зона роста и развития – в том квадрате, где на- ходится важное и несрочное. Например, послушать вебинар,
    пройти тренинг, пойти на обучение, прочесть книгу, занять- ся спортом. Вроде как несрочное же. Но это ваше самораз-
    витие, то, что меняет вашу жизнь. То, что качественно вы- водит вас на новый уровень жизни. Но из-за неважных сроч- ных дел мы отменяем это.
    То есть выбирайте из дел в первую очередь то, что важ- нее. Остальное переносите, сдвигайте, планируйте так, что- бы вам было удобно, чтобы не отнимало силы и время.

    Глава 4
    Что делать, если совсем
    ничего не хочется делать?
    Итак, вы прочитали про тайм-менеджмент и (я надеюсь)
    расписали свои дела по принципу срочности и важности по матрице Эйзенхауэра. Теперь вы точно знаете, что важно, а что нет. Но вот незадача: бывает, что вы проснулись утром и вам совсем, вот абсолютно ничего не хочется делать. И ни- какие доводы про развитие, про «нужно» не помогают. Не хочу и все.
    Или, может быть, с утра был энтузиазм, но потом куда-то делся. Может быть, вы замечали такое: приходите с утра на работу или просыпаетесь, у вас много планов. Но вы ходили,
    полдня собирались, и к вечеру сил вообще нет, состояние опустошенное, кофе не помогает, вы все пытались разогнать- ся, но так и не разогнались. Стеклянное состояние, ужасное настроение, чувство вины… И вот с таким чувством ложи- тесь спать. И соответственно, это влияет и на завтрашний день.
    Ломать себя, заставлять, стиснув зубы, – это неприятно и к тому же грозит откатами в будущем. Нельзя двигаться только на силе воле. Но что делать, чтобы все-таки получать какой-то результат?

    Выход простой. Съешьте с утра «лягушку», а потом весь день расслабляйтесь.
    Практика.
    «Съесть лягушку с утра»
    Что это значит? На жаргоне тайм-менеджмента «лягуш- ка» – это неприятное, но важное дело. И нужно каждое утро,
    каждый день начинать с какого-то такого неприятного, слож- ного и в то же время важного. Неприятное это дело на самом деле в кавычках. Оно не то что неприятное, но сложное и но- вое, поэтому его не хочется делать. Этакое саботажное дело.
    Его обычно хочется отложить «на после обеда» или на ве- чер, но в реальности мы перемещаем его из списка в список несколько дней, а то и месяцев. Если вы заметили в своем ежедневнике «лягушку», «ешьте» ее прямо с утра. Это на- полнит вас уверенностью в себе и ощущением победы.
    Отложенные важные дела отнимают массу психической энергии – мы бессознательно постоянно помним о них и испытываем дискомфорт. А когда их нельзя больше откладывать и приходится их срочно сделать, они становятся источником стресса.
    Итак, у вас есть план с кучей дел, среди которых одно –
    самое сложное и неприятное, которое очень важно для вас
    – для работы, для личной жизни или для чего-то еще. Вы берете и начинаете утро с того, что съедаете эту «лягушку».
    Что вам это даст?

    ♦ У вас поднимается самооценка. Вы можете с полным правом сказать себе: «Я крутая! Я классная!» Вы сделали то, что страшно, и у вас появляется смелость. Может даже возникнуть желание сделать что-то еще.
    ♦ Даже если в этот день вы будете только расслабляться,
    вы все равно уже сделали главное, а значит, продвинулись к своим целям, несмотря на саботаж или желание отдохнуть.
    Итак, если вы просыпаетесь и вообще ничего не хотите делать, то задавайте себе вопрос: что самое главное я должна была сегодня сделать? Что важно по-настоящему? И делайте это. Можете не переживать за все остальное и спокойно от- дыхать, потому что вы все равно уже продвигаетесь вперед,
    все равно уже ближе к результату.

    Глава 5
    Рутина как инструмент
    достижения успеха: вырабатываем
    полезные привычки
    Мы привыкли думать о рутине как о чем-то неприятном и скучном. И отчасти это оправдано. Но само явление рутины помогает нам добиться успеха в интересных и вдохновляю- щих делах. Потому что это замечательный инструмент эко- номии и распределения энергии.
    Давайте разберемся, что такое рутина? Это некие привычки, которые не требуют усилий, потому что давно стали автоматическими. Например, чистка зубов, утренний душ или приготовление еды. Работа или, по крайней мере,
    некоторые ее составляющие тоже могут стать рутиной.
    В чем особенность привычек? Важнейшее свойство рутинных дел – то, что на них практически не расходует- ся энергия. Большинству из нас не нужно делать над собой усилия, чтобы почистить зубы или заправить постель. Если вы приучили себя заниматься спортом или рано вставать –
    это тоже может стать рутиной и перестать требовать усилий.
    Скорее наоборот – вы будете чувствовать себя неуютно, про- пустив пробежку или проспав допоздна.
    Этой особенностью привычек можно пользоваться в сво-
    их целях.
    Освоение новых навыков или дел всегда требует от нас энергетических затрат. А рутинные дела делаются как бы сами по себе, без усилий. Чем больше повседневных дел становятся рутиной, тем больше экономится энергии – и одновременно вы больше успеваете.
    Мы можем превратить в рутинные дела почти все что угодно. Это относится к спорту, правильному питанию,
    практикам и обучению, бытовым делам – буквально ко все- му. Так вырабатываются привычки, ведущие к успеху.
    Когда рутина спасает – саботаж и кризис
    Зачем превращать какое-то дело в рутину? Если оно, например, и так доставляет радость и не надоедает, и вы не собираетесь его бросать. Дело в том, что любой человек проходит в своей жизни и в своем развитии периоды подъ- ема и спада. Это естественный процесс, и касается он каж- дого. Так вот, если в периоды подъема мы относительно лег- ко осваиваем новое, то во время спада организм переходит в
    «режим экономии» и отказывается делать что-то непривыч- ное. Ведь оно требует энергии, которой и так нет.
    Такие периоды называются саботажем или кризисом. Так или иначе, в период нехватки энергии практически невоз- можно осваивать что-то новое. И часто хочется забросить
    даже то, что делаешь. Именно для этого необходимо заранее нарабатывать в себе привычки – то, что вы привыкли делать в любом случае, даже если вам ничего не хочется в конкрет- ный момент.
    Сколько времени нужно, чтобы
    новое дело стало рутиной?
    Для этого нужна планомерная и постепенная работа – на выработку привычки уходит до нескольких месяцев. Есть ошибочное мнение, что на это достаточно 21 дня – люди даже носят специальные браслеты, чтобы закрепить намере- ние, и через три недели полагают, будто новая привычка ста- ла им родной.
    В реальности, к сожалению, этого срока недостаточно.
    Первый месяц – как раз самый простой период в освоении нового. Нас очаровывает новизна, мы делаем первые успе- хи, ощущаем большой энтузиазм. А потом любое новое де- ло выходит на «стадию плато», когда мы занимаемся чем- то длительное время, но результаты остаются практически неизменными или улучшаются незначительно. Спортсмены хорошо знакомы с этим явлением и знают, как много усилий необходимо приложить, чтобы не бросить тренировки в этот момент. В этот период и происходит превращение нового де- ла в рутину. Это возможно, только когда у вас есть некото- рый запас свободной энергии.

    Практика.
    «Превращение полезных привычек в рутину»
    Для начала составьте список того, что уже стало для вас рутиной, – например, та же чистка зубов или мытье посуды,
    зарядка по утрам и приготовление завтрака. Это то, чего вы не замечаете.
    Вы наверняка вспомните не все – есть такие дела, которые выполняются совершенно автоматически и уже не отпечаты- ваются в памяти. Это неважно, вспоминайте то, что есть.
    Вы можете в то же время обнаружить, что есть дела, ко- торые вроде должны быть привычными, вы делаете их года- ми, но они до сих пор не превратились в рутину. Например,
    для многих людей таким делом является уборка или раннее вставание на работу. Выпишите их отдельным списком.
    И последний список – новые привычки, которые вы хоте- ли бы закрепить. Возможно, вы только недавно начали зани- маться спортом или еще не начали, но планируете. Или за- вели дневник благодарностей себе, но заполнили только па- ру первых страниц.
    Что теперь делать с этими тремя списками?
    Первый список – это, по сути, список ваших достижений
    (разумеется, неполный). Похвалите себя за него. Неважно,
    какие там пункты. Они могут показаться незначительными,
    но у каждого из них есть цель. Например, зубы вы чисти- те для того, чтобы они дольше оставались здоровыми, а это ведь важно. Или слушаете музыку по пути на работу, чтобы прийти в бодрое состояние, улучшить настроение, – это то- же существенно.
    Второй список – это поле для ближайшей работы. Вы по- стоянно делаете эти дела, но они до сих пор не являются рутиной. Это говорит о том, что вы не понимаете их смыс- ла. Например, вы не можете заставить себя варить кашу по утрам каждый день, а делаете это только раз в неделю. Или варите, но усилием воли, раздражаясь. Или пишете дневник благодарностей пару раз в месяц. Такие дела продолжают по- стоянно требовать энергии.
    В отношении каждого такого «повисшего» дела нужно по- нять, зачем вообще вы его делаете. Задайте себе этот вопрос
    – лучше всего в письменной форме, но можно и в уме. Вы можете прийти к неожиданным выводам: например, что ка- ша хотя бы иногда – это уже неплохо, а в остальные дни можно позавтракать и яичницей. Или все-таки поймете, что без каши никак, – и понадобятся усилия, чтобы перевести ее приготовление в рутину. И тогда важно сформулировать,
    зачем она нужна. Если у вас будет четкое обоснование дей- ствия, будет больше желания его осуществлять.
    Третий список – это задел на будущее. Если во втором списке окажется слишком много всего, за третий, может быть, даже не стоит браться. Если будете одновременно ра-
    ботать во всех сферах жизни, вас может не хватить надолго.
    Лучше хоть где-то оставаться в зоне комфорта.
    Выберите несколько дел и посвятите им некоторое время.
    ♦ Обоснуйте для себя, почему важно выработать эту при- вычку (вам поможет практика перевода «надо» в «хочу», в этом же разделе).
    ♦ Мотивируйте себя этим обоснованием.
    ♦ Вы также можете мотивировать себя каким-то возна- граждением.
    Спустя какое-то время вы обнаружите, что некоторые привычки стали для вас легкими: вам больше не нужно за- ставлять себя им следовать, все получается само собой.

    Глава 6
    Хочу, должна и надо. Примиряем
    желания и необходимость
    Одно из самых опасных для женщины состояний – это со- стояние «должна» и «надо». Когда вы делаете что-то на силе воли, сжав зубы. Это мешает взращиванию любви к себе и к тому же грозит откатом, когда сила воли истощится.
    Забота о себе предполагает, что вы делаете только то, что хотите, то, что вам приятно, а не терпите неприятные дела.
    Но постойте. Как так? Ведь очевидно: в жизни каждого из нас есть дела, которые делать именно «надо». Мало кто хочет мыть посуду или чистить сантехнику. Не каждый по- ка нашел интересную работу. Не всегда получается избежать нудных обязанностей, поездки в метро в час пик или тяже- лого разговора. Так что теперь, зарасти грязью, остаться без денег и принципиально ходить только пешком?
    Я предлагаю вам способ, как без насилия над собой за- ниматься повседневными или неприятными делами, теми самыми, которые из разряда «надо». Более того, благодаря этой практике вы сможете ощутить прилив энергии и вдох- новения даже от мытья посуды.

    Практика перевода «надо» в «хочу».
    Находим ресурсное состояние
    Главная цель – убрать ощущение «надо» из ума, даже са- мо это слово из своего лексикона. А вместо этого поймать состояние, в котором дело будет делаться с удовольствием.
    Показываю на примере, как этого добиться.
    Допустим, вам надо помыть посуду. И делать этого вовсе не хочется. Начните с вопроса самой себе:
    – Зачем мне мыть посуду?
    – Чтобы было чисто.
    – Зачем мне, чтобы было чисто?
    – Чтобы было приятно.
    – Зачем мне, чтобы было приятно?
    – Чтобы быть радостной.
    – Зачем?
    – Чтобы быть счастливой.
    Так мы дошли до ресурсного состояния. Это любовь, ра- дость, свобода.
    Получается, что я хочу помыть посуду, чтобы быть счаст- ливой. После этого открытия отношение к делу тут же меня- ется. А если еще вспомнить о том, что чистота в доме благо- приятна для нашего душевного состояния, – сразу хочется просто бежать и мыть эту посуду. Ведь все это о том, чтобы быть счастливой.

    Пример из профессиональной сферы
    Допустим, вам надо составить портфолио, а вам лень.
    Начните с вопроса:
    – Зачем мне составлять портфолио?
    – Чтобы показать свои сильные стороны.
    – Зачем мне это?
    – Чтобы мне предложили хорошую работу.
    – Зачем мне она?
    – Чтобы развиваться в своей сфере.
    – Зачем мне это?
    – Чтобы получать больше денег и быть профессионалом.
    – Зачем это мне?
    – Чтобы покупать то, что я хочу, и гордиться собой.
    – Зачем?
    – Так я чувствую себя счастливой, получаю здоровую зна- чимость.
    То же самое с любыми другими делами. Нелюбимая рабо- та закрывает важные жизненные потребности, неприятный разговор может стать ступенькой в понимании себя, утоми- тельные занятия спортом делают вас красивее и так далее.
    Возьмите собственный пример и, задавая вопросы, дойди- те до состояния счастья, радости или любви, ради которых вся наша деятельность и происходит. И вы увидите, насколь- ко охотнее вы возьметесь за дело, которое приближает вас к
    этим состояниям.

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   26


    написать администратору сайта