Главная страница
Навигация по странице:

  • 1.3 Виды внутриаптечного контроля качества лекарственных средств

  • 1.4 Контроль качества готовых лекарственных форм 1.4.1 Приемочный контроль

  • 1.4.2 Внутриаптечный контроль качества лекарственных средств рецептурно- производственного отдела

  • Письменный контроль

  • Органолептический контроль

  • Контроль при отпуске

  • Опросный контроль

  • Физический контроль

  • Внутриаптечный контроль качества. Внутриаптечный контроль


    Скачать 1.32 Mb.
    НазваниеВнутриаптечный контроль
    АнкорВнутриаптечный контроль качества
    Дата20.10.2020
    Размер1.32 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаВнутриаптечный контроль качества.pdf
    ТипУчебно-методическое пособие
    #144258
    страница2 из 11
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
    1.2 Органы государственного контроля за качеством лекарственных средств
    Качество лекарственных средств в России контролирует Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор), подчиненный
    Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Систему контроля качества лекарственных средств и препаратов возглавляет Департамент государственного контроля эффективности и безопасности лекарственных средств и медицинской техники Минздрава России - Научный центр экспертизы и государственного контроля.
    В большинстве крупных городов России работают контрольные лаборатории и
    Центры контроля качества лекарственных средств. Их основная задача - проверка торгующих лекарствами организаций (соблюдение многочисленных норм хранения и продажи лекарственных средств), так же выборочный (а в некоторых регионах и тотальный) контроль лекарств. На основании данных региональных центров Росздравнадзор принимает решения о забраковке того или иного лекарственного средства.

    10
    Федеральный орган, уполномоченный Правительством, является самостоятельным и единственным в РФ, который несет всю полноту ответственности за осуществление государственного контроля качества, эффективности и безопасности ЛС в РФ. Он может создавать территориальные органы в субъектах РФ или передавать им часть своих полномочий по контролю качества ЛС.
    Федеральный орган осуществляет экспертизу качества, эффективности и безопасности всех ЛС, как производимых, так и ввозимых на территорию РФ. Он проводит их государственную регистрацию, составление государственного реестра ЛС, утверждение текстов ФС, составление и издание ГФ, составление перечней ЛС, отпускаемых без рецепта врача, осуществляет надзор за фармацевтической деятельностью и выполнением предприятиями-изготовителями правил организации производства и контроля их качества, проводит аттестацию и сертификацию специалистов, занятых в сфере обращения ЛС, а также иные полномочия, возложенные на него Правительством РФ.
    Государственный контроль производства ЛС в РФ осуществляется федеральным и территориальными органами контроля качества ЛС. Федеральный орган разрабатывает и утверждает правила организации производства и контроля качества ЛС, проводит проверку деятельности предприятий-производителей, составляет заключение о соответствии их деятельности утвержденным правилам. Территориальные органы (по поручению федерального органа) осуществляют аналогичный контроль деятельности предприятий- производителей, расположенных на их территории. Федеральный и территориальные органы могут осуществлять различные меры по улучшению качества производимых ЛС вплоть до запрещения продажи уже произведенных ЛС.
    1.3 Виды внутриаптечного контроля качества лекарственных средств
    Внутриаптечный контроль качества лекарственных средств включает не только аналитический контроль, но и систему мероприятий, которые обеспечивают правильный прием хранение, приготовление и отпуск их.
    Внутриаптечный контроль качества основан на строгом соблюдении фармацевтического и санитарного режима в аптеке. Особенно внимательно необходимо соблюдать правила хранения медикаментов и технологию их приготовления. В аптеках должны быть аналитические кабинеты или аналитические столы, оснащенные необходимыми приборами, реактивами, справочной и специальной литературой.
    Внутриаптечный контроль качества проводят провизоры-аналитики, входящие в штат крупных аптек. Провизоры-технологи, в обязанности которых также входит проверка качества лекарств, имеют оборудованное рабочее место на ассистентском столе или рядом с ним. Заведующий аптекой и его заместители руководят работой по контролю качества лекарств. Они должны владеть всеми видами внутриаптечный контроль качества, а в небольших аптеках сами выполнять функции провизора-технолога.
    Непосредственный контроль в аптеке включает три основных направления:
    - контроль качества лекарственных веществ, поступающих от промышленности;
    - контроль качества очищенной воды;
    - различные виды контроля качества лекарственных форм, изготовляемых в аптеке.
    Внутриаптечному контролю подвергаются все изготовляемые в аптеке лекарственные формы. Существуют несколько видов контроля, которые условно подразделяются на обязательные и выборочные. К обязательным относят письменный, органолептический, контроль при отпуске. К выборочным - опросный, физический. Химический контроль может быть обязательным и выборочным. Все эти виды контроля регламентируются приказом № 214 от 16.07.97г. «О контроле качества лекарственных средств, изготовляемых в аптеке».
    Показатели качества, по которым можно установить неудовлетворительность изготовленных лекарственных средств регламентируются приказом № 305 от 16.10.97г.
    «Инструкция по оценке качества лекарственных средств, изготовляемых в аптеках».

    11
    1.4 Контроль качества готовых лекарственных форм
    1.4.1 Приемочный контроль
    При проверках аптечных организаций выявляются некачественные лекарства, приобретения которых можно было бы избежать при правильной организации приемочного контроля. Иногда приемочный контроль сводится к простому пересчету поступившего товара и сверке с указанными цифрами в накладной.
    Учитывая давность выхода приказа от 16 июля 1997 г. N 214, а также произошедшие за последние годы изменения в Системе сертификации, методология приема лекарственных средств от поставщика требует уточнения.
    Условия приема лекарств в аптечных учреждениях
    Прием осуществляется при наличии договора на закупку лекарственных средств. К договору должна быть приложена копия лицензии на право производства, изготовления, реализации, осуществления фармацевтической деятельности. Ставится под контроль срок действия лицензии. Наличие в аптечной организации приказа руководителя о назначении должностного лица, ответственного за проведение приемочного контроля, и специалиста, замещающего это лицо при его отсутствии. Обеспечение должностного лица, ответственного за проведение приемочного контроля, Реестром лекарственных средств, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, и иной нормативной, справочно- информационной литературой и списком лекарственных средств, подлежащих изъятию из аптечной и розничной сети. При приемке лекарственных препаратов должна быть обеспечена защита поступающих лекарств от атмосферных осадков, воздействия низких и высоких температур, соблюдение поставщиком правил доставки препаратов, требующих особых условий хранения. Количество принимаемых препаратов, требующих особых условий хранения, должно соответствовать емкости специального оборудования.
    Все поставки товара должны сопровождаться документами, позволяющими установить:
    - дату отгрузки;
    - наименование лекарственного препарата (включая лекарственную форму и дозировку);
    - номер серии и партии;
    - количество поставленного товара;
    - цену отпущенного лекарственного препарата;
    - наименование и адрес поставщика;
    - наименование и адрес получателя;
    - документы, подтверждающие качество.
    Правила приема лекарственных средств
    Сразу после поступления лекарств в учреждение проводится приемочный контроль.
    Ядовитые, сильнодействующие вещества, наркотические средства, психотропные вещества необходимо немедленно после проверки размещать в местах хранения в соответствии с требованиями ОСТа, утвержденного приказом МЗ РФ от 4 марта 2003 г. N 80.
    Термолабильные препараты должны доставляться в термоконтейнерах или специально оборудованных автомобилях. При нарушении условий доставки покупатель должен отказаться от приема указанной группы препаратов. При соблюдении правил транспортировки лекарства немедленно размещаются в холодильном оборудовании соответственно указанному на этикетках температурному режиму. Не подлежат приемке лекарственные средства с истекшим сроком годности, не соответствующие требованиям по качеству и без документов, удостоверяющих их качество.
    Для подтверждения качества согласно Правилам продажи отдельных видов товаров при розничной торговле возможно предоставление одного из следующих документов:
    - сертификат соответствия (СС);

    12
    - копия СС, заверенная держателем подлинника СС, нотариусом или органом по сертификации, выдавшим сертификат (межрегиональный центр сертификации имеет право заверять все СС на лекарственные средства, выданные в Системе сертификации);
    - товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или продавцом и содержащие следующие сведения:
    1) номер СС;
    2) срок его действия;
    3) орган, выдавший сертификат.
    Эти сведения должны быть заверены подписью и печатью изготовителя или поставщика с указанием его адреса и телефона. При получении информации о сертификации в форме приложения сведений в товарно-сопроводительных документах следует обратить внимание на:
    -наличие сведений о сертификации построчно на каждое наименование лекарственного средства;
    - полноту информации;
    - сведения о сертификации должны быть заверены печатью и подписью поставщика.
    При реализации отечественных медицинских иммунобиологических препаратов
    (МИБП) в ЛПУ и аптечную сеть поставщиками должны предъявляться следующие документы:
    1)копия лицензии на право производства и реализации МИБП или лицензия на право фармацевтической деятельности;
    2)копия сертификата производства на реализуемый препарат установленного образца (за исключением станций переливания крови);
    3) паспорт ОБТК организации-изготовителя на реализуемую серию препарата.
    При реализации зарубежных МИБП помимо лицензии на фармацевтическую деятельность должны предъявляться следующие документы:
    1) копия регистрационного удостоверения установленного образца на препарат;
    2) копия сертификата соответствия на реализуемую серию препарата, выданного ГИСК им.
    Л.А.Тарасевича.
    Документами, подтверждающими качество субстанций, являются паспорт завода- изготовителя и протокол анализа аккредитованной испытательной лаборатории, выполненный по всем показателям нормативного документа. При приеме новых лекарственных средств проверяется наличие их регистрации в Российской Федерации по
    Реестру лекарственных средств России. Каждая серия поступивших препаратов проверяется на отсутствие данных серий в списке лекарственных средств, предписанных к изъятию из розничной и аптечной сети письмами Росздравнадзора.
    Согласно приказу МЗ РФ от 16 июля 1997 г. N 214 поступающие лекарственные средства проверяются на соответствие по показателям "Описание", "Упаковка",
    "Маркировка".
    Контроль по показателю "Описание" включает проверку внешнего вида, цвета, запаха. В случае сомнения (другой цвет оболочки, помутнение и т.п.) проводят сравнение с описанием, обозначенным в инструкции по применению препарата. При несоответствии описания лекарство не подлежит приемке. Аптека имеет право вернуть его поставщику или передать в испытательную лабораторию для проведения анализа.
    При проверке по показателю "Упаковка" обращают внимание на ее целостность
    (групповая и индивидуальная упаковка не должны быть повреждены, подмочены и т.п.), наличие инструкции или листка-вкладыша на русском языке. При отсутствии вторичной упаковки на каждую первичную упаковку должна быть инструкция. В этом случае обращают особое внимание на условия хранения, обозначенные в тексте инструкции.
    При получении субстанций лекарственных средств следует обращать внимание на соответствие упаковки физико-химическим свойствам и указанным в Государственной фармакопее (ГФ) условиям хранения.

    13
    При контроле по показателю "Маркировка" обращается внимание на четкость маркировки, ее соответствие на первичной, вторичной и групповой упаковке, соответствие номера серии препарата номеру серии в накладной. При этом очень важно просмотреть все полученные лекарства на соответствие сериям, указанным в товарно-сопроводительных документах.
    Порядок действий в случае сомнения в качестве полученного лекарственного средства
    Выделить специальную зону для размещения товара сомнительного качества.
    Лекарственные средства в поврежденной упаковке, не соответствующие заказу, с истекшим сроком годности или не соответствующие по показателям "Описание", "Упаковка",
    "Маркировка", помечаются "Забраковано при приемочном контроле". На эти препараты составляется акт об установленном расхождении в количестве и качестве при приемке товара. Товар хранится в карантинной зоне до возврата поставщику. При отсутствии на полученные лекарственные средства сведений о сертификации в товарно-сопроводительных документах или копий сертификатов соответствия данные препараты хранятся в карантинной зоне до получения от поставщика документов, удостоверяющих их качество.
    Если полученная серия лекарственных средств значится в списке забракованных препаратов, следует внимательно ознакомиться с содержанием письма Росздравнадзора об изъятии лекарственного средства, в заключительной части которого, как правило, определен порядок действий в случае обнаружения некачественного лекарства. Если полученная серия лекарственных средств значится в списке фальсифицированных препаратов, следует приостановить реализацию указанного лекарства и информировать об этом территориальное
    Управление Росздравнадзора. Рекомендуется вести журнал приемочного контроля, где фиксируются случаи обнаружения несоответствия поставляемого товара требованиям нормативных документов и правилам реализации лекарственных средств.
    1.4.2 Внутриаптечный контроль качества лекарственных средств рецептурно-
    производственного отдела
    Внутриаптечный контроль качества
    ЛС регламентируется инструкцией, утверждённой приказом М3 РФ № 214 от 1997 г. Действие этой инструкции распространяется на все аптеки, находящиеся на территории РФ, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности. Работы по контролю за качеством лекарств в аптеке возлагается на провизора и провизора-технолога контроллёра, которые обязаны владеть всеми видами внутриаптечного контроля. Руководитель аптеки и его заместители обязаны обеспечить условия выполнения всех видов контроля в соответствии всех видов инструкции.
    Провизор-аналитик, впервые назначенный на должность должен пройти стажировку в территориальной контрольно-аналитической лаборатории.
    Внутриаптечный контроль включает все стадии процесса изготовления лекарственных средств, он осуществляется в двух направлениях:
    1.Контроль качества лекарственных веществ и других предметов использующихся в процессе изготовления лекарств. а) Соблюдение правил приема и хранения лекарственных препаратов в аптеке; б) Правильная обработка аптечной посуды и вспомогательных материалов; в) Соблюдение санитарных и фармацевтических режимов, правильного получения и хранения воды очищенной, концентратов и полуфабрикатов.
    2.Контроль качества изготавливаемых лекарственных средств. а) Соблюдение правил приема рецептов и технологии приготовления лекарств; б) Проведение всех видов внутриаптечного контроля.
    Все лекарственные средства, изготовленные в аптеках (в том числе гомеопатических) по индивидуальным рецептам или требованиям лечебных организаций, в виде внутриаптечной заготовки, фасовки, а также концентраты и полуфабрикаты подвергаются

    14 внутриаптечному контролю: письменному, органолептическому и контролю при отпуске - обязательно; опросному и физическому - выборочно; химическому - в соответствии с конкретными требованиями в зависимости от состава и вида лекарственной формы.
    Письменный контроль предусматривает при изготовлении лекарственных форм заполнение паспорта письменного контроля. В паспорте указываются дата, номер рецепта; наименование лекарственного средства на латинском языке, их количество, масса отдельных доз и их число; коэффициенты водопоглощения и увеличения объема, формулы расчета, подписи изготовившего, расфасовавшего и проверившего лекарство. В случае изготовления лекарственной формы практикантом ставится подпись ответственного за производственную практику. В паспорте и на рецепте указывается величина пилюльной или суппозиторной массы, количество изотонирующего и стабилизирующего веществ. Все расчеты производятся до изготовления лекарства и записываются на обратной стороне паспорта.
    Наименование лекарственных средств и их количества перечисляют в паспорте в соответ- ствии с технологией изготовления немедленно после изготовления. Если лекарственные формы изготавливаются и отпускаются одним и тем же лицом, паспорт заполняется в процессе изготовления лекарственной формы. Хранятся они в аптеке в течение 2 мес.
    При изготовлении концентратов, полуфабрикатов, внутриаптечной заготовки и фасовки лекарственных средств записи производят не в паспорте, а в журналах учета лабораторных и фасовочных работ.
    Органолептический контроль заключается в проверке внешнего вида лекарственных форм, цвета, запаха, однородности смешения (до разделения на дозы), отсутствия механических включений, причем однородность смешения проверяется выборочно у каждого фармацевта в течение рабочего дня с учетом лекарственных форм. Результаты контроля регистрируют в соответствующих журналах.
    Контроль при отпуске включает проверку соответствия: упаковки лекарств — свойствам входящих в них ингредиентов; оформления лекарственных средств — требованиям нор- мативных документов; доз лекарственных средств списков А и Б — возрасту больного; номера на рецепте — номеру на этикетке; фамилии на квитанции и этикетке — фамилии на рецепте; копий — рецептам. Лицо, отпустившее лекарство, расписывается на рецепте.
    Опросный контроль применяется выборочно после изготовления фармацевтом не более 5 лекарственных форм. При проведении этого вида контроля провизор-технолог называет наименование первого входящего в пропись ингредиента (в сложных ЛФ и его количество), после чего фармацевт по памяти называет все взятые лекарственные средства и их ко- личество (при использовании полуфабрикатов называет их состав и концентрацию).
    Физический контроль составляют действия по проверке общей массы или объема ЛС, количества и массы отдельных доз (не менее 3 доз) и качества упаковки. Контролю подвер- гаются каждая серия фасовки и внутриаптечные заготовки (не менее 3 упаковок); ЛФ, изготовленные по индивидуальным рецептам (не менее 3 %) и требующие стерилизациии, которые контролируют после расфасовки, до их стерилизации.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


    написать администратору сайта