Главная страница
Навигация по странице:

  • -кератоконьюнктивит

  • -аденовирусная пневмония(

  • -Острый тонзиллит и аденоидит

  • СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 51 [K002429]

  • СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 52 [K002430] Основная часть

  • СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 52 [K002430]

  • СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 53 [K002433] Основная часть

  • Задача 1 K000011. Основная часть


    Скачать 1.22 Mb.
    НазваниеЗадача 1 K000011. Основная часть
    Дата20.05.2021
    Размер1.22 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаzadachi_infektsii.docx
    ТипЗадача
    #207679
    страница15 из 23
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   23

    СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 50 [K002425]

    1. Аденовирусная инфекция, фарингоконъюнктивальная лихорадка, среднетяжелая форма. Энтерит. Обезвоживание 1 степени.




    1. Диагноз поставлен на основании типичных клинических проявлений аденовирусной инфекции

    - интоксикационный синдром; Температура - 38-39°С, беспокойный, аппетит снижен.

    - синдром поражения респираторного тракта (катаральный синдром); влажный кашель. Зев гиперемирован, увеличены миндалины, фолликулы на задней стенке глотки. Отмечается затруднение носового дыхания, обильное слизисто-гнойное отделяемое из носа.

    - синдром поражения глаз; веки отёчны, конъюнктива гиперемирована. На нижнем веке справа белая плёнка, легко снимается и растирается, поверхность не кровоточит.

    - лимфопролиферативный синдром; Лимфоузлы всех групп увеличены до 1-2 см, безболезненные, плотно-эластичные.

    - синдром поражения кишечника (энтерит); Стул разжиженный, непереваренный, до 5 раз в сутки. Учащение и разжижение стула энтеритного характера без патологических примесей типичны для вирусной диареи, вызванной аденовирусной инфекцией.

    - гепатоспленомегалия Печень +3,5 см, селезёнка +1,5 см

    Среднетяжелая форма: лихорадка умеренной выраженности до 39, фарингоконъюнктивальная лихорадка, острый ринит, подчелюстные, шейные лимфоузлы в диаметре до 1,5 см, нет гепатоспленомегалии, нет осложнений.


    1. Клинические формы аденовирусной инфекции

    – Вирусный фарингоконъюнктивит

    – Аденовирусный энтерит

    - Острый назофарингит (насморк)

    - Острый трахеит

    - Острый ларинготрахеит

    - Острый ларингофарингит

    - Аденовирусный менингит
    -кератоконьюнктивит (вызывается 8-м серотипом аденовируса. Не сопровождается поражением респираторного тракта, у детей встречается редко. Через 6-7 дней на фоне исчезающего конъюнктивита возникает кератит. Резкое снижение чувствительности роговой оболочки, субэпителиальные инфильтраты без наклонности к изъязвлению. Протекает длительно, но имеет доброкачественное течение. Очаги помутнения роговой оболочки рассасываются полностью через 3-6 месяцев. Древовидный кератит является хроническим заболеванием аденовирусной этиологии),

    -аденовирусная пневмония(Может развиться через 3-5 дней от начала заболевания, у детей до 2-3 лет чаще возникает внезапно. Способствует этому наличие иммунодефицита. Клинически характеризуется длительной волнообразной лихорадкой, прогрессированием симптомов интоксикации, усилением кашля, одышкой при физической нагрузке, акроцианозом. У детей раннего возраста в тяжелых случаях вирусной пневмонии возможна пятнисто-папулезная сыпь, энцефалит, очаги некроза в легких, коже и головном мозге.)

    -Острый тонзиллит и аденоидит проявляется гипертрофией небных и глоточной миндалин, их отечностью и умеренной гиперемией. Характерен пленчатый характер налета на слизистых – нежные белесоватые налеты на задней стенке глотки и небных миндалин. Поражение глоточной и небных миндалин не сопровождается нарушением ее функции. Гипертрофия небных и глоточной миндалин свойственна детям младшего возраста как проявление общей гиперплазии лимфоидной ткани и защитных реакций организма. При аденовирусной инфекции наблюдается обычно у детей в возрасте 3-10 лет


    1. Диф д

    В отличие от других ОРВИ аденовирусная инфекция характеризуется умеренно выраженной интоксикацией, яркими катаральными явлениями, довольно длительным волнообразным течением, полиморфизмом клинических форм. Для гриппа характерен выраженный токсикоз и «сухой катар», для парагриппа – умеренная интоксикация с умереннымикатаральнымиявлениямипреимущественноспоражениемгортани,

    -дляРС-инфекции – незначительная интоксикация и поражение нижних дыхательных путей с развитием бронхиолита,

    -для риновирусной инфекции – отсутствие интоксикации и выраженная ринорея.

    -При инфекционном мононуклеозе, в отличие от аденовирусной инфекции отсутствуют катаральные явления, коньюнктивит, диарея, увеличиваются преимущественно шейные лимфоузлы, более выражен гапатолиенальный синдром, в периферической крови - лейкоцитоз лимфомоноцитарного характера, более 10% атипичных мононуклеаров.


    1. Лечение.

    Полупостельный режим на весь период лихорадки.

    Обильное тѐплое питьѐ. Молочно-растительная диета.

    Офтальмоферон (глазные капли) по 1-2 капли закапывать в конъюнктивальный мешок 5 раз в день.

    Симптоматическая терапия: капли в нос – по показаниям – сосудосуживающие препараты (Називин, Назол-беби и др.).

    Муколитики: амброксол, ацетилцистеин

    При повышении температуры выше 38,5 °С – Ибупрофен 10 мг/кг (с интервалом 8 часов) или Парацетамол 15 мг/кг (с интервалом 4-6 часов).

    Витамин С 100 мг 2 раза в сутки.

    Оральная регидратация проводится в 2 этапа.

    1 этап (первые 6 часов от начала лечения) – ликвидация водно-солевого дефицита, имеющегося до лечения. Регидрон, оралит, глюкосолан.

    50-80 мл/кг необходимо ввести за 6 часов

    2 этап – поддерживающая терапия в количестве продолжающихся потерь жидкости с диурезом, дефекацией, температурой. В среднем, объем жидкости, вводимый на этом этапе составляет – 80-100 мл/кг в сутки. Продолжительность регидратации – до прекращения потерь жидкости.

    Основные принципы оральной регидратации:

    Дробное введение жидкости – 1-2 чайной – 1 столовой ложке (в зависимости от возраста) каждые 5-10 минут.

    Сочетание введения глюкозо-солевых растворов с бессолевыми растворами (вода).

    При проведении регидратации обязательны:

    • учет потерь жидкости со стулом, рвотными массами;

    • измерение температуры тела;

    • контроль диуреза.

    СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 51 [K002429]

    Мальчик 9 лет заболел остро, с повышения температуры тела до 39°С, появилась боль в горле при глотании.

    Из анамнеза жизни известно, что мальчик привит двукратно против дифтерии АДС-М Анатоксином в возрасте до 1 года. В последующем имел отвод в связи с тем, что был диагностирован эписиндром.

    На 2 день болезни состояние тяжёлое, вялый, бледный, адинамичный. Голос сдавленный. Изо рта приторно-сладковатый запах. Кожные покровы чистые. Отмечается отёк клетчатки шеи до середины шеи. Мягкие ткани ротоглотки резко отёчны, миндалины смыкаются по средней линии, отёк распространяется на дужки и мягкое нёбо. На миндалинах с обеих сторон сероватые, плотные налёты, распространяющиеся на нёбо и заднюю стенку глотки. При попытке снять снимаются с трудом, оставляя кровоточащие поверхности. Тоны сердца приглушены. Пульс удовлетворительного наполнения и напряжения. Живот мягкий, безболезненный, печень и селезёнка не пальпируются.

    Вопросы:

    1. Предположите наиболее вероятный диагноз.

    2. Обоснуйте поставленный Вами диагноз.

    3. Составьте план обследования, подтверждающий этиологию заболевания.

    4. Назначьте лечение.

    5. Укажите меры профилактики инфекции.



    СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 51 [K002429]

    1. Дифтерия ротоглотки, типичная, токсическая форма 1 степени. Тяжелая форма.




    1. Диагноз поставлен на основании данных клинического осмотра: сдавленного голоса, распространѐнного отѐка в ротоглотке, наличия плотных распространѐнных на нѐбо и заднюю стенку глотки налѐтов, плохо снимающихся и оставляющих кровоточащую поверхность, что является типичным признаком дифтерии: фибринозная плѐнка + ткань. Плотность налѐтов в ротоглотке обусловлена действием экзотоксина дифтерийной палочки, приведшего к выпадению нитей фибрина (фибринозный характер плѐнки).

    Тяжѐлое общее состояние, интоксикация, приторно-сладковатого запаха изо рта, типичны для токсической дифтерии ротоглотки, отѐк подкожной клетчатки шеи до середины шеи говорит о 1 степени токсической дифтерии ротоглотки.

    Анамнез подтверждает отсутствие у ребѐнка вакцинальных антител, так как ребѐнок не получил полной вакцинации от дифтерии: мальчик привит от дифтерии только двукратно в возрасте до 1 года: в 3 мес. – АКДС и в 4,5 мес. – АДС-М анатоксином, последующие вакцинации ребѐнку не проводились из-за мед. отвода, что не позволило сформироваться достаточному иммунному ответу.


    1. Бактериоскопическое (предварительное), позволяющее обнаружить Гр+ коринобактерии, расположенные под углом друг к другу с булавовидными утолщениями на концах. Ведущее значение имеет бактериологическое исследование: мазки из зева, носа на ВL; ПЦР - определение ДНК возбудителя, экспресс-диагностика: латекс-агглютинация для определения дифтерийного токсина, ИФА для количественного и качественного определения антибактериальных и антитоксических иммуноглобулинов; серологическая диагностика (РН, РПГА, РНГА) методом парных сывороток с интервалом в 10-14 дней для выявления нарастания титра антител – поздняя диагностика.




    1. Обязательная госпитализация в боксированное отделение инфекционного стационара бактерионосителей токсигенного штамма C.diphtheriae и выявленных больных с подозрением на дифтерию независимо от формы и тяжести состояния[5].

    Выписку из стационара реконвалесцентов и носителей осуществляют после полного клинического выздоровления и обязательным условием при выписке является наличие 2 отрицательных результатов бактериологического исследования с интервалами в 2 дня, которые берутся через 2-3 дня после окончания антибиотикотерапии.

    При токсической форме и при дифтерии гортани – стол № 11. Пища должна быть полужидкой или жидкой и давать ее следует небольшими порциями через 3-4 часа. При резкой болезненности в горле при глотании применяют зондовое питание. В период реконвалесценции – стол № 15.

    Этиотропное лечение: ведение противодифтерийной антитоксической сыворотки

    Тяжелая (токсическая)

    60000-100000

    в/м и в/в

    Сыворотка противодифтерийная лошадиная очищенная концентрированная раствор для внутримышечного и подкожного введения в комплекте с сывороткой лошадиной очищенной, разведенной 1:100 и 10000 МЕ.

    Антитоксическая противодифтерийная сыворотка (вводится только в стационаре после пробы на чувствительность, по методу Без-редка).

    Продолжительность курса серотерапии индивидуальна и определяется динамикой заболевания и обычно составляет 1-4 дня. Введение сыворотки прекращают после достижения четкой положи-тельной динамики в очаге поражения и улучшения состояния больно-го.

    - Антибиотики (макролиды, β-лактамы, рифампицин, аминогли-козиды) в течение 7-14 дней. Бензилпенициллин 100000ЕД/кг/сут 2 дозы, азитромицин внутрь 10мг/кг в 1 раз/сут.

    При выраженной интоксикации в/в введение растворов из расчета 20-50 мл/кг в сутки (не более физиологической потребности организма): 5% или 10% декстрозы (10-15 мл/кг), 0,9% натрия хлорида (10-15 мл/кг).

    При гипертермии свыше 38,5°С парацетамол 10 -15 мг/кг с интервалом не менее 4 часов, не более трех дней через рот или perrectum или ибупрофен в дозе 5-10 мг/кг не более 3-х раз в сутки через рот.

    Гормонотерапия (Преднизолон 1-2 мг/кг). Местно: полоскание зева антисептиками.

    1. Профилактика.

    Неспецифическая профилактика: • раннее выявление и изоляция больных и носителей токсигенных коринебактерий; • выписка их после двукратного отрицательного результата бактериологического исследования отделяемого ротоглотки; • в очаге после изоляции больного или носителя проводят заключительную дезинфекцию.

    Активную иммунизацию проводят дифтерийным анатоксином, входящим в состав вакцин АКДС, АДС, АДС-м, АД (Инфанрикс, Тет-ракок. Пентоксим и др.). Вакцинацию проводят с 3-месячного возрас-та трехкратно с интервалом 1,5 месяца, ревакцинацию - в 18 месяцев (вакциной АКДС), в 7 лет, 14 лет и далее 1 раз в 10 лет препаратом АДС-м.

    СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 52 [K002430]

    Основная часть

    Мальчик 8 лет заболел остро с повышения температуры тела до 37,5°C. На следующий день мать заметила сыпь на лице, туловище, конечностях, появившуюся одномоментно.

    При осмотре температура тела 37,8°C, увеличение и болезненность затылочных, шейных, подмышечных лимфоузлов. Сыпь розовая, мелкая пятнистая на всём теле, кроме ладоней и стоп, с преимущественным расположением на разгибательных поверхностях конечностей, без склонности к слиянию. При осмотре ротоглотки выявлялась энантема в виде красных пятен на нёбе и нёбных дужках. Отмечались также умеренная гиперемия конъюнктив и редкий кашель. В лёгких везикулярное дыхание, хрипов нет. Тоны сердца ритмичные, звучные. Живот мягкий, безболезненный. Печень и селезёнка не увеличены. Стул и мочеиспускание не нарушены.
    Вопросы:

    1. Предположите наиболее вероятный диагноз.

    2. Обоснуйте поставленный Вами диагноз.

    3. Составьте план обследования, подтверждающий этиологию заболевания.

    4. Какие осложнения возможны при этом заболевании?

    5. Назовите меры специфической профилактики инфекции.

    СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 52 [K002430]

    1. Краснуха, типичная, лѐгкая форма, гладкое течение. Период разгара.




    1. Диагноз краснухи поставлен на основании острого начала заболевания с подъѐма температуры до субфебрильных цифр, лѐгких катаральных явлений одномоментного появления на 2 день типичной мелкопятнистой розовой сыпи.

    - синдрома интоксикации 37,8°C

    - катарального синдрома

    - экзантемы на 2й день Сыпь розовая, мелкая пятнистая на всём теле, кроме ладоней и стоп, с преимущественным расположением на разгибательных поверхностях конечностей, без склонности к слиянию. Появилась одномоментно.

    - лимфаденопатии специфической локализации увеличение и болезненность затылочных, шейных, подмышечных лимфоузлов.

    - При осмотре ротоглотки выявлялась энантема в виде красных пятен на нёбе и нёбных дужках.

    Удовлетворительное самочувствие пациента говорит за лѐгкую форму инфекции. Отсутствие осложнений – за гладкое течение.


    1. Доп обследования

    - Вирусологический метод: изоляция вируса при посеве биологического материала на эмбриональные ткани.

    - Индикация РНК вируса краснухи в крови методом ПЦР

    - Серологические методы: нарастание титра антител к вирусу краснухи в РПГА, РСК, РН в 4 и более раз;

    - определение уровня спе-цифических IgМ и IgG в ИФА


    1. Осложнения при краснухе крайне редки. Наиболее частым осложнением являются артриты, которые развиваются чаще у взрослых (30% у мужчин, 5-6% у женщин). Припухлость и болезненность суставов нестойкие, появляются через 1-2 дня после угасания сыпи и исчезают в течение 1-2 недель без остаточных явлений. Обычно поражаются мелкие суставы кистей рук, реже – коленные и локтевые.

    Краснушный энцефалит развивается на 5000-7000 заболеваний краснухой вскоре после исчезновения сыпи или на фоне экзантемы и характеризуется выраженной неврологической симптоматикой и высокой летальностью (15-20% и более). Больные отмечают усиление головной боли, ухудшение общего самочувствия, в дальнейшем развиваются судороги, коматозное состояние, гемипарезы. Возможно развитие менингоэнцефалита, энцефаломиелита.

    Крайне редко отмечается развитие невритов, полиневритов, пневмоний, синуситов, отитов, нефритов, тромбоцитопенической пурпуры, поражения поджелудочной железы с развитием сахарного диабета 1-го типа.

    Изредка краснуха осложняется геморрагическим синдромом – кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки, гематурия, носовые, кишечные кровотечения.


    1. Специфическая профилактика: плановая вакцинация от краснухи проводится по национальному прививочному календарю в 12 месяцев, ревакцинация в 6 лет, девочкам дополнительно в 13 лет. Используют живую ослабленную вакцину «Рудивакс», а также комбинированные вакцины против кори, эпидемического паротита и краснухи «ММR-II»,

    «Приорикс». Прививки в очагах краснухи проводятся по эпидемическим показаниям ранее не привитым, или привитым не полностью, не позднее 72 часов с момента выявления больного.

    СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 53 [K002433]

    Основная часть

    Мальчик 11 лет заболел остро с повышения температуры тела до 38°С, появления припухлости в области околоушной железы справа, болей при жевании. Через 2 дня появилась припухлость и болезненность в области левой околоушной железы. Отмечается болезненность при надавливании на козелок, сосцевидный отросток и в области ретромандибулярной ямки. Симптом Мурсона положительный. Динамика заболевания: на 5 день болезни стал жаловаться на боли в яичке и правом паху, боли усиливались при ходьбе.

    При осмотре состояние средней тяжести, температура тела – 38°С. Обе околоушные железы увеличены в размере, тестоватой консистенции, кожа над ними не изменена. Правое яичко увеличено в размере в 2 раза, плотное, болезненное, кожа над ним гиперемирована. Тоны сердца звучные, ритмичные, тахикардия. В лёгких хрипы не улавливаются. Живот мягкий, безболезненный, печень и селезёнка не увеличены. Менингеальные знаки отрицательные.
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   23


    написать администратору сайта