Главная страница

Пат физ ситуационные задачи. Морфологической


Скачать 0.7 Mb.
НазваниеМорфологической
АнкорПат физ ситуационные задачи
Дата17.01.2022
Размер0.7 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаPatfiz zadaci(2sem) ZADACI (1).docx
ТипЗадача
#334018
страница1 из 89
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   89

Задача 76
Больного К., 54 лет беспокоит сухой кашель, кровохарканье, потеря веса тела (20 кг за 4 месяца). Работает на химической фабрике по производству анилиновых красителей. На рентгенограмме легких: гомогенное образование без четких контуров, увеличение прикорневых лимфоузлов. При гистологическом исследовании биопсийного материала выявлены опухолевые клетки с признаками морфологической атипии, по периферии очага опухолевого роста – воспалительная реакция с деструкцией тканей

  1. Назовите вид опухолевого процесса и укажите его характерные признаки Злокачественная опухоль. Признаки:

    • Склонность к проникновению («инвазии», «инфильтрации») в окружающие ткани с формированием местных метастазов.

    • Склонность к метастазированию в другие, часто весьма отдалённые от исходной опухоли ткани и органы посредством перемещения по лимфо- и кровеносным сосудам, а также имплантационно. Причём определённые типы опухолей проявляют определённое родство («тропность») к определённым тканям и органам — метастазируют в определённые места (но могут метастазировать и в другие).

    • Наличие выраженного общего влияния на организм вследствие выработки опухолью токсинов, подавляющих противоопухолевый и общий иммунитет, способствующих развитию у больных общего отравления («интоксикации»), физического истощения астении»), депрессии, исхудания вплоть до кахексии.

    • Способность к ускользанию от иммунологического контроля организма при помощи специальных механизмов обмана Т-киллерных клеток.

    • Наличие выраженной тканевой и/или клеточной ненормальности атипизма»).

    • Преобладание клеточного атипизма над тканевым.



  1. Какой вид канцерогенеза лежит в основе образования опухоли и какой механизм ее развития?

Химический канцерогенез. Генотоксические канцерогены - Соединения этого класса взаимодействуют с компонентами генома клетки, вызывая мутации ДНК. Мутации приводят к изменению свойств продуктов генов, что в конечном итоге вызывает нерегулируемый рост потомков этих клеток. Генотоксические вещества могут быть разделены на 2 группы: прямодействующие канцерогены и соединения, не канцерогенные в исходной форме, но активирующиеся в клетке под действием соответствующих ферментов непрямые канцерогены (Ароматические амины и их производные - анилин).

  1. Какие морфологические признаки атипии клеток вам известны? Клеточный атипизм включает в себя:

  1. полиморфизм клеток (клетки имеют различную форму, структуру и размер).

  2. полиморфизм ядер (увеличение числа клеточных ядер, которые имеют различные размеры и формы).

  3. ядра становятся крупными гиперхромными.

  4. нарушение ядерно-цитоплазматического индекса и смещение его в сторону ядра.

  5. появляются крупные ядрышки.

  6. появляются фигуры атипичных митозов.


4. Какой механизм увеличения прикорневых лимфоузлов?

Симптомы, связанные с метастазами увеличение регионарных лимфоузлов.
Задача 77.
У больного Ш. 49 лет, длительное время употреблявшего алкоголь и его суррогаты при обследовании выявлено скопление жидкости в брюшной полости, желтушность кожи и склер. При пальпации – печень увеличена ,поверхность бугристая, болезненная. В крови обнаружен эмбриональный белок – а-фетопротеин.

1 .Какую патологию печени можно предположить у больного?


  1. какой вид канцерогенеза лежит в основе данного заболевания?




  1. о чем сведетельствует появление в крови а-фетопротеина?




  1. Альфа- фетопротеин онкомаркер гепатоцеллюлярная карцинома (рака печени).




  1. Экзогенный химический канцерогенез




  1. Альфа-фетопротеин – гликопротеин, который вырабатывается в эмбриональном желточном мешке, печени и эпителии кишечника плода. В организме взрослого человека альфа-фетопротеин отсутствует или обнаруживается в минимальных количествах. Умеренное повышение его уровня может быть вызвано патологией печени, а значительное

– низкодифференцированной опухолью – это связано с тем, что некоторые раковые новообразования приобретают свойства эмбриональных тканей и, соответственно, способность к синтезу белков, которые характерны для ранних этапов развития организма. Резкое повышение АФП преимущественно выявляется при раке печени и половых желез.

При первичной гепатоцеллюлярной карциноме повышение АФП у половины больных можно обнаружить на 1-3 месяца раньше клинических проявлений заболевания. Хотя размеры опухоли, интенсивность роста, стадия процесса и степень злокачественности не пропорциональны количеству альфа-фетопротеина в крови.
Задача №78
У больного Н. 47 лет взят образец ткани слизистой желудка. При исследовании образца установлены признаки морфологической атипии клеток, а при добавлении кислорода в культуру клеток исследуемой ткани интенсивность анаэробного гликолиза сохраняется.

  1. Какой вид опухоли можно предположить, исходя из результатов исследования клеток?


Злокачественная опухоль. Об это ссвидетельствует указанный в задаче морфологический атипизм клеток и использование ими анаэробного гликолиза для получения энергии.

  1. Как называются выявленные изменения гликолиза?


Функциональная (биохимическая) атипия изменение всех видов обмена веществ.


  1. Углеводная атипия – «опухоль - ловушка глюкозы» - нарушение обмена углеводов - переход на анаэробный гликолиз в присутствии кислорода и угнетение эффекта Пастера (в норме эффект Пастера это расщепление углеводов в присутствии кислорода до углекислого газа и воды), выделение большого количества недоокисленных продуктов (молочной кислоты) в кровь.

  2. Атипия липидного обмена. У больных происходит усиленный выход жира из депо и отсюда - гиперлипидемия. Часть липидов используется опухолью для образования клеточных мембран, а большая часть превращается в глюкозу, которую поглощает опухоль.

  3. Белковая атипия – преобладание синтеза белков над их распадом; нарушение обмена белков: появление при некоторых опухолях (гепатомах) необычных белков - эмбриональные белки (фетопротеины). Наличие этих белков является диагностическим тестом для выявления гепатом.

В данном случае это углеводная атипия, о чем свидетельствует сохранение интенсивности анаэробного гликолиза даже при добавлении кислорода в кульиуру опухолевых клеток (по условию задачи).

  1. Каково значение данного изменения гликолиза для опухолевых клеток?


Таким образом клетки получают энергию быстрее, чем при аэробном окислении глюкозы, что позволяет быстро пролифферировать.

  1. Укажите признаки доброкачественной опухоли? 1)экспансивный рост

    1. медленный рост




    1. не образуют метастазы 4)не вызывают кахексию 5)редко рецидивируют

6)состоят из зрелых дифференцированых клеток

Задача 79.

У больного, 38 лет с диагнозом «язвенная болезнь желудка» при исследовании выявлено повышение кислотообразующей функции желудка, наличие молочной кислоты, что было расценено как плохой прогностический признак.

  1. О развитии какого процесса свидетельствует появление молочной кислоты в желудочном соке?

Свидетельствует о развитии опухоли. Накопление молочной кислоты свидетельствует о переходе опухолевых клеток с аэробного гликолиза( явл нормой для здоровых клеток) на анаэробный при достаточном количестве кислорода. Эффект Варбурга.

  1. Какой механизм образования молочной кислоты в данном случае?


Из-за окисления глюкозы в анаэробном гликолизе до лактата и накопления лактата в клетке или повышенная его концентрация в крови. Это происходит из-за неспособности опухолевых клеток до аэробного гликолиза.

  1. Что такое «лимит деления Хейфлика»? Как он изменяется в опухолевых клетках?


Предел или лимит Хейфлика граница количества делений соматических клеток. Клетки человека, делящиеся в клеточной культуре, умирают приблизительно после 52 делений и проявляют признаки старения при приближении к этой границе. Граница Хейфлика связана с сокращением размера теломер, участков ДНК на концах хромосом. Как известно, молекула ДНК способна к репликации перед каждым делением клетки. При этом имеющиеся у неё на концах теломеры после каждого деления клетки укорачиваются.

Поскольку у опухолевых клетках теломераза активна, теломеры восстанавливаются и клетка может бесконечно делиться, таким образом лимит Хейфлика стирается.

Задача 80
У больного через 3 мес после воздействия на него иониз облучения развился гематологически диагностированный лейкоз. Больной потерял 15 кг массы тела,на коже выявлены кровоизлияния различной велечины,рентгенологически обнаружена мелкоочагова пневмония.

  1. Какой возможный механизм развития опухолевого поражения кроветворной системы у больного?

Облигатный предрак — предрак, рано или поздно трансформирующийся в злокачественную опухоль (например, изменения кожи при пигментной ксеродерме)

Стадия малигнизации — трансформация нормальной клетки в злокачественную (на первом этапе — этапе инициа́ции — происходит соматическая мутация, в результате которой в геноме малигнизирующихся клеток появляются онкогены; на втором этапе промо́ции — начинается пролиферация инициированных клеток). Онкогенами (onc) называют любые гены, непосредственно вызывающие трансформацию нормальной клетки в злокачественную или способствующие этому превращению. Онкогены в зависимости от их происхождения делят на две группы: (1) клеточные онкогены (c-onc) и (2) вирусные онкогены (v-onc). Клеточные

онкогены формируются из нормальных генов клетки, получивших название протоонкогенов. Типичным примером клеточного онкогена является ген белка р53 (P53). Ген нормального («дикого») р53 играет роль одного из активных антионкогенов; его мутация приводит к образованию онкогена (ген «мутантного» р53). Наследственная недостаточность «дикого» р53 лежит в основе синдрома Ли—Фраумени, который проявляется возникновением у больного различных злокачественных опухолей. Продукты экспрессии онкогенов называются онкопротеинами (онкобелками).



  1. какие механизмы противоопухолевой резистентности организма могут претятствовать возникновению и развитию опухоли.

наличие причины опухоли и даже включение механизмов канцерогенеза сами по себе еще недостаточны для возникновения и развития опухоли. Это обусловлено наличием в организме механизмов противоопухолевой защиты (антибластомной резистентностью), адресованных этапу взаимодействия канцерогенного фактора с клетками, органеллами, макромолекулами (антиканцерогенных), этапу трансформации нормальной клетки в опухолевую и тормозящие его (антитрансформационных), этапу превращения образовавшихся отдельных опухолевых клеток в клеточную колонию – опухоль (антицеллюлярных). Однако, несмотря на столь мощные механизмы, направленные против опухолевой клетки, последняя нередко сохраняется и превращается в бластому. Для этого необходимо снижение антибластомной резистентности организма, что достигается путем потенцирования состояния иммунодепрессии и блокады рецепторов киллеров свободными (отделившимися от опухолевых клеток) антигенными структурами, а также другими путями. Канцерогенные агенты, вызывая опухоли, одновременно существенно подавляют и активность факторов антибластомной защиты; новообразование обусловливает развитие патологической толерантности к нему. Также в опухолевых клетках антигенные детерминанты часто мало или недоступны для контакта с иммуноглобулином и специфическими Т-киллерами. Антигены опухоли могут быть

«своими» для иммунной системы, и поэтому бластомные клетки не подвергаются уничтожению.

  1. Каковы механизмы действия канцерогенов?


Канцерогены – это этиологические факторы опухолевого процесса. В зависимости от природы канцерогены подразделяются на физические, химические и биологические.

К физическим канцерогенам относятся различные виды ионизирующей радиации (рентгеновские, γ-лучи, элементарные частицы – протоны, нейтроны, α-, β-частицы), а также ультрафиолетовое излучение.

Чаще всего под влиянием радиации возникают лейкозы, опухоли легких, кожи и костей, а также эндокриннозависимые опухоли (молочной железы, репродуктивной системы, щитовидной железы). Введение в организм радиоактивных изотопов может вызвать развитие опухолей в различных органах, в первую очередь в тех, где накапливаются радиоактивные вещества.

Радиационный канцерогенез — возникновение опухоли под влиянием ионизирующих или неионизирующих излучений в канцерогенной дозе. Основным природным канцерогеном для лиц европеоидной и монголоидной рас является солнечный ультрафиолет, поэтому привычка загорать на солнце способствует развитию злокачественных новообразований кожи.
81 задача
У больной обнаружено опухолевидное образование правой молочной железы плотной консистенции, безболезненное, кожа вокруг не гиперемирована, местного повышения температуры нет. При гистологическом исследовании выявлено, что опухоль имеет капсулу, вокруг нет признаков воспаления и деструкции тканей, рост экспансивный, клетки одинаковой величины и формы, вторичных очагов опухолевого роста в других органах и тканях не выявлено

  1. Какого характера опухоль развилась у больной?


наличие капсулы, экспансивный рост характерно для доброкачественной опухоли


  1. Каковы механизмы антимутационной защиты?


Антимутационные механизмы обеспечивают обнаружение, устранение или подавление активности онкогенов. Реализуются антимутационные механизмы при участии онкосупрессоров («антионкогенов») и систем репарации ДНК.

  1. Нейтрализация мутагена до его контакта с ДНК (например, повышая активность ферментов обезвреживающих мутагены, связывание мутагена и выведение его из организма).

  2. Повышение устойчивости ДНК к мутагенам (дублированность структурных элементов генома; матричный принцип биосинтеза; способность к репарации; регуляция генной активности).

  3. Препятствие превращения косвенных мутагенов в истинные

  1. Дайте определение понятия рецидивирование , его причины


Рецидивирование — повторное развитие новообразования того же гистологического строения на прежнем месте после его удаления или деструкции.

Причиной рецидивирования являются опухолевые клетки, оставшиеся в ткани при неполном удалении новообразования, либо в связи с предшествующей эксцизии инвазией отдельных клеток бластомы в окружающую нормальную ткань.

Допускается также возможность внедрения в геном нормальной клетки в зоне роста новообразования содержащего онкогены участка ДНК из разрушившихся при хирургическом удалении или хемо- и лучевой терапии клеток бластомы.

Повторное развитие опухоли нередко характеризуется ускоренным её ростом. Это является результатом, с одной стороны, повреждения местных тканей в ходе хирургического или

иного вмешательства, а с другой — снижения эффективности факторов системы иммунобиологического надзора.

Задача № 82
В эксперименте in vitro ( в чашке Петре) культивирован клон клеток с такими морфогенетичискими осбенностями: отсутствует феномен межклеточного контактного торможения, между клетками ослаблена адгезия.

    1. Опредилите характер клеточного клона, исходя из морфологических особенностей. Опухоль

    2. Обьясните механизм отсутствия феномена контактного торможения.


Утрата контактного торможения деления (подавление пролиферации клеток при их контакте друг с другом). Нормальные клетки в культуре тканей растут монослоем (т.е. по достижении определенной плотности клеток и контакте их друг с другом, деление клеток прекращается). Опухолевые клетки в культуре тканей образуют многослойные беспорядочные культуры. В норме в процессе межклеточного взаимодействия осуществляется контактное торможение роста клеток: во время пролиферации дальнейшее деление клетки тормозится соседними. В опухоли контактное торможение клеток заблокировано.

    1. Каковы механизмы антицелюлярной защиты?


Антицеллюлярные механизмы защиты обеспечиваются специфическими иммуногенными и неспецифическими факторами резистентности.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   89


написать администратору сайта