Главная страница
Навигация по странице:

  • УчебнОе пОсОбие а.н. стерлигова а.в. Фель Стерлигова А.Н., Фель А.В.

  • А.Н. Стерлигова

  • Краткий исторический экскурс.

  • Основные этапы развития операционного менеджмента

  • Операционный (производственный) менеджмент - Стерлигова А.Н., Фель А.В.. Операционный (производственный) менеджмент - Стерлигова А.Н. ОперациОнный (прОизвОдственный)


    Скачать 5.93 Mb.
    НазваниеОперациОнный (прОизвОдственный)
    АнкорОперационный (производственный) менеджмент - Стерлигова А.Н., Фель А.В..pdf
    Дата24.04.2017
    Размер5.93 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаОперационный (производственный) менеджмент - Стерлигова А.Н., Фе.pdf
    ТипУчебное пособие
    #3142
    КатегорияЭкономика. Финансы
    страница1 из 11
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

    ОперациОнный
    (прОизвОдственный)
    менеджмент
    Рекомендовано
    Учебно-методическим объединением вузов России по образованию в области менеджмента в качестве учебного пособия по дисциплинам специализации для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Менеджмент организации» и направлению «Менеджмент»
    Москва
    ИНФРА-М
    2009
    УчебнОе пОсОбие
    а.н. стерлигова
    а.в. Фель

    Стерлигова А.Н., Фель А.В.
    Операционный (производственный) менеджмент: Учеб. пособие. — М.: ИНФРА-М, 2009. — 187 с. — (Высшее образование).
    ISBN 978-5-16-003469-0
    В учебном пособии системно изложены теоретические и мето- дические аспекты операционного менеджмента, эволюция его развития, приведен основной понятийный аппарат. Детально рас- смотрены содержание и характеристики операционных систем производственных и сервисных компаний, современных интегри- рованных концепций управления организациями, процедур раз- работки операционной стратегии предприятия, актуальных на- правлений повышения эффективности деятельности и развития процессного подхода к управлению.
    Для преподавателей, студентов и слушателей программ магис- тратуры, повышения квалификации и МВА по общему и стратеги- ческому менеджменту, логистике и другим направлениям, а также для аспирантов, ученых и специалистов.
    ББК 65.290-2я73
    С79
    УДК 65.0(075.8)
    ББК 65.290-2я73
    С79
    ISBN 978-5-16-003469-0
    © А.Н. Стерлигова, А.В. Фель, 2009
    Рецензенты:
    А.Д. Межевов, доктор экономических наук, профессор Государ- ственного университета управления;
    Кафедра общего и стратегического менеджмента факультета менеджмента Государственного университета Высшей школы эко- номики;
    Н.П. Кирюшина, к.т.н., MBA, ExBA, DBA, генеральный директор ООО
    «Легпроммаркет»

    3
    Учебное пособие подготовлено в рамках реали-
    зации мероприятия 1.1.1 «Разработка и апро-
    бация учебно-методических комплексов, учеб-
    ных курсов и учебных материалов, магистер-
    ских программ, внедрение в учебный процесс
    интерактивных учебных материалов и дистан-
    ционных курсов» Инновационной образователь-
    ной программы ГУ-ВШЭ «Формирование систе-
    мы компетенций для инноваций в бизнесе и го-
    сударственном управлении»
    Предисловие
    Учебное пособие подготовлено по учебной программе (2006) курса «Операционный (производственный) менеджмент».
    Преподавание операционного менеджмента в России имеет уникальную историю. Являясь первым направлением развития профессионального менеджмента, первоначально известный как дисциплина «Управление производством», операционный менедж- мент на сегодняшний день представляет собой огромную сферу знания, связанную с управлением процессами и операциями в бизнесе, служит основой развития многих направлений менедж- мента, таких как управление проектами, качеством, запасами и др.
    В середине 1970-х гг. был организован Московский институт управления им. С. Орджоникидзе, в котором впервые в СССР стали подготовливать инженеров-экономистов, владеющих знани- ем не только экономики, но и науки управления. Бурное развитие менеджмента за рубежом и мощное воздействие накопленного знания в период перестройки на систему российского образования привели к тому, что в Государственном образовательном стандарте по специальности «Менеджмент» был сделан акцент на общеме- неджериальной подготовке выпускников. Из учебных программ большинства вузов фактически исчезли дисциплины, связанные с управлением производством. Аналогичная ситуация сохраняется до сих пор в Государственном образовательном стандарте направ- ления «Менеджмент организации». Как обязательная дисциплина
    «Управление производством и операциями» отмечена только в

    4
    государственных требованиях по подготовке слушателей програм- мы МВА. Результатом такого положения стало развитие отечествен- ной учебной литературы по этой тематике в двух фактически не пересекающихся направлениях: традиционный операционный ме- неджмент и управление бизнес-процессами. Второе направление представлено в публикациях специалистами по информационно- коммуникационным технологиям.
    Основная идея совершенствования подготовки курса «Опера- ционный (производственный) менеджмент» в Инновационной образовательной программе ГУ-ВШЭ — попытка преодоления сложившегося разрыва отмеченных направлений изложения со- временного операционного менеджмента в учебной литературе.
    Цель учебного пособия — предоставить читателям возможность системного изучения проблематики операционного менеджмента как инструмента стратегического развития организаций бизнеса.
    Курс включает современные интегрированные концепции управ- ления организациями, процедуры разработки операционной стра- тегии предприятия, актуальные направления повышения эффек- тивности деятельности, а также принципы процессного подхода к управлению.
    В учебном пособии шесть глав. В главе 1 рассмотрены объект, предмет и логика развития операционного менеджмента. Введены основные понятия операционного менеджмента, такие как «опе- рация», «бизнес-процесс», «главная операционная функция», «опе- рационная система». Показаны функциональный и процессный подходы к управлению организациями. Результатом изучения это- го материала является понимание места операционного менедж- мента в системе менеджмента организации, его связи с конечными результатами деятельности и возможностями стратегического раз- вития конкретной бизнес-структуры.
    Учитывая историческое развитие операционного менеджмента на основе знаний, полученных в рамках управления производ- ственными системами, в главе 2 приведены основы управления операциями в производственных системах, сделан акцент и на последующем изучении управления операциями в сервисных сис- темах. Рассмотрены модели организации и системы управления операционными системами, производственные мощности и при- нятие решений по объему производственных мощностей и их раз- мещению. Глава 2 формирует базовые знания, необходимые для управления операциями и процессами во всех предприятиях как производственной сферы, так и сферы услуг.

    5
    В главе 3 рассмотрены основы организации процессов в про- странстве и во времени. Дан основной инструментарий организа- ции работы операционных систем, который научит слушателей проводить конкретные расчеты.
    Глава 4 посвящена одному из наиболее перспективных направ- лений развития современного операционного менеджмента — ис- пользованию теории ограничений в практике управления опера- ционными системами.
    В главе 5 выявлены особенности, типичные для управления операциями и процессами при оказании услуг. Дано определение услуги, классификация и характеристика услуг в зависимости от степени контакта с клиентом, подробно рассмотрена разработка стратегии оказания услуг.
    Глава 6 знакомит с содержанием операционной стратегии, ее влиянием на содержание корпоративной стратегии. Подробно представлены факторы, воздействующие на разработку операци- онной стратегии. Рассмотрены приоритеты и фокусы операцион- ных стратегий. Дан обзор видов операционных стратегий.
    Учебное пособие предполагает активную самостоятельную ра- боту слушателей при изучении курса и подготовке к аудиторным занятиям. К каждой главе даны список рекомендуемой литературы и контрольные вопросы. Вопросы помогут читателю рассмотреть наиболее важные, сложные или спорные вопросы операционного менеджмента.
    В учебном пособии дан список рекомендуемых для изучения порталов и сайтов Интернета, на которых накапливается наиболее интересная и надежная информация по операционному менедж- менту. Изучение интернет-источников предполагает владение слу- шателями английским языком.
    Учебное пособие предназначено для слушателей магистратуры, может быть полезно преподавателям курса «Операционный (про- изводственный) менеджмент». Оно содержит стройную систему современных знаний сферы операционного менеджмента и помо- гает держать в фокусе работы стратегические возможности опера- ционного менеджмента, которые в настоящее время составляют главную его ценность. Учебное пособие использует популярные учебники отечественных и зарубежных авторов и позволяет объ- единить их для развития системного операционного мышления слушателей. В процессе лекций и практических занятий можно с высокой эффективностью использовать материалы рекомендуемых порталов и сайтов Интернета, которые отражают наиболее инте-
    ресную и результативную практику операционного менеджмента.
    Вопросы для самоконтроля знаний могут быть использованы для контроля знаний слушателей и разработки перечня тем презента- ций, эссе и иных письменных работ.
    Учебное пособие подготовлено на основе многолетнего опыта работы в сфере операционного менеджмента. Авторы — выпуск- ники Московского института управления (ныне — Государствен- ный университет управления) — принимают активное участие в развитии теории и практики производственного и операционного менеджмента в нашей стране, ведя курсы лекций в ГУ-ВШЭ, ГУУ,
    МИНХ, АНХ и других вузах по программам высшего и дополни- тельного высшего образования, в том числе MBA и Executive Pro-
    gramm,с первых лет реализации этих программ в России, а также участвуя в консультационных и образовательных проектах ряда предприятий, в том числе Роснефть, Евросеть, Русал, Эксперимен- тальный консервный завод «Лебедянь», Яманучи, SunInterbrew,
    Ароматный мир, Торговая сеть «Фамилия», СОК, КамАЗ, Рейтинг,
    Вымпелком и др.
    Авторы:
    А.Н. Стерлигова — гл. 1; 2; 5; 6.
    А.В. Фель — гл. 3; 4.

    7
    Глава 1
    объект, Предмет и лоГика развития
    оПерационноГо менеджмента
    1.1. лоГика развития менеджмента
    как науки об уПравлении ПредПриятием
    1.1.1. развитие операционного менеджмента
    и его связь с другими направлениями менеджмента
    а. Общая характеристика операционного менеджмента
    Краткий исторический экскурс. Общепризнано, что операцион- ный менеджмент существует с того момента, как люди начали производить товары и услуги. История его развития представлена в учебниках и учебных пособиях
    1
    (табл. 1). Началом профессио- нального развития современного операционного менеджмента было появление в 1920-х гг. концепции научного менеджмента.
    Фредерик У. Тейлор определил ее основные принципы следующим образом:
    1. Ежедневную выработку рабочего необходимо определять в соответствии с научными законами.
    2. Функция управленческого персонала заключается в разра- ботке этих законов и использовании их в производственном про- цессе.
    3. Функция рабочего состоит в беспрекословном выполнении требований управленческого персонала. Основное внимание при этом было уделено деятельности по производству продукции и управлению им.
    Огромный вклад в развитие операционного менеджмента на первоначальном этапе внесли Фрэнк и Лилиан Гилберты и Генри
    Гант: операционный менеджмент стал первым из научно сложив- шихся направлений менеджмента.
    До 1940-х гг. в операционном менеджменте основное внимание уделяли использованию математического инструментария при управлении деятельностью организаций. Исключение составил эксперимент Элтона Мэйо, в котором изучалось воздействие опре- деленных изменений окружающей среды на производительность
    1 Чейз Р. и др. Производственный и операционный менеджмент. — М.:
    Вильямс, 2007. — С. 25–31; Стивенсон В. Дж. Управление производ- ством. — М.: Лаборатория базовых знаний, 2004. — С. 41–49.

    8
    Таблица 1
    Основные этапы развития операционного менеджмента
    Период
    Содержание этапа
    Раздел учебного пособия
    1920-е гг.
    Научный менеджмент
    Ф.У. Тейлора
    1.1.1. Развитие операционного менеджмента и его связь с другими направлениями менеджмента.
    Краткий исторический экскурс
    1920–30-е гг. Разработка классиче- ского инструментария операционного менеджмента
    1.1.1. Развитие операционного менеджмента и его связь с другими направлениями менеджмента.
    Краткий исторический экскурс
    3. Организация процессов в пространстве и времени
    1930–40-е гг. Развитие математиче- ского инструментария управления деятель- ностью организации.
    Хоторнский экспери- мент Э. Мэйо
    1.1.1. Развитие операционного менеджмента и его связь с другими направлениями менеджмента.
    Краткий исторический экскурс
    1950–60-е гг. Развитие производ- ственного менедж- мента (управления производством) как самостоятельной дисциплины
    1.1.1 (б). Понятия «производство» и «операция»
    2.1. Производство и услуги в операционном менеджменте
    2.2.2 (а). Система пополнения запасов
    2.2.2 (б). Система расшивки узких мест
    Начало
    1970-х гг.
    Развитие систем управления МРП-типа
    2.2.2 (в). МРП-стандарт управле- ния
    1970–80-е г. Развитие систем
    ТВС-типа
    Разработка модели производственной стратегии 5P
    1.1.1. Развитие операционного менеджмента и его связь с другими направлениями менеджмента.
    Краткий исторический экскурс
    2.2.2 (г). ТВС (JIT)-стандарт управления
    1980–90-е гг. Развитие интеграль- ного менеджмента
    Развитие операцион- ного менеджмента
    Развитие системы управления всеобщего качества (TQM)
    Развитие процессного подхода к управлению
    1.1.1 (б). Понятия «производство» и «операция»
    1.1.2. Характеристика уровней интеграции деятельности
    6.4. Виды операционных стратегий
    (в). Развитие качества
    1.2.3. Функциональный и процес- сный подходы к управлению

    9
    Период
    Содержание этапа
    Раздел учебного пособия
    1990-е гг.
    Развитие реинжини- ринга бизнес-процес- сов
    1.2.3. Функциональный и процес- сный подходы к управлению
    Конец
    1990-х гг.
    Развитие электрон- ного бизнеса
    Развитие управления цепями поставок
    1.1.1. Развитие операционного менеджмента и его связь с другими направлениями менеджмента.
    Краткий исторический экскурс
    1.1.2 (г). Межорганизационный уровень интеграции управления
    Окончание табл. 1
    труда рабочих на заводе Западной электрической компании (West-
    ern Electric Plant, г. Хоторн, Иллинойс). Его результаты оказали огромное влияние на организацию и мотивацию труда и в конеч- ном счете привели к тому, что многие предприятия создали отделы по управлению кадрами и ввели должности социологов.
    В конце 1950-х — начале 1960-х гг. операционный менеджмент начал свое самостоятельное развитие как наука об управлении. В то время более употребительным было его название «Управление производством» или «Производственный менеджмент». Ученые обратили внимание на общность проблем, которые приходится решать в любых производственных системах. Итогом стало то, что производственные операции начали рассматривать как элементы системы организации в целом. История разграничения сфер про- изводства и услуг рассмотрена в п. 2.1.
    Наиболее значительное достижение 1970-х гг.— массовое ис- пользование компьютерной техники при решении вопросов, свя- занных с операциями, и появление систем класса МРП
    1
    . Подроб- но использование МРП-стандарта управления операционными системами рассмотрено в п. 2.2.2 (в).
    В конце 1970-х — начале 1980-х гг. была предложена модель производственной стратегии (так называемые 5P операционного менеджмента)
    2
    . Она позволила руководству использовать произ- водственные мощности своих предприятий в качестве стратегиче- ского инструмента развития конкурентных преимуществ. Содер- жание этой концепции приведено далее.
    Приблизительно в это же время в философии менеджмента и методов производства произошел прорыв благодаря развитию под-
    1
    Гаврилов Д.А. Управление производством на базе MRP П. — 2-е изд. —
    СПб.: Питер, 2005. — 416 с.
    2
    Чейз Р. и др. Указ. соч. — С. 28.

    10
    хода «точно в срок» (JIT)
    1
    . Подробное рассмотрение его принци- пов приведено в п. 2.2.2 (г).
    Последовавшее за этим развитие подхода управления всеобщим качеством (TQM) дало очень существенные результаты как в опе- рационном менеджменте, так и в практике управления в целом.
    Этот подход широко применяли многие компании уже в 1980-х гг., но наибольший размах он приобрел в 1990-х гг. Качество стало одним из приоритетов операционной стратегии организаций.
    Краткая характеристика этого этапа приведена в п. 6.4 (в).
    С начала 1980-х гг. ведущее положение занял интегральный подход к менеджменту. Его содержание представлено в п. 1.1.2. Все большую популярность приобретает мнение, что имеющаяся в настоящее время дифференциация видов менеджмента требует подготовки специалистов нового качества — интегральных менед- жеров, чья обязанность состоит в обеспечении согласованности реализации отдельных направлений менеджмента. Именно в ин- тегрированном менеджменте стало формироваться процессно- ориентированное управление, обязанное своим развитием опера- ционному менеджменту, который, в свою очередь, развился из управления производством или производственного менеджмента.
    Особенности процессного подхода к управлению приведены в п. 1.2.3 (а).
    Сложное экономическое положение многих стран в 1990-е гг. заставило специалистов обратить внимание на нововведения, на- правленные на совершенствование процессов управления произ- водством, что привело к развитию реинжиниринга бизнес-процес- сов
    2
    , основанного на революционных, а не эволюционных (как в
    TQM) изменениях. Его характерная особенность заключается в том, что все бизнес-процессы организации рассматривают и ана- лизируют в принципиально новом свете; от операций, которые не создают прибавочной стоимости, отказываются, проводят автома- тизацию оставшихся бизнес-процессов.
    В конце 1990-х гг. к потрясающим результатам привело развитие глобальной сети Интернет и World Wide Web. Электронный бизнес в качестве основного инструмента своей деятельности использует
    1
    Питеркин С.В. и др. Точно вовремя для России. Практика применения
    ERP-cистем. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2006. — 368 с.
    2
    Хаммер M., Чампи Д. Реинжиниринг корпорации: Манифест революции в бизнесе. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2006. — 287 с.; Хаммер М. Бизнес в ХХI веке: повестка дня. Что необходимо сделать каждой компании, что- бы стать лидером рынка в текущем десятилетии. — М.: Добрая книга,
    2005. — 336 с.

    11
    Интернет. Следующим принципиальным шагом развития опера- ционного менеджмента стало видение проблем управления цепями поставок.
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


    написать администратору сайта