Главная страница
Навигация по странице:

  • Декоративно-прикладное

  • Абраамом Молем

  • Ббк 85 к 75


    Скачать 1.74 Mb.
    НазваниеБбк 85 к 75
    Дата24.02.2021
    Размер1.74 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файла2.pdf
    ТипУчебное пособие
    #178930
    страница3 из 22
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22
    «аполлоническое и дионисийское», обозначающие противоположные по характеру начала бытия и культуры, для определения двух сил, концентрирующихся в глубинах сознания человека. Однако, более полный анализ этих явлений принадлежит Ф.Ницше. В своей работе Рождение трагедии из духа музыки он рассматривает драму Вагнера и античную трагедию как средоточие отдельных моментов этих начал. Отражение аполлоновского и дионисийского имеет место во всех видах и жанрах искусства. Греческий бог Дионис отождествлялся с Вакхом, в честь которого совершались оргии – вакханалии. Аполлон считался воплощением света, умеренности.
    Ницше считал его воплощением духа Эллады, греческой классики с ее гармонией, уравновешенностью, чувством меры и красоты, в противоположность дионисийским течениям в эллинизме, воплощающим порыв, экспрессию, экстаз. Поэзия являет собой бытие Аполлона, она близка реальности в ее полифонии. Самодостаточность поэзии имеет особую ценность в ситуации приближения к дионисийским видам искусства (хореографии. Идеалом является равновесие в соотношении аполлоновского и дионисийского. По Ницше, равновесность человеческого бытия достигается в танцевальном свершении. Танец как динамическая единица проявления тела инсценирует творческое начало бытия.
    А.Лосев определяет эти стихии как стихии античного духа, их синтез заключается в борьбе и соединении. По его мнению, наивысший синтез аполлоновского и дионисийского заключен в античной трагедии.
    2. Функции искусства. Познавательная (гносеологическая) функция Отражая действительность, искусство является одним из способов познания духовного мира людей, психологии классов, наций, отдельных личностей и общественных отношений. Специфика этой функции искусства — в обращенности к внутреннему миру человека, стремлении проникнуть в сферу сокровенной духовности и нравственных побуждений личности. Аксиологическая функция искусства заключается в оценке его воздействия наличность в контексте определения идеалов (или отрицания определенных парадигм, те. обобщенных представлений о совершенстве духовного развития, о той нормативной модели, ориентация на которую и стремление к которой задается художником как представителем социума. Коммуникативная функция Обобщая и концентрируя в себе многообразный опыт жизнедеятельности людей разных эпох, стран и поколений, выражая их чувства, вкус, идеал, взгляды на мир, их мироощущение и мировоззрение, искусство является одним из универсальных средств связи, общения между людьми, обогащения духовного мира отдельного человека опытом всего человечества. Классические произведения объединяют культуры и эпохи, раздвигают горизонты человеческого мировоззрения. Искусство, всякое искусство, - писал Л.Н.Толстой, - само по себе имеет свойство соединять людей. Всякое искусство делает то, что люди, воспринимающие чувство, переданное художником, соединяются душой, во-первых, с художником и, во-вторых, со всеми людьми, получившими тоже впечатление.

    19 Гедонистическая функция заключается в том, что подлинное искусство несет людям наслаждение (и неприятие зла, одухотворяет их. Эстетическая функция.
    По своей природе искусство - это высшая форма освоения мира по законам красоты. Оно, по сути, возникло как отображение действительности в ее эстетическом своеобразии, выражая эстетическое сознание и воздействие на людей, формируя эстетическое мировосприятие, а через него и весь духовный мир личности. Эвристическая функция Создание художественного произведения - это опыт творчества - сосредоточение творческих сил человека, его фантазии и воображения, культуры чувств и высоты идеалов, глубины мыслей и мастерства. Освоение художественных ценностей - тоже творческая деятельность. Само искусство несет в себе удивительную способность пробуждать мысли и чувства, заложенные в художественном произведении, и саму способность к творчеству в его универсальном проявлении. Воздействие искусства не исчезает с прекращением непосредственного контакта с художественным произведением продуктивная эмоционально-психическая энергия охраняется как бы в запасе, входит в устойчивый базис личности. Воспитательная функция.В искусстве выражена вся система человеческих отношений к миру - нормы и идеалы свободы, истин, добра, справедливости и красоты. Целостное, активное восприятие зрителем художественного произведения есть сотворчество оно выступает способом интеллектуальной и эмоциональной сфер сознания в их гармоническом взаимодействии. В этом состоит предназначение воспитательной и праксиологической (деятельностной) роли искусства.
    3. Классификации видов искусства. Искусство, как важнейшая часть культуры, находит свое выражение в безграничном, разнообразии конкретных видов художественного творчества, количество и сложность которых - от наскального рисунка или примитивного танца до грандиозного шоу или киносериалов современности — неуклонно увеличивается по мере роста эстетического сознания человечества. При этом его развитие идет по линии создания все более комплексных, синтетических искусств, к примеру, слияния с техникой, на основе эстетизации человеческого бытия. Поэтому дать стройную и законченную классификацию видов современного искусства достаточно трудно. Традиционная эстетика делит художественные произведения,прежде всего по признаку их отношения к категориям пространства и времени, на две большие группы пространственные и временные.В соответствии с этим критерием, к первой группе относятся такие виды художественного творчества, в которых не обнаруживается движения архитектура, скульптура, живопись, графика и т.п. Ко второй - музыка, балет, театр, другие виды зрелищного искусства. Однако легко заметить, что подобной жесткой классификации подчиняются далеко не все виды искусства, многие из которых, если не все, можно было бы назвать пространственно-временными. Еще Леонардо да Винчи говорил, что живопись - это поэзия, которую видят, а поэзия - живопись, которую слышат. А к какому виду искусства отнести художественную литературу Это и недвижимая книга, и сама жизнь, воспринимаемая и переживаемая читателем во времени и пространстве. Даже такой подвижный вид искусства как танец вин- дийской хореографии на наших глазах превращается вдруг в живую скульптуру а некоторые поэты, например, Маяковский, Цветаева, Вознесенский и др, нередко прибегают к так называемой визуальной, или графической, поэзии, оформляя свои стихи столбиком, крестом, лесенкой, кругом и т.п. и внося во временное искусство поэзии выразительный пространственный элемент. Существует и другая классификация, согласно которой все искусства делятся на предметные или тематические (изобразительные искусства, литература, театр) и беспредметные или атематические музыка, танец, орнамент. В предметных искусствах материал обладает самостоятельным значением, он не извлечен окончательно из действительности, поэтому не подчиняется до конца законам художественной композиции. В беспредметных имеется сочетание линий, звуков, движений. Материал таких искусств условный, извлечен из практической обстановки, лишен реального смысла и употребления. Вся художественная действительность таких искусств сосредоточена в композиционной структуре произведения, в его формальном строении. Здесь и чистые формы симметрии, и чистые формы ритма, осуществленные в художественном материале. Будучи насквозь формальными эстетическим, он создан для того, чтобы служить искусству. В современной классификации выделяют следующие разновидности искусства- изобразительное, музыкальное, синтетическое, техническое, де-
    коративно-прикладное и др. Изобразительное искусство воздействует на человека визуально, те. через зрительное восприятие. Произведения изобразительных искусств, как правило, имеют предметную (материальную) форму и не изменяются во времени и пространстве (за исключением случаев порчи и гибели. Живопись, скульптура, графика, монументальное искусство, а также в значительной мере декоративно- прикладное искусство относятся к пространственному искусству. Тем не менее, они способны в фиксированных образах передавать не только внутренний духовный мир человека, как это делают великие портретисты, но и самодвижение, развитие жизни во времени и пространстве, социальные, политические, философские и эстетические идеи. Музыка - вид искусства акустического восприятия, отличается интенсивным действием на эмоциональные сферы людей. Л.Н.Толстой писал, например, что музыкальное искусство «по-своему имеет непосредственно физиологическое воздействие на нервы. В отличие от изобразительного и словесного искусства музыка не воспроизводит видимых картин мира и лишена четкой смысловой конкретности, ее образы абстрактны. Видимо, поэтому ее можно считать подлинно общечеловеческим, универсальным языком. Однако, зачастую музыкальные произведения конкретизируются программой. Программная музыка это инструментальная музыка, созданная на какой-либо сюжет или тему,

    21 изложенную в специальной программе ив названии произведения, например, Фантастическая симфония Г.Берлиоза. Синтетические искусства - виды художественного творчества, которые представляют собой органическое слияние или относительно свободную комбинацию разных видов искусств, образующих качественно новое и единое эстетическое целое. Определение относится прежде всего к театру (драматический и оперный, в нем сочетаются литература, актерское мастерство, живопись, музыка, декоративно-прикладное искусство и т.п.; балет, цирк, фигурное катание также построены на синтезе элементов разных видов искусств. Технические искусства в развитых формах возникли сравнительно недавно это своеобразный симбиоз искусства и техники. Характерный пример - создание «светомузыки», суть которой заключается в стремлении слить в некий органический синтез мелодию меняющихся световых и цветовых эффектов, с одной стороны, и собственно мелодию - с другой. В настоящее время к наиболее распространенным техническим искусствам относят фотоискусство, искусство кино, компьютерную графику и, с известными оговорками, телевидение.
    Декоративно-прикладное искусство является едва лине одним из самых древних. В определении прикладное содержится мысль о том, что оно обслуживает практические нужды человека, одновременно удовлетворяя его индивидуальные эстетические потребности. Сфера декоративно-прикладного искусства чрезвычайно широка от эстетического оформления предметов повседневного пользования - посуды, различного рода инструментов, мебели, тканей, личного холодного и огнестрельного оружия - до художественной организации целых архитектурно-парковых комплексов. Особой областью декоративно-прикладного искусства являются все его проявления, использующие в качестве исходного материала саму природу, как бы подключенную к процессу эстетизации окружающей человека среды. Надо брать под охрану не только архитектурные памятники, но и целые пейзажи, так, как это делается, например, в Шотландии, где сохраняется весь вид до горизонта, - писал Д.С.Лихачев. - Выдающиеся пейзажи должны быть учтены и сохранены, как памятники культуры (человеческой и природной. Рассмотренные принципы классификации произведений искусства, носят самый общий характер, в значительной мере опираются на традицию и не исчерпывают возможности их дальнейшего уточнения и совершенствования.
    Лекция 4.
    СОЦИОДИНАМИКА И ТИПОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ. ВИДЫ И ФОРМЫ КУЛЬТУРЫ План лекции. Эволюция понятия «социодинамика культуры.
    2. Типологические основания культур.

    22 3. Структура культуры.
    1. Эволюция понятия «социодинамика культуры. Типология и динамика культуры относятся к разряду основных проблем в культурологии. Их возникновение связано с исследованием сущности, особенностей развития и трансформации культурного процесса. Актуальность типологического описания и анализ социокультурной динамики определяются антропологическим пониманием вопроса о единстве и многообразии культура также потребностью понимания специфики их изменчивости, их кризисных и гармоничных периодов. С момента своего возникновения и до наших дней понятие «социодина- мика культуры сменило три смысловых значения. Первое (исходное) было связано с французским исследователем Абраамом Молем (род. 1930), опубликовавшим в конце х годов ХХ века книгу под названием «Социодинамика культуры. В ней автор впервые попытался применить еще только открытые в то время законы теории информации к пониманию логики культурно- исторических процессов. Согласно А.Молю, каждая культурная эпоха может быть уподоблена информационной системе, составляющими элементами которой выступают все основные формы общественной жизнедеятельности человека экономика, политика, наука, искусство и религия. Четкое функционирование системы достигается благодаря тому, что все ее внутренние элементы обладают единым информационным шифром (способом кодирования информации. В качестве такого универсального шифра выступает господствующая на данный момент структура мироздания (исторически сложившаяся модель мира)
    – двоичная (верх – низ, троичная (небо – земля – подземный мир замкнутая или открытая теоцентрическая (Бог в центре) или антропоцентрическая Человек центр мира динамическая или статическая и т.д. Социодинамика культуры и понималась А.Молем как процесс обмена информацией между составляющими элементами целостной культурной системы. Модель мира Политика Экономика Наука Религия Искусство Культура как информационная система

    23 В отечественной науке х годов данный термин использовался в совершенно другом смысле, идущем от буквального перевода латинских слов социум (общество) и динамика (движение. Под социодинамикой культуры здесь понималась непосредственная зависимость процессов формирования культурных ценностей от переустройства общественных структур. Фактически культура рассматривалась либо как придаток хозяйственно-экономической жизни общества, либо как инструмент политической борьбы классов и группировок. Наконец, в х годах ХХ века сложилось третье понимание социодина- мики культуры как мировой истории идей. Согласно этой концепции, все культурные идеи обязательно имеют социальное происхождение, а любые социальные движения первоначально рождаются и вызревают в виде культурных идей, что образует в итоге непрерывную цепочку перерождений К → С → К → С →
    … Исследователь может прервать данную цепочку на любой стадии, либо культурной (культурология, либо социальной (социология. Социодина- мика в качестве предмета изучает сам механизм перехода одного явления в другое, независимо оттого, переходит ли культурное в социальное или социальное в культурное. Термины менталитет, картина мира, идеология, являющиеся базовыми для социодинамики культуры, фиксируют три уровня общественного сознания – от глубинного (бессознательного) до поверхностного (спекулятивно усвоенного. Глубинной основой сознания выступает менталитет, опирающийся на бессознательно усвоенные человеком и обществом традиции языка, обычаев, нравов, первичных знаний и навыков жизнедеятельности. В силу своей бессознательности менталитет того или иного народа практически не меняется из поколения в поколение, образуя ядро национального характера. Наоборот, картина мира, опирающаяся на систему уже осознанно сформулированных представлений о природной среде, человеческом обществе, моральных ценностях, периодически меняется от эпохи к эпохе в связи со сменой религиозных, социальных или научных концепций. Однако, черты национального менталитета обязательно входят в каждую новую картину мира, проявляясь в характере и способе восприятия ее составляющих элементов. Наконец, идеология дает самый поверхностный срез общественного сознания, ограниченный лишь взаимоотношениями основных социальных групп и классов. Идеология отличается от картины мира тем, что пользуется непросто осознанными представлениями, а взглядами и оценками, отражающими интересы своего социального заказчика. В процессе взаимоотношений культур выделяются разные уровни этих влияний. Социализация – процесс усвоения человеческим индивидом определенной системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества. Инкультурация отличается от социализации тем, что представляет собой процесс освоения позитивного опыта, процесс приобщения к культуре. Это частный случай социализации. Аккультурация – социальный процесс адаптации различных культурных групп друг к другу взаимное уподобление и приспособление различных культур народов и

    24 отдельных явлений этих культур. Это понятие разрабатывалось с х годов XX века в трудах культурных антропологов Ф.Боаса, Б.Малиновского,
    Дж.Херсковица. Ассимиляция – процесс, в результате которого члены одной этнической группы утрачивают свою первоначально существовавшую культуру и усваивают культуру другой этнической группы, с которой они находятся в непосредственном контакте. Этот процесс может рассматриваться как один из видов ассимиляции. Культурная диффузия – пространственное распространение культурных достижений одних обществ в другие. Существуют обратные процессы. Сепарация – стремление к отделению, обособлению. Культурная
    маргинальность – понятие, характеризующее положение и особенности жизнедеятельности групп и отдельных личностей, чьи установки, ценностные ориентации, модели поведения одновременно соотнесены с различными культурными системами и проистекающими из них требованиями, но нив одну из которых они не интегрированы полностью. Сегрегация – одна из форм массовой дискриминации. Типологические основания культур. До середины ХХ века проблемы формирования, существования различных типов культур, близости или несхожести их развития не становились предметом научного анализа. Изучение единства и многообразия культур, анализ специфики их развития и изменения обусловили необходимость их классификации. Система подобных классификаций определяет типологию культуры. Культурная система включает в себя обязательное и сложнейшее взаимодействие составляющих элементов, и, чтобы осуществить типологическую классификацию, необходимо их проанализировать. Эти элементы составляют суть культурного процесса, таким образом, основу типологии определяет культурный процесс. Если в качестве модели мы выберем технологии, например, типов коммуникаций, то можно проследить, каким образом их смена обусловливает динамику развития культуры. Ю.М.Лотман (1922-1993) предложил следующую типологию
    - культура перехода от бесписьменной к письменной культуре,
    - книжная культура,
    - культура новейших информационных технологий,
    - культура новых информационных технологий, когда информационное пространство расширяется до планетарных границ. Существует несколько концепций развития культурного процесса, обусловливающих типологию культур. Эволюционная универсальная концепция ее автор
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22


    написать администратору сайта