Главная страница
Навигация по странице:

  • Мусор как проблема или Экология души

  • Лес, который надо спасти

  • Когда гаджеты работают для человека

  • Пособие для проведения классного часа (или занятия по воспитанию и развитию) (1-4 и/или 5-6 классы) Цели занятия

  • Задачи занятия

  • Ход занятия

  • 2. Определение темы занятия

  • 3. Просмотр фильма «Ванька адмирал».

  • Сбориник. МР_второй сборник. Е. А. Бондаренко Е. В. Дубровская Киноуроки в современной школе


    Скачать 3.97 Mb.
    НазваниеЕ. А. Бондаренко Е. В. Дубровская Киноуроки в современной школе
    АнкорСбориник
    Дата08.04.2022
    Размер3.97 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаМР_второй сборник.pdf
    ТипМетодическое пособие
    #453294
    страница8 из 20
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   20
    Мир города и его обитатели
    Город – это особый мир. Припомните - когда Стеша попадает в город, какой мы её видим (в комнате, в закрытом пространстве, на фоне голубых стен, судя по всему – напротив телевизора). Но это все та же Стеша – с непокорными буйными кудрями, одетая в простую удобную одежду – никаких брендов, ничего модного.
    Стеша удивляется городу – столько людей, и как они тут живут? Но мама мудро отвечает: «Хорошо живут, им нравится». Она не настраивает дочь против города. Да и сама Стеша, хотя и знает, что мама очень редко общалась с тётей Галей и раньше не дружила с ней, хотя и слышит слова толстяка, друга Макара, о том, что ее «три дня надо пасти», настроена открыто и ни на что не обижается, просто во всём пытается разобраться.
    Каким предстает перед ней двоюродный брат Макар? Макар, который практически живёт в экране компьютера и гаджетах – но всё-таки отвлекается, когда слушает рассказы Стеши о воде, о высохших реках. Она для него поначалу просто помеха – собирался три дня провести с друзьями, а тут деревенские гости приехали, надо сестрёнку развлекать. Однако сестрёнка оказывается с характером.
    Как по-вашему – Стеша поучает своего брата, как жить, или просто сама живёт рядом с ним по своим законам?

    59
    И как её слова отзываются в душе Макара? Он верит им – или просто снисходительно соглашается с фантазиями деревенской родственницы?
    Какие его поступки говорят об его отношении к Стеше?
    Макар пытается объяснить Стеше пользу мобильных телефонов – но она весело разбивает все его доводы.
    Когда мальчики (Макар, Толстяк и Жека) едят гамбургеры и что-то пишут в телефонах, Стеша недоверчиво нюхает гамбургер и внимательно наблюдает за ними. Макар поясняет ей, что Толстяк и Жека переписываются, и в ответ на её удивление говорит – не пытайся понять. Он пытается объяснить сестре, как это важно и хорошо – иметь мобильный телефон, чтобы быстро сообщить, допустим, соседу какую-нибудь важную новость.
    Однако Стеша простодушно разбивает все его доводы (попробуйте вспомнить, как именно Макар пытается ей доказать важность гаджетов и что отвечает ему Стеша. Как по-вашему, на чьей стороне истина? Или она не может быть на чьей-то стороне – просто город и деревня живут по-разному, и каждый – и Макар, и Стеша, – прав по-своему?)
    Но может ли современный мир обойтись без гаджетов? Когда они действительно бывают нам нужны? И не слишком ли много внимания мы им уделяем?
    Какой мы видим Москву в прогулке Макара и Стеши? Где они побывали? Что делали? Могли бы вы от себя назвать еще несколько интересных мест, где можно было бы показать Стеше Москву?
    Почему Макар дарит Стеше старенький мобильник?
    Оказывается, для того, чтобы спасти лес, могут пригодиться те самые гаджеты, которые отнимают наше время. Как ещё за короткое время можно оповестить много народа, поднять людей на борьбу за лес, привлечь внимание прессы к поступку «очень важного человека»?
    Как изменилось отношение городских ребят к Стеше? Как бы вы объяснили – почему?
    Экология – это только проблема спасения природы и воспитание бережного отношения к ней, или мобильный телефон в нашей руке – это тоже экологическая проблема? Проблема того, как и на что мы тратим своё время, что делаем с помощью айпадов и айфонов, каким становится наше отношение к миру?
    Попробуйте назвать примеры, когда с помощью гаджетов и компьютеров вы совершали добрые и нужные дела. Много ли таких дел?..

    60 4. Мусор как проблема или Экология души
    Мусор – одна из самых важных проблем современного мира.
    Мусорные острова есть в любом океане, от свалок задыхаются многие города, разные страны ищут различные пути решения этой экологической проблемы.
    А как решает эту проблему Стеша? Вспомните (сама подбирает брошенную мальчиками обёртку гамбургера и бежит выкидывать). Никаких призывов, лозунгов, упрёков – просто разбирается с брошенным мусором сама.
    Может быть, это и есть главная проблема экологии – наше отношение к миру? Если начинать с себя – не разбрасывать мусор, заботиться о своем доме, о дворе, о школе, о городе – может быть, именно это поможет решать те проблемы, которые пока только растут и множатся вокруг нас?
    А что такое вообще экология? Это далёкие от нас проблемы, которые должны решать большие начальники, президенты, парламенты – или что-то можем сделать и мы? МОЖЕМ? Или ДОЛЖНЫ? С кого начинались эти проблемы – и что можем исправить мы, не уходя далеко от школы, здесь и сейчас?
    Что должен оставлять человек за собой – какую красоту? Может быть, красоту своей души, добро по отношению к миру – тогда и мир будет для нас совершенно иным?
    5. Лес, который надо спасти
    Стеша везде находит себе важное дело – выключить воду, чтобы зря из крана не текла, выбросить мусор, весело поспорить о том, нужен ли в деревне мобильник. Она и на даче вышла просто погулять – а уже успела увидеть многих лесных обитателей, поздоровалась с деревьями, приласкала лисицу.
    И тут возникает проблема. Оказывается, этот лес нужен некоему
    Виктору Николаевичу, чтобы вырубить его и поставить дачу своей дочери.

    61
    «Мне нужно, чтобы через неделю здесь была лужайка и даже мысли ни у кого не возникло, что тут лес когда-то был», – говорит этот персонаж.
    Говорит он как хозяин этой земли и этой жизни – но у него на пути встаёт маленькая девочка, для которой лес – это не просто земля, на которой растут деревья, но часть той великой жизни, к которой она привыкла в деревне.
    Защищать реки, беречь и уважать травы, благоговейно относиться к природе
    – и столкнуться с таким бессердечием, хладнокровной жестокостью.
    Вспомним о том, что этот сюжет и тему фильма выбирали сами дети московских школ. Еще недавно в разных концах Москвы бурлили подобные конфликты – защищали парки от строителей, придорожные леса – от захвата для дач и строительства дорог.
    Погубить лес – беда непоправимая. Справедливость в таких делах может и опоздать – срубленные деревья не посадишь обратно. Поэтому и хватается Стеша за мобильник, подаренный Макаром. Поэтому и боится уйти из этого леса – словно без неё он останется совершенно беззащитным.
    Но много ли может сделать маленькая девочка против бригады лесоповала с бульдозером?
    Конечно, Стеше нужна помощь. В одиночку лес не спасти.
    6. Когда гаджеты работают для человека
    Кто же придет на помощь «оленёнку из Нарнии»?
    Друзья Макара, что так лихо переписывались по айфонам вместо того, чтобы сказать друг другу пару слов. Любители и ценители электронного общения.
    Зато им известны секреты мира информации. Они знают, чьи слова тут же прочитают тысячи подписчиков, в чей блог будут заглядывать репортёры.
    Как поднять на борьбу за спасение леса много людей? И сразу окажется, что неравнодушных не так и мало. Кто-то будет сочувствовать Стеше, кто-то – переживать за лес, но в кадре мы увидим, как знакомые и незнакомые люди окажутся через мобильные телефоны объединены одной и той же идеей – помочь незнакомой девочке, которая отважилась на, казалось бы, абсолютно безнадёжную борьбу.
    Но – это именно тот случай, когда электронный мир не разъединяет, а объединяет людей. Неравнодушие к миру передается и по электронным каналам связи. Было бы неравнодушным сердце…
    Компьютерный мир провоцирует нас на то, что мы только наблюдатели, что мы ничего не может изменить в этом мире. Но ребята сумели изменить ситуацию – а заодно и доказать себе, что человек может многое, если он – защитник.

    62
    Пусть даже защита идёт через невидимые связи людей в электронном мире, а обиженные – это лисички и белочки в небольшом подмосковном лесу. Если найдётся хоть один неравнодушный к беде человек – есть возможность всё изменить.
    7. Необыкновенные люди
    Прощаясь с Макаром и его друзьями, Стеша говорит им, что они – необыкновенные.
    А они в ответ называют необыкновенной её.
    Но есть ли на самом деле обыкновенные люди? Или каждый из нас – необыкновенен, просто нужны особые обстоятельства, чтобы проявились те черты нашего характера, которые обычно остаются в тени?
    Попробуйте привести примеры поступков, которые делают героев фильмы необыкновенными.
    Или необыкновенны они только потому, что совершили открытия в себе и других – поняли, что след, оставленный тобой на земле – это не брошенная бумажка и водопад из-под крана, а сила – это прежде всего сила духа, крепость характера, твёрдость принятого решения и упорство, а не тугие мускулы, шелест денег и мощные ревущие моторы.
    8. Киноязык
    Город и деревня представлены в этом фильме как разные миры.
    Деревня – мир живой, разноцветный.
    От зелени травы и прозрачной синевы неба мы переходим к миру города – миру закрытого пространства (комнаты, кухни, балкона). Здесь

    63 везде есть стены, здесь люди редко смотрят друг другу в глаза. Город – в доме голубовато-сине-серый, словно на нём лежит отсвет экрана компьютера или телевизора.
    Вспомните, как Стеша размышляет, как людям живётся в городе.
    [Стеша задумчиво спрашивает маму: «А как они тут живут?» И мама мудро отвечает: «Хорошо живут. Им нравится»]. В самом деле – многие бы мечтали жить в городе, подальше от деревенских проблем. Но Стеше нравится её дом, её жизнь. Она не против повеселиться в гостях, побегать по Москве, поесть в скверике мороженого, но в лесу ей не одиноко. Как говорит деду Семёну сама девочка, в лесу для неё «всё родное».
    Как оказывается, она совсем не одинока, эта девочка с копной непослушных волос и живым внимательным взглядом. Это её вера в то, что
    Макар может ей помочь, подвигла его и друзей на неравную борьбу.
    Но не так уж бессильны эти трое. У них много друзей, они знают, как звать на помощь других. И мы видим, как в реальности, в жизни подбегают друг к другу дети, идут репосты, расходится всё шире и шире весть о том, что лес собираются спилить, а маленькая девочка Стеша готова его спасать любой ценой.
    Мы видим: мальчик за экраном компьютера, кадр выстроен в сине- голубом свете – обычно эта увлеченность электронным миром даётся нам как отрицательный пример. Но здесь этот кадр включен в совершенно другой

    64 контекст – мы знаем, что идёт борьба за спасение леса, что это помощь девочке, которую сами блогеры весело и необидно в лицо называли блаженной. Компьютер не подчиняет человека, а служит ему в хорошем деле
    – так ненавязчиво выстраивается и иерархия ценностей, о которой мы так часто забываем. Главное – человек, а все гаджеты и компьютеры созданы ему в помощь.
    Кстати – а кого на Руси раньше называли блаженными и почему?
    [Справка: БЛАЖЕ́ННЫЙ.
    1. Счастливый, невозмутимо радостный. Блаженное состояние.
    2. Глуповатый, чудаковатый (изначально говорили
    – юродивый)
    (разговорное).
    3. Церковное название святых.]
    Можно ли сказать о Стеше, что она – блаженная? Или она просто внимательна к миру?
    Для поиска основного смысла фильма и анализа поступков героини можно использовать следующую притчу:
    Откуда на свете болота
    Заметило озеро, что мало-помалу превращается в пруд, и взмолилось:
    — Люди! Помогите! Очистите меня поскорее!
    Но люди только отмахнулись:
    — Ничего, нам и пруда хватит!
    Увидел пруд, что и он начал становиться болотом, и попросил:
    — Помогите, пока не поздно!
    Опять не услышали его люди.
    И вскоре, действительно, бывшее озеро превратилось в болото.
    Теперь люди ходили вокруг него, увязали (некоторые даже тонули!) и возмущались:
    — И откуда только болота берутся?
    Добавим к этому: и не только на Земле, но и в человеческих душах!
    Итоговый вывод зависит от того, что будут говорить о фильме сами дети на обсуждении. Они могут прийти к разным выводам – но единым будет одно: человек побеждает, когда ему помогают другие. Добрый человек не слаб и не

    65 одинок. А экология мира начинается с экологии собственной души и любви к тому, что нас окружает.
    3.3. Материалы к киноуроку по фильму «Ванька адмирал»
    Пособие для проведения классного часа
    (или занятия по воспитанию и развитию)
    (1-4 и/или 5-6 классы)
    Цели занятия:
     Формирование у учащихся представлений о героизме, самоотверженности, верности своему идеалу;
     формирование основ российской гражданской идентичности, становление гуманистических и демократических ценностных ориентаций;
     формирование целостного, социально ориентированного взгляда на мир в его органичном единстве и разнообразии;
     формирование уважительного отношения к иному мнению, умения вести диалог.
    Задачи занятия:
    личностные:
     ознакомить детей с понятиями «героизм», «самоотверженность» и «верность своему идеалу» на примере сюжета фильма;
     начать овладение начальными навыками адаптации в динамично изменяющемся и развивающемся мире;
     развивать этические чувства, доброжелательность и эмоционально-нравственную отзывчивость, понимание и сопереживание чувствам других людей;
     продолжить принятие и освоение социальной роли обучающегося, развитие эмоциональных мотивов деятельности и формирование личностного смысла деятельности;
     развить представления о самостоятельности и личной ответственности за свои поступки;
     продолжить развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях, формирование умений не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций;
     формировать установку на безопасный, здоровый образ жизни, работу на итоговый результат.
    метапредметные:

    66
     Развивать умение работать с информацией в процессе чтения: умение ориентироваться в источниках информации, адекватно понимать прочитанное, сортировать информацию с точки зрения ее важности, делать выводы и обобщения.
    предметные:
     Развивать кругозор учащихся, обогащать словарный запас.
    Методы: словесные; частично-поисковый; методы самостоятельной работы.
    Формы
    организации
    познавательной
    деятельности: коллективная; фронтальная; групповая.
    Виды деятельности: беседа, просмотр, комментированное чтение, самостоятельная работа с источниками информации.
    Ожидаемые результаты: понимание того, что такое героизм, особенностей проявления героизма в наше время – в быту и в экстремальных ситуациях, умение анализировать и оценивать поступки других и свои поступки
    Ход занятия
    11.
    Организационный момент
    12.
    Определение темы занятия.
    13.
    Просмотр
    14.
    Обсуждение фильма
    15.
    Заключение. (Выводы)
    1. Организационный момент
    Очень важно эмоционально выверить интонацию занятия. Если ребята возбуждены, чересчур активны, надо разрядить ситуацию, возможно, помочь аудитории сосредоточиться. Это лучше сделать привычным для ребят способом. Если вы применяете динамические разминки – это может быть пара легких физических упражнений. Если учащиеся предпочитают интеллектуальные разминки – это может быть просьба сесть, закрыть глаза и представить себя в космосе… на орбите Земли… на нашей планете… в данном городе… в этом зале (в этой комнате и т.п.).
    В помещении должно быть удобно смотреть – по освещению, по местам для зрителей. Если это обычный класс – лучше попросить ребят поставить стулья так, чтобы им было комфортно смотреть (не строго по рядам, например).
    2. Определение темы занятия

    67
    Задача этого этапа – эффективно подготовить юных зрителей к
    просмотру фильма.
    Здесь также может быть два варианта. Один – настроить на
    активный просмотр: просто попросить детей быть внимательными,
    объявив, что после фильма они должны будут сформулировать тему
    фильма. В этом случае лучше не употреблять нужных терминов до
    просмотра и свести разговор к минимуму.
    Второй вариант – активное обсуждение темы фильма, когда сам
    просмотр будет одним из ответов на предлагаемые ребятам вопросы.
    Пример такого обсуждения:
    Ребята, скажите, пожалуйста, как вы считаете: что такое мужество?
    Какого человека можно назвать мужественным?
    [примеры: имена мужественных людей, поступки, которые можно
    назвать мужественными и т.п.]
    А как вы думаете:
    Мужественным может быть только взрослый человек?
    А может ли быть мужественной девочка?
    Но с чего же и когда начинается мужество?
    С какого возраста, с каких размышлений, с каких поступков?
    Приведите, пожалуйста, примеры.
    [Обсуждение мнений. Важно выделить то, что известно лично
    ребятам и важно именно для этой аудитории]
    А сейчас мы с вами посмотрим фильм, который рассказывает о вашем ровеснике. Возможно, он поможет нам понять, где же истоки этого замечательного свойства человеческого характера – мужества.
    3. Просмотр фильма «Ванька адмирал».
    Во время просмотра, если вы видите, что ребята отвлекаются,
    смотрят не слишком внимательно, или воспринимают фильм с иронией, вы
    можете прибегнуть к приему комментированного просмотра. Это требует
    некоторого навыка. Необходимо хорошо знать фильм – чтобы не говорить
    одновременно с героями. Можно задать во время фильма два-три вопроса
    для будущего обсуждения, прокомментировать действия героев, спросить –
    как думают ребята, что будет дальше? Как поступят герои?
    После просмотра необходима небольшая пауза. Эмоционально
    насыщенный медиатекст требует своеобразного «перехода», возвращения к
    реальной жизни. Можно просто немного помолчать, прежде чем начинать

    68
    разговор. Или: пока идут титры, рассказать детям о том, как собирают
    макулатуру для того, чтобы снимать эти фильмы. Титры лучше не
    «обрезать» - чтение титров дает представлении о том, сколько человек
    работает над фильмом, насколько это сложная и неординарный труд
    работа. Современная телевизионная манера «ускорять» или вообще
    «обрезать» титры обесценивает
    Еще один вариант: обратить внимание детей на количество людей в
    титрах, пояснить, что для итога работы – хорошего фильма – должен
    хорошо поработать каждый. И не меньшую роль в этом результате
    должен играть… зритель. Потому что он должен быть внимательным,
    должен много знать, чтобы понимать, о чем ему рассказывают, чтобы не
    просто посмотреть картину, но и сформировать по поводу героев и их
    поступков свое собственное мнение.
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   20


    написать администратору сайта