Главная страница
Навигация по странице:

  • Томас Рид

  • Жульен Офре де Ламетри

  • Дени Дидро

  • Этьенн Бонно де Кондильяк

  • Шарль Луи Монтескье

  • Клод Адриан Гельвеций

  • Вольтер (Франсуа Мари Аруэ)

  • Жан Жак Руссо

  • Готхольд Лессинг

  • Иоганн Гердер

  • Фридрих Шиллер

  • «Письмах об эстетическом воспитании человека»

  • Контрольные вопросы и задания

  • Литература Основная

  • НЕМЕЦКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ, ЕЕ ПАНРАЦИОНАЛИЗМ

  • 1. Социальные и гносеологические основания немецкой философии

  • 2. Критическая философия И. Канта Традиционно в философии Иммануила Канта

  • Философия - Кальной И.И.. Философи я


    Скачать 3.42 Mb.
    НазваниеФилософи я
    АнкорФилософия - Кальной И.И..pdf
    Дата03.02.2017
    Размер3.42 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаФилософия - Кальной И.И..pdf
    ТипУчебное пособие
    #2031
    КатегорияФилософия. Логика. Этика. Религия
    страница10 из 44
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   44
    Деизм Антони Шефтсбери (1671–1713) носит не столько науч- ную. сколько этико-эстетическую направленность. В работе «Ха-
    рактеристика людей, нравов, мнений, времен». А. Шефтсбери объясняется принцип единства добра и красоты. Признаками кра- соты являются пропорциональность и соразмерность, добра —
    альтруизм. Но альтруизм не исключает и возможность эгоизма,
    который человек может блокировать чувством нравственности.
    Это чувство автономно, оно не зависит от внешней среды, но нуж- дается в постоянной тренировке. Бог создал красоту. Человек при- нимает ее и дополняет культом Добра.
    С концепцией «здравого смысла» выступил Томас Рид (1710–
    1796). Он утверждал, что здравый смысл опровергает философс- кие спекуляции Локка, Беркли, Юма. Люди изначально распола-
    Глава VI
    97

    98
    И. И. Кальной. Философия
    гают способностями адекватно осваивать мир. И эти способности заложены в них самой природой. Человек, по мнению Рида, —
    «культурное животное», ориентированное на удовлетворение сво- их витальных потребностей. Но это создание несет в себе потен- циал логики, вкуса и воспитания, задатки оратора, государствен- ного деятеля, святого. Но из-за недостатка культуры и тренинга эти задатки могут оказаться невостребованными.
    Эпоха Просвещения во Франции заявила о своем радикализме.
    Она готовила Великую французскую революцию «под черепом философа» через антимонархизм и антиклерикализм, через фор- мирование мировоззрения обывателя.
    Жульен Офре де Ламетри (1709–1751) в своих работах «Чело- век-машина», «Трактат о душе» рассматривает человека как осо- бого рода машину, которую можно изучить на основании зако- нов механики и активно на нее воздействовать, воспитывая опре- деленный тип личности, в котором нуждается общество.
    Дени Дидро (1713–1784) рассматривает общественную жизнь как фактор формирования сознания человека. Д. Дидро один из орга- низаторов «Энциклопедии или Толкового словаря наук, искусств и ремесел», предназначенной для осуществления просветительс- кой деятельности. В работе «Мысли к объяснению природы» Дид- ро отстаивает тезис о материальной основе мира, понимая под материей объективную реальность, существующую независимо от сознания людей. Высказывал идеи о самодвижении и саморазви- тии материи.
    Этьенн Бонно де Кондильяк (1715–1780) в своих работах «Очерк о развитии человеческих знаний», «Трактат об ощущениях» выс- тупил как продолжатель идей сенсуализма Дж. Локка, объясняя интеллектуальную и нравственную деятельность человека приро- дой его ощущений. Ощущение составляет основу нашего позна- ния, которое есть не что иное как видоизмененное ощущение.
    Шарль Луи Монтескье (1689–1755) в своих знаменитых «Пер-
    сидских письмах» критикует религию и абсолютную монархию,
    излагает свое понимание природы и общества. Общество рассмат- ривается по аналогии с природой, при этом общество редуцирует- ся до уровня индивида, общественное бытие — до индивидуаль- ного бытия человека. Основной критерий общества — его соот- ветствие природе человека.

    В своем труде «О духе законов» Ш. Монтескье выделяет есте- ственные и социальные законы. Первые определяются особеннос- тями среды обитания. Критерием вторых является мера свободы человека. Свобода определяется как право делать все, что разре- шено.
    Клод Адриан Гельвеций (1715–1771) в своем трактате «Об уме»
    рассматривал индивида в качестве единицы социального анали- за, полагая, что сознание и страсти человека, его потребности и интересы являются единственными движущими силами развития общества. Ощущения человека составляют основание его умствен- ных способностей, а интерес (потребность) — начало морали.
    Вольтер (Франсуа Мари Аруэ) (1694–1778).Писатель и фило- соф. Анализ «Трактата о метафизике» и «О душе» свидетельству- ют, что Вольтер деист и разделяет концепцию сенсуализма Дж. -
    Локка, натуральную философию И. Ньютона и критикует фило- софию Г. Лейбница. Рассматривая человека как существо исключительно социальное, Вольтер отождествляет душу и созна- ние человека, ставит ее в зависимость от тела, от его состояния.
    Поскольку миром правит не Бог, а основополагающие идеи
    (Свобода, Равенство, Братство), то Просвещение имеет особое значение. Идеалом человеческого общежития является общество,
    основанное на принципах разума, а идеалом человека — личность,
    способная пользоваться собственным умом.
    Жан Жак Руссо (1712–1778).В центре его внимания исключи- тельно проблема человека и его отношение к миру. Он выделяет два состояния человеческого существования: естественное и об- щественное. Первое характеризуется равенством, свободой и спра- ведливостью, а второе состояние находится в прямой зависимос- ти от формы государственного правления. Общественное состоя- ние — это состояние ограниченной свободы. Необходимость ограничения обусловлена человеческим общежитием. В работе «Об
    общественном договоре» Ж. Ж. Руссо разработал идеал обществен- ного устройства на основе договорной теории государства и пра- ва. Свою договорную теорию Ж. Ж. Руссо подкреплял концепци- ей воспитания граждан и ограждения их от дурного влияния внеш- ней среды, заявив о себе как теоретик педагогики.
    Просвещение в Германии имело свою специфику. Оно проник- нуто борьбой за объединение Германии. Немецкое просвещение представляют Г. Лессинг, И. Гердер, Ф. Шиллер.
    Глава VI
    99

    100
    И. И. Кальной. Философия
    Заслуга их в том, что они ставили те проблемы, которые яви- лись отправной точкой для становления немецкой классической философии.
    Готхольд Лессинг (1729–1781). В своем произведении «Воспи-
    тание человеческого рода», Лессинг поднимает проблему нрав- ственного прогресса. Он выделяет три возраста человечества, свя- зав их со становлением общечеловеческих ценностей Ветхого и
    Нового Завета. Иудаизм можно рассматривать как «детский бук- варь», христианство — уже зрелая педагогика; но, в конце кон- цов, все религии Откровения исчезнут, когда появится рациональ- ная «религия», которая войдет в жизнь каждого в качестве живой этики.
    Представляет интерес и «Натан Мудрый», где Лессинг предла- гает свою философскую притчу о терпимости, которая была акту- альной вчера, а сегодня ее актуальность возросла на порядок.
    Иоганн Гердер (1744–1803). В своей работе «Идеи к философии
    истории» Гердер развивает мысль о том, что общество — это не простая совокупность людей, а определенное состояние культу- ры. И эта культура по отношению к отдельно взятому человеку играет роль фактора развития. Благодаря культуре человек, пре- одолевая природное несовершенство, обретает человеческое со- держание.
    Фридрих Шиллер (1759–1805) является одним из родоначальни- ков романтизма. Противоречия между душой и телом, материей и сознанием Ф. Шиллер рассматривал как основание трагичности человека. В «Письмах об эстетическом воспитании человека» не- мецкий мыслитель ратует в пользу художественной деятельности.
    Только в искусстве можно стать над прозой повседневного бытия и обрести свободу. В развитии человека Шиллер выделяет три сту- пени: физическое состояние, где человек подчинен своей природе;
    эстетическое состояние, когда он освобождается от природной зависимости и нравственное состояние, где он овладевает приро- дой своего тела, подчиняет свои страсти, упорядочивает свои по- требности.
    Имеет свои особенности и русское Просвещение. Оно начало складываться как альтернатива идее государственной централи- зации, как оппозиция прогосударственной церкви. Но широких
    масс оно не коснулось. В русском Просвещении складывается не- сколько проблемных направлений:
    «ученая дружина» Петра (Феофан Прокопович, В. Н. Та- тищев, А. Д. Кантемир);
    «русское вольтерианство» Екатерины Великой, М. В. Ло- моносова, Д. Голицына;
    социология Д. С. Аничкова, Я. П. Козельского, С. Е. Дес- ницкого;
    русское масонство в лице Н. Новикова, И. Елагина, Н. Ка- рамзина;
    переводческая деятельность, благодаря которой западная философия становилась достоянием русского общества.
    Контрольные вопросы и задания
    1. Какая общественная потребность обусловила необходимость новой методологии и гносеологии?
    2. Раскройте сущность философии эмпиризма и проследите его эволю- цию.
    3. Раскройте сущность философии рационализма и проследите его эво- люцию.
    4. Определите методологические возможности индукции и дедукции.
    5. В чем суть учения Ф. Бэкона об идолах сознания?
    6. Почему философия Дж. Локка стала «настольной книгой» и француз- ского материализма, и английского идеализма?
    7. В чем сущность агностицизма?
    8. Что обусловило возникновение философии Просвещения?
    9. Что нового вносит философия Просвещения в рассмотрение пробле- мы человека и общества?
    Литература
    Основная
    1. Кузнецов В. Н. и др. Западноевропейская философия XVIII в. М., 1986.
    2. Нарский И. С. Западноевропейская философия XVII в. М., 1974.
    3. Соколов В. В. Европейская философия XV–XVII вв. М., 1984.
    4. Философия эпохи ранних буржуазных революций. М., 1983.
    5. Французское Просвещение и революция. М., 1989.
    6. Антология мировой философии. Т. 2. М., 1970.
    7. Беркли Дж. Сочинения. М., 1978.
    Глава VI
    101

    102
    И. И. Кальной. Философия
    8. Бэкон Ф. Соч.: В 2 т. М., 1977–1978.
    9. Гельвеций К. А. Соч.: В 2 т. М., 1974.
    10. Гоббс Т. Соч.: В 2 т. М., 1989–1991.
    11. Декарт Р. Соч.: В 2 т. М., 1989–1991.
    12. Дидро Д. Соч.: В 2 т. М., 1990.
    13. Лейбниц Г. Соч.: В 4 т. М., 1982–1989.
    14. Локк Дж. Соч.: В 3 т. М., 1985–1988.
    15. Паскаль Б. Мысли. СПб., 1994.
    16. Руссо Ж.-Ж. Трактаты. М., 1969.
    17. Спиноза Б. Избранные произведения: В 2 т. М., 1957.
    18. Юм Д. Соч.: В 2 т. М., 1965.
    Дополнительная
    1. Замалеев А. Ф. Лекции по истории русской философии. СПб., 1995.
    2. Киреевский И. В. Критика и эстетика (о характере просвещения Евро- пы и его отношении к просвещению России). М., 1979.
    3. Лазарев В. В. Становление философского сознания Нового времени. М.,
    1989.
    4. Момджян Х. Н. Французское Просвещение XVIII в. М., 1983.
    5. Хесле В. Гений философии Нового времени. М., 1992.
    6. Шашкевич П. Д. Эмпиризм и рационализм в философии Нового вре- мени. М., 1976.
    7. Реале Дж. и Антисери Д. Западная философия от истоков до наших дней. Т. 3. СПб., 1996.

    Глава VII
    НЕМЕЦКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ,
    ЕЕ ПАНРАЦИОНАЛИЗМ
    1. Социальные и гносеологические основания немецкой фило- софии.
    2. Критическая философия И. Канта.
    3. Философия самостановления И. Фихте.
    4. Философия тождества Ф. Шеллинга.
    5. Система объективного идеализма Г. Гегеля.
    6. Антропологический материализм Л. Фейербаха.
    Ключевые понятия
    Априори — знание, полученное до и независимо от опыта.
    Антиномия — положение, тезис и антитезис которого равно до- казуемы.
    Апостеори — знание, полученное в результате опыта.
    Категорический императив — моральный закон практическо- го разума с ориентацией на долг и добродетель.
    Ноумен — умопостигаемая сущность, «вещь в себе».
    Трансцендентальное — априорная способность мышления,
    обеспечивающая возможность опытного знания.
    Трансцендентное — то, что находится за пределами возможно- стей сознания и познания.
    Феномен — явление мира, постигаемое с помощью чувств, «вещь для нас».
    Назначение VII главы учебника заключается в том, чтобы рас-
    смотреть и обосновать основные идеи немецкой классической фило-

    104
    И. И. Кальной. Философия
    софии, раскрыть особенности этой философии и выявить ее основ-
    ные этапы.
    Для немецкой классической философии наиболее характер-
    ны:
    идея практической направленности сознания, которое не
    только отражает мир, но и творит его;
    идея активности сознания в пределах гносеологического
    отношения;
    идея тождества бытия и мышления.
    Немецкая классическая философия носит системный характер.
    Ей присуще: а) обращение к диалектической традиции; б) пере-
    ход от субъективного идеализма к объективному и отрицание пос-
    леднего с позиции антропологического материализма; в) крити-
    ка традиционной метафизики; г) создание диалектической логи-
    ки и соответствующего категориального каркаса; д) обращение
    к вопросам истории человечества, а также проблемам права и
    гражданского общества.
    Немецкая классическая философия имеет свои этапы становле-
    ния и развития, с конца XVIII до половины XIX в., когда склады-
    вается преемственный ряд философских систем И. Канта,
    И. Фихте, Ф. Шеллинга, Г. Гегеля. Этот ряд замыкает филосо-
    фия Л. Фейербаха, которого традиционно рассматривают как
    последнего представителя немецкой философии и ее первого ре-
    форматора.
    1. Социальные и гносеологические основания
    немецкой философии
    Германия XVIII в. пребывала в состоянии социально-экономи- ческого застоя. Если во Франции революция была подготовлена
    «под черепом» философа, то в Германии она и осуществилась в голове мыслителя, пройдя незамеченной для обывателя. Место иррациональных общественных отношений заняла философская концепция панрационализма.
    Гносеологические корни немецкой классической философии являются производными непоследовательности философии фран- цузского Просвещения.

    Мыслители Франции поставили, но не решили вопросы о со- отношении материи и сознания, природы и общества, источников и движущих сил общественного развития.
    Французские материалисты рассматривали человека как про- дукт природной и социальной cреды, оставляя открытым вопрос о причине социальной cреды.
    Разум — источник надежд французских просветителей. По их мнению, все должно пройти суд разума, все должно подтвердить свою разумность, если не желает оказаться в архиве истории. Но этот тезис французских просветителей носит декларативный ха- рактер, ибо на практике в границах гносеологического отноше- ния они подчиняют разум чувствам.
    Немцы поставят все на свое место.
    Как в свое время Алигьери Данте исполнил гимн земному пред- назначению человека, так и Г. Гегель своей философией исполнил гимн Разуму, возведя его в Абсолют. Он превратил разум в Солн- це и заставил все вращаться вокруг этого нового светила.
    2. Критическая философия И. Канта
    Традиционно в философии Иммануила Канта (1724—1804) вы- деляют два периода: докритический и критический. К первому периоду относятся работы, посвященные естественнонаучным воп- росам. Это «Всеобщая естественная история и теория неба», где немецкий мыслитель высказал ряд оригинальных идей о проис- хождении Вселенной.
    Ко второму относят появление основополагающих философс- ких произведений. Эта «Критика чистого разума», «Критика прак- тического разума» и «Критика способности суждения», а также
    «Пролегомены ко всякой будущей метафизике», «Основы метафи- зики морали» , «Антропология» и др. В этих работах И. Кант под- нимает общефилософские проблемы познания бытия мира, чело- века и его морали, права и государства.
    В основу своей философии немецкий мыслитель берет метод критического анализа, ориентированного на познание возможно- стей человеческого разума. Исследование разума в качестве гно- сеологического объекта позволило Канту сделать вывод о том, что человеческий разум познает мир вовсе не так, как он есть в дей- ствительности. Разуму доступны только явления вещей (феноме-
    Глава VII
    105

    106
    И. И. Кальной. Философия
    ны). Что касается чувств, то они обеспечивают нам информацию о действительности внешнего мира.
    Но если познание начинается с чувственного опыта, то оно не ограничивается хаосом наших ощущений. Этот хаос ощущений упорядочивается в процессе познания априорными формами про- странства и времени. Эти формы являются неотъемлемым атри- бутом гносеологического субъекта. Они представляют собой зна- ние, полученное до опыта и применимое к опыту в качестве инст- румента его упорядочения.
    Чувственный опыт упорядочивается не только априорными формами пространства и времени, но и априорными формами рас- судка. В качестве таковых выступают категории. Их назначение состоит в том, чтобы упорядочить информацию чувств, вложив ее в категориальный каркас рассудка.
    По Канту рассудок есть способность мыслить то, что ему пред- ставляют чувства. Чувственность обладает беспонятийным содер- жанием, а рассудок располагает чистыми понятиями. Только их единство обеспечивает познание мира в явленных формах.
    Что касается интеллекта как третьей способности познания, то он направлен не на опыт. а на создание правил для деятельности рассудка.
    На этой стадии познания мира открывается истина того, что миру явлений «вещей для нас» соответствует сущность мира на уровне «вещей в себе», абсолютное познание которой исключено.
    Мир сущности — это область трансцендентного. Она обозна- чает то, что находится за пределами возможностей сознания гно- сеологического субъекта. Ее запредельность фиксируется антино- миями нашего разума. Суть антиномии заключается в том, что доказательство тезиса и антитезиса в каждом случае равноценно.
    В рассуждениях И. Канта есть определенная доля истины. Во первых, мир явлений и мир сущности не тождественны. Если бы это было не так, тогда не было бы проблем познания. Но не все то золото, что блестит. Во-вторых, мир явлений находится в состоя- нии постоянного изменения. Нельзя в одну и ту же реку войти дваж- ды. В-третьих, процесс познания бесконечен. Но это не дает осно- вания отрывать мир явлений от мира сущности. Между ними нет барьера, а есть то что уже познано и то, что еще предстоит по- знать.

    По Канту то, что не под силу теоретическому «чистому» разу- му, подвластно практическому разуму. И в трактате «Критика практического разума» немецкий мыслитель исследует его возмож- ности.
    Кант первый из философов поставил вопрос о соотношении теории и практики. Правда, приоритет практического разума свел к моральному освоению мира.
    По Канту практический разум опирается на волю. Воля сама себя определяет. Но есть воля природы тела и есть воля разума. В
    первом случае имеет место зависимость поступков человека от его витальных потребностей, а во втором случае можно констатиро- вать факт реальной, подлинной свободы.
    Дуализм необходимости и свободы рождает императив, как
    «объективное принуждение к поступку». На уровне необходимос- ти императив условен, на уровне свободы он безусловен. В пер- вом случае он ориентирован на удовлетворения витальных потреб- ностей, во-втором случае — на моральный долг.
    Воплощением морального долга являются три аксиомы: а)
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   44


    написать администратору сайта