Главная страница
Навигация по странице:

  • 4. Философско-теологическое направление Это направление постклассической философии представлено неотомизмом и персонализмом.Неотомизм

  • (Фомы)

  • (Франция); Д. Мерсье, А. Дондейн

  • Персонализм

  • 5. Социально-критическое направление

  • Социальная философия франкфуртской школы

  • К. Хорни, Г. Салливан

  • 6. Философия в конце XX века

  • Ж.-Ф. Лиотар, Ж. Деррида, Р. Рорти

  • Контрольные вопросы и задания

  • Литература Основная

  • ОСОБЕННОСТИ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ФИЛОСОФИИ

  • 1. Истоки отечественной философии

  • Философия - Кальной И.И.. Философи я


    Скачать 3.42 Mb.
    НазваниеФилософи я
    АнкорФилософия - Кальной И.И..pdf
    Дата03.02.2017
    Размер3.42 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаФилософия - Кальной И.И..pdf
    ТипУчебное пособие
    #2031
    КатегорияФилософия. Логика. Этика. Религия
    страница13 из 44
    1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   44
    Макс Шелер (1874–1928) и Гельмут Плеснер (1892–1985). Все их усилия были направлены на поиск антропологических оснований человеческой жизнедеятельности, культуры, нравственности, пра- ва, социальных институтов. Не без основания они делают вывод о том, что религиозная антропология посеяла страх в душе челове- ка, а философская антропология Нового времени породила ил- люзию всемогущества человеческого разума. В действительности человек существо эксцентричное. Будучи многомерным по своей сути, человек в поисках себя, своей устойчивости, вынужден по- стоянно выходить за пределы своего «Я» на уровне игры, творче- ства и риска выбора модели желаемого «Я». Человеку уже не вер- нуться в природу. Ему остается только двигаться вперед, преодо- левая себя и, делая себя в рамках своей жизнедеятельности.
    4. Философско-теологическое направление
    Это направление постклассической философии представлено неотомизмом и персонализмом.
    Неотомизм — официальная философско-теологическая доктри- на католицизма, провозгласившая себя «философией, сохраняю- щейся в веках». Ее истоки уходят в философию Томмазо (Фомы)
    Аквинского (1224–1275). Согласно томизму все догмы христиан- ства абсолютны и безусловны.
    Основные представители: Э. Жильсон, Ж. Маритен (Франция);
    Д. Мерсье, А. Дондейн (Бельгия); М. Грабман (Германия); К. Фаб-
    ро (Италия).
    Свою задачу видят в том, чтобы примирить догматы веры с мыслящим разумом, согласовать внерациональные положения
    52
    См.: Камю А. Бунтующий человек. М., 1990.
    религии с рациональным знанием и тем самым оправдать догма- ты христианства. Как полагают неотомисты, вера без разума пре- вращается в слепое поклонение, а разум без веры впадает в горды- ню самонадеянности.
    Примирение веры и разума, теологии и философии — это на- чало преодоления хаоса, за который несет ответственность «бес- плодный» союз философии и науки. Индивидуализму и сомнитель- ному коллективизму следует противопоставить солидаризм и лю- бовь к ближнему.
    Согласно неотомизму, истины веры сверхразумны, но не про- тиворазумны. Право говорить, что такое Бог, является прерога- тивой религии. Право судить, чем не является Бог, остается за философией с ее рационализмом.
    Для неотомизма, как и в далеком вчера, характерна попытки ассимилировать некоторые научные идеи или открытия. В этом отношении показательна позиция П. Тейяра де Шардена
    53
    Персонализм возник на рубеже XIX–XX вв. прежде всего во
    Франции и в США. Основные его представители Э. Мунье, Ж. -
    Лакруа (Франция); Э. Брайтмен, Р. Флюэллинг (США). Свою за- дачу видят в том, чтобы примирить религию и культ человека.
    Персонализм принимает мир как со-творчество Бога и челове- ка. И если Бог выступает в качестве верховной личности, то чело- век рассматривается как первичный субъект творчества в полноте своих проявлений. Поскольку истоки в творческой активности представлены Богом, то из этого следует необходимость постоян- ного диалога человека с Богом.
    Общая установка персонализма (примирить принципы христи- анства с ключевыми гуманистическими ценностями, создать ци- вилизацию без антагонизмов и угнетения, обеспечить «новое Воз- рождение») — вызывает не только чувство симпатии, но и пони- мание того, что это еще одна утопия, ибо апелляция к личности при игнорировании социальной среды — это еще одна крайность.
    53
    См.: Тейяр де Шарден П. Феномен человека. М., 1987.
    Глава VIII
    127

    128
    И. И. Кальной. Философия
    5. Социально-критическое направление
    Это направление включает ряд школ. Каждая из школ имеет свою специфику, но объединяет их критическое отношение к ант- ропогенной деятельности в системе «природа — общество — че- ловек».
    Социальная философия франкфуртской школы возникла в 30-х годах XX в. Ее представители: И. Хоркхаймер (1895–1973), Т. А-
    дорно (1903–1969), Г. Маркузе (1898–1979), Ю. Хабермас (1929).
    Эволюция этой школы предстает как движение от «критичес- кой теории общества» к «пессимистической философии истории»
    и «пессимистическому примиренчеству».
    Основная причина социального зла заключена в научно-тех- нической рациональности. Научно-технический прогресс превра- тился в инструмент власти над человеком, проник в культуру, па- рализовал ее, превратив культуру в «маскультуру».
    Критика без существенных конструктивных предложений не имеет перспективы. Вероятно, этим объясняется всплеск внима- ния к идеям этой школы у студенческого движения в мае 1968 г. и последующее угасание этого внимания по мере осознания дефи- цита конструктивных идей.
    Феномен человека и его негативное отношение к миру рассмат- ривает и неофрейдизм. Он выделился в 30-х гг. XX в. из ортодок- сального фрейдизма. Его представители: К. Хорни, Г. Салливан и
    Э. Фромм изначально стремились превратить фрейдизм в социаль- но-культурологическую доктрину, порвав с его биологическими предпосылками.
    Исходным положением неофрейдизма явился принцип приори- тета социального. Истоками обусловленности человека выступа- ет не его биологическая природа, а система межличностных отно- шений, ибо «собственно человеческое начинается там, где окан- чивается природа человека».
    Современное общество больное. Оно может только травмиро- вать психику своих граждан, формировать негативные комплек- сы беспомощности. Общество отчуждения порождает страх. От- ветной реакцией человека является создание защиты:
    преобразование невротического страха в рациональный страх перед внешней опасностью;
    подавление страха транквилизаторами, алкоголем, нарко- тиками;
    поиск любви к себе и одобрения своего образа жизни;
    погоня за властью, престижем, обладанием;
    смирение или бегство от общества.
    Эти иррациональные формы защитной реакции не разрешают проблему социального невроза, а только усугубляют состояние отчужденного человека. Рано или поздно наступает одиночество как некое пустое и мертвое существование.
    И все же ситуацию можно переломить, если использовать ме- ханизм психологического формирования личности, ориентирован- ной на то, чтобы «быть», а не на то, чтобы «иметь»
    54
    Проблему психопатологии исследуют К. Хорни и Г. Салливан.
    Хорни рассматривает внутриличностные конфликты, а Салли- ван — межличностные. Оба полагают что средствами психотера- пии можно не только выявлять, но и устранять дефекты в системе социальных отношений конкретного человека.
    Нельзя лечить все общество, но можно вылечить одного отдель- но взятого человека и средством лечения может быть «гуманисти- ческий психоанализ». Человеку нужна не социальная революция,
    а революция сознания, в ходе которой он преодолеет отчуждение и обретет человеческое измерение.
    С претензией на новую социальную философию выступает Рим- ский клуб. Это международная общественная организация была основана в 1968 г. по инициативе известного экономиста Аурел- лио Печчеи с целью «анализа особенностей развития человечества в эпоху научно-технической революции».
    Деятельность клуба направлена на исследование глобальных проблем современности и формирование общественного мнения.
    В рамках деятельности клуба осуществлен ряд исследовательских проектов с последующим философским осмыслением полученных результатов и поиском путей оптимального развития системы
    «природа — общество — человек».
    Человечество в XXI в. ждет глобальная катастрофа. И чтобы предотвратить ее, человек должен изменить свои качества. Обще- ству нужна не социальная революция, а революция человека
    55
    Глава VIII
    129 54
    См.: Фромм Э. Иметь или быть. М., 1990.
    55
    См.: Печчеи А. Человеческие качества. М., 1985.

    130
    И. И. Кальной. Философия
    6. Философия в конце XX века
    Наиболее авторитетным направлением постклассической фи- лософии в конце XX в. является постмодернизм. Он не является направлением в привычном смысле этого слова, ибо объединяет философов различных взглядов. Но общим для них является убеж- дение, что классическая философия исчерпала свои возможности и больше уже не может быть формой самосознания общества эпо- хи постсовременной культуры
    56
    Наиболее известные представители философского постмодер- низма являются Ж.-Ф. Лиотар, Ж. Деррида, Р. Рорти и др.
    Задачи философии в условиях сосуществования и противосто- яния различных ценностных ориентаций они видят не в поиске
    «предельных оснований бытия», а в исследовании логики сосуще- ствования антиподов, в описании конфликтных ситуаций.
    Идеалом философии в отличие от других форм сознания рас- сматривается повышенная чувствительность, обостренный инте- рес к нестандартным ситуациям, неординарной сложности.
    Бытует мнение, что философия должна уступить место искус- ству, поскольку его язык более пластичен и больше подходит к адекватному описанию действительности. Оно способно выразить смыслы и оттенки многообразия рассматриваемого мира.
    Представители философии постмодерна считают, что плюра- лизм философии XX в. не позволяет относиться ни к одной школе с доверием, ибо их направленность на освоение мира скорее субъек- тивна, чем объективна. Единственно оправданное отношение ко всем философским школам и к каждой в отдельности — ирония,
    констатация ограниченности любого утверждения.
    Налицо оформление особой формы скептицизма, отличного от античного и не имеющего ничего общего с декартовским или юмовским сомнением.
    Еще одним явлением в философии конце XX в. является рас- пространение компаративной философии, ратующей за диалог различных философских культур. Компаративистика (сравнитель- ные исследования) исходит из того, что ни одна из философий мира
    56
    См.: Лиотар Ж.-Ф. Ответ на вопрос: что такое постмодерн? // Философия по краям. М., 1994.
    не может претендовать на полное познание истины. Ибо Истина о мире в наше время — это не картина одного художника, а мозаи- ка, составленная усилиями всех. Поэтому все претензии европо- центризма или восточного центризма заявить о своих приорите- тах не имеют никакого основания.
    Каждая эпоха, каждое направление, каждая школа, каждый философ вносят свой вклад в процесс обретения истины о мире, и каждый должен принять во внимание, что вне целого его усилия ограничены и мизерны, но и без его усилий целое не будет полным и задача обретения Великой Истины не будет выполнена.
    Время философских систем прошло. Пришло время компара- тивистики, осуществления сравнительных исследований. Чтобы не потерять философское наследие и оценить его адекватно, необ- ходимо переступить через любые проявления центризма, учиты- вать философский опыт в рамках диалога всех стран и народов,
    всех исторических эпох. Только так можно сохранить содержание мировой философии и выявить перспективу ее развития.
    Контрольные вопросы и задания:
    1. Какие обстоятельства породили философский плюрализм, когда на смену философских систем пришло многообразие философских на- правлений? Раскройте содержание позитивизма и проследите его эво- люцию.
    3. Сделайте анализ философии марксизма и определите его перспективу:
    марксизм имеет будущее или он принадлежит только истории.
    4. Какая общественная потребность вызвала к жизни философию праг- матизма?
    5. Дайте общий анализ школ антропологического направления в пост- классической философии, выявите их основания.
    6. Какие проблемы рассматривает и решает «философия жизни»?
    7. Какие проблемы составляют предмет исследования философии экзис- тенциализма?
    8. Какова сущность концепции человека в философской антропологии?
    9. Раскройте содержание философии томизма и определите перспективы ее развития.
    10. Что нового в рассмотрении человека вносит философия персонализма?
    11. Дайте сравнительный анализ всех школ социально-критического на- правления в постклассической философии XX века.
    12. Какие проблемы и на каком уровне рассматриваются и решаются представителями франкфуртской социальной философии?
    Глава VIII
    131

    132
    И. И. Кальной. Философия
    13. Имеет ли основание попытка неофрейдизма осуществить синтез фрей- дизма и марксизма?
    14. Насколько перспективен вывод Римского клуба о приоритете рево- люции человека и его качеств?
    15. Дайте анализ философии постмодерна.
    16. Определите ориентиры компаративной философии.
    Литература
    Основная
    1. Богомолов А. С. Немецкая буржуазная философия после 1865 г. М.,
    1969.
    2. Буржуазная философская антропология XX в. М., 1986.
    3. Современная буржуазная философия. М., 1978.
    4. Современная европейская философия. СПб., 1996.
    5. Философия: Учебник для юридических вузов / Под ред. И. И. Кально- го, В. А. Карпунина, В. П. Сальникова. СПб., 1996.
    6. Аналитическая философия: Избранные тексты. М., 1989.
    7. Бердяев Н. А. Философия свободы. М., 1989.
    8. Виндельбанд В. Избранное. Дух и история. М., 1995.
    9. Витгенштейн Л. Философские работы: В 3 ч. М., 1994.
    10. Гадамер Г. Истина и метод. М., 1988.
    11. Гуссерль Э. Кризис европейского человечества и философия // Вопро- сы философии. 1986. № 3.
    12. Дильтей В. Описательная психология. СПб., 1996.
    13. Кьеркегор С. Страх и трепет. М., 1993.
    14. Камю А. Бунтующий человек. М., 1990.
    15. Леви-Строс К. Структурная антропология. М., 1985.
    16. Маритен Ж. Философ в мире. М., 1994.
    17. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 1, 3, 13, 20, 42.
    18. Мунье Э. Персонализм: Структура личностного универсума. М., 1992.
    19. Ницше Ф. Сочинения: В 2 т. М., 1990.
    20. Проблема человека в западной философии. М., 1988.
    21. Соловьев В. С. Соч.: В 2 т. М., 1988.
    22. Сумерки богов. М., 1989.
    23. Сартр Ж.-П. Стена. М., 1992.
    24. Флоренский П. А. Столп и утверждение истины. М., 1990.
    25. Фрейд З. Психоанализ. Религия. Культура. М., 1992.
    26. Фромм Э. Анатомия человеческой деструктивности. М., 1994.
    27. Фромм Э. Бегство от свободы. М., 1990.
    28. Фромм Э. Иметь или быть? М., 1990.
    29. Хайдеггер М. Время и бытие. М., 1993.

    30. Шелер М. Избранные произведения. М., 1994.
    31. Шопенгауэр А. Свобода воли и нравственность. М., 1992.
    32. Юнг К. Архетип и символ. М., 1991.
    33. Ясперс К. Смысл и назначение истории. М., 1991.
    Дополнительная
    1. Андреев Л. Ж.-П. Сартр. Свободное сознание и XX век. М., 1994.
    2. Григорьян Б. Т. Философская антропология. М., 1982.
    3. Зотов А. Ф., Мельвиль Ю. К. Буржуазная философия середины XIX–
    начала XX века. М., 1988.
    4. Лейбин В. М. Фрейд, психоанализ и современная западная философия.
    М., 1990.
    5. Марксистская философия в XIX веке: В 2 кн. М., 1979.
    6. Проблемы философской герменевтики. М., 1990.
    7. Психоанализ и науки о человеке. М., 1996.
    8. Современная аналитическая философия: В 3 вып. М., 1988–1991.
    Глава VIII
    133

    Глава IX
    ОСОБЕННОСТИ СТАНОВЛЕНИЯ
    И РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ФИЛОСОФИИ
    1. Истоки отечественной философии.
    2. Славянофильское учение о самобытности народа и его со- борности.
    3. Философия радикализма, ее социокультурная обусловлен- ность.
    4. От философии сродности до философии общего дела, от мо- нолога к диалогу.
    Ключевые понятия
    Всеединство — состояние единства мира и человека, воплоща- ющее идеал сродности и соборности на основе «великого синте- за» религии, науки и философии.
    Ноосфера — сфера взаимодействия в системе «природа — об- щество — человек», в пределах которой антропогенная деятель- ность становится определяющим фактором развития бытия в мире.
    Общее дело — высшая цель и организация человеческих уси- лий, которым предшествует сродность и софийность.
    Соборность — олицетворение паритетных отношений мира и человека, единство общего и единичного, целого и части, их диа- лог и согласие.
    Софийность — ценностный ориентир на сотворчество мира и человека.
    Сродность — начало, объединяющее род человека и природу.

    Назначение IX главы учебника состоит в том, чтобы вскрыть и
    обосновать основные идеи отечественной философии, выявить осо-
    бенности и рассмотреть основные направления ее развития. Для
    отечественной философии характерны: идея сродности с приро-
    дой и соборности с миром; идея софийности в системе «природа —
    общество — человек»; идея всеединства человека и мира на основе
    «синтеза» религии, науки и философии; идея общего дела как выс-
    шей цели и организации человеческой деятельности; идея антропо-
    космизма как воплощенного диалога человека и мира, коэволюции
    общества и природы; идея ноосферы.
    Отечественкая философия зарождалась в условиях смешения
    языческой, византийской и степной культур. Она тесно связана со
    своей религиозной почвой. На ней сказалось влияние западной фило-
    софии.
    Отечественная философия изначально тяготеет к рационализ-
    му, но не к европейскому академическому, в к практическому с ярко
    выраженным нравственным ориентиром. Она антропологична, ибо
    замыкается на феномен человека; она историософична, ибо подни-
    мает вопросом о смысле истории; она социологична, ибо рассмат-
    ривает проблемы общественного развития; она диалогична, ибо
    своей сутью ориентирована на общее дело, на формирование пара-
    дигмы антропокосмизма.
    Отечественная философия начинается как протофилософия в
    форме просвещения, обеспечивая формирование философии славя-
    нофильства и философии радикализма от декабристов до «русско-
    го» марксизма; а также проторив путь той философии, которая
    начинает свое становление с идеи сродности и обретает перспек-
    тиву в идее диалога, концепции антропокосмизма и ноосферы.
    1. Истоки отечественной философии
    Предпосылкой становления философии была специфическая
    «ойкумена»: необъятные просторы богатой земли и люди, адап- тировавшие византийскую и монгольскую (степную) культуры.
    Особую роль сыграло принятие христианства. Через церковь и монастыри шел процесс освоения философских произведений Ва- силия Великого, Иоанна Дамаскина и др., прививалось уважитель- ное отношение к философскому слову.
    Глава IX
    135

    136
    И. И. Кальной. Философия
    Усилиями первых просветителей —
    1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   44


    написать администратору сайта