Главная страница
Навигация по странице:

  • 4. Основные философские концепции развития бытия в мире

  • Диалектическая концепция развития

  • Эволюционная концепция развития

  • Структуралистическая концепция развития

  • Синергетическая концепция развития

  • Контрольные вопросы и задания

  • Литература Основная

  • Дополнительная

  • Философия - Кальной И.И.. Философи я


    Скачать 3.42 Mb.
    НазваниеФилософи я
    АнкорФилософия - Кальной И.И..pdf
    Дата03.02.2017
    Размер3.42 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаФилософия - Кальной И.И..pdf
    ТипУчебное пособие
    #2031
    КатегорияФилософия. Логика. Этика. Религия
    страница19 из 44
    1   ...   15   16   17   18   19   20   21   22   ...   44
    3. Развитие и его критерий
    Прогресс и регресс — те характеристики процесса развития,
    которые имеют отчетливо оценочный подтекст. Чаще всего под прогрессом понимают тип направления развития, характеризую- щийся переходом от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному. О прогрессе можно говорить применитель- но к системе в целом, к отдельным ее элементам, к структуре и другим параметрам развивающегося объекта. Соответственно,
    регресс понимается как нечто противоположное прогрессу.
    Деление процессов на прогрессивные и регрессивные исходя из такого определения затруднено, ибо предполагает предваритель- ное согласие по вопросу о том, что такое «низшее и высшее», «бо- лее и менее совершенное». Выйти из затруднительного положения можно, лишь предположив, что прогресс и регресс связаны с оп- ределенной целью развития. Прогресс — это развитие по пути приближения к своему идеальному состоянию, а регресс — удале- ние от него.
    Особую значимость идея прогресса имеет в социальной облас- ти. Человечество всегда было одержимо стремлением сделать жизнь лучше, чем она есть. Стремление к должному и есть про- гресс. Если бы люди считали, что та жизнь, которой они живут,
    является единственно возможной, они впали бы в отчаяние от бе- зысходности.

    190
    И. И. Кальной. Философия
    Истоки идеи прогресса можно обнаружить уже в греческой ан- тичности. Платон в «Законах» рассуждает об эволюции социаль- ной организации, которая продвигается от зарождения к более совершенным формам. Прогресс государства, по Аристотелю, есть развитие от семьи и первобытной общины к греческому полису. В
    эпоху Возрождения и в условиях Нового времени идею прогресса связывают с мерой свободы и нравственности людей.
    В XIX столетии идея прогресса стала своеобразной «религией»
    европейской цивилизации. Она восторжествовала в науке, фило- софии, социологии, искусстве. Поводом для такого оптимизма можно считать реальное улучшение жизни в Европе. Тогда же кон- цепция прогресса становится и предметом специального философ- ского осмысления. В ней выделяют такие основополагающие ас- пекты: необратимость времени, текущего линейно и обеспечива- ющего непрерывность прошлого, настоящего и будущего;
    направленность движения, в котором ни одна стадия не повторя- ется; кумулятивность развития, которое протекает либо револю- ционно, либо эволюционно; дифференциация фаз процесса раз- вития; имманентность причин развития.
    Предполагалось. что на последней ступени развития полнос- тью осуществятся такие ожидания, как счастье, справедливость,
    равенство и подлинная свобода людей.
    Критерием социального прогресса, начиная с Нового времени,
    считается мера человеческой свободы, а в качестве универсально- го средства прогресса — рационализация всех сфер человеческой жизни.
    Таким образом, прогресс и регресс есть ценностные характери- стики процесса развития. Из этого не следует, что критерии про- гресса полностью относительны. Их относительность обусловле- на не субъективной оценкой того или другого человека, а време- нем и возможностями исторической эпохи.
    Никто не станет оспаривать тот факт, что прогресс науки и тех- ники привел к увеличению продолжительности жизни людей,
    уменьшению числа неизлечимых болезней. Люди в XX в. облада- ют большим потенциалом полезных знаний, чем их предки в
    XVIII столетии, значительно сократились затраты на выполнение многих видов работ, сократилось время на передвижение в про- странстве, увеличилась продолжительность жизни человека.

    191
    И. И. Кальной. Философия
    Выражением прогресса традиционно считают такие процессы,
    как индустриализация, урбанизация, модернизация и лишь недав- но человечество осознало, что обратной стороной всего этого яв- ляется ухудшение экологии, перенаселенность, перепроизводство,
    рост напряженности между развитыми и развивающимися стра- нами. Непрерывный экономический рост привел к исчерпанию многих видов природных ресурсов и поставил человечество перед необходимостью регулирования развития, вплоть до «нулевого роста». И поэтому одной из главных задач –не только философии,
    но и науки, политики является пересмотр оснований прогресса,
    поиск его оптимального критерия.
    4. Основные философские концепции развития
    бытия в мире
    Среди множества философских концепций развития бытия в мире наиболее содержательными и впечатляющими являются: диалекти- ческая; эволюционная; структуралистская; синергетическая.
    Диалектическая концепция развития
    Эта концепция является наиболее серьезной и аргументирован- ной из представленных и опирается на работы Г. Гегеля и К. Мар- кса. Ее можно изобразить в виде системы основополагающих идей и принципов, важнейшими из которых являются:
    1. Идея всеобщей связи и зависимости в мире. Мир есть систе- матическое взаимосвязанное единство, целостность.
    2. Идея саморазвития. Мир развивается не потому, что его кто- то или что-то внешне к этому побуждает, толкает, а потому, что он сам порождает источник своего развития.
    3. Идея изначальной противоречивости системы. Она и высту- пает как источник развития. Суть противоречивости системы со- стоит в том, что она есть лишь общий план, контур будущего, ко- торое имманентно присутствует в существующих формах, демон- стрируя противоречие между тем, что есть и тем, что должно быть.
    Разрешение противоречия означает завершение цикла конкрет- ного этапа развития.
    Развитие как процесс объясняется и описывается через действие законов диалектики: закона единства и противостояния противо-

    192
    И. И. Кальной. Философия
    положностей; закона взаимного перехода количественных и каче- ственных изменений; закона отрицания отрицания.
    Диалектическое развитие строго подчиняется законам, а не воле человека.
    Понимание мира как диалектически развивающегося целого имело свои достоинства. Однако, с развитием наших представле- ний о мире, с появлением новых данных из области естествозна- ния и общественной жизни, появилось основание утверждать, что диалектика — это не универсальная концепция.
    Она годится для объяснения многих процессов развития, но есть феномены развития, которые нельзя ни объяснить, ни понять с помощью диалектики. Например, в развитии живой природы при- нято считать межвидовую борьбу проявлением общего закона противоречивости жизни. Однако биологи доказали, что не все- гда переход от одного качественного состояния к другому проис- ходит таким путем. Ученые выдвинули предположение о вмеша- тельстве других факторов, в частности генных мутаций.
    Или, как доказывает социальная практика, диалектическая те- ория уже исчерпала себя при объяснении общества. Социальные трансформации сейчас настолько разнообразны, что диалектика не в состоянии объяснить все источники, причины, механизмы социальных изменений, ибо диалектика не в состоянии освоить сознательно-волевой фактор. Она пасует перед субъективной ре- альностью бытия в мире.
    Поэтому, высоко оценивая диалектическую концепцию разви- тия, приходится делать вывод, что она не является универсаль- ной, а лишь частично и в определенных случаях объясняет меха- низмы и особенности развития бытия в мире.
    Эволюционная концепция развития
    В основе этой концепции развития лежит гипотеза Ч. Дарвина об эволюции животных и растительных видов.
    Классический эволюционизм ориентирован на вопросы:
    Как возникла и развивалась жизнь на нашей планете?
    Как объяснить бесконечное многообразие живых форм и уди- вительную приспособленность живых существо к среде обитания?
    Каковы движущие силы и направления эволюции?
    Как возник человек?

    К каким последствиям может привести освоение человеком живой оболочки Земли — биосферы?
    Движущими силами развития в эволюционной концепции выс- тупают: наследственная изменчивость; борьба за существование;
    естественный отбор.
    Особый интерес вызвало положение о борьбе за существова- ние и ее формах. Ч. Дарвин выделял три таких формы: внутриви- довая борьба; межвидовая борьба; борьба с неблагоприятными условиями среды обитания.
    Самый живой отклик классический эволюционизм нашел в со- циологии, которая, проходя свое становление, нуждалась в объяснительных схемах и принципах. Пытаясь найти метафору,
    объясняющую общество и его изменения, социологи уподобили об- щество организму. Вначале эта аналогия использовалась лишь в ка- честве методологического инструмента, но затем общество стали рассматривать как реальный организм, но только общественный.
    Считалось, что подобно живым организмам, общество состо- ит из различных элементов (клеток-индивидов), собранных в бо- лее сложные единицы (органы-институты), которые объединены сетью детерминирующих связей (органическая анатомия — соци- альные связи).
    Этот первый, примитивный социальный биологизм был впос- ледствии теоретически скорректирован. В частности, Г. Спенсер исходил из того, что социальная революция составляет часть об- щей революции, представляющей изначально внутренне направ- ленный процесс появления все более сложных социальных форм.
    В основе этого процесса лежит взаимодействие дифференциации и интеграции. Дифференциация неизбежна по мере усложнения системы. Интеграция же отбирает наиболее устойчивые структур- ные связи, обеспечивающие сопротивление окружающей среды.
    Особого внимания заслуживает тезис эволюционной концеп- ции о корректирующем влиянии социальной среды, а также ут- верждение о том, что различные антагонизмы — классовая борь- ба, экономическая конкуренция, военные столкновения являются видами борьбы за существование.
    Эволюционизм имеет различные «версии», однако сейчас он не играет заметной роли в методологии обществознания уступив ме- сто другим концепциям развития.
    Глава XI
    193

    194
    И. И. Кальной. Философия
    Структуралистическая концепция развития
    Главным в этой теории является убеждение, что в основе раз- вития изменяется структура объекта. Под структурой понимают устойчивые элементы и отношения между ними, обеспечивающие целостность и самотождественность системы. Структурализм ут- верждает, что существуют изначальные, первичные структуры, на основании которых, через их модификации, можно объяснить все многообразие ныне существующих видов. К примеру, существует общая для всех ныне существующих языков первичная структура.
    Она может быть сведена в некий первичный язык — праязык, из которого вышли ныне существующие языковые группы, семьи,
    диалекты и т. д. Но у всего этого многообразия есть общее. Это общее представлено структурой языка.
    В биологии, в XVIII веке бытовала версия, что существует толь- ко одно идеальное животное, имеющее определенную структуру,
    а все остальные виды — есть его модификации. Единый план стро- ения можно обнаружить и в различных феноменах живой приро- ды, общества, культуры. К примеру, как бы не различались такие природные соединения, как минералы, доказано, что все они от- личаются различными способами организации кристаллической решетки.
    Изучая современную семью и семью древнего общества, этног- рафы находят, что именно вторая выступает по отношению к пер- вой в качестве первичной. Ее элементарная структура — это тот минимум, который собственно и составляет сущность семьи.
    Для структурализма принципиальным является утверждение —
    структура главнее истории. Это означает, что развитие во време- ни считается несущественным типом изменений, а на первое мес- то ставятся структурные преобразования. Структурными транс- формациями можно объяснить многие факты развития, особенно в социальной сфере, но далеко не все и не всегда, ибо основная идея структурализма — подобие не только упрощает гносеологи- ческую ситуацию, но подчас и искажает ее.
    Синергетическая концепция развития
    Синергетика возникла как попытка найти альтернативы суще- ствующим концепциям развития, которые исчерпали свои возмож-
    ности в объяснении возникновения и развития сложноорганизо- ванных систем.
    Исходным понятием синергетики является понятие хаоса. Хаос традиционно рассматривается как деструктивное начало, которое должно быть упорядочено. Синергетика считает, что в хаосе та- ится источник развития, который может привести к конструктив- ным результатам.
    Синергетика, в отличие от других концепций развития, возвра- щает в лоно теории понятие случайности, реабилитирует его. Если в диалектической концепции и в классическом эволюционизме случайность рассматривалась как второстепенный и не имеющий значение фактор, забывающийся, стирающийся по прошествии времени, то синергетика поднимает случайность до уровня необ- ходимости.
    Такие состояния, как неустойчивость, нарушенное равновесие также объявляются синергетикой как нормальное и естественное состояние.
    Классические концепции понимают развитие как поступатель- ное и безальтернативное движение. Развитие подчиняется строго- му закону причинности. По причинным цепочкам ход развития может быть просчитан как в прошлое, так и в будущее. Развитие ретросказуемо и предсказуемо. Настоящее определяется прошлым,
    а будущее — настоящим.
    Но один из ведущих теоретиков в области синергетики, И. При- гожин, обосновывает положение о том, что идея нестабильности существенно теснит идею детерминизма. Она позволила включить в поле зрения естествознания человеческую деятельность. И такие понятия, как нестабильность и непредсказуемость стали играть не- маловажную роль в преодолении той разобщенности, которая все- гда существовала между социальными науками и науками о при- роде.
    Идея нестабильности означает, что траектории многих систем неустойчивы и мы не можем предсказывать их развитие на дли- тельный отрезок. И. Пригожин называет эти интервалы «темпо- ральной экспонентой» и говорит, что после того, как мы перехо- дим в новый интервал, информация о предыдущем может исчез- нуть. Наше знание — это всего лишь небольшое окно в универсум и из-за нестабильности мира нам следует отказаться даже от меч-
    Глава XI
    195

    196
    И. И. Кальной. Философия
    ты об исчерпывающем знании. Заглядывая в это окно, мы можем,
    конечно, экстраполировать имеющиеся знания за границы наше- го видения и строить догадки по поводу того, каким мог быть механизм, управляющий динамикой универсума, но не более того.
    В традиционной картине мира обусловленности отсутствует всякий риск, ибо протекание событий одновариантно и прогнози- руемо. Синергетика же постулирует многовариантное видение мира, которое раскрывает перед человечеством возможность вы- бора с мерой ответственности за этот выбор.
    Основные идеи синергетики:
    из хаоса может возникнуть новая структурно организован- ная определенность с новым вектором своего развития;
    сложноорганизованные и самоорганизующиеся системы не могут развиваться по строго определенным законам, ибо в них большую роль играют моменты спонтанности и слу- чайности; заявляющие о себе в точке «бифуркации».
    для сложных систем существует несколько альтернативных путей развития. Эволюционный путь не является единствен- ным;
    Синергетика является одновременно и методом, и наукой об управлении сложноорганизованными системами. Главным рыча- гом этого управления является не сила, а правильная направленность,
    «архитектура» воздействия на сложноорганизованную среду.
    Рассмотренные различные аспекты проблемы развития дают
    основание утверждать, что развитие — это особый тип измене-
    ний, благодаря которым мы получили тот мир, в котором живем.
    Многообразие природных и социальных феноменов не было дано из-
    начально, а появилось в результате развития некоего исходного ко-
    личества видов и форм. Поэтому невозможно понять мир вне кон-
    текста развития, но сам процесс развития становится все более
    комплексным и сложным, и объяснить его исходя из какой-либо од-
    ной теоретической модели практически невозможно.
    Контрольные вопросы и задания
    1. Определите понятие «изменение».
    2. Какие могут быть виды изменений?
    3. Какое изменение можно назвать развитием?
    4. Определите понятие «развитие» и дайте характеристику его основных признаков.

    5. Оцените философскую категорию «становление» как переход от одной определенности бытия к другой.
    6. Определив развитие как особый тип изменения, следует выявить цель,
    источник и механизм развития; определить его критерий.
    7. Дайте характеристику основных принципов развития и определите их методологическое значение.
    8. Сформулируйте 4 (четыре) правила принципа причинности.
    9. Определите отношение к концепциям детерминизма и индетерминиз- ма.
    10. Дайте определение закона как философской категории.
    11. По каким основаниям можно осуществить классификацию законов?
    12. Раскройте содержание закона единства и борьбы (противостояния)
    противоположностей через его собственные категории и определите методологическое значение этого закона.
    13. Раскройте содержание закона перехода количественных изменений в качественные через его собственные категории и определите методо- логическое значение этого закона.
    14. Раскройте содержание закона отрицания отрицания через его собствен- ные категории и определите методологическое значение этого зако- на.
    15. Определите критерий развития, дайте оценку соотношения «прогресс- регресс».
    16. Дайте характеристику и оценку диалектической концепции развития.
    17. Определите достоинства и недостатки эволюционной концепции раз- вития.
    18. Определите возможности структуралистской концепции развития.
    19. Дайте характеристику и оценку синергетической концепции разви- тия.
    20. Можно ли одну из заявленных концепций рассматривать в качестве в качестве универсальной? Аргументируйте свою позицию.
    Литература
    Основная
    1. Введение в философию: Учебник для вузов: В 2 ч. М., 1989.
    2. Новая философская энциклопедия: В 4 т. М., 2001.
    3. Философский энциклопедический словарь. М., 1989.
    Глава XI
    197

    198
    И. И. Кальной. Философия
    Дополнительная
    1. Богомолов А. С. Идея развития в буржуазной философии XIX и
    XX столетий. М., 1989.
    2. Вернадский В. И. Философские мысли натуралиста. М., 1988.
    3. Кевбрин Б. Ф. Развитие. Детерминизм. Закон. М., 1998.
    4. Ковалев А. М. Изменяющийся и самоорганизующийся мир. М., 1999.
    5. Миклин А. М., Подольский А. В. Категория развития в марксистской философии. М., 1980.
    6. Моисеев Н. Н. Алгоритмы развития. М., 1987.
    7. Мячин Ю. Н. Категория «развитие» (теоретические и методологичес- кие аспекты). Оренбург, 1993.
    8. Поппер К. Что такое диалектика? // Вопросы философии. 1995. № 1.
    9. Пригожин И. От существующего к возникающему. М., 1985.
    10. Развитие как регулятивный принцип. Ростов-н-Дону, 1991.
    11. Самоорганизаия в природе и обществе. Л., 1998.
    12. Силин А. А. Концепция развития в философии и естествознании // Фи- лософские науки. 1997. № 2.

    Глава XII
    1   ...   15   16   17   18   19   20   21   22   ...   44


    написать администратору сайта