Главная страница
Навигация по странице:

  • ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ, БИОХИМИЧЕСКИЕ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ УРОВНЯ СТРЕССА И ЕГО ПРЕОДОЛЕНИЕ

  • Стресс: психологические, биохимические и психофизиологи- П863 ческие аспекты

  • ГЛАВА 1. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СТРЕССА

  • Интроспекция (самомониторинг внутреннего состояния

  • Прогноз уровня стресса

  • пособие Лапшина. И психофизиологические методы оценки уровня стресса и его преодоление


    Скачать 441.36 Kb.
    НазваниеИ психофизиологические методы оценки уровня стресса и его преодоление
    Анкорпособие Лапшина
    Дата02.12.2022
    Размер441.36 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаposobie_lapshin.docx
    ТипУчебное пособие
    #824041
    страница1 из 11
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

    Министерство образования и науки российской федерации

    Южно-Уральский государственный университет

    Ю9.я7

    П863

    Лапшин М.С., Цейликман В.Э., Паточкина Н.А.,

    Цейликман О.Б., Комелькова М.В.
    ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ, БИОХИМИЧЕСКИЕ

    И ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ УРОВНЯ СТРЕССА И ЕГО ПРЕОДОЛЕНИЕ

    Учебное пособие

    Челябинск

    Издательский центр ЮУрГУ

    2018
    ББК Ю928.я7+Ю923.я7

    УДК 159.938(075.8)+159.91(075.8)+577.1(075.8)+159.944.4(075.8)

    П863

    Одобрено учебно-методической комиссией

    Высшей медико-биологической школы
    Рецензенты:

    Лапшин М.С., Цейликман В.Э., Паточкина Н.А.,

    Цейликман О.Б., Комелькова М.В.

    Стресс: психологические, биохимические и психофизиологи-

    П863 ческие аспекты: учебное пособие. – Челябинск: Издательский

    центр ЮУрГУ, 2018. – 84 с.
    В учебном пособии рассматриваются психологические, биохимические и психофизиологические методы оценки стресса, представлен перечень литературы, рекомендуемой для самостоятельного изучения.

    Учебное пособие предназначено для студентов психологов, медиков и менеджеров.


    ББК Ю928.я7+Ю923.я7

    УДК159.938(075.8)+159.91(075.8)+577.1(075.8)+159.944.4(075.8)


    © Лапшин М.С., Цейликман В.Э., Паточкина Н.А.,

    Цейликман О.Б., Комелькова М.В.

    © Издательский центр ЮУрГУ, 2018

    ВВЕДЕНИЕ
    Пособие «ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ, БИОХИМИЧЕСКИЕ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ УРОВНЯ СТРЕССА И ЕГО ПРЕОДОЛЕНИЯ» является продолжением учебного пособия «Стресс: психологические, биохимические и психофизиологические аспекты» и дает возможность обучающимся развить практические навыки овладения общекультурными и профессиональными компетенциями:

    - ОК-1 способность к абстрактному мышлению, анализу, синтезу, способностью совершенствовать и развивать свой интеллектуальный и общекультурный уровень

    - ОПК-6 готовность к обеспечению охраны жизни и здоровья обучающихся;

    - ПК-2 способность использовать современные методы
    и технологии обучения и диагностики;

    - ПК-6 способность осуществлять пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни;

    - ПК-7 сфера самосознания, психомоторики, способность характера, темперамент, функциональные состояния, личностные черты и акцентуации  в норме и при психических отклонениях;

    - ПК-18 владение методами оценки и прогнозирования профессиональных рисков, методами анализа травматизма и профессиональных заболеваний, знанием основ оценки социально-экономической эффективности разработанных мероприятий по охране труда и здоровья персонала и умением применять их на практике;

    - ПК-71 способность обеспечивать предупреждение и профилактику личной профессиональной деформации и профессионального выгорания.

    В пособии представлены методы исследования эндокринного стрессового ответа и психологические тесты и методики по оценки стресса. В третьей главе представлены методы профилактики и оптимизации уровня стресса. Каждая глава заканчивается вопросами для самопроверки и списком литературы.



    ГЛАВА 1. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СТРЕССА
    В настоящее время существует много вариантов тестов, выявляющих тревожность, каждый из которых по-разному отражает компоненты тревожного состояния при стрессе. В одних тестах учитываются только субъективные компоненты тревоги, в других – ее вегетативные проявления. К сожалению, в наиболее распространенных в настоящее время клинических тестах, определяющих уровень тревожности, не разделяются феномены, присущие активации симпатической или парасимпатической нервной системы, что затрудняет выявление связей между показателями выявляемой по этим шкалам тревожности и физиологическими проявлениями страха и тревоги.

    В психологии традиционно принято выделять два типа тревожности:

    1. личностную (тревожность как более или менее устойчивая черта личности);

    2. ситуативную (тревожность как реакция индивидуума на угрожающую ситуацию).

    Для измерения индивидуальных различий в тревожности был разработан специальный тест по определению уровня личностной тревожности («шкала тревоги», МАЗ). Для выявления уровня личностной и ситуативной тревожности Спилбергер создал два опросника, обозначив один вид тревожности как «Т-свойство» (личностная тревожность), а второйкак «Т-состояние» (ситуативная тревожность). Как правило, показатели личностной и ситуативной тревожности коррелируют между собой: у людей с высокими показателями личностной тревожности ситуативная тревожность в анало­гичных условиях проявляется в большей степени. Особенно выражена такая взаимосвязь в ситуациях, угрожающих самооценке личности, когда ставится под сомнение самоуважение или авторитет индивида. Высокий уровень тревожности, обусловленной ожиданием возможной неудачи, может рассматриваться как приспособительный механизм, повышающий ответственность индивидуума перед лицом общественных требований и установок. Это подчеркивает социальную природу феномена «тревожность», в то время как страх в большей степени опирается на биологические факторы. Многочисленные наблюдения показывают, что под воздействием беспокоящих и угро­жающих человеку обстоятельств (боль, стресс, угроза социальному статусу и пр.) различия между высоко и слаботревожными людьми проявляются резче.

    Следует отметить, что методика Спилбергера не достаточно объективно отражает «глубинную» тревогу, так как испытуемые далеко не всегда желают демонстрировать свои проблемы и свою тревожность экспериментатору Как отмечали некоторые исследователи, иногда очень низкая тревожность в показателях теста является результатом активного вытеснения личностью своей высокой тревоги с целью показать себя «в лучшем свете». Тем не менее, на данный момент именно опросник Спилбергера чаще всего используется для оценки выраженности тревоги при психологическом стрессе.

    Помимо традиционных измерений тревожности как личностной черты в последнее время наметилась тенденция к выявлению скрытой или явной причины этой тревожности, которая реализуется в виде конкретных страхов (объектов тревоги).

    Как выяснилось, у каждого человека имеется индивидуальная иерархическая структура страхов личности, которая определяет, на какие воздействия в первую очередь у человека развивается психологический стресс. Для определения этой структуры был создан опросник, выявляющий систему актуальных страхов личности ОАО. В группе здоровых испытуемых средний интегральный показатель страхов (ИПС), вычисляемый по опроснику ОАО, для мужчин равнялся 77,9 ± 4,7 балла, для женщин104,0 ±2,5 балла (р< 0,001). Таким образом, общий уровень актуальных страхов был достоверно более высоким у лиц женского пола.

    Корреляционный анализ позволил выявить тесную взаимосвязь уровня личностной тревожности, по Спилбергеру, с ИПС (г = 0,49; р < 0,001). В то же время величина ИПС практически не коррелировала с уровнем ситуативной тревожности, измеренной у здоровых испытуемых в обыч­ных условиях (г > 0,10), однако показывала тесную корреляцию с уровнем ситуативной тревожности, измеренной во время эмоционального стресса (г = 0,47; р < 0,001).

    Из этого может быть сделан вывод, что люди, имеющие большое количество актуальных страхов, в привычных, обыденных ситуациях могут не проявлять своих негативных эмоций, однако в стрессовой ситуации демонстрируют резко выраженную тревожность. Таким образом, заблаговременное определение величины ИПС позволяет прогнозировать и выявлять «скрытую» ситуативную тревожность на фоне эмоционального стресса.

    В некоторых исследованиях для экспресс-диагностики уровня стресса предлагается использовать цветовой тест Люшера

      1. Интроспекция (самомониторинг внутреннего состояния при стрессе)

    В некоторых случаях применение бланковых тестов затруднено или же не позволяет провести полный анализ причин стресса. В таких ситуациях более информативными оказываются методы интроспекции, которые позволяют провести структурный самоанализ причин стресса и хода его течения. При первых признаках стресса полезно бывает задать себе ряд стандартных вопросов.

    – Не переполняют ли меня отрицательные эмоции?

    О чем я сейчас думаю (о том, как решить проблему, или о том, как все ужасно складывается)?

    В каком состоянии мои мышцы? Нет ли в них излишнего напря­жения?

    Как я дышу (спокойно или напряженно)?

    При анализе стресса важно не только оперативно реагировать на проблему в целом, но и уметь произвести тщательный анализ ситуации, выделяя:

    предпосылки ее развития;

    характерные черты своего поведения при стрессе;

    последствия, возникающие после того, как основные действия за­вершились.

    Предпосылки – это события или ситуации, которые запускают стрессовые реакции.

    Чтобы выявить предпосылки стресса, вам следует ответить на ряд вопросов.

    – Что предшествовало развитию стресса?

    – Когда это произошло?

    – Что я делал?

    – Кто был рядом?

    Какие чувства и мысли были у меня до начала развития стресса?

    Поведениенепосредственная реакция на стресс (включает в себя мысли, чувства и действия).

    Чтобы выяснить, как именно протекает у вас стресс, имеет смысл разобраться в следующих вопросах.

    – Какие чувства и эмоциональные переживания были при стрессе?

    – Какие физиологические ощущения я испытывал при стрессе?

    – О чем я тогда думал, какие мысли заполняли голову?

    – Какие действия я совершал, а какие, наоборот, прекращал делать?

    Последствия – то, что следует за вашей непосредственной реакцией (в том числе оценка того, насколько адекватной была эта реакция).

    Для этого следует ответить на такие вопросы.

    Что произошло после того, как острый стресс миновал?

    Как я оценил ситуацию потом?

    Как долго я переживал последствия стресса?

    Винил ли я во всем себя, других людей или обстоятельства?

    Самонаблюдение – ключ к познанию своих стрессоров и их преодолению. Если человек стыдливо или испуганно уклоняется от изучения своих слабостей и проблем, то тем самым он отдается на волю объективных случайностей или других людей. Если же человек находит мужество для беспристрастного исследования своих проблем, то тем самым делает первый шаг к их радикальному разрешению. Здесь уместно привести аналогию с избыточным потреблением пищи некоторыми людьми. По данным американских врачей, люди, которые регулярно записывали все моменты приема пищи в течение дня, за месяц теряют в среднем два килограмма веса, даже не прилагая целена­правленных усилий к изменению своего питания. Точно так же и человек, который фиксирует особенности протекания своих стрессов, уже в какой-то мере начнет их контролировать, а значит, и уменьшать их негативное влияние на свою жизнь.

    Полный структурный анализ стресса включает в себя несколько позиций, которые отражены в (табл. 1).
    Таблица 1

    Структурный анализ стресса


    Стрессовая ситуация и ее предпосылки

    Поведение при стрессе (мысли + действия + чувства)

    Что помогает мне преодолевать стресс?

    Пример.

    Стресс. Тревога перед сдачей экзамена

    Предпосылки. Обычно начи­нается за сутки до него и усиливается, если готов­люсь в одиночку

    Последствия. В результате волнения я плохо отвечаю, сбиваюсь, не могу в полной мере продемонстрировать свои знания и потом еще долго переживаю по этому поводу.

    Мысли. «Я провалюсь», «Мне всего этого никогда не выучить»

    Действия. Не могу заниматься, отвлекаюсь, смотрю телевизор, много курю.

    Чувства. Опасения, напряжение, тревога.

    Мысли. «Я справлюсь!», «Я уже много раз успешно сдавал экзамены».

    Действия. Разворачиваю телевизор к стене, убираю сигареты подальше, раз в день хожу в тренажерный зал.

    Чувства. Вспоминаю

    о своих удачах в жизни и заново переживаю чувство уверенности в себе.




      1. Прогноз уровня стресса

    Прогнозирование стрессовых реакций имеет большое научное и прикладное, практическое значение в различных областях человеческой деятельности. В частности, оно позволяет заранее выявлять лиц, у которых возможно нарушение функционального состояния во время экстремальных ситуаций, и проводить с ними соответствующую работу в плане психопрофилактики стресса. Специалисты в области физиологии труда отмечают, что различные виды неблагоприятных функциональных состояний (утомление, монотония, неадекватные реакции при стрессах и т. д.) не только существенным образом снижают успешность и качество труда, но и заставляют человека платить «сверхвысокую психофизиологическую цену» за выполняемую работу. Поэтому своевременный прогноз возможных отклонений в нормальном функциональном состоянии у отдельных лиц и своевременная реализация коррекционных мероприятий не только помогли бы этим людям сохранить здоровье, но и за счет оптимизации их функционального состояния повысить эффективность их деятельности.

    В настоящее время существуют различные методы прогнозирования реакций человека на стресс. Их основная задача состоит в учете индивидуальных психических и физиологических особенностей ис­пытуемого и экстраполяции полученных данных на аналогичные ситуации в будущем. К этим методам относятся:

    1. использование идентичных стрессоров (например, изучение психологических и вегетативных реакций студента на одном экзамене дает возможность прогнозировать характер и уровень переживаемого им стресса на другом);

    2. использование дозированных тестовых стрессов в лабораторных условиях (воздействие сильных зрительных, звуковых и тактильных раздражителей);

    3. мысленное моделирование стрессорных ситуаций (в частности, при помощи метода нейролингвистического программирования);

    4. прогнозы на основе психологических тестов и опросников,

    5. математические модели (простой, множественной регрессии и пр.);

    6. создание при помощи различных устройств модельной стрессорной ситуации, которая по своим параметрам была бы достаточно близка к ситуации реальной.

    Например, для оценки поведения студентов на экзамене проводилось сравнение психофизиологических показателей студентов в трех вариантах: при сдаче экзамена, во время стоматологического приема и при выполнении теста «Зеркальная координометрия». Сопоставление реакции студентов на ситуацию экзамена с реакциями на этот тест показало, что подобные тестовые задания могут являться своеобразными пробными моделями, изучение которых позволяет прогнозировать реакции того или иного испытуемого на реальную стрессовую ситуацию. На основании полученных результатов автором было предложено использовать последний лабораторный тест для прогнозирования реакции человека на эмоциональный стресс и оценки стрессотолерантности1.

    Следует отметить, что при разработках подобных методов моделирования реакций на экзамен имеются две проблемы, затрудняющие получение точных данныхэто различия по содержательной и мотивационной частям экзамена и лабораторного эксперимента. Особенно важна при этом мотивационная часть. Во время экзамена студент стремится максимально проявить свои знания, так как его оценка влияет на стипендию, социальный статус, собственную самооценку и пр. В модельном эксперименте достаточно трудно создать необходимый уровень мотивации, кроме того, процедура экзамена (его временные и содержательные характеристикиподготовка к нему, ожидание своей очереди, контакт с преподавателем, включая межличностные отношения и пр.) весьма сильно отличается от процедуры работы с красно-черной таблицей или на аппарате, определяющем скорость реакции или координацию движений.

    Другим способом оценки стрессоустойчивости человека является мысленное моделирование эмоционально значимых ситуацийактуализация стресса путем простых воспоминаний или с использованием методик нейролингвистического программирования (НЛП). В последнем случае испытуемому предлагается вспомнить ситуацию, когда он испытывал максимальное волнение. Применение специальных методов НЛПтак называемых «якорей», которые по своей сути являются кинестетическими условными раздражителями, а также задействование всех основных сенсорных каналов позволяют вызывать у человека весьма сходную с реальной картину вегетативных реакций и по ней судить о характере реагирования того или иного человека на стресс. Недостатком такого метода прогнозирования является необходимость длительной индивидуальной работы с испытуемым и умение использовать данные способы экспериментатором, что создает ограничения для массового использования данного метода.
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


    написать администратору сайта