Главная страница
Навигация по странице:

  • Задание 10.15 Учет стратегических факторов

  • Задание 10.16 Когда продать завод

  • МОДУЛЬ 11 РИСК В ПРИНЯТИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ РЕШЕНИЙ Учебные цели модуля

  • Критерии оценки В результате обучения Вы должны уметь

  • 11.1. Понятие и классификация рисков

  • Методы минимизации убытков инвестиционных рисков

  • Методы возмещения убытков

  • Виды рисков и их предупреждение

  • 11.2. Количественный анализ рисков

  • Оценка эффективности возможных вариантов развития проекта

  • ♦ Анализ чувствительности проекта

  • Анализ чувствительности проекта

  • ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ Задание 11.1

  • Какой вариант выбрать Задание 11.2

  • Котельникова финансы. КОТЕЛЬНИКОВА - финансы. И управленческий учет


    Скачать 2.76 Mb.
    НазваниеИ управленческий учет
    АнкорКотельникова финансы
    Дата24.12.2022
    Размер2.76 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаКОТЕЛЬНИКОВА - финансы.pdf
    ТипУчебное пособие
    #861995
    страница28 из 30
    1   ...   22   23   24   25   26   27   28   29   30
    Задание
    Определите минимальный годовой чистый денежный поток от этого бизнеса на про- тяжении семи лет эксплуатации, который сделал бы эти инвестиции желательными.

    223
    Задание 10.15
    Учет стратегических факторов
    Компания использует сварочное оборудование, установленное на платформе грузови- ка, для выполнения сварочных работ на месте. Ожидаемый срок службы действующего обо- рудования составляет пять лет, после чего оно станет бесполезным и будет отправлено в утиль; его ликвидационная стоимость при этом равна нулю.
    Алексей, владелец фирмы, подумывает о замене существующего сварочного оборудо- вания. Новое оборудование позволит ему выполнять заказы, от которых сейчас он вынужден отказываться, и сократить стоимость текущих заказов. Новое оборудование должно прослу- жить пять лет, снизить операционные затраты, связанные с выполнением существующих за- казов, на 9 тыс. долл. в год и привлечь новые заказы, которые обеспечат приростные прибы- ли до налогообложения в 5 тыс. долл. в год. Цена приобретения нового оборудования состав- ляет 50 тыс. долл. за вычетом суммы, вырученной от продажи старого оборудования. Ликви- дационная стоимость нового оборудования через пять лет была бы 2 тыс. долл. Предполо- жим, что Алексей может занять деньги под 16%, ставка налога на прибыль – 24%. Пред- положим, что в целях налогообложения Алексей будет списывать чистую стоимость обору- дования (т.е. цену приобретения за вычетом ликвидационной стоимости) методом равномер- ной амортизации.
    Задания:
    а) Определите, используя критерий чистой дисконтированной стоимости, является ли эта инвестиция желательной? б) Предположим, что при рассмотрении этого проекта Алексей обнаруживает, что ка- чество сварных швов, обеспечиваемых новым оборудованием, превосходит качество швов, гарантируемое старым. И поскольку качество сварных швов имеет отношение к безопасно- сти, Алексей знает, что это устраивает многих его клиентов. Предположим, Алексей считает, что если он купит оборудование, а его конкуренты не купят, дополнительная прибыль от ис- пользования новой машины составит 8 тыс. долл. вместо первоначальной оценки в 5 тыс. долл. Является ли эта инвестиция желательной? в) Алексей знает, что его конкуренты имеют доступ к той же самой коммерческой информации и не может воспрепятствовать им приобрести оборудование, которое сейчас рассматривает. Что произошло бы, с вашей точки зрения, если эти конкуренты купили бы оборудование? Что произошло бы в том случае, если только один из конкурентов приобрел бы оборудование? г) Какие стратегические факторы следует учесть при принятии этого решения?
    Задание 10.16
    Когда продать завод
    Компания занимается пошивом одежды. У нее имеется завод, который 31 декабря
    2006 г. остановит свою работу. Вас попросили рассмотреть три варианта дальнейшей судьбы завода:
    Вариант 1. Завод (полностью амортизированный) можно продать за $9 млн.

    224
    Вариант 2. Завод можно сдать в аренду сроком на 4 года компании-арендатору. Ком- пания-арендатор обязуется ежегодно вносить аренную плату в размере $200 тыс. и предоста- вить компании 10%-ную скидку с продажной цены $2 за м
    2
    производственной площади фаб- рики, которую собирается приобрести у нее сама компания (общая площадь фабрики состав- ляет 2 370 000 м
    2
    ). Компания-арендатор согласна оплатить все расходы по оформлению пе- рехода права собственности. Через 4 года, по окончании договора аренды, компания намере- на продать завод за $2000 тыс.

    Вариант 3. Завод можно было продолжать использовать для пошива суве- нирных маек с эмблемой Олимпиады. Ежегодная сумма постоянных косвенных расходов
    (т.е. выбытие денежных средств в течение 4 лет) составляет $200 тыс., продажная цена еди- ницы продукции должна составлять $42. Переменные расходы на единицу: затраты основ- ных материалов – $20,80; затраты на оплату труда основных рабочих, прямые затраты на рекламу и маркетинг – $6,40; затраты на оплату труда вспомогательных рабочих, косвенные затраты на рекламу и маркетинг – $5,80. Прогноз продаж: на 2007 г. – 200 тыс. ед.; на
    2008 г. – 300 тыс. ед.; на 2009 г. – 400 тыс. ед.; на 2010 г. – 100 тыс. ед. Для того чтобы во- зобновить выпуск продукции, необходим ремонт оборудования, это обойдется компании в
    $1500 тыс., в дальнейшем в течение 4 лет эта сумма будет самортизирована (используется ли- нейная равномерная амортизация). В результате проведения ремонта через 4 года Компания сможет продать завод за $3000 тыс. Осуществления вложений в оборотные средства не потре- буется.
    Стоимость капитала компании равна 12%. Ставка налога на прибыль равна 24%.
    ТРЕБУЕТСЯ ОПРЕДЕЛИТЬ
    1. Самый выгодный вариант на основе критерия чистой приведенную стоимость (NPV).
    2. Какими нефинансовыми качественными факторами должна руководствоваться ком- пания?

    225
    МОДУЛЬ 11
    РИСК В ПРИНЯТИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ РЕШЕНИЙ
    Учебные цели модуля
    В ходе изучения одиннадцатого модуля Вы:
     познакомитесь с понятием и классификацией рисков;
    рассмотрите приемы управления проектными рисками;
     изучите количественные и качественные методы анализа рисков.
    Критерии оценки
    В результате обучения Вы должны уметь:
     определять риски проекта;
     стоить дерево решений;
     проводить анализ чувствительности проекта.
    11.1. Понятие и классификация рисков
    Деятельность практически любого экономического субъекта осуществляется в усло- виях неопределенности и риска.
    Обычно неопределенностью называется неполнота и неточность информации об ус- ловиях деятельности предприятия, реализации проекта.
    Под риском инвестиционного проекта понимается вероятность возникновения неблагопри-
    ятных финансовых последствий в форме потери дохода или капитала в ситуации неопреде-
    ленности условий осуществления его инвестиционной деятельности.
    Инвестиционная деятельность всегда ставит получение дохода в зависимость от рис- ка. Риск и доход представляют собой две взаимосвязанные и взаимообусловленные катего- рии.
    Риск является объективным явлением, природа которого обусловлена неоднозначно- стью событий будущего. Он связан с ущербом, потерей, упущенной возможностью. Когда наступает ущерб, потеря, происходит практическое проявление риска. До этого риск остает- ся гипотетической опасностью.
    Хотя будущее принципиально непредсказуемо, ожидаемые события можно предви- деть с той или иной погрешностью в зависимости от того, какова природа таких событий: вероятностная или неопределенная. Природа происхождения рисков связана с неоднознач- ностью будущего в результате неопределенности многих процессов и событий. Риском мож- но управлять, т.е. использовать различные меры, позволяющие в определенной степени про- гнозировать наступление рискового события и принимать меры к снижению степени риска.
    Оценка рисков производится в процессе планирования проектов и включает качест- венный и количественный анализ. Если по итогам оценки проект принимается к исполне- нию, то перед инвестором встает задача управления выявленными рисками. Руководство компании также может уклоняться от рисков, то есть либо избегать видов деятельности, свя- занных с данными рисками, либо страховать их. Управление рисками сводится к минимиза- ции потерь или возмещению потерь.

    226
    Методы минимизации убытков инвестиционных рисков:
    уклонение от риска. Инвестор может просто уклониться от деятельности, содер- жащей высокий риск;
    предотвращение убытков. Предупреждение потерь означает возможность убе- речься от случайностей при помощи осуществления программы техники безопасности, со- блюдения всех правила, установленных законодательно;
    Методы возмещения убытков:
    самострахование – механизм, с помощью которого инвестор страхует сам себя, самостоятельно накапливая средства для покрытия любых убытков;
    распределение риска. Метод, при котором риск вероятного ущерба или потерь де- лится между участниками так, что возможные потери каждого невелики;
    страхование риска.
    Перед тем как выбрать способ управления проектными рисками необходимо произве- сти их качественную и количественную оценку.
    Качественный анализ проектныхрисков предполагает: выявление конкретных рисков проекта и их причин; определение величины возможных потерь в стоимостном выражении; предложение мероприятий по минимизации ущерба и их стоимостная оценка.
    Результатом качественного анализа рисков является описание неопределенностей, присущих проекту, причин, которые их вызывают (табл. 11.1).
    Таблица 11.1
    Виды рисков и их предупреждение
    Риски
    Негативные влияния риска на конечные результаты проекта
    Меры по снижению негативного влияния рис- ка на конечные результаты проекта
    Недостаток оборотных средств
    Снижение объемов закупок сырья и производства
    Привлечение кредитов, бартерный обмен.
    Рост цен на сырье
    Снижение прибыли из-за рос- та цен
    Переход на более дешевое сырье
    Неплатежеспособнос ть покупателей
    Снижение спроса и падение продаж
    Поиск новых рынков, снижение цен, продажа в кредит.
    Недостаток квалифицированных кадров
    Увеличение затрат на подго- товку кадров, брак в работе, рост дефектов
    Подобрать квалифицированные кадры со сто- роны, улучшить контроль качества продукции.
    Нестабильность поставки сырья, материалов
    Снижение объемов производ- ства и качества продукции
    Сменить поставщика, усилить требования и контроль к качеству материалов.
    Отсутствие резервных мощностей
    Нет возможности увеличить объемы производства и пред- ложения при росте спроса
    Пересмотреть сменность работы и загрузку оборудования, использования производствен- ной мощности, ее увеличения преимущест- венно за счет организационных технических мероприятий.
    Далее, риски необходимо проранжировать по степени важности и величине возмож- ных потер, а основные риски проанализировать с помощью количественных методов для бо- лее точной оценки каждого из них.

    227
    11.2. Количественный анализ рисков
    Наиболее распространенными методами оценки риска являются: анализ вероятности распределения денежных потоков и анализ чувствительности.
    ♦ Анализ вероятности распределения денежных потоков
    В инвестиционных расчетах бывает удобно представить информацию в виде дерева
    решений. Вершины такой древовидной диаграммы соответствуют состоянию на конец опре- деленного периода, а ветви дерева – вероятности наступления события. Для каждой ветви рассчитывается NPV, а затем оценивается среднеожидаемая чистая дисконтированная стои- мость проекта. При оценке рискованных инвестиций целесообразно проводить расчеты, как минимум, по трем вариантам – наиболее вероятному, наиболее благоприятному (оптимисти- ческий вариант) и наименее благоприятному (вариант пессимистический).
    Пример.Предприятие имеет возможность инвестирования в оборудование для производ- ства нового продукта. Оборудование стоит 50 млн усл. ед., в случае принятия проекта оно сразу оплачивается. К концу пятого года остаточная стоимость оборудования будет равна нулю. Цена одной тонны продукции планируется на уровне 10 тыс. усл. ед. Заработная плата производст- венных рабочих и прямые материальные затраты на производство одной тонны продукции оце- ниваются в 3 тыс. усл. ед. и 4 тыс. усл. ед. соответственно. Рыночные исследования показали, что ожидаемый спрос на продукцию в течение 5 лет составит: 4000 т (с вероятностью 0,2), 4500 т (с вероятностью 0,5), 5000 т (с вероятностью 0,3). Независимо от объема продаж прямые мате- риальные затраты на производство одной тонны продукции ожидаются 3 тыс. усл. ед. (с вероят- ностью 0,1), 4 тыс. усл. ед. (с вероятностью 0,7) и 5 тыс. усл. ед. (с вероятностью 0,2). В таком случае существует 9 возможных исходов проекта (рис. 11.1, табл. 11.2).
    3 (0,1)
    А
    (0,02)
    4 (0,7)
    Б
    (0,14)
    5 (0,2)
    В
    (0,04)
    4000 т (0,2)
    3 (0,1)
    Г
    (0,05)
    4500 т
    (0,5)
    4 (0,7)
    Д
    (0,35)
    5 (0,2)
    5000 т (0,3)
    Е
    (0,10)
    3 (0,1)
    Ж
    (0,03)
    4 (0,7)
    З
    (0,21)
    5 (0,2)
    И
    (0,06)
    Рис. 11.1. Дерево решений по инвестиционному проекту

    228
    Таблица 11.2
    Оценка эффективности возможных вариантов развития проекта
    Вари- ант
    0 год
    Денежный поток, 1 т, тыс. усл. ед.
    Объем продаж, т
    1-5 год
    PVIFA
    10,5
    NPV, тыс. усл. ед.
    Вероят- ность событий
    NPV
    i
    ×P
    i
    А
    -50000 4
    4000 16000 3,7908 10652,8
    0,02
    213,056
    Б
    -50000 3
    4000 12000 3,7908
    -4510,4 0,14
    -631,456
    В
    -50000 2
    4000 8000 3,7908
    -19674 0,04
    -786,944
    Г
    -50000 4
    4500 18000 3,7908 18234,4
    0,05
    911,72
    Д
    -50000 3
    4500 13500 3,7908 1175,8 0,35 411,53
    Е
    -50000 2
    4500 9000 3,7908
    -15883 0,1
    -1588,28
    Ж
    -50000 4
    5000 20000 3,7908 25816
    0,03
    774,48
    З
    -50000 3
    5000 15000 3,7908 6862 0,21 1441,02
    И
    -50000 2
    5000 10000 3,7908
    -12092 0,06
    -725,52
    Среднеожидаемая чистая дисконтированная стоимость проекта
    1,0
    19,606
    Анализ данных табл. 11.2 показывает, что 4 из 9 возможных исходов имеют отрица- тельную NPV, а остальные – положительную. Ожидаемая чистая современная стоимость проекта положительна, но невелика,т.е. проект характеризуется достаточнонизкой доходно- стью.
    Использование вероятностного подхода оценки риска при принятии решения об эф- фективности инвестиционного проекта позволит получить детальную информацию об ожи- даемых значениях чистой дисконтированной стоимости. Однако использование метода предполагает, что вероятности для всех вариантов денежных поступлений известны, либо могут быть точно определены, что трудно осуществить на практике.
    ♦ Анализ чувствительности проекта
    Цель метода – выявить важнейшие факторы («критические переменные»), способные повлиять на успешный результат реализации проекта и проверить воздействие последова- тельных изменений этих факторов на результаты проекта.
    Последовательность действий анализа чувствительности инвестиционного проекта:
    1. Выбрать результирующий показатель эффективности инвестиционного проекта.
    Лучшим показателем оценки в большинстве случаев может быть NPV.
    2. Выявить конкретный перечень переменных, изменения которых могут привести к значительному ухудшению реализуемого варианта капиталовложений.
    3. Вывести формулы расчета критических значений базовых показателей (их крайнее безопасное значение), при которых результаты инвестирования упадут до безубыточного уровня деятельности, например NPV=0.
    4. Определить критические значения показателей инвестиционного проекта.
    Пример
    Предприятие имеет возможность инвестирования в оборудование для производства нового продукта. Оборудование стоит 50 000 тыс. усл. ед., в случае принятия проекта оно сразу оплачивается. К концу пятого года остаточная стоимость оборудования будет равна нулю. Цена одной тонны продукции планируется на уровне 10 тыс. усл. ед. Заработная плата

    229 производственных рабочих и прямые материальные затраты на производство одной тонны продукции оцениваются в 4 тыс. усл.ед. и 3 тыс. усл. ед. соответственно. Ожидаемый спрос на продукцию в течение 5 лет составит 5000 т.
    Критические значения для факторов проекта, а именно такие значения, которые об- ращают NPV в ноль представлены в табл.11.3
    Таблица 11.3
    Анализ чувствительности проекта
    тыс. руб.
    Фактор
    Критическая точка
    Предел безопаснос- ти, %
    Расчет
    Значение
    Первоначальные инвестиции (I
    0
    )
    -I
    0
    + [5000 х (10 – (4 + 3))] х 3,791 =0 56 865 13,7
    Объем продаж, т (V)
    -50 000 + [V х (10 – (4 + 3))] х 3,791 =0 4396 12,1
    Цена изделия (Ц)
    -50 000 + [5000 х (Ц – (4 + 3))] х 3,791 =0 9,64 3,6
    Заработная плата рабочих на одну тонну (Т)
    -50 000 + 15000 х (10 – (Т + 3))] х 3,791 =0 4,36 9,0
    Материальные затраты на одну тонну (М)
    -50 000 + [5000 х (10 – (4 + М))] х 3,791 =0 3,36 12,0

    230
    ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ
    Задание 11.1
    Компания, производитель товаров народного потребления, выставила на полки круп- нейших супермаркетов новый товар. Товар не пользуется большим успехом, поэтому руко- водство должно принять решение относительно своих действий.
    У компании есть три возможных варианта:
    – вложить дополнительные средства в рекламу в надежде повысить спрос. Расходы на рекламу 40 тыс. долл. Вероятность появления высокого спроса 75%. Приток денежных средств 80 тыс. долл. При низком спросе отток денежных средств 40 тыс. долл.;
    – продолжать текущую инвестицию в сумме 20 тыс. долл., вероятность появления вы- сокого спроса 50%. Приток денежных средств 80 тыс. долл. При низком спросе отток денеж- ных средств 40 тыс. долл.;
    – прекращение выпуска данного товара, ликвидационные затраты 5 тыс. долл.
    Какой вариант выбрать?
    Задание 11.2
    Продовольственный магазин пользуется большим успехом и его владелец думает о расширении – создании сети магазинов в расположенных поблизости городах. Он решил от- крыть один магазин в соседнем городе Н, в других – найти помещение в хорошем месте.
    Владелец должен принять решение, открывать ли ему большой магазин в лучшем месте, но с высокими накладными расходами, или маленький магазин, но вдали от торговых центров города.
    Проведя небольшое маркетинговое исследование, владелец определил следующие на- правления развития событий:
    Если открыть большой магазин, то в первый год можно ожидать высокий спрос (ве- роятность 60%), приростная прибыль при этом составит 25 тыс. долл., при низком спросе
    (40%) убыток составит 15 тыс. долл. В следующие четыре года: при высоком спросе в первом году – вероятность высокого спроса 80%, прибыль
    40 тыс. долл. ежегодно, вероятность низкого спроса 20%, прибыль 0 долл.; при низком спросе в первом году – вероятность высокого спроса 30% прибыль 40 тыс. долл. ежегодно; вероятность низкого спроса 70%, прибыль 0 долл.
    Первоначальные капиталовложения в большой магазин составят 50 тыс. долл.
    Если открыть маленький магазин, то в первый год можно ожидать высокий спрос (ве- роятность 60%), приростная прибыль при этом составит 12,5 тыс. долл., при низком спросе
    (40%) убыток составит 5 тыс. долл. В следующие четыре года:
    – при высоком спросе в первом году владелец думает расширить бизнес, затратив при этом 22 тыс. долл. Если расширить бизнес, то при высоком спросе (вероятность 80%) еже- годная прибыль составит 40 тыс. долл., при низком спросе (вероятность 20%)ежегодная при- быль составит 3 тыс. долл.
    Если бизнес не расширять, вероятность высокого спроса 80%, прибыль 20 тыс. долл. ежегодно, вероятность низкого спроса 20%, прибыль 2 тыс. долл. ежегодно;
    1   ...   22   23   24   25   26   27   28   29   30


    написать администратору сайта