Главная страница
Навигация по странице:

  • Генерализованная тревожность

  • Простые фобии (simple phobias)

  • Шкала для самостоятельной оценки уровня тревожности (Self-Rating Anxiety Scale – SAS)

  • Утверждение А Б В Г

  • Агорафобия

  • Навязчивости и непреодолимые побуждения

  • Навязчивость

  • Непреодолимое побуждение

  • Депрессия и самоубийство

  • атватер_и_,_даффи_к_психология_для_жизни. Иствуду Атватеру душевно щедрому человеку, гуманисту и мудрецу


    Скачать 6.69 Mb.
    НазваниеИствуду Атватеру душевно щедрому человеку, гуманисту и мудрецу
    Дата14.05.2023
    Размер6.69 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаатватер_и_,_даффи_к_психология_для_жизни.pdf
    ТипДокументы
    #1128195
    страница40 из 54
    1   ...   36   37   38   39   40   41   42   43   ...   54
    Нарушения, связанные с тревогой
    Как вы помните, в главе, посвященной эмоциям, упоминалось, что средний уровень тревожности может быть полезен для мобилизации при встрече с угрозой, например, при подготовке к важному экзамену. Однако повышенная тревожность мешает сосредоточению и успешной работе. Хотя уровень тревожности колеблется во многом в зависимости от ситуации существуют индивидуальные различия в степени проявления тревоги.
    При нарушениях, связанных с тревогой (anxiety disorder), степень ее выраженности не соответствует характеру ситуации. Возможно также переживание тревоги в отсутствии соответствующей опасности. Тревога может переживаться по-разному. При так называемой
    генерализованной тревожности (generalized anxiety disorder) главным нарушением является тревога как таковая. Если человек переживает тревогу ббльшую часть времени или переживает периодические приступы паники – это особое страдание. При фобическом нарушении (phobic disorder) тревога вызывается каким-либо устрашающим объектом или ситуацией, например полетом на самолете. При
    навязчивостях и непреодолимых побуждениях (obsessive-compulsive disorder) тревога возникает в тех случаях, когда человек не имеет возможности что-либо сделать, например, еще и еще раз проверить запертую дверь. Подобная деятельность может быть бессмысленной и даже самим индивидом восприниматься как чрезмерная.
    Генерализованная тревожность
    Основным признаком генерализованной тревожности является постоянное чувство смутной тревоги.
    Хронически тревожные люди не могут сказать, что они боятся чего-то конкретного. Они все время чувствуют себя «находящимися на грани». Они часто беспокойны и все время ожидают наступления неприятностей. Лайза переживала подобное состояние во время болезни матери, но тревога не выводила ее из строя. Она не ощущала симптомов тревожности, в частности, холодного пота, сердцебиения или сухости во рту, которые отмечаются людьми, страдающими общей тревожностью. Лайзе была известна причина ее тревоги. У людей, страдающих общей тревожностью, данное состояние может нарушить повседневную жизнь; они начинают хуже сосредотачиваться и оказываются не в состоянии принимать решения. При данном нарушении возможны также головные боли, мышечное напряжение, расстройство пищеварения, напряженное выражение лица и суетливость. Часто генерализованная

    279
    тревожность вызывает страх утраты здоровья и может привести к инсультам, сердечным приступам или доводит людей до сумасшествия.
    Хронически тревожные люди также могут страдать от приступов паники (panic attacks),
    возникающих при отсутствии реальной опасности. Часто приступы паники являются реакцией на ситуацию, специфичную для переживаемой фобии, например, необходимость управления автомобилем на городской магистрали или публичное выступление. При приступе паники тревога возрастает до почти непереносимого уровня. Человек покрывается холодным потом, чувствует головокружение, ему становится трудно дышать. Почти всегда больные чувствуют, что роковой опасности не избежать, и они ничего не могут сделать для защиты собственной жизни. Приступы паники продолжаются от нескольких минут до нескольких часов. После них, как правило, человек ощущает истощение.
    Поскольку приступы могут возникать внезапно, это создает дополнительную тревогу, и люди тогда начинают избегать ситуаций, в которых они боятся утратить самоконтроль или испытать беспомощность.
    Синтия, молодая женщина, окончившая тот же университет, что и Лайза, во время учебы в колледже страдала от периодических приступов паники. Она не могла сосредоточиться на занятиях, плохо спала и страдала от болей в желудке. Консультант колледжа отметил, что подобные симптомы обычно возникали у нее ближе к концу семестра, перед началом продолжительных каникул. Синтия говорила, что она любит родителей и хочет ехать домой. И все-таки с приближением окончания занятий приступы паники учащались. В беседах с консультантом Синтия заметила, что приступы паники как бы предвосхищали проблемы, ожидавшие ее дома. Она чувствовала себя втянутой в конфликт родителей, живших порознь. Поскольку Синтия не могла справиться с давлением, связанным со стремлением каждого из родителей перетянуть ее на свою сторону, перспектива возвращения домой вызывала сильную тревогу.
    Для того чтобы определить общий уровень своей тревожности, поработайте со специальной шкалой
    (илл. 13.1).
    Фобии
    Фобические нарушения характеризуются устойчивым иррациональным (необоснованным) страхом в отношении специфического объекта или деятельности, а также острым желанием их избегать. Многие из нас испытывают иррациональное желание избегать определенных объектов, таких, как пауки или змеи, однако эти переживания существенно не влияют на нашу жизнь. Напротив, когда уклоняющееся поведение или страх становятся значимым источником дистресса и нарушают нормальную повседневную жизнь, следует признать наличие фобического нарушения. Существует несколько основных форм этого страдания: простые фобии, социальные фобии и агорафобия (в том числе и интенсивный страх по поводу незнакомых ситуаций).
    Многие люди испытывают интенсивные иррациональные страхи, называемые фобиями. Общеизвестными
    источниками фобических переживаний являются змеи и пауки
    Простые фобии (simple phobias) наиболее распространены, хотя и не обязательно среди лиц, обратившихся за помощью. Типичные пугающие объекты – это животные (особенно, собаки, змеи, насекомые и мыши). К категории простых фобий также относятся акрофобия (acrophobia), или страх высоты, клаустрофобия (claustrophobia), или боязнь замкнутого пространства. Большинство простых

    280
    фобий возникает в детстве и исчезает самопроизвольно. Однако более интенсивные страхи, сохраняющиеся в зрелом возрасте, требуют специального лечения.
    Илл. 13.1. Шкала для самостоятельной оценки уровня тревожности (Self-Rating Anxiety Scale –
    SAS)
    Вспомните, что вы чувствовали последние две недели. Чтобы показать, в какой мере являются справедливыми по отношению к вам (именно в этот период) утверждения, приведенные ниже, поставьте какой-нибудь значок в одной из колонок.
    А – никогда или редко
    Б – иногда
    В – достаточно часто
    Г – большую часть времени
    Утверждение
    А
    Б
    В
    Г
    1.
    Я чувствую бблыпую нервозность и тревогу, чем обычно.
    ____ ____ ____ ____
    2.
    Я испытываю беспричинный страх.
    ____ ____ ____ ____
    3.
    Я быстро утрачиваю равновесие или впадаю в панику.
    ____ ____ ____ ____
    4.
    Я чувствую, что разваливаюсь и становлюсь сам(а) не свой(я).
    ____ ____ ____ ____
    5.
    Я чувствую, что все в порядке и ничего плохого не случится.
    ____ ____ ____ ____
    6.
    У меня дрожат руки и ноги.
    ____ ____ ____ ____
    7.
    У меня болят голова, шея и спина.
    ____ ____ ____ ____
    8.
    Я чувствую слабость и быстро устаю.
    ____ ____ ____ ____
    9.
    Я не испытываю волнения и мне не трудно сидеть спокойно.
    ____ ____ ____ ____
    10.
    Я могу ощущать, что сердце начинает биться быстрее.
    ____ ____ ____ ____
    11.
    Периодически я страдаю от головокружений.
    ____ ____ ____ ____
    12.
    Я испытываю дурноту, или нечто вроде обморока.
    ____ ____ ____ ____
    13.
    Мне легко дышать.
    ____ ____ ____ ____
    14.
    Я ощущаю холод и дрожание в пальцах рук и ног.
    ____ ____ ____ ____
    15.
    Я испытываю боли в желудке или расстройство пищеварения.
    ____ ____ ____ ____
    16.
    Мне нужно часто опорожнять мочевой пузырь.
    ____ ____ ____ ____
    17.
    Мои руки обычно сухие и теплые.
    ____ ____ ____ ____
    18.
    Мое лицо горит и краснеет.
    ____ ____ ____ ____
    19.
    Я легко засыпаю и хорошо отдыхаю за ночь.
    ____ ____ ____ ____
    20.
    У меня бывают кошмары.
    ____ ____ ____ ____
    Интерпретация. Все утверждения кроме 5, 9, 13, 17 и 19 указывают на наличие тревожности. Для каждого из них (для 1, 2, 3 и др. утверждений) ответ в позиции А соответствует одному баллу, в позиции Б – двум баллам, в позиции В – трем и в позиции Д – четырем баллам. Для утверждений, не соответствующих состоянию тревожности (т.е. 5, 9, 13 и т.д., см. выше), распределение баллов по категориям будет обратным (А – четыре балла, Б – три; В – два и Г – один балл). Просуммируйте все баллы. Если полученный результат меньше 36, значит, ваше состояние нормально, и тревожность отсутствует. Суммарные оценки в диапазоне от 36 до 47 баллов соответствуют минимальному или умеренному уровню тревожности. Оценки от 48 до 59 баллов указывают на явную, или острую, тревожность. В этом случае необходимо посоветоваться с вашим врачом или психотерапевтом, захватив с собой свой тестовый бланк.
    И с т о ч н и к : William W. К. Zung, V. D. © 1970.
    Для социальных фобий (social phobias) характерны иррациональный страх и острое желание избегать ситуаций, в которых можно стать объектом пристального внимания. Если человек все же вынужден оказываться в подобных ситуациях, он при этом испытывает сильную тревогу и острое желание как можно быстрее из них выйти. Примерами социальных фобий являются страх публичных выступлений, еда в общественных местах, посещение общественного туалета и писание чего-либо в присутствии посторонних. Хотя данное нарушение само по себе редко снижает приспособительные возможности человека, оно создает определенные неудобства. Не желая пользоваться общественным туалетом, человек будет вынужден отказаться от путешествия. Часто, стремясь приглушить свою тревогу, люди начинают злоупотреблять алкоголем, снотворными и другими успокоительными препаратами.

    281
    Агорафобия, или боязнь открытого пространства (agoraphobia) – это классическое, очень распространенное и достаточно существенное нарушение, по поводу которого люди обращаются за помощью. Агорафобия – это сочетание различных страхов, каждый из которых вызывает острую тревогу по поводу толпы, например, в переполненном магазине, в общественном транспорте, лифте, тоннелях*, на эскалаторе или на мосту. Данный тип фобии обычно возникает в старшем подростковом возрасте или около 20 лет, но может проявляться и в зрелые годы на фоне давнего детского страха разлуки с родителями, а также при внезапной утрате значимых объектов или близких людей. Жертвы агорафобии часто становятся домоседами. Если же они все-таки выходят из квартиры, они всячески стараются избежать некоторых ситуаций, например, не садятся в лифт. Во вставке 13.1 приведены названия и описания различных типов фобий.
    * На наш взгляд, в отечественной литературе три последние ситуации (пребывание в общественном транспорте, лифте или тоннеле) рассматриваются как примеры клаустрофобии (Прим. перев.).
    Вставка 13.1. Примеры фобий
    Acrophobia – боязнь высоты
    Androphobia – боязнь мужчин
    Arachibutyphobia – боязнь прилипания арахисового масла к нёбу *
    Autophobia – боязнь себя
    Decidophobia – боязнь принятия решений
    Ergophobia – боязнь работы
    Gamophobia – боязнь брака
    Gynephobia – боязнь женщин
    Hypergiaphobia – боязнь ответственности
    Monophobia – боязнь пребывания в одиночестве
    Mysophobia – боязнь загрязнения
    Nyctophobia – боязнь темноты
    Ophidiophobia – боязнь змей
    Sophophobia – боязнь учебы
    Topophobia – боязнь действия (стадия испуга)
    Triskaidekaphobia – боязнь числа 13
    Tropophobia – боязнь перемещений или перемен
    Zoophobia – боязнь животных
    * В настоящее время многие американцы страдают от аллергии на арахисовое масло. Поэтому законодательно закреплено требование указывать на упаковке пищевых продуктов его содержание в рецептуре (Прим. перев.).
    Навязчивости и непреодолимые побуждения
    Отличительными признаками навязчивостей и непреодолимых побуждений (обсессивно- компульсивных нарушений) являются периодические навязчивости, побуждения или, как правило, их сочетание. Навязчивость, или обсессия (obsession) – это мысль или образ, постоянно присутствующие в сознании, несмотря на все попытки отвлечься от них или оказывать им сопротивление.
    Непреодолимое побуждение, или компульсия (compulsion) – это стремление человека повторять снова и снова какое-либо определенное действие. Его выполнение обычно напоминает ритуал и осуществляется по определенным правилам. Действие выполняется с ощущением принуждения и, по крайней мере, в начальной фазе человек старается ему сопротивляться. Обычно бессмысленность поведения осознается, и удовлетворение от выполнения действия не ощущается, хотя подобная активность и снимает напряжение.
    Многие из нас время от времени переживают умеренные навязчивости. Например, Лайза иногда ощущала, что у нее в голове звучит ее приемник, как правило, работающий постоянно. У других мысли могут возвращаться к статье о трагическом происшествии, прочитанной в сегодняшней газете. Однако подобные незначительные навязчивости имеют временный характер и не нарушают обычного течения жизни. В отличие от них навязчивости, имеющие патологический характер, возникают день за днем. Их типичная тема – это сексуальное влечение или насилие, возможно, в силу ассоциации с чувствами тревоги и вины, что делает навязчивости еще более деморализующими. В качестве примеров навязчивостей упомянем также страх заражения микробами, страх убийства ребенка или супруга, боязнь кровосмешения.

    282
    Есть две разновидности патологических побуждений. Первая – это ритуалы, связанные с проверкой закрытых окон, запертых замков или выключенной плиты. Так, один молодой мужчина перед тем как включить зажигание, обычно около часа осматривал свой автомобиль. Вторая группа побуждений – это ритуалы очищения: мытье полов, постоянное «вылизывание» ванной комнаты, многократное переодевание в течение дня (чтобы сохранять уверенность в отсутствии пятен). Лайзу очень часто смешил один приятель, все время вскакивавший из-за стола в ресторане, чтобы поправить покосившуюся картину. Он также любил выстраивать «по росту» книги, бутылки и другие однотипные предметы. Людей очень беспокоит данное нарушение, они становятся тревожными; успокоение приносит только выполнение ритуала. Разумеется, это страдание мешает жизнедеятельности и поглощает массу времени и энергии.
    Депрессия и самоубийство
    Большинство из нас переживало такое время, когда все идет вкривь и вкось. Когда мать заболела и
    Лайза решила переехать к ней жить, стала барахлить машина Лайзы, а ее домовладелец напомнил о невыплаченной страховке за квартиру. У кого-то одновременно наблюдается финансовый дефицит и ухудшение отношений с близкими. При подобных обстоятельствах мы можем сказать, что у нас
    «депрессия». Однако неприятные переживания – это еще не действительное психологическое нарушение. Плохое настроение – это только уныние, проходящее со временем. Напротив, когда нарушение настроения более острое и устойчивое, как это случилось с Лайзой, его уже можно считать настоящей депрессией (depression). Если не принимать во внимание обычное уныние, депрессия представляет собой одно из наиболее распространенных нарушений в нашем обществе. Иногда ее даже называют «чем-то вроде психической простуды». Однако обычная простуда никого не убивает, а депрессия может это сделать. Именно депрессия является распространенной причиной самоубийств, зарегистрированных в США.
    Пространство депрессии
    Под понятие депрессии попадает множество различных состояний, некоторые из них являются весьма тяжелыми и хроническими. В большинстве случаев люди переживают симптомы депрессии в слабой или умеренной степени, и это не нарушает их повседневной жизни. Люди могут страдать от множества ее симптомов, таких, как спад энергии, утрата интереса к повседневным занятиям вроде еды, чувство неадекватности, периодическая слезливость и пессимистические установки. Некоторые из указанных симптомов вы можете вспомнить по случаю с Лайзой, описанному в начале этой главы.
    Установлено, что три четверти студентов во время учебы в колледже переживают различные симптомы депрессии, а одна четверть наблюдала их у себя хотя бы один раз. Почти у половины из них депрессия настолько серьезна, что требует профессиональной помощи. Депрессию может «запустить» стресс студенческой жизни, давление учебного плана, мысль о необходимости принятия решения относительно карьеры. Свою роль играют и ошибочные представления, например о необходимости получения только хороших отметок, или несчастная любовь. Если бы студенты работали над своими проблемами, а не цеплялись за искаженные образы себя, они бы справлялись с депрессией более успешно (Beck & Young, 1985).
    Люди, страдающие от истинной депрессии (major depression), переживают те же самые состояния, только в более острой форме и постоянно. Иногда истинная депрессия включает психотические признаки, такие, как бред и галлюцинации. Истинная депрессия почти всегда нарушает нормальную жизнедеятельность и требует госпитализации. Вопреки распространенному мнению, истинная депрессия может наступать в любом возрасте; дата ее наступления почти равномерно распределена относительно периода зрелости. Установлено, что 5–12% мужчин и 9–26% женщин в какой-то момент жизни переносят истинную депрессию. Этот факт хорошо известен; он широко обсуждался в литературе. С фрагментами обсуждения можно познакомиться, прочтя вставку 13.2. Более половины людей, перенесших однажды истинную депрессию, повторно переживают ее в течение двух последующих лет. Выздоровлению помогают продолжительное нормальное состояние, минимизация стресса и наличие социальной поддержки (Belsher & Costello, 1988).
    Некоторые люди более подвержены депрессии в определенное время года, особенно в зимние месяцы. Они могут страдать от особого нарушения настроения, обычно называемого сезонным

    283
    аффективным нарушением (SAD – seasonal affective disorder). Причины этого недавно описанного нарушения остаются неизвестными. Поскольку более двух третей людей, у которых данный синдром был обнаружен, имеют родственников с нарушениями настроения, можно говорить о его наследственной обусловленности (Toufexis, 1988). Согласно другой теории, зимняя погода нарушает работу биологических часов, влияющих на обмен серотонина и мелатонина. По-видимому, центральным фактором является продолжительность светового дня. В темноте шишковидная железа головного мозга (гипофиз) вырабатывает большее количество гормона, называемого мелатонином, вызывающего сонливость и апатию. Свет тормозит его секрецию. Хотя избыточный мелатонин, вырабатываемый зимой, у большинства людей не нарушает обмена веществ в организме, лица с сезонными аффективными нарушениями (SAD) страдают от его переизбытка (Boothin & Acocella, 1988).
    Вставка 13.2.
    1   ...   36   37   38   39   40   41   42   43   ...   54


    написать администратору сайта