Главная страница
Навигация по странице:

  • Отношение к получению профессиональной помощи

  • Личностно-центрированный подход

  • Когнитивно-бихевиоральная психотерапия

  • атватер_и_,_даффи_к_психология_для_жизни. Иствуду Атватеру душевно щедрому человеку, гуманисту и мудрецу


    Скачать 6.69 Mb.
    НазваниеИствуду Атватеру душевно щедрому человеку, гуманисту и мудрецу
    Дата14.05.2023
    Размер6.69 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаатватер_и_,_даффи_к_психология_для_жизни.pdf
    ТипДокументы
    #1128195
    страница42 из 54
    1   ...   38   39   40   41   42   43   44   45   ...   54
    ГЛАВА 14. ПСИХОТЕРАПИЯ
    Цели обучения
    Изучив эту главу, вы сможете:
    1. Дать определения терминам психотерапия и психотерапевт.
    2.Описать основные особенности глубинной психотерапии
    3. Объяснить сущность когнитивно-бихевиорального подхода к психотерапии.
    4. Охарактеризовать три основные категории психофармакологических средств, используемых при медикофармакологическом подходе.
    5. Обсудить важность деятельности центров психического здоровья для оказания всесторонней психологической и психиатрической помощи.

    297 6. Обсудить эффективность психотерапии
    7. Составить список из пяти вопросов, которые необходимо обсудить при обращении к психотерапевту.
    С тех пор как 24-летний Сергей три месяца назад вернулся домой, он не ладил с родителями, которые иммигрировали из России вместе с ним, когда Сергею было 10 лет. Сергей признает, что переживает сейчас трудный период в своей жизни. Недавно он снова потерял работу, и его очень беспокоит необходимость вносить платежи за свою машину. Отношения обострились, когда он в очередной раз попросил отца дать ему взаймы немного денег. Однако родители Сергея думают по-другому. Они чувствуют, что сын бесцельно мечется, им ясно, что он подавлен, он постоянно жалуется на утомление и скуку. С момента разрыва со своей девушкой он заторможен и сильно напивается несколько раз в неделю. Друзья Сергея также озабочены и считают, что он нуждается в психотерапии. Сергей соглашается неохотно. «Я уступаю только для того, – говорит он, – чтобы убедить вас, что я не сумасшедший». Родители Сергея – иммигранты, и они не хотят, чтобы он делился своими проблемами с посторонними. Они слишком хорошо помнят, как прежде в России исчезали люди, которые раскрывали свои секреты посторонним. Друзья Сергея уговаривают его дать шанс психотерапевту. «Ладно, я постараюсь, но ничего не обещаю», – отвечает Сергей.
    Глубинная психотерапия
    Почему такие люди, как Сергей, настороженно относятся к получению профессиональной помощи?
    Ответы, вероятно, будут разными для разных людей. Некоторые, особенно люди с низким уровнем образования, сопротивляются получению такого рода помощи, считая это позорным для себя. В массовом сознании психотерапия (psychotherapy) существует для тех, у кого «не все дома». На самом же деле, психотерапия в большей степени предназначена для людей с минимальными расстройствами, которые ищут в ней средство как для преодоления болезненных симптомов, так и для достижения личностного роста. Кроме того, в обществе, где высоко ценится самодостаточность, принятие помощи может выглядеть как проявление слабости. Это, вероятно, основная причина, по которой мужчины реже, чем женщины, обращаются за профессиональной помощью для разрешения психологических проблем. Выражать свои эмоции и проявлять слабость считается более приемлемым для женщин. От мужчин ожидают, что они самостоятельно справятся со своими проблемами, в результате они часто маскируют их с помощью алкоголя или лекарств, как это делает Сергей. Часто люди не знают, где получить помощь, или считают психотерапию чрезмерной роскошью. В любом случае только один из пяти взрослых людей с серьезными психологическими проблемами обратится за помощью к таким специалистам в области психического здоровья, как психиатр или психолог. Другие же будут обращаться к семейным врачам, священникам и другим консультантам (Robins & Reiger, 1991).
    Как вы относитесь к получению профессиональной помощи? Настороженно? Или вы считаете, что помощь профессионала может быть полезной? Заинтересованы ли вы в дополнительной информации, касающейся терапевтического процесса? Чтобы оценить ваш взгляд на это, заполните опросник
    «Отношение к получению психотерапевтической помощи» (илл. 14.1). Затем сверьте свои ответы с ключом для подсчета баллов в конце главы. Наличие позитивного отношения к психотерапии означает не только вашу готовность обратиться за помощью, но и прогнозирует эффективность психотерапии.
    Для достижения успеха необходим определенный уровень доверия к психотерапевту и самому психотерапевтическому процессу.
    Главная проблема при поиске психотерапевта (therapist) – человека, обученного помогать людям с психологическими проблемами, состоит в необходимости выбора среди различных подходов к психотерапии. Существует более 250 различных школ психотерапии, в том числе различные методы глубинной терапии, техники поведенческой и групповой терапии. Однако у них есть общие цели. Все они предлагают клиентам помощь в снятии болезненных симптомов, например, чрезмерной тревожности или депрессии. Многие помогают клиентам лучше понимать свои мысли, чувства, мотивы и отношения с другими людьми. Они также помогают им справиться с определенными проблемами в поведении, например со страхом, улучшить взаимоотношения с людьми на работе и дома. Конечно, есть различия между разными направлениями. Одни делают упор на лучшее приспособление к действительности, другие подчеркивают важность личностного роста.
    Мы начнем с методов глубинной психотерапии (insight therapies), которые достигают результатов путем улучшения самопонимания.

    298
    Психоанализ
    Согласно Зигмунду Фрейду, основателю психоанализа (psychoanalysis), психологические нарушения – это отражение тревоги, в виде которой переживаются скрытые конфликты между различными частями нашего бессознательного. Если они не выражаются непосредственно, то бессознательные импульсы и конфликты стремятся проявиться в виде различных симптомов. Цель психотерапевта – помочь человеку осознать бессознательные желания или конфликты, тем самым, добиваясь их освобождения и окончательного овладения ими.
    Суть психоаналитического подхода состоит в анализе процесса переноса (transference) – бессознательной тенденции клиентов проецировать на психотерапевта свои чувства и фантазии относительно различных людей, которые играли важную роль в их детстве. Психотерапевт продуманно управляет развитием переноса, используя свою нейтральную, относительно пассивную позицию. В ходе психотерапии психотерапевт анализирует процесс переноса и помогает пациенту осознать скрытые явления прошлого, которые влияют на его текущее поведение.
    Илл. 14.1. Отношение к получению профессиональной помощи
    Прочитайте внимательно каждое утверждение и, пользуясь приведенной ниже шкалой, укажите, согласны ли вы с ним. Пожалуйста, отвечайте откровенно на каждое утверждение.
    0 – Не согласен
    1 – Скорее не согласен
    2 – Скорее согласен
    3 – Согласен
    _____ 1.
    Хотя есть много клиник для людей с душевными проблемами, я им не слишком доверяю.
    _____ 2.
    Если бы близкий друг попросил моего совета относительно своего психического здоровья, я рекомендовал бы ему обратиться к психиатру.
    _____ 3.
    Мне было бы нелегко пойти к психиатру. Люди могут подумать разное.
    _____ 4.
    Человек с сильным характером может сам решить свои проблемы, он не нуждается в помощи психиатра.
    _____ 5.
    Бывали случаи, когда я чувствовал себя совершенно потерянным и приветствовал бы помощь специалиста для решения возникших личностных или эмоциональных проблем.
    _____ 6.
    Учитывая время и затраты, необходимые для психотерапии, сомневаюсь, что она приемлема для людей вроде меня.
    _____ 7.
    Я мог бы доверительно обсуждать интимные проблемы с другим человеком, если бы думал, что это может помочь мне или членам моей семьи.
    _____ 8.
    Я бы скорее жил с внутренними конфликтами, чем прошел через психиатрическое лечение.
    _____ 9.
    Эмоциональные проблемы, как и многое другое, имеют тенденцию разрешаться сами собой.
    _____ 10. Есть определенные вещи, которые не следует обсуждать вне круга своей семьи.
    _____ 11. Человек с серьезными эмоциональными нарушениями, вероятно, почувствовал бы себя лучше, если бы попал в хорошую психиатрическую больницу.
    _____ 12. Если бы я почувствовал, что у меня есть серьезные психические нарушения, первым делом я обратился бы за профессиональной помощью.
    _____ 13. Работа над собой – хороший способ избежать личностных проблем.
    _____ 14. Стать пациентом психиатра – это пятно на всю жизнь.
    _____ 15. Я скорее предпочел бы получить совет от близкого друга, чем обратился к психологу даже при наличии серьезных пр облем.
    _____ 16. Человек с душевной проблемой вряд ли сможет решить ее в одино ч-ку, лучше ему обратиться за профессиональной помощью.
    _____ 17. Я не стал бы отвечать человеку – профессионалу или нет, – который хотел бы узнать о моих личных трудностях.
    _____ 18. Если бы я был взволнован или нервничал длительное время, я предпочел бы обратиться к психиатру.
    _____ 19. Обсуждение проблем с психологом не кажется мне подходящим способом для разрешения эмоциональных конфликтов.
    _____ 20. Быть психическим больным – это очень стыдно.
    _____ 21. У меня бывают такие переживания, которые я не хотел бы ни с кем обсуждать.
    _____ 22. Наверное, лучше не знать всего о себе.
    _____ 23. Если бы я переживал серьезный эмоциональный кризис, я предпочел бы знать, что могу

    299
    рассчитывать на помощь психотерапевта.
    _____ 24. Надо восхищаться человеком, который может справиться со своими душевными проблемами без помощи специалиста.
    _____ 25. В будущем я, вероятно, хотел бы обратиться за консультацией к психологу.
    _____ 26. Человек сам должен решать свои проблемы, к психологу надо обращаться только в самом крайнем случае.
    _____ 27. Если бы я оказался в психиатрической больнице, думаю, я не стал бы этого скрывать.
    _____ 28. Если бы я нуждался в психиатрической помощи, я бы стремился ее получить, не думая о том, что кто-то об этом узнает.
    _____ 29. Трудно обсуждать свои личные проблемы с образованными людьми, такими, как врачи, учителя или священники.
    Для подсчета общего балла используйте ключ в конце главы. Затем полученный результат сравните с представленными там нормами.
    И с т о ч н и к : Е. Fisher & J Turner, «Orientations to Seeking Professional Help: Development and Research Utility of an Attitude Scale», Journal of Consulting and Clinical Psychology, 35, (1970), 82 – 83. © 1970 by the American
    Psychological Association.
    Проработка отношений, которые возникают в процессе переноса, осювана на понимании бессознательного и включает множество различных техник. Одним из первых для этих целей был создан метод свободных ассоциаций (free association). Человека, обычно, просят лечь на кушетку, успокоиться, ни о чем не думать, а потом говорить все, что приходит в голову, независимо от того, насколько глупо это звучит. Иногда клиентам предлагают рассказывать свои сны. Хотя они могут казаться бессмысленными, опытный специалист использует истолкование снов, чтобы прояснить проблемы пациента. Когда человек начинает нервничать или отказывается обсуждать какие-то болезненные вопросы, это рассматривается как проявление сопротивления (resistance). Например, если бы Сергей решил пойти к психоаналитику, он, вероятно, отказался бы обсуждать то, что он иммигрант. Отказ Сергея говорить об этом психоаналитик посчитал бы важным признаком. Чтобы преодолеть сопротивление, психотерапевт может просто подождать или начать обсуждать какую- нибудь другую тему. Путем анализа сопротивлений психоаналитик помогает клиентам понять, что вызывает у них тревогу.
    Традиционно процесс психоанализа состоял из часовых консультаций три – пять раз в неделю и мог длиться несколько лет. При сегодняшних расценках такой график сделал бы психоанализ излишне дорогим для всех, кроме привилегированного меньшинства. Поэтому сейчас в этом виде психотерапии произойди изменения. Теперь психоанализ включает одну-две консультации в неделю и часто состоит из 20–30 консультаций. Психоаналитик ведет себя более активно и уже не является тем
    «непроницаемым зеркалом», как это предлагалось Фрейдом. Они используют теперь более разнообразные методы и, если необходимо, применяют приемы других направлений. В то же время сохраняется упор на осознание и овладение бессознательным, которое влияет на поведение.
    Личностно-центрированный подход
    Гуманистический подход к психотерапии Карла Роджерса – одна из главных альтернатив психоанализа. В конце своей карьеры Роджерс (Rogers, 1980) изменил название своего подхода с клиент-центрированной психотерапии на личностно-центрироваиную психотерапию (person-
    centered therapy), чтобы показать, что одни и те же принципы могут использоваться как в психотерапии, так и в разных других областях взаимодействия между людьми. Согласно этому подходу искренность, принятие, эмпатическое (сочувствующее) понимание психотерапевтом клиента – необходимые и достаточные условия положительных изменений в ходе психотерапии.
    Роджерс создал это направление психотерапии исходя из своего опыта консультирования. В начале своей работы он консультировал мать по поводу сына, у которого были проблемы. Что бы он ни пытался сделать, ничего не получалось. Наконец, он признал свою неудачу. Когда женщина уже подошла к двери, она повернулась и спросила Роджерса, были ли у него когда-либо клиенты среди взрослых. Затем она вернулась и начала изливать свои собственные проблемы. Она говорила о собственных чувствах беспомощности и неудачи, о чувстве отчаяния, связанном со своим браком. Все это в большей степени относилось к проблемам ее сына, чем те сухие разговоры на общие темы,

    300
    которые они вели до этого. После многих таких бесед отношение этой женщины к браку улучшилось, а проблемы ее сына отпали. Роджерс чувствовал, что улучшение произошло оттого, что он позволил ей играть ведущую роль в психотерапии, он просто слушал и понимал ее, не вводя никаких ограничений.
    Это был первый из многих случаев, которые постепенно привели Роджерса к мысли, что улучшение в психотерапии происходит, когда психотерапевт уважает точку зрения клиента и исходит из его внутреннего потенциала к росту.
    Психотерапевты, использующие этот подход, верят, что все мы имеем огромные возможности для самопонимания и изменения нашего поведения, и в благоприятных условиях эти ресурсы могут актуализироваться. Согласно Роджерсу, необходимы три условия для активизации возможностей человека к изменениям и личностному росту. Все они относятся к отношениям между клиентом и психотерапевтом. 1. Психотерапевт должен быть искренним, конгруэнтным* в отношениях с клиентом, а не отстранение применять свои профессиональные приемы. Конгруэнтность состоит в том, что все чувства, которые психотерапевт питает к клиенту, он должен выразить ему. 2. Это принятие и интерес.
    Если психотерапевт принимает человека и интересуется им, вероятность психотерапевтических изменений повышается. Но этот интерес должен быть безусловным. Психотерапевт принимает клиента таким, каков он есть, чтобы тот мог понимать свои чувства в этот момент: будь то беспомощность, страх, обида или любовь. 3. Это эмпатическое взаимопонимание – психотерапевт пытается ощутить чувства и личностные ценности человека и передать это понимание ему. Роджерс указывает, что, когда клиенты поняты и приняты, они более полно принимают себя и более внимательно прислушиваются к потоку своих внутренних переживаний. Они начинают больше интересоваться собой и им легче стать той цельной личностью, быть которой они стремятся. В начале психотерапии одна молодая женщина сказала, что сколько бы она не всматривалась в себя, она не чувствовала ничего, кроме пустоты: «Во мне была просто дыра». Позже, говоря о происходящих в ней изменениях, она сказала: «Да, это так. Я нахожусь в динамичном процессе становления. Я еще не достигла вершины (может быть, как предполагает Джо, я прошла половину пути). Но теперь я знаю: я буду там. Дыра заполняется опытом и чувствами. Я – личность». (Rogers, 1980).
    * От лат. congruens – совпадающий. (Прим. перев.).
    Разнообразие подходов
    Появляющиеся новые направления в глубинной терапии занимают свое место наряду с описанными ранее. Большинство из них являются попытками добавить или подчеркнуть определенные стороны психотерапии, которые представляются отсутствующими в уже существующих направлениях.
    Например, в отличие от описанных ранее подходов, которые можно охарактеризовать как методы, основанные на нейтральном отношении к терапии, два других направления, – экзистенциальная
    терапия (existential therapy), предложенная Ролл о Мэем (Rollo May) и логотерапия (logotherapy),
    разработанная Виктором Франклом (Viktor Frank!), подчеркивают важность выявления того, что придает жизни смысл и определяет ее цели. Человек должен найти в себе силы, чтобы разорвать замкнутый круг жизненных стереотипов и взять на себя ответственность за свою жизнь. Психотерапия прямого решения Гринвальда (см. гл. 12) также делает упор на важность принятия ответственности за свою жизнь, способность принимать решения и следовать поставленным целям. В гештальттерапии
    (gestalt therapy) Фрица Перлза (Fritz Perls) также ставится акцент на ответственность, но, кроме того, в ходе консультирования в ней используется невербальная (неречевая) активность клиента в ситуации
    «здесь – и – сейчас» как способ объединения его чувств и действий. В психотерапии актуализации
    (actualization therapy), разработанной Эвереттом Шостромом (Everett Shostrom), комбинируются элементы личностно-ориентированного подхода, гештальттерапии и рационально-эмотивной терапии, чтобы достичь максимального личностного роста или самоактуализации.
    Многие психотерапевты следуют только одному подходу – тому, которому они обучались, модифицируя его по мере накопления опыта. Однако увеличивается количество тех, кто называет себя эклектиками, в том смысле, что они изучали несколько теоретических направлений и продолжают добавлять новые приемы к репертуару своих методов. Они склонны использовать индивидуальный подход к каждому клиенту, чтобы добиться максимальных результатов, а не оставаться в рамках одного теоретического направления. В результате на практике многие психотерапевты объединяют методы глубинной психотерапии с различными видами поведенческой психотерапии (Norcross & Prochaska,
    1988).

    301
    Когнитивно-бихевиоральная психотерапия
    В настоящее время большая группа психотерапевтов характеризуют свое направление как бихевиоральное или когнитивное, а часто используют оба этих подхода. Основываясь на научных исследованиях, эти подходы сосредоточиваются на самих проблемах клиентов и на том, как их решить, а не на том, что их вызвало. Хотя мы опишем бихевиоральный и когнитивный подходы отдельно помните что есть тенденция к объединению элементов этих подходов в более общее направление, называемое
    1   ...   38   39   40   41   42   43   44   45   ...   54


    написать администратору сайта