Главная страница
Навигация по странице:

  • Отклонение заявлений о приеме в гражданство

  • Иные основания приобретения гражданства

  • Основания прекращения гражданства

  • Выход из гражданства Выход из гражданства (или добровольная экспатриация) предусматривает обязательное первичное волеизъявление

  • Отмена решения о приеме в гражданство, о прекращении гражданства

  • Особые статусы: политическое убежище, беженцы и вынужденные переселенцы. Право на политическое убежище

  • Гос по кп. Конституционно право России (2015г.) Понятие конституционного права России как отрасли права


    Скачать 2.45 Mb.
    НазваниеКонституционно право России (2015г.) Понятие конституционного права России как отрасли права
    АнкорГос по кп
    Дата07.03.2020
    Размер2.45 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаgos_KP.pdf
    ТипДокументы
    #111171
    страница14 из 33
    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   33
    Восстановление в гражданстве
    Восстановление в гражданстве (или ренатурализация, или повторное укоренение) — предоставление российского гражданства лицам, ранее им обладавшим. Восстановление в гражданстве производится так же, как и прием в гражданство — в общем порядке (указом
    Президента РФ)
    Срок сокращен до трех лет.
    Представляется, однако, что ренатурализация может осуществляться и с сокращением срока непрерывного проживания до одного года (ч. 2 ст. 13 Закона о гражданстве), и в упрощенном порядке (ст. 14). Конечно, при наличии обстоятельств, предусмотренных в указанных статьях Закона.
    Отклонение заявлений о приеме в гражданство
    Заявления о приеме в гражданство в общем, упрощенном порядке, о восстановлении в гражданстве отклоняются в случаях (ст. 16 Закона о гражданстве): выступления лица за насильственное изменение основ конституционного строя страны или иные действия, создающие угрозу безопасности РФ; выдворения лица за пределы страны в течение пяти лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство (восстановлении в гражданстве); использования при приеме в гражданство подложных документов или сообщения о себе ложных сведений; состояния лица на военной службе, на службе в органах безопасности или правоохранительных органах иностранного государства, если иное не предусмотрено международным договором РФ; наличия улица неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленных преступлений на территории РФ или за ее пределами, признаваемых таковыми федеральным законом; преследования лица в уголовном порядке компетентными органами России, иностранных государств за преступления, признаваемые таковыми в соответствии с федеральным законом (до вынесения приговора суда или принятия решения по делу); осуждения лица и отбытие им наказания в виде лишения свободы за действия, преследуемые в соответствии с федеральным законом (до истечения срока наказания).
    Решения об отклонении заявлений о приеме, восстановлении в гражданстве принимают органы, их рассматривающие. Президент РФ в исключительных случаях вправе рассмотреть вопрос, связанный с гражданством
    Иные основания приобретения гражданства
    Помимо фактов рождения, приема в гражданство, его восстановления, появление у лица гражданства может связываться с наступлением иных обстоятельств, в частности заложенных в международных договорах.
    Одно из таких обстоятельств — оптация, когда два или более государств договариваются между собой о том, что часть их граждан до установленного договором срока получает право выбора гражданства одного из договаривающихся государств. Если гражданин одного государства — участника договора решает избрать гражданство другого государства, его гражданство меняется, например, с момента выезда на постоянное место жительства в государство своего нового гражданства. С помощью оптации государства производят массовое взаимное переселение своих граждан. (В прошлом году на госе был вопрос про Крым. Так вот, его население получало гражданство РФ как раз в порядке оптации. Те, кто не хотел принимать гражданство РФ, несли заявление, а те, кто захотел принять, ничего не должны были делать. Молчание было знаком согласия. Они просто шли за паспортами)

    Оптация осуществлялась, например, в соответствии с Соглашением между СССР и
    Чехословакией от 10 июля 1946 г. На его основе Президиум Верховного Совета СССР издал Указ от 31 октября 1946 г., установивший, что лица чешской и словацкой национальностей, члены их семей, переселяющиеся из СССР в Чехословакию, признаются вышедшими из советского гражданства с момента их выезда из СССР, а лица русской, украинской и белорусской национальностей, члены их семей, переселяющиеся из
    Чехословакии в СССР, приобретают советское гражданство с момента их прибытия на территорию СССР.
    Оптация применяется и для того, чтобы дать возможность жителям территорий, изменивших свою государственную принадлежность, самостоятельно сделать выбор между сохранением прежнего гражданства (если государство прежнего гражданства продолжает существовать) или обретением гражданства государства, к которому отошла территория их проживания.
    К числу иных оснований приобретения российского гражданства относятся также правила следования гражданства детей гражданству родителей, усыновителей
    (удочерителей), опекунов, попечителей, следования гражданства недееспособных лиц гражданству попечителей. Приобретение, прекращение российского гражданства в этих случаях оформляется либо в общем порядке (Президентом РФ), либо в упрощенном порядке (органами миграционной службы, органами Министерства иностранных дел). Для приобретения или прекращения российского гражданства ребенка в возрасте от 14 до 18 лет во всех случаях его следования гражданству родителя, усыновителя (удочерителя), попечителя требуется письменное согласие ребенка.
    Если один из родителей, имеющих иностранное гражданство, приобретает российское гражданство, их ребенок, проживающий на территории России, может приобрести российское гражданство по заявлению его родителя, приобретающего российское гражданство.
    Если один из родителей, имеющих иностранное гражданство, приобретает российское гражданство, их ребенок, проживающий за пределами России, может приобрести российское гражданство по заявлению обоих родителей.
    Если один из родителей, имеющих иностранное гражданство, приобретает российское гражданство, а другой родитель является лицом без гражданства, их ребенок может приобрести российское гражданство по заявлению родителя, приобретающего российское гражданство.
    Если один из родителей, приобретающих российское гражданство, является лицом без гражданства, а другой родитель имеет иностранное гражданство, их ребенок может приобрести российское гражданство по заявлению обоих родителей.
    Ребенок, являющийся российским гражданином, при усыновлении (удочерении) его иностранными гражданами или иностранным гражданином сохраняет российское гражданство. Последнее может быть прекращено в общем порядке по заявлению обоих усыновителей или единственного усыновителя при условии, что ребенок не станет лицом без гражданства.
    Ребенок, усыновленный (удочеренный) российским гражданином или супругами, являющимися российскими гражданами, или супругами, один из которых — российский гражданин, а другой — лицо без гражданства, приобретает российское гражданство со дня усыновления (удочерения) независимо от места жительства ребенка по заявлению усыновителя — российского гражданина.

    Ребенок, усыновленный (удочеренный) супругами, один из которых является российским гражданином, а другой — иностранцем, может приобрести российское гражданство в упрощенном порядке по заявлению обоих усыновителей независимо от места жительства ребенка. В этом случае при отсутствии в течение одного года со дня усыновления (удочерения) заявления обоих усыновителей ребенок приобретает российское гражданство со дня усыновления (удочерения), если он и его усыновители проживают на территории России.
    Ребенок (недееспособное лицо), над которым установлена опека или попечительство российского гражданина, приобретает российское гражданство в упрощенном порядке по заявлению опекуна или попечителя.
    Ребенок (недееспособное лицо), находящийся на полном государственном попечении в воспитательном, лечебном учреждении, учреждении социальной защиты населения, другом аналогичном учреждении России, приобретает российское гражданство в упрощенном порядке по заявлению руководителя соответствующего учреждения.
    Ребенок (недееспособное лицо), над которым установлена опека или попечительство иностранца, приобретающего российское гражданство, может приобрести российское гражданство одновременно с указанным гражданином по его заявлению.
    Ребенок (недееспособное лицо), являющийся российским гражданином, над которым установлена опека или попечительство иностранного гражданина, сохраняет российское гражданство.
    Основания прекращения гражданства
    Прекращение гражданства – такое изменение статуса ФЛ, в результате которого утрачивается его правовая связь с данным государством
    Два способа:
    1) Выход по желанию самого лица
    2) Изменение гос принадлежности соотв территории (оптация)
    В ФЗ:
    1) Выход
    2) Иные основания
    Ранее – отмена решения о приеме. Сейчас это отдельная глава в Законе. Отмена не является основанием прекращения, поскольку происходит в случае принятия решения о приеме в гражданство на основании недостоверных данных, следовательно такое решение вообще является ничтожным и никаких юр последствий не несет!
    Выход из гражданства
    Выход из гражданства (или добровольная экспатриация) предусматривает обязательное
    первичное волеизъявление гражданина, ставящего вопрос о прекращении его российского гражданства. По общему правилу выход из гражданства осуществляется в
    разрешительном порядке. Лицо, желающее выйти из гражданства, обращается с заявлением на имя Президента РФ. Окончательное решение вопроса о выходе остается за
    Президентом.
    Выход из гражданства может иметь место и в упрощенном порядке.
    1) Если лицо проживает за рубежом
    2) Ребенок, один из родителей которого гражданин РФ, а другой иностранный гражданин или единственный родитель иностранный гражданин. По заявлению обоих или единственного.

    Выход из российского гражданства не допускается в общем и в упрощенном порядках, если:
    1) гражданин имеет не выполненное перед Российской Федерацией обязательство, установленное федеральным законом,
    2) привлечен компетентными органами в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении него имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда, не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения.
    Отмена решения о приеме в гражданство, о прекращении гражданства
    Решение о приобретении или прекращении гражданства РФ подлежит отмене, если будет установлено, что:
    1) данное решение принималось на основании представленных заявителем подложных документов или заведомо ложных сведений. Факт использования подложных документов или сообщения заведомо ложных сведений устанавливается в судебном порядке.
    Отмена решения по вопросам гражданства РФ осуществляется органом,принявшим такое решение. Решение по вопросам гражданства РФ в случае его отмены считается недействительным со дня принятия.
    26. Конституционные основы положения иностранцев и лиц без гражданства
    Принцип наибольшего благоприятствования (принцип взаимности). Национальный режим.
    Иностранные граждане пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, за исключением случаев, предусмотренных законом. Это касается их личных прав, а также экономических (за некоторым исключением, например земельные участки в собственность иностранцев или они не могут быть учредителями СМИ и тд), социальных и культурных прав. Постоянно проживающие иностранные граждане имеют право избирать и быть избранными в органы местногосамоуправления, а также участвовать в местномреферендуме. Но они лишены прав, преимущественно из
    категории политических, которые предоставляются только гражданам РФ (занятие некоторых государственных должностей, участие в политических партиях, право избирать и быть избранными в органы государственной власти, участие в референдумах и др.).
    Существуют некоторые ограничения прав, например свободы передвижений.
    Иностранный гражданин вправе защищать свои права всеми предусмотренными
    Конституцией РФ средствами, включая право на обращение в суд.
    Тот же принцип лежит в основе определения обязанностей иностранных граждан. Эти граждане не несут военную службу в рядах Вооруженных Сил РФ, но на них распространяется конституционная обязанность платить законно установленные налоги и сборы, сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, беречь памятники истории и культуры. Иностранные граждане обязаны уважать Конституцию РФ и соблюдать законы, действующие на территории России.
    Иностранный гражданин, виновный в нарушении законодательства РФ, привлекается к ответственности в соответствии с законодательством РФ. Закон устанавливает порядок передачи и приема иностранных граждан в соответствии с международными договорами
    РФ о реадмиссии.
    Сотрудники дипломатических и консульских представительств и члены их семей
    обладают иммунитетом и привилегиями, установленными международным правом,
    юрисдикция РФ на них не распространяется. Некоторые категории лиц (лица, обладающие консульским иммунитетом, члены экипажей самолетов и морских судов, военнослужащие, находящиеся в России по долгу службы) подчиняются юрисдикции РФ в определенных пределах.
    ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ»
    ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ»
    Три категории иностранцев:
    1) Временно пребывающие (до 90 дней)
    2) Временно проживающие (в течение 7 дней после прибытия – регистрация, разрешение на врем проживание на 3 года, каждый год в органы на перерегистрацию)
    3) Постоянно проживающие (вид на жительство на 5 лет, может быть продлен неограниченное число раз. За 6 месяцев до конца срока на перерегистрацию).
    Для некоторых государств у нас безвизовый режим (устанавливается договорами). Для остальных – виза
    Визы бывают:
    1) Дипломатические (до 3 месяцев)
    2) Служебные (до 3 мес)
    3) Обыкновенные, которые делятся на:
    А) частная (3 мес)
    Б) деловая (до 1 года)
    В) теристическая (до 1 мес)
    Г) учебная (на время учебы, не более 1 года)
    Д) рабочая (на время работы, не более 1 года)
    Е) Гуманитарная (до 1 года)
    Ж) убежище (до 3 мес)
    4) транзитная (до 10 дней)
    5) временно проживающего лица (до 4 мес)
    Квота на выдачу разрешений на осуществление трудовой деятельности может устанавливаться Правительством РФ для всех категорий иностранных работников с учетом социально-экономического развития РФ, потребности в привлечении иностранных работников, эффективности использования иностранной рабочей силы и ее вклада в экономику и социальную сферу страны. Ежегодно постановлением Правительства РФ утверждается квота на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в
    Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности и разрешений на работу иностранным гражданам, прибывшим в порядке, не требующем визы.
    В целях борьбы с нелегальной эмиграцией Российской Федерацией в марте 2007 г. ратифицировано
    Соглашение с
    Европейским
    Сообществом о реадмиссии, предусматривающее выявление и возвращение лиц, которые не соответствуют условиям въезда на территорию РФ или на территорию одного из государств ЕС либо условиям пребывания или проживания на данных территориях.
    ФЗ «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом» (в редакции от 23 июля 2010 г.).
    Указанный Закон закрепляет порядок и основания признания и подтверждения принадлежности к соотечественникам, принципы и цели государственной политики
    России в отношении соотечественников. Соотечественники имеют право на приобретение гражданства РФ в упрошенном порядке. Россия способствует сокращению числа лиц без
    гражданства среди соотечественников, а органы государственной власти содействуют добровольному переселению соотечественников в Россию. Установлен порядок приобретения российского гражданства для каждой группы соотечественников и формы государственной поддержки в области основных прав и свобод человека и гражданина, в экономической и социальной областях, в области культуры, языка и образования, в области информации.
    Все иностранцы, прибывшие в РФ подлежат регистрации, миграционному учету. Им выдается миграционная карта.
    Особые статусы: политическое убежище, беженцы и вынужденные переселенцы.
    Право на политическое убежище
    Предоставление убежища не есть недружественный акт по отношению к другим государствам. Политическое убежище предоставляется лицам, преследуемым (если есть реальная угроза преследования) в стране их гражданской принадлежности или обычного местожительства за общественно-политическую деятельность и убеждения, которые соответствуют общедемократическим принципам, признанным мировым сообществом, и нормам международного права. Оно не предоставляется, если действия, совершенные лицами, просящими убежища, признаются в России преступлением, противоречат целям и принципам ООН, а также если это лицо представило заведомо ложные сведения, имеет гражданство третьей страны, где оно не преследуется, прибыло из страны с устоявшимися демократическими традициями в области защиты прав человека или с которой Россия имеет соглашение о безвизовом пересечении границ.
    ФЗ «О беженцах»
    Беженец - это иностранец или лицо без гражданства, которое покинуло страну своего гражданства (прежнего обычного места жительства) в силу того, что подвергалось преследованиям или имеет обоснованные опасения стать жертвой преследований по признаку расы, национальности, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений и не может или не желает пользоваться защитой своей страны или вернуться в нее по указанным причинам.
    Беженцем не может быть признано лицо, совершившее преступление против мира, человечности, военное преступление или другое тяжкое преступление неполитического характера. Правовой статус беженцев регулируется Международной конвенцией о статусе беженцев, принятой 28 июля 1951 г., к которой в 1992 г. присоединилась и Россия.
    В отличие от беженца вынужденный переселенец является, как правило, гражданином РФ, но по тем или иным причинам покинул иностранное государство и прибыл в Россию или переселился из одного субъекта РФ в другой. Вынужденным переселенцем может быть также иностранец, постоянно проживающий в России на законных основаниях
    Признание происходит по ходатайству лица на имя Президента РФ.
    Выдается удостоверение на 5 лет, может продлеваться на год.
    Беженцам и вынужденным переселенцам предоставляется беспроцентная долгосрочная ссуда на приобретение жилья (строительство), местные органы государства и органы самоуправления обязаны оказывать содействие беженцам и вынужденным переселенцам в решении их жизненных проблем.

    Ходатайство лица, желающего получить статус беженца, рассматривается компетентными органами, которые при наличии необходимых данных выдают ему
    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   33


    написать администратору сайта