Главная страница
Навигация по странице:

  • Оценка особенностей моторики: моторной гармоничности, ловко­сти, моторных латеральных предпочтений ребенка

  • Оценка сформированности моторики, моторных и сенсорных латеральных предпочтений

  • Особенности речевого развития

  • Методическое пособие


    Скачать 246.75 Kb.
    НазваниеМетодическое пособие
    Дата12.11.2022
    Размер246.75 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаAlekhina_S_V__Semago_M_M__red__Sozdanie_i_aprobatsia_modeli_psik.docx
    ТипМетодическое пособие
    #784445
    страница6 из 18
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18

    Оценка показателей регуляторной зрелости
    Результаты оценки регуляторной зрелости удобно фиксировать в следующей таблице (табл. 2.3).

    Табл. 2.3.

    Порядковый номер

    Фамилия Имя ребенка

    № парты

    Импульсивные проявления

    Трудности программирования и контроля

    Отвлекаемость |

    Наличие импуль­сивных реакций

    Двигательная и/или речевая рас- торможенность

    Низкая мотивация деятельности

    Трудности удержа­ния алгоритма дея­тельности

    Выраженная по­требность внешнего контроля и про­граммирования



















































































    Оценка особенностей моторики: моторной гармоничности, ловко­сти, моторных латеральных предпочтений ребенка

    Рассматривая структуру регуляции произвольности психической ак­тивности как одной из предпосылок или составляющих психической де­ятельности, необходимо отметить первый по последовательности форми­рования, лежащий в «основании» регуляторного обеспечения произволь­ности уровень, а именно — регуляторное обеспечение двигательной ак­тивности. Правильная последовательность формирования двигательной активности, в том числе произвольной, в онтогенезе, ее динамическая

    структура и особенности, физическое развитие ребенка в целом, являет­ся одним из важнейших компонентов психического развития, основой «развертывания» программы развития в широком смысле этого понятия. В этом смысле говоря о моторике (неважно, мелкой или общей) и оценке общей моторной гармоничности ребенка следует отметить, что моторика в определенной степени также является отражением регуляции (скорее, первичной по отношению к регуляции всей деятельности).

    В то же время наличие тех или иных особенностей моторики позво­ляет не только внести дополнительные характеристики в оценку обще­го уровня развития ребенка, но и отчасти определить причины как регу- ляторной несформированности, так и поведенческих особенностей. По­скольку регуляция собственных движений вещь достаточно непростая, многокомпонентная и включает в себя не только собственно моторную ловкость, но и регуляцию силы и направления того или иного движе­ния, координированность движений в целом, именно такого характера проблемы часто неправильно оцениваются специалистами как проявле­ния агрессивности — за счет трудности регуляции силы и направления движения, или невоспитанности — за счет моторной импульсивности. Подобные проблемы мы будем чаще наблюдать у регуляторно незрело­го ребенка, в особенности на фоне утомления.

    Таким образом, наблюдение за моторными проявлениями ребенка (ска­жем на уроках физкультуры, во время прогулки или на уроках труда) позво­ляет в какой-то степени дифференцировать истинно поведенческие пробле­мы и проблемы, связанные с несформированностью регуляции моторики.

    В процессе наблюдения на обычном уроке и во время перемены оце­нивается насколько ребенок «уклюж»: падают ли у него вещи с парты, вы­скальзывает из руки ручка или линейка, как часто он случайно задевает соседа локтем и т. п., насколько успешен он при общих двигательных иг­рах, в том числе играх на ловкость (игра в «сотки», «блошки», «резиноч­ку» и, конечно, в традиционную сейчас почти забытую игру в «класси­ки»). При наблюдении за детьми в раздевалке легко можно проанализи­ровать и сформированность бытовых моторных умений: от завязывания шнурков и схожих моторных навыков до темпа, с которым ребенок оде­вается или раздевается, ловкость этих процессов. Двигательная нелов­кость ребенка, его дискоординированность часто может сочетаться как с медленным темпом, вялостью ребенка, так и с наличием левосторонних латеральных предпочтений. В последнем случае и сама моторная нелов­кость, и наличие левосторонних латеральных предпочтений будут яв­ляться следствием специфики формирования межфункциональных вза­имодействий мозговых систем, что чаще всего повлечет за собой дефици- тарность в формировании пространственных представлений, и, как след­ствие, специфику формирования речевой функции, познавательной дея­тельности в целом. А сам медленный темп, вялость ребенка, или крайнее ее выражение — апатичность — будут характеризовать, в первую очередь, низкий уровень психической активности ребенка.

    Хочется отметить, что подобное (системное) понимание взаимосвя­зи различных характеристик (особенностей поведения, движения, речи, темпа, работоспособности и иных проявлений ребенка) дает представ­ление о системном взаимодействии их в процессе развития.

    Наблюдая за ребенком на уроках физкультуры также можно оце­нить общую моторную ловкость, гармоничность движений ребенка, темповые характеристики.

    При этом в наблюдении можно оценить:

    • Успешность выполнения ритмических и координированных дви­жений, как в игре, так и по заданию взрослого: прыжки на обеих ногах (в том числе поочередные), прыжки со скакалкой на двух или на одной ноге, возможность правильного (реципрокного) ползания, марширова­ния — «как солдатик»;

    • координированность рук и ног во время бега, характер лазания по шведской лестнице, ползания по-пластунски и т. п. Также важно оце­нить умение балансировать, удерживать равновесие, например, нахо­дясь на узкой скамейке или бревне, в том числе в движении;

    • Успешность в играх с мячом разного диаметра, ловкость при его ловле или бросании, меткость бросков, умение соотнести силу, броска и расстояние, на которое необходимо бросить мяч.

    К одному из наиболее важных «моторных» параметров, которые можно оценить в процессе наблюдения относится оценка латеральных моторных предпочтений. В систему оценки особенностей латерализации осознанно не должны быть включены такие общеизвестные мануальные характеристики, как: какой рукой ребенок пишет, рисует, держит ложку при еде, и т. п. По­добные пробы могут характеризовать социально приемлемые, и социально одобряемые навыки, которые формируются в процессе присвоения соци­ально-культурного опыта и иногда не являются отражением собственно ла­теральных предпочтений ребенка (например, в ситуации переученности).

    При наблюдении психологом обязательно отмечается наличие вы­чурных, своеобразных, стереотипно повторяющихся движений руками (кистями) или всем телом, вычурное хождение на цыпочках, наличие иных моторных стереотипий в целом, скорее характерных для детей с расстройствами по аутистическому типу. Также отмечается и наличие навязчивых движений, так называемых «невротических», по типу по- перхиваний, подергиваний, тиков и т. п.

    Особенности первого типа встречаются не часто, но и те и другие особенности поведения как правило усиливаются в стрессогенных си­туациях, на фоне утомления, хотя они и имеют различную природу: сте­реотипные или вычурные движения встречаются среди других специ­фичных показателей у детей, как мы уже сказали, с вариантами аутис-

    тических расстройств, в то время как «невротические» движения скорее демонстрируют дети с интропунитивным типом развития — неуверен­ные в себе, тревожные, чрезмерно критичные к результатам своей дея­тельности. (В.В. Лебединский «Нарушения психического развития у детей», М. МГУ, 1985, М.М. Семаго, Н.Я. Семаго Типология отклоняю­щегося развития, М., Генезис, 2011). Особенности моторики того или иного ребенка удобно фиксировать в табличной форме (Табл. 2.4).

    Табл. 2.4.

    Оценка сформированности моторики, моторных и сенсорных латеральных предпочтений





    Порядковый номер

    Фамилия Имя ребенка

    № парты |

    Особенности двигательной сферы

    Специфиче­ские моторные проявления

    Моторно неуклюж, неловок, плохо координирован

    Много «лишних» движений, импульсивен,

    Трудности регуляции силы движения

    Движения медленные, ребенок вялый, апатичный

    В различных дви­жениях предпочита­ет левую руку, ногу

    Наличие «невротических» движений, тиков

    Наличие вычурных, стереотипных движений




























































































    Особенности речевого развития

    Имеет смысл сказать о том, что и каким образом психолог может оценивать ребенка с точки зрения особенностей его речевого развития, с одной стороны, не «вклиниваясь» в сферу деятельности логопеда, а с другой — выявляя тех детей, которым необходима, по крайней мере, консультация или помощь специалиста — логопеда.

    Здесь речь пойдет о тех параметрах речевого развития, которые дол­жен уметь отметить психолог в процессе наблюдения. Поскольку речь — один из наиболее сложных и многогранных психических про­цессов понятно, что и параметров оценки специфики речевого развития будет достаточно много.

    Первое, на что следует обратить внимание это речевая активность: она может быть в целом адекватной как ситуации (например, урока или перемены), так и возрасту. При этом, несомненно, следует учитывать нормативный уровень сформированности произвольной регуляции ре­чевой деятельности. Речевая активность может быть сниженной, но при этом может наблюдаться в целом достаточно развитая речь. В этом слу­-

    чае наблюдаемый феномен невысокой речевой активности будет харак­теризовать личностные особенности ребенка — «молчун», то есть харак­теризовать как тенденцию к формированию интропунитивных черт личности, невысокий уровень его психической активности, а может как бы «маскировать» проблемы речевого развития.

    Такой ребенок, при необходимости вербального ответа будет демон­стрировать различные признаки недостаточной сформированности вер­бального компонента познавательной деятельности (степень этого недо­развития должен будет определять уже логопед), которые могут выра­жаться в неточном знании и употреблении многих обиходных слов, пре­обладание в активном словаре существительных и глаголов при недо­статке слов, характеризующих качество, свойства и признаки предметов (прилагательных), а также способов действия. У этих детей часто наблю­даются ошибки при использовании простых предлогов и крайне редкое и ошибочное использование сложных. Наблюдается недостаточная сформированность грамматических форм языка — ошибки в падежных окончаниях, смешение временных и видовых форм глаголов, ошибки в согласовании и управлении, выраженные трудности словообразования (редкое использование словообразования). В речи этих детей отмечают­ся значительные затруднения или невозможность распространить пред­ложения или построить сложное. Можно отметить, что у такого ребенка сохраняются недостатки звукопроизношения и нарушения слоговой структуры, трудности в овладении звуковым анализом и синтезом.

    Понятно, что признаки речевого недоразвития могут демонстрировать и дети с достаточной речевой активностью, а иногда и дети с чрезмерной рече­вой активностью ( в тяжелых случаях речевой поток практически не остано­вим). Ребенок с чрезмерной речевой активностью будет помимо речевой рас- торможенности демонстрировать и иные признаки регуляторной незрелос­ти — неусидчивость, двигательная расторможенность, отвлекаемость, и т. п. (см. раздел посвященный анализу регуляторной зрелости) При этом важно учитывать, что при выполнении сложных заданий ребенок 6,5—7,5 лет еще имеет право на проговаривание вслух в процессе работы, например, про­граммы своих действий, но при этом не будут наблюдаться другие знаки не- сформированности регуляторного компонента деятельности.

    Необходимо подчеркнуть, что выраженность речевой активности может изменяться в зависимости от наступления утомления ребенка, как в сторону ее увеличения, так и в сторону уменьшения, то есть будет зависеть от операциональных характеристик деятельности.

    Следует заметить, что сочетание несформированности вербального компонента познавательной деятельности и регуляторной несформиро- ванности чаще всего характеризуют детей с задержкой психического развития церебрально-органического генеза (в соответствии с класси­фикацией К.С. Лебединской).

    В своих заметках психолог безусловно должен отметить и несфор- мированность звукопроизносительной стороны речи, но ни в коем слу­чае не ставить ребенку логопедический диагноз!

    Следующее, на что должно быть обращено внимание наблюдающе­го с точки зрения особенностей речи — объем словарного запаса и сте­пень развернутости речевых высказываний. Часто дети предпочитают использовать простые короткие фразы, а использование более слож­ных речевых конструкций — сложносочиненного и сложноподчинен­ного предложений представляет для них значительные трудности, как и правильность употребления в активной речи некоторых предлогов. При этом формальных признаков речевого недоразвития может не быть, хотя будут наблюдаться проблемы формирования сравнитель­ных степеней прилагательных, словообразования в целом, (что осо­бенно заметно при наблюдении на уроках русского языка) наличие проблем понимания сложных речевых конструкций, в том числе про­странственно-временных и причинно-следственных. Недостаточность словарного запаса у таких детей может «компенсироваться» употреб­лением в речи слов близких по смыслу, реже — по звучанию (так на­зываемые парафазии). В данном случае можно предполагать недоста­точную сформированность высших уровней пространственных пред­ставлений, что является не столько логопедической проблемой, сколь­ко психологической — как несформированности одного из компонен­тов базовой структурной организации психического (Н.Я. Семаго, М.М. Семаго, 2011).

    В процессе наблюдения можно заметить и трудности начала само­стоятельного высказывания, то есть инициации речевого высказывания, что будет являться отражением трудностей динамической стороны ре­чи. Часто подобные проблемы испытывают дети с заиканием (логофо- бия у заикающегося ребенка).

    Понятно, что наличие у ребенка запинок в речи, нарушение речевого дыхания, а тем более наличие заикания обязательно отмечаются психо­логом, даже в том случае, когда заикание очевидно и самому педагогу и другим детям.

    Возможность разговора в режиме диалога со сверстниками или с взрослым является еще одним важным параметром, характеризующим особенности речи ребенка (в том числе коммуникативной ее стороны). Как правило, трудности такого рода бывают связаны с нарушением ди­намики речевого высказывания, то есть с динамическими характерис­тиками речи. Однако не так редко причиной трудностей разговора в ди­алоговом режиме является незрелость регуляторных функций. Ведь любой диалог, даже невербальный (жестов, взглядов, действий) требу­ет сосредоточения на информации партнера по общению, соблюдения очередности, а в конечном итоге — периода ожидания. Именно трудно­

    сти ожидания и трудности в соблюдении очередности специфичны для импульсивных, регуляторно незрелых детей.

    Характеристики эмоциональной стороны высказываний, их адекват­ность соотнесенность с содержанием высказывания также являются до­статочно важными параметрами и наряду с такими особенностями речи, как отсутствие ее коммуникативной направленности (направленность ре­чи в «никуда», ни к кому, наличие эхолалической речи, или просто эхола- лий, или стереотипных повторений одних и тех же «кусков»), в первую очередь, будут свидетельствовать об аффективном неблагополучии ребен­ка, о нарушении аффективной организации (О.С. Никольская, 2000).

    Интонационные особенности речи: монотонность, маломодулиро- ванность голоса, в особенности, если голос при этом слишком низкий (или высокий), гнусавый — с носовым оттенком — чаще всего являют­ся косвенными маркерами нарушений (снижения остроты) слуха ре­бенка. Этот параметр обязательно должен быть отмечен специалистом, а ребенок, имеющий подобные проблемы нуждается в консультации профильного специалиста как минимум — логопеда, а скорее всего ото­ларинголога или сурдолога.

    Интонационные особенности могут встречаться и у детей с нормаль­ным слухом, но имеющим дефекты строения речевого аппарата, напри­мер, при ринолалии.

    В последнее время в образовательных учреждениях все чаще появ­ляются дети, чей родной язык — не русский, все больше семей в кото­рых можно отметить билингвизм, а иногда в семье говорят на двух язы­ках, и оба они не русские, а общаться в школе ребенок вынужден на рус­ском. Совершенно очевидно, что такие дети «окажутся» в числе про­блемных, в первую очередь, по речи.

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18


    написать администратору сайта