Главная страница
Навигация по странице:

  • Тема 2. Личность и общество

  • Тема 3. Процесс социализации – психоаналитическая перспектива

  • Тема 4. Примеры прикладных психоаналитических исследований

  • Тема 5. Психоаналитический подход в консультировании

  • 5. Перечень учебно-методического обеспечения для самостоятельной работы обучающихся по дисциплине

  • Рекомендации по написанию эссе.

  • Рекомендации по написанию реферата.

  • 6. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля, промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине Приложение № 1

  • Протокол 8 от 21. 04. 2021 года рабочая программа дисциплины научные школы и теории современной психологии


    Скачать 3.62 Mb.
    НазваниеПротокол 8 от 21. 04. 2021 года рабочая программа дисциплины научные школы и теории современной психологии
    Дата26.09.2022
    Размер3.62 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаRabochie_programmy_disciplin_37.04.01.pdf
    ТипПротокол
    #696887
    страница34 из 49
    1   ...   30   31   32   33   34   35   36   37   ...   49
    Тема 1. Основная парадигма психоаналитического прикладного исследования
    Эпистемологический статус метапсихологии. Методологическая правомерность анализа культуры с психоаналитических позиций.
    Тотем и табу. Эдиповый комплекс (исторический контекст и анализ/обобщение взглядов).
    Тема 2. Личность и общество
    Психоаналитическое понимание природы человека и природы общества. Суперэго как репрезентация общество во внутренней структуре личности. Модель инстинкта и модель объектных отношений как основа понимания отношения индивида и общества.
    Клинические аспекты прикладного психоанализа: М.Фуко. Конструктивное и деструктивное в психологической природе человека (К.Меннингер, З.Фрейд, С.Шпильрейн, Э.Фромм, М.Кляйн,
    К.Хорни). Агрессия и культура. «Социальный институт» в трудах М.Фуко. Отклоняющееся поведение как вариант искаженной адаптации.
    Тема 3. Процесс социализации – психоаналитическая перспектива
    Понятия культуры и патологии культуры. Невротическая, нарциссическая и перверсная культура. Психоаналитическая типология характера. Понятие «социального характера» Э.
    Фромма. Роль моделей раннего воспитания и других институтов социализации в формировании базового типа личности и патоморфозе психических расстройств. Психоаналитические теории формирование гендерной идентичности и роль социальных норм в этом процессе. Социальный характер гендерных ролей. Актуализация базовых бессознательные фантазии в динамике общественных настроений.
    Бессознательная душа группы. Характеристика группового феномена. Психоаналитические механизмы массообразования. Групповые мифы. Мифологизация. Психоанализ лидерства.
    Тема 4. Примеры прикладных психоаналитических исследований
    Исследования, демонстрирующие связь социальной организации общества и доминирующим типом личности (Т.Адорно, К.Хорни, К.Лэш), гендерные исследования (Дж.МакДугалл), литературные герои «на кушетке).Использование апелляции к бессознательным фантазиям и защитным механизмам в пропаганде. (Х. Сигал).
    Тема 5. Психоаналитический подход в консультировании
    Психоаналитически ориентированная социальная работа с персоналом детских и лечебных учреждений. Психоаналитическое семейное консультирование.
    5. Перечень учебно-методического обеспечения для самостоятельной работы
    обучающихся по дисциплине
    Полная программа учебной дисциплины с раскрытием содержания тем и вопросов. Основная и дополнительная литература. Список тем эссе и рефератов. Вопросы к экзамену.
    Рекомендации по написанию эссе.
    Эссе – вид письменной работы, выражающий индивидуальное рассуждение и мнение автора по конкретному вопросу.
    В процессе написания эссе важно продемонстрировать:
    • умение осмыслить конкретную проблему и сформулировать определенную позицию относительно нее;
    • умение самостоятельно проводить поиск литературы по определенной тематике (в том числе и на иностранных языках);
    • умение на основании материала по определенной проблеме проанализировать конкретную
    ситуацию;
    • умение аргументировано изложить свою позицию по определенному вопросу;
    • умение правильно оформлять цитаты и ссылки на литературу.
    Объем эссе 6-8 страниц (включая титульный лист и список литературы). Эссе должно быть оформлено в соответствии с требованиями, изложенными в Положении о курсовых работах
    Московского института психоанализа.
    Содержание эссе
    В эссе студент может:
    1) проанализировать конкретный случай, пример, взятый из художественной или биографической литературы, кинематографа, общественной жизни или собственного опыта автора;
    2) проанализировать проблему, не имеющую очевидного ответа и предложить свой вариант ее решения;
    3) представить критический анализ какого-либо значимого для понимания определенной темы тезиса.
    Структура эссе
    Эссе не имеет жестко заданной структуры, т.к. она зависит от специфики конкретной темы и предпочтений автора. Однако в общем виде эссе может иметь следующую структуру:
    1. Титульный лист (см. Приложение к Положению о курсовых работах). Является обязательным элементом любого эссе.
    2. Введение. Во Введении кратко излагается суть проблемы, обосновывается ее выбор, актуальность и значимость. Здесь также формулируется цель данной работы, формулируется вопрос, ответ на который автор намерен изложить в ходе написания эссе. Объем Введения обычно составляет 0,5-1 страницы. Данный элемент является обязательной частью эссе любой формы. Однако обычно Введение не имеет своего подзаголовка и выделяется в отдельный раздел только содержательно.
    3. Основная часть. Данный раздел занимает основной объем эссе. Здесь последовательно раскрывается выбранная тема. Основная часть может быть представлена в виде цельного текста или может быть разделена на несколько частей, имеющих свой подзаголовок. Обычно разделы
    (имеющие собственный подзаголовок) выделяются по принципу «один раздел – один тезис, мысль». Если Основная часть отделяется от Введения и Заключения, то она должна иметь содержательный заголовок. Заголовок «Основная часть» недопустим.
    4. Заключение. В Заключении излагаются выводы, вытекающие из рассмотрения основного вопроса, обобщается авторская позиция по исследуемой проблематике. Объем Заключения обычно составляет 0,5-1 страницы. Данный элемент является обязательной частью эссе любой формы.
    5. Список литературы. Данный элемент структуры является обязательным для эссе. Однако количество включенных в него источников не регламентируется и определяется в каждом конкретном случае. Здесь приводятся библиографические описания только тех литературных источников, к которым есть отсылка в тексте. Библиографические описания всех источников, на которые есть ссылка в тексте, должны быть указаны в списке. Учебная литература (учебники, учебные и учебно-методические пособия) при написании эссе должна использоваться в минимальном объеме. При подготовке эссе в качестве литературных источников необходимо использовать преимущественно монографии, журнальные статьи (прежде всего, вышедшие за последние 5-7 лет).
    Все ссылки на литературные источники должны быть оформлены в соответствии с требованиями, изложенными в Приложении к Положению о курсовых работах, так же, как и список литературы.
    Стиль изложения
    Эссе должно быть написано грамотно, в соответствии с нормами русского литературного и
    профессионального языка. При изложении материала необходимо следить за точностью формулировок и корректностью употребляемых терминов и понятий. Не следует использовать в качестве терминов слова, заимствованные из иностранных языков, если существуют эквивалентные понятия в русском языке. Перед тем, как работа будет сдана, текст должен быть проверен на наличие ошибок. Все орфографические, пунктуационные, стилистические ошибки, а также опечатки должны быть выверены. Наличие грамматических, орфографических и стилистических ошибок недопустимо.
    Рекомендации по формулировке тем эссе
    Тема для эссе должна формулироваться таким способом, чтобы она содержала в себе проблему/тему для рассуждения или объект для анализа. Соответственно, следует избегать формулировки тем, указывающих только на область (или понятие), поскольку такая формулировка может провоцировать скорее реферирование, нежели обсуждение. Другими слова, основная характеристика темы эссе – это проблемность.
    Рекомендации по написанию реферата.
    Реферат – это композиционно организованное, обобщенное изложение содержания источников информации (статей, монографий и др.) по определенной тематике, с элементами сравнительного анализа данных материалов и с последующими выводами. Основная цель написания реферата – изложить идеи, представленные в реферируемых источниках, раскрыть основные тезисы исходного текста. Основное требование к реферату – его аналитический характер.
    В процессе написания реферата необходимо продемонстрировать:
    • умение самостоятельно проводить поиск литературы по определенной тематике (в том числе и на иностранных языках);
    • умение сжато, но содержательно, излагать основные положения и тезисы, представленные в реферируемых литературных источниках;
    умение анализировать, систематизировать, классифицировать и обобщать имеющуюся научную информацию, проводить сравнительный анализ различных взглядов, точек зрения на те или иные вопросы;
    • умение правильно оформлять цитаты и ссылки на литературу.
    Объем реферата 15-20 страниц (включая титульный лист, оглавление и список литературы).
    Реферат должен быть оформлен в соответствии с требованиями, изложенными в Положении
    Положения о курсовых работах МИП.
    Содержание реферата
    В реферате студент может:
    1) провести сравнительный анализ различных точек зрения на одну и ту же проблему;
    2) аналитически проследить логику развития взглядов по конкретному вопросу;
    3) критически проанализировать понятие, теорию, концепцию, подход;
    4) на основе анализа литературных источников выделить и обосновать новую проблему.
    Структура реферата
    Реферат должен содержать следующие обязательные компоненты (каждый из перечисленных разделов должен начинаться с новой страницы):
    1. Титульный лист.
    2. Оглавление.
    3. Введение. Во Введении обосновывается проблема, которая рассматривается в реферате, обосновывается ее важность и актуальность. Здесь также формулируется цель реферата, то, что в самом общем виде должно стать результатом данной работы, а также задачи. Объем Введения обычно составляет одну страницу.
    4. Основная часть. Данный раздел занимает основной объем реферата. В нем последовательно
    раскрывается выбранная тема. Основная часть должна быть разделена на структурные элементы
    (главы, параграфы), имеющие свои содержательные названия. Структурные элементы основной части должны иметь порядковую нумерацию в пределах всего текста (Глава 1…, Глава 2… и т.д.). Обозначение параграфа внутри каждой главы включают номер главы и порядковый номер параграфа (1.1, 1.2, 1.3 и т.д.). В случае если параграфы разделены на более мелкие единицы – подпараграфы, нумерация включает номер главы, номер параграфа, номер подпараграфа (1.1.1,
    1.1.2, 1.1.3 и т.д.). После номера параграфа или подпараграфа в тексте точка не ставится.
    Одноуровневые структурные элементы текста должны быть соизмеримы по размеру, т.е. если основной текст разбивается на главы, то они должны быть примерно равны по своему объему, если глава разбивается на несколько параграфов, то параграфы данной главы также должны быть примерно равны по объему. Каждая глава должна заканчиваться промежуточными выводами, подводящими итог проделанной в ней работы.
    5. Заключение. В данном разделе автор реферата приводит собственные выводы, основанные на проделанном в реферате анализе литературных источников. Выводы должны быть краткими и четкими. Также указываются проблемы, «высветившиеся», но нерешенные в ходе работы над рефератом. Объем Заключения обычно составляет одну страницу.
    6. Список литературы. В списке литературы приводятся библиографические описания только тех литературных источников, к которым есть отсылка в тексте. Библиографические описания всех источников, на которые автор ссылается в реферате, должны быть указаны в списке.
    Учебная литература (учебники, учебные и учебно-методические пособия) при написании реферата должна использоваться в минимальном объеме. Для подготовки реферата в качестве литературных источников необходимо использовать преимущественно монографии, журнальные статьи (прежде всего, вышедшие за последние 15 лет). Необходимое число литературных источников зависит от специфики тематики конкретного реферата. Однако в среднем число литературных источников для реферата должно быть не менее 10 наименований
    Все ссылки на литературные источники должны быть оформлены в соответствии с требованиями, указанными в Приложении к Положению о курсовых работ, так же, как и список литературы.
    Самостоятельность текста
    Хотя реферирование предполагает, главным образом, изложение чужих точек зрения, тезисов, идей, мыслей, концепций, изложенных в других литературных источниках, реферат не должен превращаться в конспект первоисточников или в набор цитат и парафраз из них. Реферат должен быть полноценным, законченным, самостоятельным текстом, автором которого является студент. При этом реферат может содержать и оценочные элементы. Автору не запрещается высказывать свою точку зрения по освещаемой проблеме. Однако в этом случае она не должна быть голословной, любые тезисы, высказываемые автором реферата, должны быть аргументированы. При изложении автором реферата своих критических замечаний, точки зрения на конкретную проблему обычно используются неопределенно-личные или безличные предложения, т.е. предложения, в которых в роли главного члена выступает форма 3-го лица:
    «думается, что», «есть основания предполагать, что», «логично предположить, что», «было показано, что» и т.д.
    Стиль изложения
    Текст реферата должен соответствовать нормам русского литературного и профессионального языка. При его написании необходимо продемонстрировать умение излагать мысли в научном стиле, для которого нехарактерно увлечение эмоционально насыщенными эпитетами, образами и метафорами. Вместо этого в научном тексте обычно более широко используются устойчивые структуры и обороты, что позволяет читателю сосредоточить свое внимание на содержании
    (фактах, суждениях, умозаключениях, аргументах). При изложении материала необходимо следить за точностью формулировок и корректностью употребляемых терминов и понятий. Не следует использовать в качестве терминов слова, заимствованные из иностранных языков, если
    существуют эквивалентные понятия в русском языке. Перед тем, как работа будет сдана, текст должен быть проверен на наличие ошибок. Все орфографические, пунктуационные, стилистические ошибки, а также опечатки должны быть выверены.
    Наличие грамматических, орфографических и стилистических ошибок недопустимо.
    Рекомендации по формулировке тем рефератов
    В качестве тем для рефератов обычно предлагается рассмотреть материал, получивший недостаточное освещение в рамках лекционных и семинарских (практических) занятий. Тема для реферата должна содержать задачу на анализ конкретных понятий или концепций, экспериментов, а также их сопоставление. Не стоит излишне проблематизировать тему реферата, что свойственно скорее стилю эссе.
    6. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля, промежуточной
    аттестации обучающихся по дисциплине
    Приложение № 1
    7. Перечень основной и дополнительной учебной литературы, необходимой для освоения
    дисциплины
    а) основная литература:
    1. Энциклопедия глубинной психологии. Т.I. Зигмунд Фрейд: жизнь, работа, наследие / Юрген
    Шайдт фом, Хайнц Рудольф, Гротьян Мартин [и др.] ; перевод В. В. Белов [и др.] ; под редакцией А. М. Боковикова. — 2-е изд. — Москва : МГ Менеджмент, 2019. — 794 c. — ISBN 5-
    89837-002-1 (т.1), 5-89837-001-3, 3-407-83039-4 (нем.). — Текст : электронный // Электронно- библиотечная система IPR BOOKS : [сайт]. — URL: http://www.iprbookshop.ru/88274.html

    Режим доступа: для авторизир. пользователей
    2. Энциклопедия глубинной психологии. Т.II. Новые направления в психоанализе. Психоанализ общества. Психоаналитическое движение. Психоанализ в Восточной Европе / Бистер
    Вольфганг, Клювер Карл, Шюпп Дитер [и др.] ; перевод В. В. Белов [и др.] ; под редакцией А.
    М. Боковикова. — 2-е изд. — Москва : Когито-Центр, МГМ, 2019. — 750 c. — ISBN 5-89353-
    034-9 (т.2), 5-89837-004-8 (т.2), 5-89837-00103, 3-407-83040-8. — Текст : электронный //
    Электронно-библиотечная система
    IPR
    BOOKS
    :
    [сайт].

    URL: http://www.iprbookshop.ru/88273.html
    — Режим доступа: для авторизир. пользователей
    3. Энциклопедия глубинной психологии. Т.III. Последователи Фрейда / Бессер Роланд, Герберт
    Вальдхорн Ф., Ризенберг Рут [и др.] ; перевод А. М. Боковиков ; под редакцией А. М.
    Боковикова. — 2-е изд. — Москва : Когито-Центр, МГМ, 2019. — 415 c. — ISBN 5-89353-071-3
    (т.3), 5-89837-005-6 (т.3), 5-89837-001-3, 3-40778304116. — Текст : электронный // Электронно- библиотечная система IPR BOOKS : [сайт]. — URL: http://www.iprbookshop.ru/88275.html

    Режим доступа: для авторизир. пользователей
    б) дополнительная литература:
    1. Фрейд З. Хрестоматия. Том 3 : изобразительное искусство и литература / Фрейд Зигмунд ; перевод А. М. Боковиков. — Москва : Когито-Центр, 2016. — 312 c. — ISBN 978-5-89353-470-2.
    — Текст : электронный // Электронно-библиотечная система IPR BOOKS : [сайт]. — URL: http://www.iprbookshop.ru/51975.html
    — Режим доступа: для авторизир. пользователей
    2. Фрейд З. Хрестоматия. Том 2 : вопросы общества и происхождение религии / Фрейд Зигмунд
    ; перевод А. М. Боковиков. — Москва : Когито-Центр, 2016. — 446 c. — ISBN 978-5-89353-469-
    6. — Текст : электронный // Электронно-библиотечная система IPR BOOKS : [сайт]. — URL: http://www.iprbookshop.ru/51974.html
    — Режим доступа: для авторизир. пользователей
    3. Лейбин, В. Возмездие фаллоса : психоаналитические истории / В. Лейбин. — Москва :

    Когито-Центр, 2012. — 352 c. — ISBN 978-5-89353-344-6. — Текст : электронный //
    Электронно-библиотечная система
    IPR
    BOOKS
    :
    [сайт].

    URL: http://www.iprbookshop.ru/47578.html
    — Режим доступа: для авторизир. пользователей
    4. Лейбин, В. М. Психоаналитическая традиция и современность / В. М. Лейбин. — Москва :
    Когито-Центр, 2012. — 408 c. — ISBN 978-5-89353-369-9. — Текст : электронный //
    Электронно-библиотечная система
    IPR
    BOOKS
    :
    [сайт].

    URL: http://www.iprbookshop.ru/15293.html
    — Режим доступа: для авторизир. пользователей
    5. Зимин, В. А. Психоанализ и искусство / В. А. Зимин, И. М. Кадыров, А. В. Казанская ; составители Е. А. Спиркина. — Москва : Когито-Центр, 2011. — 176 c. — ISBN 978-5-89353-
    336-1. — Текст : электронный // Электронно-библиотечная система IPR BOOKS : [сайт]. —
    URL: http://www.iprbookshop.ru/15591.html
    — Режим доступа: для авторизир. пользователей
    6. Ежегодник по психотерапии и психоанализу. 2013 / Т. В. Грачёва, В. А. Зимин, Н. М. Бекетова
    [и др.] ; под редакцией К. В. Ягнюк. — Москва : Когито-Центр, 2013. — 224 c. — ISBN 978-5-
    89353-403-0. — Текст : электронный // Электронно-библиотечная система IPR BOOKS : [сайт].
    — URL: http://www.iprbookshop.ru/32128.html
    — Режим доступа: для авторизир. пользователей
    1   ...   30   31   32   33   34   35   36   37   ...   49


    написать администратору сайта